Невидимки

Амандушк
1. Седьмой.

Us and them
And after all we're only ordinary men
Me and you
God only knows it's not what we would choose to do...
Pink Floyd_Us and them.


После дневного дождя на улице прохладно. Пахнет мокрой землей, и, прибитая прошедшим ливнем трава, легко вминается в грязь под медленными шагами молодого парня. Он один на опустевшей улице, перебирая в руке звенящую связку ключей, подходит к замершей в темноте на обочине дороги зеленой "десятке". Автомобиль отзывается хозяину привычным звуком разблокированной сигнализации.
Привет, привет, - бормочет парень, открывая заднюю дверь и возвращая на усеянную тысячей прозрачных капель крышу антенну и желтый маячок со стершимися от времени шашечками.
В салоне душно, и назойливый запах ванильного ароматизатора вызывает желание поскорее открыть окно. Молодой человек поворачивает ключ в замке зажигания, и бледно-синий свет приборной панели освещает его лицо: темные волосы, спадающие почти до самых карих глаз, усталый взгляд которых в полутьме приобретает оттенок загадочности, узкую линию губ, с зажатой в них не подожженной сигаретой.
-База, база, – щелкая зажигалкой, говорит парень в радиостанцию, – седьмой на линии.
Радиошумы. Где-то там, на другом конце города, его спокойный голос звучит из маленьких динамиков.
-Доброй ночи, седьмой, – отзывается ему девушка-диспетчер, – удачного дежурства.
-Спасибо, – это слово он говорит просто так, в никуда, не нажимая на кнопочку передачи.
Автомобиль лениво разворачивается по испещренному лужами остывающему асфальту.
Желтый свет расстроенных фар выхватывает из темноты мрачные пейзажи грязного спального района. В окнах пятиэтажек кое-где горит бледный свет, а там, впереди, освещенная трасса, как сказочный лабиринт, приглашает знакомого скитальца в беспокойную городскую ночь.
-Советская сто сорок, ребята, кто возьмет? Советская сто-сорок? – заглушая тихую музыку местной радиостанции в магнитоле, оживает диспетчер.
-Четыре два, - отвечает ей грубый голос.
-Хорошо, четыре два. Советская сто сорок, третий подъезд, - повторяет ему девушка.
На улицах встречаются прохожие. Вот, впереди, на перекрестке группа парней и мужчина со сложенным зонтом спешат перейти дорогу. Люди. Не знающие покоя, бредущие в неизвестность.
"Прогноз погоды на 2050 год: возможны радиоактивные осадки. Нападения тараканов-мутантов и парочка извержений вулканов. Никто не знает, что будет дальше".
В магнитоле надрывается какая-то популярная певичка. Она поет о неразделенной любви и прилизанной истрепанной романтике очередного рассвета.
"Знает ли она, что рассветы можно встречать, положив голову на сложенные на руле руки, просыпаясь от телефонного звонка? Знает ли она, что через двадцать или, если вдруг повезет, и она не подсядет на наркотики, сорок лет ее имя никто не вспомнит?"
"Знают ли они, спешащие по своим делам о том, зачем живут, и к чему на самом деле стремятся?"
-Улица Ленина. Пятьдесят. Кто возьмет?
-Седьмой, - парень мельком смотрит на электронный циферблат автомобильных часов, показывающий четверть второго, - десять минут, – добавляет он.
-Хорошо, седьмой, едем.
"Иногда мне кажется, что она робот. Или не кажется. Робот. Каждый второй. Все подряд". - Думает парень, направляя автомобиль в поворот. Короткий путь до улицы Ленина. Бессонная ночь. Бессонная жизнь.


2. Откровение.
«Кто живет здесь, в огромном доме, который кажется целиком высеченным из скалы? Зачем понадобилось ему в будний день среди ночи вызывать такси? Моменты предположений: они самые приятные. Сбудется – не сбудется? Заболевший внезапно родственник или шумная молодежная попойка, нарушенная приездом родителей? Вряд ли. На работу в третью смену? Ночные поездки редко совершаются счастливыми людьми. Один из ста. Один из тысячи страдает бессонницей без уважительных причин».
Парень барабанит пальцами по кожаной оплетке руля, наблюдая, как из подъезда напротив выходит девушка в легком платьице. Издалека ее можно принять за привидение: худенькая, на вид не старше двадцати лет, светловолосая. В руках держит сумку и солнечные очки. Постукивая каблуками по мокрому асфальту, она подходит к машине и, открыв пассажирскую дверь, садится, не удостоив водителя даже взглядом.
-Кошевого четырнадцать, пожалуйста, - голос у нее ласковый такой, почти детский. И что делает этот ребенок из голливудских ужастиков про призраки за полчаса езды от родного дома? Да и дома ли?
-Едем, - таксист всматривается в зеркало заднего вида, маневрируя между машинами.
Улица Кошевого – бедная окраина. Полвека назад там был пустырь, где гуляли ветры и бездомные собаки. Потом стараниями советского правительства началась застройка – частные дома, больше половины которых за пятьдесят лет превратились в обитаемые развалины. Более или менее состоятельные граждане давно перебрались в новостройки, которые горделиво возвышаются за пару кварталов оттуда. А девушка-пассажир отчего-то осталась. Может быть, она одна из тех счастливчиков, что сделали капитальный ремонт и превратили свои развалюхи в каменные крепости?
Ловко объезжая ямы, «десятка» выруливает на центральную улицу.
У призрачной девушки где-то в сумке звонит телефон мелодией из популярного сериала. Она прерывисто вздыхает и достает поющий аппарат. Смотрит на дисплей. Скидывает.
«Зря. Мне бы хотелось еще раз послушать, как она говорит. – Думает таксист – Кто мог позвонить ей в такой час?».
В голове произвольно рождаются истории. Скорее всего, она торопится домой, где ее ждут. Кто-то не спит и набирает ей снова, заставляя телефон на несколько секунд напомнить о себе.
Волнуется этот кто-то.
«Девушка всхлипывает и отворачивается к окну – мой шанс. Белые, как принято, ходят первыми, а теперь настала очередь противника».
-Все в порядке? – бытовым тоном спрашивает молодой таксист, краем глаза заметив на ее слегка румяной щеке слезинку, похожую на каплю дождя.
Телефон в ее руках в очередной раз исполняет знакомую мелодию.
-Остановите. На секунду. – Отрывисто говорит пассажирка.
Ее тихий приказ тотчас же исполняется, и она покидает машину, оставляя едва уловимый запах цветочных духов. Ее широкие солнечные очки в белой оправе остаются лежать на сиденье, пока девушка там, на улице, что-то говорит в телефон.
«Странная. Не похожа на остальных. Как я люблю».
Как назло не расслышать, что она там говорит, но, судя по взволнованным жестом – обычная ночная ссора. Так бывает слишком часто, чтобы перестать удивлять и слишком редко, чтобы превратиться в привычку. У куклы в белом платье есть личный кукловод.
В ларьке на остановке, рядом с которой парень остановил машину, какой-то парень в белой майке покупает сигареты.
Девушка возвращается в машину.
-Извините, - зачем-то говорит она.
-Да ничего, - водитель пожимает плечами, - что-то случилось?
-Ничего. Ничего не случилось. – Отвечает собеседница, нервно перебирая край своей юбки. – У вас не будет сигаретки? – тихо добавляет она.
-Угощайтесь, - парень берет с приборной панели пачку красных «L&M» и, держа руль одной рукой, протягивает собеседнице.
-Спасибо, - всхлипнув, отвечает она, - я закурю?
-Пожалуйста…
В открытое окно врывается прохладный ветер. Кукла-призрак неумело прикуривает.
«В моих руках совершенное оружие. Я избавляю от одиночества на тот короткий срок, которого хватает, чтобы высказаться».
-Ублюдок, - вдруг говорит девушка. Ее детский голос не сочетается с этим словом. – Эта сволочь…он, видите ли, думал, что я никогда не узнаю. – Она смотрит на свой телефон. – Как я могла ему верить?
-Такой уж негодяй? – спрашивает парень, следя взглядом за сигналами светофора на перекрестке.
Девушка удивленно смотрит на него и добавляет:
-Да. Полчаса назад я думала, что рядом со мной моя судьба, а он…он… - она закрывает глаза и нервно кусает губы, - он целовался с этой шлюхой!
А ангелочек не так прост, как кажется…
-Все было хорошо, - продолжает девушка – слишком хорошо, чтобы быть правдой. Я знала, знала, что он скрывает от меня…удаляет сообщения и звонки. У них все началось давно, а сегодня я просто застала их врасплох. Мы ведь вместе уже почти год и я не могу поверить, что все это время он спал с ней за моей спиной!
-Может, все было и не так. – Замечает таксист.
-Все было так! Она сама мне призналась только что, перед тем, как я ушла! – девушка вытирает рукой слезы.
-Хм…а вы не думаете, что она сказала это нарочно?
-Вам-то откуда знать?! И вообще, это не ваше дело! Защищаете…тоже мне… - она выбрасывает сигарету за окно – да, я сама виновата, что все это говорю, просто у меня уже нет сил терпеть эту ложь!
-Вы ж сами ее выбрали…
-Что-о? – ее голубые глаза широко раскрыты. Мокрые от слез, они смотрят с удивлением и неприязнью.
-Не мое дело, да, - продолжает таксист, - вы мне только что сказали, что все знали: и о звонках, и о сообщениях. В конце концов, это ваш выбор.
-Кто вы такой?
-На ближайшую четверть часа – ваш водитель, не более. В большинстве случаев виноватым оказывается потерпевший. Вас обманули, предали, но этот предатель – вы выбрали его сами из тысячи других людей. Я ни за что не поверю, если вы скажете, что вас насильно удерживали целый год, что вас заставляли закрывать глаза и не хотеть признавать очевидного. Стандартная история – стандартный финал. А теперь вы ненавидите себя за свою же нерешительность. За то, что в свое время не отказались от этой лжи, и она повернулась к вам лицом.
-Откуда вы знаете это все?!
-Не сложно догадаться. Таких как вы – миллион, а я уж понадеялся на уникальность.
-Да что вы такое говорите?! – девушка смотрит на своего собеседника, как на исчадие ада, - ни черта не знаете, а туда же! Спасибо вам! Огромное! И вообще, остановите машину!
Слегка улыбнувшись, парень плавно тормозит у обочины.
-Сволочь! – белоснежная пассажирка снова заливается слезами – все вы сволочи! – она пытается открыть машину, но слишком сильно дергает ручку и дверь не поддается. – А ну, откройте!
-Так открыто…
-Жаловаться на вас надо!
-А ведь я прав…
На секунду возникает пауза. По дороге мимо проносятся авто. Желтые фонари на столбах. Темные подворотни. Девушка в белом платье смотрит на незнакомца.
-Кто вы? – спрашивает она, заглядывая в его карие глаза.
-Скажем, Андрей,- отвечает он, улыбнувшись.
-Зачем вы все это говорите? – теперь в ее голосе больше нет злобы.
-Затем, что вы себя жалеете.
-Я имею на это право.
-О нет, - возражает Андрей, - не имеете. Жалость к себе – плохое чувство. На вашем месте, я бы принял это событие, как жизненный урок.
-Легко сказать… - вздыхает белоснежная – кстати, если это у вас такой способ познакомиться с девушкой, то он не сработал.
-Да нет, что вы. Я и не думал знакомиться.
-Меня, кстати, Лена зовут. Простите уж. Я сама виновата, что все это рассказала. Такая выдалась ночь… хуже некуда. Да и вы тоже хороши. – Впервые за все время она улыбается, и Андрей отвечает ей улыбкой.
-Едем? – спрашивает он.
-Только не надо больше лезть в мою жизнь. Она и без того не ладится.
-А что вам мешает?
-Такие как вы…
-Значит, вы уверены, что и я – отъявленный злодей?
-Безусловно, - с улыбкой отвечает девушка, - мне никогда не попадались такие таксисты.
-А я и не таксист…


