Стужа и зной. Шоп-туры в Арабские Эмираты

Алла Аллисон
В этом разделе опубликован неотредактированный вариант всего романа.
Проще читать по главам, начиная с  самого начала.
Роман по главам опубликован выше.




СТУЖА И ЗНОЙ.
автор Алла Аллисон
ГЛАВА ПЕРВАЯ
ТУРИСТИЧЕСКОЕ АГЕНСТВО" ТУРИЗМ".



Ноябрьское хмурое утро, и все как в дымке от мороза, который проникает отовсюду:стынут руки, мерзнет лицо и нос, а губы шевелятся смешно и нелепо.  Морозная дымка искажает силуэты: деревья, покрытые инеем, появляются из сероватого тумана неожиданно  и ниоткуда. Волшебным образом они изменяются и невозможно угадать дерево это или куст- все белое, пушистое и размытое. При дыхании пар повисает в воздухе,а морозное солнце превращает пар в сверкающую взвесь,кажется ее можно потрогать руками и даже поймать.
Розоватое, холодное солнце появилось  над вершинами елей , но холодные лучи его не греют и не освещают парк. Волшебство зимы продолжается. Холод, мороз и стужа белыми ледяными красками расписали парк и промерзший город.
Елизавета бежала по дорожке парка, расположенного в самом центре города. В это утреннее время на парковых аллеях не было гуляющих горожан,  были сотрудники и работники, спешившие в свои конторы,так как через парк было ближе.
Елизавета бежала, стараясь согреться и не дышать слишком глубоко. Дыхания не хватало. Морозный воздух был такой ледяной, что обжигал лицо. Пушистые ледяные ресницы становились все длиннее и тяжелее, от теплого дыхания они удлинялись-удлинялись, а потом таяли и скатывались по щекам как слезинки ,одна за другой.
-" Не плачу, а слезы льются"-рассмеялась про себя Елизавета и свернула на боковую аллею.
 Из клуба пара вдруг выступил вперед мужчина и окликнул ее по имени. Остановившись от неожиданности и махнув белыми, пушистыми от инея ресницами, молодая женщина внимательнее всмотрелась в незнакомца и узнала своего бывшего шефа.
 Павел Анатоьлевич был интересным мужчиной, интересного возраста, необычайно привлекательной внешности – о чем он прекрасно знал. Но самой привлекательной его чертой была финансовая обеспеченность. Владелец престижных магазинов, складов, недвижимости, расположенной в самом центре города, мог позволить себе самые неожиданные прихоти и привычки. Здоровый образ жизни и главное желание прожить долго и со вкусом счастливую, обеспеченную жизнь ,сделали его активным членом как фитнес –центров ,так и центров красоты, а по слухам и пластической коррекции красоты.
Часовая прогулка утром на работу, без машины ,была как раз частью мероприятий по поддержанию жизненного тонуса. Только личности с сильным, целеустремленным характером могут достигнуть положения в обществе вне зависимости от социального уклада общества. Вне зависимости от того, строится в стране капиталистическое, социалистическое или коммунистическое общество бразды правления у одной категории людей, а вернее личностей. Такими чертами лидера обладал и Павел Анатольевич. Полная беспринципность, когда дело касалось личного обогащения ,сочеталось с какой-то странной, оставшейся от социалистических времен, человечностью и огромным желанием быть в курсе всего, происходящего вокруг. Любопытство делало его вежливым, когда он этого хотел. Видимо, это был как раз один из таких моментов.
-Лизавета! Кого я вижу, ты ли это? Куда спешишь?Что, на работу опаздываешь? А что, некому подвезти такую красавицу до работы? -спросил он.
-Да,- подумала про себя Елизавета, заметил все и сразу-.В следующий раз я точно побегу на работу по другой дорожке.
-Ой, Павел Анатольевич! Как я рада Вас видеть! Вот уж не ожидала  встретить вас в парке в такой холод!-так же радостно прокричала в ответ Лиза. А сама подумала:
-"Противный, но ведь какой привлекательный!"- и  легко вздохнула про себя."- Ну почему все богатые мужчины привлекательного возраста и ,что лукавить,  жутко сексапильные, в реальной жизни такие же противные ,как болотные жабы, и такие же опасные, как тарантулы?"
Риторический этот вопрос остался без ответа, так как Лиза не в силах была противится природному  обаянию бывшего шефа, известного подлеца, по общему признанию всех работавших с ним.
Из опыта общения с новыми богатыми Елизавета поняла, что лучше всего быть деловой и приветливой, без излишнего подобострастия и ,конечно,не обольщаться ненужными надеждами. В этот исторический момент у новых русских был как раз период увлечения молодыми моделями лет 18, 20 лет -в крайнем случае, и обязательно победительницами местных конкурсов красоты. Елизавета не была ни тем, ни другим. А значит жизнь шла нормальным чередом и можно было планировать, мечтать, надеяться и увлекаться. Увлекаться совсем чуть-чуть, для того, чтобы чувствовать себя женщиной.
-Ты разве не знала, что я по утрам хожу на работу пешком?Это очень полезно и дает заряд бодрости на день!-пророкотал бывший шеф , внимательно оглядывая молодую женщину.
-Если бы знала, то точно пошла бы по другой дороге. -подумала Елизавета,но в ответ ,как и положено по неписанному протоколу общения, проворковала:
- Какой же вы молодец! Так далеко- и пешком !
А про себя подумала: "Ни за что бы не потащилась через весь город на работу пешком!"
- Ну что, когда ты летишь в Эмираты?-продолжал распрашивать ееПавел Анатольевич.
И тут, забыв про все, по-настоящему радостно рассмеявшись, Елизавета с улыбкой счастья и благодарности от того, что в ее жизни есть интересная работа, больше похожая на приключение,  ответила:
- Лечу через неделю! Мы подобрали сразу несколько отелей и будем расселять туристов в разных районах. Есть просто чудесные варианты. Вы когда полетите? Хотите, чтобы я вам по факсу сбросила варианты размещения и цены?
- Ты давай высылай, а я подумаю.- Как всегда неопределенно ответил Павел Анатольевич. –«Покумекать надо, что и как. Посмотреть, что у вас получится. Если все пройдет хорошо, на" ура", то я тебе соберу целую группу. Ну и, конечно, если дашь хорошие цены и скидки- тогда разговор у нас получится. – добавил он.
- "Да, такой ни за что не упустит свою выгоду", -подумала Елизавета, а Павел Анатольевич между тем продолжал говорить:
- Ну, ладно, беги уже, а то нос совсем покраснел!Замерзла, наверно, да и на работу опоздаешь!
" Вот ведь и человечным может быть", - даже  удивилась Елизавета. И тут же себя одернула: "Не увлекаться! Волк в овечьей шкуре!".
Махнув на прощание  рукой и выдохнув очередное облачко белого пара, молодая женщина быстро побежала по дорожке к старинному 3-х этажному особняку, стоявшему на одной из боковых улиц, недалеко от центра города. Именно здесь бурлила жизнь, сулившая приключения и круто изменившая жизнь Елизаветы.
"Туристичекая фирма "Туризм" было написано крупными золоченными буквами на входной двери здания.
 Рухнувший «железый занавес» снес преграды на пути новых туристов- жадных до новых стран и впечатлений, желающих своими глазами увидеть и потрогать все ,что раньше казалось недостижимым , нереальным и таким желанным: волшебную Италию с Римом и  романтической Венецией и темпераментными итальянцами; Париж, который надо обязательно увидеть, но пока увидеть удавалось только по телевизору,  в компании с ведущим программы "Клуб путешественников". Ведущий этот сам побывал везде, а потом стал нам рассказывать, как же все это неповторимо и привлекательно. Но вот прийдется ли нам вживую все это увидеть? Как говорится, мечтать - невредно.
Именно претворением мечтаний в реальные поездки и занималось туристическое бюро, в котором Елизавете повезло устроиться переводчиком.
Еще совсем недавно она не могла даже мечтать о должности переводчика в туристическом бюро. Кому они были нужны, если все поездки осуществлялись в рамках Совесткого Союза, где во всех 15 республиках с разными диалектами, но одинаково понятно говорили на русском языке?
И вдруг-все изменилось! Вот он шанс, который появляется, когда совсем теряешь надежду и перестаешь смотреть в небо и мечтательно вздыхать о нереальном , но таком желанном!
Обратная сторона медали не выглядела так блестяще и привлекательно. После развала Советского Союза можно было поехать в любую страну, но опять появилось то самое противное" но".
Оказалось , что заработать деньги для такой поездки в условиях разваливающейся и бунтующей экономики –дело просто нереальное . После лет застоя с постоянными прославлениями достижений Коммунистической партии Советского Союза ,наступило время жизненных реалий, как они есть. Если не сможешь заработать денег, то и не поешь. Никто ничего не принесет на блюдечке - ни даже маленькой корочки хлеба. Свобода слова обернулась свободой предпринимательства- то есть предпринимать надо было срочно и радикально, а то есть будет нечего.
Огромные масса интеллигенции, освободившись от работы во всякого рода институтах и организациях,  ринулась на поиски хлеба насущного. Рухнувшая экономика погребла систему обепечения и доставки как продуктов, так и промышеленных товаров, в магазинах было пусто- не было конфет для детей, исчезла колбаса, мясо и куры. Одежда стала еще большей проблемой ,чем раньше. Теперь одежда была средством первой необходимости, ведь нельзя выйти на улицу без нее, да и климат очень неподходящий.
На пике экономического хаоса расцвел туризм, но носил он коммерческий характер- ехали за товаром, чтобы его привезти, а затем продать в магазинах и на рынках.Большие магазины стояли полупустые или превращались в целую галлерею маленьких специализированных отдельчиков, которые торговали всем и всякой всячиной.
Вдоль большинства центральных  улиц и на самых бойких перекрестках выстроились ряды палаток или как они стали называться –«ракушек».
«Ракушка» была очень удобным торговым местом- компактным и быстрым в сборке и разборке. Она представляла собой столик с небольшим навесом .
 Рано утром крышка поднималась вверх и превращалась в навес, защищаяя товар и продавца от непогоды, а вечером навес опускался вниз, закрывая столик и превращая все сооружение в большой железный короб. Долгое время Лиза ошибочно считала «ракушки» местным, российским изобретением, пока не обнаружила родствеников русских ракушек на улицах Парижа. Во Франции набор товаров и продуктов отличался от российского перестроичного периода,но  цены- взвешенно реальные, основанные на оценке спроса и потребительских возможностей покупателей-отражали жизненную ситуацию жителей.
Это открытие очень подорвало ее романтическое представление о Париже. Но все это было потом, в другой жизни.
Итак, зимнее, морозное утро в горде Н-ске.
Елизавета подбежала к старинному, 3-х этажному особняку и толкнула тяжелую, дубовую дверь.
Дверь была резной: сложный узор скручивался в углах и собирался в спираль в центральной части. Такая дверь придавала солидности учреждению и, кроме того, служила защитой в ночное время, так как запиралась изнутри на тяжелый железный засов- простой механизм, но необычайно удобный. Открыть дверь снаружи, не выломав ее, было просто невозможно, не всякий склад имел такую надежную защиту в такое ненадежное время.
Внутри здания пол был мраморный, и Елизавета быстро пробежав по ступенькам на первый этаж,толкнула  дверь справа. Дверь  вела в зал обслуживания, где Елизавета работала. Совсем недавно зал обслуживания был отремонтирован и называли этот ремонт –евроремонтом- таким образом туристичсекое бюро отказалось от совестких традиций с мраморными полом, тяжелыми деревянными панелями, тяжелой офисной мебелью и стульями с деревянной спинкой и накладным велюровым сидениями.
Стены в помещении были выровнены и побелены в светлый тон, на полу лежало ковровое покрытие. В центре большого и гулкого зала ,как и в прежние времена, стояла огромная мраморная колонна. Остальное пространство было поделено на небольшие пространства, отделенные друг от друга стеклянными перегородками. В каждом застекленном пространстве стояло два стола: расположены они были напротив друг  друга. Сбоку у каждого стола находился стул для клиентов.  На каждом столе стоял телефон и лежали различные рекламные материалы. Компьютеры в то время были редкостью и единственный компьютер находился в приемной директора, личный секретарь которого Анфиса как раз проходила курсы компьютерного ликбеза с молодым представителем фирмы-продавца. Интернета не было .
Стол Елизаветы находился в стратегически удобном месте-справа, сразу у входа. Со своего места ей  было видно всех входящих и выходящих из помещения.
Елизавета осмотрелась вокруг- и поняла, что спешить совсем необязательно, все спокойно, начальство еще не пришло, а значит есть шанс и спокойно раздеться, и поболтать.
Рабочий график в туристическом агенстве был тоже специфический: можно было опаздывать или «задерживаться», как это называлось. Транспорт работал нерегулярно, все время возникали какие-то проблемы с родными и близкими, но было и одно существенное "но"- если рабочая ситуация требовала, то приходилось работать без выходных и проходных, а значит и в выходные дни, и оставаться после работы. Естественно, на уровне зарплаты такие переработки никак не сказывались, считалось, что режим работы-"ненормированный" и этим  все сказано. Хочешь работать- работай, а нет- скатертью дорога! Рассказы о том, что за границей оплачиваются все переработки, выслушивались с недоверчивой улыбкой.
Новая экономическая ситуация диктовала новый жизненный ритм: бюро должно  было зарабатывать деньги, так как от этого напрямую зависела заработная плата. Поэтому начальство сквозь пальцы смотрело на опоздания и беготню в продуктовые магазины в рабочее время- есть то надо, после работы в магазинах уже пустые полки! Но все знали, что если понадобится, то на работу выйдут все работники, вне зависимости от дня недели. Каждый чувствовал себя как «на передовой»: именно в бюро пролегал невидимый фронт между Н-ском и всем миром, от них зависило напрямую, поедут ли вовремя по намеченному маршруту туристы-закупщики или нет.
Елизавета сняла теплую и такую удобную дубленку и повесила ее в шкаф, который стоял в дальнем углу и закрывался на ключ. За одеждой надо присматривать, если не хочешь остаться без дубленки или шубы. Свою темно-синюю дубленку с капюшоном Елизавета купила в Стамбуле, во время 3х дневной туристической поездки с группой туристов –предпринимателей, и это была одна из самых ценных ее покупок. Легкая и теплая дубленка была незаменимой вещью в холодном климате.
 Аккуратно повесив дубленку на плечики, молодая женщина подошла к зеркалу поправить волосы и невольно улыбнулась своему отражению. Большие зеленые глаза , обрамленные черными ресницами, правильной формы нос, высокие скулы и узкий, выступающий подбородок были очень привлекательны. Густые волнистые волосы спускались на плечи и завивались на концах. Высокая и стройная, насмешливая и веселая, приветливая и кокетка-  она полюбовалась на себя в зеркало, улыбнулась сама себе, усмехнулась , нахмурилась, опять улыбнулась, и ,наконец, направилась к своему столу. За Елизаветой закрепилось прозвище"итальянка"- за правильные черты лица, волнистые волосы и веселый характер. Прозвищем этим она, что греха таить, гордилась и старалась соответсвовать.
По странному стечению обстоятельств-или это была закономерность?- в бюро работало очень много привлекательных молодых женщин.
 Светлана была ее соседкой и в чем-то соперницей. Высокая, темно-русая блондинка, бывшая манекенщица, Светлана навсегда сохранила выправку и походку модели. Всегда прямая спина и плавная походка, стильная одежда,  выделяла ее из толпы не менее привлекательных сотрудниц бюро. Это ,и еще может быть, высокомерие.  Разговаривая,  Светлана часто приподнимала соболиные брови и усмехалась. "Багира"- так прозвали ее за красоту, надменность, а ,порой ,и стервозность.  У Светланы были свои близкие друзья в бюро и были те, кого она просто не замечала. Работала она в бюро уже более 10 лет, и, значит, была «старожилом». Знала всех, умела молчать о том, что видела и знала, была «своя» для начальства, и недосягаемая для критики большинством сотрудников.
- Светочка,доброе утро!- легко и весело сказала Лиза, садясь за свой стол напротив Светланы.
- Привет! – холодновато бросила та,сосредоточенно и с-"не отвлекай меня от исполнения моих обязанностей видом". Она не удосужилась даже поднять глаза от документов." Я занята и уже работаю, а вот ты опоздала", говорил ее внешний вид.
- Опять не в настроении- сделала вывод Лиза.
Такие перепады настроения были ей знакомы. Знакомы они были и остальным сотрудникам бюро. Если не в настроении, то к Светлане лучше и не подходить- самой же хуже будет. Она может нагрубить или сказать что-то обидное. Все знали эту ее особенность и прощали ей перепады настроения, так как была она –«неплохая баба»-, а настроения были связаны с личной жизнью и разного рода проблемами. Но умела она быть и необычайно милой и сердечной. Единственная в бюро она давала деньги в долг, что было большой редкостью в это холодное и ,зачастую, голодное время.
Вздохнув, и, смирившись с тем, что какое-то время соседку лучше не трогать , Елизавета осмотрелась по сторонам.
Утро, начало рабочего дня, всегда непохоже одно на другое. Смотришь по сторонам, присматриваешься и прислушиваешься к разговорам и стараешься угадать, каким же будет весь день- спокойным и ленивым- или напряженным и жестким.
«Нет, сегодня по лицам ничего прочесть»-поняла Елизавета.  Ритм жизни турбюро  был самый разный: если происходило что-то неожиданное или появлялись осложнения в работе, лучше быть готовым к вопросам типа-"а почему так произошло, и что вы собираетесь делать в этой ситуации ? Например, туристическая  группа выезжала на маршрут, но в назначенное время самолет не вылетал, поезд опаздывал, а автобус ломался еще в автопарке. А значит, ситуацию надо исправлять: просить, требовать, угрожать или рыдать-но дело делать! Нельзя оставлять туристов в другой стране без помощи.
Имнно поэтому , приходя на работу , все старались узнать последние новости. Если ничего не обсуждалось внизу, в отделе продаж, то значит надо идти наверх и узнать все последние новости из первых рук. Наверху, на третьем этаже располагался кабинет директора турбюро.
"Куксишься- и ладно"-решила про себя Елизавета и бросила соседке самым своим деловым тоном:
- Я наверх, в приемную. Забрать письмо, если готово.                Не дождавшись ответа, так же с улыбкой и летящей походкой, молодая женщина побежала  наверх. Она  буквально«взлетела» по лестнице на третий этаж и, повернув налево, и ,пройдя по коридору метров 20, оказалось в приемной директора.
Время перемен и перестройки не коснулось интерьера приемной директора туристического агенства. Внизу, для клиентов, изменения были сделаны, но наверху, в святая святых-кабинете директора- все сохранилось со времен социализма. Толкнув массивную деревяную дверь, молодая женщина оказалась в приемной:  небольшой комнате с окном, выходившим на широкую и шумную улицу. Напротив окна сидела секретарь -Анфиса- импозантная молодая девушка 22 лет и лучшая подружка Елизаветы. Несмотря на разницу в возрасте,и отношении к мужчинам ,"незамужем и замуж не собираюсь" по убеждению, что" все мужчины- подлецы", были они подружками «неразлей вода». Двух таких разных найти было трудно, но что-то крепко их  связывало и питало дружбу.
Анфиса- очень высокая и статная брюнетка с огромными  ярко-голубыми глазами, пухлыми губами и пышными формами, сводившими с ума многих посетителей бюро,- сосредоточено накладывала свежий слой лака на длинные и ухоженные ногти.
Темные, коротко подстриженные волосы падали на лоб и когда девушка поднимала глаза и бросала взгляд на входившего в кабинет посетителя, то входивший сразу попадал под обаяние лукавых глаз. Отличали Анфису и всегда ухоженные руки с красивым маникюром.
Поняв молчаливый вопрос подруги, Анфиса махнула головой вправо,  и ,продолжая красить ногти   , растягивая слова бросила:
- Они будут позже.
"Они"-относилось сразу к двум начальникам, так как в бюро царило двоевластие. Директором и ,следовательно, руководителем ,являлся Олег Борисович Воронин, оставшийся в должности с социалистических времен. Умение удержаться у власти во все времена наложило отпечаток на его личность. Олег Борисович был импозантным мужчиной 50 с лишним лет. Среднего роста, худощавый и подтянутый, всегда элегантно одетый, он производил большое впечатление на женщин и, честно говоря ,был к ним неравнодушен. Если кратко, то его можно было охарактеризовать одним словом-" барин". Но себя он видел немного другим- денди,- интеллегентным, воспитанным и образованным человеком, волею судьбы оказавшемся не в то время и не в том месте. Но и из этого места он постарался извлечь максимум прибыли. В основном для себя.
Прекрасный костюм, свежая рубашка и –представьте-шейный платок!-вот такой стиль он предпочитал в одежде. И манеры- немного барские. Женская часть сотрудников турбюро была единодушна в своем мнении – начальника за глаза называли "барином" , но им гордились, как редким экземпляром мужской части человечества. Да- барин, да- непрофессионал, но лучше иметь в начальниках интеллигента и красавчика, чем хама и недотепу.
Олег Борисович умело представлял туристическое бюро на всех высоких уровнях, имел прекрасную репетацию и связи в высоких эшелонах местной власти.
А ежедневная, рутинная работа туристического агенства лежала на плечах его заместителя- Риммы Петровны Пахомовой. Римма Петровна была невысокой пухенькой и улыбчивой женщиной среднего возраста. Одевалась она по моде этого времени. Модная одежда того времени поступала из Польши-подешевле или из Турции- подороже. Потребительские рынки остальных стран мира никак не влияли на модные тендеции женской одежды перестроечного периода.
 Итак на Римме Петровне ладно сидела темная плиссированная юбка, изящная кофточка с оборочками впереди и кокетливым бантиком под горлом(последний крик моды из Польши). Темно-русые волосы были коротко подстрижена и аккуратно уложены в прическу, которая заканчивалась красивым завитком надо лбом. Вся эта красота была накрепко скреплена лаком для волос и никакие ветра не могли растрепать укладку.Прическа эта была делом  рук знакомой парикмахерши.
В это время каждый предпочитал иметь своего знакомого  в каждой сфере деятельности: это очень облегчало жизнь и давало ощущение комфорта во фронтовых условиях перестройки. Парикмахер, манекюрша, зубной врач и гинеколог - вот так примерно выглядел идеальный круг взаимной помощи и поддержки. Эта ситуация иначе называлась- "ты мне- а я тебе". Например- нужна путевка- идешь к Римме Петровне. Нужна прическа, как раз накануне праздника, когда невозможно пробиться ни в одну парикмахерскую,- идешь к Олечке, ну а приболел
-неважно чем- летишь к Валерии Федоровне, гинекологу, и она уже направит по всем нужным кабинетам. Система работа великолепно, лучшим считался вариант, когда в группу поддержки входил свой продавец продуктового магазина,так как  если хочешь порадовать родных и близких ,или удивить знакомых в праздник прекрасно накрытым столом, то свой человек в продуктовой сфере был просто необходим!
Было и одно "но" в отлично отработанной системе: чтобы быть в нее включенным, желающий должен был обладать возможностью помочь в трудной ситуации.
Всем этим в полной мере обладала Римма Петровна. У нее был  доступ к путевкам по всей стране и за рубеж, возможность купить или заказать любой товар и получить его в оговоренный срок, так как любой турист  разобьется, но привезет нужную безделицу из-за рубежа.
 Получалось, что Римма Петровна стояла в центре этого невидимого, но важного круга и это очень помогало работе бюро. Тем не менее было бы крайне несправедливо сказать, что она достигла своего положения только благодаря интригам или возможности что-то сделать, потому что она была она очень обаятельным и трудолюбивым человеком. В турбюро знали, что если у тебя проблема, беда или просто надо, чтобы тебя выслушали , посочувствовали  и дали совет, то дорога тебе наверх ,в кабинет Пахомовой.
 Увидев заплаканные глаза очередной визитерши ,Римма Петровна выходила в приемную и просила Анфисочку сделать две чашечки кофе и не беспокоить ее минут 20-30, которых хватало для того, чтобы внимательно выслушать обиды инструктора, вытереть  слезы, успокоить , поддержать , дать толковый совет и отправить ее домой пораньше- почистить перышки и передохнуть.
Пахомова руководила турагентсовм  по старинке- то есть она живо интересовалась жизнью своих подчиненных, вникала в их проблемы, помогала советом и делом,за что и пользовалалась заслуженным уважением и любовью.
Конечно, были и злопыхатели и недовольные в женском коллективе агенства, но все понимали, что Римма Петровна- прекрасный руководитель.
Эта невысокая, улыбчивая женщина принимала рискованные решения, и никогда не останавливалась на полпути. В смутное перестроечное время, когда одно за другим закрывались предприятия,а  люди выбрасывались на улицы тысячами, она верно оценила экономическую ситуацию и приняла верные решения по перестройке политики туристического бизнеса, сделав ставку на выездной , или как его тогда называли, «закупочный» туризм. Она занялась комплектацией  групп, выезжающих на закуп товаров в Польшу, а позднее в Турцию  и Сирию. Экономические законы перстройки диктовали географию выездного туризма.
 Так началась новая эра в жизни турбюро. Ехать на отдых людям было не на что, а вот заняв денег, и, купив на продажу товар, поехать в Польшу, реализовать его на местных рынках и вернуться домой с  товаром на продажу, было реально..
 Тяжелым трудом такие закупщики-туристы на деле доказали теорию Макса и Энгельса о накоплении первоначального капитала. Оказалось, что теория эта жива и действует  через столетие, в России 20 века.Накопив первоначальный капитал, туристы-закупщики задумывались о расширении бизнеса.
И тут Пахомова бъявила об открытии чартерного рейса в Эмираты.
На небосклоне экономического туризма засветилась новая звездочка- Объединенные Арабские Эмираты, далекая арабская страна, богатая нефтью и заинтересованная в привлечении капитала и развитии экономики. Правительством страны была провозглашена свободная от налогов экономическая зона- эмират Дубай. А в переводе на экономический язык это означало, что товары, купленные в этой стране будут значительно дешевле, чем в уже привычных Турции и Польше. Оставалось только организовать чартерный рейс и заинтересовать потенциальных туристов-предпринимателей новыми возможностями. Для практической организации этих туров понадобился переводчик и именно им стала Елизавета!
Итак, Елизавета сидела в приемной и терпиливо дожидалась, пока Анфиса докрасит ногти ярко-алым лаком и можно будет поболтать!
Приемная , в которой так уютно устроились 2 молодые женщины,была выдержана в лучших традициях ушедшего социалистического времени и не претерпела почти никаких изменений. Открыв массивную, темную, полированную дверь, посетитель попадал в квадратную комнату с двумя дверями, ведущими направо и налево.
 Дверь с левой стороны вела в кабинет директора, и была она обычно закрыта. Дверь справа вела в кабинет заместителя директора ,Пахомовой Риммы Петровны, и была она почти всегда  открыта.
Услышав новые голоса или интересный разговор, Римма Петровна  выходила из кабинета, чтобы присоединиться к обсуждению или просто послушать. Если же дверь в кабинет была закрыта, значит идет приватный разговор, не предназначенный для посторонних слушателей.
 Нештатные ситуации возникали регулярно и требовали немедленных действий. Решения принимались в кабинете Риммы Петровны, и уже позднее, после благополучного разрешения конфликтной ситуации, зам директора лично шла в кабинет директора турбюро , Олега Борисовича, для того, чтобы поставить его в известность о возникшей проблеме, и о том как с ней, этой проблемой , бюро благополучно справилось. Если по каким-то причинам  Пахомова отсутствовала, а ситуация требовала немедленного решения , то инструктору поневоле приходилось идти в кабинет директора . Его совет был всегда один:" вот подождите, Римма Петровна скоро будет, посоветуйтесь с ней и сообщите мне о проделанной работе".
Дверь в кабинет директора почти всегда была закрыта и ,если ему необходим был секретарь, то в самый неподходяший момент, среди тишины и покоя, вдруг срабатывал старинный интерком и голос Олега Борисовича просил принести чашечку чая или кофе ,или пригласить такого-то сотрудника в кабинет. Каждый приглашенный старался заранее узнать от Анфисы в чем дело и в каком настроении шеф." Шеф"- так звали за глаза Олега Борисовича сотрудники бюро" ТУРИЗМ". Так он и выглядел: импозантно, надменно и отрешенно.
Вот так и работало бюро- в своеобразной гармонии двоевластия.

-Кофе будешь?- предложила Анфиса, не поднимаю головы, и старательно продолжая красить ногти уже на левой руке.
-Конечно- с энузиазмом ответила Елизавета и тут же предложила:
- Давай я схожу помою пока чашки. А сахар у тебя есть?
-Все есть- успокоила подругу Анфиса и взгянула на нее из-под темных загибающихся ресниц.
- Есть и сахар, и лимон.
 Лимон был роскошью, ну  а сахар- дефецитным товаром, за которым приходилось побегать и постоять в очередях. Он то был в продаже, то исчезал сразу и везде.
-Что там внизу, какие новости?
-Сейчас быстро помою чашки и все расскажу –ответила Елизавета.-А когда начальство ожидается?
-Ну, -протянула молодая секретаь. –Шефа раньше 12 не жди. А Римма Петровна будет попозже, задерживается. Наверно ,опять машина не завелась.
Все знали, что зам.директора общественным транспортом пользуется только в крайних случаях. Из дома на работу ,и с работы домой ее привозил и отвозил любящий муж. Иногда , если муж по каким-то причинам не мог этого сделать, за Риммой Петровной заезжал младший сын.
 Если возникала необходимость поехать куда-то по служебным вопросам, то у входа стояла служебная " Волга" классического черного цвета, официальный транспорт для начальства в социалистическом Советском Союзе. Служебная черная" Волга" вместе с шофером так и перешли из одного социального строя , в другой- капиталистический, без особых изменерий. Шефа на работу и домой в обязательном порядке доставлял служебный транспорт. Хаос, неустроенность и общий развал страны и экономики совершенно не коснулись служебных взаимоотношний в бюро, хотя туристическое бюро и утратило свой государственный статус.
 Вскоре после перестройки турбюро было приватизаровано его работниками.На закрытом заседании между членами бюро было принято решение о создании акционерного общества закрытого типа, в котором каждый сотрудник получил количество акций, четко отражающее его положение в бюро. Большая часть акций сосредоточилась в руках Олега Борисовича, который в один день превратился из директора агенства ,в почти полновластного его владельца. Работники повозмущались, пошептались по коридорам, но как всегда согласились со свои подчиненным положением. 
Елизавета подхватила поднос с грязными чашками, блюдцами и ложками и ,пройдя налево по коридору ,зашла в туалет, вымыть посуду.
Вернувшись через несколько минут, она к своему удовольствю обнаружила, что с маникюром закончено и на маленьком столике уже стоит блюдце с нарезанным лимоном и о чудо!- баночка чудесного растворимого кофе- настоящего, а не суррогата.
-А кофе откуда ?-тут же спросила Елизавета.
-Вчера Иван Валерьевич заезжал посоветоваться с шефом и вот оставил нам кофе и лимон – томно протянула Анфиса.
Иван Валерьевич был директором санатория «Лесное озеро», который по советской еще привычке, находился в ведомстве туристического бюро.
-Садись и не суетись- коротко приказала секретарь- у нас все есть .
 Усевшись на мягкие стулья, стоявшие в приемной вдоль стены и по углам, две подружки решили спокойно попить кофе с лимоном и сахаром- ну прочто роскошь как вкусно! -и поболтать в тишине, пока день еще только набирает обороты.
- Какие новости внизу?Все на месте? –спросила молодая секретарь.
В отсутствие начальства Анфиса считала своей служебной обязанностью присматривать за дисциплиной  в агенстве.
- Я не посмотрела,постепенно  подтягиваются. Светлана как всегда без настроения.- ответила Елизавета.
- Понятно- кивнула головой  Анфиса.
Утреннее плохое настроение Светланы было знакомо многим. Последнее время  из-за личных проблем с мужем Светочка стала приходить на работу  в плохом настроении и потихоньку к обеду его исправлять – рюмочкой,  а вернее чашечкой вермута.
 Со стороны чашечка выглядела очень невинно- ну стоит чашка чая на столе у сотрудника,  и что тут такого необычного, когда на улице минус 20 , а  в помещении - прохладно? К обеду глаза у Светланы начинали блестеть, настроение исправляться и все было бы прекрасно, но наступление вечера было неминуемо, а значит Светочку приедет встречать любящий, а главное трезвый и ревнивый муж. Подозрительно хорошее настрение Светочки  и яркий блеск в глазах выдавал Светочкину мужу ее секрет- опять пила на работе, а значит вечером Светочку опять ждал скандал. С наступлением первых сумерек, а они зимой наступают рано,настроение молодой жещины опять ухудшалось и за первой чашечкой следовала вторая и третья. В такие дни Елизавета предпочитала отмалчиваться и не ввязываться в дискуссии со своей соседкой, так как все они неминуемо заканчивались ссорой. Светочке надо было на ком-то сорвать свое плохое настроение.
Елизавета , поняв значение чашечек чая и блеска глаз, дала себе слово в конфликты не ввязываться. Но рядовые посетители не всегда ориентировались в обстановке ,и вот тогда Светочка давала волю своему плохому настроению. Зачастую, обозленный  хамским отношением интруктора, турист шел жаловаться наверх, и тогда доставалось уже Светочке.
 Мудрая Римма Петровна, понимавшая проблемы своих сотрудников ,и сочувствовашая им, считала, что проще конфликт предотвратить в зародыше и ,увидев сосредоточенное выражение лица красавицы=инструктора, спрашивала у Елизаветы, как там дела внизу. Узнав, что чашечка уже на столе с раннего утра, она отправляла Светлану домой.
- Посиди у меня, пока никого нет- разрешила молодая секретарь, она также была в курсе всех новостей турагенства, они поступали к ней из разных источников: от самих инструкторов, от начальства, от посетителей. Одним словом, Анфиса знала все и обо всех.
Выпив кофе, они, наконец, решили обсудить самое важное.
А самая главная новость была такая: первый вылет рейса в Эмираты был запланирован через 2 недели, и пока шло согласование по дате вылета и всем тонкостям пролета над различными территориями, в недрах бюро обсуждались не технические проблемы полета , а совершенно простые, но наиболее  важные вещи: кто из работников агенства полетит с первым рейсом.
Если бы было можно, то полетели все! Конечно, руководство полным составом: директор и заместитель, этот вопрос обсуждению не подлежал. Главная  интрига заключалась в том, кто  из рядовых сотрудников полетит с этим рейсом. Вот тогда и выяснилось, что никто из сотрудников не владеет иностранными языками, и английским, в частности. Обязательным условием вылета было именно знание английского языка.  То есть все учили его в школе, а позднее в институте, но кроме вопроса "What is your name?"  и радостного ответа" My name  is..."  сказать на английском языке было нечего и некому.
Такая ситуация  давала «карт-бланш» Елизавете или "выскочке", как единогласно прозвали ее в дружном  коллективе турбюро. Становилось ясно, что полетит уже три работника турагенства, ну а как быть со всеми остальными, рядовыми, но заслуженными работниками агентства? Удастся ли им войти в число счастливчиков? Все эти наболевшие вопросы обсуждались во время перерывов и перекуров. Открыто никто не протестовал, но внутри коллектива турбюро было брожение и шатание.
- Анфиса,  ну не тяни. Что там слышно по вылету рейса?-наконец не выдержала Елизавета и задала вопрос напрямую. Чашечки кофе были выпиты, а в небольшом кабинете все еще стоял ароматный запах кофе.
- Ну тебе –то что волноваться, ты ведь всяко летишь - проворковала ласково, но с ноткой зависти и легкой обиды секретарь.
- Правда? Ты уверена?- радостно, уже не сдерживая радостного волнения, вскричала переводчица.
- А почему ты так уверена?- спохватилась она.
- Почему-почему....- протянула Анфиса- Потому что больше некому, вот почему. Иностранными языками не владеем, вот и вся причина.- честно призналась она.
Но, взглянув на расстроенное таким выпадом лицо подруги,  добавила:
- Ну и что ты расстроилась? Я ведь  правду сказала.  А тебе какая разница?-продолжала она. - Летишь- и радуйся-заключила она.- Но не забывай обо мне-тут же добавила Анфиса.
-Как  приедешь, все подробно расскажешь. Я, может тоже полечу- но попозже, когда рейсы наладятся- это ведь надолго –полным уверенности тоном сказала она.
- А как ты думаешь, наберется самолет желающих? Цены ведь ой-йе-йе! Никто толком ничего не знает.Думаешь туристы рискнут и полетят с первым рейсом? – продолжала распрашивать Елизавета. Ей очень хотелось еще раз услышать, что да, все хорошо, вылет состоится вовремя и ты ,счастливица Елизавета, летишь с первым рейсом.
-Конечно! А куда они денутся?- уверенно подтвердила Анфиса.- Римма Петровна уже переговорила кое с кем, интерес есть, а значит рейс будет. Ты ведь ее знаешь, если она что решила, то так тому и быть. Шеф поднял все свои связи и тоже сагитировал несколько человек, хотя не факт, что они полетят за свои деньги, скорее всего, как гости. Так что собирай чемодан!- решительно заявила секретарь.
Елизавета была новичком в турбюро, но уверенность, звучавшая в голосе Анфисы , убедила ее в том, что если уж Римма Петровна что-то решит, то выкрутится, вывернется, но сделает. "Итак, лечу!"- радостно пронеслось в голове молодой женщины и сразу все вокруг неуловимо изменилось.
Унылая и понурая обстановка приемной казалась милой и почти антикварной. Расшатанные и обшарпанные деревянные стулья приемной вызывали улыбку, а не осуждение.  Холодный зимний день с тусклым розовым солнцем превратился в чудесный денек,  когда мороз румянит щеки и разгоняяет кровь, а блестящие на ярком солнце белоснежные сугробы напоминают рождественскую открытку! Все радовало!
 Елизавете захотелось выплеснуть рвавшееся наружу ощущение счастья, подарить другим частицу своего хорошего настроения. Судьба повернулась к ней лицом и преподнесла неожиданный подарок. Наверно, так же не верила своему счастью Золушка, когда тетушка-волшебница заверила ее , что она поедет на бал во дворец.  И тогда по мановению волшебной палочки тыква превратилась в карету ,   кроты- в усатых кучеров, а сама Золушка  превратилась в прекрасную Принцессу.
Елизавета поверила подруге  и , отмахнув все сомнения, решив в полной мере порадоваться счастью и везению, подхватила Анфису , сорвала ее со стула и, закружила в какой-то смеси вальса и танго  на небольшом пятачке приемной. Смеясь, они кружились по комнате, а со стен на них с осуждением или завистью?-смотрели портреты Ленина и Маркса.
-Ну ладно тебе- наконец смягчившись- отмахнулась Анфиса. - Иди уже вниз, посмотри как там  дела, а то мне надо еще несколько документов напечатать,-  и секретарь с гордостью показала на новенький компьютер. Компьютеры были новинкой и ,конечно ,первый компьютер был установлен в приемной.
-Какая же ты умная!- похвалила подругу Елизавета- а я вот даже не знаю как к компьютеру подойти. Ну и что-действительно удобно печатать, лучше чем на печатной машинке?
-Удобно –то удобно, но пока с ним разберешься-намучаешься.- покачала головой секретарь.
-Мастер , который установил его, показал мне основные приемы, а так до всего прихолится доходить своим умом.- объяснила она.
-Ты самостоятельно или по инструкции разбираешься? – продолжала распрашивать Елизавета.
-Забудь про инструкцию,- отмахнулась Анфиса- Больше методом тыка. Основное я поняла, но порой как закапризничает , то хоть плачь- все сразу встает, и приходится опять мастера вызывать. Я его телефончик под рукой держу ,и если что, сразу звоню. Вот так и воюем!-гордо закончила  она.
-Вот ведь какая ты молодец!- опять не удержалась от похвалы ее собеседница.
- А я вот совсем нулевая с техникой.-продолжала она- Мне чем проще, тем лучше. Ну ладно, -заторопилась она. -Действительно пора бежать, а то опять начнут тянуть "где  была и что делала". Я помчалась. –весело сказала Елизавета и толкнув дверь , вышла из приемной.
Однако, она не стала спешить спускаться вниз. Молодая женщина неспеша прошла по длинному и мрачному коридору, подошла к лестнице и, задерживаясь на каждой ступеньке на одно лишнее мгновение, выводя пальцем забавные иерогливы на перилах, то улыбась, то вздыхая, растягивая время и наслаждаясь каждым лишним мгновением, почти танцуя от полноты жизни и ожидания чуда, старалась стереть с лица счастливое выражение, но никак не могла этого сделать. Ликование рвалось наружу и не было сил справиться с ним!
Как не тяни время, наступает момент, когда отступать уже некуда. Еще раз, наедине с собой, Елизавета улыбнулась своим мечтам и надеждам, вздохнула поглубже и толкнула массивную дверь, ведущую в зал оформления туристических путевок.
Толкая массивную дверь, она старалась стереть с лица следы оживления и радостного волнения. Как можно равнодушнее и почти спокойно она вошла в так называемый "аквариум", сопровождаемая внимательными взглядами сотрудниц.  Инструктора чинно сидели каждый в своем стеклянном отделении, и с достоинством, и легким небрежным удовлетворением ,оглядывали всякого новичка, входившего внутрь помещения.
Вновь входивший в прямом смысле попадал под прицеп многих внимательных и оценивающих глаз, и только свой,то есть многократно поездивший турист ,чувствовал себя  «своим» в этом стеклянном мире. Такой знаток сразу шел к знакомому инструктору ,и спрашивал  о всех новостях бизнеса, датах отъезда групп и стоимости путевки.
У каждого инструктора был свой, как говорили ,"наработанный" контингент туристов-бизнесменов, готовых собраться в поездку за считанные часы, если это сулит выгоду.
Елизавета в турбюро была новичком ,и поэтому не входила в какую-либо внутреннюю коалицию, она держала нейтралитет, и в силу своего несколько привиллегированного положения, не ввязывалась во внутренние конфликты.
Новый экономический порядок установил новое распределение заработанных средств: в прошлое ушли оклады и премии, все инструктора получали процент от заработанных денег, и поэтому в" аквариуме" велась невидимая ,но непримиримая война за наработанные маршруты и выгодных клиентов. Елизавета была редким исключением, так как являлась необходимой составляющей туристического бизнеса, но прямой выгоды для турбюро она не приносила, и поэтому инструктора поглядывали на нее искоса и свысока.Чтобы загрузить Елизавету на период затишья ,ей отдали "весь остальной неподеленный мир",как сказал бы Бонд- то есть все редкие, необычные и экзотические поездки.
Если приходил редкий клиент, желавший ,например, поехать в Канаду или Сингапур, то тут все дружно-ласково указывали на стеклянный отсек Елизаветы, со слегка насмешливой и порой облегченной улыбкой. Мороки от таких клиентов много, а денег-совсем чуть. В то время как наезженные маршруты в Польшу и Турцию не требовали особых усилий- клиенты дрались за более удобные даты выезда и лучшие места. Клиент сам рвался заработать денег , многие были связаны долговыми обязательствами с банками и кредитными организациями, а в торговые точки постоянно требовался новый товар- спрос был небывалый, только успевай поворачиваться. А значит- опять пора в путь дорогу по туристической тропе, только за спиной у такого туриста был не рюкзак,  а несколько массивных цветастых сумок, а в кошельке позванивали не рубли, а "твердая" валюта- доллары США.
Елизавета  села за свой стол и осмотрелась по сторонам. Все было очень обычно, никаких изменений и никаких новостей.
В углу ,напротив, инструктор Рита с достоинством объясняла очередному клиенту  особенности маршрута и предлагала различные даты выезда. Турист- молодой привлекательный мужчина, по всей видимости бывший спортсмен, был одет по последней моде: в вываренные джинсы, темно-зеленый, со сложным узором впереди, турецкий джемпер, в турецкую же теплую ,укороченная дубленку светло-коричневого цвета. Модный цветастый шарф и дорогая норковая шапка дополняли наряд. Было понятно, что клиент слушает Риту из вежливости: для него интерес представляли только даты выезда, однако по неписанному протоколу взаимной вежливости, турист в очередной раз выслушивал знакомую ему  информацию, чтобы потом перейти к главному: срокам выезда и стоимости.
Такие клиенты обычно приходили группами, так как поездки были частью их жизни, на одну поездку уходило 7-10 дней, а значит, большая часть жизни проходила на колесах, туристы привыкали друг к другу. Не последнюю роль играло и то, что в поездке всегда возникали конфликтные или авральные ситуации и важно было иметь рядом надежное плечо. Кроме того, существовали законы закупочного бизнеса: как правило, такой турист за месяц    продавал почти весь свой товар  на рынке или в магазине ,и начинал собираться в дорогу. В закупочном бизнесе многие знали друг друга в "прошлой"жизни, когда вместе работали научными сотрудниками в каком-либо научно-исследовательствкои институте или разорившемся заводе..
Поработав в агенстве совсем чуть-чуть, Елизавета сделала для себя открытие и поделилась им с Анфисой:
- Да этим туристам надо памятник ставить!  Это ведь они пол-Европы тащат на себе эти огромные клетчатые сумки, чтобы привезти товар. Это ведь тяжкий, адский труд!
По цепочке такие клиенты подтягивали в туристических бизнес таких же как они , оставшихся без работы и средств к существованию интеллигентов
.....Елизавета поняла, что Рита занята и значит, с ней не поболтаешь. Судя по ее довольному виду, группа уже скоплектована и можно рапортовать начальству о качественно проделанной работе.
Молодая переводчица перевела  взгляд дальше и обратила внимание на Веру Сергеевну- приятную женщину средних лет, всегда милую и сдержанную. Нет, не то.
Подумала-подумала и все-таки решилась задать вопрос Светлане, хоть настроение у соседки было не самое подходящее для общения. Чтобы начать разговор- предложила-
-Не хочешь покурить?
- Пошли- тут же поддержала Светлана, -сама собиралась, да вот компании не было. Зажигалка есть?
Они дружно встали и вместе вышли в  коридор, где в дальнем конце находился закуток, полуофициально считавшийся курительной комнатой .
 Здесь , вдали от начальственных глаз, было удобно- и покурить, и обсудить очередные события. Зимой на улицу не выбежишь покурить, а здесь было тепло и уютно. Летом, открывалалсь  дверь тамбура и можно было выйти на улицу ,чтобы подышать свежим воздухом. Место для курения было тем пространством ,в котором обменивались последними новостями: начальство сюда редко  заглядывало, во-первых, потому что и директор и заместитель не курили, а во-вторых, это была как бы нейтральная территория- ты вроде бы и на рабочем месте, но без постоянного контроля. Зачастую на пятачок подтягивались и некурящие, чтобы поучаствовать в обмене новостями, которые в женском коллективе часто были сплетнями.
Встав у двери и прикурив сигареты, молодые женщины осмотрели друг друга- во многом соперницы, так как невозможно двум  интересным молодым женщинам не быть соперницами- в одежде, статусе, положении в фирме,но раз работаем вместе, то надо находить общие точки.
-Света, как ты думаешь, сумеем собрать туристов на первый рейс в Арабские Эмираты? Будут желающие или никого не соберем?- задала первой вопрос Елизавета, так именно это ее и волновало больше всего:  будет ли заполнен рейс и полетит ли она переводчиком.
-Трудно сказать, но интерес к поездке есть. Многое будет зависеть от того, какая будет цена путевки. Я поговорила с Федором- продолжала Светлана.
 Федор был мужем Светланы и регулярно выезжал на закуп товара то в Польшу, то в Турцию. Бывший спортсмен, он быстро соорентировался в новой экономической обстановке  ,сменив  работу  тренера в детской спортивной школе , на карьеру закупщика. Хорошая физическая подготовка очень помогала ему в поездках.
- Он поедет-продолжала Светлана - и обещал еще друзей позвать, может быть двоих или троих. Ведь кто первый поедет, тот может быть найдет какой-то выгодный товар.Но сама понимаешь, это  новое направление , а значит и  риск большой, а вдруг не получится найти что-то новое и интересное, как быть с убытками?-задала Светлана риторичнской вопрос.
Елизавета была далека от закупочного бизнеса, но понимала, что в основе любого предпринимательства лежит прибыль, не получив ее, можно и разориться.
-А ты ,сама, не хотела бы заняться торговлей? Вдвоем ,наверно проще и выгоднее.-спросила переводчица Светлану.
 -Ни за что- категорично отрезала Светлана.- Я в бюро пришла 10 лет назад и уходить не собираюсь, мне здесь все нравится. Торговля- не мое жизненное кредо.
«Ну вот, наступила на больную мозоль»- подумала Елизавета и решила задать вопрос по- другому:
-Я здесь новенькая, как ты думаешь,кто-нибудь из сотрудников полетет с первым рейсом?-скпросила она, как можно равнодушнее.
- Не мне это решать, как лучше для бюро, так и сделают.-так же категорично отрезала Светлана.
"На этом можно и закончить разговор" –решила Елизавета и, потушив сигарету, пошла на свое рабочее место, оставив Светлану наедине с мыслями и плохим настроением.
Вернувшись в зал обслуживания, Елизавета занялась рутинной работой, время незаметно доползло до обеденного перерыва.  В час раздалось дружное шарканье стульев и вот инструктора групками начали выпархивали на морозную улицу, чтобы добежать до ближайшей столовой перекусить. Елизавета как раз решила скучно перекусить скудным бутербродом с маслом и сыром ,и погрустить в одиночистве.,когда дверь широко распахнулась и  ,запыхавшись после крутого и быстрого спуска по лестнице с третьего на первый этаж, в кабинет ворвалась Анфиса.
-Ох, хорошо, что успела. –громко сказала она.-После обеда- не опаздывать, в два часа   - совещение у директора в кабинете.
--Совещение!- дружно подхватили все инструктора.
- А какая повестка?- спросили самые любознательные или скорее самые неосведомленные. Остальные точно знали,что  главный вопрос повестки- первый рейс в Эмираты.
-Повестку не знаю-отрезала Анфиса, как бы пресекая все ненужные вопросы, -Но просили не опаздывать.
Все понятно. Предстоящее совещание поделило коллектив на небольшие группы, которые за обедом собирались обсудить предстоящее собрание.
Осмотревшись ,Елизавета поняла, что в зале остались только она и Анфиса,  и быстро одевшись молодые женщины поспешили в небольшую столовую напротив.
Столовая находилась через дорогу, в большом Дворце Культуры строителей.  Дворец культуры был построен в лучших традициях социалистического времени: широкая мраморная лестница вела к массивным  дубовым дверям, несколько колонн поддерживали фасад здания, придавая ему вид торжественный и официальный. Столовая находилась в полуподвальном помещении.Раньше это было элегантное артистическое кафе, где в антрактах подавали шампанское , бутерброды с икрой и пироженные с кремом.
Новые экономические условия круто изменили режим работы и меню кафе. Бывшее артистическое кафе утратило свой статус и стало именоваться столовой, перейдя на дневной режим работы , а в меню появился  революционный набор блюд ,доступных по цене, набору продуктов и простоте приготовления. Мясные блюда рассматривались почти как недоступная роскошь ,поэтому в ассортименте были борщ без мяса, суп-лапша, несколько недорогих овощных салатов и блины .
Спустившись вниз, молодые женщины пристроились в конец небольшой очереди и стали просматривать предлагаемый ассортимент. Остановившись на винегрете и борще, подруги оценивающе окинули взглядом полутемный зал столовой. Так и есть: почти все сотрудники были в сборе и сидели в разных уголках кафе небольшими групками, обсуждая наболевшие проблемы.  Анфиса и Елизавета выбрали свободный уголок, вдали от любопытных глаз и ушей и ,принявшись за скромный обед ,приступили к своему обсуждению текущих событий.
Первой разговор начала Елизавета:
- Анфиса, не тяни, какие новости и что за совещание? Почему такая секретность? Какие-нибудь новости?-спросилла она.
-Я ведь сказала. –твердым голосом, четко и громко- для всех, ответил Анфиса.-Ничего не знаю. - Шеф позвонил, сказал, что задерживается на совещании в аэропорту, потом заедет домой пообедать-шеф всегда обедал дома, исключение делалось только для ресторана- и сразу приедет на совещание. Он предварительно переговорил с Риммой Петровной и вот она-то и приказала собрать всех на совещение, и чтобы без всегдашних опозданий.
На этом обсуждение закончилось ,и молодые женщины, наскоро поев поспешили на работу.





