Ненависть

Екатерина Сергеевна Петрова
      Ты взрослеешь и всё чаще сталкиваешься с непониманием. Родители, друзья, преподаватели — все они всё больше и больше отдаляются от тебя. Ты переживаешь, ты боишься, ты волнуешься за них. А им становится наплевать на тебя. Абсолютно. Ваши мнения все чаще не сходятся, и они тебя за это даже ненавидят.
      Бывает, что просто так. Просто так им хочется. Легче жить.
      И все твои действия, все твои попытки воспринимаются ими в штыки. Они считают тебя бесполезной и совершенно ненужной. Ты стараешься хоть как-то доказать им всем, что на многое способна, но всё оказывается тщетно.
      Ты ведь им не нужна. Ты для них — полный ноль.
      Ты не оправдываешь надежды родителей, как идеальная дочь: не держишь в порядке свой рабочий стол; не можешь вовремя прибраться в квартире, до упоминания об этом мамой; не готовишь. Ты лишь затыкаешь уши наушниками с твоей любимой музыкой, включенной на полную мощность. И они снова нудно ворчат. Потому что терпеть не могут этих твоих выходок. Потому что ненавидят.
      Ты не можешь хорошо выучить заданное домашнее задание, потому что не выспалась ночью, и днём туго соображала. Преподаватель не понимает, или не хочет понять тебя. Не хочет даже слушать твоих слов, считая их чистой ложью. И на тебя сыплется очередной поток словесной ненависти, приправленный угрозами, в случае твоего неповиновения, написать докладную в деканат.
      Друзья… А что друзья? Разве они захотят копаться в твоих проблемах? Разве захотят разбираться во всем этом? Нет. У них и своего достаточно. Ну, выслушают они тебя, а дальше-то что? В том-то и дело, что ничего. Не помогут, не подадут руки в беде. А если и захотят помочь и обнять, ободрить, то всё равно не смогут: далеко живут, в других городах. А те, что под боком — так, фальшивка. Ненавидят они тебя из-за твоего вечного невысказанного нытья на несправедливую жизнь.
      Ты не любишь смотреть людям в глаза при разговоре, но ты и без этого знаешь, что они тебе лгут. Лгут бессовестно, и днём, и ночью. Чтобы скрыть истинные прогнившие чувства в тебе.
      Они ненавидят в тебе всё, исключительно всё: от манеры одеваться до цвета волос мышиной шкурки.
      Ты им отвратительна. Даже если со всеми мила.
      И это жутко больно. Неимоверно.
      Слёзы жгут щёки, тело трясёт в лёгкой судороге от всхлипов, а ты, обнимая плюшевую собачку, жалуешься на жизнь сидящему рядом коту, который с любопытным взглядом следит за тобой. Прерываешься на секунды, глотая слёзы, и вновь говоришь, не останавливаясь.
      Порой жутко жалко смотреть на эти страдания. Иногда становится до ужаса противно. И в такие моменты я ненавижу себя и свою иногда находящую беспомощность против этого бренного мира.


21.09.2014