3. Безысходность.
-Через площадь поедем или под мост?
-Да как удобнее, все одно, я не особо тороплюсь, - светловолосый парень лет двадцати пяти облокачивается на спинку сиденья и, закрыв глаза, глубоко вздыхает.
-Обычно после работы все совсем наоборот, - отвечает ему водитель. Его чуть прищуренные карие глаза внимательно смотрят куда-то вдаль, где в темнеющее небо врезаются сотни маленьких огоньков, протянутых на проводах над мостом.
-Да уж, не у меня явно, - криво улыбается светловолосый.
-Жена? – интересуется таксист.
-Да не, какая жена, я уж год как развелся, - виноватым тоном отвечает его собеседник.
-Простите, - таксист равнодушно пожимает плечами.
-Все нормально, сам виноват, - парень пытается выглядеть безразличным к сказанному.
-Почему вы?
-Был эгоистом и полнейшим мудаком….
-Да ладно, бабы тоже не святые, - добавляет водитель.
-Не святые, - соглашается парень, - только что это меняет. У нас ребенок. Ей почти два года. Кирюшка моя… И, знаешь…как тебя?
-Андрей.
-Знаешь, Андрей, я свою дочь в последний раз видел три месяца назад! – взволнованный парень оживленно жестикулирует, - и нет ничего удивительного в том, что она не любит проводить со мной время!
-А жена?
-Что жена? С тех пор, как мы развелись, она завела себе какого-то богатенького буратино и ездит с ним по Египтам и Турциям. Жена… Пойми, я ведь любил ее, сильно любил, больше жизни.
-Что ж развелись? – спрашивает таксист.
-То и развелись, - парень выдерживает небольшую паузу. Ему тяжело говорить, и он того не скрывает. – Обидел я ее. Сильно обидел. Все из-за денег…проклятые деньги! Не сказать, чтобы мы жили плохо, но на все, чего хотели, не хватало. С работы вышибли, как издевался кто… И она ведь не укоряла меня, не ненавидела. Я сам стал себя ненавидеть за то, что не мог их обеспечить. Впал в депрессию, алкоголь… Я не хотел принять ее помощи, а потом стало слишком поздно. Набрался и наговорил такого…нет, вспоминать не хочу, - он взъерошивает волосы на лбу и кладет руку на дверь с открытым стеклом.
-А что потом?
-Ничего. Она подала на развод и уехала к родителям. Я пил еще месяца два… когда очнулся…было уже поздно, понимаешь? Я нашел работу, отдал все долги. Вкалывал сутками, чтобы купить дочке все необходимое, - печальное лицо озаряет горькая усмешка, - она даже не распаковывала коробки. Просто выбрасывала на свалку. И что? Теперь мне хватает денег. Теперь я могу купить себе приличную машину, построить дом, только мне все это не нужно. Те два человечка, ради которых я жил…их больше нет со мной.
-Она поступила жестоко, не дав тебе шанса, - говорит таксист.
-Это я, я поступил жестоко! Шансов была сотня! Я отвернулся от них тогда, когда был нужен, а теперь я не заслуживаю прощения! – возражает парень.
-Но это ведь не только твоя вина…
-Только моя.
-Если бы она тебя любила, но не ушла бы. Подумай об этом. Каким бы ты не был, она не покинула бы тебя никогда.
-Она ради Киры все это сделала! – голос пассажира почти переходит в крик, - чтобы ребенку не видеть меня таким!
-А что она сделала для тебя? – взгляды говорящих на секунду встречаются. Автомобиль несется по дороге, подпрыгивая на кочках. – Неужели она пыталась тебя поддержать или молча, наблюдала за твоим фиаско? Где была она, когда тебе нужна была поддержка, чтобы поверить в себя? Где? Нет смысла ее оправдывать. И дочь здесь не причем.
-Откуда тебе это знать?
-Большой опыт. – Бросает в ответ таксист.
-Может и так, может и так, - нервно бормочет собеседник, - а что теперь? Я не хочу больше так жить в этой безысходности, я устал.
-А ты подумай о том, что этот мир, может быть, не так уж плох…Саша.
-Ты меня…знаешь?
-Конечно. – Красиво очерченные губы расплываются в улыбке.