глава вторая
ЗАСЕДАНИЕ БЮРО

Часы в приемной показывали без десяти минут два, а в небольшом кабинетике уже было не протолкнуться. Если посчитать всех сотрудников, то набиралось человек 30, так как были в бюро отделы спортивного туризма, туризма местного (работавшего с местными базами отдыха и домами отдыха), экскурсионный отдел и ряд других отделов. Но ведущим и самым динамичным был вновь организованный отдел по международному туризму, ведь именно он приносил фирме основной доход. В отделе собрались самые энергичные и активные работники, то есть те, кто и сам был непрочь поездить в дальние страны.
Анфиса чинно и молчаливо сидела за своим столом, прислушиваясь к общему гаму, но не вступая ни с кем в разговор или обсуждение. Чувствовалось, что в жизни бюро происходит что-то важное. Вновь входившие, по традиции ,заглядывали в кабинет заместителя бюро-Риммы Петровны, чтобы разведать обстановку, но кабинет был непривычно пуст. Было похоже, что на этот раз все новости так и останутся  новостями до начала совещания.
Столпившийся народ мялся у входа и мучался в неведении. Никому не хотелось первым входить в кабинет начальника. Наконец динамике интеркома прохрипел ,голосом Олега Борисовича:
- Анфиса Васильевна, попросите ,пожалуйста, всех сотрудников пройти в кабинет. Уже два часа.
Получив указание шефа , Анфиса встала со своего стула и, сделав широкий, приглашающий  жест рукой, сказала:
-Товарищи, вас приглашают пройти в кабинет.
"Товарищи"- формальное обращение социалистических времен, все еще оставалось в хождении. Как- то язык не поворачивался назвать инструкторов "дамами и господами".
Дружной толпой сотрудники стали протискиваться в кабинет и занимать места подальше от глаз начальства. Уже через минуту, все сидели на своих привычных местах, остатив первые стулья свободными.
Вздохнув Елизавета прошла впред и села как раз на одно из таких мест.
Кабинет директора турбюро, а с некоторого времени, президента закрытого акционерного общества" ТУРИЗМ" был просторным и светлым. Высокие окна выходили на проспект, по которому звеня проносили трамваи. Оставшиеся три стены были отделаны деревянными полированными панелями. Около двери вдоль стены вытянулась полированная мебельная стенка, в стеклянных витринах которой были видны расписные  чайные сервизы и пузатые хрустальные бокалы производства Чехии. Центральное место в этой экспозиции занимал огромный, самовар.
В центре просторной комнаты столо несколько темных полированных столов, поставленных вместе так, что большая часть  сотрудников могли сесть вдоль стола. Перпендикулярно длинному столу ,напротив входа, располагался полированный стол начальника. Поверхность этого стола была покрыта зеленым сукном. На видном месте стоял набор из местного поделочного камня глубокого зеленого цвета.
На противоположной от входа стене, прямо над головой хозяина кабинета висели портреты  Ленина и Маркса. На противоположной стене, прямо над полированной стенкой, красовался портрет Феликса Джержинского, бессменного руководителя ВЧК. Никакие перестроечные веяния не могли заставить Олега Борисовича снять портреты со стен.  Так, со своих мест на стенах, бесстастно наблюдали они за переменами, происходившими в жизни бюро. Официозность кабинета была немного разбавлена многочисленными пейзажами Уральских гор и озер, висевшими на стенах. Часть пейзажей была выполнена в металле, такие картины, называемые "чеканками", выпускались в небольшом уральском городке Касли.
 Внешность Олега Борисовича не совпадала по духу  с его кабинетом. Директора агенства "ТУРИЗМ"  можно было скорее назвать денди. Аккуратная стрижка, интеллигентность во взгляде и манерах, яркий шейный платок , совпадавший по тону с платком в угловом кармане замшевого пиджака, тонкий аромат дорогого одеколона. На вид лет 50, хотя все знали, что если к этому возрасту прибавить лет 10, то, может быть , в этом случае, дата рождения совпадет с реальной, стоявшей в паспорте.
- Господа, прошу проходить! Присаживайтесь, не стесняйтесь! Не надо толкаться в дверях как стадо баранов.-Олега Борисовича также отличало специфическое чувство юмора: именно за это чувство юмора его активно не любили в бюро." Ехидный и едкий", так называли его за глаза.
Но что лукавить, в основной массе , женская часть тюрбюро считала шефа хоть и  занудой, но привлекательным.
Последней в кабинет вошла заместитель  начальника Римма Петровна. Все знали, что именно она была входновителем и исполняющим лицом всех нововведений в туристической  деятельности фирмы.
 Уже давно в бюро произошло своеобразное разделение власти. Официальным руководителем туристического агенства "Туризм" был Олег Борисович: он решал все вопросы на уровне местных властей и являлся как бы лицом бюро, налаживая связи, необходимые для нормальной деятельности фирмы. Он был как бы директором по связям с властью и общественностью, его знали в лицо  и в городсом и в областном управлениях.  Римма Петровна держалась  в тени, но именно она была непосредственной руководителем бюро, она решала в каком направлении развивать выездной туризм, кого принять на работу или уволить, какого инструктора поставить на маршрут.  Она была негласным , теневым шефом , «серым кардиналом» туристичей фирмы.
Зам.директора выглядело нарядно и торжественно: темно-русые волосы лежали волосок к волоску, на руках красовался идеальный маникюр, а элегантный темно-серый костюм добавлял официальности моменту. Чувствовалось, что она все утро провела в подготовке к этому совещанию. Заместитель директора неспеша прошла через весь кабинет и села на ближайший от директора стул.
-Ну что, все расселись? Всем места хватило?- ласково спросила она сотрудников, оглядываясь по сторонам. У Риммы Петровны было еще одно достоинство-голос: нежный, успокаивающий и берущий за душу. Ей сразу хотелось довериться.
Сотрудники наконец прекратили перешептывание и возню, и в кабинете повисла тяжелая, ожидающая тишина.
-Тогда я предлагаю начать наше совещание!-громко проговорила заместитель директора.
Повернувшись в сторону Олега Борисовича, и слегка наклонив голову в его сторону, как бы давая всем понять, что она действует от лица и по поручению шефа, зам.директора продолжала:
 -С разрешения директора турагенства, Олега Борисовича, я вас ознакомлю с повесткой сегодняшнего совещения.
-В повестке совещания у нас главный вопрос- вылет первого чартерного рейса в Объединенные Арабские Эмираты. – торжественным голосом говорила она.- Долгое время этот вопрос решался на самом высоком уровне.- И опять, повернувшись в сторону директора бюро,продолжила:
- И вот, благодаря усилиям Олега Борисовича, удалось наконец-то получить разрешение на полеты.
Все радостно зааплодлировали.
-Случилось то, чего ждали так долго. –продолжала Римма Петровна.- Наша турфирма вышла на междунарожный уровень , мы планируем отправлять туристов собственными самолетами!
И опять раздались дружные аплодисменты.
 Действительно, отправлять туристов самолетами могли только крупные перевозчики- настоящие игороки туристического бизнеса. Такой прорыв в деятельности означал, что  в турбюро появляются неограниченные возможности для развития и роста агенства.. Присутствующие надеялись, что вот он-долгожданный момент, когда наконец-то удасться ухватить за хвост птицу счастья и удачи .
Радость у всех была неподдельной, вот оно свершилось. Но что же дальше?
-Спасибо-спасибо всем.-между тем продолжала заместитель директора.- А теперь слово предоставляется Олегу Борисовичу.
В кабинете наступила гулкая  тишина.
Олег Борисович спокойно, с  чувством собственного достоинства и значимости ,встал из-за стола и ,поправив аккуратный шейный платок,выдержав паузу, неспеша начал речь.
-Уважаемые господа, разрешите поздравить вас с началом новой эры туристической деятельности нашего бюро.-В кабинете по-прежнему стояла полная тишина. Каждый ,затаив дыхание ждал продолжения речи.
- Как я понимаю Ваше полное молчание- все вы одобряете новые веяния в деятельности ,вверенного мне туристического бюро, коим я руковожу с вашего согласия вот уже без малого 10 лет.-продолжал он.
-За истекший период нам с Риммой Петровной, много пришлось пережить . Но эта битва-тут он сделал ударение на слове «эта»,-уж  поверьте моему слову была одной из самых тяжелых и затяжных. Успех был переменным. Но вот наконец-то, не без поддержки адиминистрации города и области, удалось завершить все согласования и ваш покорный слуга , -этот момент речи Олег Борисович слегка поклонился -рад доложить вам  о свершившимся факте. Имеет место быть чартерный рейс Нск-Дубай!
Опять раздались дружные и радостные аплодисменты.
Как хороший оратор, выждав паузу и оборвав овации движением руки , директор продолжил:
- Пока в проработке находится полетная документация, но уже теперь ясно, что рейс будет вылетать раз в месяц на 10-14 дней.  Нам выделили ТУ-134 и самолет будет совершать посадку в Сочи, а затем следовать по маршруту в Объединенные Арабские Эмираты. Я с группой коллег из администрации города полечу первым рейсом для того, чтобы заключить договор с нашим партнером на месте, так сказать, и осмотреться.-говорил он.
-С Вашей стророны я ожидаю полной поддержки полетного плана. То есть задача турбюро- эффективно, с привлечением всех возможных способов и ресурсов, привлечь к полету клиентов. Каждый из вас прекрасно знает клиентуру, поэтому задача номер один для каждого из сотрудников найти как минимум 5-6 туристов. Вот так совместными усилиями и наберем самолет. Считайте это первоочередной задачей на текущий момент. Каждый из сотрудников будет отчитываться перед Риммой Петровной о проделанной работе.
-Бухгалтерию, а именно Вас-Клавдия Петровна- попрошу рассчитать стоимость путевки. Все необходимые данные будут предоставлены Риммой Петровной.
- Руководство всего чартера я беру на себя лично и заказал самолет под свою личную ответственность. От вас, Римма Петровна, я ожидаю эффективного поиска туристов на первый рейс.Я думаю,что после этого совещания вам, вместе с заинтересованными сотрудниками, необходимо провести рабочее совещание и распределить обязанности поименно. План работы со сроками и именами принесете мне на стол на подпись.
- Все ясно?- обратился он к коллективу.
- Да- раздались нестройные голоса.
Ясно было, что тихо  и спокойно прожить не удастся. Тут уже наступала очередь Риммы Петровны брать управление в свои руки и решать все организационные вопросы  с присущими ей энергией и хваткой.
Торжественная часть закончилась ,поэтому  сотрудники стали подниматься со своих мест и потихоньку выходить в приемную .Главная интрига была впереди, кого конкретно из турбюро посадят на новый рейс, кто этот счастливчик?
В кабинете начальника опять стали слышны звонки трамваев , которые проезжали под окнами агентсива: все встало на свои привычные места. Но что-то и изменилось, что-то новое повисло в воздухе. Было это радостное ожидание или надежда?
Дружной толпой инструктора стали направляться по коридору направо к лестнице, ведущей на первый этаж. Вслед раздалась команда Риммы Петровны.
-Всем инструкторам собраться внизу в зале обслуживания. Совещание состоится через 10 минут.
Сказав это, Римма петровна исчезла в кабинете директора, там же осталась и Анфиса.
Все той же дружной толпой молодые женщины громко болтая и смеясь спустились по лестнице вниз и, не сговариваясь ,потянулись в противоположную от зала обслуживания сторону: назрела необходимость покурить и в дали от начальственных глаз обсудить все новости . Направо не свернула лишь принципиально некурящая Валерии Святославовна- исключительно правильная старая дева, женщина неплохая, но ее принципиальность порой скрывала узость мировозрения, застывшего лет 20 назад и категорически отвергавшего все новое. Порядочная-да,  интеллигентная -да, но в ней уже стала проявляться привычка неодобять все новое а значит непривычное и непонятное. Чувствовалось по поджатым губам и категорично прямому пробору уже седеющих каштановых волос, что скоро наступит момент, когда эта категоричность станет ее жизненным кредо. Принципиальность грозила перерости в фанатизм .
Поджав губы Валерия Святославовна уселась за рабочий стол с тем, чтобы не терять ни одной рабочей минуты. Коллектив проигнорировал ее подчеркнутую деловитость :все знали,что именно всегда деловитая  и занятая  Валерия Святославовна навечно замерла в хвосте работников турагенства по количеству туристов, купивших тур.
Компанию ей составила очаровательная Наталья Николаевна, так сказать" бабочка" в рабочем коллективе турфирмы- клиентов у нее было мало, деньги и их зарабатывание ее не интересовало, муж занималься всеми этими практическими вопросами. Избалованная, привлекательная Наталья Николаевна ходила на работу как на праздник. Для нее это было приятное времяпровождение, способ показать новый наряд или прическу, заботиться особенно было не о ком- детей у них не было, а любящий муж взял на себя все бремя хозяйственных забот. Поэтому Наталья Николаевна легко и красиво  порхала по жизни, закрывая глаза на трудности жизни. А это  значит и ее показатели по количеству оформленных туристов очень совпадали в цифре с Валерией Святославовной, следовательно ,выступали они единым фронтом- принципиальных людей.
Риточка и Стелла не курили вовсе, никого не осуждали, относились к жизни практично, но доброжелательно. Риточка- среднего роста, привлекательная, милая и очень практичная,с чуть вздернутым носиком и густыми белокурыми волосами, которые она высоко закалывала в какую-то старомодную высокую прическу, умела находить общий язык с туристами. Показатели выезда туристов у нее были самые высокие в фирме. Риточка после развода с третьим мужем находилась в свободном плавании, которым умело пользовалась- домой, иначе чем на машине очередного поклонника она не уезжала.
Стелла  казалась полной противоположностью своей подруги, но наверно было что-то невидимое, что их объединяло. Стелла была пышкой, а скорее даже толстушкой, которая относилась ко всему с практической точки зрения. Всегда очень небрежно одетая и причесанная, она была полна энергии и деловитости. Зачем тратить лишнее время на макияж ,а лишние деньги на ненужный ассортимент одежды? У Стеллы была возможность одеться и  красиво и модно, но соверешенно не было желания это делать. Она была воплощением деловитости и энергичности. Ее родители были интеллигентной, привлекательной парой русских немцев, попавших на Урал в военное время, но сохранивших традиционный немецкий уклад жизни. От них Стелла унаследовала  только деловительсть, а вот на  внешнюю сторону дела  она не обращала никакого внимания. Тем не менее, пару лет назад она удачно вышла замуж за такого же как и она сама деловитого молодого человека и теперь уже в 4 руки они занимались предпринимательством.
Доводы родителей о том, что бизнес- это неинтеллигентно и неинтеллектуально, не принимались во внимание. Бизнес был ее стихией, получание дохода от деловой активности- жизненным принципом. Одним словом она была воплощением зарождающего класса предпринимателей. Ее ярким представителем. Именно такие люди интеллигентных профессий в голодный период перестройки отказались от своих насиженных и не приносящих дохода должностей в пользу свободного предпринимательства,и  поплыли по бурному течению закупочного бизнеса. Главным принципом был твердый закон получения прибыли от проданного товара. Товар этот приобретался в разных странах- основными местами поставок были Польша и Турция. Но вот на предпринимательском горизонте появилась новая восходящая звезда закупочного рая-Арабские Эмираты.
Никто толком об этой стране ничего не знал, да и наверно не слышал. Раз арабские, значит недалеко от Египта, к этому сводились основные данные о далекой стране. Как получилось, что именно в эту далекую страну полетят  первые чартерные рейсы было тоже непонятно. Все эти вопросы носились в воздухе и турбюро было полно самых невероятных слухов и новостей.
Между тем на курительном пятачке шло бурное обсуждение сказанного Олегом Борисовичем.
Света, слегка высокомерно и как-то отрешенно заметила:
-Да, очень интересное новое напралвнение, но пока непонятно, что из всего этого получится. Уже предвижу множество вопросов от клиентов, ответов на которые я просто не знаю. Главное –это стоимость, ну и конечно, что же это за страна и что в ней такого привлекательного.
Лидия Федоровна скромно спросила Светлану- А ты с мужем не разговаривала, что он говорит, Слышал что-нибудь о поездках, как, выгодно туда лететь или нет.
Лидия Федоровна проработала в тюрбюро более 15 лет. Всегда исполнительная и порядочная она несовсем нашла себя в перестроечное время:тот порядок вещей, к которому она привыкла ,рушился на глазах, а новая жизнь пугала ее своей жестокостью и напористостью. Лидия Федоровна жила одна, детей у нее не было и работа в туристическом агенстве заменяла ей все: здесь она жила, здесь проходила самая интересная и насыщенная часть ее жизни. Но новые экономические веяния оттирали ее на задний план: ее аккуратность и исполнительность становились невостребованными и постепенно Лидия Федоровна стала впадать в уныние, чувствуя, что удержаться на любимой работе будет совсем непросто. Невысокая, стройная и всегда скромно, но аккуратно одетая:отглаженная белая блузка, темная расклешенная юбка, теплая кофта с застежкой на пуговицах, ее выражительные карие глаза смотрели на посетителей слегка удивленно, как если бы были они –современные туристы- были наполовину инопланетянами. Привычный турист исчез, а появился непонятный, порой нахрапистый и энергичный клиент и найти общий язык с таким человеком было непросто, так как общим у них была только прописка в городе Н-ске.
Все так же снисходительно  и свысока Светлана ответила:
- Он пока ничего не сказал, хочет поговорить с друзьями- Фатькиным  и Павловским. Может быть их это заинтересует.
Все знали, что муж Светланы давно и принципиально занимается куплей-продажей. Начал заниматься этим еще учась в местном институте физической культуры. Тогда это называлось "фарцовкой" и преследовалось по закону. Но преследовалось как-то неохотно и снисходительно. Зато именно Светочка была первой модницей в турбюро. Если что-то новое появлялось на рынке, то первым оно появлялоьс у Светочки: так именно она первая одела настоящую меховую шубу, о чем в холодном климате , где зима длится 6 месяцев, мечтали многие. Мечтали многие, а носила шубку Светочка. Ну что тут скажешь, любящий муж!
-Федор обещал переговорить со знакомыми, может быть кого-то это заинтересует. Но за результат ручаться не могу. –между тем продолжала Светлана- есть другие варианты поездок, отработанные и проверенные. Рисковать деньгами никто за просто так не будет. Нужны хоть какие-то гарантии.
Лидия Федоровна послушно -уважительно кивнула головой. Светлана знала о чем говорила. Заинтересовать летящих в Эмираты могло только получении прибыли. Осмотр достопримечательностей не входил в планы закупщиков. Время не то, каждый день грозит просроченными кредитами и недополученной прибылью. Все быстро научились считать заработанные рубли.
Елизавета решила внести новую струю в разговор о рейсах:
-А как вы думаете, кто из бюро  полетит этим рейсом?-спросила она.
-Ну что тут думать- рассудительно подхватила Стелла.-Естественно, Олег Борисович, как направляющая рука, ну и Римма Петровна, как рука исполняющая. Как всегда наберется еще несколько человек из администрации. Ну и, конечно,ты, Елизавета. Без переводчика не обойтись, английским языком у нас в бюро никто не владеет.
Все окружающие промолчали, ну что тут можно сказать, хочешь-не хочешь, а Елизавета полетит, ведь кроме нее в бюро по -английски никто не говорит.
-Как это никто,- тут же выступила вперед Татьяна, молодая одинокая сотрудница, умная и хваткая. -А как же Олег Борисович?
 Неожиданная искренность и теплота , прозвучавшие в ее голосе подтолкнули Елизавету к догадке, что может не совсем пустыми были разговоры о том, что шефа и Татьяну когда-то связывали достаточно теплые отношения. А случилось  это, когда в начале своей карьеры, сразу после окончания вуза, Татьяна пришла на работу в бюро на должность секретаря Олега Борисовича, быстро поднявшись по служебной лестнице до должности личного ассистента директора, что привело ко внеочередному получению прекрасной однокомнатной квартиры .
-Олег Борисович владеет английским языком и был на стажировке в Англии несколько лет назад. У него даже есть аттестат, подтверждающий владение языком.
"Да, кому как не ей это знать!"-так наверно подумали почти все , но вслух высказала свое мнение только Риточка.
- Олег Борисович , без всякого сомнения полетит первым рейсом и ,конечно, он говорит по-английски, но ведь он не может быть с туристами все время. Он-начальник и его работа- руководить процессом. Да, девочки, жаль, что мы в свое время не учили иностранные языки. Вот сейчас бы и не вставал вопрос о переводчике- сами бы все сделали. - Не совсем тактично закончила она.
Все дружно стали обсуждать, кто , где и какие иностранные языке недоучил в школе и вузе.
Как всегда на высоте положения постаралась быть Татьяна, еще раз подчеркнув свою интеллигкнтность и высокий профессилнализм:
- А  я читаю и перевожу со словарем английские тексты.- гордо сказала она.
-Вот и продолжай их читать со словарем- весело прокомментировала появившаяся в тамбуре Анфиса, - а Елизавета и без словаря справится- поддержала подругу молодая секретарь.
-Ну, конечно-спокойно и без всякой обиды подтверила Елизавета.
 И то, каком тоном она это сказала, уверенно и без всякой рисовки, сразу расстроило планы дальнейшего обсуждения темы владения иностранными языками.
-Ну, все, заканчивайте уже курение, пора идти на совещание, итак уже все платье дымом пропахло- скомандовала практичная Стелла.
На этот раз никто возражать не стал и все направились в зал обслуживания, за глаза называемый аквариумом, из-за того, что инструктора сидели в зале по двое за стеклянными перегородками.

Совсем скоро вниз спустилась  Римма Петровна. Анфиса вышла в коридор и повесила с противоположной стороны двери табличку."Не стучать. Идет совещание!"
-Ну что, девочки,- как всегда ласковым голосом начала совещание  Римма Петровна,- давайте присаживайтесь поближе. Берите стулья и  рассаживайтесь вокруг, чтобы я вас всех видела. Разговор будет серьезным.
Все женщины дружно задвигали стульями, рассаживаясь полукругом. Елизавета поставила дополнительный стул рядом со своим для Анфисы. Наконец шум двигающихся стульев и легкой перепалки затих и все замолчали , ожидая продолжения речи.
Римма Петровна слегка покраснела, увидев такое напряженное внимание и продолжала тихим, но ясным и приятным голосом:
- Ну что вам объяснять девочки, вы и сами понимаете, какой важный и переломный момент наступает в работе турбюро:  мы открываем чартерный рейс в Арабские Эмираты. Не мне вам рассказывать, сколько пришлось согасовывать и утреждать в самых высоких сферах. Но вы знаете нашего Олега Борисовича – и тут в ее голосе прозвучала гордость и еще что-то неуловимое, -он все сделает, если это действительно важно. Связи у него крепкие и поэтому вопрос решился положительно. Естественно, он летит первым рейсом с группой отвественных товарищей. Вы наверно знаете представителя Аэрофлота Кураблева Ивана Сабитовича. Это по его ,так сказать наводке, наводке и состоялся этот чартерный рейс. Он также летит.
-Наша задача, найти клиентов на этот рейс, деньги мы вкладываем большие, но и ставки высокие. Поэтому каждый должен рассматривать первоочередной задачу- как найти клиентов и уговорить , если надо убедить, уболтать их лететь этим рейсом.
 -Первый рейс- самый трудный, дальше будет уже легче. Если все получится, как мы планируем, то после первого рейса появится стабильный спрос, а пока все силы надо бросить на комплектацию. Как хотите, кровь из носа, но рейс мы должны укомплектовать. Поэтому каждому по разнарядке надо найти 5-6 клиентов. Ответственными за комплектацию назначаются Риточка и Стелла, им и докладывать о ходе комплектации.
- Бухгалтерии приказано в течение сегодняшнего дня рассчитать стоимость поездки, затраты и цены, все им будет выдано. Так что , все на телефоны, садитесь и обзванивайте своих клиентов. Просто знаокмых и родстенников. Я очнб на вас рассчитываю. Ну , и каждому наверно понятно, что рабочее место и заработная плата напрямую зависят от того, как вы сработаете на этом маршруте. Я ва прошу оповестить всех своих клиентов, клиентская база у кажадого из вас есть. Садитесь на телефоны и начинайте обзванивать людей. Убеждайся, предлагайте, но чтобы люди к нас были.- закончила Римма петровна свою речь.
Тут же из своего угола подала голос Валерия Святославовна:
-Это несправедливо! Как же так, я например, сижу на местных турбазах, где мне взять закупщиков, у меня простой клиент, несвязанный с торговлей.
-Каждый должен сделать все возможное.- ответила Римма Петровна, готовая к тихому бунту и недовольству в коллективе.- У каждого инструктора  есть друзья и друзья друзей, кто-то из них да и занимается бизнесом. Наша задача- донести до каждого, я повторяю до каждого потенциального клиента о новом, открывающемся рейсе.
Мы с Олегом Борисовичем – продолжала она убеждающим и настойчивым голосом-свое личное слово дали, что наберем туристов на рейс, а значит, мы наберем! Дал слово-держи!  Так что за работу!
-Может быть стоит подумать о рекламе рейса, ну например на телевидении и по радио? Опять же в местных газетах можно дать объявления.- подала голос Елизавета.
-Очень правильная мысль- с напором поддержала ее Римма Петровна.-Вот человек, только пришел работать в бюро, а уже думает стратегически, как добиться цели.  "Так –подумала Елизавета- мои ставки растут а вместе с ними и количество недоброжилателей."
-Елизавета, ты человек в коллективе новый, -продолжала заместитель директора-так что в помощь тебе даем Светлану, она-очень опытный работник. Вдвоем разработайте программу рекламной поддержки и ко мне с докладом. Есть у нас кое-какие связи и на радио и на телевидении, будем беседовать с людьми и договариваться на взаимовыгодной основе.
- А как насчет ротации работников, которые хотели бы полететь в Эмираты?- тут же влезла с вопросом Татьяна.
Римма Петровна, когда хотела могла быть жесткой. Слегка покраснев, она отрезала:  - Не хочу даже обсуждать эту тему, вот приведите мне 10 человек клиентов, Татьяна Ивановна, и я Вас отправлю первым же рейсом.
-Валерия Святославовна-продолжала она,-не мне вас учить. Вы сколько лет в турбюро работаете? Поспрашивайте знакомых и знакомых знакомых. Ни для кого исключения делать не будем. Вы знаете, время сейчас трудное. Ту зарплату, которую вы здесь получаете, надо еще и заработать.
При этих словах покраснела уже Валерия Святославовна. – и сразу подхватила:
- Да я сделаю все , что могу, когда я Вас подводила, Римма Петровна?- задала она риторический вопрос.
-Вот именно- тут же подержала ее  Римма Петровна- надо сделать,что могу и что не могу. Мы просим вас напрячь все силы и укомплектовать этот первый рейс. Совещание закончено.
Тут подала голос практичная Стелла:
- Я уже поговорила с мужем. Как бы сказать ,заинтересованность есть,но надо для предметного разговора знать цену путевки, сроки вылета и стоимость провоза багажа. Вот тогда и разговор будет предметным.
Практичный подход к решению проблемы Римма Петровна всегда поддерживала.
-Мы уже обсудили этот вопрос с Олегом Борисовичем. Как я сказала,в настоящее время наша бухгалтерия рассчитывает путевку на основании расценок, представленных аэропортом и нашими партнерами в Эмиратах. Думаю через день цена путевки будет готова.
-А что насчет веса багажа, это тоже важный вопрос, -поддержала конкретный разговор Риточка,  попровавив рукой белокурый локон, выпавший из сложной прически.
- С багажом так- объяснила Римма Петровна-никакого ограничения по первому рейсу не будет ,с целью привлечения туристов. Надо их этим заинтересовать.То есть ваша задача донести до всех- я еще раз подчеркиваю, до всех наших клиентов информацию о новом рейсе. Думаю они ухватяться за новую возможность, надо только все грамотно объяснить.И тут я на вас всех очень расчитываю. Так что все за работу! Если есть вопросы- сразу ко мне.- решительно закончила разговор Римма Петровна.
-Да, и вот еще последнее- в Эмираты надо визу открывать. Так что времени на раскачку еще меньше, чем мы думали. Надо будет заранее подготовить списки вылетающих туристов туристов на русском и английском языках. Этим займется Анфиса и Елизавета. Все понятно?- еще раз переспросила она сотрудников.
Татьяна решила расставить все точки над и и напрямую задала вопрос, который интересовал всех:
-А кто из сотрудников турбюро полетит с первым рейсом?
Римма Петровна была подготовлена к этом у вопросу.
- С первым рейсом полетит Олег Борисович,-ответила она- Естественно, Кураблев от аэропорта и ряд товаришей из городского и областного Советов. Так сказать группа поддержки. Полечу я и Елизавета Николаевна,как переводчик.
Посмотрев на погрустневшие лица сотрудников тут же немного другим, более дружелюбным тоном добавила:
-На текущим момент наша с вами задача- обеспечить вылет  первого рейса. В дальнейшем, когда рейс наладится , естественно, инструктора будут вылетать по маршруту для ознакомления с ним. Вы знаете, что у нас есть такак традиция.
Эти слова вызвали радостное оживление сотрудников, они стали улыбаться.
-А кто полетит со вторым рейсом?- тут же вцепилась в ответ неугомонная Татьяна.
-Ну  успокойся ты, Танечка- нарочито ласково , увещевающе ответила Римма Петровна.  Не о том думаешь. Думай ,как набрать людей на первый  рейс, а уж потом будем думать о поездках.
И совсем серъезно, голосом, нетерпящим возражений заключила:
- На этом все. Совещение окончено. Вопросы есть?
И не дожидаясь вопросов сказала:
- Все вопросы будем решать в рабочем порядке. Анфиса, сними с двери объявление о совещании. Пора приступать к работе, а то люди на лестнице толпятся.



















Глава 3
Первый рейс.