4. Совпадение?
-Такси «Новое», диспетчер Анна, слушаю Вас, - улыбчивая девчонка с собранными в два беличьих хвостика волосами одной рукой держит телефонную трубку, а второй размешивает в маленькой чашечке черный кофе.
В маленьком гаражном помещении, наскоро переоборудованном из «шиномонтажки» под базу скромной компании такси, душно; с горячим влажным воздухом не справляется даже пыльный вентилятор, направленный прямо на молоденькую диспетчершу. Слабый ветер, как озорной мальчишка, играет с ее белокурыми локонами.
-Здравствуйте. Мне нужна машина на улицу Кошевого. – Говорит мелодичный голос –зеленый ВАЗ-2110. Он работает сейчас?
-Подождите… - Анна переворачивает листок толстой наполовину исписанной тетради, где содержатся данные о машинах, находящихся на линии, - 2110? Нет. Не вижу.
-А когда он будет работать, вы не скажете? – настойчиво вопрошает голос.
-Когда… - машинально повторяет Анна, - ну, подождите, я сейчас посмотрю.
«Что-то не припомню такого». - С этой мыслью девушка перелистывает тетрадь в обратном порядке: вчера, позавчера, прошлая неделя, когда она устроилась на эту работу. Перед глазами мелькают даты, названия улиц, марки машин, но среди них упорно не находится ожидаемая запись.
-Еще секундочку подождите, - добавляет девушка в телефон, откидываясь на скрипучем стуле, чтобы дотянуться до реестра.
«Посмотрим, - рассуждает она, - список закрепленных автомобилей на июнь - есть серебристый ВАЗ: видимо, в темноте не разглядела».
-Простите, - обращается Анна к незнакомой клиентке, - вчера на линии был только один автомобиль такой марки: серебристого цвета. Возможно, вы ошиблись?
-Нет, я не ошиблась. Он довозил меня вчера. Я что, по-вашему, не отличу зеленый от серебристого, что ли?
-Не могу знать, но у нас работает только одна десятка на линии. Может быть, вы ошиблись компанией?
У меня номер ваш сохранился в телефоне! - похоже, собеседница никак не хочет признавать очевидного.
А Анна не хочет потерять новую работу из-за жалобы в первый месяц.
-Ладно, ладно. Давайте я посмотрю, как вас вчера забирал. Назовите, пожалуйста, время и адрес, на который был оформлен заказ.
«Сумасшедшая какая-то» - тем временем проносится в ее голове.
-Это было после двух. Улица Ленина, дом пятьдесят, посмотрите, пожалуйста, - требует девушка.
-Сейча-ас. – Анну начинает утомлять этот разговор и, мечтая поскорее отделаться от этой дамочки, она снова просматривает журнал и диктует в трубку: - с Ленина пятьдесят вас вчера забирал «третий». На автомобиле Лада Приора, черного цвета...
-Девушка, - перебивает клиентка, - вы меня слушаете или как? Я вам говорю, что вчера ночью за мной приехал ВАЗ 2110, зеленый. Молодой человек. Представился Андреем. Вы мне можете сказать, когда он работает или нет?!
Анна закатывает глаза и вздыхает.
-Это вы меня, извините, не слушаете. Я сейчас в руках держу журнал, где черным по белому ясно написано, что вас забирала Лада Приора. – Холодным тоном отчеканивает Анна.
-Вы издеваетесь?! – восклицает трубка, - я что, по вашему, идиотка?!
-Нет, я над вами не издеваюсь. Вы спросили – я ответила. Извините, но, если вы не будете оформлять заказ, то больше мне с вами разговаривать не о чем.
-Это мне. С вами.
Короткие гудки.
«С боевым крещением, Анютка, - девушка отхлебывает кофе, - сколько еще таких сумасшедших впереди? Мне нужна эта работа, без нее я не смогу оплатить институт».
Снова звонок. На этот раз, к счастью, адекватный собеседник. Требует машину в Северный поселок.
Сейчас оформим.
-Ребята, Северный поселок кто возьмет?
-Третий.
«А вот и третий. Надо бы позвонить ему и поинтересоваться, насколько сильно вчера пахло перегаром от этой полуночницы».
Девушка быстро набирает его мобильный номер.
-Да.
-Сергей, да? – уточняет она.
-Слушаю.
Судя по голосу, ему лет пятьдесят.
-Я хотела спросить, вы вчера девушку ночью забирали с Ленина пятьдесят, вы не скажете…
-С Ленина? Не, я вчера на юг не ездил. – Перебивает Сергей.
-Да как же. Я вот, в журнале только что видела…
-Не было у меня вчера Ленина. Четыре вызова за ночь. Все на севере. – Отрывисто говорит «третий».
-Ааа…ну, извините за беспокойство. Удачного пути.
«Определенно сумасшедшая. Вывод очевиден».
Анна снова делает небольшой глоточек кофе, прогоняя от себя мысли о странном звонке, но что-то упорно не дает ей покоя.
Ее почерком в журнале написана кривая строчка: «Ленина 50», напротив – тройка. Ошибки быть не может. Вызов был, но девушка утверждает, что ее забирала какая-то «десятка», а «третий» о нем и не слышал. Странно. Выходит, эту «сумасшедшую» кто-то отвез со стороны. Бывает. Мало ли что ночью может случиться. Все объяснимо: уличный «бомбила», позывной придумал, «третьему» просто забыла сказать по неопытности – все объяснимо.
«Надеюсь, об этом никто не узнает. Очень бы не хотелось остаться без работы из-за глупого совпадения».


5. За себя.
Время в институте пролетело незаметно: зачеты, экзамены – поскорее бы закончилась сессия, и остатки лета можно было бы провести подальше от учебников.
«Поближе к работе» - вздохнула Аня, переступая порог этого неухоженного, но ставшего за месяц почти родным, помещения базы. Девушка закрыла за собой тяжелую дверь на железную задвижку, скинула босоножки и забралась на потертый кожаный диванчик, подвинув к себе ближе телефон и передатчик радиостанции.
Через пару минут мерно зашуршал электрический чайник, создавая пусть и небольшое, но такое необходимое ночью ощущение домашнего уюта. В конце концов, просидеть целую ночь одной где-то на задворках городской промзоны (пусть за огромным железным засовом, но все же) достаточно, чтобы почувствовать себя беззащитной. В первые ночи дежурства, Аня ютилась под светом тусклой люминесцентной лампы, представляя, что в любой момент в помещение могут ворваться страшные бандиты-террористы и убить ее самым зверским образом, но позже поняла, что никакого «экстрима» не намечается. Территория, пусть и необитаема, но хорошо охраняется; на улице повсюду развешены видеокамеры и датчики движения, а за железной сеткой напротив гаражей – свалка, где постоянно прохаживается пожилой мужчина в компании пары-тройки сторожевых собак. Эти собаки предупреждают лаем приезд каждой машины, а, уж если человеку вздумается там оказаться, то, захлебываясь рыком, верные защитники автосвалки будут кидаться на сетку, давая знать, что путнику не поздоровится, вздумай он ее вдруг пересечь.
Собаки молчали, Анина сменщица уже уехала домой, закипел и отключился чайник, и девушка почувствовала легкое умиротворение, принесенное спокойствием этой ночи.
Первый вызов – Ореховая улица. Постоянная клиентка, по слухам, продавец небольшого магазинчика. За две недели работы Аня постепенно изучала особенности ночных дежурств: машины заказывают, в основном, молодые люди, чаще всего, в черте города – добираются домой или на работу в третью смену. По будням, после двух часов ночи, телефон замолкает и, при желании, можно немного вздремнуть.
Девушка от скуки пролистывает рабочий журнал, изредка отхлебывая кофе. Ей на глаза снова попадается позавчерашняя запись о вызове на пресловутую улицу Ленина.
«Хорошо, что все обошлось, - думает Аня – хотя мне по-прежнему интересно, кто украл этот вызов, и почему нервная пассажирка добивалась повторной поездки. Любовь с первого взгляда? А что, случается ведь. Только, вот, не сходится с ее чрезвычайной раздражительностью…».
Шоколадное печенье.
Часы в правом углу на экране мобильника показывают половину первого.
Телефон напоминает о себе:
-Девушка, машина нужна в кафе «Финикс».
-Хо-ро-шо, - весело отвечает Анна, - в течение десяти минут к вам подъедут. Ждите.
Она привычным движением берет радиостанцию и объявляет:
-Кафе «Финикс», десять минут.
Устройство отзывается непривычно громкими звуками радиопомех, заглушающими голоса говорящих.
-Кафе «Финикс», кто возьмет? – повторяет Анна.
Сквозь шум и треск девушка вдруг слышит тихий, но отчетливый голос:
-Седьмой возьмет… - который тут же заглушается другим:
-База, база! Четыре два!
«Что еще за «седьмой»?». – Аня на мгновение теряется, пробегая взглядом по короткому списку находящихся на линии машин. Среди них НЕТ «седьмого». Неужели кто-то настроился на нашу частоту?...
-База, база, ответьте четыре два. Что там с «Финиксом»? – четко доносится из динамиков.
Помехи исчезли так же внезапно, как и появились.
-Да…да…четыре два. Направляйтесь. – Отрывисто бормочет Аня.
«Кажется, кто-то прослушивает канал такси без разрешения. Да еще и отвечает! Нахал!» – С этой мыслью девушка снова берет в руки передатчик:
-Седьмой. Седьмой. Ответьте базе. – Говорит она нарочно громко.
Радиостанция упрямо молчит.
«Что за шуточки?».
Аня возвращает передатчик на место и удобнее устраивается на диване.
«А не тот ли это неуловимый вор, благодаря которому я попала под горячую руку той дамочки с улицы Кошевого?». – Эта мысль многое объясняет.
«Едет кто-то. – Аня прислушивается к лаю собак снаружи – Наверное, дежурная машина».
Оживает радиостанция:
-База, четыре два на месте, приглашайте.
Девушка поворачивается к телефону и набирает последний номер. Нехорошее предчувствие, подогреваемое несмолкаемым лаем снаружи, оправдывается: «Аппарат абонента выключен, или находится…».
«Великолепно!».
-Четыре два, не могу дозвониться до клиента. Вас встретили? – говорит Аня по радиостанции.
-База, нет. Отбой?
-Четыре два, да, судя по всему отбой. Оставляю вас на западе.
-Принял.
«Чем дальше, тем интереснее. – Аня барабанит пальцами по столу. – Я больше, чем уверена, что это все связано: этот нахал на нашем канале и украденный вызов. Нет уж. Надо разобраться с этим вопросом, пока начальство не прослышало про этого вора».
«Да кто там шатается?!».
Выходить и проверять, кому взбрело в голову посреди ночи погулять между гаражами и автосвалкой не очень-то и хотелось, а этот лай, хочется верить, вызван заблудившимся котом.
Кто-то тихо стучит в ворота гаража.
-Я иду-у! – Аня бросает тетрадь, и подбегает к засову. – Кто это?
С той стороны – тишина.
-Кто стучал? Дежурный? Ау-у? – повторяет девушка, но ей по-прежнему никто не отвечает.
-А ну, кончайте там шутки шутить! Это не смешно! Не хотите представляться, не открою! – с видом победителя девушка возвращается на рабочее место, как раз за секунду до того, как позвонит телефон.
-Такси «Новое», диспетчер Анна, слушаю вас. – Скороговоркой отвечает она.
-Здравствуйте. К заводу «РемМаш» машинку можно? – бойкий мужской голос в трубке.
-Да, конечно…
-Девушка, а Андрей у вас работает сегодня?
«Нет, ну это…ОПЯТЬ!»
-Подождите, Андрей…наверное, на зеленой «десятке», да? – криво улыбаясь спрашивает Анна.
-Да! Можно его прислать? – радостно спрашивает мужчина.
-Нет! Его нельзя прислать! Он у нас не работает! Не работает, вы понимаете или нет!!! Прекратите издеваться уже, это не смешно! Если это у вас такие дурацкие приколы, то засуньте их себе знаете куда и подальше, ясно?! Нет у нас никакого Андрея на зеленой «десятке» и никогда не будет! Ясно вам или нет?! – кричит Аня и со стуком кладет трубку, как раз в тот момент, когда снова раздается стук в дверь.
«Ну, я вам сейчас устрою, шутники чертовы! Думают, раз новенькая, то можно тут веселиться!». – Аня берет в углу какую-то железяку, и, подбежав к двери, отодвигает засов:
-Сейчас дошутитесь у ме….
-Эй, эй, эй! – из темноты к ней выходит Вадим «девятый», водитель дежурной машины. – Ты чего разбушевалась?
-Того! – Анна пропускает его в гараж и снова запирается. – Достали уже эти шуточки!
-Какие шуточки? – интересуется Вадим, протягивая ей банку кофе и печенье.
-Да сначала по рации мне там веселились, а потом по телефону начали звонить! – отвечает Анна. – Требуют какую-то «десятку», шутники чертовы.
-Да, это они могут, - улыбается Вадим. – А что за «десятка»?
-Зеленая, блин…узнаю, убью! – вздыхает Аня и, тут же сменив интонацию на дружелюбную добавляет: - Кофе будешь?
-Не откажусь. – Кивает Вадим.
Аня включает чайник, думая о том, что было бы классно ему нравиться, такому высокому, спортивному парню с очаровательной улыбкой.
-Зеленая «десятка»? – улыбается Вадим. – Не оригинально, и уж тем более не весело.
-Ты о чем? – Теперь Аня сидит на диване с чашкой кофе в руках, а «девятый» - напротив, в старом полинявшем кресле.
-Да случай у нас здесь был… ты еще тогда не работала. Пацан один, Андрюхой звали, ездил под позывным «седьмой». У него еще с диспетчершей, с Олькой, типа, любовь была и все такое. Потом Олька его отшила, а он разбился насмерть. Лобовуха с КАМАЗом, там шансов нет. Машина, естественно, в лепешку, двигатель в салоне… В прошлом месяце это было. Как раз через неделю где-то тебя приняли на Олькино место. – Рассказал Вадим.
-А она чего ушла?
-Да хрен ее знает. Не выдержала, мол, «я, там, сама виновата, что он разбился», и все такое. – Поморщился «девятый».
-Да уж, история невеселая. – Соглашается Аня. – И как у этих уродов только совесть не просыпается: такими вещами шутить.
-Да, не парься, - улыбается Андрей, - это еще до тебя началось, в смысле, не ты одна такая. Олька тоже что-то там ныла про издевательства. Сама подумай, если они над девушкой его бывшей так прикалывались, то уж над тобой сам Бог велел.
-Уроды и придурки. Кстати, не знаешь кто? – уточняет Аня.
-Первый и один семь. Все думают, что они.
-Ну, я им устрою вызовы по области. Они у меня дальше, чем в магазин за пивом с алкашами, никуда не сунутся!
Вадим смеется:
-А мне за информацию подкинешь что-нибудь загородное, мм?
-Первый – твой. – Подмигивает ему Аня.
Вадим допивает кофе и сообщает, что ему пора ехать.
-Я провожу. – Аня забирает у него чашку и идет за ним к двери.
На улице темно и прохладно, и девушка, прислушиваясь, не звонит ли там, на базе, телефон, опирается спиной о кирпичную гаражную стенку.
-Ну, давай, свидимся. Удачи тебе! – Вадим на прощание сигналит ей и, подняв облако пыли, исчезает в темноте, а вместе с ним затихает собачий лай.
«Ах, как же не хочется возвращаться в душное помещение!».
На черном небе вверху россыпью раскинулись блестящие звезды. Легкий ветерок гуляет в темном переулке, принося с собой пряные запахи трав. Луны не видно.
В полоске желтого света, проникающей в ночь из приоткрытой железной двери, можно увидеть кружащих беспокойных мотыльков.
Эта тишина, нарушаемая лишь изредка далекими отголосками проходящей там, впереди, трассы, успокаивает, стирает мысли о неприятном поведении коллег, и хочется так и простоять целую ночь, как в детской сказке считая звезды, но работа зовет, и неустанный телефон уже заливается громкой трелью.
Спохватившись, Аня бежит к аппарату и, только передав вызов водителю, вспоминает о том, что забыла запереться.
Бегом девушка возвращается к двери, замечая там, на улице, у поворота, где разворачиваются автомобили, свет дешевых ксеноновых фар.
Прищурившись, девушка различает на крыше маячок – значит, свои. Но это не Вадим.
-Эй, кто там? – кричит она в темноту. – Я закрываю!
-Ну, как хотите… - с этими словами Аня берется за ручку двери, и в то же мгновение автомобиль трогается с места и достаточно быстро разгоняясь, едет прямо к ней.
-Очнулись, наконец-то.
Аня, всем своим видом стараясь выражать спокойствие и невозмутимость, ждет у открытой двери.
Машина проносится в нескольких метрах от нее, поднимая пыль и песок, и девушка узнает марку: «десятка». Зеленая «десятка».
Неописуемым виражом неизвестный лихач уводит автомобиль в поворот, и, снова пролетая мимо Ани, демонстрирует ей пустующее водительское сиденье.
-Ах ты…!
Девушка на секунду замирает, а потом выбегает в пыльное облако, грозя ускользающему такси кулаком:
-Чё, удобно руль крутить лёжа, придурки!!!
-Идиоты! Ну, это вообще детский сад для умственно отсталых! И «десятку» ведь где-то откопали! – Продолжая осыпать «приколистов» разносортными ругательствами, девушка возвращается в помещение, закрывая на этот раз дверь на засов.
Оставшаяся часть ночи прошла спокойно. Копаясь в исписанных тетрадях, сложенных в старой рассохшейся тумбочке, Аня, и в самом деле, встретила упоминания о «седьмом», а в реестре наткнулась на его данные.
«Жалко мальчишку». – Вздохнула девушка, рассматривая выцветшую фотографию на ксерокопии его паспорта.