Дни пролетали незаметно, каждый из них был заполнен какими-то неотложными делами. И как не странно ,количество желающих вылететь первым рейсом в Эмираты очень скоро приблизилось к желанной цифре- 100 человек, это были туристы нового поколения, туристы-предприниматели, готовые лететь в далекую страну, о которой никто толком не слышал, но все говорили о выгодных сделках, которые можно было там заключить и дешевом товаре, котором можно оттуда привезти. Казалось , что "Сказка тысяча и одна ночь" служила им путеводителем . Ехали они "не за мечтою и за запахом тайги " как пелось в популярной туристической песне, а за совершенно конктретным  делом- заработком. Быть шоп-туристом - была их профессия.
Незаметно, казавшееся совершенно нереальным и недостижимым- полет в далекую арабскую страну ,стал превращаться в дело обыденное и хлопотливое. То, о чем еще несколько недель назад ,говорили, как о нереальном, почти фантастическом событии, стало повседневной реальностью. В турбюро стало обычным делом как бы мимоходом упомянуть что-то вроде:"Моя знакомая летит в Эмираты, вот решила заказать себе что-нибудь в подарок. А ты уже придумала, что хочешь? "
Или отвечая на вопрос очередного туриста спокойно, хорошо поставленным голосом опытного турагента, четко напомнить о необходимости одеваться по погоде, что-то вроде:
-Советую вам взять легкие вещи,  температура воздуха в стране в это время не опускается ниже плюс 25 градусов тепла.
А в это время за окном агенства завывала самая настоящая февральская вьюга, и окно было сплошь  покрыто изморозью так сильно, что уже с утра приходилось включать свет, чтобы не сидеть в потемках.
 Елизавета настолько сжилась с мыслью об Эмиратах, что через неделю она перстала рассматривать свою поездку как экзотическую, из ряда вон выходящую удачу. Бесконечные совещания и доработка и перевод документов измотали ее, домой она возвращалась как правило около восьми вечера, как всегда задержавшись дотемна на работе. К слову сказать, в таком же режиме работали многие инструктора и Анфиса и Римма Петровна.
Однажды, отвлекшись от суеты,и задумавшись, а вернее замечтавшись,  она осталась наедине с чудесным чувством, что в ее жизни происходят волнующие, волшебные события. И ей казалось, что это только начало , а там, где-то вдали, за невидимым горизонтом, там ждет ее прекрасная неивестность и новая встреча! Улыбка появлялась на ее лице в самый неподходящий момент ,а выражение лица становилось мечтательным и счастливым.
Анфиса, заметив невнимательность подруги, обычно возвращала ее к действительности :
-Опять размечталась! Нечего парить в облаках, давай спускайся на землю, дел невпроворот!
Но ничто из привычного ежедневного быта уже не могло омрачить  восторженного настроения Лизы: ни долгие часы работы, ни  отсутсвие мяса и конфет в магазинах, ни висевшее в воздухе ощущение тревоги и подавленности. На мир она смотрела сквозь счастливую призму, обычно так бывает с влюбленными людьми-они как бы порхают по жизни, озаряя всех своем ощущением счастья и отрицанием мрачной обычности сегодняшнего несчастливого и тревожного времени.
С приближением даты вылета рейса в Эмираты, изменилась атмосфера в самом туристическом бюро "ТУРИЗМ"": там царило оживление и радостное  ожидание. Многие сотрудники заразилаись  ощущением важности и необычности текущего момента, каждый чувствовал сопричастность к происходящему,надежда на лучшее, как вирус заражала окружающих.
Распахнув тяжелую дверь агенства, входящий оставлял за порогом холодную зиму и тяжелую жизнь, попадая  в атмосферу напряженной работы и исполняющихся ожиданий. Приподнятое,  радостное настроение захватывало всех ,и если приходил новичек, то сразу начинал удивляться восторженной сосредоточенности, веселому гаму голосов, приподнятому настроению персонала и на удивленный вопрос
-А что собственно происходит?- такому новичку отвечали:
-А Вы разве  не слышали, мы отправляем рейс в Эмираты.
На удивленный вопрос :
-Куда-куда?-давали подробнейшее объяснение. Обычно оно начиналось словами:
"Страна расположена на берегу Персидского залива и мы летим в свободную экономическую зону со столицей Дубай". На ошарашенный ответ- "Никогда о такой старне не слышал" резонно отвечали:
- Естественно, не забывайте о железном занавесе. Все меняется.
Старожилы турбюро, а именно бухгалтерия полным составом и ряд инструкторов, работавших в агенстве лет по 20, такого воления не разделяли и нередко вспоминали те времена, когда для поездки за границу надо было не визу открывать в заграничном посольстве, а впервую очередь получить одобрение самого коллектива на поездку. Ну а дальше пройти по кругу –комсомольская организация, профсоюз и наконец партийная ячейка должна была поддержать и одобрить кандидатуру туриста.
Если бы все это происходило в бюро еще несколько лет назад, то ни то что переводчик, сам шеф бы еще побегал в профком, сплошь состоявший из работников бухгалтерии и понервничал по поводу того, одобрит ли коллектив его поездку или нет. Ну а о Елизавете Николаевне и говорить нечего. Одно слово- не созрела еще для поездки и не зарекомендовала себя с соотвествующей стороны.
Неприрывные совещания происходили в кабинета начальника и Елизавета узнавала о разных возникавших проблемах, которые через некоторое время благополучно разрешались.
Свои регулярные совещания происходили в курительной части агенства. Теперь частыми гостями там были и приходящие возможные клиенты и сами инструктора. Если надо было обсудить вопрос без посторонних глаз, топоступало предложение:
-Пошли покурим.
 Если зовут, заначит есть необходимость уединиться и обсудить неотложные новости. Теперь Елизавету вес чаще приглашали в курителньную комнату. Часто это были или вопросы или просьбы.Лиза внимательно выслушивала информацию и все принимала к сведению. Все чаще ее приглашали в кабинет начальства для обсуждения и знакомства с обстановкой и ,поневоле, она стала в центре внимания и, соответсвенно, стал меняться ее статус.
 Еще новичок, но уже не профан, и знает или слышала многое из того, что важно и необходимо.
Стелла первой оценила приосходящие перемены и тут же  пригласила Елизавету покурить.
Удивившись приглашению, ведь Стелла не курила, Елизавета послушно пошла на курительтный пятачок.
-Елизавета Никооаевна- началал Стелла, которая не любила панибратства и по деловому отновилась ко всем ситуациям- я хотела вас спросить, вы что-нибудь знаете о возможностях местного рынка. Что оттуда везут на продажу?
- Не очень- честно призналась молодая переводчиуа- только то, что все говорят. Это свободная экономическая зона и многие привозят оттуда технику и аппаратуру, так как цены намного ниже ,чем в других странах.
-Понятно. - сдержанно ответила Стелла.Все это она и сама знала.
- Я тут хотела вас Елизавета Николаевна попросить об одном одолжении.-продолжала она.
-Ну, конечно, а что такое?-спросила она Стеллу.
- Вы знаете, мой муж летит этим рейсом. Но вот беда с английским языком он ну никак, даже в школе учил немецкий. Вдруг если понадобится- поможете ему объясниться, перевести где надо, а то ведь он даже цифры не знает как произносить на английским языке.-сказала Стелла.
- Стелла, не волнуйтесь, конечно в помогу с чувством ответила Лиза.- Пусть подходит я все сделаю.
Удовлетворенно кивнув Стелла поплыла обратно на рабочее месте в "аквариум", а Елизавету тут же перехватила Риточка.
-Лизочка, ой как хорошо сегодня выглядите! И где вы достаете такие интересные вещи, просто чудесный цвет и вам очень к лицу.- как всегда с улыбкой и совершенно искренне говорила она.
-Спасибо, на рынке купила в воскресенье.-коротко ответила Лиза, понимая, что все это лишь для начала разговора, но все равно, обрадовалась комплименту.
Риточка улыбнулсь и продолжала милый разговор, разговор как бы ни о чем.      -Наверно волнуетесь, все-таки первый рейс и такая необычная страна. Просто поразительное везение- но вы его заслужили.-продолжала ональстивые речи.
"Чем это я з его заслужила"-про себя подумала Лиза, но так же вежливо ответила:
-Ну что вы,  мне просто повезло, я всегда хотела знать иностранный язык, вот и пошла его учить, когда всем казалось, что он никогда не понадобится, так как страна была закрытой. И вот ведь поразительно- понабодилось,-говорила Лиза, а потом, не удержалась, и уже от души улыбнулась, радостно и счастливо .
- Сама не верю. Неужели это правда? Конечно, Риточка, если бы Вы знали язык,то- вы бы полетели ,с вашим-то опытом.
- А я и не сомневаюсь, что полечу. Не сразу,конечно, а потом, попозже. Но что полечу, это точно. Вот наладится рейс, отработаются детали и можно будет слетать.-сказала Риточка.
Тон, которым милая Риточка это сказала, убеждал любого, да, она полетит и без всякого сомнения. И пусть другие не сомневаются, причем полетит тогда, когда уже рейс будет проходить без шероховатостей и будет больше дополнительной информации, так что можно будет купить что-то для себя лично и с выгодой.
-Лизочка, -опять ласково продолжала между тем Рита,- Я вас очень хотела попросить, у меня с рейсом летят хорошие знакомые и я бы очень вас просила им помочь.-закончила она.
-Ну конечно, можете даже не сомневаться. А чем именно?-спросила она заинтересованно.
-Ну, они летят так сказать "на разведку", решили рискнуть и осмотреться в новой стране. Я им пообещала, что вы будете им переводить, если понадобитсяя. Ну ведь не говорят они на иностранных языках! Вот ведь незадача! А объясняться надо, вот я и пообещала, что наш чудесный переводчик им поможет.-опять улыбнулась Рита.
-О чем речь! Только скажите имена, чтобы я знала и пусть ко мне подходят , без проблемы: и помогу, и переведу.-твердым голосом сказала Лиза.
- Ох, огромное вам спасибо, прямо камень с души сняли.-разрумянившись ласково сказала Риточка-Так волнуюсь за них- за себя бы так не волновалась. Ведь понимаете, я их долгие годы знаю и вот они мне как родные стали. Всегда, если надо- скажу что надо, и они готовы поехать по маршруту и всегда поддержат руководителя. Знаете ведь, ситуации в поездке разные бывают, поэтому таких людей надо ценить и бросаться ими не стоит. Я пообещала, что они не пожалеют, и я привыкла свое слово держать.-твердо закончила свою речь инстуктор.
-Вот так и работаем- никогда никого не подводим: ни начальство, ни клиентов.-гордо тряхнув головой и еще больше зарумянившись продолжала она.- Сколько уже лет в бюро отработала и всегда с людьми, в гуще была. Так и удается держать клиентов в бюро. Так сказать личный подход к нуждам каждого.-рассказывала она, почти поучая новенькую премудростям туристеческого бизнеса.
Все знали, что у каждого инструктора был свой наработанный круг клиентов, именно они первыми выезжали на маршруты, именно им предоставлялись различные скидки и бонусы. В новой экономической ситуации клиентов учились заинтересовывать материально и стимулировать индивидуальным подходом.
Риточка скоро удалилась и Елизавета, вздохнув пошла наверх, в приемную, где работа подходила к заключительному этапу- печатанию списков туристов.
Дело это было хлопотливое и трудоемкое. Списки с полными данными паспортов надо было напечатать на русском и на английском языках.
Русский  вариант достался Анфисе, секретарю, а вот английский пришлось печатать Елизавете. Компьютер был диковинной новинкой и ,как всякая новинка, бесконечно зависал или ломался и, приходилось вызываться специалиста для консультации.
 На компьютер приходили посмотреть все сотрудники по очереди, а вот осваивать его приходилось по ходу- то строка собьется, то не та буква появится. Об офисных программах ничего не слышали и интернета не было и в помине. То есть компьютер рассматривался как сверхумная , но очень капризная печатная машинка.
Взлетев по лестнице на третий этаж, молодая женщина про сябя просчитала, что уже два человека  попросили переводить для знакомых, надо не забыть узнать фамилии.
-Анфиса. Привет, ну как успехи,- с порога спросила переводчица,входя в приемную.
Анфиса усердно била по клавишам и, время от времени ,тяжело вздыхала. От этого тяжелого вздоха в вырезе блузки грудь также  волной приподнималась, и взгляд личного шофера директора становился особенно задумчивым.Он всякий раз заботливо спрашивал-
- Ну, что там, опять ошибка?
-Ну как тут не будешь материться, когда опять не те цифры впечатала, и стала исправлять, так вся страница исчезла куда-то!- в сердцах сорвалась молодой секратерь.
- Все, Елизавета, хватит на перекуры ходить, садись рядом и займемся делом, а то ведь до глубокой ночи будем сидеть. Нам ведь еще на английском языке печатать надо!-гордо закончила она, чтобы все слышали, что турбюро вышло на международную арену и работа идет теперь не только на русском но и на иностранных языках!
Робкие посетители, заглянувшие в этот момент в приемную, быстро исчезли. Если Анфиса не в настроении- то лучше ей под горячую руку не попадаться.
Сергей Николаевич,личный шофер Олега Борисовича тут же подхватил.
- Да, Олег Борисович сказал, чтобы к вечеру списки были готовы. Какие-то проблемы с визой!
-Вот видишь- все горит, а ты где-то ходишь- упрекнула подругу секретарь.
-Все, больше никуда не пойду, давай, я буду дикторвать, а ты печатай, а потом наоброт.-миролюбиво ответила Лиза.
Время летело незаметно. Обе молодые женщины были заняты печатанием текста и, если кто-то входил в приемную с вопросом, услужливый Сергей Николаевич тут же отправлял посетителя из приемной.
-Печатают списки, сказано пока не закончат, домой не пойдут. Так что некогда им.
Печатание списков растянулось до позднего вечера.
По непонятной причине заграничные паспорта российских граждан были тогда на французском языке, то есть написание имен и фамилий было в соответсвии с французским языком, поэтому приходилось исправлять списки несколько раз, так как Елизавета автоматически впечатывала английский вариант. Промучившись до 9 вечера, они наконец закончили все списки.
В бюро уже никого не было. Внизу на первом этаже находился сторож, который несколько раз заглядывал к подругам посмотреть и посидеть в приятной компании.
 В здании было пусто и тихо. Все давно ушли домой, свет горел только в приемной и комнатке сторожа. Входная дверь внизу была закрыта на несколько замков, а огромный дубовый засов перекрывал вход изнутри. За таким засовом можно спокойно работать допозна. Никто не пройдет. Время было перестроечное и смутное. Вход во внутренний двор,где на ночь оставляли несколько машин и автобусов, принажлежавших турагннству, также был перекрыт массивными воротами. Проникнуть внуть физически было невозможно.
Проработав допозна и подготовив наконец все варинты и копии списков, молодые женщины устало поднялись со своих стульев и стали выглядывать из окна, поджидая машину.
Ночь была темная и безлунная. Тяжелое , холодное небо было пустым и темным. Свет от звезд не пробивался из-за густого морозного тумана. Чудесный парк напротив казался вымершим и мрачным. Темным размытым пятном он нависал над дорогой. И нигде ни огонька, только по причудливым теням можно было догадаться, что эта темная, давящая масса- на самом деле парк. Радостное треньканье трамвая изменило свою тональность. И редкий трамвай, проносившийся не останавливаясь  мимо пустой остановки, дребезжал испуганно и тонко.
Морозный воздух все плотнее опускался к земле,а сумерки и темнота все больше сгущались над землей.
Прохожих не было вовсе. Все прохожие спешили укрытся в домах сразу после работы, забежав по пути в ближайший магазин за продуктами. Дети сидели по домам и после семи из дома не рекомендовалось выходить без особой и очень острой необходимости. Время было тревожное  и голодное. Вечерами было небезопасно и страшно. Кричи-закричись, никто не поможет и не выйдет на кьрик о помощи.
Из окна третьего этажа открывался вид на пустую темную улицу, выстуженную морозом. Сказка тысячи и одной ночи могла жить только внутри здания, покинув его, ты покидал территорию волшебства и суровая реальность перехватывала дыхание также резко как и морозный воздух улицы.
Суровая зима снаружи так не вязалась с внутренним ощущением праздника и счастья, что даже тяжелый вздох означал лишь одно- до времени отъезда еще слишком долго- почти 3 дня и как же пережить этот момент ожидания, именно он казался долгим и вечным, а стужа снаружи и голодная и суровая действительность ежедневного быта уже давно уступила место мечтам и грезам. Мечтам  о какой-то красивой жизни где-то далеко, в теплой и экзотической стране, где нет суровой битвы за кусок хлеба, а люди живут счастливо и сыто. И вечером не страшно выйти на улицу, а вот эта морозная поземка не существует вообще.
Елизавета еще раз всмотрелась в пустую выстуженную улицу и радостно вскрикнула:
-Машина! Анфиса, смотри, машина! Это точно он. Ну, все собирайся, поехали домой!
И это был точно он, верный поклонник Елизаветы- Петр. Петр работал, а вернее служил в милиции в уголовной розыске старшим оперуполномоченным по особо тяжким преступлениям. И так же как и Елизавета и Анфиса вырос в социалистичесокй России, получил воспитание и образование в соотвествиии с существовавшими тогда принципами равенства и социальной справедиливости.
 А потом в одно мгновение все изменилось или трансформировалось. Социалистческий строй сменился на холодный, жестокий и расчетливый капиталстический уклад. И также резко изменился профиль дейтельности милиции. Если раньше кража считалась тяжелым претуплением, ну а об убийствах или грабежах долго еще вспоминали и обсуждали. Теперь ежедневная статистика на утренней планерке сообщала о грабежах, происходивших десятками за прошедшую ночь, убийства стали рутиной. То, с чем ему приходилось бороться ежедневно называлось четким термином-  организованная преступность. Банды действовали почти открыто на территории города, грабили, убивали и насиловали.
Эта трансфирмация прозошла за считанные 2 года и вся ежедневная работа милиции изменилась, изменились и милиционеры. Поневоле станешь жестче и циничнее.Но изменились не все. Петр был исключением: тяжесть ежедневной работы оставалась в кабинете. Выйдя на улицу, он превращался в обычного молодого человека и притом влюбленного. В Елизавету.
После работы Петр старался подвозить Елизавету домой на своей машине, он знал , как небезопасно гулять по улицам поздним вечером. Подвезти Елизавету домой получалось не всегда, но когда он мог, то с обязательностью влюбленного рыцаря появлялся на пороге туристческого бюро с вопросом-
-Такси заказывали?
Темно-синяя шестерка с заметным номером 77 20 ЛИС  остановилась прямо у двери туристической фирмы и из машины вышел высокий и подтянутый молодой мужчина.Уверенно и сильно потучав в массивную дубовую дверь ,сказал, а скорее скомандовал, уже по привычке:
 -Открывайте!
Василий Иванович, бессменный сторож турбюро, заранее был предупрежден о приезде Петра и поэтому уже был наготове:
-Открываем-открываем! Вот ведь нетерпеливый! Ты попробуй засов сдвинуть за секунду! Ну вот уже открыл. Сейчас еще пару замков и путь свободен!-ворчал он, с напряжением отодвигая массивный засов.
Наконец дверь распахнулась и из клубов теплого воздуха вырвавшегося наружу из теплого ,прогретого помещения выступил высокий , худой пожилой мужчина воинственного вида. Длинные усы свисали грустно вниз, а глаза смотрели пытливо и внимателно на всякого посетителя. В слегка сгорленной годами спине все равно чувствовалась выправка бывшего военного.  Василий Иванович, прослуживший в армии более 40 , выйдя на пенсию в звании майора , устроился сторожем в туристичекую фирму и уже много лет продолжал нести службу по новому месту приписки- туристическому.
-Заходи Петр, давай быстрее дверь закрою, а то небезопасно тут в это время.-говорил он торопливо задвигая засов.
-Да - подтвердил Петр, и по уже выработанной опытом работы привычке, посоветовал-Дверь посторонним не открываейте, под каким бы предлогом не просили. Тут последнее время много случаев грабежа, когда...
Но одоговорить он не успел, хотя Василий Иванович уже приготовился послушать и поддержать интересный разговор.
Сверху лестницы ,в лестничной проеме ,в тусклом свете коридора появилось улыбающееся лицо Анфисы.
- Петр! Где ты там?-крикнула она сверху- Василий Иванович, не задерживайте посетителя, сами не дождемся, когда домой пойдем.
-Петр-скомандовала она-Поднимймся наверх, мы уже почти закончили.
На вопрос Петра:
-А где Елизавета?
Секретарь  дала исчерпывающий ответ:
- Допечатывает последнюю фамилию и все, мы можем ехать!
А потом кокетливо спросила:
- Меня-то подвезете?
-Ну как без вас- подчеркнуто уважительно подтвердил молодой человек-. Не бросать же такую красавицу на темной улице на остановке ждать трамвай!-отшутился молодой мужчина.
Хоть влюблен он был в Елизавету, но не сказазть комплимент ее подруге не мог. Удовлетворенно вздохнув,  Анфиса пошла по коридору направо, в приемную, чтобы сообщить подруге, что все, пора собираться.
Елизавета как раз закончила списки и крутилась у зеркала, поспешно приводя в порядок лицо и волосы.
Больший зеленые глаза смотрели слегка устало из под густых темных ресниц, но в глубине глаз уже появились искорки счастливого ожидания. Чуть кокетливо поведя головой направо и налево,  она полюбовалась красивым профилем, встряхнула волосами и, быстро убрав радостную ,удовлетворенную улыбку, уверенной в себе кокетки, напустила на себя деловой вид и таким же деловым и ,показно равнодушным тоном спросила:
-Это Петр уже приехал?
-Ну конечно он, -подтвердила Анфиса,-Кто еще?Примчался по первому зову. Вон уже и по коридору идет, сейчас поедем.-подтвердила секретарь.
Петр уже стоял в дверях и осматривался по сторонам.
Удовлетворенно-счастливо улыбнувшись, почти равнодушным голосом , Лиза воскликнула:
-Ой, Петр, это ты! Так рада! Мы тут заработались. Так здорово, что ты нас подвезешь!
Знакомый с характером Елизаветы и правилами игры влюбленных всего мира, Петр таким же деловым тоном ответил:
- Да, вот как раз задержался на работе- легкая тень промелькнула на лице и тут же растаяла, уступив места радостному ожиданию совместного вечера, -И думаю, дай заскочу к девчонкам, тоже задарживаются, а на улице темно и небезопасно. -сказал он.
-Наверно надо им помочь, а  я тут рядом, мне не трудно, машина везет!- закончил он.
Все это была игра взаимных уступок , неожиданных и как будто случайных встреч и совпадений . Такое происходит со всеми влюбленными.
-Я тебя случайно не затрудняю? - тут же подхватила игру Елизавета
-Нет, ну что ты- решительно продолжил Петр- сказал же по пути.
Ну, ладно- решительно прервала обмен взаимными любезностями Анфиса:
 –Действительно поздно, пора домой. Идем?
Обе девушки в сопровождении Петра пошли по темному и гулкому коридору, спустились по полутемной мраморной лестнице , вниз к освященному пятачку у входной двери, где их дожидался Василий Иванович.
-Доброго пути!-напутсвовал он молодых людей, накрепко закрывя за ними входную дверь.
Пурга и ледяной ветер тут же закружила морозную карусель вокруг девушек, они быстро сели на заднее сиденье машины,а послушная "Лада" завелась сразу. Молодые женщины опять радостно стали обсужлдать прошедший день.
-Петр, представляешь, вся работа закончена и даже не верится, летим через два дня!-начала разговор Елизавета.
-Не летим, а ты летишь-тут же поправила, но без всякой злости или зависти в голосе Анфиса.
-Да, лечу и сама себе не верю-все как во сне. Трудно представить, что где-то тепло и солнечно.-восторженно проговорила Лиза.  Закрытый мирок теплой машины защищал пассажиров  от холода и мороза снаружи и трудная жизнь не казалась такой трудной и опасной , когда рядом друзья.
Машина быстро мчалась по пустынным улицам и хотя было всего 9 часов вечера, прохожих не было видно. Только холодный ветер завывал и продувал насквозь длинные простуженные улицы. На красный сигнал светофора машина послушно затормозила, но не было ни пешеходов, ни встречных машин. Темно и пусто. Всякая деятельность замирала с наступлением темноты.
Зажегся  зеленый сигнал и машина помчалась дальше, свет фар высвечивал заметенные снегом улицы и огромные сугробы,наметенные  по сторонам проезжей части.
Первой подвезли домой Анфису и она, как всегда  неспеша выплыла из машины. Петр с Елизаветой подождали, пока она зайдет в подъезд, а потом не уезжали, пока не зажегся огонек на третьем этаже в кухне ,и Ан мфиса, выглянув из окошка, махнула им рукой на прощание. Темные подъезды были опасной ловушкой для одиноких, опаздавших вернуться домой засветло жителей, поэтому по выработанным временем правилам безопасности рекомендовалось  подождать, пока человек  безопасно дойдет до квартиры.
Елизавета жила по соседству с Анфисой и уже через минуту машина притормозила у ее подъезда.  Петр распахнул дверцу и помог молодой девушке выйти из машины. В подъезде, как всегда было темно, лампочки периодически перегорали или выкручивались жителями подъезда, поэтому  идти до двери лифта пришлось в полной темноте.  Но Петр был рядом и Лиза ничего не боялась. Петр наоборот был настороже: он открыл дверь подъезда, прислушался. Одной рукой он придерживал дверь, а вторая рука лежала на кобуре пистолета, который он носил подмышкой.
В это время милиционеры ходили вооруженными, настолько небезопасно была жизнь.Отец Елизаветы, офицер в отставке, рассказывал, что офицеры армии ходили вооруженными сразу после войны, так как на территории страны орудовали вооруженные банды.
-Зайдешь?-пригласила Елизавета.
- Нет, давай до завтра. Мне завтра с 8 надо уже на работе быть, но вечером обещаю заскочить.-ответил Петр.
- Обещаешь?- серьезно и без доли кокетства спросила молодая женщина.
 -Да, постараюсь. Могу задержаться , но что буду, это точно.- ответил он.
-Сможешь проводить в аэопорт?-опять таким же серьезным тоном спросила Елизавета.
-Точно провожу. Сто процентов. Уже предупредил на работе. Хочу еще раз посмотреть ,кто летит и помочь с вещами.- пообещал в тон ей, серъезно, Петр.
-Тогда до встречи.-тихо сказала Лиза.
Зайдя в квартирру, она не стала сразу раздеваться,а сначала прошла к окну в гостинной и помахала рукой Петру. Так она и стояла у окна ,пока машина не отъехала.














ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
ВЫЛЕТ

День вылета был солнечным и светлым. По расписанию вылет должен был состояться в 2 часа дня, но всем туристам было предложено приехать заранее, так как посадка заканчивалась за полчаса до рейса.
В турагенстве оставшееся до вылета рейса время пролетело быстро, в постоянной суте и проведении последних и окончательных консультаций и совещаний. Вечерами Елизавета собирала чемодан и долго ломала голову над тем, какую одежду с собой взять. В результате в чемодане оказалась пара легких платьев, шорты , майка и купальник. Для работы в туристическом агенстве принимающей стороны Елизавета положила новый ,прекрасно сидевший бежевый пиджак, белую блузку с коротким рукавом и в тон кремовую плиссированную юбку. Босоножки на высоком каблуке дополняли наряд.
Перед отъездом молодая переводчица получила на руки огромный пакет с документами, списками туристов и вариантами размещения туристов в гостинице.
 Основное руководство лежало на Олеге Борисовиче , Римме Петровне и Кураблеве-предствителе Аэрофлота, а Елизавета занималалась всем, что ей скажут.
С замиранием сердца ехала она в аэропорт- никогда раньше не летала она заграницу как переводчик. Да и остальные работники турагентсва волновались, все-таки бюро выходило на международный уровень!
По дороге в аэропорт Петр как мог успокаивал Елизавету. Но все доводы, как бы отскакивали от нее, и волновалась она так сильно, что порой хотелось как маленькой схватить сумку и убежать домой. Ночь перед вылетом  она почти на спала: то ей  снились чудесные, волшебные сны, то она металась от волнения и страха.
Когда из окна машины она увидела здание аэропорта, то волнение исчезло и ее охватило радостное ожидание чудесного приключения. И это, появившееся ниоткуда спокойствие и радостное настроение ,передалось Петру. Он тоже успокоился и стал улыбаться.
Вдвоем они зашли в здание аэропорта: оно было построено в 70 годы прошлого столетия и было стандартным и  провинциальным. Толкнув тяжелую дверь, посетитель попадал в просторный холл с залом ожидания. Напротив входа стояли стойки регистрации ,а справа находился буфет.
Перед полетом было принято купить бутылку шампанского с пирожными, бутербродами с икрой, детям предлагалась сладкая газировка и шоколодки"Аленка".
В этот день в аэропорту царила радостная и торжественная обстановка: как же ,открывается первый собственный рейс за границу. Раньше за границу летали из Москвы и Ленинграда. Это же событие!
 Нарядная официантка в белом фартучке и белой  наколке, чудом державшейся  в высокой прическе, вежливо предлагала туристам свой обычный ассортимент.
Небольшие группки туристов,расположившиеся в уголках гулкого зала вылета, распивали шампанское ,и весело и возбужденно обсуждали вылет за границу. Народу было много и люди все подъезжали.
Как правило, в такой группе туристом был лишь один человек, а все остальные были провожающими. В толпе можно было заметить работников аэропорта, пришедших проконтролировать первый вылет за рубеж или просто поглазеть со стороны.
Елизавета зашла в зал ожидания вместе с Петром и нерешительно  остановилась в центре зала, огдядываясь по сторонам. Они приехали первыми и остальные работники турагенства еще не зашли в здание. Петр нес в руке небольшую дорожную сумку Елизаветы, а она в руках держала  списки туристов и билеты. 
Никто не обратил на них особого снимания.Но вот двери распахнулись вновь и в дверном проеме появились Римма Петровна в сопровождении мужа .Директора агенства, Олега Борисовича, сопровождал его личный шофер,который нес в руках аккуратный, заклеенный иностранными этикетками ,чемодан шефа.
В толпе туристов сразу началось движение. К подъехавшему начальству тут же подошел Кураблев, все это время стоявший за стойкой регистрации, и внимательно осматривавший входящих пассажиров.
Римма Петровна выглядела нарядно и празднично. Короткие,подстриженные волосы, были уложены в прическу, закрывавшую лоб и открывавшую затылок. Локоны высоко поднимались на лбу ,а челка кокетливо переходила в волну, открывавшую левую часть лица. На руках- аккуратный маникюр , ногти были покрыты перламутровым лаком ,а на губах- в тон перламутровая помада.
Строгий темный костюм, белая блузка и сапоги на высоком каблуке дополняли наряд. Серая мутоновая шубка была расстегнута, на голове, несмотря на 20 градусный мороз шапки не было. Улыбалась Римма Петровна радостно и торжественно. Муж, высокого роста добродушный гигант, скромно держался сбоку от своей супруги.В одной руке он нес чемодан, в другой была дымящаяся сигарета.
Римму Петровну тут же окружила толпа туристов и сопровождающих.
Олег Борисович шагнул в темноватый зал аэропорта важно, соблюдая дистанцию по отношению к сотрудникам ,личному шоферу и туристам. Никакого панибратства по отношению к ним он не допускал: аккуратный темный костюм с неброским галстуком, кожанные туфли, несмотря на мороз, дорогие кожанные перчатки на руках и в тон им великолепный кожанный портфель.На голове шефа было аккуратное меховое кепи, с опускающимися ушками. Зайдя в здание он первым делом снял кепи и тут же передал его шоферу, который вежливо и исполнительно стоял рядом.
Не задерживаясь рядом с туристами, и не с кем из них не здороваясь, Олег Борисович напрямую прошел к Кураблеву и только потом позволил себе улыбку.
- Ну, что Иван Сабитович, летим?-нарочито бодрым голосом спросил он.
Римма Петровна, окруженная толпой туристов, попыталась последовать за шефом,  и поэтому ,увидев Елизавету, скомандовала:
- Ну что, вот там стойка, подходите по очереди и регистрируйтесь в списке! Показывайте  свои паспорта Елизавете. Вы ее занете, она наш переводчик  и будет выдавать вам билеты. О посадке объявим дополнительно, но далеко не уходите. Я иду к руководству.-закончила она.
Елизавета послушно устроилась у стойки, достала списки, билеты и начала отмечать подъехавших туристов.
Петр и Владимир Степанович, супруг Риммы Петровны ,стояли сбоку с чемоданами и курили. Они что-то обсудили и Петр пошел к стойке буфета. Елизавете некогда было спросить куда и зачем он пошел: началась предотъездная суматоха.
С ручкой в руках она проверяла паспорта, написание фамилий, сверяла данные в двух списках и выдавала билеты. Народ все прибывал и прибывал ,и скоро голоса стали звучать  все громче.
То тут, то там раздавались хлопки открываемых бутылок шампанского. Шуршали золотистые обертки шоколадок. Сигаретный дым становился все гуще, а атмосфера все расслабленнее и веселее. Гулкий зал ожидания ожил.
На минуту оторвавшись от документов, Елизавета  заметила, что вид у Петра слегка озадаченный. Со смешанным чувством удивления и узнавания он внимательно осматривался по сторонам, искоса бросая взгляды на входивших и выходивших из зала пассажиров, и что-то проскальзывало в его взгляде: сомнение, удивление и озабоченность.
Елизавета отметила про себя странное поведение друга и решила узнать в чем дело. Сложив оставшиеся документы в папку, она подошла к Петру.
-Вид у тебя какой-то странный. Что-то не так?-спросила она его.
- Странная у вас тут компания подобралась- спокойно ответил тот. - Не ожидал увидеть столько знакомых лиц вместе, в одном месте, и тем более в аэропорту.
-Что, знакомых встретил?-спросила его молодая женщина.
-Ну, можно это и так назвать. Хорошо знакомых личностей или скорее известных личностей.-усмехнувшись и немного нахмурившись неохотно ответил Петр.
- Они что, все с вами летят? -спросил он, искоса бросая взгляды по сторонам.-В одном самолете с тобой? За рубеж на отдых так сказать, отдохнуть от трудов праведных? Так что ли?-бросил он.
-Кого ты имеешь ввиду? Я здесь мало кого знаю,точнее знаю всех по паспортам- ответила Елизавета.
- Да, ладно, не обращай внимания. Потом поговорим.-бросил Петр.
-А вот хороших знакомых я точно встретил.- добавил он с улыбкой .- Пошли познакомлю !-предложил он ,и, подхватив папку  с документами,  подвел Елизавету к группе высоких и крепких молодых людей.
-Помнишь Вадькина Федора, я вас как-то познакомил примерно 2 года назад? Вот неожиданно встретил, да еще и с другом- Евгением, мы учились вместе в институте. Вот оказалось, бизнесом занялись, и летят вместе с тобой на этом самом самолете.
- Ой, очень приятно познакомиться.-сказала Лиза.- Елизавета!-и протянула руку, чтобы поздороваться.-
- Вы как, волнуетесь?-спросила она доброжелательно.
- А что нам волноваться?-равнодушно ответил Федор.- Волнуются молодые девушки на первом свидании, а мы люди семейные и поэтому летим работать. Петр нам сказал, если что вы переведете нам ?
-Ну конечно, какая проблема- так же доброжелательно ответила Елизавета.
- Ну а ты, Елизавета ,держись к ребятам поближе-серъезно , без улыбки сказал Петр, оглядываясь по сторонам.-. Мало ли какая ситуация в поездке, ребята всегда помогут. И подвезут где-то и вообще будут рядом на всякий случай. Компания у вас летит пестрая и возникает много вопросов. Так что знакомые не помешают.-закончил он
Елизавета окинула взглядом пару крепко сбитых, уверенных в себе молодых людей и еще раз с благодарностью взглянула на Петра-"Вот ведь всегда поможет!" Ей было приятно, что кто-то заботится о ней.
-Ну ладно, приятно было познакомитсья , мне пора бежать!-быстро сказала Лиза, вспомнив, что она здесь работает.- Подошли новые клиенты, я попозже подойду.
Между тем народу в зале становилось все больше ,и шумные компании по разным углам зала стали подтягиваться и объединяться в единый коллектив. Некоторые знакомились со стоявшими рядом туристами, но было много и таких, которые стояли особняком ,в окружении крепких парней и роскошно одетых молодых женщин. Крепкие молодые люди услужливо разливали шампанское по бокалам, а молодые женщины как-то послушно смеялись каждой шутке, сказанной главой группки. "Новые русские"-посмотрев на них определила Елизавета.
Посмотрев на часы , она поняла, что до вылета остался час. Руководство все куда-то исчезло и Елизавета решила, что может немного расслабиться:Петр как раз подошел к ней и пригласил вернуться в компанию его знакомых. Здесь же стоял и муж Риммы Петровны-Владимир Степанович.       .
Компания присторилась около колонны. В зале стояло несколько колонн и около каждой был столик для оформления документов. Именно на уголке такого столика и устроились молодые люди. Открытая бутылка шампанского, пластиковые стаканчики и разломанная на небольшие кусочки плитка шоколадка – вот и все, что было на столике.
-Ну что ,за хороший отдых!- предложил тост Владимир Степанович  по праву старшинства. Все дружно подняли пластиковые стаканчики.
-Даже не знаю, я ведь на работе...- попыталась отказаться Елизавета.
-Немножко можно, -тут же начали ее уговаривать, стоявшие волкруг столика мужчины.
-Ну, ладно! За удачную поездку и чтобы все получилось!- поддержала тост Лиза и подняла стаканчик.  Все дружно протянули пластиковые стаканчики и чокнулись. Хрустального звона не получилось, но настроение стало меняться,
Отхлебнув глоток чуть сладкого и ледяного  шампанского, Елизавета почувствовала, что и ей досталась  частичка праздника.
Пока молодые люди обсуждали последние новости, Елизавета  осторожно и ненавязчиво всматривалась в толпу вылетающих в Эмираты, и отметила, что женщин совсем мало: летели в основном мужчины. Возраст вылетающих был самый разный: были и совсем молодые люди, лет 25 ,и более зрелые. Одеты все они были пестро: кто-то летел в джинсах и свитерах, а кто-то в костюмах.
" Какая пестрая и разная компания", повторила про себя Елизавета." Как все получится?"
 В центреближайшей к Лизе группы  стояла высокая, подтянутая блондинка. "Ну и макиаж: больше похоже на боевую раскраску."-подумала Лиза.
 Внешность девушки бросалась в глаза:выше стреднего роста, белокурая, почти платиновая, натуральная блондинка. Белые джинсы и светлый пуловер сразу обращали на себя внимание, выделяя ее  из темной толпы. Самым популярным цветом перестроечного периода был неброский черный цвет и все его оттенки. Поэтому светлые, а тем более белые цвета бросались в глаза.
Яркая ,алая помада, черные стрелки по веку  и почти черные стрелки бровей. Веселый ,заразительный смех- кого-то эта девушка ей напоминала- такая светловолосая и длинноногая." Ну конечно", обрадовалась про себя Елизавета- "почти как из мультфильма о бременских музыкантах- принцесса! "И несмотря на всю боевую раскраску и яркий прикид эта девушка сразу понравилась Елизавете. Вызывающе броская и привлекательная , она казалась человеком веселым и открытым. " Наталья, ее зовут  Наталья," вспомнила имя девушки Елизавета.
Петр заметил стоящих молодых людей и, кивнув в сторону Натальи, сказал:
- Не помню ее имя, но мы вместе учились в институте, мне кажется она бывшая фигуристка. Как же ее зовут?-слугка нахмурив лоб Петр старался вспомнить ускользающее имя.
-Наталья?-подсказала Елизавета.
-Да, а ты ее откуда знаешь?-удивленно вскинул взгляд молодой мужчина.
- По документам-коротко ответила та.- Знаешь, она мне чем –то нравится. Раскраска у нее боевая, но ,мне кажется, она неплохая.
-Да- протянул с сомнением Петр-Она была неплохая девчонка. Выскочила замуж за хоккеиста- Геркова.Знаешь,  играл за высшую лигу. Разбежались пару лет назад, мне кажется у них был ребенок.
-А здесь что она делает?- задала очередной вопрос молодая женщина.
-Слышал она в бизнес ушла, как многие сейчас. Вот и летит теперь с вами. Присмотрись к ней, она невредная, но очень уж ее порой заносит.-сказал Петр.
-Ну вот, уже кое-кого знаю.-подумала Елизавета и уже веселее и увереннее отхлебнула из стаканчика уже тепловатое шампанское.
Но и теплое, сладковатое шампанское оставалось шампанским: напитком для любого торжества. Немногие могли вспомнить, когда последний раз пили шампанское, и тем более в аэропорту. Последние 2 года в аэропортах наступило полное запустение: цены на билеты были невероятно высокими, и  поэтому в смутное и голодное время люди летали только по острой необходимости. За государственный счет летали чиновники,  новые русские тоже могли себе позволить такое дорогое удовольствие.  Обычные  туристы исчезли. Их место заняли челноки, привозившие товар, и" туристами" их можно было назвать чисто условно- только потому ,что передвигаться они предпочитали группами, так было безопаснее.
В толпе началось какое-то движение и Елизавета заметила, что по стороны стойки в центр зала стала продвигаться группа людей во главе с шефом-Олегом Борисовичем.
Оставив друзей у столика, и,подхватив в одну руку папку с документами, а в другой держа все тот же стаканчик шампанского, Елизавета подошла поближе в шефу. Римма Петровна стояла справа от Олега Борисовича и ласково махнула Елизавете рукой- мол ,подходи ближе  и пристраивайся рядом. Елизавета устроилась за спиной начальницы и с интересом ждала продолжения. Сбоку, серъезно и официально,возвышался  Кураблев  Иван Сабитович и еще несколько человек:мужчин и женщин в летной форме.
-Попрошу тишины!- громко проговорил Олег Борисович , стараясь перекричать шум голосов.
-Господа!-зычно, резко, громко и начальственно крикнул Олег Борисович.
- Господа!-повторил он.-Мы с вами должны показывать пример поведения российских туристов. Мы с Вами присутствуем в важный момент нашей жизни, можно сказать становимся свидетелями исторического события. Так давайте же вести себя достойно! - закончил он.
Голоса стали понемногу стихать и люди начали прислушиваться  к речи директора турфирмы.
- Итак, повторяю, мы с вами присутствеум в исторический момент- момент открытия первого чартерного рейса в Объединенные арабские Эмираты!-повторил он.
Раздались дружные аплодисменты, постепенно гул стал стихать, наступила полная тишина.
Встав в центр зала, Олег Борисович обвел присутсвующих взглядом,  а потом уже громче и увереннее продолжил:
- Процесс этот был непростой и многотрудный, но мы упорно и настойчиво работали в выбранном направлении и вот он результат.-тут Олег Борисович сделал охватывающий жест рукой- Вот они наши первые загрантуристы !
Толпа радостно отозвалась общим одобрительным гулом, кто-то кивал в ответ, кто-то тянул руку с бокалом шампанского.
- Я думаю, не стоит говорить о том, что несмотря на все трудности текущего момента и своеобразность ситуации, вы понимаете, что должны достойно представлять русского, повторяю русского туриста за границей!
По залу пролетели сдержанные смешки и гул стал нарастать.
Почувствовав, что времена долгих речей прошли безвозвратно вместе с советским укладом жизни, и в новых условиях надо говорить по-новому, Олег Борисович повысил голос и четко ,громко и по-военному выкрикнул, как если бы он был вождем, лидером стаи:
- Ну, в добрый путь! Поехали!
- Поехали! –радостно подхватила толпа гагаринский клич  и многоголосно и многократно эхом раздались на разные голоса выкрики:
-Поехали!
Елизавета протиснулась сквозь толпу поближе к центру, вежливо говоря:
-Извините, можно я пройду? Простите! Извините!
Но протиснуться сквозь волнующуюся толпу было непросто, и тогда Петр одним резким движением и каким-то особенным холодновато- властным резко голосом сказал, как отрезал:
- Позвольте пройти! -Слова прозвучали как приказ и ,Елизавета быстро оказалась в центре.
Римма Петровна попробовала вставить слово, но никто уже не слушал ее, все говорили одновременно.
Растерянно женщина посмотрела по сторонам и остановила взгляд на начальнике, как бы прося помощи.
Олег Борисович попробовал взять инициативу в свои руки, но его слова " Минуточку внимания!"- остались совершенно без внимания.
Елизавета беспомощно осматривалась по сторонам, не зная, как утихомирить новых туристов.
Петр мгновенно оценил ситуацию и зычно гаркнул:
- Внимание. Всем внимание!.-
В зале сразу  повисла полная тишина.
-Слово предоставляется заместителю директора Римме Петровне. Прошу Римма Петровна. Вам слово!- все тем же неприятным голосом отрапортовал Петр и обвел туристов неласковым и тяжелым взглядом. Все послушно молчали.
Римма Петровна  нежным голоском, стараясь говорить как можно громче и четче , встав на цыпочки, чтобы быть повыше, с усилием прокричала:
-Всем туристам необходимо пройти на регистрацию у стойки 3 и 4. Девушки зарегистрируют ваши билеты и тогда вот через это ворота- Она повернулась и махнула рукой направо- можно проходить на посадку. Провожающим лучше попрощаться. До вылета осталось полчаса, через 10 минут ворота закроются. Так что надо поторопиться!
Наступившая было тишина тут же взорвалась тысячей голосов. Все говорили одновременно, все торопились :кто-то хотел дать последние инстукции перед полетом, а кто-то просто хотел допить бутылку шампанского , но гул стоял почти как в самолете при взлете.
Петр подхватил Елизавету под руку и торопливо отвел в угол.
Прощаться на людях было как-то неудобно и поэтому все прощание свелось к короткой инструкции:
- Лиза!Видишь там парней у колонны- проследив взглядов в указанном направлении она заметила тех самых молодых мужчин.-Вадькин и Евгений , я их попросил, если что-помогут и подскажут. Можешь на них рассчитывать.
- Ну и удачи тебе- ласково улыбнулся и уже совсем неофициально провел по руке, слегка обнял и подумав, сдержался, чмокнул Лизу в щеку.
Елизавета  второпях, чмокнула его в щеку,  и налету легко бросила:
- До встречи через 10 дней, не забудешь встретить?- кокетливо попросила она его.
-Нет, не забуду, -послушно и немного грустно махнул рукой и, подтолкнув ее к регистрационным стойкам, сказал:
- Смотри, тебя ждут. Беги!
Молодая женщина  торопливо улыбнулась, тепло и радостно заглянула  ему в глаза и ,казалось, прочитала все его мысли. И эти мысли ее порадовали, потому что прочитала она и его тревогу за нее, и грусть, что вот она летит, а он остается, и легкую ревность.
И все это вместе заставило ее сердце биться быстрее, довольная улыбка расцвела на лице- улыбка не менее загадочная, чем улыбка Монны Лиза- улыбка осознания того, что молодой человек находится в полной ее власти, в плену ее очарования. Нет названия этой власти, власти женщины над влюбленым в нее мужчиной!
Молодая женщина  убежала, а Петр все смотрел ей вслед, и то ли усмешка-над собой, и откуда появляется такая слабость в присутствии Елизаветы! или грусть, потому что такое простое и ясное будущее становилось на глазах зыбким и уходящим из под контроля, мелькнули в его взгляде.
 Серо-зеленые глаза слегка затуманились, Петр ,вздохнув, вытащил сигарету из пачки, достал зажигалку, не спешка закурил сигарету, по привычке глубоко затянулся , выдохнул струйку дыма через ноздри носа  и, встав в тени колонны, решил еще подождать и осмотреться.
Из своего наблюдательного пункта он стал внимательно рассматривать людей, спешащих на регистрацию.Толпа нарастала, очередь выстроилась почти до входа.
Понять кто в этой толпе турист, а кто-провожающий, было трудно: лишь когда пассажир протягивал билет и получал талончик для посадки и ставил на весы чемодан, становилось ясно- вот он, турист.
Про себя Петр отметил, что 90 процентов вылетащих- мужчины. Женщин было мало, и все они были, как правило, старше Елизаветы.
Из толпы он для себя выделил двоих:Наталью, высокую, яркую блондинку в роскошной белой, норковой шубе, окруженную толпой мужчин ,и мужчину лет 45, восторженно на нее поглядывающего. Среднего рота, темноволосый, с короткой стрижкой и в темном неприметном костюме, он тем не менее отличался  спортивной выправкой. "Да, похоже бывший спортсмен",-решил Петр- и,всмотревшись внимательнее,  узнал тренера по боксу Воропаева."Да, какие только люди не летят в Эмираты!".-подумал Петр, и тут же с какой-то грустью сказал сам себе-"Именно не летят-например я." и тут же одернул себя за такие упадочные настроения.
На лице Воропаева читался такой откровенный интерес к блондинке,что Петр усмехнулся," Да, увлекло мужика".
Болтая с мужчиной, Наталья успевала стрелять глазами по сторонам, и все больше поворачивалась вправо- бросая быстрые и упорные взгляды на ту часть зала, где стояли Фадькин с друзьями.Фадькин серьезно и методично что-то объяснял Евгению, не особенно обращая внимание на толпу туристов: похоже ситуация отъезда была для него привычной средой обитания и ничего нового или интересного он не видел. Разговор шел о вариантах закупки товара , обсуждении возможных цен и трудности доставки  товара.
 Среди стоявших рядом с Фадькиным  выделялся высокий молодой атлет с правильными чертами лица. "Да, только Апполонов нам не хватало"- сердито подумал Петр. Высокий, выше 186 см, с поразительно правильными чертами лица, блондин с кудрявыми волосами стоял спокойно, не суетясь и не делая лишних движений. Сосредоточен он был на себе самом, все остальное протекало вне его внимания.
  Светлые кудри , правильными завитками обрамляли красивое лицо. Прямой греческий нос, большие ,выразительные, ярко- голубые глаза высокомерно смотрели из под красиво очерченых бровей. Лепные пухлые губы складывались в усмешку, а прямой, выступающий подбородок завершал сходство с каким-то греческим богом."Ну и красавчик" еще болле недовольно хмыкнул Петр. Именно его выхватывал из толпы заинтригованный и оживленный взгляд Натальи.
Казалось, и Апполон заметил белокурую красавицу, но он не отвечал на ее оживленные взгляды сколько-нибудь заинтересованным движением или взглядом. Так, отметил про себя, и никакой явной реакции или желания познакомиться. А Наталья между тем становилась все оживлленнее и веселее, все чаще бросала она взгляды на красавца, но никакой ответной реакции с его стороны все не было.
Очередь у регистрационной стойки, между тем, постепенно двигалась, и зарегистировавшиеся туристы, попрощавшись с друзьями и знакомыми, проходили в специальное помещение для вылета, в руках у многих были сумки или пакеты.
Подождав еще пару минут, Петр увидел, что Елизавета прошла регистрацию, а потом издалека махнула ему на прощание рукой и прошла внутрь.
Молодой человек застегнул теплый полушубок, поднял воротник и толкнул тяжелую дверь. Дверь  на удивление легко распахнулась , впустив внутрь импозантную брюнетку с сигаретой во рту.
 Высокаяя, плотная, с длинными темными и  кудрявыми волосами, молодая женщина не была привлекательной, но что-то в ней притягивало взгляд и выделяло из толпы, Была ли это властность? Петр не успел отклониться в сторону и брюнетка просто втолкнула его внутрь.
-Ох извините- лечу, ничего не замечая!- сразу заметив молодого интересного мужчину ,ласково прощебетала она.
 И  щебетание, и кокетливость, совершенно не вязались с ее внешностью.  Кудрявые распущенные волосы не могли ни смягчить, ни украсить крупные черты лица. Крючковатый длинный нос не добавлял женщине очарования. Неинтересными были и большие выпуклые темные глаза, а ярко накрашенный рот выглядел вульгарно, да и сама она была ярким и вульгарным олицетворением  неожиданного богатства , а явное стремление всячески его показать и подчеркнуть свое особое положение только отталкивали.
Широкая ,темная, в пол ,норковая шуба женщины была распахнута , открывая глубокое декольте. Вокруг полной шеи незнакомки вилась толстенная золотая цепь. Сигарету молодая женщина курила темную, тонкую и пахучую. Курила ее она через мундштук и каждый раз закурив ,широким жестом отводила в сторону руку с дымящейся сигаретой.
Улыбаясь, самым  очаровательным образом, пышка остановилась, перегородила проход и все поневоле столпились около выхода ожидая, когда же она  соизволит освободить выход.
-Вот почти опоздала. А вы что, не летите с нами?-инициативно продолжала незнакомка. Из-за ее спины недовольно и недобро выглядывал молодой мужчина. Но на своего спутника незнакомка не обращала внимания, полностью сосредоточив свое очарование на Петре.
-В следующий раз-усмехнувшись ответил Петр.
-Тогда до следующего раза, а меня зовут Елена!- все так же манерно и кокетливо представилась она и с улыбкой протянула ему руку.
- Петр, очень приятно.-вежливо ответил молодой человек.
- И мне очень-очень! Тогда до встречи.! А то ведь и опоздаю- все также вертляво-кокетливо продолжала она.
-И не надо меня сзади подталкивать!- резко и совсем неласково отрезала она, повернувшись к своему спутнику, стоявшему за ее спиной.
- Разве не видишь, я встретила знакомого!- закончила она железным тоном и еще раз зазывно улыбнувшись Петру , Елена поспешила к регистрационной стойке.
За спиной Елены , неприветливо глядя на незнакомого молодого мужчину ,стоял ее спутник -высокий , щегольски одетый молодой человек. Высокий, светловолосый и светлоглазый он производил впечатление топ-менеджера ведущей иностранной компании или же топ-менеджера ведущего банка. В толпе вылетающий и провожающей толпы только он и директор агентсва ТУРИЗМ Олег Борисович были одеты с претензией на элегантность.
Аккуратно подстриженные густые темно-русые волосы, удлинненое интеллигентное лицо и элегантные очки в тонкой металлической оправе не сочетались с цепким и колючим взглядом, которым спутник Елены осматривал вылетающих. Скрытая неприязнь читалась в том, как он осматривал зал и как  себя вел,  высокомерно и неприветливо.
"Да, нелегко быть сопровождающим такой женщины как Елена"-подумал про себя Петр и слегка усмехнулся. Эта усмешка была тут же замечена и уже открытая ненависть разгоралась во взгляде стоящего напротив мужчины.
Совсем немужественно , противно-высоким голосом он сказал, обращаясь к Петру:
-Что стоишь, загородил дверь- не видишь разве?
-Во-первых- не стоишь, а стоите, а во-вторых, я здесь по долгу службы, так что отойдите в сторону, молодой человек и не мешайте работе органов внутренних дел- жестко, серъезно и без улыбки отрезал Петр.
Движением руки еще больше распахнул дверь, вежливо и как-то по-гусарски щегольски пропустил внутрь Елену, в развивающиеся норковой шубке, затем спокойно, но твердо, отодвинул  ее спутника в сторону, и вышел на улицу.
Холодный, свежий ветер, ворвавшийся в помещение и заминка в двярях стали привлекать внимание окружающих. Довольная произведенным эффектом и конфликтной ситуацией, Елена прошествовала к регистрационной стойке ,не оглядываясь на своего спутника: она была совершенно уверена, что тот послушно идет сзади. Так и было, в руках у мужчины была небольшая дорожная женская сумка, а следом шел еще один человек-  мужчина средних лет и ,по всей видимости, шофер экставагантной пары, так как в руках у него был объемный чемодан.
Импозантная тройка прошествовала на регистрацию под прицелом заинтересованных взглядов провожающих.
У регистрационной стойки Елена заметила Римма Петровну и бросилась ей навстречу.
-Римма Петровна!  Здравствуйте, моя дорогая! С праздником и знаменательным событием в жизни вашего турагентсва! Поздравляю!- воскликнула она с чувством и как по волшебству  в руках у нее появился букет цветов: алые розы были упакованы в целлофан ,а многочисленные бантики украшали букет.
-Ох, спасибо, Леночка! –отвечала Римма Петровна своим ласковым голосом, и –Цветы, ну зачем ты так тратишься! Дорого ведь ,наверно,  ведь середина зимы! –добавила она чрезвычайно довольная подарком .
На разрумянившемся лице Риммы Петровны читалось удовольствие и радость.
-Проходи быстрее на регистрацию, я тебе место рядом с собой забронировала, в дороге и поболтаем.
Елена протянула паспорт, взяла квиточек из рук взволнованного диспетчера, молодой и привлекательной девушки, прошедшей жесткий отбор для во вновь набранный штат сотрудников, обслуживающий международные рейсы. В том взгляде, который девушка бросила на Елену было все: и уважение, и грусть ,и зависть, а самое главное ,было желание ничем не обидеть и как можно лучше выполнить свои обязанности, так как найти  в это время работу, да и еще связанную с полетами за границу, было почти тоже самое ,что выиграть в 100 процентно-проигрышную лотерею.
Не обращая никакого внимания на приветливую и привлекательную девушку , Елена повернулась к своему спутнику ,и, куря темную пахучую сигарету через длинный мундштук, стала давать последние указания. Ее спутник, внимательно и не перечя ,все выслушивал,  постоянно кивая головой в знак согласия. Однако смотреть ей в глаза избегал, также как и не смотрел на окружающих, для которых устраивалась очередная показательная картинка:  проводы и прощание.
Наконец, чмокнув  молодого человека на прощание в щеку ,Елена развернулась и прошла в зону вылета, обдав столпившихся у дверей сопровождающих густым ароматом дорогих французских духов. Вот ее уже и нет в дверях, а тяжелый аромат терпких духов все висит в воздухе.
Увидев, что спутница прошла внутрь , сопровождавший ее молодой мужчина повернулся к шоферу, и резким голосом попросил его вернуться в машину, а то стоит дорогой автомобиль без присмотра.
Шофер молчаливо выслушал и, развернувшись, поспешил выполнять указание начальства, а его начальник сразу изменился: волна расслабленности прошла по его фигуре и он  преобразился, как будто тяжесть свалилась с его плеч. Изменилось и выражение лица. Он вернулся к стойке регистрации , и ,наклонившись к молодой регистраторше, загородил  ее от взглядов провожающих ,совсем другим голосом спросил:
-Девушка, а вы не подскажете, через сколько вылет рейса?
Подняв глаза на интеллигентного молодого человека,  диспетчер ответила деловым, но вежливым тоном:
-Минут через 30 ,я думаю. Автобус уже подали, как загрузят багаж, так и полетят.-сказала она.
- Понятно, большое спасибо!- вежливо ответил ее собеседник, но отходить от стойки не спешил.
-А вы что, не летите?-спросила его девушка.
-Нет, а Вы?-шутливо спросил он.
-К сожалению, нет! -ответила девушка,  и искренняя горечь прозвучала в ее голосе.  - Может быть позднее, следующим рейсом.- с сомнением ответила она.
-Как удачно-тут же подхватил молодой мужчина.
-Вы так думаете?- с сомнением спросила девушка.
-Да я просто уверен.- с напором и уверенностью ответил он.- А что вы делаете сегодня вечером?-задал он вопрос.
-Вечером? Сегодня?-переспросила деспетчер, слегка растерявшись.
- Именно! А как насчет того, чтобы отметить вылет  первого рейса?-спросил он.
-Ну, я не знаю- не ожидавшая такого поворота событий, девушка замялась.
- Вы во сколько заканчиваете?-спросил ее молодой человек
-В четыре. - последовал быстрый ответ.
- Прекрасно, а что, если я подвезу вас домой?-настойчиво продолжал он. - Да, кстати, меня зовут Евгений. А вас?
-Лариса-робко отозвалась девушка.
-Будем знакомы, очень приятно. - проговорил он.-Так до вечера, до 4, я буду ждать у входа. Погода холодная, доедем обратно в тепле и заодно поближе познакомимся. Договорились?-настойчиво переспорсил он ее.
-Договорились-немного неуверенно ,но  послушно повторила вслед за Евгением Лариса.