6. Незнакомка.
-Пока к Вам доберешься, получишь солнечный удар…- голубоглазая девушка с красиво уложенными светлыми волосами осторожно заглядывает за железную дверь. –Э-эй! Есть тут кто-нибудь?
К незнакомке выходит Аня, держа в руках свою сумку.
-Чем обязана? – лениво спрашивает она, мечтая поскорее отвязаться от неожиданной посетительницы, дождаться сменщицу и уехать домой.
-Для начала, я хотела бы извиниться за свою грубость. – Говорит девушка.
-Что? – Зевая, интересуется диспетчер.
-Мы с вами недавно разговаривали по телефону, ведь так?
-Ах, это вы…
«Не могла приехать на полчаса позже. Выносила бы мозг кому другому».
-Да, это я. – Скромно улыбнувшись, кивает девушка. – Меня зовут Лена.
-Аня.
-Очень приятно. Я нашла ваш адрес в интернете. Дело в том, что мне нужно найти одного человека, ну, вы знаете… - говорящая немного волнуется и то и дело перехватывает в руках свою маленькую сумочку.
-Опять…вот, блин…
-Что, простите?
-Ничего. – Аня приглашает ее внутрь, подальше от палящего солнца. – Послушайте, - продолжает она, - это мне надо принести вам извинения. Это такси – она разводит руками – рассадник идиотизма и вы, к сожалению, стали его жертвой.
-Не понимаю вас. – Лена пожимает плечами.
-Нет ничего непонятного. Вы ведь ищите некоего Андрея, да?
Собеседница учтиво кивает.
-Чувствую, придется вам рассказать, что здесь творится… - И Анна рассказывает новой знакомой о своих ночных приключениях и бессовестных коллегах.
-Ничего. Это, конечно, жестоко и отвратительно, но, тот Андрей, я, ведь, разговаривала с ним и…
-Идемте. – Перебивает ее Аня, приглашая подойти к столу. – Вот, смотрите. Ваш Андрей. Он погиб, понимаете, а тот, кто себя за него выдает – последний ублюдок, и ему это не сойдет с рук, как только я расскажу эту историю руководству.
-Но…это…
-Я понимаю, - продолжает Анна, - не каждый день такое случается, мне самой здорово потрепали нервы этой ночью, и я теперь сделаю все, чтобы этих придурков наказали за такие розыгрыши.
-Это…он… - Ленин взгляд обращен на фотографию с копии. – Это с ним я ехала той ночью! – Восклицает девушка.
-Да быть того не может, - Аня тоже смотрит на фотографию. Пытаясь найти объяснение происходящему, - этот парень мертв…или нет?
В голове быстро складывается логическое объяснение, в котором, как это ни печально, замешан симпатичненький не в меру Вадим.
«Он с ними заодно! Разводят меня, как маленькую девочку! Сочинили страшную сказочку про «призрака-таксиста» и развлекаются по ночам!».
-Ну, погодите, сволочи, я вам покажу, как над девушками издеваться!
-Что? – удивленно спрашивает Лена, не отводя глаз от фото.
-Не беспокойтесь, жив ваш Андрюшенька. Живее всех живых… - Аня презрительно усмехается, - пока я до него не добралась! Можно? – она забирает из рук собеседницы ксерокопию, - так-с…улица Новосеверная, 3/42. Что ж, невинно убиенный, чувствую, придется нам с тобой повстречаться в этом мире напоследочек.
-Вы о чем? – пораженно спрашивает Лена.
-А…не обращайте внимания. «Семейные» разборки. - Отмахивается Анна. – Кто-то сегодня ответит за ночные покатушки!
-Вы хотите сказать, что Андрей… он…вы знаете, где он? – оживляется белокурая Лена.
-О! – Аня в ответ закатывает глаза. – Уж его я найду, будьте уверены. Кстати, если вы тоже – часть этого «милого» розыгрыша – сейчас самое время раскрывать карты, ибо потом я за себя не отвечаю.
-Какого розыгрыша? Я просто хочу его найти! – Возражает обиженно ее собеседница.
-А зачем? – С ехидной ухмылкой интересуется Аня.
Лена взволнованно оглядывается.
-Это…это очень личное. Простите, я…не могу сказать вам.
-…Да мне пофигу. – Хмыкает Аня, поправляя руками свои хвостики и, услышав собачий лай и звук подъезжающего автомобиля, добавляет: - До свидания!
-Подождите! – Лена пытается взять ее за плечо, но Аня ловко уворачивается – Подождите, прошу вас! Можно мне поехать с вами, пожалуйста?! Мне очень нужен этот Андрей!!!
-Нет уж, дудки. – Шагая к выходу, отвечает Анюта. – Сами ищите, раз вам так надо. И вообще, может, вы покинете помещение, у нас пересменка.
-Пожалуйста, прошу вас, вы не понимаете! Он мне очень, очень нужен! – Ленин голос дрожит от волнения, а на глазах выступают первые слезы.
-Ну ладно, ладно, только отстаньте от меня, «пожалуйста»! – решительным шагом переступая железный порог, отвечает Аня, - оставьте свой телефон. Я вам позвоню сегодня к вечеру.
-Спасибо! Спасибо! Я вот…сейчас…держите карточку. Только позвоните обязательно! Это очень важно!
-Да позвоню. – С этими словами Аня запрыгивает в припарковавшуюся у дверей дежурную машину.
Лена все еще стоит на улице и машет ей рукой.
Закатив глаза, Аня смотрит на визитку: «Елена Мишалуева. Флористический дизайн» и про себя добавляет: «Все-таки, сумасшедшая. Я была права».


7. Город отчаяния.
-Здорово! Погулять решила под вечер? – Аню приветствует вечно веселый Вадим.
-Да нет, ночую у бабушки. – Со странной интонацией отвечает ему Аня. – Она у меня здесь, недалеко живет, на улице Новосеверной. В третьем доме.
-Ааа…ну, это тоже хорошее дело. – Кивает Вадим.
«Хм…не подал виду или попросту не догадался, что я хочу сделать? – Думает девушка, поглядывая на миловидного водителя – Ничего. Если они решили со мной поиграть, я буду действовать открыто».
-Ну что, едем? – Улыбаясь во весь рот, добавляет она.
-Поехали.
«Я ведь обещала позвонить этой сумасшедшей флористке. – Вспоминает Аня. Перед глазами возникает ее заплаканное лицо. – Ладно, уж, наберу, ради приличия. Ей будет полезно поприсутствовать на хорошем скандале».
-Эй... Лена? Привет. Это…
-Как хорошо, что вы позвонили! Спасибо! Я вас ждала! – Похоже, Ленино безумие полноправно над нею властвует.
-Ага. Короче, я выезжаю. Откуда тебя забрать? – Спрашивает Аня, мысленно подготавливая себя к ее раздражающему обществу.
Лена называет адрес, и девушка повторяет его Вадиму со словами:
-Подружку заберем только.
-Без проблем. – Отвечает парень.
«Ну, без проблем, так без проблем. У кого-то они впереди - проблемы».
Город за приоткрытым автомобильным окном тем временем постепенно окрашивается в вечерние тона. Вот на высоких столбах, аккуратно вкопанных вдоль дороги, зажглись одинаковые желтые фонари; разноцветные пестрые рекламные вывески манят посетить круглосуточные магазины и бары; переулки и подворотни постепенно погружаются в сумеречный мрак; откуда-то доносится веселый смех – идеальное время для мести. Так думает Аня, лелея в голове нехитрый план, состоящий всего лишь из одного пункта: позвонить в дверь новоиспеченного мертвеца и, дождавшись, когда он откроет, громко гаркнуть: «С воскрешением!», а уж после прочитать ему длиннейшую лекцию, изобилирующую идиоматическими выражениями и, проще говоря, матом, о том, что, мол, негоже такими вещами шутить. На случай, если прыткий мертвец все же предупрежден о ее приезде (мало ли, безумная флористка окажется вдруг членом этого общества), у Ани есть план «Б», тоже не отличающийся хитроумностью: заскочить к Раисе Ивановне (боссу этой «шарашкиной конторы») и выложить ей все начистоту. Да и «Ленусика» можно с собой прихватить для убедительности.
Кстати, о Ленусике: вон она, стоит у обочины, бледная, как сама смерть.
-Эээ…тормози. – Аня кивает в сторону «подружки» и жестом приглашает ее сесть на заднее сиденье.
-Здравт…
-А вот и Леночка! – Не дав несчастной открыть рта, Аня поворачивается к ней, пытаясь выражением лица намекнуть, чтобы ты подыграла. – Как дела у тебя? Сто лет не виделись! Бабушка испекла пирог, так что нас ждет чаепитие!
-Какая…
-Ладно, ладно, родная, потом, все потом! – улыбаясь, как идиотка декламирует Аня, изо всех сил подмигивая наивной девочке обоими глазами. – Приедем, и расскажешь, океюшки?
«Черт тебя побери, тупая сучка, что ж ты не догадаешься никак!».
Леночка только сидит и хлопает губами, как вытащенная на воздух рыба, но, по крайней мере, замолчала.
«Отлично! Все идет по плану. Теперь осталось только туда добраться».

Улица Новосеверная оказалась узким и грязным проездом между пятиэтажными отсыревшими и поросшими у основания мхом домами. Самый крайний из них, дом, скорее напоминающий убежище, чем жилище, как назло, оказался третьим.
Распрощавшись с Вадимом, Аня выбралась на улицу, сразу же испачкав свои красные удобные туфельки в развороченную колесами грязь у обочины.
Лена, молча, стояла рядом с ней, наблюдая, как девушка вытирает обувь о траву.
-Ну, пошли! – Наконец заявила Анна, махнув рукой вперед, и девушки двинулись в сторону подъездов, располагающихся с двух сторон от высокой проходной арки.
-Сорок вторая квартира…
-Это здесь! – Лена, по Аниному неизменному мнению, обладающая плохим мозгом, но, как оказалось, отличным зрением, указала на один из открытых подъездов.
Тяжелая дверь удерживалась парой кирпичей, не позволяющих сработать автоматическому доводчику, что очень обрадовало мстительницу в красных туфлях.
«Меньше шума». – Решила она.
Вот и нужное место – из потрескавшейся от времени двери с прикрученной вверху железной табличкой с цифрой «42» торчали куски обивки.
-Да уж…пентхаус… - пробормотала Аня и решительным жестом нажала на звонок.
Дверь открыла, вопреки всем ожиданиям, женщина среднего возраста с немытыми волосами и впалыми глазами и удивленно уставилась на пришедших.
-Вам кого? – спросила она тихим голосом.
-Нам…Ан-Андрея…бы. – Не менее удивленная Аня даже начала заикаться.
-Андрея… - Потерянно повторила женщина. – Он разбился на машине. – Тут ее голос дрогнул и вырвался сдерживаемый стон. – Нет больше Андрея! – лицо женщины исказила гримаса боли, и она тут же захлопнула дверь, прямо у гостей перед носом.
-Вот это да… - только и протянула пораженная Аня.
У Лены задрожала нижняя губа, и она опустилась на корточки, закрыв руками лицо.
-Погоди, ты чего, ты чего? – Анна попыталась приподнять плачущую девушку, но та только всхлипывала и стонала.
-Да что же это происходит такое! – мысли в голове крутятся с бешеной скоростью.
«Что-то не складывается. Что-то не складывается. Жестокий розыгрыш. Допустим. Машина. Катастрофа. Стоп! Не складывается то…что эта Лена позавчера ночью С НИМ ВИДЕЛАСЬ!».


8. Бороться с ветром. Часть 1 из 2.
8. Бороться с ветром.
-Вставай, ну же, ну! – Взволнованная Аня теребит безутешно рыдающую девчонку за плечи. – Поднимайся! Ты должна мне рассказать!
Лена завывает на весь подъезд, и многого стоит Ане все-таки вытащить ее ослабевшее тело на улицу. Дрожащими от напряжения руками девушка усаживает ее на лавочку около подъезда, вглядываясь в вечерних сумерках в ее, исполосованное черными струйками потекшей туши лицо.
-Послушай, все гораздо серьезнее, чем я думала! Тебе нужно рассказать, что у тебя произошло с этим Андреем немедленно! – Кричит Аня.
-ДА ПРЕКРАТИ ТЫ РЕВЕТЬ НАКОНЕЦ! – Разозленная девушка дает ей пощечину, на мгновение остановив бурный всплеск отчаяния.
-Послушай, – уже мягче добавляет она, положив Лене на плечи свои руки, - расскажи мне сейчас все, что произошло той ночью. Это важно.
-Х-хорошо, - всхлипывая, отвечает девушка, - мне изменил мой парень, и я решила уехать домой. Вызвала такси и м-машина приехала так быстро. Я только трубку успела положить на мобильнике и спуститься по лестнице. Он сказал мне, что его зовут Андреем, а еще сказал, что это я в-виновата в том, что Олег ушел от меня. Я разозлилась и хотела уйти, а потом…а потом…о, Боже! – Не в силах больше говорит, Лена снова залилась слезами.
-Что, что было потом, скажи!!! – Требовала Аня.
-Потом он сказал, что это из-за меня…из-за меня умерла Эля! Ааааа….ах…ааа! – завыла в голос бедная девушка.
-Какая Эля? Какая Эля?!
-Он…он с-сказал…что моя…моя судьба быть од-одной всегда! Потому что…Эля…моя с-сестра…она погибла…наааааа-ааааа!
-Лена, Лена, Лена, посмотри на меня, пожалуйста! Что случилось с твоей сестрой? – Аня безуспешно пытается заставить себя признать, что происходящее – не ее ночной кошмар.
-Она…погибла…три года назад…н-на даче. Ей было три г-годика… Мама с папой уехали и оставили меня с ней…я…я…убежала на речку и…к-когда вернулась…Эля…утонула в этой ванной на улице….где мы мы-мыли всё… Она п-подскользнулась…
-Так, а Андрей? Откуда он это знал?! – Шепчет ошеломленная Аня.
-Да я не знаю, не знаю, откуда он знал! Не знаю! Он с-сказал, что из-за нее я…проклята и…всегда буду одна…всегда. А п-потом…потом я…н-не помню…Я пришла домой и не могла думать ни о ком, кроме него. П-потом я позвонила…тебе.
-Не может этого…подожди, ты знала его раньше?
-Нет. – Всхлипнула Лена.
-Но как же он…
-Он п-прикоснулся ко мне…и я всё…я не могу-у больше…аааа!!!!
-Успокойся, все хорошо, Леночка, успокойся.- Повторяет Аня, поглаживая несчастную по голове. – Все хорошо.
Девушка оглядывается и поднимается с колен.
-Надо найти этого ублюдка.