ГЛАВА ПЯТАЯ.  ПЕРЕЛЕТ.

Между тем, в небольшом помещении транзитного зала  собралась большая толпа вылетащих туристов. Римма Петровна и Олег Борисович куда-то ушли через дверь с надписью "Служебное помещение. Вход по пропускам" и Елизавета , оставшись одна, стала присела на свободный стул и осматривалась по сторонам, прислушиваясь к обрывкам разговоров.
 Вылетающие расселись на стоявшие в центре пластиковые кресла, что было новинкой в том время. Оставшиеся от социалистических времен  служебные деревянные стулья с мягкими сидениями сиротливо пристроились по углам, как напоминание о навсегда исчезнувшем  периоде жизни.
В углу ,у окна, был оборудован прилавок с различными напитками и закусками, и вылетающие выстроились в очередь за очередной порцией выпивки. На прилавке красовались баночки Кока-колы, Пепси-колы , к ним скромно пристоились простенькие бутылочки с напитками местного производства. Лидирующие позиции  занимали дорогие вина, вермут, виски и еще какие-то напитки в  красивых бутылках. Но цены просто кусались! По привычке , вылетающие покупали водку , бутерброды с икрой и колбасой, и , для придания большего колорита, баночки Кока-колы. Пристоившись в конец очереди, Елизавета решила скромно купить шоколадку ,-"Скоро кормить будут, так что могу и потерпеть", подумала  молодая женщина.
-Ой, а вы тоже в очереди стоите?-услышала она за спиной голос, и ,обернувшись, увидела ту самую яркую блондинку в белой норковой шубке.
-Да, -с улыбкой подтвердила Елизавета.
-А давайте познакомимся!-тут же подхватила яркая блондинка.-Меня зовут Наталья и я впервые лечу в Эмираты. Вот тут у нас небольшая компания образовалась- давайте к нам, а то ,что вы тут одна стоите! -приветливо и жизнерадостно предложила она.
-Да мне как-то неудобно, я никого не знаю.-неуверенно ответила Лиза.
-Ничего неудобного, вот и познакомимся.- сказала Наталья.
-Елизавета, очень приятно.- представилась Лиза.
-А вы работаете в турбюро?-тут же спросила Наталья.
-Да, переводчиком и зачем-то добавила, -На неполную ставку.
-Как интересно!- все так же оптимистично подхватила Наталья. –И вы что, по-английски говорите? Свободно?
-Да- подтвердила Елизавета. Стоявшие в очереди стали оглядываться на них, прислушиваясь к интересному разговору.- Я закончила факультет иностранных языков, знаю два языка-английский и немецкий, но английским владею лучше.
-Ну надо же! А я вот и в школе учила ,и в вузе, а так не ничему не научилась-без тени сожаления продолжала Наталья.- Значит, вы будете нам переводить?
-Да, просто подтвердила Елизавета и ,так как в это время подошла ее очередь , попросила у продавца шоколадку.
-А знаете что, -между тем продолжала белокурая красавица- идемте к нам.!У нас тут интересная компания образовалась. Что вы одна стоите- присоединяйтесь!-пригласила она.
-Да. Нет , что вы-слегка растерянно протянула Елизавета- Мне как-то неудобно, я ведь ни с кем не знакома.
-Вот и познакомитесь- положила начало их дружбе Наталья.
Елизавета отбросила сомнения и колебания-:действительно, что толку стоять в углу одной и одиноко смотреть по сторонам, пора знакомиться с туристами, ведь вместе им прийдется провести почти две недели.
Молодая переводчица подошла вместе с Натальей к группе молодых людей, стоявших вокруг импровизированного столика. В роли столика выступал пластмассовый стул, накрытй салфеточкой с красивыми уголками и дырочками, узор напоминал  снежинку, какими их вырезают на Новый год. На столе-стуле стояла бутылка Баккарди, несколько пластиковых стаканов, аккуратно поломанная на кусочки большая шоколадка ,и несколько бутербродов с копченной колбасой, также порезанных на несколько кусочков.
Сразу стало понятно, что Наталья-душа  и объединяющий центр компании.
-Смотрите, кого я привела к нашему шалашу!- весело объявила она. -Знакомьтесь- это Елизавета- наш переводчик и просто прекрасная молодая женщина!-представила она Лизу.
-Да, комсомолка, спортсменка и просто красавица!- тут же подхватил один из молодых людей, стоявших рядом.
- А вот это скорее обо мне- тут же поправила его Наталья.- Я спорту- бегу на коньках, отдала 20 лет жизни.
-Так много?- удивилась Елизавета.
-А сколько же вам лет- тут же галантно подхватил невысокий темноволосый мужчина, стоявший рядом- Я думал -18!
-Да ладно вам, отмахнулась красавица, нисколько не заботясь о возрасте." Да, с такой внешностью можно не волноваться  о возрасте"- подумала про себя Елизавета и тут же поправила себя-"Еще лет 15. А потом, как все- мои года-мое богатство, но пусть о нем меньше знают посторонние!"
- Давайте знакомиться- подхватил разговор высокий парень, стоявший немного в стороне , куря сигарету.
-Я - Андрей. А это мой друг-Виталий!,- представил он невысокого темноволосого мужчину.
-Я и сам могу представиться- вставил Виталий, впрочем совсем не обижаясь. -- Мы так сказать из провинции, живем и работаем в Златоусте.-сказал он.
-А вон тот молодой человек-он тоже с вами?-тут же поинтересовалась Наталья, махнув головой в сторону высокого кудрявого красавца, стоявшего немного в стороне от остальных и не принимавшего участия в общем веселье.
- Это Александр, он тоже из Златоуста.-подтвердил Андрей.
-А почему он в стороне?- не унималась, глубоко заинтересованная в красавце Александре, Наталья -Давайте и его позовем!-предложила она.
-Да, действительно, - тут же поддержала новую подругу Елизавета.- Давайте и его позовем, что он стоит один в стороне, даже как-то неудобно, ведь вы из одного города.-сказала она.
-Не тратьте напрасно усилий.- разочаровал молодых женщин Виталий.- Он у нас не как все: не пьет, не курит, каждое утро совершает пробежки, тягяет штангу по часу в день. Один словом- не наш человек.-закончил он убежденно.
- А что плохого в здоровом образе жизни?-тут же встала на защиту красавца Наталья- Он, наверно, спортсмен и всеръез занимается спортом!
-Может он и спортсмен- ответил Виталий- но я не люблю высокомерных спортсменов- я и сам спортсмен- бывший-уточнил он- но с ним мы не особенно дружим. У нас в городе все друг про друга знают. Так с ним не особенно и подружишь, он сам выбирает с кем дружить, а с кем нет. Одним словом-избранный.
С сожалением посмотрев в сторону Александра, и решив не настаивать ,Наталья тут же предложила:
-Ну раз мы все в сборе, так давайте же выпьем за удачную поездку!
Все дружно поддержали тост и разлитое по стаканчикам Баккарди стало быстро исчезать из бутылки.
Елизавета, чтобы поддержать компанию, отхлебнула из стаканчика немного сладковатого и крепкого напитка.
Между тем в зал вошла нарядко одетая стюардесса и радостно-взволнованным голосом , громко объявила о посадке в самолет:
-Пассажиров, вылетающих рейсом в Объединненые арабские Эмираты, у входа ждет автобус. Прошу пассажиров проследовать в автобус.-сказала стюардесса
В зале ожидания стоял равномерный гул голосов и было очень накуренно- курили почти все. Те, кто не курил и не думали жаловаться: курение было нормой жизни..
Толпа туристов повалила к двери. Толкаясь, и не обращая особого внимания друг на друга ,туристы проталкивались к выходу на автобус. Стюардесса отскочила в сторону, и уже другим голосом прокричала:
- Успокойтесь- места хватит всем, если надо, автобус сделает два рейса!
На нее  никто не обращал внимания.Толпа хлынула из здания и стала набиваться в автобус. Елизавета растерянно осматривалась по сторонам: она нигде не видела своего начальства и решила не вмешиваться.
 Наталья и молодые люди, оценив обстановку спокойно предложили:
-Не лезь, а то затопчут. Давайте дождемся второй автобус.
Наталья радостно поддержала предложение и остатки шампанского были разлиты по стаканчикам ,и все опять радостно пожелали легкого себе взлета и   удачной посадки.
Толпа у входа поредела и стюардесса у входа пригласила оставшихся пассажиров пройти на посадку в автобус.
 В поредевшей толпе Елизавета проследовала через дверь на улицу. Уже начало темнеть и, выйдя наружу из теплого помещения, молодая женщина поежилась от холодного ветра, подхватившего волосы на голове.» Надо было шапочку надеть» пожалела Елизавета ,и  накинула на голову теплый капюшон дубленки.
В ранних зимних сумерках автобус подкатил к стоявшему в центре взлетного поля самолету ТУ-154. С двух сторон самолета стояли два трапа, у центрального трапа толпа взволнованно гудела. Вновь прибывшие присоедились к толпе, ожидающей посадку.
"Слава богу, не стала толкаться чтобы войти  в первый автобус! Простояла бы на морозе лишние 10 минут"-похвалила  себя Елизавета.
В это время к первому трапу подкатил миниавтобус, несколько человек вышли из него и, неспеша, стали подниматься по трапу в самолет. Толпа туристов возмущенно загудела:" А можно мы пойдем по этому трапу в самолет!"
- Нет, надо подождать!- непреклонно отрезал отрезал стюард, стоявший на лестнице так, что проход был перегорожен. Толпа продолжала волноваться и напирать. Тут  и Наталья стала протискиваться поближе к лестнице.
.-Девушка-а вы куда так спешите?!-возмущенно остановил ее один из туристов.- Мы тут тоже ждем, так что давайте повежливее!- совсем неласково осадил ее высокий и крепкий здоровяк.В толпе и давке никто уже не обращал внимания на внешность и привлекателньость: срабатывал глубокий инстинкт выживания и самосохранения: каждый хотел пройти в теплое нутро самолета как можно быстрее.
Елизавета накинула на голову капюшон, засунула руки поглубже в карманы дубленки и еще раз мысленно поблагодарила турецких меховщиков за качественно сшитую дубленку.
Наталья беспомощно оглянулась на стоявших поблизости Андрея и Виталия. Поняв ее беспомощный и возмущенный взгляд как клич к бою ,оба молодых человека протолкнулись поближе.
-Вы что толкаетесь здесь,- сказал один из них.-Не видите ,что-ли, что девушка замерзает, совсем не одета , отодвиньтесь и дайте пройти.!Дамы проходят в самолет в первую очередь!
-Кто это здесь дамы?-возмутился здоровяк- и у нас здесь равноправие! Все проходят в порядке очередности!
- А то ишь, только подъехала и уже надо внутрь первой!-тут же поддержала здоровяка пышная дама 40 лет с высокой прической и яркой помадой на губах.  Не по погоде глубокое декольте открывало пышную грудь, украшенную огромным золотым крестом, висевшим на такой же массивной золотой цепи.
-Постоишь и не развалишься, как все!- вынесла толстушка резюме.
- Да ладно вам, проходите девушка вперед, а то еще не дай бог замерзнете- уступил Наталье дорогу, стоявший сразу у трапа невысокий брюнет, незаметной  внешности.
-А вы здесь кто такой,чтобы диктовать свои правила!- не сдавалась вздорная дама с прической.- Вот стоите и стойте!
-Я тебе сейчас постою!-  тихо, но по-звериному жестко ответил привлекательный брюнет.
-Я сказал-пусть проходит вперед, значит так и будет.- И так же тихим голосом, почти шепотом продолжал:
- А ты стой и молчи, не высовывайся!
Пышка испуганно отпрянула, а Наталья тут же проскочила вперед к трапу. В общей суматохе  2 молодца быстро протолкнулись следом за Натальей. Елизавета стояла в хвосте толпы, не вмешивалась в происходящее.
Наконец молодая стюардесса спустилась по лестнице и пригласила туристов внутрь. Толпа хлынула на лестнице , расталкивая друг друга локтями .Елизавета вошла в теплый салон самолета с последними туристами. Внутри стояла давка- все рассаживались не по местам, а по интересам.  Кто-то ругался с соседом, потому что хотел сидеть у окна. Кто-то уговаривал соседа пересесть, так как компания хотела сидеть вместе. Наконец все расселись по местам. Елизавета прошла в конец самолета, но на полпути ее остановила Наталья и указала на место рядом.
- Садись,-приказала она.- Мы заняли места на всех, будем сидеть одной компанией. Присоединяйся!
-Спасибо-  растерянно ответила молодая переводчица  и села на свободное место.
Вскоре над входом зажглось долгожданное табло-«Пристегнуть ремни" и ,взревев моторами ,самолет разбежался и оторвался от взлетной полосы. Сделав прощальный круг над городом, самолет повернул на юг.
В самолете большинство предпочитает сидеть у окна, а вот  Елизавета любила сидеть у прохода. Со своего места в проходе молодая женщина кинула прощальный взгляд на промышленный пейзаж города и  заметила, что воздух над городом практически не испорчен дымом из труб многочисленных металлургических и машиностроительных предприятий. Обычно красновато-сероватое облако, висевшее над городом в любую погоду, отсутствовало. Похоже на это обратили внимание и другие пассажиры.
- Смотрите!- не удержалась Елизавета- а дыма нет! И почему-то это открытие не обрадовало, а скорее испугало.
-Да,- протянул из соседнего ряда интеллигентного вида мужчина- Вот так наглядно и увидишь, что бюджето-образующие предприятия не работают ,или работают не на полную мощность.
Пассажиры самолета, прильнув к иллюминаторам, смотрели с удивлением и тревогой на потухшие трубы предприятий.
Вздохнув от грустных мыслей , Елизавета  встряхнула головой и отогнала всю печаль и заботы там, внизу, в стынущем на морозе городе. Смотреть-только вперед, думать-только о теплом и ласкающем кожу морском бризе и ярком солнце-приказала она себе. И это помогло. Комок в горле пропал , настроение улучшилось.
Похоже такие же мысли: забыть хоть на несколько часов о тревожных буднях, охватили и остальных туристов.
На табло над входом вовремя загорелась табличка"Расстегнуть ремни!"
Из динамиков самолета полилась знакомая мелодия: Алла Пугачева пела о том, что нельзя время повернуть назад и ее грустный настрой, был тут же пересмотрен и переоценен.
 Ну, если нельзя время повернуть назад, как нельзя выбрать страну и место рождения, то вот текущее мгновенье жизни можно прожить на все сто!
Пассажиры стали знакомиться друг с другом и объединяться в небольшие компании по интересам.
На импровизированных столиках возникли бутылки водки и шампанского, вовремя начавшийся ланч, розданный стюардессами, добавил закуски на столики. Со всех сторон неслось:
-Девушка, а еще стаканчиков можно?
-Сейчас принесу!-спокойно и доброжелательно отвечали стюардессы.
Откинув спинку сидения, стоявшего в центре, молодые люди постелили газету и на такой импровизированный столик разложили по тарелочкам, поданный стюярдессами ланч, а также привезенные из дома бутерброды с сыром и колбасой. -- А у меня есть пирожки!-, спохватилась Елизавета.
-А какие пирожки?- заинтересованно спросила Наталья.
- С творогом!- ответила Лиза.
-А как насчет пирогов с мясом?-тут же услышав привлекательное слово "пирожок"спросил Андрей.-
-Есть еще с печенкой,-немного виновато протянула молодая женщина.
-И с ливером пойдут! Доставай!- бодро ответил Виталий.
 Мысленно поблагодарив хозяйственную маму, которая настояла на том, чтобы доченька положила в сумку пирожки и с творогом(свои любимые) и с печенью(полезные),  Елизавета достала из пакета пирожки и пару бутербродов.
-Ну что, давайте вначале за взлет!- предложила тост неугомонная Наталья.
 Все дружно поддержали  тост. Елизавета  хотела отказаться, но тут уже вся компания дружно закричала:"За взлет по полной!"
Елизавета выпила сладкого и теплого шампанского из пластикового стаканчика и легкий напиток слегка ударил в голову. На душе стало легче, будущее уже не казалось таким сложным и тревожным, а тяжелые мысли улетели вместе с тревожным настроением.
Веселье охватило весь самолет. Выпив за первый тост и немного закусив, все закурили. Оказалось,что в самолете курят почти все, за редким исключением. Но и эти редкие исключения сидели спокойно и не делали замечаний курящим- время было тревожное, курили почти все, и чаще женщины, а не мужчины.
Мужчины  галантно держали зажигалку, пока дамы прикуривали.
-Ну, что, давайте знакомиться поближе!-тут же подала команду Наталья-уже признанный лидер их группы.
-Давайте!-поддержали ее молодые люди очень и очень заинтересованно.
-Меня зовут Наталья ,и я в первый раз лечу в Эмираты: хочу осмотреться, как и что. Меня знакомые попросили посмоотреть возможности для бизнеса,ну, что можно привезти на продажу.-рассказывала она.
-А давайте на «ты»!- предложил Виталий.
-Конечно!- поддержали остальные.
-А можно ,так сказать личный вопрос?- тут же ввернул Андрей.
-Ну-протянула красавица блондинка, по-прежнему доброжелательно и весело-Смотря насколько личный!- и искоса, быстро -кокетливо посмотрела на молодого человека.
Но Андрея уже было не остановить-"была-не была" читалось в его взгляде. Не только Елизавета ,но и все остальные сразу поняли насколько быстро очаровала красавица высокого молодца, но возникал  другой вопрос,:"Нужен ли ей еще один поклонник?"
-А вы замужем?-  перейдя на "Вы" спросил Андрей.
По тому, как нерно он постукивал пальцем по краю стакана, и как напряженно всматривался в озорные глаза своей очаровательной соседки, было видно, насколько важен для него ответ
.-Ну что, тайны тут нет никакой- я свободна!-победоносным голосом ответила Наталья. И, подняв бокал водки ,тут же предложила тост:
-А теперь за свободу!
 И все радостно подхватили: –За свободу!
 Выпив  за один раз почти полстакана водки, Наталья закусила пирожком с печенкой и закурила сигарету. Оба молодых человека наперегонки бросились с зажигалками.
 Елизавета отметила, что Виталий, хоть и бросился с огоньком к красавице ,и смортел на нее почти влюбленно, но головы не терял.
 Совсем другое дело  Андрей. Очень высокий , темноволосый , спортивного склада молодой человек, был настроен серъезно и решительно. Как-то сразу поддавшись обоянию Натальи, он больше не противился течению жизни, и лишь все больше и больше увлекался красавицей- соседкой. Всем было ясно, что Андрей- не совсем тот человек, которым может увлечься такая сильная, красивая и бойкая молодая женщина ,как Наталья." И тертая и совсем непростая, но какая живая!" – отметила про себя Елизавета.
Непросто было попасть на этот первый рейс в Эмираты.Оглядевшись вокруг, Елизавета увидела в основном мужские лица. Кроме Риммы Петровны и еще нескольких женщин, явно за 40, только Елизавета и Наталья были по-настоящему молоды.
Андрей выделялся из толп туристов, во-первых своим ростом, ну а во-вторых, было сразу видно, что он приятный и порядочный молодой человек." Не хам и не хапуга"-оценила Елизавета." И очень хороший, на него можно положиться", опять подумала она." И как же он попал в эту компанию?"-удивилась переводчица. Продолговатое и привлекательное лицо Андрея с темными, умными глазами светилось радостной улыбкой. Даже мохнатые, сердито сдвинутые брови, не портили его.
"А вот Виталий совсем другой, не такой простой, и ,похоже, именно он и является движущей силой их коммерческого союза, если такой существует"-решила для себя Елизавета.
Сидевшие в самолете  люди не были похожи на обычных туристов:это были деловые, хваткие, и явно далекие от искусства люди. Бизнесмены,- новая, зарождающаяся категория людей, двигающих ,замершую в мертвой петле, экономику страны. Были они очень разными: среди них были и чиновники ,и инженеры, закрывшихся научно-исследовательских интитутов ,и люди искусства и науки. Выделялись своей подтянутостью ,спортсмены, одними из первых оценившие новые экономические возможности. Была еще одна категория-криминальная.
Вести бизнес в период перестройки означало съездить за границу, привезти товар, потом продать этот  товар, и опять- в поездку. Прибыль напрямую зависела от правильно выбранного товара.
 Но, казавшаяся такой простой товарная цепочка, на самом деле была не такой прямой и простой. На пути каждого такого предпринимателя стояло много препятствий: груз надо было не только доставить в целости и сохранности, но и заплатить всем заинтересованным лицам на всем пути доставки.В заинтересованную цепочку входили как работники многочисленных таможен, цепко стоявшие на страже своих интересов,так и криминалитет.  В конечном пункте назначения стоимость закупленного товара возрастала в разы.
Заняться бизнесом означало пуститься в опасное путешествие, в котором ты мог выиграть и заработать, а мог и потерять все: деньги, товар и даже жизнь.
Елизавета присматривалась к пассажирам и думала о том, какие же они все разные, но есть одно , что их объединяет: хватка и отсутсвие сентиментов.
" Надо быть осторожнее"-с тоской подумала молодая женщина- "Ну просто пираньи какие-то" и с облегчением посмотрела на своих соседей- "Ну хоть с одним повезло:мои соседи вполне  нормальные люди"-и потянулась за сигаретой.
Время летело незаметно , постепенно стали стихать голоса утомившихся туристов. Хорошенько выпив и вкусно закусив, салон стал затихать и незаметно мерный гул моторов самолета заглушил музыку, лившуюся из динамиков.  Самолет затих. Заснули соседи, голоса стихли и все погрузилось в сон. Незаметно для себя задремала и Елизавета. Ее соседка Наталья заснула крепким и здоровым сном на плече  Андрея. Виталий спал, уронив голову на рюкзак. Казалось ,прошла минута, а вот уже раздается радостно-бодрый голос стюардессы:
-Уважаемые туристы, наш самолет начинает снижение в аэропорту города Адлер. Следом за стюардессой раздался муской голос :
- Уважаемые дамы и господа! От лица туристической фирмы" ТУРИЗМ" еще раз рад приветствовать вас на борту нашего самолета , выполняющего рейс в Объединненые Арабские Эмираты.
- Сейчас у нас по расписанию посадка в аэропорту города Адлер. Стоянка ориентировочно 3 часа. Нам –экипажу-нужно время для подготовки и дозаправки  самолета к дальнейшему полету. В целях безопасности всем пассажирам надо покинуть самолет. Вещи попрощу забрать с собой. Багаж останется в самолете. Через часа три, о чем будет объявлено дополнительно , наш самолет продолжит свой  путь в Арабские Эмираты. Просьба не уходить далеко за пределы аэропорта- с присущим ему деревянным юмором, закочил свою речь Олег Борисович.
Пассажиры  дружно и одновременно засуетились и задвигались в креслах. За одну минуту выстроилась длинная очередь в конце самолета, в туалет. Подтянутые и ,по прежнему свежие и нарядные, стюардессы разносили по проходу напитки и конфетки для пассажиров.
Большинство туристов прильнуло к окошкам иллюминаторов. Со своего сиденья Елизавета смотрела  на влажные, тяжелые тучи, перекатывающееся, темно-зеленые морские волны моря ,и туман, висевший в воздухе. Море казалось бескрайним, потом вдалеке проглянула полоска земли, стала видна гора и вот уже самолет резко пошел на посадку, снизившись над морем так, что казалось крылом или колесами может коснуться воды." Хоть бы не промахнулся и приземлился как положено"-пронеслось в голове  Елизаветы,а сама она, незаметно для пассажиров, быстро перекрестилась и прошептала:"Ну, давай ласточка, последний рывок и мы на суше!."
Будто услышав ее призыв, самолет-ласточка натужно взревел моторами, и  через минуту бодро бежал по взлетной полосе.
"Вот и первая половина пути позади. Что же дальше?"-Елизавета обвела взглядом сидевших рядом пассажиров. Кто-то все еще сонно посматривал по сторонам, остальные по -деловому стремились опередить соседа. "Да у них,  это просто в крови," сделала еще один вывод Лиза, выстраиваясь в очередь на выход из самолета.
Как бы в ответ на ее мысли, из динамика раздался голос стюардессы. В то время капитаны самолета не разговаривали с пассажирами, это была работа стюардесс-обслуживать пассажиров. Капитан отвечал за безопасность и шутки с пассажирами были не в моде.
-Господа пассажиры, просьба оставаться на своих местах до полной остановки двигателей. Температа  воздуха в городе –курорте Адлер -12 градусов тепла, идет небольшой дождь. Просьба забрать с собой все вещи. Самолет продолжит свой маршрут ориентировачно через 3 часа ,после дозаправки топлива. О вылете рейса будет объявлено дополнительно.
"Казалось бы одно мгновение назад я была в холодном и замерзшем городе и вот совершенно другой пейзаж- море, тучи,.дождь и туман. Здорово! Как здорово! Как же давно я никуда не ездила и как это приятно выбраться среди холодной и вьюжной зимы в теплую и туманную неизвестность. Волшебство!"-думала Елизавета.
Оглянувшись вокру,она  заметила на лицах, сидевших вокруг людей ,такое же завороженное выражение. Жесткость и целеустромленность стерлись, выражение лиц стало более дружелюбным.
Сидевшие рядом Наталья, Андрей и Виталий, проснулись и сонно оглядывались по сторонам. В проходе  плотно стояли пассажиры с вещами . Никто из сидевших рядом молодых людей не сделал попытки прорваться вперед.
-Ну, что? Какие у нас теперь планы?- Бодро и весело спросила Наталья.
-Какие могут планы?-деловито и слегка сердито –ответил Виталий. На него чары Натальи не действовали так сильно, как на его друга,,а неожиданное лидерство Натальи прото даже раздражало, так как не оставляло ему свободы выбора. Было понятно, что теперь Наталья-авторитет для Андрея,а дружба Виталия и Андрея,или  скорее , экономическое сотрудничество, подверглось активному воздействию молодой красавицы.
Широко раскрыв яркие голубые глаза, тряхнув белоснежно- белыми прямыми волосами, Наталья осматрела свой маленький отряд.
Елизавета решила, что пора ей вспомнить о своих обязанностях и выяснить у руководства план действий в аэропорту.
-Я пойду к руководству и узнаю, что надо делать, так что планируйте без меня, но не теряйте совсем из вида. Я -человек подневольный- что скажут то и буду делать.-сказала она, сама удивившись своему служебно-уничижительному тону.Тут же сама себя одернула-:"Ну что за дурацкая привычка!" – и резко сменив тон, уже просто и по-человечески объяснила:
-Очень здорово, что мы с вами познакомились, а то мне было совсем одиноко. Но мне пора и поработать. Я лечу первый раз, так что пойду и узнаю, что мне надо делать. Если что ,занимайте место на меня потом в самолете, а в зале ожидания я вас сама найду. Договорились?-спросила она.
-Договорились-опять за всех ответила неугомонная Наталья.- Ну а мы мальчики, какие у нас планы?
-Отдохнуть-немного резко и не совсем ласково отрезал Виталий, искоса взглянув на своего друга. Серые глаза его смотрели на Наталью серъезно и отрешенно, в них читалась скрытая неприязнь, отметила про себя Елизавета.
А Наталья  смотрела на его соседа! И тот отвечал ей таким обалдевшим и счастливым взгядом, что всем было ясно:- он влип, то есть влюбился.
 Наблюдая за ними со своего места, Лиза пожалела высокого красавца, который  так быстро, без всякого сопротивления , сдался обаятельному напору Натальи ,и, возможно, не все теперь будет так просто в его жизни.
Со стороны было понятно, что Наталья- не та молодая женщина, которая пойдет за любимым в огонь и воду. Пойдет она туда, куда сама хочет, и нелегко быть рядом с такой завораживающе обаятельной и притягательной девушкой.
"А ведь ,наверно, в своем Златоусте Андрей вскружил голову не одной молодой девушке. Разбил ,наверно, не одно сердце"- одернула себя Елизавета, как всегда встав на сторону вечно страдающей женской половины человечества." Так что квиты!"
Между тем трап подали к первому, переднему салону самолета и Римма Петровна, в сопровождении Олега Борисовича и еще нескольких пассажиров, спустилась по трапу, а потом  все они, направились в небольшое здание аэровокзала.
Через минуту трап подали ко второму салону, и толпа туристов хлынула на выход.
Аэропорт города Адлер выглядел еще более  сиротливо и убого ,чем города Нска.. В небольшом одноэтажном здании с обшарпанными стенами было пусто.Все прилетевшие расселись на имеющихся местах, разбившись на небольшие группки. Наталья была в центре своей группы, и большинство мужчин искоса, но настойчиво рассматривали молодую красавицу.
Елизавета сняла дубленку и прошла к регистрационной стойке, пытаясь узнать, что же ей делать дальше. Ей навстречу вышла Римма Петровна , раскрасневшаяся, счастливо-радостная и сказала:
-Лиза, а я как раз тебя ищу. Идем поможешь. Надо разобраться со списками и грузом. Идем послушаешь и, если надо, поможешь.-сказала она.
Все последующие три часа прошли в небольшой боковой комнате, рядом с залом ожидания.Изредка Елизавате удавалось оторваться от документов и выглянуть из окошка комнаты.
 За окном было все также влажно, туманно и тепло. Невысокая раскидистая пальма постукивала листьями по оконному стеклу  каждый раз, когда порыв ветра бросал очередную порцию дождя на деревья,кусты и травку около аэропорта. Именно "травку"- так ласково назвала чахлый и пожелтевший газон под окном молодая женщина. Увидеть такое в середине вьюжной зима было все равно, как в сказке о 12 месяцах, когда молодую девушку послали в зимний лес за подснежниками. Примерно так  и чувтсвовала себя Елизавета: посреди зимы, в сказке с очаровательным началом и совершенно непредсказуемым продолжением.
Между тем в здании аэропорта жизнь после небольшой передышки на сон во время перелета и разгрузку-выгрузку, опять привычно забурлила. Разбившиеся на группки туристы не стали терять время, и вскоре импровизированные столики собрали всех пассажиров на импровизированный обед. Ну, и конечно ,для общей бодрости духа и уверенности в завтрашнем дне- бутылка выпивки на столе.
 Выбор напитков в целом зависел от предпочтений пассажиров. Мужчины традиционно предпочитали водку- быстро, крепко и меньше головной боли утром. Женская часть, а именно Наталья,  предпочитала более экзотические напитки, бывшее вновинку :Мартини, Баккарди и разнообразные вина.
 По расрасневшемуся лицу молодой женщины было видно, что застолье- стиль ее жизни. Оба молодых человека были рядом, но немного погрустневшие: расходы начались сразу в аэропорту, и незаметно деньги начали таять почти так же быстро как и снег на солнце: цены в аэропорту Адлера, несмотря на полную убогость магазинчиков и  зала ожидания , находились на самом пике цен какого-нибудь города Европы. На деньги, потраченные на покупку жаренной курицы, соленых огурцов и пары зеленых, подозрительно правильной формы круглых зеленых яблок в киоске –палатке ,стоявшем на площади около аэропорта, можно было поужинать в приличном ресторане  в Париже.
Но даже не это портило им настроение, путешествие так удачно начиналось!- а то, что как бабочки на огонь, к их столику стали подтягиваться более зрелые , а значит более финансово обеспеченные соперники. Смех и разговоры стали общими.
Закончив с документами, Римме Петровна дала последние указания Елизавете:
-Ну что, Лиза, пора людей собирать для вылета. Ты пока пройдись по залу ожидания и предупреди, чтобы не расходилсиь. Мне только что сообщили, что самолет заправлен и, значит, скоро полетим. Договорились билеты не выписывать, так что регистрация пойдет по списку: отдаю тебе один экземпляр. Выйди, посмотри, как там дела, а то чтобы кто-то не потерялся. Знаешь ведь: стоит им  выить,  и могут забыть обо всем.- Со знанием жизни и своих клиентов сказала мудрая Римма Петровна.
-Так что ступай!-добавила она.
Встав, потянувшись, и  размяв затекшие от сидения ноги, Елизавета толкнула дверь зала ожидания и прошлась по залу, предупреждая туристов о скором вылете. Кроме пассажиров из далеко Н-ска, посторонних в зале почти не было. Переходя от одной группки к другой, она повтрояла почти одно и то же:
-Здравствуйте! (или Приятного аппетита!-в зависимости от обстановки) Я –Елизавета, Ваш переводчик. Меня просили предупредить пассажиров, что мы скоро вылетаем. О вылете будеть объявлено дополнительно, но большая просьба не расходиться, так как самолет уже дозаправлен и готов к вылету.-сообщала она.
Пассажиры дружно приветствовали молодую женщину:
-Не переживайте, никуда мы не разбежимся- не за тем летим!
- К продолжению полета готов!- отрапортовал молодой кудрявый брюнет. Отдал ей честь и широким жестом пригласил к импровизированному столу:
- Добро пожаловать и ,так сказать, давайте по одной за знакомство.-предложил он.
-Да, да, пора быть поближе к народу-со значением поддержал его сосед-невысокий темноволосый мужчина лет 40 с небольшим. -А то что это вы все одна и одна. Как-то это не по нашему. Туристы- объединяйтесь! Присоединяйтесь, девушка ,к нашему скромному толику.- пригласил он Лизу.
Скромным столик можно было назвать очень условно. На аккуратно застеленном салфетками скамейке, лежали бутерброды с красной и черной икрой, дорогая копченая рыба и еще какие-то порезанные свежие овощи и фрукты.
-Огромное спасибо, но никак не могу. -ответила Лиза. -Я на работе, мне сейчас на регистрацию идти, так что никак не могу,при всем удовольствии.- с улыбкой отнекивалась она.
-Ну, начальсто ваше мы знаем, и, если что сумеем договориться, не бойтесь.-настойчиво и слегка насмешливо продолжил невысокий мужчина.
-Нет, правда не могу. Может быть попозже....-не хотела быть невежливой Елизавета.
Ее слабость тут же была замечена
-Ловлю на слове-значит по приезде, договорились?-добавил мужчина.
-Договорились-вздохнув про себя ,но приветливо подтвердила Елизавета.
И ,осмотревшись вокруг, поняла причину своего бешенного успеха у пассажиров: женщин было всего человек 5-6, а из молодых-она и Наталья!
Похоже и остальные пассажиры стали понимать эту пиковую для российского мужского населения ситуацию: обычно, если среди туристов было несколько мужчин на несколько десятков женщин, то уже это было удачей. В этом рейсе все было наоборот.
 Елизавета подошла к шумной компании Натальи. Веселье было в полном разгаре.
- Ой! Лиза! А мы тебя уже потеряли!-громко приветствовала новую подругу блондинка.-Давай к столику!
-Штрафную, штрафную ей!-уже неслось со всех сторон.
-Нет, я никак не могу-стала отбрыкиваться Елизавета. -Я ведь на работе. Нет!,- уже твердо повторила она еще раз.- Скоро на посадку.
-Регистрация будет у первой стойки, по списку- билеты не нужны, так что счастливого продолжения полета.!
-И вот за это и надо выпить- тут подхватила Наталья. Наливай!- а то не выбрасывать же!
Тост был дружно подхвачен стоявшими рядом мужчинами, и скоро батарея пустых бутылок была выставлена под скамеечки, остатки еды выбросили в урну, а вся компания дружно потянулась к выходу -,покурить перед полетом.
Андрей внимательно осмотрелся по сторонам и предложил:
- Я пока посижу и присмотрю за вещами, а вы сходите ,покурите.
 Компания вывалилась на улицу ,и шумный разговор продолжился уже под перестук дождя и порывы ветра.
Не успели покурить на улице, как из динамиков аэропорта раздался высокий женский голос диктора:
-Пассажиров, вылетающих рейсом в Объединненные Арабские Эмираты, просят пройти на регистрацию к стойке номер один. Вылет рейса через 30 минут.
 -Повторяю- отчетливо произнося с южным акцентом букву "о" –продолжила диктор-Рейс в Объединные Арабские Эмираты регистрируется у стойки номер один. Вылет через тридцать минут.
За минуту у стойки номер один выстроилась очередь пассажиров. Выражение лиц  изменилось:  исчезли жесткость и цепкость взглядов,и проступило счастливое ожидание чуда. " Да они улыбаются!"-  заметила Елизавета. Мимоходом взглянула на себя в потрескавшееся зеркало зала вылета и удивилась еще больше. "А ведь и я улыбаюсь!"
Последний разона помнила улыбки людей на улицах города в самом начале перестройки, когда всем казалось, что вот она, новая жизнь, впереди! После этого улыбаться случалось редко и по большим праздникам.
 Наверно, так бывает перед каждой революцией: свобода кружит головы, а мечты- мечтам нет предела!
Реальность поражает простотой и жестокостью: пустые полки магазинов, безработица, отстуствие элементарных продуктов и товаров, и какая-то ледянящая кровь безысходность. Как прожить следующий день, где найти деньги на продукты, и что же будет завтра? Куда идем?
 Помнила она и то ,как вдруг исчезли с прилавков магазинов все продукты, а ее маленький племянник Николаша попросил конфет, и как соседка, Галя, врач-педиатр из соседней квартиры, научила ее жарить сахар на сковородке и делать леденцы.И как позже эта же Галя принесла ей с рынка пакетик с зерном кукурузы и научила делать домашний поп-корн. Вот какие сладости и вкусности получал ее маленький племянник в середине 80-х годов 20 столетия!
Отмахнувшись от нахлынувших воспоминаний ,Елизавета сосредоточилась на регистрации пассажиров, и старалась запоминать имена и лица. Рядом стояла Римма Петровна, присматривая за регистрацией, и заговаривала с пассажирами, многих из которых знала лично.
Очередь растаяла за 10 минут, и пока молодая женщина складывала списки и проверяла документы, пассажиры шли напрямую на посадку в самолет. Скоро только они с Риммой Петровной остались стоять в зале ожидания. Шеф и его ближайшее окружение больше в зале не появлялисьь, они прошли в самолет как всегда отдельно от остальных пассажиров.
Самолет стоял напротив выхода из здания, и обе женщины поспешили  к трапу . Задержавшись на мгновения на ступеньке лестницы, Елизавета еще раз осмотрелась вокруг. Небо было низкое и тяжелое. Накрапывающий мелкий дождик противно падал на шею, и  холодные капельки скатилась вниз за воротник. Но все это не имело значения. Настроение пассажиров уже заразило ее, и уже ничто не могло омрачить радостного ожидания чудесного путешествия в страну  сказок, оазисов и реальности" Тысячи и одной ночи". Елизавета почувствовала, что вот еще одно мгновение ,и она расплачется, таким неожиданным и счастливым подарком судьбы была эта поездка
"Нет, это не я и все это происходит не со мной, мне не могло так повезти!" пронеслось в голове-" Это слишком здорово, чтобы быть правдой! Вот сейчас все остановится и все, все растает как в сказке о Золушке. Самолет превратится в трамвай ,а я буду стоять на стылой остановке в 30 градусный мороз,а  все волшебство развеется вмсте с туманом, дождем и ветром!"
И тут же себя оборвала-"Нет, это все правда, и все это случилось со мной и наяву, и никуда не исчезнет! И это я стою здесь, у трапа и готовлюсь к полету в далекую, теплую и красивую страну.-убеждала она себя.-" И все в моей жизни будет просто чвеликолепно! Это только начало прекрасных изменений в моей жизни. Как же мне повезло!"
Взлетев по ступенькам трапа ,она впорхнула в самолет, и уже без всякой официозности прошла по ряду,тепло улыбаясь туристам, которые стали ей  роднее и ближе, а потом села на свободное место, в проходе, рядом с Натальей и ее новыми знакомыми.
Самолет взревел моторами, побежал по взлетной полосе, и опять все пошло по заведеному порядку. После взлета бортпроводницы разнесли напитки, а чуть позже аппетитный ужин. В меню было включено вино: международный рейс ,так положено, решила про себя Елизавета, и тоже попросила красного вина.  Предлагались и соки, и минеральная вода,но кто же будет их пить, если можно получить стакан вина? Вскоре  на столиках опять появились пластиковые стаканчики и бутылки водки. Плотный дым от сигарет повис в салоне.
 Подкрутив посильнее кондиционер над головой, так чтобы струя свежего воздуха попадала на лицо, Елизавета задремала. Время летело незаметно, а, проснулась она от яркого света в салоне,и от того, что  стало закладывать уши: самолет начал приземление .
Елизавета не стала терять зря времени и, быстро поднявшись  с сиденья, прошла в конец самолета, в туалет. В руках она несла пакет с легкой одеждой, которую  приготовила заранее.
На семейном совете решили, что раз она летит работать, то должна достойно преставлять свою страну и ,значит, выглядеть и быть одетой соответсвенно. Встречают по одежке, провожают- по уму ..Выглядеть надо достойно, а вот как быть с погодой? Честно говоря, молодая женщина очень смутно предсталяла себе, какая погода в Эмиратах, и ,что это за страна. Елизавета успела до отъезда забежать в огромную и гулкую областную Публичную библитеку и  разочароваться. В библиотеке было очень мало материалов об этой далекой арабской стране,  что-то насчет бывшей колонии Великобритании, получившей независимость в середине 60 годов, ну, и конечно ,главное богаство страны- нефть, а государственный язык- арабский, вторым официальным языком был английский.
Интернета тогда не было и в помине ,и Елизавета положилась на "авось". Тепло, ну и прекрасно. Значит так- босоножки на высоком каблуке, стильная плиссированная черная юбка, к ней в дополнение бедоснежная блузка с коротким рукавом и великолепно посаженный красный хлопковый пиджак, съевший больше половины ее зарплаты. Но тут уже мама, тоном не терпящим возражения, сказала, что дочь преставляет их за границей ,и это- ее первая серъезная работа. После такого вступления папа, отставной полковник,  принес и свою пенсию, для поддержания авторитета страны.
В тесном туалете самолета молодая женщина быстро переоделась, провела жесткой щеткой по густым волнистым волосам волосам ,потом слегка их растрепала, легко коснулась помадой губ, и засунула подальше в пакет все эти теплые свитера-джинсы-колготки-носки-перчатки.
Из туалета вышла уже новая, очаровательная переводчица, на что тут же обратили внимание, сидевшие вдоль прохода пассажиры-мужчины. Под их пристальными, оценивающими взглядами, она неспеша прошла и села на свое место , краем уха уловив:
-А вот мы какие красивые!-но определить, кто это сказал было невозможно. Одобрение ее внешности зримо повисло в воздухе. Точно также ощутимо было и ревнивое отношение немногочисленных женщин-путешественниц.
Только Наталья, как всегда искренняя и непосредственная, плотно защищенная от всех ударов ревности уверенностью в своей собственной неотразимости,  тут же подвела итог общему настроению:
-Лиза, вот это да! Выглядишь убойно, наши мальчики, ну просто на слюну изошли!
Улыбнувшись в ответ, Елизавета пристегнулась ремнем к сиденью, и ,наконец-то, выглянула в окошко. Облака, облака и пока ничего не видно. Но вот самолет резко пошел на снижение и стала видна земля- какая-то желтоватая и однообразная, с мелкими домиками далеко внизу, а вокруг -просто бескрайние просторы желтого цвета.
"Это что, пустыня?"-пронеслось в голове у молодой женщины, но самолет уже бежал по полосе и как всегда- по принципу"Кто вперед", толпа хлынула в проход. В руках у многих были сумки, да и одеты многие были по -зимнему. Кто-то, второпях, совершенно не стесняясь окружающих натягивал мятую футболку.
 Наталья летела в белоснежнос спортивном костюме и стянув через голову свитер осталась в белой же футболке с забавной рожицей м надписью" Попробуй догони!" Остальные женщины все еще оставались в сапогах на высоком каблуке ,одеты они были-вечернему нарядно: в темных костюмах и блетящих,сплошь  усеянных стразами блузках. Растрепанные прически и смазанный макияж дополняли общую картину,они выглядели так, как если бы после вечеринки, ранним утром, вышли на яркое солнце. Не по сезону, не по погоде и несвежо, но совершенно в стиле тогдашней российской женской моды: ярко, броско одетые, с ярким  макияжем.
Шум двигателей стих ,и в наступившей тишине были слышны :и тихий разговор соседей, и перебранка, столпившихся в проходе пассажиров. Радио тоже проснулось ,и из динамики полилась бравурная музыка. Бортпроводница  сделала объявление:
-Уважаемые пассажиры! Наш самолет совершил посадку в аэропорту города Дубай. Температура воздуха составляет 31 градус тепла, солнечно. Трапы будум поданы к двум выходам самолета, ориентировочно через 5 минут.В целях безопасности полета и дальнейшей транспортировки  ,просьба не толпиться в проходах. Будьте внимательны и не забывайте свои сумки в салоне самолета. О выдаче багажа будет объявлено дополнительно. Экипаж судна и его командир желают вам счастливого отдыха! Спасибо за внимание!
"30 градусов, вот это да- тут же"- понеслось по рядам. Кто-то в срочном порядке стал переодеваться и переобуваться.
"Жарковато для пиджака"- разочарованно подумала Елизавета- но ничего, тут же одернула она себя- потреплю немного, несерьезно ведь выходить в шлепках и шортах!
Вытянув шею, она старалась рассмотреть взлетную полосу и видимую часть аэропорта.
Вскоре, в сопровождении какого-то джипика, подъехал трап.  Елизавета обратила внимание на то, что работники аэропорта выглядела как индусы из фильмов. "А они не похожи  на арабов."-заметила она.
 Из джипика лихо выпрыгнул бравый солдат в легкой камуфляжной форме,встал навытяжку напротив самолета,махнул рукой и по его сигналу пассажирам резрешили спускаться по трапу. Елизавета оказалась в конце очереди. Из открытого люка в самолет ворвался  жаркий воздух: в закрытом пространстве салона в мгновение стало невыносимо жарко, тесно и неудобно.
Выйдя на трап ,она ощутила на лице  жаркий порыв ветра ,и был в нем какой-то непривычный  аромат.
-Ой- а чем это так пахнет?-спросила она стоящих рядом.
-Морем- подсказал кто-то
- Запах такой, как будто что-то испортилось!-удивленно сказала Лиза.
-Это запах моря- подтвердил тот же голос. Елизавете не удавалось посмотреть на соседа, который стоял как раз за спиной.
-Когда море выбрасывает водоросли во время отлива, то появляется этот запах. Запах водорослей и моря.-опять подсказал тот же мужской голос сзади.
- Как то пованивает ваше море- тут же прокомментировал кто-то еще.
-А мне нравится-отрезала Елизавета.-Пахнет просто чудесно. Морем и пустыней. Но как-то очень уж жарко-  не удержавшись добавила она.
Жаркий, раскаленный воздух гнал песок по взлетной полосе и разогревал тело так же быстро как в сауне. Прошла минута, а  пот катит градом по лбу,  пиджак Елизавета  сбросила и несла в руке.
-Вот это жара.-подхватила Наталья, тоже стоявшая рядом, и  стала быстро спускаться по ступенькам ,обгоняя не слишком подвижных после долгого полета пассажиров.
Елизавета последовала ее примеру и поскорее заскочила в быстро заполнявшийся автобус.
-Ой, смотрите ,а в автобусе есть кондиционер!- радостно прокомметировала Наталья.
-Ребята, давайте сюда, поближе.Я как раз под кондиционером стою. Вот это цивилизация!- весело сказала она.
Ребята не стали себя упрашивать, и быстро протолкались сквозь толпу пассажиров поближе в своему лидеру-амазонке. Елизавета пристроилась за ними в хвост и тоже замерла под струей свежего, холодного воздуха.
Плавно закрылись двери ,зашуршали шины по асфальту ,и вскоре автобус остановился у входа в здание аэропорта.