Бороться с ветром. Часть 2 из 2.
Никаких догадок, никаких предположений. Разум отказывается объяснять происходящее, и, словно довольный зритель в ложе наблюдает со стороны за нелепыми попытками разорванных мыслей слиться воедино. То, что безудержно желает быть понятым, вдруг прячется в тень, и нет никакой возможности разобраться своими силами.
Нужно чудо. Нужен луч света. Озарение. Разгадка.
Бессмысленно. Сумерки сгущаются, заполняя своей невесомой волной пространство узкого двора. Белокурая девочка с голосом ребенка дрожит и прерывисто дышит, остановив взгляд на трещинке в асфальте.
Нужно действие. Нужна поддержка. Первый шаг. Борьба.
Кусая губы от волнения, Аня вглядывается вдаль, туда, где мелькают по дороге машины.
-Почему… - Охрипшим от крика голосом спрашивает она. – Почему ты плачешь?
Лена молчит, кажется, ее здесь вовсе и нет, осталось только измученное рыданиями миниатюрное тело.
-Ты ведь не имеешь оснований расстраиваться, раз так произошло. Раз он…так говорил. – Снова говорит Аня. Собственная речь помогает собраться с мыслями.
-Его ведь нет больше… - Бормочет Лена. – А он был единственным, кто меня не жалел, кто не делал вид, что не замечает моих страданий, как все остальные. Если он знал обо мне так много, значит, ему было до этого какое-то дело, понимаешь? Прав он был или нет – мне больно, это не имеет значения сейчас, но за всю мою жизнь никто не смел обвинить меня. Все лгали, придумывали объяснения, уходили от разговора, но никто не сказал мне, что я виновата! А я виновата, понимаешь?! И после того, как я это приняла, я имею право исправлять ошибки! Если раньше, купаясь в чужой жалости, я делала вид, что все вокруг мне что-то должны, то теперь…теперь я сама за себя.
-А если, вдруг, это не так? – Возражает Аня, чувствуя, что разговор возвращает ее к реальности, уводя мысли из тупика. – Если этот человек лжец? Ведь вполне возможно, что он сейчас жив, и все это – жестокий бессмысленный розыгрыш?
Лена поднимает на нее свои заплаканные глаза:
-Почему ты во всем видишь только издевку? – Спрашивает она таким неподходящим ей чересчур серьезным тоном.
Аня вздыхает и садится на лавку рядом с ней.
-Потому что слишком много раз я обжигалась. – Отвечает она. – И эти парни, играющие в жизнь и смерть, они считают, что это весело… Знаешь, минуту назад я хотела найти их всех и этого Андрея, поставить рядом и заставить в глаза мне говорить, что они – убогие недоумки…а сейчас я просто хочу уйти. Мне не интересно, чем закончится эта история, слишком она бессмысленная и банальна.
Аня поднимается с лавки, отряхивает джинсы и медленно бредет в сторону темнеющего прохода арки между домами.
«Мне не интересно. Не нужно. Не важно. Это была последняя капля – игра со смертью. Я зашла слишком далеко, и мальчишеская шалость привела меня к убитой горем женщине, для которой я стала солью на свежую рану. А эта девушка – может, она и не сумасшедшая, может, она, в самом деле, встречалась с кем-то, похожим на этого парня или, как и я, стала невинной жертвой. В любом случае – я умываю руки. Слишком много грязи и бесстыдства в подноготной этого ночного мирочка».
Ане в лицо дует прохладный вечерний ветер, он врывается в арку, как скоростной состав в тоннель, и у девушки гудит в ушах. Впереди, за огромным камнем, блокирующим проезд с той стороны, в самом углу грязного переулка, где большую часть пространства занимает свалка поломанных автозапчастей, темнеет развороченная груда металла, уже едва напоминающая автомобиль. Лишь по смятым, изуродованным контурам заднего бампера и покосившихся дверей можно понять, что когда-то, до катастрофы, это был автомобиль марки ВАЗ. ВАЗ – 2110 – уточнят вмятые в капот зияющие дыры узких акульих фар.
Ведомая одним лишь желанием успокоиться, девушка подходит ближе, различая, что все стекла выбиты, отсутствуют задний салон и приборная панель. Передние колеса вросли в землю голыми дисками, а вместо задних кто-то подставил по два кирпича. Украдено почти все, что можно, кроме водительского кресла и почти прижатого к нему из-за удара руля. И, словно в насмешку над жестокой судьбой, одиноко блестят в отражениях тусклого света желтого фонаря вдалеке, перламутровые четки на остатках разбитого зеркала заднего вида.
Бесславная участь беспечной судьбы.
Мальчишка разбился. Увиденное не требует больших доказательств. Остатки машины, привезенные его матери, брошены на произвол стихий и мародеров.
Андрей «седьмой» из «Нового такси» - не что иное, как злая шутка.
И эта привычная для городских пейзажей картина изувеченного автомобиля в вечернем полумраке навевает такую непреодолимую, тяжелую и вязкую тоску…
«Что будет с нами, с людьми, что будет дальше...».
Новый порыв ветра, вырвавшийся из темного тоннеля, дует девушке в спину, заставляя оглянуться и там, в лоне вечернего мрака различает она чей-то темный силуэт. Кто-то идет мимо глыбы раскрошившегося наполовину камня, по обочине вскопанной грязной дороги, медленным шагом, приближаясь к ней.
Аня всматривается вперед без всяких эмоций. Ее не интересуют прохожие, не волнует больше этот ночной кошмар; и лишь когда незнакомец подходит так близко, что можно различить его лицо, девушка машинально вспоминает фотографию на старой копии.
-Хочешь прокатиться? – слегка улыбаясь, спрашивает незнакомец. Он стоит в нескольких шагах от изувеченного автомобиля и Ани.
-Это не смешно. – Серьезно отвечает девушка. – Совсем не смешно.
-А я и не смеюсь. – Незнакомец пожимает плечами и убирает руки в карманы черных брюк.
-Все, что вы затеяли. – Аня разговаривает, почему-то заставляя себя не смотреть на этого парня. В душе, словно тоже поселился ветер, то и дело задувающий пламя долгожданного гнева.
Парень подходит еще ближе, перебирая в руке ключи.
-Мы? – Он огладывается, будто в поисках кого-то неподалеку и добавляет: – Мы с тобой?
-Не делай вид, что ты ничего не знаешь! – Аня, наконец, берет себя в руки. – Этот нелепый спектакль, который ты и твои дружки разыгрывали передо мной, зашел слишком далеко – не ждите оваций! Надо не иметь ни мозгов, ни совести, чтобы сделать такое!
-Не понимаю, о чем ты. – Спокойно говорит незнакомец.
-Конечно! – Удивленная его равнодушием, Аня все больше злится. – Не понимаешь! Пропавший «седьмой», не так ли?! Приятно познакомиться! Кстати, достопочтенный мертвяк, объясните, будьте добры, своим коллегам, как вы украли их заказы или… или они тоже с вами заодно? И эта Лена?! Мне все равно! Мне наплевать! Я не хочу больше видеть ни ее, ни твоих ублюдочных друзей, ни это такси, и больше всего тебя!!! – Последний крик ее отразился эхом от стен одного из домов.
-Как патетично… - Вздыхает «седьмой» - Ты напоминаешь мне одну замечательную особу из моего прошлого. Помнится, она как-то повторила мне это точь-в-точь.
-Да иди ты… - Аня морщит лицо, заставляя себя не смотреть на собеседника.
-А тебя тяжело убедить в истине. – Улыбается таксист. – Ты все еще думаешь, что это розыгрыш?
От неожиданности Аня поворачивается к нему и смотрит ему в глаза:
-Да. Я все еще думаю, что ты ублюдок, и мое мнение не изменится. – Отвечает она тоном, не предполагающим возражений.
-А если я познакомлю тебя с реальной стороной истории? – Парень стоит рядом с Аней, положив руку на смятые остатки капота.
-Угу, и я, безусловно, поверю в очередной бред, что ты расскажешь. – Презрительно хмыкнула девушка.
-А кто сказал, что я буду рассказывать? – таксист сделал шаг к ней, и Аня почувствовала, как ее пальцы сжала его холодная рука. – Я тебе покажу…