ГЛАВА 6. ДУБАЙ.

 Толпа организованно хлынула из автобуса и влилась в прохладное нутро аэровокзала ,оставив выжженное поле и жаркий воздух где-то позади. Единой и сплоченной группой, пассажиры долго шли по лестницам и переходам, и, наконец ,зашли непосредственно в здание аэровокзала.
Елизавета нашла глазами Римму Петровну и подошла к ней. Смущенно и ,раскрасневшись, громким голосом Римма Петровна говорила незнакомому невысокому и кругленькому мужчине лет 35:
-Меня зовут Римма Петровна. Я не говорю по -английски. Вот подождите, подойдет наша переводчик, Елизавета ,и вы нам все объясните. Куда идти-то? Как-то все написано на иностранном языке. И где Олег Борисович?- Спохватилась зам. директора турагенства.
Невысокий брюнет улыбался, кивал головой и ищуще оглядывался по сторонам.
-Лиза! Ну вот ты где! А я вот ищу –ищу тебя. Посмотри!- это наш представитель в этой стране, но вот что он говорит, ничего не пойму!-воскликнула Римма Птровна.
Окинув высокую и привлекательную Елизавету быстрым и оценивающим взглядом,  в котором промелькнуло одобрение и заметным восхищением , незнакомец представился:
-My name is Dr Mahmud! I am meeting you at the airport-Меня зовут Доктор Махмуд. Меня послали встретить вас в аэропорту.
Слегка волнуюсь, Елизавета перевела(дальше беседа шла на английском языке и Елизавета быстро переводила для Риммы Петровны).
-Очень приятно.Меня зовут Елизавета, я-переводчик турагенства. А это- зам.директора турагенства Римма Петровна.
Римма Петровна нервно попросила Елизавету:
- Лиза, распроси его, где наш представитель Кураблев и директор Олег Борисович.
Елизавета тут же перевела:
-Римма Петровна спрашивает, а где директор фирмы Олег Борисович и представитель «Аэрофлота»  г.Кураблев?
В это время раздался  зуммер. Странный звук издавал небольшой портативный аппарат, прикрепленный к ремню на брюках д-ра Махмуда.
Кивнув головой ,и сделав рукой знак, что он просит минуту на ответ, д-р Мухмуд отстегнул от ремня  небольшой квадратный аппарат,с крошечным экраном в центре , прочитал сообщение и быстро подошел к телефонному аппарату, стоявшему в центре зала на небольшом столике. Мужчина набрал номер, что-то спросил , потом   что-то ответил на незнакомом , гортанном языке-"Наверно говорит по -арабски", догадалась Елизавета;покивал головой, опять о чем-то спросил, отвернулся в другую сторону, так что они не могли видеть выражения его лица и о чем –то более эмоционально стал распрашивать.
-Что он говорит?- почему-то шепотом спросила Елизавету Римма Петровна.
- Не знаю! Он ,наверно ,говорит по-арабски. Я ничего не понимаю.-ответила Лиза.
Тяжело вздохнув,Римма Петровна стала прислушиваться к разговору внимательнее.
-Как ты думаешь, о чем они говорят?-спросила она Лизу.
-Не знаю.-честно призналась молодая девушка- Может быть о гостинице и автобусах?А как вы думаете?
-Не знаю, что и думать-  задумчиво протянула Римма Петровна- Вот и Олег Борисович с Кураблевым  куда-то пропали. А я что, я не знаю куда идти и что делать. И ты не помощник- арабского не понимаешь. Но что-то тут не так. Куда все вдруг разом пропали?
Между тем туристы стали подтягиваться, и  скоро все они столпились вокруг Доктора Махмуда ,Римма Петровны и Елизаветы.
Столпившись, все  внимательно прислушивались к непонятному языку и  терпеливо ждали ,что будет дальше.
 Стоя в центре круга, Елизавета догадывалась, что-то идет не по плану:слишком горячо и взволнованно говорил невысокий араб неизвестному собеседнику. Что толку прислушиваться к непонятной речи? Елизавета решила подождать и нерешительно осмотрелась по сторонам. Начинающие волноваться туристы стали нервно и недобро толпиться и спрашивать друг у друга" А в чем дело? Почему стоим?Вон все проходят дальше ,к паспортному контролю, а мы?
-Кто-то здесь за что-то отвечает? Пора бы и двигаться дальше- весь день летели и устали."-раздались неприятно-напряженные вопросы.
Доктор Махмуд наконец договорилсяо чем-то со своим собеседником и знаком отозвал Римму Петровну и Елизавету в сторону, от толпы. Но это было  непросто сделать:толпа туристов перетекла следом за двумя женщинами.
-В чем дело? –откровенно  нервничая и горячась,спросила Римма Петровна.Румянец яркими пятнами проступил у нее  на щеках.
Представитель арабской турфирмы негромким голосом ответил, и Елизавета тут же перевела:
-Произошла небольшая заминка. Вы прилетели немного раньше ,чем мы ожидали. Сегодня пятница-выходной день, и иммиграционная служба закрыта, откроется рано утром. Визы для туристов еще не готовы. Прийдется подождать до утра.-сказал он.
-То есть как визы не готовы? Мы ведь списки выслали заранее! –ахнула Римма Петровна и тут же перешла в наступление.- Как же так?
-Извините, но так уж получилось. – ответил араб.- Мы сразу же отнесли все списки в иммиграционную службу, но туристов много и был конец дня, так что выдать разрешение на въезд в страну не успели. Завьра, с утра, как только откроется офис, документы нам выдадут. Но пока прийдется подождать до утра.-объяснил араб.
-Что значит ,подождать до утра? И где ждать? Мы весь день летели. Куда нам теперь туристов девать?-гневно спросила Римма Петровна.
-Наш шеф, господин Салим договорился, чтобы до утра группа осталась в здании аэропорта. Здесь можно расположиться на диванах, утром всех накормят завтраком, за счет фирмы, но выйти за пределы здания нельзя. Прийдется подождать в транзитной зоне.-сказал араб.
-Объясните, пожалуйста ,туристам, что иммиграционная служба закрыта до утра.-закончил он.
-Что же делать?-ахнула Римма Петровна -А где Олег Борисович?-тут же вспонила она о своем шефе.
-Римма Петровна, вас и господина директора ,мы договорились разместить в гостинице аэропорта, только двоим разрешили под наше поручительство выйти из зоны аэропорта, остальные будут ждать документы здесь.-твердо сказал доктор Махмуд.
Римма Петровна попыталась еще раз что-то доказать и в чем-то убедить араба, но все было бесполезно.
Туристы внимательно прислушивались к разговору и уже начали понимать,  что- то есть осложнения и все идет не так как  положено.
-Ну вот, опять все не как у людей! – в сердцах сказал кто-то.
-В чем дело?-раздавались голоса  со всех сторон-Пока не объясните в чем дело, мы никуда не пойдем!-волновались туристы.
Римма Петорвна встала в центр зала и громким, четким голосом сказала:
-К сожалению, нам только что сообщили, что въездные визы еще не вышли из иммиграционной слубы. Идет проверка документов. Группа большая, это займет какое-то время. Прийдется подождать .Русских туристов здесь очень мало, поэтому и отношение такое-осторожное. Просьба всех успокоиться , документы поступят завтра утром, а пока прийдется подождать здесь, в здании аэропорта.
-То есть ,как это подождать? Как это документы не готовы? А кому мы платили деньги и за что?-Тут же понеслось со всех сторон.
- Зовите сюда своего шефа и своих представителей и будем решить что делать, а то видишь- попрятались. Нигде их не видно!-разгневанно кричала толпа туристов.
- Никто не попрятался-тут же отозвалась Римма Петровна- Олег Борисович как раз в это время занят вопросом выдачи виз. Под его персональную ответсвенность нам разрешили расположиться в транзитном зале. Утром всех накормят завтраком. А пока располагайтесь на кушетках и отдыхайте!-закончила она свою речь.
Высокий, полноватый мужчина протиснулся вперед и размахивая руками стал наступать на невысокую Римму Петровну:
-Вы здесь главная?
-Да-храбро подтвердила та.
-Так вот, чтобы сейчас же мне выдали вашу визу и выпустили из аэропорта! Я тут вам ни абы кто, спать на полу. Наспались в свое время.-громко кричал он, медленно наступая на Римму Петровну. Ты-уже перейдя на ты- давай шевелись побыстрее!  Спать мы будем в гостинице!
-Да, понеслось со всех сторон- на диванах спать отказываемся!- голоса звучали резко, жестко и скандально в тихом и чистом здании аэропорта. Ситуация начинала выходить из под контроля.
Римма Петровна  все так же, с чувством собственного достоинства, стояла и старалась спокойно и достойно отвечать на гневные выкрики туристов.
Между тем представитель арабскойй стороны, внимательно прислушивающийся к разговору, по лицам пассажиров и общему, нависшему как грозовая туча настроению, понял, что дела плохи и пора вмешаться. Араб осторожно дотронулся до рукава пиджака Елизаветы и деликатно, но  твердо держа дистаницию ,негромко сказал молодой девушке:
- Я сейчас объясню ситуацию туристам, а Вы ,пожалуйста, дословно переведите.
- Хорошо- нервно ответила Лиза.
Невысокий и кругленький араб спокойно и ,с чувством собственного достоинства , вышел вперед и загородил собой Римму Петровну.  Так же негромко и спокойно он начал говорить и вначале,никто не прислушивался к нему. Все тот же высокий здоровяк попытался отодвинуть, а вернее оттолкнуть араба и добраться до Риммы Петровны.
В этот момент доктор Махмуд повысил голос и вслед за ним, Елизавета стала переводить:
- Господа туристы! Вы находитесь на территории Объединенных Арабских Эмиратов, у нас здесь действуют законы шариата. За нарушение порядка любой пассажир может быть отправлен в тюрьму или депортирован. Полиция работает четко и защищает честь и достоинство граждан страны. Прошу вас успокоиться, в противном случае вам прийдется провести ночь не в здании аэропорта, а в полицейском участке, а утром самолетом вас отправят обратно.-жестко , без улыбки, закончил он.
Шум голосов стал стихать. Елизавета громко и четко переводила каждое слово араба, чуть споткнувшись на слове "законы шариата". Шум стих и в зале повисла тишина. Проходящие пассажиры перестали оглядываться, а стоявшие чуть в отделании охранники, немного расслабились, но подошли ближе. Несколько арабов  недобро  осматривали странных, европейского вида туристов, которые вели себя как-то совсем не по- европейски.
Елизавета остановилась, когда араб закончил свое короткую речь. Повисла полная тишина. Высокий мужчина  незаметно отодвинулся на задний план и  впереди толпы оказалась плотная,вульгарного вида дама лет 40, на шпильках,вся увешанная  сверкающими бриллиантами. Ярко накрашенное лицо исказилось от волнения и страха.
- А что я? Я совершенно не против, ну получилось недоразумение, что ж, в любом бизнесе бывают срывы. Мы вас понимаем.-заискивающе сказала она. И ,оглядываясь по сторонам, ища поддержки у туристов, добавила- Правда, товарищи?
Никто не отозвался на ее призыв.Потом  из толпы, вперед,вышла Елена.
- Ну что, товарищи, можно я вас всех так по привычке буду называть? Не обидитесь?-с улыбкой осмотрев окружающие ее неприветливые и неулыбчивые лица, по -прежнему весело, спокойно и по-деловому продолжала:
- Ну что ж, у всех бывать проколы. Но нам не привыкать! Поддержим ,товарищи, наше туристическое бюро, которое проделало огромную работу,чтобы этот первый рейс все-таки состоялся !А мы с вами- первые русские туристы на территории этой арабской страны. Так будем же вести  себя достойно!-закончила она.
- А вы, Римма Петровна, уж позаботьтесь о том, чтобы утром нас всех покормили завтраком и визы были готовы. Правильно, товарищи?- задала она риторический вопрос.
- Конечно, Леночка. - быстро ответила Римма Петровна, соорентировавшись в ситуации .-Ты же меня знаешь! Мы все сделаем, но завтра сутра,  вы уже будете в гостинице и загорать у бассейна!
-Ну вот и ладно.- в тон ей бодро ответила Елена.- На том и закончим! Время позднее. Как нам предложил товарищ- предствавитель арабской стороны- простите забывала Ваше имя-отчество, давайте располагаться на диванчиках и отдыхать. Ну, а кто хочет в полицейский  участок- все-таки не удержалась от колкости она-прошу продолжать собрание. Встречаемся в 9 утра!
 Не успела она закончить свою речь,а туристов, как будто сдуло ветром.
Оставшись наедине,  Римма Петровна дала Елизавете последние напутствия:
- Лиза, молодец!. Ты тут не паникуй, теперь все будет нормально, если что , обращайся к Елене, она все вопросы утрясет. Ее уважают, как видишь. Молодая ты еще, не все понимаешь, но ничего, оботрешься и дело пойдет.-добавила она. Лиза послушно кивала головой, соглашаясь со всем.
Подхватив под руку, немного упиравшегося араба, непривычного к такому панибратскому отношению,  Римма Петровна исчезла за поворотом ,а Елизавета осталась одна в опустевшем зале.
Она осмотрелась по сторонам: в центре зала располагалось кафе с высокими барными стульями и на них расположились редкие туристы. Пожилая супружеская пара  пила какой-то напиток: по виду сок.
Кто-то окликнул Елизавету по имени и молодая женщина пошла в дальний угол зала , где на огромном  диване расположилась компания туристов. В центре, куря тонкую темную сигарету, сидела уже знакомая ей Елена.
- Елизавета, присаживайтеся к нам, ну что вы там одна стоите!-доброжелательно предложила она.
 Елизавета впервые внимательно присмотрелась к этой молодой женщине и поняла, что же в ней нравилось и притягивало: это было обаяние сильной личности, к которой  все тянутся. Темные, большие и немного навыкате глаза Елены стали ей казаться привлекательными, потому что лучились они теплом и неподдельным интересом к окружающим ее людям.
" И совсем она не страшна и не вульгарная. Да- не красавица. Но обаятельная"- подумала Елизавета и села на предложенное место.
-Вы тут не очень комплексуйте по поводу виз: в бизнесе всякое бывает.- говорила Елена.- Думаете у них- и она широко провела рукой вокруг- срывов не бывает? Ну, тут я вам такое порассказать про каждого могу! Могу , но не буду! Главное то, что мы знаем : вам можно доверять- вы не убежите с нашими деньгами и не скроетесь.
- Мы тут решили выпить в баре- а понять ничего не можем.- продолжала она.- Может вы нам поможете? Заодно и в языке попрактикуетесь- предложила она. Да и с нас ,как говорится выпивка.-рассмеялась она.
Елизавета хотела отказаться и уже было открыла рот, чтобы вежливо отрезать- что-то вроде интеллигентного," в подачках не нуждаюсь". Но вдруг передумала- она здесь переводчик, чтобы переводить и обслуживать этих людей, и пусть, некоторые из них ей не совсем симпатичны, а некоторые совсем несимпатичны, ну а некоторые прямо скажем ее просто пугают, помогать им- ее работа.
Не колеблясь, она легко ответила:
- Конечно, идемте, а то я совсем одна. Давайте знакомиться!-предложила она в тон Елене и поняла, что поступила правильно. Одобрение сверкнуло в веселых и бесшабашных глазах Елены, в них как бы читалось-" Молодец, быстро соображаешь ,и вдвойне  молодец, что не выпендриваешься и не строишь из себя заумную интеллигентку. Мы ведь всяких видали."
-А мне кажется, мы с Вами подружимся- подтвердила Елена и выдохнув колечко дыма, встала, слегка потянулась. Выставила вперед пышную грудь и скомандовала: - Ну что, пошли!
Человек 6-7 ,в основном мужчины и всего 2 женщины ,послушно встали и толпой потянулись к кафе. Неловко, бочком, взобравшись на высокий барный стул и , поставив ноги на высоченных каблуках на узенькую перекладинку стула, Елена всей тяжестью оперлась на широкую барную стойку, от чего пышная грудь почти что легла на мраморный стол. Подскочивший бармен вежливо, стараясь не таращиться на сексапильную клиентку,  но у него это плохо получалось, заикаясь и все время старательно избегая взгляда Елены, спросил:
- Чем могу помочь?-
-Лиза- что он спрашивает?-воскликнула Елена
И тут же ответила бармену- громко и с сильным акцентом :
- Не говорю я по-английски- и рассмеялась.
 Бармен радостно подхвател ее смех и  через мгновение установилось невидимое, одобрительное взаимопонимание между барменом и Еленой.
-Лиза, спроси у него ,пожалуйста,- а можно на "ты-" ?Пора уже, почти день знакомы, а в такой поездке день идет за 2, что здесь можно выпить? Шампанское, пиво?-по-прежнему громко, так ,что окружающие поворачивали головы в их сторону, предложила она Лизе.
- Что вы будете?-обратилась она к окружающим ее туристам.
- Шампанского бы неплохо- поддержала ее приятная блондинка, одетая в темный костюм с золочеными лацканами, пуговицы были тоже позолоченные, костюм плотно обтягивал ее ладную и пышную фигуру.
- Водки или уж виски,на худой конец, а то от вашего шампанского голова утром болеть будет.-предложил один из мужчин.
-Лиза, спросите у них бутылку шампанского и виски. А доллары они берут?-задала вопрос Елена.
Елизавета тут же перевела вопрос бармену. Тот вначале покраснел, потом слегка ошарашенно посмотрел на компанию и ответил:
-Извините, спиртного нет.
Елизавета , удивившись ,еще раз переспросила:
- Я правильно поняла, мы не можем заказать спиртное. А почему?
-Извините,  спиртное в аэропорту не продают-подтвердил  бармен.
Удивленно подняв брови, Елизавета перевела ответ, но и без перевода туристы поняли, что выпить не получится.
Ну, попали!-воскликнул стоявший рядом приятный, невысокий мужчина.
-Что делать-то будем?
Взяв на себя функции лидера Елена решительно сказала:
-А что будем делать? Бросать пить будем! Всем по чашке кофе. Кофе- то можно?-спросила она.
- Можно-подтвердила Елизавета.
Рассчитавшись за компанию и предупредив, что платит сейчас она, но потом все с ней рассчитаются:
- Не будем разволить здесь взаиморачеты на глазах у публики-объяснила она.  Елизавета хотела отдать свои 2 доллара, но как и все согласилась с решением Елены и стала пить горячий, крепкий и вкусный кофе, изредка поглядывая по сторонам.
Туристы, взгромоздившись на высокие и неудобные стулья, сидели одной темной массой и с неподдельным интересом рассматривали проходивших мимо людей.
В  современном здании аэропорта с уютным кафе , удобными диванами, мягким ковровым покрытием, глушившим шаги и постоянным зуммером кондиционированного воздуха, подаваемого из невидимых отверстий в потолке, пассажиры выглядели людьми с другой планеты или другого столетия.
 Только теперь, присмотревшись .Елизавета как и все заметила, что местные мужчины в основном одеты в белые одеяния, больше похожие на длинные белые рубашки, доходившие до пола,  на ногах у многих были шлепки, захватывающие два больших пальца- как у старика Хоттабыча из сказки . Только вид у этих мужчин был несмешной,и шли они с достоинством в своих странных одеяниях. На головах у многих были  белые  накидки, перевязанные наверху чем –то наподобие пятнистого шнурка, обернутого несколько раз по верху головы .
Многих мужчин сопровождали женщины. И женщины эти сопровождали своих мужчин, все время держаясь сзади ,на некотором отдалении от мужчин , и никогда-рядом.  Женщины держали на руках или шли в толпе, окруженные детьми.
 Так и проходили они по гулкому залу: мужчина впереди, гордо шествуя во главе многочисленного семейства, а сзади семенила женщина, укутанная в черное, объемное одеяние, ведя за руку детей. Одежда полностью скрывала фигуру женщины, оставляя открытым только лицо.
- Смотрите, смотрите, да у нее на лице маска!- вдруг воскликнул один из мужчин. Все повернулись в сторону проходившей,или вернее проплывающей пары, так как одежда и у мужчин и у женщин от движения колыхалась и развевалась.
- Не может быть!- с сомнением в голосе,но не совсем уверенно ответила Елена.
-Тебе кажется.- сказала она.
- Да нет же, посмотри! Точно говорю-маска, да еще и блестит!- ошеломленно ответил тот.
-Да у нее на лице кожаная, покрытая золотистой краской маска!- воскликнула блондинка.
- Ленка, очки одень-вскричала взволнованная блондинка
- Боже мой- вот так средневековье! Да это просто как в сказке"Тысяча и одна ночь"! Только все наяву!- воскликнула она.
 Теперь и Елизавета увидела, что на лице в проходившей мимо женщины была надета маска. Казалась, что сделана она была из кожи, и покрыта каким-то замысловатым рисунком. Маска эта была похожа на карнавальную, только закрывала она почти все лицо, оставляя для обозрения лишь нижнюю часть лица лица.
Вся группа увлеченно следила за местными жителями, кофе был забыт и остывал на барной стойке.
 Проходившие мимо женщины демонстративно не обращали внимания на сидевших европейцев, лишь изредка Елизавета ловила внимательные,или брошенные искоса взгляды мужчин, но в них не было недоброжелательности.Местные жители проходили мимо, не проявляя особого интереса, просто потому что им неинтересно. Гости бывают разными, а к гостям принято относиться доброжелательно, но ибез  подобострастия или повышенного интереса.
-Смотри- смотри, вон сейчас та, с детьми будет проходить паспортный контроль- а на нейведь чадра-ничего не видно. Как она пройдет контроль?- опять вступила в разговор блондинка.
Досмотреть Елизавете не удалось: Елена скомандовала:
- Ну ладно вам, смортим на всех ,как дикие. Давайте устраиваться на ночлег, за 10 дней еще насмотритесь, а то уже и глаза слипаются.
Группа , ошеломленных увиденным туристов, тихо прошла вдоль стенки и стали по 1-2 рассаживаться на ближайшие диваны. Елизавета присмотрела небольшой топчан в уголке.Многие туристы уже спали  или просто притихли и наблюдали со за  местными жителями.
Притихла и Елизавета, свернувшись калачиком на мягком диване. Не успела она пожелать себе спокойной ночи и поздравить с заслуженным отдыхом на нем, как к  ней на край дивана подсел молодой, привлекательный мужчина, турист, и спросил:
- Можно с вами?
- Да, располагайтесь! Я подвинусь.-доброжелательно ответила Лиза.
- Не надо-отрезал он.
 Мужчина был молод и привлекателен, лет 32-35, высокий, подтянутый, одетый  современно, но что-то неприятно-вызывающее  было в его поведении .
-Я расположусь на полу-места много, можно вытянуть ноги.
- Ну зачем же на полу- я подвинусь- растерянно проговорила Елизавета.
- Не надо, пол здесь такой чистый. Слегка жестковато, но сойдет.-ответил он.
Расположившись на полу, он продолжил:
- Ну что, как же получилось, что мы ночуем на полу?-спросил он.
-Вы же знаете,- немного растерянно ответила молодая женщина- Визы не готовы. Надо подождать до утра...
.- Про это мы уже слышали, но и как это называется?-не отставал молодой мужчина. "Вот же привязался, противный."-подумала Лиза, но вслух сказала:
-Называется это, пятница-выходной день в стране. Ничего сделать нельзя.-как маленькому объяснила она.
-Понятно, но моя-то какая вина?- не отставал тот.
- Никакой-легко согласилась Елизавета.- Да и моей вины здесь нет. Давайте спать, -предложила она.- Глаза слипаются.
- Нет, постойте! Вы уже виноваты в том, что работаете в агенстве. А раз больше винить некого, то виноваты- Вы!-радостно-злобно заключил он.
-Хорошо!- опять легко согласилась Елизавета-"Вот ведь противный и привязчивый".-подумала она про себя.
- А раз никакого больше нет-, то я вас доставать буду.-так же тихо и спокойно, но настойчиво-ненавидяще продолжал мужчина.
Ситуация показалась  Елизавете даже смешной.
- А могу я вам спросить, как вас зовут?-вежливо спросила она.
- А вам зачем?- подозрительно спросил молодой мужчина.
-Ну так как-то удобнее общаться. Ночь- длинная, вот я спросила.-ответила Лиза.- Но если не хотите, то можете не говорить,- легко согласилась переводчица. - Ничего, и так можно общаться.
- Меня зовут Олег- обиженно, как будто его поймали на том, что он боится сказать свое имя ,ответил мужчина.
- Очень приятно!-подхватила Елизавета- "А вообще-то совсем даже наоборот", подумала она про себя , но вслух сказала:
-Да вы говорите, я никуда не уйду, если вам так легче, ничего, говорите.
А сама уже не прислушиваясь к занудному, монотонному диалогу Олега, с живым интересом смотрела на проходивших мимо людей.
"Сказка, сказка тысячи и одной ночи! И вот первая ночь в аэропорту уже наступила- а что впереди?"-думала она, не прислушиваясь к равномерно-нудному монологу туриста.
Незаметно для себя Елизавета задремала под мерный шум кондиционеров. На полу с противополодной стороны, у узкого оконца, спал Олег.
Путешествие началось!
ГЛАВА  7.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ  В ЭМИРАТАХ.

Кто-то теребил Елизавету за плечо.
-Лиза, Лиза, проснись- тихо говорила, стоявшая рядом с кушеткой Римма Петровна. Свежая, бодрая, с красиво уложенными в аккуратную прическу волосами и слегка подкрашенными глазами и губками, Римма Петровна улыбалась молодой женщине.
- Лиза, вставай! Хватит спать! Засоня, пора будить туристов. Визы уже готовы, поднимай всех на завтрак. Доктор Махмуд договорился с кафе, всех напоят кофе с булочкой, а завтракать будем уже в гостинице.-говорила она, тормоша Лизу за плечо.
- Нечего нам здесь задерживаться.-продолжала она.- Ты, давай, быстренько сбегай в туалет, приведи себя в порядок, а то день длинный, впереди еще много дел, а я пока буду будить туристов. Давай просыпайся.- ласково потрепав молодую женщину по щеке, сказала  Рима Петровна.
Потом она наклонилась к молодому человеку,спавшему рядом на полу и сказала:
-Молодой человек! Вставайте, автобусы уже ждут, документы вышли. Проходите к кафе на чашку кофе и булочку.
Елизавета быстро вскочила с топчанчика и помчалась в туалет, чтобы привести себя, в порядок. Так и есть :из зеркала на нее смотрела встрепанная молодая женщина. Елизавета достала из сумочки маленькую зубную щетку, которую она всегда брала с собой в дорогу, почистила зубы, тщательно расчесала волосы и с помощью воды уложила в аккуратные кудри. Чуть-чуть крема на веки и под глаза, ленким движением провела перламутровой помадой по губам: вот и весь утренний макияж. 
Между тем у стойки бара туристы чинно допивали крошечные чашечки ароматного кофе с кусочком бисквита.
-На один укус только и хватит!-проворчал стоявший рядом полноватый  мужчина. Полное лицо его припухло, глаза , спрятавшиеся за стеклами больших, и, каких-то чиновничьих очков, покраснели.
- Ничего, скоро нас накормят в гостинице!- раздался рядом жизнерадостный и бодрый знакомый голос. Елизавета повернулась и увидела  Наталью, стоявшую как всегда в окружении своей бригады. За ночь число поклонников веселого характера и притягательной личности значительно выросло. Позади группы стояли загрустившие Андрей и Виталий, оттертые в сторону более зрелыми и материально независимыми мужчинами. Рядом с Натальей стоял среднего роста и  возраста темноволосый мужчина. Его трудно было назвать привлекатльным, но фигура у него была поджарая, подтянутая и спортивная. Лицо, со слегка приплюснутым носом, было по -мужски привлекатльным , темные большие глаза смотрели внимательно и вежливо.
"Какой интересный, приятный и ненавязчивый мужчина".-отметила про себя Елизавета.
Взяв протянутую барменом чашечку, Елизавета медленно выпила ароматный кофе, проглотила пирожное и почувствовала, что вкус к жизни, приключениям и новым впечатлениям вернулся у ней. Она готова ко всему новому и неожиданному. Да здравствует радость жизни!
Искренне улыбнувшись всем столпившимся вокруг стойки пассажирам , Елизавета скомандовала:
-Уважаемые пассажиры, те, кто поел, пожалуйста, проходите к паспортному контролю!
И первая побежала к выходу, в конце которого находилась стойка. С противоположной стороны стойки их  терпеливо ждал Доктор Махмуд. Вдвоем, Елизавета и Доктор Махмуд, стали отмечать в списках ,проходивших контроль туристов.
-Елизавета,как мне удобнее вас называть миссис или мисс?- вежливо спросил Доктор Махмуд.
- Мисс, пожалуйста, почему-то виновато подсказала переводчица.
- Итак, Мисс Елизавета, я вас попрошу сделать объявление. У выхода пассажиров ждет несколько микроавтобусов. Около автобусов их встречает Мадам Римма и Мистер Олег. Пусть пассажиры рассаживаются на свободные места , сумки берут с собой в автобус. Как только все туристы пройдут паспортный контроль мы спустимся вниз и все вместе поедем в гостиницу. По приезде туристов ждет завтрак, так что лучше поторопитесь.-сказал он.
За 15 минут все пассажиры прошли паспортный контроль.Взяв папки с документами, Елизавета  пошла к выходу в сопровождении Доктора Махмуда. В одной руке она несла папки, во второй-небольшую дорожную сумку, на плече висела сумочка с документами. На руке у нее висел пиджак и вот так, обвесившись сумками и вещами, спускалась Елизавета по лестнице .Рядом все так же неспешно, спокойно и ,полный чувства собственного достоинства,  шествовал Докотор Махмуд.
Елизавета искоса бросила на него быстрый взгляд, и в голове пронеслось:"Видит, сколько у меня вещей и сумок, а помочь донести не предлагает. Странно как-то."
Подумала и забыла, так как они вышли из здания аэропорта и, наконец-то, молодая женщина могла осмотреться по сторонам.
Плотно и неслышно сомкнулись за спиной автоматические двери аэропорта и они оказались на улице, прокаленной жгучим солнцем. Напротив входа находилась большая клумба с яркими цветами и мягкой зеленой травкой. В центре цветника красовалось несколько пальм: высокие и стройные, они мягко покачивали рефлеными ветками,  постукивая листьями при малейшем дуновении ветерка. Ветерок этот был жаркий и сухой. В воздухе висел непривычный запах-"Это запах моря"-напомнила себе Елизавета. "Жарко. Пусто. Все желтое и песчаное. Все незнакомое и непривычное."
" Чужая и далекая страна."- с неожиданной для себя тоской, подумала Елизавета.  "   Как там дома?" с теплотой вспомнила Елизавета. Наверно завтракают и пьют кофе, и болтают ,и смеются. А мой лучший в мире племянник, Николаша ,опять проказничает и дразнит собаку и попугая.  "А что я здесь делаю, вдали от всех? И совсем не волшебная страна, и какая-то пустая и желтая."-печально заключила она.
Осмотревшись по сторонам, она заметила несколько человек, одетых в простую и неприметную одежду- светлые рубашки, светлые брюки. Темные лица, карие глаза. Отдельно, в стороне от них, стояла  другая группа мужчин, одетых в длинные белые одеяния, на головах у них были накинуты белые  накидки, на ногах шлепки.  Мужчины степенно говорили между собой, не обращая внимания, ни на группу мужчин, стоявшую справа, ни на группу туристов, столпившихся у стоявших в отдалении микроавтобусов. Тихо подкатила  длинная, сверкающая машина, и  группа, одетых в белое мужчин ,степенно села в машину ,и укатила вдаль.
Легко вздохнув, и, отбросив все грустные мысли о доме, Елизавета решила сосредоточиться на теперешнем мгновении, и прожить его на полную катушку, получая удовольствие от всего- теплой погоды, необычной поездки и всего того неизведанного и непривычного, что ждет ее впереди.
Молодая женщина быстрым шагом подошла к своим пассажирам. "Как же жарко!  Все мы одеты не по погоде"-, даже легкая одежда казалась тяжелой, толстой и не защищала от жары.
Дверь ближайшего автобуса распахнулось ,и в проеме  показалось лицо Риммы Петровны.
-Лиза, заходи быстрее в автобус и поедем!- скомандовала она-  а то жарко очень, только в автобусе и  можно дышать.
Елизавета быстро вскочила в автобус и порадовалась холодному воздуху. Оказалось, что холод- не так уж и плохо: с холодом можно бороться. Одеться потепелее и все в порядке. А вот что делать с жарой?Хоть как раздевайся, за минуту стояния на улице,    она вся покрылась липким потом. Пить хотелось неимоверно.
-Пить хочешь?- раздался веселый голос Натальи, сидевшей в первом ряду, напротив  Риммы Петровны.
-Садись ко мне, я место для тебе держу.Я думаю, нам надо будет и поселиться вместе: тут все уже по парам разбились, одна ты и осталась непристроеная. Как видишь, выбор невелик, женщин раз-два и обчелся, а номера двухместные. Так что, присаживайся соседка, и вот тебе бутылка воды!- предложила она.
Сев рядом с Натальей, и глотнув воды из бутылки, Елизавета подставила разгоряченное лицо под струю ледяного воздуха , дувшего из отверстия над головой.
 Слегка остынув, она повернулась Римме Петровне.
-Римма Петровна , все пассажиры прошли регистрацию, мы с Доктором Махмудом проверили  списки, так что можно отправляться. Все документы у меня.
Римма Петровна довольно кивнула головой и  дала указание:
-Значит так, сейчас главное- разместить людей и покормить, а все остальное потом. Доктор Махмуд сказал, что до гостиницы добираться минут 40. Ну, а размещаться будем в разных гостиницах. Я и еще несколько человек разместится в гостинице в центре города. Тут я буду всем заниматься.
-Ну а ты, Олег Борисович и основная группа туристов разместится за городом. Это хорошая гостиница, с бассейном. Твоя задача будет заниматься всеми вопросами на месте. Олег Борисовия подскажет, что и как. Так что поехали!- предложмла она.
-Лиза, как сказать водителю, что можно ехать?-спосила она.
Елизавета послушно перевела. Водитель оказался на удивление веселым,и привлекательным мужчиной лет 30. Темные, блестящие волосы открывали высокий лоб. Черные, красивой формы, брови подчеркивали правильные черты лица, а большие карие глава смотрели весело и приветливо.
 Елизавета про себя решила, что водитель похож на актера индийского кино, а не на араба.На лету поняв просьбу отправляться в путь,  шофер рванул с места, включил заливистую музыку на полную громкость и поездка началась!
-Слушаюсь, мадам- весело отрапортовал водитель , повернувшись в сторону Риммы Петровны и улыбаясь ей своей самой голливудской улыбкой.
Автобус понесся по неширокой и пыльной дороге куда-то вперед.
Елизавета ,как и все, прильнула к окошку . Забылось все: и жара, и долгая ночь на неудобном диване и беспокойно-занудный Олег, испортивший начало прекрасного путешествия и  все волнения, тревоги: все это отступило перед волной новых впечатлений, захвативших молодую женщину.
Из окон автобусика, под заливистые индийские напевы ,группа русских туристов рассматривала местные пейзажи. И казались они пустынными и безрадостными: пустая, пыльная дорога,  а с обеих сторон дороги открывались бескрайние и такие же пустынные песчаные барханы, которые тянулись до самого горизонта, и ни кустика тебе, ни травки!.
- А где же город?-вырвалось у Елизаветы.Похоже такой же вопрос мучал и остальных путешественников: стоило ли ехать за тридевять земель ради такой вот пустоши?
Не удержавшись, Елизавета спросила водителя:
- А где город, скоро мы приедем в Дубай?
-Скоро! Дубай- ведиколепный город, минут через 5 будем.-сверкнув белоснежными зубами ответил шофер.
-Что он сказал, что сказал? -Тут же поинтересовались ближайшие пассажиры.
Елизавета перевела .Вскоре пейзаж стал меняться:по обеим сторонам дороги появились  здания, больше похожие на большие хранилища или складские помещения. Но вот автобус лихо развернулся и подкатил к огромной клумбе, усыпанной цветами , украшенной несколькими пальмами. В центре цветами же было выложено приветсвие на английском языке:" Добро пожаловать в Дубай"!, а рядом шла надпись арабской вязью.
Вдоль дороги потянулись 3и 4 этажные жилые здания , вдали возвышались многоэтажные, сверкающие на ярком солнце  стеклянные небоскребы. Туристы внимательно рассматривали  современный и непривычный пейзаж. Автобус приторозил на красный сигнал светофора и Наталья, сидевшая рядом, толкнула Елизавету в бок:
- Смотри, смотри какая машина!-громко сказала она.
Радостный возглас привлек внимание остальных туристов, некоторые пересели на противоположную сторону, чтобы рассмотреть необыкновенную машину, остановившуюся рядом на красный сигнал светофора.
-Ты смотри какие- машины!- с завистью протянул один из сидевших рядом мужчин.
-Новые!  Наверно, стоят бешеные бабки!- с завистью протянул тот.
-Смотри, смотри! –не унималась Наталья-это же Порше! Ты смотри что он делает!-закричала она.
Елизавета прильнула к окошку.
Молодой мужчина, сидевший за рулем роскошного Порше, заметил Наталью, с восторгом рассматривавшую его машину, и  помахал ей рукой, а потом, взревел двигателем, машина как бы подскочила на месте, но не сдвинулась ни на сантиметр!
-Ты смотри, как он газует!- восхитилась Наталья- Машина прыгает, ну как лягушка!
И она  опять замахала водителю-" Мол, давай еще раз! Здорово!"
Заметив ее восхищение, водитель опять надавил на педаль газа, машина опять подскочила, но не сдвинулась с места!
-Вот это да!- протянул откуда сзади мужчина- вот это двигатель!
 В это время свет сменился на желтый, и роскошная машина подскочив еще раз взревела двигателем и мгновенно унеслась вперед. Но за это мгновение, молодой шофер Порше успел приветственно махнуть рукой Наталье, улыбнуться и исчезнуть за горизонтом.
Теперь все смотрели не только по сторонам, но и на проезжающие мимо машины. Машины были большей частью роскошные и такие чистые! "У них тут и машины все чистые", - кто-то с завистью вздохнул в заднем ряду.
- Смотри!- не унималась Наталья- а вон женщина за рулем- а на лице-маска!
И правда многие женщины , сидевшие за рулем дорогих машин, были одеты все в те же закрывающие большую часть лица,черные вуали: открытыми оставались только глаза, а у многих были еще и очки.
"Экзотика! Куда мы попали? Какая-то необыкновенная смесь старины и модерна, средневековья и новейших технологий!"думала Лиза.
Между тем автобус бодро пронесся по современной части города и уже мчался на скорости по окраинам города. Пейзаж изменился: начинались пригороды и здесь туристов ожидали еще большие сюрпризы. Автобус ехал по пригороду, застроенному роскошными виллами. Дома поражали воображение: в перемешку шли роскошные виллы с зеркальными окнами и замысловатой архитектурой, и тут же мелькали бедные, полуразвалившиеся старые домики, больше похожие на мазанки-невысокие беленные халупки с чахлым садиком. Но было видно, что домики эти планомерно сносились, и на замену им вырастали роскошные виллы. Виллы эти были огорожены высокими заборами и оставляли открытыми для обозрения только верхнюю часть здания.
Автобус все несся и, казалось, не будет конца этой поездке,  как вдруг на очередном повороте ,он резко повернул вправо и въехал на территорию, утопающую в зелени.
Мощенная, красивая дорожка заканчивалась у дверей гостиницы, а справа, под навесом стояли машины. Резво остановившись перед входом, автобус распахнул двери и  в автобус хлынула жара, замешанная на самымх разных запахах: моря, цветущих растений и горячего асфальта.
-Приехали. Добро пожаловать!- провозгласил шофер, первым выскочил из автобуса и протянул руку Римме Петровне. Она не успела ответить, как водитель так же резво подхватил ее чемодан и понес в здание.
Туристы стали выходить из автобуса, оглядываясь по сторонам: все было так непривычно.
Елизавета подхватила свою сумку, папки, пиджак и побежала быстро, еще быстрее по горячему асфальту ко входу. Двери автоматически распахнулись, пропустили ее внутрь и тут же опять захлопнулись. Так, периодически, двери открывались и закрывались, пропуская внутрь прибывших пассажиров, которые угловато, стесненно  и бочком, проходили внутрь, и теперь стояли, столпившись в центре зала. Римма Петровна растерянно, как и все , стояла в центре группы, не зная куда идти.
Елизавета подошла к ней и спросила:
- А что теперь? Как мы будем заселяться?
-Лиза, Доктор Махмуд еще не поддъехал. Давайте дождемся его.-скомандовала она.
Но к ним уже спешил высокий худощавый мужчина, радостно улыбаясь и кланяясь,  он представился:
- Меня зовут Али и я займусь вашим размещением. Добро пожаловать! Проходите, пожалуйста, к стойке- сказал он. Елизавета все перевела.
Вдвоем с Риммой Петровнй они подошли к стойке, а следом за ними толпой подтянулись остальные туристы.
Между тем администратор продолжал:
- Вот вам ключи от номеров, забронировано 42 номера, все они двухместные, раздавайте своим туристам.
Непривыкшая к такой оперативности, Римма Петровна немного растерялась.
- А как же листочки прибытия?- спросила она удивленно. - Когда их заполнять будем?
- Ничего не надо!- ответил араб.- Вот ваши ключи, вы ими и распоряжайтесь.
Соорентировавшись, Римма Петровна скомандовала:
- Господа туристы, в номера селимся по двое, разбирайте ключи, вам покажут, куда пройти. А ты, Лиза,стой и записывай, кто в какой номер заселяется.
- А как быть с паспортами?- раздался голос Олега.
- Вот ведь неугомонный- подумала Елизавета.
- Да. А как быть с паспорами?- Спросила Римма Петровна у Али. Тот ,немного растерявшись, ответил:
- Паспорта нам не нужны. Вот ,берите ключи!
Лиза,пристроившись у стойки, записывала фамилии туристов в соответсвии с выданными номерами. Тут же возник спор, кто с кем поселится, но все как-то быстро утряслось и толпа начала рассасываться по комнатам.
В это время входная дверь гостиницы прошелестела опять ,впустив впустив внутрь следующую группу туристов,прибывшую во втором автобусе. Первым вошел Доктор Махмуд. Как всегда важно и с достониством , он подошел к стойке администратора, быстро ему кивнул и тут же начал руководить:
- Мадам Римма, я вас попрошу предупредить туристов, что завтрак будет подан через полчаса, в большом зале ресторана. Вам накроют шведский стол, после завтрака мы немного побеседуем с туристами в холле:ознакомим их с планом экскурсий и сделаем основные обяъвления. А пока располагайтесь в номерах и завтракайте.
Елизавета быстро сделала объявление и стала ждать дальнейших указаний.
Римма Петровна растерянно осматривалась по сторонам: необычная обстановка  и то, что она не могла  ни слова сказать по-английски: все это выбило ее из колеи, а такое с ней редко случалось. По роду работы она привыкла к нештатным ситуациям, можно сказать, что именно такие ситуации и были ее специальностью.
Растерянные , уставшие и вспотевшие, обе женщины ждали дальнейших распоряжений Доктора Махмуда.
Доктор Махмуд тут же продолжил:
-Мадам Римма, передохните пока в номере, позавтракайте, а потом проведем беседу с туристами. После этого я отвезу вас в другую гостиницу, в центре города.
- А как же Олег Борисович?- тут же заволновалась Римма Петровна.
- Олег Борисович остановится в этой гостинице вместе со своми гостями. Он просил вас поселиться в центральной гостинице и курировать вторую группу туристов. Попозже я отвезу вас в ваш отель.
Разочарованная Римма Петровна не стала возражать и отправилась вслед за Доктором Махмудом.
-Ну, что, идем уже?- Наталья терпеливо ждала Елизавету в холле, сидя на диване , с интересом наблюдая за всем происходящим.
Подхватив сумки,  молодые женщинв отправились искать свой номер. Оглядываясь по сторонам, они прошли просторный зал-фойе с огромными, автоматически распахивающимися дверями, и повернули направо по коридору. Длинный коридор не выглядел уныло или затерто: свежая краска мягкого розоватого тона идеально покрывала ровно  оштукатуренных стены, мягкое ковровое покрытие на полу, скрадывающее шаги и звуки, тихая музыка , звучавшая из спрятанных динамиков.
-Красота какая!-восхищенно ахнула Наталья- Просто великолепие какое-то! Да, стоило лететь за тридевять земель, чтобы все это посмотреть вживую. Живут же люди!- заключила она все тем же слегка взволнованным , но все равно веселым голосом. Похоже ничто в этом мире не могло по-настоящему расстроить ее.
Елизавета подошла к двери своего номера, на ней красовалась цифра 45. Дверь была красивого коричневого с красноватым оттенком цвета. Элегантная металлическая ручка, с изящным завитком на конце ,достойно дополняла интрерьер. Вставив ключ в замок, Елизавета, без всякого труда открыла дверь, и шагнула в номер.
Номер был просто чудесный, почти такой, как показывали в зарубежных фильмах, но каких в России она не видела.
Просторная светлая комната была обставлена просто, но с большим вкусом. Около стены стояли две широкие односпальные кровати, накрытые красивыми покрывалами, доходившими до пола, сверху красивой горкой лежали подушки , наволочки по тону сочетались с покрывалами, цветом стен и шторами на окнах. Окно было огромным и занимало целую стену, противоположную от входа. Тяжелые,  драпированные шторы  тяжелыми волнами спускались от потолка до самого пола .
Около каждой кровати, сбоку, стояли деревянные тумбочки с красивыми настольными лампами. Напротив кровати, на огромной стеклянной подставке красовался современный телевизор. Шкафов не было, но одна стена, около входной двери, была огромным встроенным шкафом со множеством полок и вешалкой для верхней одежды.
-Как же здорово!- не удержалась на этот раз уже Елизавета- Как все красиво, продумано и удобно!- с восхищением она осматривалась комнату: предчуствие ее не обмануло: так и должна начинаться сказка- с прекрасной комнаты, остальные приключения еще впереди!
-Вот это роскошь!- подхватила Наталья и подошла поближе к окну, посмотреть на шторы.
-Смотри, а шторы тяжеленные и на подкладе. Она распахнула шторы одним резким движением и им открылась  панорама роскошного сада. Оказалось, что окно и не окно вовсе , а огромная дверь, которая распахивалась на балкон, выходивший во внутренний двор. В центре двора находился огромный бассейн.
- Лиза, давай сюда!- закричала Наталья- Смотри!Смотри, у нас здесь свой огромный бассейн.
 Елизавета выбежала на балкон ,и с восхищением рассматривала огромный бассейн с голубой, сверкающей водой. По краям бассейна росли невысокие пальмы, в их тени располагались небольшие белоснежные столики со стульями.
-Вот это жизнь! Хочу здесь жить!-  убежденно  проговорила Наталья- Ты представь, в Н-ске сейчас метель и вьюга- а мы здесь в тепле и с собственным бассейном!
Елизавета молчала, она молчала от восхищения и даже от обиды- вот ведь есть такие красивые и теплые места на планете , и почему все так несправеливо в мире?
Две молодые женщина стояли на широком балконе-террасе и смотрели на огромный бассейн, на высокое спокойное небо и прислушивались к тишине- было непривычно тихо, не было шума  проезжающих мимо машин, гула крупного города. Тихо, спокойно, тепло.
Постояв некоторое время на балконе, обе молодые женщины успокоившись, вернулись в комнату и занялись разбором вещей.
- Ты на какой кровати будешь спать?- спросила неугомонная Наталья- Я- у окна1 Ты не против?-уточнила она из вежливости.
- Нет- ответила Елизавета- не против. Она все еще была под впечатлением всего нового, увиденного и услышанного. Она как-то успокоилась и притихла, надо в себе пережить все эти новые и необычные впечатления, немного помолчать и подумать.
Почему-то расстроено Елизавета стала разбирать чемодан. Здесь слишком красиво и становится обидно за свою российскую жизнь-такую  далекую отсюда, неустроенную и холодную, с почти революционной обстановкой.
Вспомнив о доме, она  вспомнила и подходящее стихотворение Алексадра Блока о холодном, замерзающем,  революционном Петербурге начала 20 годов 19 века. Оно верно описывало 90 годы века 20го. "Ветер-ветер на всем белом свете! Поздний вечер. Пустеет улица, один бродяга сутулится, да свищет ветер..."
И стало грустно и тяжело на душе от таких воспоминаний и такого огромной разницы между моментом настоящим, и той действительностью, в которой она жила изо  дня в день. Вот стоит она в красивом и уютном номере с балконом, выходяшим к бассейну, а где-то там, далеко, вся ее семья, и там холодно, неспокойно и трудно.
Между тем голос Натальи раздавался уже из ванной:
- Лиза, иди сюда!- у нас здесь все есть! Шампуни, мыло, даже фен!- Елизавета заглянула в ванную и опять радостное чувство исполненных желаний охватило ее – все в ванной дышало чистотой и изысканностью.
Красивая мраморная плитка теплого розоватого тона украшала стены ванной, а сама ванная- белоснежная, огромная, с красивыми  кранами,  была именно такой, как ей бы хотелось в мечтах о собственной ванной.  Огромное зеркало отражало все это великолепие, а в красивых плетенных корзиночках лежали одноразовые упаковки мыла , шампуня и средств для ванны. Мягкие ,огромные полотенца были красиво свернуты и лежали на специальных полочках, недалеко от ванны.
- Как же здорово! Я ,чур первая принимаю ванную!- опять вырвалась вперед Наталья.
Елизавета со всем соглашалась, слегка подавленная всем этим великолепием.
- Как же жарко!- вдруг заметила она одно неудобство в раю.
 И действительно, через неосторожно оставленную открытой дверь балкона в комнату ворвался горячий, знойный воздух пустыни,  и некуда было от него скрыться.
""Как же жарко!"- только сейчас заметила Елизавета..
Некстати вспомнился легкий морозец в далеком родном городе: когда днем выходишь на улицу ,а выпавший за ночь свежий, крупными хлопьями снег, искрится на ярокм солнце и приходятся зажуриваться и закрывать глаза рукой от всего этого снежного великолепия.
- Жара жуткая! -тут же озвучила мысли подруги Наталья.- Что делать?
Елизавета подошла к небольшому пульту на стене и стала внимательно его рассматривать. Небольшой полукруг с цифрами и обозначением" тепло -холодно" навело ее на мысль, что вот это и есть кондиционер, но не такой, каким его можно было видеть в России:  шкаф,встроенный  в остверстие окна.Здесь была установлена единая система,  регулирующая климат во всем отеле.
- Наталья, смотри! А ведь это кондиционер.-сказала она  и, понажимав кнопки, добилась того, что через несколько минут в комнате раздалось мерное жужжание, и  помещение стало наполняться прохладным воздухом.
- Какую температуру нам лучше установить- 20 или 25? Как ты думаешь?-, решила посоветоваться с соседкой Елизавета. Наталья тут же выдала готовый ответ:
- 25 днем и 18 вечером.Спать будем под одеялами.
 Елизавета установила комфортный температурный режим, балконную дверь они теперь наглухо закрыли и занялись одеждой.
Открыв сумку, Елизавета достала и  отложила в сторону одежду для завтрака, который по местному времени скорее походил на обед. Есть хотелось ужасно, поэтому, посмотрев на Наталью, которая быстро натянула спортивного вида белоснежные брюки, и очередную футболку на этот раз ярко -голубого цвета, Елизавета  быстро одела джинсы, доходившие до колена и белую хлопковую блузку с коротким рукавом. С обувью было сложнее- босоножки на высоком каблуке никак не подходили и Лиза растерянно стояла, не зная, как быть.На помощь пришла неунывающая Наталья
-Возьми мои летние шлепки, а после обеда обещали автобус в город, съездим и подберем что-то из одежды и обуви.
Экономная Елизавета совсем не рассчитывала на такие расходы, но решив, что все как-нибудь утроится и утрясется потом,а жить надо сейчас, не колеблясь надела шлепки ,и обе молодые женщины поспешили на завтрак.
Уже на лету, Елизавета ловко подхватила резной ключ с огромной бляхой, закрыла номер и помчалась по коридору вслед за убегающей подругой.
Вот и ресторан!И опять все не так, как дома.
Внутри ресторана справа от входа были расставлены длинные столы с большими блюдами,на  которых красовались разнообразные салаты,  нарезанные фрукты;  сбоку стояли плетенные корзины с нарезанным хлебом: вперемешку лежали кусочки белого и темного хлеба. Слева, на отдельном столике, были разложены белые тарелки, салфетки, ножи,и вилки.
Растрерявшись от обилия еды и необычной обстановки, молодые женщины пристроилсиь в конец очереди. Чинно выстроившись в очередь ,туристы разбирали тарелки, а затем шли и накладывали салат специальными большими ложками. Вторая очередь выстроилась за горячими  блюдами. Горячее томилось в больших металлическиях кастрюлях, а под днищем кастрюль  неярким огнем светились горелки.
С противоположной от туристов стороны, выстроились повара, которые по просьбе неуверенных в себе и взволнованных от всего неожиданного свалившего на их голову туристов , пытались понять ломанный английский гостей.
 Туристы,спотыкаясь на каждом слове и помогая себе руками и жестами объясняли:
- Мит?- (мясо) Мо!- (побольше)-сэнкью!
Появление Елизаветы разрядило обстановку.
-Лиза, объясни ты им, что я такое не ем!- указав на тушенные овощи говорил один турист- Мне бы мяса побольше и картошки.
-А что это такое?-тут же встряла  импозантная Елена.
 Елена сменила теплую одежду на яркий и вызывающе блестящий наряд, который нашел полное одобрение обслуживающего персонала ресторана.
 Полупрозрачная, черная блузка с глубоким декольте, мало что скрывала, а массивная витая золотая цепочка с крупным подвеском, изображающим Нефертити спускалась глубоко вниз декольте. Огромные круглые золотые серги , усыпанные бриллиантами искрились в ярком свете люстр. Облегающая черная и тоже блестящая  юбка, с глубоким разрезом сзади дополняла гардероб.
 В одной руке Елена держала огромную тарелку, во второй руке у нее был сигарета, она курила ее через длинный мундштук. Почти все пальцы рук были усыпаны кольцами разного размера и формы, но все с бриллиантами. Повара наперебой предлагали свою помощь импозантной брюнетке,  старались понять Ленин английский и пояснить ей, что же было в кипящих на огне кастрюльках.
-Ничего не пойму!- отмахнулась Елена, и подплыла к Елизавете.
-Елизавета, будьте добры, переведите, что тут у них в кастрюлях варится, а то есть хочется! Но как-то страшновато- все не свое. Лягушек я не ем!- важно заявила модница.
Туристы стали прислушиваться и подошли поближе. По очереди,указывая на тарелки , Елизавета стала распрашивать о составе салатов, и переводила, как могла, так как часть названий овощей она не знала. С кастрюльками оказалось проще. Мясо вареное, мясо  тушеное, мясо –гриль, рыба под соусом.  На десерт предлагались разные фрукты и желе, дрожавшее при каждом к нему прикосновении. Наиболее смелые выбрали его для пробы. С напитками было понятнее- на столике стояли пустые стаканы и в больших кувшинах стояли соки со льдом, питьевая вода, а отдельно, на льду лежала баночки с кока-колой, фантой и другими напитками. Тут же возник вопрос- а сколько еды можно брать?
Стесняясь, но пересилив себя,  Елизавета спросила у самого важного повара:
- А сколько тарелок с едой можно брать? И получила ответ:
- Сколько угодно!
 Пока Елизавета переводила и отвечала на все вопросы время летело ,и Наталья в компании друзей уже поела и приступила к десерту, а Елизавета все отвечала на вопросы. Наконец-то и она подсела на свободное место рядом с подругой.
- Ты хоть поешь, а то голодная! сказала она.- Вон смотри, я тебе мяса положила, а то все как галки голодные налетели и все мясо вмиг расхватали!
 И правда, кастрюльки с мясом быстро опустели, наверно , арабские повара не были знакомы с настоящим русским аппетитом, и переводчице досталось овощное рагу и салаты- но ни мяса ,ни рыбы уже  не было.
-В большой семье --- не щелкают!- подитожил сидевший за столом Виталий.
Вся компания  сытно поела и потягивала различные напитки, открывая одну за другой красивые банки, На тарелке красовались мясо, рыба и овощи.
Последовав совету,  Лиза принялась немного остывшую еду. Все было очень вкусно, мясо было мясным, без всяких там прожилок: вкусным,  прожаренным , с забавными полосками от гриля; овощи- свежими и вкусными, на хлеб уже не хватило сил. Как и все, Елизавета стала пробовть напитки: ну ,конечно, кока-колу, сто процентов ,что настоящая, а не суррогат за бешеные деньги. Шипучка показалась необычайно вкусной.
-Ты вот эту попробуй- крем-сода- называется, вкусная, как конфетка.- посоветовал Андрей.
 Послушно, Лиза выпила еще одну баночку напитка, и почувствовала, что жизнь- прекрасна и она готова к следующему приключению.
Ждать пришлось недолго.
В центре зада появился доктор Махмуд, нашел взглядом Лизу и, вежливо пожелав приятного аппетита ,попросил перевести для всех туристов, которые не спешили расходиться из гостеприимного зала ресторана.
Елизавета послушнно встала рядом с Доктором Махмудом, который вышел в центр зала, церемонно поклонился и сделал следующее объявление:
- Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас в нашей гостеприимной стране! Еще раз приношу извинения за задержки с оформлением визы, но мы постараемся сделать все, чтобы вам у нас понравилось и вы приехали  к нам еще раз , и рассказали своим знакомым и друзьям об этой поездке. Совместно с туристической фирмой "Туризм" мы планируем сделать чартерный рейс в Эмираты, приблизительно раз в 2 недели, чтобы вы могли как следует отдохнуть и решить свои торговые вопросы.
- Все вы размещены в гостинице "Дубай парк-отель" , которая находится за пределами Дубая, примерно в 20 минутах езды от центра города. Мы разместили вас в номерах по два человека и в обслуживание входит завтрак и ужин.Постельное белье менятся два раза в неделю, полотенца ежедневно. Завтрак сервируется с 8 до 11 утра, ужин с 7 до 10 часов вечера.
- Два раза в день автобус будет отвозить всех желающих в центр города, расписание движения атвобуса написано на доске около стойки администратора, там мы будем вывешивать все объявления. Автобус  выезжает утром, я покажу вам, где место парковки  автобуса, и из этой же точки он отправляется обратно в отель , так же в соответсвии с расписанием. Опоздавшие, будут добираться до отеля самостоятельно, на такси. Такси стоит недорого.
-Первый автобус отправляется через 20 минут, поэтому всех желающих приглашаю собраться в фойе. Это все на текущий момент. Вопросы есть?-спосил он.
Вопросов не было, все задвигали стульями , и, скорее по привычке,  дружной толпой, вышли из ресторана.
 Наталья и Елизавета побежали в свой номер за сумками. Доктор Махмуд все также спокойно и с достоинством,  дал указание поварам , проследовал в фойе, и важно усевшись на диван, стал терпиливо ждать туристов.
 Забежав в номер, Лиза осмотрелась по сторонам , стараясь решить, что надо взять с собой. Немного денег- вся валюта тогда хранилась в долларах США.
- Наташа, как ты думаешь, стоит брать с собой кофточку или и так обойдемся?-колеблясь, спросила она свою соседку.
-Не думаю, жара стоит страшная.Ты не смотри, что в здании прохладно, я тут на улицу к бассейну выскочила, так через минуту вся потная вернулась. Надо что-то полегче присмотреть из одежды, а то мне надолго вещей не хватит.
-Я думаю, мне нужны босоножки и что-то из хлопка. Кто же знал, что здесь такая жара!-задала она риторический вопрос.
-Бежим!- поторопила Лизу Наталья,- а то опоздаем и мест не хватит!
 Быть первым- хорошее качество в России, если не поторопишься , то останешься ни с чем. Молодые женщины выбежали из комнаты, и по уже знакомому коридору побежали в холл. По пути им встретился робкий портье, который быстро приветствовал их словами:
- Добрый день!
-Добрый день!-послушно откликнулись в один голос  молодые женщины, не совсем привыкшие во всеобщей вежливости, и присоединились к толпе туристов в холле.
-Представляете, у них тут все такие вежливые,  здороваются, а я их и не знаю!-начала обсуждение текущего момента Наталья.
- Да,  я тоже обратил внимание ,  весь персонал  здоровается,  все уступают дорогу.- подтвердил Вадькин, тот самый знакомый Петра.
Елизавета внимательнее к нему присмотрелась: высокий, крепкий, уверенный в себе. Ничто в одежде или внешности не выделяло его из толпы. Одет в темные джинсы и темную же футболку, лицо усыпано веснушками, еле заметная  шепелявость не прибавляла обаяния. Со слов Петра,  Елизавета знала, что Вадькин успешно занимается бизнесом и медленно,  но настойчиво продвигается к своей цели- коммерческому успеху. Если у кого и просить коммерческого или жизненного совета, так это у него С присущим ему спокойствием он воспринял задержки с визами, не выказал особого удивления или радости при виде отличной гостиницы и прекрасного завтрака, чувствовалось,  что  он  привык держаться в тени, присматриваться к ситуации и принимать взвешенные решения.
Вадькин стоял  в стороне от толпы, не выделяясь, но и не смешмваясь с общей массой- как всегда в сторонке, соблюдая только свои интересы. Доверять ему я могу, могу и совета попросить, вспомнила напутствие Петра Елизавета и подошла поближе.
-Федор,  извините, как вы устроились?-спросила Лиза, не зная, как начать разговор.
-Ничего, все нормально-  сдержанно, не проявляя каких-то особых эмоций, ответил Фадькин
-Гостиница неплохая,-  похвалил он отель-Есть чем заняться вечером: можно поплавать и отдохнуть. Номер чистый, комфортабельный.- Никакого особого восторга или неодобрения он не высказал. Сказывалась давняя привычка- не говорить лишнего, только по существу заданного вопроса ,и отвечать нейтрально.
-Вот собрались с другом посмотреть, как тут и что. Мы не отдыхать приехали, а заниматься делом, может найдем какое-то выгодное направление , а там видно будет. Загадывать пока рано.- закончил он.
Его друг молчал, но головой кивал послушно, в такт словам.
-А как Вы? Вы тут по работе, как я понял? Есть еще какие-то интересы?-поинтересовался он в свою очередь.
-Не знаю даже.- задумчиво проятнула Лиза.- Я первый раз в стране ,и ,наверно, как и вы присматриваюсь. Вот что-то из обуви хочется купить- жара страшная, на каблуках неудобно и жарко.
Вадькин окинул взглядом Лизу и спокойно ответил:
-Ничего, мы можем и потерпеть. А вот Петр говорил, что если что, можете помочь с переводом. Как, можно будет вас попросить?-спросил он.
-Ну конечно- я всегда помогу. -ответила Елизавета .-Я здесь правда буду занята, но все равно, договоримся,когда  я свободна,  и я переведу.
- Вот и ладненько- довольным голосом ответил Вадькин.- А это Ваша подруга?
- Кто?-удивленно спросила молодая женщина.
- Да вот эта, яркая блондинка, вы все время вместе.-ответил он.
- А , Наташа? Ну ,подруга- это громко сказано, мы познакомились только вчера, но живем в одном номере и да, наверно, она уже моя подруга. А что?-спросила она.
-Да знаю я ее. Вместе учились в вузе.-ответил Федор.- Она- бывшая конькобежка, замужем была за хоккеистом сборной , потом разбежались. Известная девица, звезда можно сказать. Вы с ней поаккуратней.- посоветовал он.
- А что, что такое?
- Да, много у нее разных знакомых. Безбашенная она. Так вот расслабишься с красоткой, а потом вещи пропадают. Мы тут по делу, нам красавицы в компанию не нужны- почти по-стариковски заметил Вадькин.
От этих слов Федора, на Лизу опять пахнуло холодом , а ведь ,действительно, что она знает о Наталье? Да ничего, кроме данных паспорта.» Надо присматриваться к людям и не сразу бросаться в объятия новой дружбы. Вадькин прав. Это здесь они с Натальей в поездке в одной комнате живем.Ну а дома, в Н-ске, смогли бы они подружиться? Ответ был резким " нет". Все у них было разное: жизнь, интересы, круг знакомых. Вдали от Родины появилось то, что их объединяет на момент поедки: взаимная симпатия и то, что обе были молоды, привлекательны и свободны.
Это почти как брак по расчету: знакомство на время поездки, ну а по возвращении на Родину, они скорее всего разбегутся по своим делам и знакомым и, будут изредка встречаться на нейтральной территории или ,как говорится," пересекаться" .
 Елизавете открывалась философия поездок. Обстоятельства быстро сближали очень непохожих людей и создавали иллюзию дружбы и взаимопонимания. Такая дружба возникала быстро и так же быстро угасала, когда все вставало на свои места: а именно, по возвращении домой. И дружба заканчивалась.
Молодая переводчица пристальнее взглядывалась в лица окружавших ее людей, стараясь запомнить их и решить для себя-"кто есть кто?"
Вот одна группа молодежи столпилась вокруг Натальи. Тут все понятно, все они приехали присмотреться к ситуации, и выбрать товар для продажи. А Наталья? Трудно сказать, непохоже, что она здесь в деловой поездке, скорее для нее это вариант отдыха.
Чуть в стороне стояла другая группа, центром которой была Елена: она не стала переодеваться и в своем черном блестящем наряде, на высоченных каблуках собралась на прогулку в город.
Остальные женщины были одеты примерно так же:не по погоде и не для этого времени суток- ярко и вычурно. Мужчины были одеты попроще,  главным цветом был черный и все оттенки серого и коричневого.
Лиза сделала вывод, что вместе они  создают колоритную группу, -«Да  , нас не перепутаешь с местными жителями.» Яркой была только Наталья- белоснежные брюки и голубой топ,  белоснежные волосы и яркий макияж, радостно выделяли ее на общем серо-коричнево-черном фоне.
ГЛАВА 8. ПЕРВАЯ ПОЕЗДКА В ГОРОД.

 Автоматические двери с шорохом распахнулись – пора садиться в автобусы -и толпа туристов хлынула наружу.
Елизавета держалась в хвосте толпы, поближе к доктору Махмуду. Контраст  между прохладным кондиционированным воздухом фойе гостиницы и раскаленным полуденным зноем снаружи была разительным. Разогревшись за одну минуту стояния на улице,  Лиза была рада заскочить в маленький автобус на переднее сидение рядом с арабом.
Шофер, все тот же жизнерадостный индус, включил зажигательную индийскую музыку и рванул с места .
Отель был окружен высоким забором ,и вырвавшийся за пределы отеля автобус, несся по пустынной  дороге, затем резко повернул направо, так что все пассажиры покачнулись в сторону поворота и опять на скорости понесся по прямой к морю. Оказалось, что море совсем рядом, может быть в метрах пятиста от отеля.
 Удивительно было то, что длинный песчаный пляж был совершенно пуст. Не видно было ни отдыхающих, ни купающихся людей. «Они что здесь не купаются и не загорают?»- растерянно пронеслось в голове у Лизы.
 Автобус лихо развернулся на очередном повороте, и понесся по прямой дороге вдоль моря. Пустынный пейзаж  стал быстро меняться." Похоже ,это пригород", подумала Елизавета, всматриваясь в непривычные и колоритные здания. Посмотрев на дорожный знак ,постаралась запомнить необычное название- "Джумейра."
Моря уже не было видно, теперь со стороны пляжа бесконечно тянулся высоченный забор, через определенные промежутки украшенный фонарями. За забором покачивались на ветру высокие пальмы. И это все.
-Наверно, это дом эмира- высказал кто-то предположение, никаких обозначений ни на заборе ни рядом не было. Чисто, пустынно, непривычно.
Притихшие туристы всматривались в проносившиеся мимо роскошные машины ,и сверкающие зеркальными стеклами окона вилл. Говорить не хотелось. Все знали, что едут в необычную, восточную страну, но никто не предупредил их, что все будет настолько непривычно и роскошно. Роскошь проносившихся зданий поражала воображение. Где та отсталая, восточная окраина британской империи, о которой так красочно повествовал справочник? И где отсталые, угнетенные народы Востока?
 Проскочив поместье, автобусик на полном скаку ворвался в прибрежный поселок. Здесь водитель резко сбросил скорость, и у пассажиров появилась возможность внимательнее рассмотреть проносившиеся мимо дома. И были это не дома ,а роскошные виллы, одна другой интереснее и необычнее: двух- трехэтажные здания причудливой архитектуры, окруженые  высокими заборами.
- Смотри- вон Пентагон!-сказал один из туристов. И ,действительно, эта вилла выделялась среди остальных своим цветом и формой. Четкая четырехугольная форма и совершенно черный цвет здания придавали ему милитаристичекий и  агрессивно-непреступный  вид. Пара вьющихся растений, карабкавшихся по фасаду здания ,ничего не меняла в его облике. Такое  здание   лучше обойти  стороной. Пригород был мешаниной стилей.
Вот промелькнула очередная роскошная вилла, а следующая- еще лучше, успевай только поворачиваться вслед уносившимся зданиям! А вот совершенная развалюха! Небольшое и убогое здание, больше похожее на хижину из глины, было покрашенно в белый цвет, но цвет этот стерся с годами и сама хижина выглядела убогой и заброшенной, с крошечными оконцами и низкой дверью, окруженной чахлыми, запыленными кустами. Но вокруг лачужки  уже началось строительство, наверно, очередной роскошной виллы.
 «Вот так они жили раньше!»- догадалась Елизавета. «Ну просто контраст налицо-убогое  прошлое и современное, сверкающее настоящее. Притихшие туристы поварачивали головы то в одну, то в другую сторону, вслед за проносившимися мимо дворцами и лачугами. Бросалось в глаза, что людей на улице нет вовсе- только проносятся мимо машины.
Между тем ,лихо развернувшсь в очередной раз вокруг очередной клумбы с уже привычными пальмами и фонтанами, автобус ворвался в город, застроенный в 3ом трех и четырех- этажными зданиями. Улицы становились все оживленнее, все больше магазинов располагалось в первых этажай зданий, а яркая ,броская реклама на каждом повороте и с каждого здания призывала что-то покупать, инвестировать, поесть и попить как на английском ,так и на арабском языках.
Автобус промчался по центральной улице и остановился как вкопанный в центре небольшой полукруглой площади.
Тут Доктор Махмуд неспеша поднялся со своего сиденья и попросил Елизавету перевести сообщение. Предусмотрительный араб попросил шофера не открывать дверь и все пассажиры, столпившиеся в проходе, вынуждены были стоя выслушать представителя туристической фирмы.
 Суть его сообщения сводилась к следующему: автобус прибыл на площадь Насера, центральную площадь торгового района города Дубай. Автобус отправляется по расписанию, и все опоздавшие будут добираться в гостиницу самостоятельно, а значит на такси, так как другого транспорта нет. В стране из-за жаркого климата существует дневная сиеста, когда весь город и все население, а ,значит, и все магазины, закрываются на дневной перерыв. Работу они возобновляют вечером, часов в 6 ,и  не закрываются до позднего вечера. Самое жаркое время суток благоразумнее переждать в гостинице, а вечером, по прохладе, вернуться в торговую часть города, для продолжения осмотра.
Закончив свою короткую речь, араб махнул рукой, двери распахнулись и, столпившиеся в проходе туристы ,сумели наконец-то выйти наружу.
 Как всегда, туристы стали разбиваться на небольшие группки по интересам. Елизавета тут же присоединилась к группе молодых людей, столпившихся вокруг Натальи. Она решила, что у нее, как и у всех появилось, свободное время.
Наталья, стоявшая в центре группы,взяла на себя руководство и на правах лидера, спросила, растерянных от всего увиденного молодых людей:
- Ну что, какие будут соображения, в какую сторону идти?
От площади Насера лучиками отходило несколько дорог. Как рыцари на распутье, туристы  стали оглядываться по сторонам, решая, куда пойти.
Практичная Елизавета предложила:
-Я предлагаю пойти по правой стороне улицы, чтобы не заблудиться. Жарко, до невозможности, я просто умираю, стоя на каблуках, мне нужна удобная обувь, да и пару футболок  не мешало бы прикупить.
Маленькая группка активно ее поддержала: за исключением Натальи, одетой во все белое и хлопковое, молодые люди были одеты в темного цвета футболки, джинсы и кроссовки. За несколько минут стояния на улице, все изрядно вспотели. Хотелось пить.
-Стойте!- вспомнил Виталий- а как насчет валюты? Давайте найдем обменный пункт и уже потом пойдем дальше.
Как по команде они стали оглядываться по сторонам. Елизавета первой заметила слово EXCHANGE- и указав рукой объяснила-"exchange"обозначает обмен, наверно, это и есть обменный пункт.
Группка двинулась к стеклянной двери и ,распахнув ее ,молодые люди окунулись в прохладу кондиционированного помещения, дышать стало легче.  Как всегда, Елизавете пришлось быть первой ,и ,подойдя к окошечку она протянула две купюры по 20 долларов и сказала на английском языке:
-Не могли бы вы поменять мне доллары на дирхамы?- Название валюты она заранее спросила у доктора Махмуда, а заодно и уточнила средний обменный курс. Денег у нее было немного, и она решила тратить их аккуратно и строго по необходимости. 40 долларов в ее глазах были огромной суммой ,и расставаться с ней ох как не хотелось!
Вежливый и приветливый клерк радостно закивал головой и выдал ей положенную сумму. Молодая женщина отошла в сторону и ,стоя под прохладной струей воздуха, стала рассматривать местные деньги.
Остальная команда строго по очереди и, слово в слово, на ломанном английском языке, попросила поменять доллары на дирхамы. Наконец все поменяли доллары, и, оценив преимущество собственного переводчика в компании ,тут же заочно перевели Елизавету в должность помощника лидера по связям с общественностью. Так в их компании установился матриархат: природный лидер Наталья решала, что они будут делать, а Елизавета тут же выдвигалась вперед для ориентировки на местности и общения с местным населением.
Решив вопрос с деньгами, повеселевшая компания вышла на улицу, и тут же жаркая реальность выдвинула ультиматум- вода, надо попить, а то в горле пересохло, и от плавящегося асфальта начинала кружиться голова.
-Ребята!- скомандовала Наталья- будем передвигаться перебежками, из магазина в магазин, так не сопреем на жаре. Двигай за мной !-и нырнула в ближайший магазинчик обуви.
Сплоченной группой молодые люди вошли в магазин обуви и с любопытсвом осмотрелись по сторонам. В магазинчике повисла полная тишина.
 В центре помещения, на небольшом возвышении сидел, по всей видимости хозяин магазина, пожилой араб, одетый в белые длинные одежды. Сидел он не на стуле, а на топчане, поджав под себя ноги. Немногочисленные покупатели жались по стенкам. Наталья и ее друзья стлпились у входа, не зная как себя вести.
 Никто из присутствующих не промолвил ни слова. Елизавета заметила, что редкие посетители, двое пожилых арабов, также одетых во все белое ,изподтишка, но ненавязчиво рассматривали посетителей. Женщина, одетая во все черное, и стоявшая за спинами арабов, не выказывала ни интереса, ни неодобрения, лицо ее было закрыто плотное вуалью, из под которой выглядываои темные глаза, определить ее возраст было невозможно.
Чувствуя на себе заинтересованные взгляды посетителей ,Елизавета деревянной походкой прошла через центр торгового помещения и подошла к полкам с обувью. Все ,что стояло на полках было настолько непривычно, что она даже растерялась. Длинными рядами выстроились многочисленные шлепки, изготовленные из кожи, ремешки плотно крепились к тяжелой , похожей на дерево подошве. Ремни проходили по середине стопы, оставляя открытыми пальцы ног. Ничего похожего на женскую обувь, которую Лиза привыкла видеть в магазинах, не было.
Все также неловко, Елизавета переходила от одной полки к другой, а следом за ней тенями двигались и молодые люди. Первой нарушила молчание Наталья:
-Гляди, местная обувь в ассортименте! Шлепки на все случаи жизни, а вернее,
 один фасон на все случаи жизни. Вот потеха! Кто первый за товаром?-весело воскликнула она.
- Я думаю, это нам не подходит-тихо ответила Елизавета, острым желанием которой было поскорее убежать из магазина. Молодые ребята молчали.
- Ну что, первый блин комом, пошли отсюда!-скомандовала Наталья и вежливо кивнув хозяину, прокричала:
-Не наш товар! Понимаешь?- Лиза, переведи, мы такое не носим!
Елизавета послушно перевела:
-Извините, нам это не подходит- и быстро выскочила наружу, не дожидаясь ответа молчаливого, как истукан хозяина.
На жаркой улице все вздохнули с облегчением.
-Ох и куда это мы попали- воскликнул несчастным голосом Виталий- Все восточное, нам не подходит, что делать-то будем?
-Ты что разнюнился-оборвал его Андрей- смотри сколько магазинов вокруг, надо внимательнее смотреть куда идем. Не все здесь одеты в национальную одежду, значит есть магазины, где все нормальное, европейское.
Елизавета вдруг почувствовала себя европейкой". Да,” подумала она, “вот здесь я европейка. А в Европе, азиатка, парадокс!"
Настроение улучшилось, и уже быстрее молодежь двинулась по торговой улице, внимательно вглядываясь в витрины.
Между тем жара  стала невыносимой, пить хотелось по-страшному.
Андрей, первым заметил выстроившиеся вдоль улицы автоматы с напитками.
Подойдя ближе ,все стали внимательно рассматривать ассортимент. А посмотреть было на что: стройными рядами выстроились заманчивые баночки с кока-колой, фантой, крем-содой .
-Какую пить будем?- спросил Андрей совета друга.
-Кока-колу давай, а как платить?- Елизавета и ребята стали разгядывать кнопки и разбираться в ценах. В это время к их группе подошел молодой человек. Поняв их проблему, он знаками стал показывать, как платить. Бросил монетку, и нажав пару кнопок ,он вытащил из нижнего отсека бутылку питьевой воды.
Вся компания выстроилась в очередь у автомата, и по очереди стала покупать напитки.
Наталья  заметила:
- Вот дурак, местный, за деньги простую воду покупает. Пить, так уж пить что-то стоящее!- И потянулся к кнопке с кока-колой.
Виталий рассудительно предложил:
-Буду покупать по одной банке каждого напитка по очереди!-, и ,бросив в отверстие автомата монетку, купил баночку крем-соды.
-Ребята,а  банка-то ледяная! Это то же надо, в жару из автомата холодные банки падают. Во сервис!-воскликнул он.
-Настоящая кока-кола, не какая-то поддельная ,с рынка, -провела экспертизу напитка Наталья. –Сто процентов, настоящая кола!
Разобрав баночки с напитками, все прильнули к небольшим отверстиям и с жадностью пили ледяной, сладкий напиток. Выпив по банке, тут же купили по второй, на всякий случай.
- А ведь правду говорят- вода –двигатель жизни, -перефразировал поговорку Виталий.
-А цена-то какая- один дирхам за банку, это треть доллара, а у нас такая банка стоит в 10 раз дороже!-тут же выдала экономический расклад Наталья.- Пей-не хочу!
Улица в этом месте делала небольшой поворот и в уютном закутке расположилась группа местных жителей. Одеты они были в белоснежные просторные одежды, на головах у многих были белые покрывала, держивающиеся на голове перекрученными шнурами или платками черного или красного цвета. Молчаливая группа сидела, поджав под себя ноги , перед ними на столике стояли бутылки с водой.
Так же молчаливо и спокойно осмотрели они пеструю группу туристов, не выказывая своим видом ни одобрения, ни порицания, они смотрели на проходивших мимо странников изучающе и невраждебно.
Первой заметила группу местных жителей Наталья и тут же прокомментировала:
- Смотрите, местное застолье: в меню только вода.
-Да- протянул Виталий,- скучноватая жизнь. Ни выпить, ни закусить.
Елизавета по своему оценила ситуацию:
-А мне кажется, они как бабушки-пенсионерки, расселись на скамейках и сплетничают. Ну, прямо российские бабулечки, только мужского рода.-улыбнулась она, глядя на бесстрастные лица арабов.- Наверно, тоже сплетничают.- предположила она.
-Да, а дома жены сидят и скучают, на улицу им, судя по всему, без мужей хода нет!-подвела итог Наталья.
Молчавший все время Андрей вдруг подал голос:
- А мне тут нравится. Хоть все другое- и жизнь, и одежда, и дома, ну просто экзотика крутая. Но нет хамства. Вот идем мы, такие странные для их уклада, и ведь никто слова злого не сказал, не оскорбил и не задел. А у нас в Златоусте шагу не ступить, чтобы тебя не обматерили.- жестко и грустно сказал он.
-Ну ,ладно вам о грустном!- бодро прервала грустные воспоминания Наталья.- Пора о насущном подумать. В такой одежде вы долго не продержитесь, вон Лиза бедная уже еле ковыляет на своих шпильках. Пошли за шмотками!
- Пошли! - единогласно поддержала лидера сплоченная команда ,и в убыстренном темпе направилась вдоль торговой улочки.
Пройдя несколько магазинов, они остановились у витрины с одеждой. У входа стоял приветливый зазывала, который галантно распахнул дверь магазина перед Натальей. Та не могла устоять перед напором и зашла внутрь, следом за ней подтянулись и остальные. Внутри они обнаружили все те же цветастые, усыпанные искусственными стразами и вышивкой, яркие наряды восточных женщин.
-Опять отлуп!-  дал оценку ситуации Андрей.
Зазывала понял по расстроенным лицам посетителей, что товар им неинтересен  и тут же еще энергичнее замахал руками, указывая рукой на лестницу, ведущую наверх. Мол, пошли наверх!
-Что это он руками размахался, зовет куда-то..-растерялась Наталья.
-Я наверх не пойду!- полная неприятных подозрений отрезала Елизавета.
-Да ладно вам! Ты лучше скажи,что он такое бормочет?- ответила Наталья.
-А бормочет он ,как ты выражаешься, что пошли мол наверх, покажу особенный товар.- перевела Елизавета. –И тут же высказала свое мнение:
-А что это за такой особенный товар, что его нельзя выставить внизу? Подозрительно все это.-уперлась Лиза.
-Да ладно вам- опять вступилась за продавца бесстрашная Наталья.- Неужели неинтересно посмотреть что там такое?.-спросила она.
-Совершенно неинтересно!- подтвердила молодая переводчица ,-и стала потихоньку протискиваться к двери, упорно игнорируя расстроенное бормотание продавца.
- Кончай бояться!-воскликнула  Наталья.- Это вам не Россия, а заграница! Вон у нас два молодца-защитника рядом. Пошли товар смотреть!
-Показывай давай товар- обратилась она по -русски к продавцу и тут же добавила по английски-Good-good! Lets go! (хорошо-хорошо, пошли).
Гуськом , следом за продавцом ,они стали подниматься на второй этаж по узкой спиральной лестнице. Наверху было душно, сюда еле-еле пробивался холодный воздух кондиционера. Все верхнее помещение представляло собой склад, доверху забитый одеждой. Платья , аккуратно упакованые в длинные целофановые мешки, рядами висели вдоль стен. В центре помещения большими кучами были разложены разноцветные футболки и маечки. Хлопковые брюки и шорты лежали чуть в стороне, а по углам стояли коробки с обувью;  верхние коробки были открыты , и обувные пары стояли на каждой верхней коробке ряда.
-Да тут просто царский выбор! –воскликнула Наталья.
- Лиза!Смотри, смотри, вон чудненькие босоножки, как раз по местной погоде. А вон там шорты. Ребята! Налетай!  А вон и топики. Чур я первая посмотрю размеры! Наталья, как ураган, понеслась по всем углам и закоулкам магазинчика. То и дело из очередного закутка раздавался ее победный клич:
-А вот и чудненькое платье! Лиза, ты только посмотри, какая расцветка и фасон! Как с подиума! А вы говорите опасно-опасно!- воодушевленно щебетала Наталья.-Жить опасно, а наслаждаться жизнью- рискованно, но интересно. Без риска –жизнь как пресный блин!- филофски она подвела итог .
Елизавета поддалась шопинговой истерии. Магазинчик оказался волшебной пещерой Алладина: здесь был аккаратно складирован товар европейского качества, но, почему-то, застрял он на задворках восточного магазинчика.
Ответ нашел рассудительный Андрей:
-Наверно левая партия товара. Основная партия пошла на заказ европейскому партнеру, а часть наштамповали и пустили налево, но уже левым заказчикам и по левой цене.-объяснил он.
Елизавета была далека от закупочного бизнеса и, поэтому с интересом выслушала объяснение знатока: оно показалось ей правдоподобным.
Некоторое время все молчали, сосредоточенно роясь в вещах.Наконец все успокоились , и у каждого в руках оказалось по увесистому пакету вещей.
Первой вспомнила о ценах Лиза: жесткий денежный лимит сделал ее осторожной в расходах ,и она со вздохом отложила пару прекрасных летних вещей, выбрав только самое необходимое. Ее кучка вещей была самая минимальная: шорты, чудесные кожаные босоножки и хлопковый топик. Наталья в двух руках держала ворох летних платьев, топов, брюк ; глаза ее горели веселым, задорным блеском, шопинг радовал ее бесконечно. Андрей и Виталий держали в руках пакеты с шортами, футболками и сланцами- экипировкой для жаркой страны.
-А как насчет цен? Что-то ценников нет.-растерянно спросила Лиза.
И  спросила у продавца:
-А сколько это стоит?- тот как-то нерешительно промолчал, осматривая пакеты.
Наталья как всегда проявила инициативу.
-Ребята, я думаю, нам надо торговаться! Напокупали мы много, давайте цены согласовывать!-предложила она.
-Проси продавать по оптовым ценам, мы вон сколько набрали! Дорого покупать не буду! -решительно поддержал ее Андрей.
-Ладно, доверьте это мне. – с напором сказала Наталья.- Я буду торговаться, а вы молчите! Ну ,а ты Лиза, интеллигенция насчастная, переводи. Не вздумай ничего платить, пока не сторгуемся! Учись жизни!
Слегка прищурившись ,и улыбнувшись своей самой соблазнительной улыбкой блондинка  подошла вплотную к растерявшемуся продавцу, заглянула ему в глаза, выдержала паузу и , заметив как растерянно моргает продавец, старачсь не слишком откровенно любоваться красоткой, пошла в наступление:
-Слышь, парень! Мы тут понабрали в твоем магазине тучу одежды. Давай нам реальные, минимальные цены.-ОК?
Елизавета как могла перевела. В ее переводе это прозвучало примерно так:
-Извините, мы хотим купить много вещей в Вашем магазине. Не могли бы вы предложить нам минимальные цены?
Ошарашенный напором Натальи, а главное ее экзотической в здешнем климате внешностью, продавец что-то невразумительно пробормотал. Наталья еще шире распахнула ярко голубые ,смеющиеся глаза, тряхнула белоснежными волосами, которые тут же разлетелись по плечам,и  подмигнула мужчине, чем окончательно его смутила.
-Слышь, Лиза, он и без перевода все прекрасно понимает!-продолжала она  и тут же спросила у продавца:
-Правильно я говорю, все и так понимаешь! Дискаунт давай, парнишка!
Продавец закивал головой и извлек из кармана калькулятор. И тут началось целое представление. Продавец называл цену и пробивал ее на калькуляторе, потом Наталья отрицательно махала головой и пробивала свою цену, периодически призывая друзей в свидетели:
-Нет, дорого, дискаунт давай!- радостно кричала она,а  друзья серъезно и сердито качали головами, показывая, что по таким ценам покупать не будут.
Ожесточенный торг продолжался минут 10, каждая цена оспаривалась и, чем ниже была требуемая цена, тем шире распахивала глаза Наталья, тем зажигательнее она смеялась. Торг закончился минут через 15 и к своему удивлению Лиза получила свой набор, а впридачу пару топов, брюки и платье и все это за 30 долларов! Целый гардероб за 30,  она не могла поверить своей удаче. Ребята также закупились на славу, ну а Наталья тратила деньги без разбора , покупая все, что понравилось, в результате у нее оказалось 3 огромных пакета, унести которые она одна не могла.
Радостные и счастливые, с огромными пакетами в руках, вышли они на жаркую торговую улицу. В магазине Лиза переобулась и сразу почувствовала вкус жизни. "Удобство-это все", решила она для себя.
Ошарашенный напором прекрасной покупательницы, продавец провожал их до самых дверей магазина и предлагал им, а главным образом Наталье, приходить завтра, когда будет новый товар, и что он даст хороший дискаунт для всех, а уж для Натальи, все будет по специальной цене. А потом он еще долго стоял в дверях и смотрел им вслед.
Группа молодых людей стояла на улице и решала, в какую сторону идти и что делать дальше. Самый спокойный из всех, Виталий, предложил возврашаться к автобусной остановке, так как оставалось меньше часа до отправления автобуса и все устали от впечатлений, проголодались и хотели отдохнуть в тихом и спокойном отеле. Тяжелые пакеты казались особенно тяжелыми в  жару, все хотели пить и ужасно хотелось принять душ. Но несмотря ни на что, настроение у всех было возбужденно-радостное: все вокруг было таким же чужим и необычным, но не враждебным, ребята начали приспосабливаться к новым жизненным обстоятельствам и выстраивать их по своему усмотрению.
- А в какую сторону нам идти?-задала вопрос Наталья-Кто знает где эта самая площадь Насера?
Они стали оглядываться по сторонам: лабиринт торговых улиц переплетался и кружил, понять откуда они пришли было совершенно невозможно.
-Давайте спосим у кого-нибудь- тут же предложила сообразительная Наталья.
-У кого это, например? Вон у той женщины в чадре, что ли? Я как-то сомневаюсь, что нам ответят.-ответил Андрей
 Улица опустела, приближалось время сиесты, и магазинчики один за другом опускали железные завесы, как ракушки в море. Но в море  все створки захлопывались с заходом солнца, на торговой же улице все было наоборот: солнце стояло в зените, а жизнь замирала до наступления сумерек.
Молодые люди растерянно оглядывались по сторонам, стоя на быстро пустеющей улице, не решаясь спросить проходивших мимо местных жителей, в какую сторону им идти.
Жара становилась все сильнее, хотелось пить, есть и присесть где-то в тени.
-Ну что, какие будут предложения-спросила Наталья.- В какую сторону пойдем?
Елизавета беспомощно осматривалась по сторонам: узкие улицы выглядели так похоже, что она посмотрела вверх, на небо, и радостно воскликнула:
-Нам вперед, а потом направо! Здесь идти совсем недалеко. Идем, я знаю направление!
-Лиза, не шути, мне не до шуток, я так устала и вспотела, что готова сразу нырнуть в глубокий-глубокий бассейн и не вылазить из него до вечера!-воскликнула блондинка.
-Я не шучу- ответила Лиза- Посмотрите вверх! Видите вон тот шпиль, это здание находится рядом с площадью Насера, я его хорошо запомнила. Если мы пойдем в этом направлении, то обязательно прийдем к автобусу.
Так как никаких других предложений не поступило, то молодые люди подхватили многочисленные пакеты, ребята помогли Наталье, ну а Лиза сама справилась со своим пакетом, и поспешили по лабиринту узких улочек в указанном направлении. И, действительно, немного поплутав, так как на пути им попалась пара тупиковых улочек, они вышли к площади Насера.
 На небольшой площадке перед автобусной остановкой уже собралась толпа русских туристов, все они были нагрузены многочисленными пакетами и пакетиками, и с нетеппением ждали автобус. Когда молодые люди приблизились к толпе, то их встретили радостные приветсвия, все спешили поделиться последними новостями и показать покупки.
Добравшись до площади, Елизавета присела на паперть здания и осмотрелась по сторонам, стараясь определить, все ли туристы в сборе. Минут через пять к остановке подкатил мини-автобус отеля и все туристы, как всегда толкаясь и пихаясь, стали рассаживаться на свободные места, попутно ругаясь, если кто-то из особо хитрых старался поставить на пустое сиденье многочисленные мешки. В результате оказалось,что не все туристы смогли сесть  в автобусе. Мест не хватило!
Шофер, повернувшись к туристам, что-то быстро сказал и стал отрицательно махать головой, стараясь что-то объяснить . Елизавета, севшая в середине автобуса только благодаря пробивным способностям Натальи, встала со своего места и сделала объявление:
-Товарищи туристы, прощу внимания. Шофер автобуса говорит, что стоять в проходах нельзя, все должны сесть,а то он не поедет . Уберите мешки с сидений , пусть все сядут, пакеты ставьте на колени или в проход. Пока все не сядут , автобус не отправится.
Перепалка между уставшими и вспотевшими пассажирами продолжалась еще какое-то время, и ,наконец-то, все расселись по местам, шофер повернулся, еще раз внимательно всех осмотрел, удовлетворенно кивнул и включил зажигание.
В этот момент с последнего сиденья раздался жалобный крик:
-Стойте, моего соседа нет, он оторвался от нас , пошел в другую сторону, надо его подождать!
Лиза тут же перевела шоферу просьбу подождать.
Шофер отрицательно покачал головой, категорично показал на часы, коротко бросив:
-Такси!
Включил зажигание. Автобусик рванул с места и уже ни возмущенные крики, ни просьбы не могли заставить его нарушить график отъезда. 
Возмущенные пассажиры тут же стали выговаривать Елизавете,что так нельзя поступать с киентами, и надо ждать всех, так как страна незнакомая, и как добираться до отеля ,неизвестно.
Постепенно все успокоились, и стали смотреть по сторонам на пробегавшие мимо необычные пейзажи и здания. Прохладный ветерок кондиционеров приятно охлаждал тело и яркое солнце за окном уже не обжигало, а радовало.
"Какой красивый, яркий, солнечный и радостный пейзаж"- думала молодая переводчица, рассмаривая проносившиеся мимо красивые машины, необычные виллы, с роскошными подъездами и огромными окнами, редких прохожих, зачастую одетых в белоснежные , доходящие до пола, рубашки или платья? – и спешащих сесть в чистейшие, блестящие на солнце ,ухоженные машины. Все вокруг настолько непривычно: какая-то смесь ультра современного и средневекового, не поймешь, то ли это восточная сказка, то ли реклама суперсовременного будущего.
Время пролетело незаметно и вот уже автобусик промчался сквозь ворота отеля и остановился у входа. Туристы ,как всегда толкаясь ,пробирались- "кто первый"- к выходу. Елизавета и компания подождали ,пока все пассажиры вышли из автобуса,, и подхватив мешки, быстро выскочили из автобуса и еще быстрее перебежали маленькй пятачок открытого пространства, нырнув в прохладное нутро отеля.
В опустевшем холле гостиницы одиноко сидел на диванчике Доктор Махмуд. Елизавета решила, не откладывая, уточнить все детали завтрашнего дня. Но арабский представитель отмахнулся от всех ее вопросов, и просто сказал,что все вопросы за ужином. Ужином будут кормить до 11 вечера, и он вернется в гостиницу к этому времени, тогда и все обсудим, вместе с господином директором.
Настойчивая Елизавета решила выяснить хотя бы один вопрос – почему автобус не подождал опоздавших туристов. И получила простой ответ, что автобус ни при каких условиях не ждет опоздавших, так как автобус принадлежит отелю, а не закреплен за их группой туристов: опоздавшие добираются на такси, исключение не делается ни для кого.
 Елизавета поняла, что обратилась не по адресу, такие вопросы надо решать на другом уровне- через директора своей туристической фирмы, и, поэтому ,кивнув, пошла в номер.
 Пройдя по пустому холлу, она привычно свернула направо и ,пройдя по длинному коридору, постучала в дверь своего номера. Идя по коридору, она то и дело слышала громкую русскую речь, доносившуюся из соседних номеров, занятых туристами. Отель гудел.
Дверь распахнулась, и Наталья полуодетая, замотанная в соскальзывающее полотенце , выскочила из ванной, чтобы открыть ей дверь.
-Давай заходи, я тут первая душ принимаю, пока ты по делам побежала. –протароторив это Наталья, захлопнула дверь ванной и ,следом раздались звуки льющейся воды.
Елизавета сбросила босоножки и в одежде легла на широкую, удобную кровать. Сразу навалилась усталость, двигаться не хотелось, глаза стали закрываться. Она легко вздохнула, вспомнив все приключения прошедшего дня.
Но тишина эта длилась недолго: вот опять распахнулась  дверь ванной ,и в комнату шагнула, замотанная в огромное махровое полотенце Наталья. Мокрые белокурые волосы были закручены в тюрбан вторым полотенцем. Забавно, мелкими шажками ,она перебежала к своей кровати и, смахнув одним движением полотенце, быстро проскользнула под покрывало.
-Благодать какая! Лаза, вот ведь повезло, в такую красоту попали! Давай побыстрее в душ ,и пойдем к бассейну, там наверно уже все собрались.
- А ты отдохнуть в номере не хочешь?-спосила ее Лиза.
- Спать мы и дома успеем, не за тем приехали! Давай шевелись. Пока ты душ принимаешь, я здесь бутербродов накручу, а то я такая голодная, что под ложечкой сосет.
Лиза поняла, что и она проголодалась ,и сразу вспомнилу мамулю. Вот ведь, заботливая мама не только пирожечки положила, но и кусочек копченой колбасы нашла для любимой доченьки, и горбулку. Вспомнив это, Лиза тут же предложила Наталье:
-Ой, там у меня в пакете в холодильнике колбаса и булка – сделай бутерброды, перекусим, я тоже такая голодная, что в животе все урчит.
Наталья тут же подхватила:
-А я и смотрю, колбаса, хлеб, пирожечки- все вкусненькое, ничего, до вечера продержимся. А там и ужин!
Лиза не дослушала радостный клич Натальи и закрыла дверь ванной, чтобы принять душ. Роскошная ванна была выдержана в мягких пастельных тонах. На специальной полочке лежали полотенца: по 3 штуки для каждого постояльца. Молодая женщина развернула самое большое из них- мягкое и ворсистое, явно предназначеное для того, чтобы, приняв душ, можно было полностью завернуться в него. Второе, поменьше, но такое же мягкое и пушистое-для лица и самое маленькое, более жесткое,она решила положить на пол, чтобы выйдя из ванной, встать не на голый пол, а мягкую подстилку.
В центре ванной было вмонтрировано огромное зеркало, Елизавета посмотрела на себя и удивилась: лицо слегка осунулось, под глазами залегли круги, но выражение глаз ее удивило: глаза сияли радостным, восторженным блеском первооткрывателя. Все вокруг было новым, необычным, интересным и увлекательным, она отказывалась видеть неприятные стороны жизни, слишком разительным был контраст между заснеженным, голодным и безысходно безрадостным Н-ском и залитым ярким ,теплым солнцем  арабским городом,с качающимися на ветру пальмами и ярким сине-зеленым морем с бесконечными, желтыми ,пустынными пляжами.
Подойдя к мраморной стойке, она выбрала маленькую бутылочку с гелем для душа, пакетик шампуня и ,встав под сильную, горячую струю воды, смыла вместе с пылью , грязью и потом, все тревоги и волнения. Все это осталось в другой жизни, а здесь и сейчас она впервые за долгие годы почувствовала себя в тепле, безопасности и в радостном ожидании продолжения волшебного праздника.
Расслабленная и счастливая, Лиза вышла из ванной и быстро перебежала к постели, большое полотенце то и дело норовило соскользнуть на пол. У Натальи уже все было готово: аккуратно нарезанная колбаса была разложена на кусочки хлеба, пирожечки лежали отдельной кучкой, две баночки колы, оставшиеся от утренней поездки стояли сбоку и даже салфетки лежали с двух сторон импровизированного столика. Лиза взяла ближайший бутерброд и с удовольствием поела. Обе они выглядили умиротворенными и счастливыми. Когда с импровизированным обедом было покончено, и хозяйственная Наталья убрала со стола в холодильник остатки колбасы и пирожки, за баночкой колы девушки решили обсудить планы на вторую половину дня.
Лиза  была готова задремать на большой и мягкой постели, но неугомонная блондинка уже стояла в углу , возле своего чемодана и ,не стесняясь присутсвия Лизы, по привычке, которая вырабатывается в всех спортсменов, спокойно и по- делому переодевалась в купальник. За одно мгновение она втиснулась в яркий бело-синий спортивный купальник Speedo и повернулась в сторону соседки:
-И чего мы ждем? Отдельного приглашения? Хватить валяться- за окном яркое солнце и жара, пора в бассейн! Там ,наверно,  все искупались по сто раз, пока мы здесь с тобой закусываем. Вставай, лежебока, не за тем мы летели за тридевять земель, чтобы в такую погоду в номере спать! Вставай, а то сейчас стащу с тебя одеяло!
Смешная угроза не могла испугать Лизу: она  вспомнила, что в центре отеля огромным, сверкающим и переливающимся на ярком солнце пятном, сиял бассейн.
Следуя примеру Натальи, Лиза легко выскочила из-под одеяла, одним движением смахнула мохнатое полотенце на пол и, не стесняясь присутсвия соседки, прошла к чемодану и ,достав купальник, тут же одела его. Купальник был достаточно простым, темного цвета, с размытыми цветами и не шел ни в какое сравнение с броским и современным купальником Натальи, но у него было одно примущество: купальник был раздельным ,и в самом выгодном свете выставлял безупречную фигуру молодой девушки.
 А посмотреть было на что: сухая и поджарая, со слегка смугловатой кожей, она обладала классической , идеально пропорциональной фигурой: длинные, красивой формы ноги, тонкая осиная талия и округлые бедра, небольшая опять классической формы грудь, красивого рисунка худощавые руки. Высокая, худощавая и поджарая, с длинными ногами и осиной талией она всегда притягивала взгляды и привыкла к этому. Пушистые, темно-каштановые с серебряным отливом волосы падали на плечи, а голубые глаза казались особенно яркими на фоне темных волос и легкого загара, который она успела схватить во время похода в город.
Наталья критически осмотрела ее и с легким удивлением сказала:
-Фигура у тебя просто великолепная, была бы я мужчиной, влюбилась бы без памяти.
-Кто бы говорил- тут же ответила комплиментом на похвалу Лиза- выглядишь ты просто как с рекламного плаката: комсомолка, спортсменка и просто красавица.
Наталья была ее полной противоположностью: высокая, выше Лизы сантиметров на 5,спортивная с широкими плечами, плоским животом , узкими бедрами и накачанными ногами она как бы сошла с рекламного плаката о пользе спорта. Натуральная, очень светлая блондинка с ярко-голубыми глазами, пухлыми губами, курносым носом и каким-то общим победно-призывным выражением лица, она притягивала природной жадностью ко всем радостям жизни,  излучала безмерную энергию к познанию всего, что было рядом. Все новое и непривычное не пугало, а притягивало ее, минута жизни вне общения, казалась ей прожитой зря. Жизненная энергия победительницы жизни заставляла ее ежедневно и ежечасно искать все новое и необычное. Жизнь вдали от суеты и сутолоки была для нее бесцельной и безрадостной. Рядом с ней все начинали заражаться энергией и делать то, что раньше казалось невозможным по целому ряду причин: из-за воспитания, сложившихся взглядов на жизнь, привычек.
Критически осмотрев и оценив друг друга, обе молодые женщины поняли, что они не соперницы друг другу- полные противоположности по типу характера и темпераменту, они были обе настолько привлекательны, что не чувствовали друг в друге соперниц. Они дополняли друга друга, притягиваяя всеобщее внимание, и вдвоем были грозной силой: мало кто мог устоять перед  обаянием, помноженным на два.
Натянув шорты, майки, впрыгнув в сандалии и захватив еще влажные банные полотенца, обе молодые женщины выскочили в коридор и, обгоняя друг друга, побежали к бассейну: вначале по коридору направо, по лестнице вниз и по небольшому переходу прямо к бассейну.


