***
-Ты не изменился! Ты никогда не изменишься! Ни нормальной работы, ни нормальной жизни! Ради тебя я загубила все! Думала, что ты человек, а ты…ничтожество!
На маленьком диванчике, где Аня обычно пьет кофе, отвечая на телефонные звонки, сидит незнакомая девушка в черном платье и солнечных очках, сдвинутых на лоб. На вид неизвестная чуть старше Ани, имеет длинные прямые черные волосы и такие же черные выразительные глаза.
-Ничтожество! – Повторяет она. – Таксист! Я устала от твоих обещаний! Я пошла за тобой в это болото и что теперь?! Почему все остальные имеют право жить, как нормальные люди, а я – нет?! Почему Макс, вон, со своей Женькой, постоянно вместе, по ресторанам ходят, а ты только и знаешь, что шататься по ночам! Я ненавижу тебя! Ненавижу тебя и это такси!
-Оля… - Андрей пытается подойти к ней. – Оля, послушай, я делаю все, чтобы…
-Да ни черта ты не делаешь! – Перебивает она. – Ты даже не ищешь нормальной работы, потому что ты привык ничего не делать! Потому что ты ленивый и наглый!
-Оль, успокойся, а? – Таксист пытается подойти, но девушка поднимается с дивана.
-Пошел вон! Я не хочу тебя больше видеть! Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу!
-Оля…
-Уйди!
Андрей выходит из помещения базы на темную улицу, садится в свою машину и со злости ударяет кулаком по рулю.
-Таксист… - Шепчет он. – Все это… полная дрянь…
-Я не могу измениться! Не могу! – кричит Андрей, заводя машину.
Автомобиль резко разворачивается и, набирая скорость, несется по промзоне к трассе. У самого выезда «десятку» заносит и резко выбрасывает на встречную полосу. Андрей давит на педаль тормоза, с ужасом понимая, что на него на полной скорости летит груженая фура.
Меркнет слабый свет уличных фонарей, а, когда зажигается вновь, то освещает беззвучную ужасную сцену.
Бледный, в холодном поту, водитель КАМАЗа безуспешно пытается открыть смятую дверь «десятки». Все еще сжимая руки на руле, прижатый двигателем к сиденью, Андрей «седьмой» едва дышит, и темно-бордовая кровь окрашивает его губы. Водитель фуры выбивает стекло, но слишком поздно – безжизненные глаза молодого таксиста теперь похожи на стекло, и взгляд его остановился навсегда на лежащем посреди дороги разбитом пластиковом маячке.



***
Первый вдох! Такое ощущение, что несколько минут Аня не дышала совсем. Легкие наполняются кислородом, и слегка кружится голова. Девушка сидит на пассажирском сиденье мчащегося по городу автомобиля, ее лицо залито слезами и глаза начинают щипать от растекшейся косметики. Рядом с ней, управляя машиной, сидит Андрей. Он, молча, смотрит вдаль, где золотые огни сливаются в огромную реку под проходящим над железной дорогой мостом. Окончательно приходя в себя, Аня дрожащими руками протирает глаза. На зеркале перед ней покачиваются перламутровые четки.
-Где…что происходит? – Робко спрашивает она, посмотрев на таксиста.
-Просто катаемся. – Спокойно отвечает тот.
-Но…но как… - Шепчет пораженная девушка. – Я видела только что…
-То, что ты видела, есть правда, которой ты так желала. – Отвечает таксист.
-Нет…нет…этого не может быть. Я…я в это не верю, понимаешь…я в это не верю… - Всхлипывая, повторяет Аня. – Так не бывает. Так не должно быть.
-Не должно… - Повторяет Андрей. – Я многое бы отдал, чтобы этого не произошло. Видишь ли, ваш мир не так уж плох для тех, кто имеет право в нем находиться. Только многие того не ценят. Взять хотя бы этого милого ребенка, Лену. Пару дней назад она готова была наложить на себя руки из-за того, что какой-то придурок полез под чужую юбку. Молодой инженер, которому проще затянуть на своей шее петлю, чем вернуться в семью… еще один, еще… Большая часть людей считает себя несчастными из-за своих же поступков. Я был таким же. Может быть, поэтому остался здесь. По ту сторону для меня нет ничего, кроме пустоты и я не знаю, есть ли хоть что-то иное…
-Ты хочешь сказать, что… - От волнения у Ани пересохло во рту, – ты погиб?
-Если ты со мной разговариваешь, это еще ничего не значит. – Со вздохом отвечает Андрей.
-Кто ты такой? Кто ты? – Повторяет испуганная девушка.
-Можешь звать меня Андреем. – Отвечает таксист. – Другие зовут таких, как я невидимками, застрявшими между мирами. Я нахожусь здесь и сейчас, так же как и ты, но в привычной реальности это выглядит совсем иначе, и это самое страшное. Мир, который ты видишь вокруг – до невозможности пуст. Это просто тень, набросок…
Аня смотрит на проезжающие мимо автомобили, людей, проходящих по обочине.
-Не понимаю… - Говорит она.
-Смотри. – Отзывается Андрей, и в то же мгновение ослепительный свет заливает все вокруг. Летний день, веет душной жарой. Все та же улица, те же дома, те же люди…но только время – теперь оно движется быстрее, и Аня видит из окна, как мелькают тени и солнце становится багровым, сползая за горизонт. Синеют сумерки, в мгновение загораются уличные фонари – снова наступает ночь.
-Этот мир не имеет смысла. Реальность хрупка и нестабильна. Здесь обитают тени. – Говорит Андрей.
-А ты? – Выдыхает обомлевшая Аня.
-Я тоже. В мире людей я бессилен. Там больше нет моего места, я мертв. Мой дом – временные разрывы. Навсегда. Бога нет. Я не видел Бога! – Андрей часто дышит от злости. – Волна страшной боли, и я оказался здесь, посреди пустоты, в грязной копии реального мира. Заперт. Наказан…не знаю!
-В это все тяжело поверить… - произносит Аня, - я не хочу все это знать, но уже знаю! – Она смотрит Андрею в глаза, и тот останавливает машину прямо посреди моста, так что мимо в нескольких метрах проносятся другие авто.
-Почему же? – Спрашивает он.
-Потому что это плохо. Это неправильно! Потому что вряд ли я смогу все это когда-нибудь забыть. Я понимаю, почему она плакала…. – Аня смахивает со щеки слезу и одними губами шепчет: - Ты быть здесь не должен…
-Я здесь, и это не изменить. – Тихо отвечает Андрей.
-Но это несправедливо! – Восклицает девушка. – Если нас ждет такая участь, то зачем вообще стоит жить!
-Но, ведь, не всех… - Говорит таксист.
-Но ведь тебя… - Аня смотрит на него глазами, полными слез.
-Значит, не так уж я важен. – Горько усмехается он в ответ. – И ты здесь не окажешься после всего. Я знаю.
-Может, я захочу тут оказаться. – Всхлипывает Аня.
-Наше «хочу» здесь ничего не стоит.
Аня протягивает руку, чтобы прикоснуться к нему, но Андрей не позволяет ей.
-Нет. Ты не должна. – Говорит он.
-Почему?! – Кричит девушка.
-Потому что в твоем мире меня уже нет.
-Прекрати! – Аня безуспешно пытается коснуться до него, но не может даже пошевелить рукой. – Хватит! Если я знаю правду, то имею право ей распоряжаться так, как пожелаю!
-Люди неизменны… - Говорит Андрей. – За что вы так себя ненавидите, что готовы спуститься в ад, лишь бы только не решать свои проблемы. Прости, Аня, я сказал тебе правду, но не могу позволить большего. Только с виду здесь спокойно, поверь мне.
-Андрей…
-Тебе пора.
-Пожалуйста…Андрей! – собрав все свои силы, Аня все же поднимает руку и успевает лишь прикоснуться до рукава его серой рубашки, падая в темную пустоту.

***
-Андрей…
Остатки машины в темноте грязного переулка.
-Андрей…
Безутешные слезы о недостижимости чувств.
Неужели мы, люди, начинаем ценить свое настоящее только, когда теряем его навсегда? Сколько среди нас таких «невидимок»?