ГЛАВА 10.  У БАССЕЙНА.
Бассейн был одной  главной достопримечательностью отеля: именно благодаря ему ,  достаточно стандартный по набору удобств , отель получил свои четыре звезды. Огромный, глубокий, олимпийского размера бассейн занимал центральное  пространство.
Сбоку ,в правой стороне бассейна располагался встроенный мраморный бар со  стойкой, находившейся в воде. Со стороны бассейна,  перед барной стойкой и тоже в воде, располагалась широкая скамья:  можно было подплыть к бару, взобраться на скамью и ,сидя в воде, заказать напиток. Со всех сторон бассейн был окружен невысокими,  раскидистыми финиковыми пальмами, на которых зрели многочисленные финики. 
Отель был окружен высоким забором, этот же забор защищал бассейн от посторонних взглядов и, главное ,от постоянного и жаркого дыхания пустыни, которая начиналась сразу за воротами отеля. Постоянно работающие фонтанчики, периодически разбрызгивали воду, которая сверкала в лучах яркого солнца, падая  на ярко-красные цветы, высаженные вдоль забора.
 Несколько отдельных клумб с желтыми и оранжевыми цветами были разбиты вдоль бассейна. Напротив бара, вдоль противоположной стены забора ,стояли белоснежные столики с белыми же пластиковыми стульями. С восходом солнца над каждым столиком ракрывался красно-синий полосатый зонтик.
В самой  удаленной части бассейна,там , где глубина достигала более 4 метров , располагалась еще одна зона отдыха. Здесь были построены деревянные навесы, защищавшие большую часть территории от солнца. Сбоку,  у деревянных навесов,
 были высажены вьющиеся зеленые растения, которые в это время годы были усыпаны фиолетовыми цветами. Сам бассейн был ярко-голубого цвета в самом начале, там где глубина была меньше метра, и темно-синим в самом дальнем, а значит и самом глубоком конце.
Там же, в дальнем углу бассейна,  были установлены две вышки для прыжков в воду: одна была просто как длинная перекладина, выдвинутая метра на два в сторону  бассейна   и нависавшая невысоко над водой. Перекладина эта отличалась большой гибкостью и пружинила при каждом шаге так сильно, что недостаточно ловкий прыгун падал в воду после второго шага вдоль по перекладине.
Вторая вышка была классической: по ступенькам надо было подниматься метра на 3 над водой и прыгать вниз.Особой популярностью у отдыхающих она не пользовалась: прыгать с такой вышки решались только по-настоящему хорошие пловцы.
Земля вокруг бассейна была застелена специальным покрытием ярко-зеленого цвета, что создавало полную иллюзию зеленой лужайки, разбитой  по периметру бассейна. Под навесом с вьющимися растениями были расставлены белые пластмассовые лежаки с удобными матрасами в яркую бело-желтую полоску.
Молодые женщины вышли из прохладного холла отеля на жаркое полуденное солнце и зажмурились от того, как ярко светило солнце, какими яркими бликами сверкала гладь бассейна, в котором плавало , бултыхалось, а проще говоря отрывалась по полной программе ,туристы.
 Картина, открывшаяся их глазам, была такая яркая и радостная, насыщенная солнечными светом , яркими бликами воды бассейна, зеленью вокруг него, качающимися на слабом ветру листьями пальм, радостными голосами, что казалось, что они попали на съемки фильма, настолько сильным был контраст с тем, что все еще оставалось в их памяти: родной, промерзающий  город, дымка от мороза, повисшая в воздухе, блеклое, холодное и розоватое солнце, висящее низко над горизонтом, укутанные по самый нос жители, спешащие укрыться дома от холода, неприятностей и жизненных проблем.
Все было другое: это был рай, в который они попали по счастливой случайности и, выйдя на улицу, обе женщины почувствовали, как же прекрасно жить, и наслаждаться жизнью и, забыв обо всех проблемах и заботах, они обе, не раздумывая, сбросили легкую одежду, и нырнули в ласковую воду бассейна.
Сделали они это по-разному: спортивная Наталья с размаха, красивой ласточкой ,нырнула в воду с бортика бассейна, Лиза осторожно спустилась по лесенке в бассейн и с наслаждением поплыла вдоль самой длинной части бассейна. Вода была удивительно теплой. Вдоволь наплававшись, Лиза легла на спину и уже не обращая внимание на то, что вся голова-мокрая, поплыла на спине. Вдоволь наплавашись она стала осматриваться по сторонам и заметила несколько человек из их группы, чинно рассевшихся на скамейке у бара. Выглядели они забавно- как мокрые птицы на заборе: только верхняя часть тела  торчала из воды, и это было непривычно и забавно.
Естественно , Наталья уже сидела на скамейке ,и махала Лизе рукой, приглашая присоединиться. Бармен, одетый в черные брюки и белую рубашку с коротким рукавом, тщетно предлагал пристроевимся на скамейке русским меню: непривычные к такому сервису русские туристы отмахивались от назойливого бармена и продолжали сидеть на скамейке, болтая ногами и обсуждая последние новости. Жара была такая сильная, что вылазить из воды не хотелось, а на скамейке и под навесом от барной стойки царила прохлада. Небольшая тусовка тут же собралась вокруг бара.
Молодая переводчица отдышалась, и заползла боком на мокрую скамейку, чтобы поболтать с туристами. Все говорили наперебой и делились первыми впечатлениями от увиденного и услышанного.
Невысокий, среднего возраста мужчина, достаточно спортивный и подтянутый, как раз делился своими впечатлениями:
- Нет, ты представляешь, зашли мы в местный магазин, а там нет спиртного, я бродил- бродил и вдруг увидел пиво- а оно, смотри-ка-безалкогольное!
- Юра- серъезно перебил его другой мужчина, тот самый, который пропустил Наталью в самолет, отчитав пышку-вспомнила Лиза- Я тебе говорил, здесь сухой закон, нет спиртного. А ты, давай посмотрим в супер маркете. Здесь закон- значит закон  и его надо выполнять.
- Вадим, а как жить дальше? –горячился Юрий- Что делать-то будем? Ну ,есть у нас там немного спиртного, а насколько его хватит? Ты цены в местном ресторане видел?
- А что за цены?- решилась спросить Лиза. Спиртное ее не очень интересовало, но очень уж расстроен был мужчина- Действительно высокие?
-Да выше не бывает! Бутылка шампанского- сто баксов!-воскликнул он.
- Сколько-сколько?- не поверила своим ушам Лиза- Сто долларов? Вы что, шутите?
-Да какие уж тут шутки! Совсем даже не до шуток!- Я говорю совсем серъезно.-ответил тот.- После поездки в город, горло пересохло, зашли в ресторан перекусить- то се,да се, ну и решили горло промочить ,так сказать. У нас, дома, вечер уже. Так вот, принесли нам меню и мы не поверили! Черным по белому написано- сто баксов! Верно я говорю, Вадим?- обратился он к своему знакомому.
Сдержанный Вадим спокойно подтвердил:
-Все верно. Но ты, браток, не расстраивайся, что-нибудь придумаем- взвешивая каждое слово, серъезно и с напором произнес Вадим.-Не проблема.
Между тем к бару стали подтягиваться остальные туристы- громко сказанные слова- "шампанское и сто долларов" привлекли всеобщее внимание, и вот уже все перешептывались по углам и обсуждали последние новости ,и решали, как же выходить из этой непривычной ситуации , как с ней бороться. Впереди 10 дней отдыха. И несмотря на яркое солнце и чудесный бассейн, перспектива провести 10 дней отдыха без спиртного казалось чудовищной.
Наталья ,как всегда, была в гуще обсуждения возникшей проблемы. Белокурые волосы мокрой волной лежали по плечам, боевой раскрас был на месте- яркая помада блестела на губах,  тушь на ресницах оставалась такой же черной,а черные стрелочки на веках не смылись водой бассейна!" Наверно специальная косметика", догадалась Елизавета.
« Наталья профессионально занималась спортом и значит, пользуется специальной косметикой, надо будет ее распросить позднее!», решила для себя Лиза и оставив взбудораженную группу обсуждать цены на алкоголь, выбралась по лестнице из бассейна и прошла вперед. Здесь, в передней части бассейна располагалась игровая зона для детей, оборудованная несколькими горками, песочницей и маленьким бассейном. Именно здесь она обнаружила самую живописную группу туристов.
 По краям неглубокого бассейна для детишек расположипась группа женщин , возглавляемая Еленой. Вода в бассене доходила, в лучшем случае, до колена взрослого человека. Поэтому группа женщин сидела по пояс в воде, опираясь спинами на край бассейна. Все они были одеты в сплошные, закрытые купальники и можно было понять почему: никто из них не отличался повышенной стройностью, но в то же время нельзя было назваться их толстыми. Привлекательные пышки, так будет точнее.
Со стороны все это выглядело очень колоритно:  пять роскошных женщин сидят по пояс в воде, в детском бассейне, и курят.  Елена, сидевшая в центре группы, отдавала предпочтение длинным, темным и пахучим сигаретам, которые она курила со смаком,  отводя  далеко в сторону руку  с тонкой сигаретой и выпуская красивые колечки дыма. Со стороны это выглядело так забавно, что заинтригованная Лиза подошла поближе.
Все дамы одновременно повернулись в ее сторону, внимательно, не скрывая интереса, осмотрели ее фигуру, не выказывая ни неодобрения, ни восхищения. Оценили и все. Елена, более приветливая, чем остальные тут же предложила:
-Лиза, присоединятесь, поболтаем. Как у вас день прошел, видела вы с пакетами вернулись в автобус, значит все в порядке?- полувопросительно спросила она.
- Да, повезло, нашли магазинчик с отличной летней одеждой. Я не расчитывала, что здесь будет настолько жарко, так что первым делом пошла покупать удобную обувь, а получилось , что все нашли в одном месте.
 -А могу я вас спросить, почему вы сидите в этом маленьком бассейне? - не удержалась от вопроса Лиза- Рядом огромный бассейн, места всем хватит, а в этом- воды лишь по колено!
- А вы воду попробуйте! В том, большом бассейне вода как в ванной, от жары не спасает, сколько не плавай. - ответила Елена..
  Лиза не могла не согласиться с ней: она проплавала в бассейне около получаса и совсем не замерзла, даже наоборот, ладошки рук были слегка распаренными, как бывает, если долго просидишь в горячей ванне.
-А в этом бассейне вода прохладная, вон сидим и охлаждаемся. Добро пожаловать в наш бассейн, присаживайтесь! -предложила Елена.
-Не может быть!- не поверила Елизавета- бассейн такой мелкий, что вода ,наверно,нагревается до точки кипения за минуту!- недоверчиво ответила она, тем не менее осторожно трогая воду ногой и тут же опустила ногу по колено. Вода была бодрящая, прохладная, и в крошечном бассейне циркулировала непривычно быстро.
Лиза , не дожидаясь повторного предложения ,присела в бассейн рядом с Еленой,и вытянув ноги погрузилась в прохладу воды. Сидевшие рядом дамы слегка потеснились, вызвав настоящую бурю в крошечном пространстве.
 -А как такое может быть?- спросила она,-В большом бассейне вода теплая, как в ванной, а здесь, для детей, она холоднее раза в два!
- Мы тут уже пораспрашивали местных- протянула Елена, выдохнув очередное облачно дыма -и оказалось, что вода поступает из артезианской скважины, и в маленьком бассейне она быстрее сменяется, чем в большом, а значит и нагреться на солнце не успевает, поэтому здесь вода холоднее. Мы тут уже ,наверно, час сидим ,отмокаем после поездки в город. Жара там была невообразимая!
- Да, очень жарко, невообразимо жарко- тут же на разные голоса подхватили дамы.
- С ума можно сойти от жары- ахали они вслед за лидером.
- Да ладно вам- остановила их томным голосом Елена- Жар костей не ломит! Вот сидим теперь в бассейне и отмокаем, строим планы на вечер.
-А что у нас в программе турфирмы, предусмотрены какие-либо мероприятия- тут же задала она вопрос.
-Не знаю- честно ответила молодая переводчица-меня предупредили, что до вечера время свободное, а потом уже скажут о дальнейших планах.Часть туристов живет в центре и Римма Петровна с Олегом Борисовичем сейчас в центре. Вечером они сюда подъедут, и тогда будет известна программа. Одно могу сказать, вечером автобус опять отправляется в город, и вернется обратно около 10, ужин будет накрыт в ресторане до 11 вечера. Вы собираетесь поехать после обеда?-спросила она Елену.
- Да, мы здесь по делу, не только на отдыхе, так что поедем в город осмотреться. Одежду вот прикупили, теперь можно дышать свободнее-ответила та.
-А что вы купили?-поинтересовалась Лиза.
- Мы нашли отличные марлевые сарафаны и платья: впереди чудесная вышивка, цвета, просто обалденные. Надо подумать и о бизнесе, может быть взять на продажу домой. Опять же ,кому они нужны сейчас, когда температура дома держится ниже 20 градусов. Тут в пору валенки привозить. При том, как растет доллар, эти платья,если полежат до лета, станут просто золотыми. Нет, тут надо думать и присматриваться.- сделала экономическую выкладку Елена.
- Да, мне бы что детское подыскать,- тут же подала голос полнокровная белокурая дама в красивых дымчатых солнцезащитных очках.- А то в магазине торговать буквально нечем. Все разбирается за часы, ну ,а если слишком дорогое, то валяется на полках до скончания века. Цена решает все! - вынесла она вердикт.
-Ну что, тогда будем собираться!- предложила Елена. И первой поднялась в крошечном бассейне в полный рост, все остальные последовали ее примеру.  Лиза осталась сидеть в бассейне, покрытая брызгами, и еще некоторое время посидела, откинув голову назад, почти полностью погрузившись в прохладную журчащую воду, закрыв глаза и не думая ни о чем, просто наслаждаясь прохладной водой, ярким солнцем, теплом и шумом плещущихся в бассейне людей.
 Незаметно для себя она почти задремала и открыла глаза только ,когда тень, упавшая на лицо и заслонившая ее от солнца ,упорно оставалась в прежнем положении и не желала уходить. Мотнув головй, как бы желая прогнать тень, Лиза подождала мгновенье, но тень не желала исчезать. Тогда она нехотя приоткрыла один глаз и сквозь ресницы, посмотрела вокруг, стараясь определить источник неудобства. Все что она увидела- это была большая и широкая тень и еще она уловила ироничную улыбку.
Рассердившись на себя, что позволила себе так расслабиться и еще на того,  что кто-то застал ее в этот момент, когда на ее лице совершенно необоснованно играла идиотски- счастливая улыбка, Лиза нахмурилась, сосредоточилась и серъезно посмотрела на стоявшего перед ней мужчину. К ее удивлению, он был посторонним, не туристом из ее группы.
Растерявшись, она улыбнулась, и не зная как вести себя в идиотской ситуации, когда она сидит почти полностью погрузившись в детский бассейн, с глупой улыбкой на лице, одернула себя и серъезно- сдержанно спросила:
-В чем дело, я вам мешаю или нарушаю правила?- растерявшись ,она по привычке заговорила по-русски ,и совершенно растерялась ,когда в ответ услышала английскую речь.
- Извините- глубокий , низкий и слегка насмешливый голос прошелся шершавой ладонью по ее нервам- Вы сидите в бассейне так долго, что я стал волноваться, с вами все в порядке? Вы не похожи на ребенка, или вам нравятся мелкая вода? Чувствуете себя в безопасности?-проговорил он.
Лиза от неожиданности и растерянности тут же в ответ выпалила автоматом по- английски:
-Нет. Я в порядке, просто вода здесь холоднее, вот я решила здесь посидеть подольше. А что, это против правил?- тут же виновато спросила она.
Глаза незнакомца смеялись уже совершенно открыто, но говорил он совершенно серъезно. Рассмотреть его против солнца Лиза не могла, но заметила, что он высокий, выше среднего роста, широкоплечий, подтянутый, с коротко подстриженными волосами, а глаза у него большие, карие и веселые.
«Да он издевается надо мной!», вдруг догадалась молодая женщина. И, рассердившись на себя за то, что так легко поддалась на легкий обман и позволила подшутить над собой, она резко встала из воды, в свою очередь насмешливо посмотрела на незнакомца, предполагая эффект от мгновенного появления из воды в полный рост, тряхнула подсохшими кудрями и сказав первое, что ей пришло в голову:
-Уже поздно, мне пора идти.- развернулась и ,четко чеканя шаг, быстро прошла к лежавшей неподалеку одежде. Замотавшись в полотенце, и уже не оглядываясь, хотя спиной чувствуя взгляд незнакомца, она прошла по холлу в коридор и дальше в свой номер. В руках она несла одежду и сандалии,второпях она не стала одевать сандалии, чтобы сократить до минимума пребывание у бассейна. Ей почему-то казалось, что она убегает, так как боится, что мужчина хочет с ней познакомиться, а она от растерянности не знала как себя вести.
"Боже мой, ну и дура же я непроходимая!- ругала она себя, идя босиком по коридору. Почему так растерялась и убежала?"-думала она ." Это же просто какое-то позорное бегство."
Толкнув дверь ,она вошла в номер, дверь была незаперта и Наталья уже орудовала в номере: она занималась разбором чемодана. На стульях, кровати , повсюду были разбросаны, разложены и просто развешаны на любую подручную мебель  платица, блузки, кофточки и белье. Все было преимущественно светлых тонов и особенно много было вещей белого цвета.
- Наталья, и это все твои вещи?-, удивленно воскликнула Лиза, сразу забыв о незнакомце. Да тут целый магазин, ты можешь менять наряды по нескольку раз день!
Наталья внимательно рассматривала разложенные вещи и задумчиво ответила:
- Ну, часть пойдет на продажу, возьму только то, что мне нравится и моего размера, а остальное сдам в магазин. А как ты думаешь, на какие деньги я сюда приехала? Приходится заниматься бизнесом, зарабатывать на жизнь. Ну ,а потом, если бы я не покупала так много вещей оптом, то не и цены были бы совсем другие. –объяснила она Лизе основы прикладной экономической теории. –Начало неплохое, у меня есть несколько заказов их магазинов, посмотрю, что можно здесь подкупить на продажу.
-Что ты собираешься делать во второй половине дня- опять поедешь в город или останевшся в гостинице?-спросила переводчица.
- Пока не решила. Я немного подустала, надо бы выспаться, а завтра уже поработать по полной программе. Мальчишки решили поехать в город, а я вот пока думаю. Ты как?
Лиза решила остаться в гостнице, вечер предстоял долгий, а день казался очень длинным: она толком на спала ночью на кушетке в аэропорту  и теперь почувствовала, что засыпает на ходу, а вечером еще ужин и встреча с начальством. Денег особых у нее не было, а просто так шататься по жаре уже не хотелось, ну а главное, хотелось спать: вытянуться в полный рост на удобной кровати и заснуть в светлой, красивой комнате.
Лиза пошла в душ, опять постояла под горячими струями бодрящего душа, потом вышла, растерлась насухо полотенцем и ,завернувшись в него, выйдя из ванной, прошла к своей кровати  быстро , не одеваясь, нырнула под белоснежную простыню, поверх которой лежало красивое, стеганное, цветастое, в тон шторам и  стенам, одеяло.
Закрыв шлаза она еще какое-то время слышала голос Натальи, что-то ей объяснявшей ,и совсем скоро погрузилась в глубокий, легкий сон.
Она не помнила, сколько времени проспала и ,когда открыла глаза ,в комнате царил полумрак. Не сразу прийдя в себя, она не могла понять- утро уже или вечер и сколько времени она проспала и где же ее соседка.
Кровать Натальи была аккуратно прибрана, в номере было чисто и тихо.
Лиза вздохнула, потянулась и поняла, что выспалась и отдохнула. Бодрая и свежая, она привела себя в порядок, посмотрела на часы и поняла что уже почти 8- вот только утра или вечера, непонятно.
Отдернув штору, она увидела, что на улице темно, вокруг отеля было множество фонарей и они красиво подсвечивали огромные пальмы, высаженные по всей территории отеля. Изумрудные , ухоженные лужайки с красивыми  желтыми, фиолетовыми, алыми цветниками дополняли картину.
Вдруг раздалось какое-то шипение или жужжание и лужайки ожили: небольшие фонтанчики воды с легким шипением вскипели в разных частях сада, поливая все это разноцветие.
Это просто рай, как с рекламного проспекта- восхитилась окружающим пейзажем молодая женщина. Как чисто, красиво и ухожено. Большой балкон их комнаты выходил в сад. Полюбовавшись некторое время на пальмы, цветы и зеленую травку, она опять мыслями вернулась в  родной город, который совсем неожиданно стал ей казаться таким далеким. Не верилось, что где-то может быть холодно и морозно, казалось, что если красота вокруг тебя, то и везде должно быть так же красиво. Чтобы не задумываться дальше и не грустить Лиза решила действовать. Она почувствовала, что по настоящему проголодалась и, вспомнив об ужине, решила пойти в ресторан.
Ей некого было спросить и не с кем посоветоваться, что одевать на ужин, она никогда не жила в гостинице такого уровня,и она не была уверена, что здесь принято одевать на ужин. Однако и выбор был невелик: вечернего платья у нее не было и, поэтому она решила быть проще, и не морочить голову подобными вопросами.
 Поколебавшись, она решила одеться просто, но не в шорты, а все-таки в спортивного плана платье  и новые босоножки. Уложив растрепавшиеся кудри, она с удовольствием заметила, что лицо и плечи покрылись легким загаром, а от этого вид у нее был посвежевший, и выглядила она очень привлекательно.
Кудри падали на плечи, лицо слегка потемнело, отенок загара был очень красивый, желтоватого тона, такой, каким обычно бывает загар у моря, зеленые глаза казались особенно яркими на фоне темных каштановых кудрей и легкого загара. Платье цвета хаки простого, спортивного покроя ладно сидело на ее стройной фигуре. Послав себе воздушных поцелуй и, сделав пирует ,она схватила ключ от номера, с прикрепленной медной бляхой и танцующей походкой вышла в коридор.
В коридоре как всегда приглушенно звучала музыка.
Быстрым, легким шагом, почто бегом, она не шла, а летела по коридорам отеля и вот, оказавшись в холле, свернула налево и толкнула двойные стеклянные двери ресторана.
В просторном зале ресторана было пустынно, большинство туристов все еще не вернулись из города, а те, кто остался в гостинице, не спеша ужинали, пробуя разные блюда, одно за дургим: шведский стол был вновинку и узнав, что есть можно было сколько угодно, многие решили воспользоваться возможностью плотно поесть и закусить.
 Было только одно "но" в таком ужине: спиртное стоило настолько дорого и его ассортимент: дорогие французские и итальянские и вина и шампанское никак не вписывалось  в меню ужина. Зато времени свободного было достаточно, и поэтому некоторые туристы прийдя на ужин в 6 часов, все еще сидели в ресторане, болтая, обмениваясь впечатлениями и между делом занимаясь дегустацией.
Приход Лизы вызвал заметное оживление: во-первых, нашего полку прибыло, появился новенький и ,значит есть повод посидеть подольше в ресторане, ну а во-вторых, выглядела она великолепно ,и это сразу подняло настроение присутсвующих, большинство которых было мужчинами.
Слегка опешив от всеобщего внимания, Елизавета неловко взяла большую пустую тарелку и ,подойдя к длинному столу с выставленными блюдами, решала, чтобы такое поесть.
 Под большими серебристыми блюдами были установлены горелки с настоящим огнем, молодая женщина насчитала 6 больших кастрюль. Ближе к правому краю красовались блюда с разнообразными салатами, в них было много зелени и овощей, но не было привычного майонеза или сметаны. Бригада поваров улыбаясь рассматривала привлекательную клиентку, и внимательно следила за ее действиями, стоило ей приблизиться к какому-либо блюду, как стоявших рядом повар тут же начинал объяснять, что это за блюдо и предлагать попробовать. Елизавета не привыкла к такому сервису и повышенное внимание туристов и поваров стало ее смешить" ну я просто как актриса на сцене."-пронеслось в голове. Поэтому она решительно подошла к большому блюду с салатом и ,положив две большие ложки, и отказавшись от всего остального, пошла к отдаленному столику, стоявшему в углу, игнорируя приглашающие жесты туристов.
Сев за столик, она вздохнула свободнее и принялась за еду. Салат был непривычный, но вкусный, увидев на столике бутылочку с оливковым маслом, она побрызгала им салат и похвалила себя за сообразительность. "Живу, просто как в американком фильме," думала она, "номер-просто роскошный, бассейн –чудесный, питание- необыкновенное. Что еще новое и необычное ждет меня впереди? "
Немного освоившись, она повторно подошла к стойке и взяла кусок аппетитной жареной рыбы с овощами. Сев в свой закуток, она с наслаждением все это съела и, расслабившись, пошла за кофе. Тут она поняла всех туристов, все еще сидевших в ресторане: с таким меню можно и весь вечер просидеть в ресторане, пробуя одно блюдо за другим!
Взяв чашечку кофе, она  заметила десерт: что-то похожее на цветное желе нескольких видов и восточные сладости. Все это ей не нравилось, а вот красиво нарезанные фрукты вызвали детский восторг:прекрасные, сочные и спелые фрукты были разложены на больших блюдах, Лиза осторожно взяла щипчики и положила несколько кусочков зрелого ярко-красного арбуза с мелкими семечками. "И арбузы у них необычные! "-Осмотрела с сожалением все остальные вкусности- но ведь не лопнуть же и пошла к свой уголок полакомиться.
Сев на стул, сладко вздохнув, она подцепила кусочек арубуза, и как раз собиралась его съесть, как над ней раздался приятный, глубокий голос, пожелавший ей по-английски:
-Приятного аппетита !-Кусочек арбуза, повис на вилке и шлепнулся обратно на блюдо, брызги сока оказались на скатерти, а Лиза застыла с наполовину открытым ртом, застигнутая врасплох. Она так растерялась и так расстроилась, что растерялась , что почувствовала, что краснеет и от всего этого, слезы гнева навернулись ей на глаза.
Растеряно- взволнованная она подняла глаза и единственное ,что увидела, все те же большие, умные, насмешливые темно-карие глаза. Она не смогла даже ответить и вдруг уголком глаза заметила, что весь ресторан с оживлением наблюдает за ними: и туристы, и повара с официантами. Гнев дал ей сил: отложив в сторону вилку и потянувшись к чашечке с кофе , она как могла спокойно отрезала:
-Спасибо.- И голосом поставила большую точку, давая понять, что поддерживать разговор она не собирается. «Проходите мимо!»- говорил весь ее взъерошенный внешний вид.
-Извините,- тут же раздалось в ответ и совершенно искренне.
Почувствовав, что тон незнакомца изменился, Лиза решилась поднять на него взгляд ,и увидела, что и он сам не ожидал такой ее реакции и был слегка растерян, а всеобщее внимание ему, так же неинтересно, как и ей:
-Извините - еще раз и уже более серъезным голосом, искренне и без всякой иронии повторил он- что помешал вам-сказал незнакомец и повернулся, чтобы уйти.
Лиза поняла, что ее растерянность сыграла с ней глупую шутку.
-Нет, это вы меня извините, я не ожидала, что кто-то рядом, задумалась.- сказала она. Растерянность прошла, и на смену ей пришла природная вежливость и врожденное кокетство.
-Вы тоже пришли поужинать?-спросила она.
Незнакомец , собравшийся уходить, остановился, услышав новые нотки в ее голосе и ,как бы раздумывая , что ответить, сказал:
-Нет, я ужинаю в Джумейре ,в клубе.- и спокойно посмотрел на реакцию Лизы. Ответ ее расстроил, но она в тон ему ответила:
-Ах так! - и замолчала.
Все так же задумчиво, как бы решаясь, незнакомец предложил:
-А что вы делаете вечером? Под вечером здесь понимают время после 10, я вернусь в гостиницу и хотел посидеть у бассейна, выпить кофе. А как вы?- осторожно спросил он.
В тон ему, спокойно и сдержанно, молодая женщина ответила:
-А я хотела поплавать в бассейне.Как вы думаете, можно в бассейне плавать вечером?
-Наверняка можно.- так же серъезно, ответил он.- Ну что, до вечера?-слегка неуверенно спросил он.
- Хорошо- спокойно, как если бы они обсуждали деловые вопросы ,ответила молодая женщина.
Незнакомец повернулся, хотел уйти ,но ,повернувшись, добавил:
- Меня зовут Ален.-назвал он свое имя , сделав ударение на первый слог.
- Лиза- одним словом отозвалась она и наклонилась к чашке с кофе. За спиной раздались шаги уходящего из ресторана незнакомца.
Допив кофе,  приведя в порядок мысли и стерев с лица следы растерянности и волнения, успокоившаяся Лиза подошла к группе туристов пожелать им приятного ужина.
Ужинавшие туристы в разнобой пожелали и ей приятного вечера, и пригласили присесть за столик. На этот раз молодая женщина не стала отказываться, и некоторое время посидела за столиком, обсуждая последние новости и как могла отвечала на многочисленные вопросы. Она пообещала все ответы  узнать завтра в офисе. С тем и расстались.
Выйдя в фойе, она еще какое-то вреям покрутилась у стойки, у входных дверей, посидела на диванчике , коротая время до прибытия автобуса из города. Пока она сидела в фойе, наблюдая жизнь гостиницы, к ней подошел портье и сообщил, что только что звонили из фирмы и просили ей передать, что за ней заедут завтра после завтрака и отвезут в офис, доктор Махмуд в гостиницу вечером приехать не сможет.
Обрадовавшись, что вечер у нее свободен,а что завтрашний день будет занят, Лиза решила, что поплавать в бассейне вечером- совсем неплохая идея, так как неизвестно, когда в следующий раз у нее появится такая возможность.
Рассматривая входящих и выходящих постояльцев, вежливого портье, который отвечал на бесконечные телефонные звонки, она все время помнила о незнакомце, все ее мысли были о нем. "Ален- какое необычное и звучное имя." Старалась вспомнить, как все прошло, и как он выглядел , она почти ничего не может сказать ни о том, как выглядит незнакомец, ни во что он одет. Высокой, подтянутый, веселые, смеющиеся глаза. Устав от этих мыслей и тайных необоснованных ожиданий, она была рада, когда все ее метания и размышления были прерваны приездом автобуса с туристами: около половины десятого за дверью раздался шум голосов и двери опять с тихим шелестом распахнулись, пропустив внутрь толпу туристов.
 Все они громко и возбужденно что-то обсуждали, вид у них был усталый, но довольный. Все, без исключения, были увешаны многочисленными пакетами и пакетиками. Лиза решила проявить инициативу и, встречая туристов у входа ,напомнила,что ужин уже ждет их в ресторане. Довольные и ,по всей видимости, голодные туристы, радостно ее приветствовали, некоторые из них сразу отправились в ресторан на ужин, большинство же отправилось в номера, чтобы оставить там многочисленные покупки.
Наталья с друзьями вошли в зал в числе последних: все они также были увешаны пакетами, Лиза тут же подошла к Наталье и, взяв огромный пакет пошла с ней в номер, распрашивая, где она была и что видела:
-Что вы там опять такое накупили? Пакет такой огромный, наверно, килограммов 10 весит, как ты их только до автобуса дотащила?-спросила Лиза.
-Свой вес не тянет ,и не такие мешки приходилось таскать!-ответила та.
Оказалось, что на этот раз друзья решили пройтись по магазинам спортивной одежды и нашли неплохой товар на продажу, так как это и была цель их поездки: найти и купить выгодный товар. В спортивном магазине они сумели сторговаться на хорошей цене на кроссовки, носки, спортивные костюмы и еще много чего. Часть товара они взяли с собой,а часть им пообещали доставить в гостиницу завтра утром.
-И вы им поверили?- спросила Лиза. -А вдруг обманут, и откуда они знают, куда везти и ,как вы вообще договорились обо всем?-поинтересовалась Лиза.
-И сама не знаю, как , но мы поняли друг друга! Ну а по доставке, надеюсь,что не обманут. Если что, квитанции и визитки в нас есть, так что поедем с тобой разбираться.
-Я конечно, помогу,- подтвердила переводчица. На том и закончилась деловая часть.
Наталья быстро переодевшись, помчалась в ресторан, ну а Лиза начала собираться для бассейна :она взяла, просохшее на солнце за одну минуту полотенце, натянула купальник, шорты и майку. Про себя она решила, что  следующий раз, когда она будет в городе, она купит себе большое пляжное полотенце.












ГЛАВА 10. ВСТРЕЧА.
Наталья быстро переоделась и убежала на ужин, крикнув на ходу ,что встретятся они, если что, у бассейна.
Лиза осталась в номере одна, время приближалось к 10, и пора было идти к бассейну. Но она все оттягивала этот момент. Не спеша, привела в порядок лицо, чуть-чуть подкрасив темным карандашом глаза, провела бесцветной помадой по губам, придав им только блеск,- она решила, что вечерняя косметика у бассейна быдет выглядеть смешно, но несколько незаметных штрихов добавят яркости и очарования. Волосы она расчесала на прямой пробор и решила оставить распущенными: волнистыми прядями они падали на плечи. Свежий загар придал ее коже золотистость, а зеленые глаза смотрели взволнованно и ожидающе.
"И почему я так волнуюсь, ведь понятно, что ничего из этого не выйдет, так, пустое кокетство, так почему я так волнуюсь? "А волновало ее то, что незнакомец был из совершенно другого мира, явно старше ее, и человек умный и зрелый. Елизавета встречалась обычно со своими ровестниками, поэтому сейчас она была немного растеряна, она знала, что незнакомец ей нравится, но как себя с ним вести –не знала."Ну, ладно, была –не была."решилась она.
Захлопнув дверь, молодая женщина пошла знакомыми переходами к выходу в бассейн. Как всегда,выход из прохладного отеля на улицу был как удар: жаркий воздух тут же обдал лицо и тело удушливым теплом. Тихо, очень тихо и полумрак.
У бассейна царил полумрак, вода в нем плавно колыхалась, отвечая легкой рябью на любое дуновение ветерка;  снизу прожектора подсвечивали воду и от этого она казалось живой- манящей и завораживающей!
Вдоль края бассейна на равном расстоянии друг от друга были расставлены столики. Темная ,жаркая, южная ночь висела над отелем и ,огромная желтая луна освещала прозрачным, мутным светом невысокое здание отеля и  парк, раскинувшийся вокруг. Все казалось не таким как днем. Площадка перед бассейном была освещена ярче,и из-за этого Лиза не могла рассмотреть, есть ли кто-нибудь у бассейна или она здесь одна.
Нерешительно ,постояв в центре площадки, она пошла вдоль бортика бассейна к тому месту , где стояли лежаки. Присев на один из них, она стала всматриваться в глубокие тени вокруг бассейна и вдруг, к своему разочарованию, поняла, что за столиками никого нет.
"Вот как все просто разрешилось," подумала она, "А ты-то глупая чего-то боялась и переживала. В реальности все проще! Здравстуй, банальная реальность!"расстроено думала она.
Разочарование было таким сильным, что Лиза хотела сразу повернуться и пойти в номер, но потом она себя остановила .Ну что ж, все не так, как она думала, но еще глупее будет сделать трагедию из ничего. Жизнь прекрасна и еще раз тяжело вздохнув, Лиза, пересилив себя и загнав разочарование глубоко и далеко, туда, где накопилось много таких же незаслуженных обид и разочарований,чтобы в однажды, пересчитав накопленные обиды и незаслуженные плевки, можно было почувствать себя несчастной и поплакать над  несбывшимися мечтами и растоптанными надеждами. Загнать все эти разочарования в самый дальний угол памяти и забыть!
Немного успокоившись и примирившись с разочарованием, она быстро разделась, оставив на лежаке одежду, полотенце и сняв забытые в спешке часы,  подошла к лесенке , ведущей в бассейн и неспеша стала спускаться по ступенькам вниз в темную, теплую воду. Оказавшись по горло в воде,  она легко оттолкнулась ногами от ступеньки и медленно поплыла вдоль бортика бассейна к дальней и ,значительно более темной и глубокой части бассейна.
 Вода была темная, густая и теплая. Подсвечанная в отдельных частях бассейна мощными подводными прожекторами, вода становилась светлее и проплывая над нами Лиза видела как волны , возникавшие при ее движении ,отражались волнистыми ,вьющимися спиралями , перекатывающимися  по дну бассейна. Подплыв  к самой глубокой части, Лиза приостановилась, не решаясь плыть в темное пространство и ,немного подумав, решительно повернула к свету.  Тишина стояла поразительная. Лиза легла на спину и, покачиваясь на мелких волнах, стала всматриваться в глубокое небо, усыпанное большими и яркими звездами: располагались они не там, где она их привыкла видеть и были такими большими и яркими, что, посмотрев на них еще пару минут, она вдруг заскучала по свету, людям и общению.
Кувыркнувшись в воде, она быстро, по-собачьи поплыла к свету. Выйдя из воды, она почувствовала себя освеженной, жара уже не казалась такой сильной и, растершись полотенцем, она как была, в мокром купальнике подошла к группе людей, сидевших, кто на стульях около столика, кто на лежаках, или просто на  полу, на теплом зеленом покрытии.
Туристы обсуждали прошедший день, делились впечатлениями и незаметно на одном из лежаков организовался импровизированный столик с закуской и бутылкой водки. Ниоткуда появилсь пластиковые стаканчики и вот уже громче зазвучали голоса и все веселее и дружелюбнее становилась обстановка.
В центре, как всегда, была Наталья, умело распределившая роли: кто-то нарезал, привезенную еще из дома колбасу, кто-то достал селедку и хлеб, принесли и свежие фрукты и овощи, которые тут же нарезали, неизвестно откуда появившимся ножиком.
Стоял смех, шум, кто-то полез купаться в бассейн и ,сделав пару кругов, остыв и протрезвев, опять возвращался к веселому столику.
Время летело незаметно, небо было таким же темным и глубоким, а тишина вокруг была поразительная. Тихо появившись из ниоткуда официант посмотрел на веселую компанию, но ничего не сказав ,удалался и уже больше не подходил к ним.
В середине общего веселья, неожиданно заскучав и устав от общего разговора, Лиза решила еще раз окунуться в бассейн и пойти в номер отдыхать. День был длинным, насыщенным, разным: и веселым, и грустным, и она чувствовала, что пора просто пойти и ,забыв обо всем, лечь спать. День был чудесным!
В бассейне она расслабленно поплавала , а потом подплыла к бортику, чтобы немного передохнуть, как вдруг почувствовала, что рядом кто-то есть. Большая тень нависла над ней, и раздался знакомый, насмешливый голос:
-Как вода, теплая?
- Это он! - радостно поняла молодая женщина. Но у нее уже не было того волнения и растерянности, все это было смыто теплой водой , потерялось в глубине темного неба, растворилось светом большой блеклой луны.
Лиза подняла голову вверх и не спешила отвечать. Невысказанный упрек и молчание, казалось, задели незнакомца, и он торопливо, совсем ненасмешливо сказал;
-Я не мог прийти раньше, встреча была серъезной и затянулась дольше, чем я рассчитывал.
Лиза опять молчала, но с удивлением чувствовала, что теперь мужчина заговорил совсем по-другому и в голосе его звучала тревога и скрываемое волнение, когда он вдруг тихо признался:
- Я боялся что опаздаю, гнал машину, как бешеный!
Лиза опустила голову так, чтобы он не заметил победной улыбки на ее лице. Когда она подняла голову опять, чтобы посмотреть на него, выгдядела она спокойно, и только глаза ее теперь смеялись над этим сильным человеком и его неподдельным волнением.
- Все нормально.- тихо и холодновато проговорила она.
Мужчина вдруг рассердился, поняв что выдал себя, и получив не совсем тот ответ, на который он рассчитывал.
Молодая женщина поняла это по изменившемуся выражению глаз, который стали опять холодновато-рассеянными.
- Я рада, что вы пришли.- закинув  голову сказала она, не отрывая глаз от его лица и увидев мелькнувшее радостное понимание, продолжила:
-Я вас ждала.- Это прозвучало как признание, и оба они замолчали, поняв, что думали и чувствовали одинаково. Дальше все было просто.
Так же просто, как будто она знала его много лет, Лиза доверчиво протянула ему руку, и он помог ей выбраться из воды, одним сильным рывком вытавщив ее наверх. Стоя рядом с ним, она  заметила его восхищенный и встревоженный взгяд, взгляд мужчины, который боится выдать свои чувства.
Вздохнув полной грудью от охватившего ее чувства торжества и осознания власти, которую она, пусть на небольшое время приобрела над этим непонятным и умным человеком, Лиза стала выкручивать волосы, с которых ручьями стекала вода,неспеша вытерлась протянутым полотенцем, изредка посматривая на своего спутника,который тоже ненавязчиво бросал на нее цепкие, внимательные взгляды, стараясь казаться незаинтересованным, а лишь воспитанным.
Полумрак придал Лизе еще больше очарования: мокрые кудри, рассыпались по плечам, зеленые глаза искрились  победным блеском, в лунном свете ее фигура казалось идеальной , удивительно пропорциональной и излучающей скрытую энергию и тепло.
Раскалившиееся за день , окружавшие отель пески , с заходом солнца стали отдавать тепло в воздух, было очень тепло, тихо и нереально красиво. Отель стоял на берегу моря, посреди пустыни и с наступлением темноты только большая луна и звезды были ближайшими соседями.
 Не было привычного городского шума, стояла расслабляющая тишина, нарушаемая лишь всплеском воды, когда очередной постоялец решался на заплыв в ночном бассейне .Изредка долетали  приглушенные голоса туристов и  обрывки разговоров и смех. Казалось, что над отелем повисла воздушная подушка, приглушавшая все звуки, прислушавшись Лиза уловила новый, высокий звук и  догадалась, что , наверно, это и есть цикады.
Завернувшись в ворсистое полотенце, молодая женщина присела на предложенный белый пластиковый стул, и, положив руки на стол, посмотрела на своего соседа.
Полумрак и возникшее чувство уверенности в том, что она нравится этому сильному и умному мужчине, придало ей смелости и мучившая ее стеснительность исчезла. Теперь и она могла смело посмотреть на незнакомца с улыбкой, а он, не смущенно, но как-то встревоженно, отводил взгляд и избегал смотреть ей прямо в глаза.
- Можно предложить вам что-то выпить?- спросил он. Кофе или что-то покрепче?
Подумав, Лиза решила , что бокал вина- прекрасное продолжение чудесного вечера.
-Если можно, бокал вина.-ответила она.
 –Белого или красного?-уточнил ее сосед.
Минуту поколебавшись она ответила:
 –Белого, сухого.
 Мужчина коротко кивнул, осмотрелся по сторонам и ниоткуда к их столику подошел официант. Надо же , удивилась Лиза, и как только он увидел их в этом дальнем углу.
Лиза и незнакомец сидели в центральной части бассейна,  сбоку, там где были рсставлены  столики, чередовавшиеся с низкорослыми и пушистыми финиковыми пальмами. Все остальные туристы располагались в более освещенной части бассейна, рассевшись на сдвинутых вместе лежаках.
Ее спутник делал заказ официанту вежливым, но вместе с тем тоном человека, привыкшего отдавать приказы или команды. Официант услужливо принял заказ, уточнил детали и быстро растворился в теплом полумраке, царившем вокруг бассейна. За это время  Лиза сумела внимательнее  рассмотреть своего спутника.
Высокий, крепкого сложения, с волевым и даже несколько высокомерным выражением лица. Большие карие глаза могли смеяться, а могли и метать молнии.
Волевое лицо с правильными чертами, крупный прямой нос, почти квадратный подбородок, коротко подстриженные почти седые волосы. Видно было ,что это человек сильный, волевой, энергичный и опасный. И вместе с тем, когда он улыбался, внешность менялась, уходила жесткость и напористость и появлялась интеллигентность, воспитанность , жизнелюбие и искренний интерес к окружающим людям. Лет 45, если не больше, но подтянутый и спортивный, годы над таким не властны, они только прибавляют ему силы и власти заставлять окружающих делать то, что он хочет.
"Я пропала"- поняла Лиза, глядя на соседа. Именно такие мужчины и сводят с ума глупых, влюбившихся в них до беспамятства, интеллигентных барышень.
Лизе не приходялось встречаться с мужчинами так много старше ее ; те с кем она встречалась были или ее ровестниками ,или  года на два-три старше или младше. Лиза выглядела намного моложе своего возраста и считала, что смешно говорить привлекательному  молодому человеку, который вдруг решил с ней познакомиться, что он ее младше.
-Знаете, а вы меня младше на 2 года, так что извините, говорить нам не о чем, будушего с вами я не вижу! -ну не глупо ли звучит!
Мужчины за 40 ее не интересовали, так как, во-первых, казались ей стариками, во-вторых, были женаты и это было для нее табу- зачем портить себе нервы и настроение, встречаясь с тем, кто женат. Она считала это лицемерием. Ну и наконец, говорить с такими мужчинами было не о чем, интересы у них были совершенно разные.
Впервые ей повстречался мужчина, который заинтриговал  ее так сильно, что вся ее прошлая жизнь показалась ей неинтересной, а молодые люди, с которыми она встречалась, слишком молодыми и незрелыми.
Казалось, что спутник специально дал Лизе возможность внимательнее себя рассмотреть: он подробно дал инструкции официанту и потом еще какое-то время молчал, глядя в сторону :на тяжелую и густую воду воду бассейна с бликами от звезд.
 Лизу как озарило- яркая полоса света прочертила зыбкую  бархатистую гладь бассейна:
-Лунная дорожка!- воскликнула она, не удержавшись от восторга.
Увидев, как искренне и непосредственно Лиза радуется обычным для него вещам, красоту и привлекательность которых он давно перестал замечать, незнакомец слегка оттаял и расслабился. Чужая слабость или слабинка придает нам уверенности!
-Лиза, я могу вас так называть?-спросил он.
-Да-просто ответила она.
-Лиза- повторил он и ,чувствовалось ,что он как бы пробует имя на вкус, стараясь привыкнуть к его звучанию и решить, нравится ли ему имя женщины, которая заинтересовала его.
- Могу я вам задать вопрос? Что вы тут делаете? Вы работаете или отдыхаете?-  спросил он.
Голос у него был глубокий, низкий и вызывающий доверие.
Скованность, которую она испытывала при их первой встрече прошла и, Лиза в общих чертах рассказала, что недавно начала работать переводчиком в крупной туристической фирме, так как наметился чартерный рейс в Арабские Эмираты и, как долго решался вопрос о вылете и как, наконец-то, они прилетели в эту необычную страну, и как все здесь красиво, а главное тепло и безопасно.
Официант принес ей высокий ,тонкого стекла бокал с белым вином ,а ее спутнику низкий широкий стакан с темной густой жидкостью, в которй плавали кубики льда.
Плавным движением официант поставил сбоку  на столик пепельницу, в центр -небольшую свечку, также в стеклянном бокале и широким жестом фокусника , достав из кармана зажигалку, поджег фитилек свечи. Так же тихо официант исчез, а неяркое пламя свечи добавило очарования чудесной ночи.
Лиза попробовала вино, и оно ей понравилось, именно такое, как она любила: сухое, легкое, без намека на сладость, простой терпкий вкус, без всякого привкуса трав и ароматов. Легкое свежее вино  утоляло жажду и слегка ударяло в голову. Лиза чувствовала себя легко и счастливо. Болтала она теперь без умолку, направляемая умелыми и по сути заданными вопросами. Не заметив, она рассказала не только о работе в турбюро, но и том, как ей пришлось провести ночь на кушетке аэропорта и вспомнила множество других забавный эпизодов, со стороны они казались ей теперь забавными, но когда все это происходило с ней в режиме реального времени, смеха в этих ситуациях было совсем немного.
Бокал с вином опустел, и получив от нее согласие, незнакомец заказал еще вина, сидя все с той же порцией виски.
Слушал он ее внимательно ,и как-то не то настороженно, но немного недоверчиво или сдержанно, как бы не давая себе возможности расслабиться и разоткровенничаться.
Наконец Лиза остановилась и ,оборвав себя на полуслове, решила распросить своего спутника о его жизни. Будучи откровенной и открытой, она и от него ожидала в ответ такого же.
Ее ждало разочарование: о себе незнакомец говорить не хотел вообще. Коротко сказал, что он в Эмиратах по работе, приезжает сюда достаточно часто, не уточнив, чем же он занимается, сумев подчеркнуть, что миссия важная и трудная. Лиза не решалась спросить, женат он или нет, не получив прямого ответа даже на такой вопрос, кем он работает, она слегка растерялась.
"Дура доверчивая"- отругала она себя." Взяла и сразу все о себе выложила. Как будто он тебе близкий знакомый или родной человек, а он вот взял и как-то так сумел ответить на ее вопросы , что она не получила ни одного прямого или полного ответа на заданный и не заданный вопрос!»
Только одно ее успокоило: незнакомец назвался англичанином , а они, как известно, высокомерные и воспитанные, так что дальше видно будет. И чтобы скрыть разочарование и не показать, как ее расстроила собственная искренность и откровенность, которая ей теперь показалась глупостью, Лиза решила поплавать и смыть все волнения водой.
 Решительно встав, и, оставив полотенце на спинке стула, она шагнула с бортика в воду и погрузилась с головой, почти задохнулась, выскочила на поверхность. Забарахталась в воде и когда оказалась на поверхности и отфыркалась и наконец-то отдышалась, первое, что увидела было взволнованнное и встревоженное лицо своего спутника.
-С вами все в порядке?- с неподдельным  волненеим спросил он и искренняя тревога, прозвучавшая в его голосе, тут же отозвалась победными фанфарами в ее голове.
"Ага, он расстроился! Значит переживает за меня, значит ему не совсем уж так безразлично что со мной происходит!"-тут же стала строить радостные догадки она.
Подплыв к краю бассейна, и зацепившись рукой за бордюр, она держалась наплаву, слегка шевеля ногами, чтобы не погружаться глубже. Запрокинув голову она из воды взглянула в расстроенные и виноватые глаза мужчины.
"Понимает, негодяй, что рассторил меня!".- с ликованием подумала она и притворно- равнодушным голосом ответила:
-Со мной все в порядке. Не ожидала, что здесь так глубоко.
Покачиваясь на воде ,  и кокетливо улыбаясь она предложила:
-А вы поплавать не хотите, вода просто чудесная, так освежает!
Мысль раздеться и поплавать не приходила ему в голову, секунду подумав, и оценив все возможные последствия проявленной слабости, он ответил:
-Как –нибудь в другой раз. Но вы плавайте, я подожду.
Кивнув в знак согласия, Лиза сильным движением оттолкнулась от бортика и,  доплыв до  середины бассейна заплыла в лунную дорожку и поплыла по ней. Сделав круг она вернулась к бортику, где на корточкая ,с полотенцем у в руках дожидался ее Ален.
Назвать своего спутника по имени Лиза все никак не решалась, может быть потому что он был старше и выгдядел сильным и уверенным в себе человеком, и она робела перед ним. Вот если бы у него было имя и отчество, все было бы проще, а так назвать его запросто по имени она не могла.
Лиза вытерлась полотенцем, но оно уже было влажным и ей захотелось переодеться в сухую одежду. Поняв по ее нерешительному виду, в чем проблема, Ален предложил:
-Вам наверно неудобно сидеть в мокрой одежде. Здесь темно и я отвернусь, а вы переоденьтесь.
Немного отойдя в темноту и завернувшись в постоянно сползавшее полотенце Лиза быстро переоделаь в шорты, майку и засунув ноги в сандалии почувствовала себя одетой : ей так было удобнее и проще.
Вернувшись к столику, она с улыбкой посмотрела на спутника, готовясь задать свои вертящиеся на языке вопросы, как вдруг заметила подошедшую к их столику Наталью.
Улыбаясь и извинившись, Наталья  успела окинуть Лизиного спутника быстрым , цепким и внимательным взглядом, не упустив ни одной детали, и сказала:
-Извините ,пожалуйста, что прерываю, я пошла в номер, уже поздно, все расходятся, а ты как Лиза, идешь или остаешься?
Ален молчал и ничего не отвечал, в свою очередь тоже внимательно и без улыбки окинув Наталью одним быстрым взглядом и на его лице ничего не отобразилось: ни одобрения ,ни неодобрения. Наталья не привыкла к такой реакции на свое появление и была немного выбита из колеи холодноватым приемом.
Лиза поспешила ответить, что она прийдет немного попозже и не надо за нее волноваться.
-Ну ,тогда я пошла-. Пока- отчиталась Наталья ,и , так и не дождавшись никакого ответа от заинтересовавшего ее спутника Лизы, повернулась и неторопливо ушла.
Когда Наталья исчезла в сумерках наступившей поздней ночи, Ален наконец спросил:
-Это ваша подруга?
- Мы живем вместе в номере.- Лиза не хотела называть Наталью своей подругой.Почему-то ей показалось, что она чем-то не понравилась ее спутнику. И потом ,это было правдой, Наталья- ей не подруга, они сблизились в поездке, так как подходили по возрасту, внешности,но подругами они не были.
- А что она делает в Эмиратах?- спросил любознательный Ален, и молодой женщине пришлось объянить суть поездки: отдых и бизнес. Все как бы приехали отдыхать, но на самом деле многие ищут товар на продажу. И опять Лиза говорила, а Ален внимательно ее слушал, кивая головой, иногда задавая наводящие вопросы. Лиза, как могла, объяснила экономическую ситуацию в стране и новые экономические реалии.
Неожиданно вода в бассейне потемнела: погасли прожектора, подствечивающие воду и ,посмотрев по сторонам, Лиза поняла, что все туристы разошлись по номерам и на опустевшей площадке у бассейна остались только они с Аленом.  Пока прожекторов подсвечивали воду, ночные тени прятались по углам, но после отключения света, они подобрались ближе к столику, и слабый огонек свечи уже не мог разогнать подбиравшуюся со всех сторон темноту.
Лиза поняла, что и она устала и хочет отдохнуть: день был длинный и тянулся так долго, что кажется он длился часов 48, впечатлений от этого дня могло хватить на целую неделю. А ведь завтра еще один день и хочется отдохнуть и встать свежей и бодрой, чтобы в полную силу порадоваться всему неожиданному и новому, что ее ждет в этой волшебной стране.
Лиза замолчала и почувствовала, что против воли, глаза закрываются, ей хочется спать и уже никакие прелести ночи не кажутся ей привлекательными, хотелось поскорее забраться в белоснежную, мягкую постель, вытянуться под одеялом во весь рост и сладно заснуть.
Зажмурившись, глубоко вздохнув и потянувшись- она старалась сделать все это незаметно, Лиза посмотрела на соседа, стараясь распахнуть пошире слипающиеся глаза ,и готовясь произнести приготовленную фразу:-
-Мне кажется уже поздно, я думаю пора идти в номер, мне завтра рано вставать.
Мужчина смотрел на нее серъезно, без улыбки и с каким-то сожалением или колебанием:
-Я задержал вас допозна и вам пора идти спать, наверно, завтра у вас будет еще один интересный день-сказал он.
"Он что, мысли мои читает- это мои слова, я собиралась первой их сказать"- почему-то рассердилась Лиза.
- Мне очень жаль, если вы устали.-добавил он без тени сожаления.
-Ничего-ничего.- ответила Лиза- Было очень интересно, можно продолжить завтра, думаю погода не испортися, завтра в тени опять будет плюс 30! –пошутила она
- Я уезжаю.- сказал Ален. –Я уезжаю прямо сейчас.
Лиза растерялась: предупреждать надо, такие вещи не говорят в час ночи, проведя вместе весь вечер.
-Мне жаль, что я сразу не сказал, но мне надо ехать, я и так задержался .-заметив разочарование, мелькнувшее в ее глазах, сказал Ален.
Лиза не знала, что сказать. Видимо растерянность и разочарование были так ясно написаны на ее усталом лице ,и она так устала, и все произошло так неожиданно, что у нее не было сил притвориться равнодушной и ,гордо повернувшись, уйти.
-Счастливого пути! -только и смогла она сказать, ей захотелось сразу встать и уйти, чтобы не было видно ни ее расстроенного лица, ни навернувшихся от обиды слез.
- Мне надо ехать, я не могу задержаться!-серъезно и убеждающе продолжал Ален и после паузы сказал, как бы нехотя, пересилив себя, добавил:
- Но я вернусь. Не могу сказать точно, когда, это зависит не только от меня, возможно через несколько дней.
-Хорошо-односложно отозвалась Лиза.
Уже быстрее и эмоциональнее Ален продолжал:
- Я вас найду в отеле, я знаю, в каком номере Вы остановились.
"Откуда?"-промелькнуло в голове у Лизы.
- И мы с вами куда-нибудь сходим. Договорились?-коротко спросил он.
-Да.- также односложно ответила Лиза. Потом сделала над собой усилие, улыбнулась и легким тоном сказала:
-Счастливого пути!- развернулась и почти бегом побежала по опустевшей и темной территории около бассейна, толкнула дверь холла, пробежала по пустынному и прохладному коридора,  подбежала к двери своего номера, легко повернула ключ в двери и ,оставив приоткрытой на мгновение дверь, соорентировавшись в темноте номера ,на цыпочках подошла к своей кровати, бесшумно разделась и ,проскользнув под прохладное одеяло, почти сразу заснула.




















ГЛАВА 11.
Арабские партнеры.

Лиза проснулась не сразу и ,открыв глаза, в полумраке номера взяла со стоявшей рядом прикроватной тумбочки, наручные часы, чтобы посмотреть который час. Стоявшая рядом кровать была пустой, но из ванной доносился звук льющейся воды.
Стрелки на часах показывали четверть девятого. Хотя в комнате царил полумрак, Лиза догадалась, что за окном ярко светит солнце и ,наверно, уже жарко. Яркие лучи пробивались сквозь плотные двойные шторы, а мерное жужжание работающего кондиционера поддерживало прохладную температуру в номере. Выбравшись из кровати, молодая женщина быстро ,на цыпочках, перебежала номер и , отодвинув штору, выглянула наружу.
В саду , залитом ярким солнечным светом , роскошные высокие  пальмы  шевелили листьями, чувствуя малейшее дуновение ветерка, изумрудные лужайки и яркие оранжевые, фиолетовые и алые цветочные клумбы сверкали капельками воды, которую фонтанчики разбрызгивали по всей территории сада, разбитого  вокруг отеля. Начинающийся день был солнечным, веселым и радостным. Лиза почувствовала, что роскошный, яркий день за окном поднимает ей настроение.
 Все вчерашние разочарования и обиды были забыты в одного мгновение: какие могут быть обиды и разочарования, когда за окном сияет яркое солнце и новый день наверняка готовит новые чудечные события?
Подойдя к огромному зеркалу, молодая женщина стала не спеша расчесывать кудри, осматриваясь по сторонам: она заметила лежащий на журнальном столике длинный прямоугольный предмет с множеством кнопок и кнопочек. Прочитав подписи под кнопками и руководствуясь стрелками, нарисованными на нем, Лиза попыталсь включить телевизор и через пару минут освоила нехитрое приспособление.
"-Как же удобно!", восхитилась она, сидя на небольшом двухместном диванчике и переключая каналы-" можно управлять телевизиром на расстоянии, не надо каждый раз когда хочешь включить или выключить телевизор, вскакивать с места и нажимать кнопки , установленные сбоку на корпусе".
-Вот это прогресс!- признала она и ,выбрав канал с фильмом на английском языке ( а русских каналов естественно, не было), подошла к шкафу, чтобы решить, что одеть. Это был вопрос вопросов: климат был жаркий, но работать ей предстояло в офисе фирмы, так что надо было разумно соединить практичность и официозность: в костюме работать невозможно, жара стоит страшная, ну а в майке и шортах на работу ходить не принято. Выбор был небольшой, поэтому Лиза остановилась на единственном хлопковом платье, спортивного кроя, и босоножках. Косметики-ноль решила она для себя, на жаре тушь растекается потными ручьями, ну а помадой она не пользовалась совсем.
Ее размышления прервала Наталья, свежая и энергичная, она вышла замотанная в большое махровое полотенце. Влажные, белоснежные, именно белоснежные волосы, такие, наверно, бывают у шведок, решила для себя Наталья,были высоко подобраны в высокий хвост, а лицо свежее, чистое и совершенно без макияжа.
- Наталья, тебе так хорошо без макияжа, ты выглядишь лет на 17!
И, действительно, без макияжа, умытое  лицо с большими голубыми глазами, курносым носиком и улыбаящимся пухлым ртом выглядело свежим , юным и невинным.
-Я знаю, кого ты мне напоминаешь!-воскликнула Лиза-Принцессу из мультфильма о бременских музыкантах.
И ,действительно, сходство было поразительным: Наталья была копией сказочной принцессы.
Польщенная похвалой, Наталья приступила к макияжу, разительно изменившему ее внешность.
Ярко-черные стрелки бровей и подвезенных глаз, густая тушь ресниц и яркая красная помада на губах сделали ее яркой и вульгарной.
Лиза попробовала вмешаться в преврашение юной принцессы в броскую и вульгарноватую блондинку:
-А ты уверена, что надо так много макияжа в такую жару?-спросила она.-И тушь и тени, все размажется на солнце.
-Моя тушь и тени и в воде не размажутся: все специальное и высшего качества. Тушь водостойкая, я ее снимаю специальным кремом. Без косметики я такая бледная, как поганка! Смотреть на себя не могу, такая белесая, пройдешь мимо и не заметишь, со стеной одного цвета!-критически закончила она.
- Совсем нет, выглядишь ты и без макияжа просто чудесно: такая свежая, спортивная, просто красавица!-уговаривала ее Лиза.
-Ни за что!- отрезала Наталья, - Без макияжа я чувствую себя неодетой. Не всем же посчастливилось родиться с темными кудрями, зелеными глазами и черными ресницами.- вернула компилимент Наталья.
-Ну ладно, как хочешь,-махнула рукой  Лиза, поняв, что макияж- это часть образа жизни Натальи, и разубедить ее невозможно, так же как невозможно ее саму убедить намазать губы с утра ярко-красной помадой, да и честно говоря , вечером она такой помадой пользоваться не станет.
Наталья разбросала свои вещи по кровати, выбрала новый свежий топик и подходящие по тону длинные до колена бриджики и быстро переоделась: она вообще все делала быстро.
-Какие планы на сегодня?-спросила она у молодой переводчицы.
- Я работаю в офисе..-  разочарованно протянула в ответ Лиза.
-То-то я смотрю ты оделась как –то официально. Ну что ж, удачи! А мы дальше по улице пойдем, нашли улицу с техникой, присмотримся к ценам.Тебе что-нибудь нужно?-спросила она.
-Даже не знаю. Хотелось бы привезти всем подарки.-ответила Лиза.
-Ну подарки –подарками, а на продажу что-то повезешь?- уточнила она.
- Наверно нет, денег у меня в обрез, и я  и понятию не имею, как это делать.- ответила Елизавета.
-А что тут понимать, -возразила Наталья- купи товар и сдай в магазин. Сейчас товар с руками расхватывают, только цена должна быть подходящая. Тебе сам бог велел, раз прилетела, так и заработай что-то.-убеждала она соседку.
-Мне как-то и в голову не приходило. Понятия не имею. Может быть...-задумчиво протянула Лиза.
-Ну ладно, настаивать не буду, но ты подумай. А то мы хотели тебе попросить перевести в магазине бытовой техники. -добавила Наталья.
-Конечно помогу, но вот сегодня никак, я ведь не хозяйка себе, что сказали, то и делаю. Вы пока посмотрите, а потом я с вами пройдусь и везде переведу-предложила она.
- Вот и договорились. Ну что, собрлась?Тогда пошли, пора на завтрак, а то автоубс скоро и надо места пораньше занимать, не хочется сидеть в конце или отдельно друг от друга, так что пошли.-на ходу бросила Наталья, открывая дверь.
И молодые женщины поспешно вышли из номера, захлопнув дверь, захватив с собой сумочки, не собираясь возврашаться в номер после завтрака.
Ресторан был полон: вся группа сидела за завтраком, большинство  взяли по первой порции и подходили за добавкой, так чтобы побольше поесть и не проголодаться до ужина. Некоторые туристы аккуратно заворачивала бутербродики в салфетки и складывала в сумочки. Расстроенные официанты не решались делать замечаний, но внимательно присматривались к выходящим из ресторана туристам, и те по их лицам поняли, что продукты выносить не рекомендуется.
Но не рекомендуется- это не запрещено, а раз не  запрещено- то разрешено. и поэтому выносили бутерброды, фрукты, булочки: с пустыми руками из ресторана не ушел никто.
Лиза решиша для себя, что плотный завтрак ей не повредит и ,положив в тарелку сосиску, жареное яйцо, прихватила маленькую упаковку масла и джема, поджарила 2 тоста и с удовольствием поела в одиночестве за столиком в углу зала, тем который она облюбовала вчера. Столик располагался справа,   и, сидя спиной к окну она могла наблюдать за всеми туристами. Наталья присоединилась к своей обычной компании. Но пока она шла с тарелкой по залу, ее окликали со всех сторон и приглашали присесть за столик.
Официанты методично обходили столики и разливали в чашечки кофе и чай. Выбрав кофе, Елизавета задумалась. Вчерашний день казался ей уже прошлым и ,вспоминая прогулку по городу и быстрый шопинг, а затем купание в бассейне и вечерний разговор, она не могла поверить, что все это произошло за один день и произошло с ней. Столько событий уместилось в один день, в обычной жизни таких приключений хватило бы на месяц, а то и два. Время сжималось, и ритм жизни был напряженнее : Лиза радовалась такому быстрому ритму жизни, новым впечатлениям, и у нее исчезло  желание предаваться пустым мечтам или сожалениям о прошлом: настоящее было настолько увлекательным, что каждый прожитый день, с наступлением утра, становился далеким прошлым.
Выпив две чашки кофе и посмотрев на часы, молодая женщина решила, что пора выходить в холл, так как приближалось время отправки автобусов.
В холле столпилась оживленная группа туристов, Лиза обратила внимание на то, что выглядела туристы теперь по -другому. Многие мужчнины переоделись в светлые футболки и летние шорты до колена и теперь белели незагорелыми ногами, переобулись в шлепки, а у многих на поясе торчала специальная сумка, в которой хранились деньги, так было удобнее и надежнее: в карманы деньги давно никто не клал.
Немногочисленные женщины также выглядели по-летнему: все как одна, носили большие солнцезащитные очки, а в выборе одежды отдали предпочтение цветастым индийским марлевым сарафанам, доходившим до щиколотки. Золотые украшения с бриллиантами в номере не оставлял никто, поэтому в свете люстр, камни переливались всеми цветами радуги. Но в общем, группа выглядело по –летнему ярко и привлекательно. Изменилось и выражение лиц, многие стали улыбаться, а приподнятое настроение и радостные ожидания от поездки в город, делало группу похожей на обычных туристов.
Особняком от всех стоял Вадькин с несколькими знакомыми: выражение лиц у них было серъезным, они здесь были по делу, футболки были все того же темного цвета и только темные шорты были уступкой местному климату. Лиза решила подойти к ним и распросить как дела. Но в это время автоматические двери с шорохом распахнулись, впустив внутрь Доктора Махмуда ,а следом за ним вся толпа наперегонки хлынула наружу, спеша занять в автобусе удобные места: поближе к дверям.
Лиза подошла к Доктору Махмуду и поздоровалась. Как всегда, сдержанно, но приветливо, тот ответил и попросил ее подождать, пока он переговорит с администратором, успокоив ее, что без них автоус не отправится.
Минут через пять он вернулся и вместе с Лизой подошел к ближайшему автобусу: все передние места уже были заняты, но это не смутило араба. Не терпящим возражения тоном, он попросил, а скорее приказал туристам пересесть на свободные места сзади, и усадив Лизу рядом с собой, сделал знак водителю отправляться. На этот раз туристы уже спокойнее уступили передние места, поняв, что без разрешения араба водитель с места не тронется.
Под веселые индийские напевы автобусик помчался по уже знакомым пригородам и как всегла туристы замолчали, рассматривая мелькающие и сменяющие друг друга колоритные постройки.
На этот раз автобусик не поехал на привычное место парковки-площадь Насера, вместо этого, покружив по центральной части города, сплошь застроенной офисными зданиями, остановился у обычного на вид дома со стеклянными входными дверями и огромными тонированными  окнами. Когда автобус остановился,  доктор Махмуд предложил Лизе выйти, а автобус как всегда лихо развернувшись ,на большой скорости унесся в сторону торговой части города.
В офисе фирмы, куда они попали, поднявшись на второй этаж, царила неспешная, но деловая атмосфера. Здесь Лиза провела несколько дней, периодически переводя переговоры, большей частью ей приходилось сидеть в ожидании, пока понадобятся ее услуги. Дни тянулись долго, на обед выходили в небольшое кафе рядом или же в офис приносили пирожки и кофе. Было одно преимущество в этой работе: оставалось много свободного времени понаблюдать за работой своих партнеров и  она сделала для себя несколько открытий.
 При всей неспешности работы офиса, жизнь здесь бурлила, группы прибывали и улетали, порой возникали нештатные ситуации, и тогда все надолго исчезали. Из разговоров Лиза поняла,что главную трудность состояла в наземном обслуживании их самолета ,и все эти вопросы бесконечно обсуждались на разных уровнях. И еще она увидела, что как и в России представители фирмы работали не по часам, в по необходимости: если прилетал очередной рейс, то его встречали в любое время суток. Присмотревшись внимательнее, она заметила и безусловное подчинение младшего персонала указаниям руководства, не было и речи о том, чтобы кто-то возразил или высказал свое мнение. После получения указания, работник мчался его выполнять и указание было больше похоже на приказ.
Да, вот он капитализм в действии, и вспомнив надоевшие собрания и шушукания работников фирмы по углам, она вдруг оценила свободу слова- "Так у нас в фирме еще можно возразить и по-человечески поговорить с начальством", подумала Лиза, следя со стороны за работой арабского пратнера. Для нее начальством была  зам. директора Римма Петровна.
 А здесь- просто рабовладение какое-то, права голоса у подчиненных не было совсем."Офис и все оборудование-самое современное. А вот отношения, просто феодальные," сделал вывод Лиза.
Изредка в фирме появлялись то Римма Петровна, то Олег Борисович и ,получив от них очередную порцию указаний, Лиза принималась за работу.
Наконец однажды, Олег Борисович и Римма Петровна сообщили Лизе, что все организационные вопросы решены ,и теперь она основное время будет проводить в отеле и ,по необходимости, решать все возникающие вопросы. Поняв,что ей предоставляется свобода действий, Лиза очень этому обрадовалась, по крайней мере ,можно будет съездить в город и что-то присмотреть какие-то подарки. Видимо, и Роза Петровна думала о том же. Она попросила Лизу помочь ей с покупками и они договорились, что завтра ,с утренним автобусом Лиза приедет в город, Римму Петровну тоже подвезут к площади, и потом ,вдвоем ,они пробегутся по магазинам. На том и решили, один из сотрудников довез Лизу в отель и она наконец-то почувствовала, что жизнь и приключения продолжаются!















ГЛАВА 12.
 А В ЭТО ВРЕМЯ В Н-СКЕ...

Хмурые сумерки сменились темным и мрачным вечером. Мороз крепчал и бессердечный северный ветер ноюще и беспрестанно ,на одной заунывной ноте , разгонял снежную взвесь по пустынной дороге.
Евгений гнал машину в аэропорт, нервно вглядываясь в проносившиеся, редкие машины, в мелькающие по обочинам дороги мрачные и темные силуэты кустов и редких деревьев. Мотор роскошной машины весело и бесстаршно жужжал без всякой натуги, поглощая километры ледяной, ухабистой дороги.
Еще раз бросив быстрый взгляд на часы,Евгений понял, что он опаздывает к назначенному времени, и все его радужные надежды на отличный вечер на двоих ,станут несостоявшимся прошлым.  Настроение испортилось и ,ругая себя и все те обстоятельства, которые задержали его в городе, он жал и жал на акселератор и несся по промерзшему ледяному шоссе на огромной скорости.
Провожая Елену в аэропорт, Евгений сумел познакомится и назначить встречу симпатичной работнице аэропорта ,и вот теперь все летит к черту из-за жалких мелочей, задержавших его в офисе фирмы. Офисом эту комнатку можно было назвать условно ,да и фирма существовала скорее на бумаге, вместе со смешными, липовыми отчетами о скромной финансовой деятельности фирмы.
 Все остальное было несмешным и серьезным. Серьезными были люди, вовлеченные в бизнес ,и дела решались серъезные, деньги вращались немалые, и шутили здесь также специфически. Евгений попал в эту фирму случайно, познакомился с Еленой у общих знакомых, и за короткое время жизнь его изменилась коренным образом. Сначала изменения произошли в гардеробе: элегантный костюм тройка сменил старые затертые джинсы, отличная обувь , элегантная, кремового цвета дубленка, французский парфюм и ,наконец ,отличные очки превратили его в другого человека. Иномарка сделала его жизнь комфортной и удобной, но возвращаясь домой в уютную квартиру, обставленную импортной мебелью, он все чаще открывал дверцу бара и наливал себе рюмочку-другую французского коньяка. Привычки у него теперь были дорогими ,и от этого рука опять тянулась к заветной дверце с коньячком.
 Причина была банальной: всей этой роскошной жизнью он был обязан Елене, которая влюбилась в него безогладно, не слушая советы авторитетных друзей и тертых подруг. Она бросила к его ногам деньги, удобства, задаривая все новыми и новыми подарками, в надежде купить ответную любовь и ,расчитывая по проверенному стандарту круга, в котором она вращалась, что за деньги можно купить все. Умная и хваткая в делах, она теряла присущую ей трезвость ума в его присутсвии и не желала слушать ничьих советов.
Ради него она пошла и на другие жертвы, решив кардинальным образом изменить свою внешность .Вначале она решила похудеть, и после нескольких неудачных попыток полного голодания и отказа от любимых кушаний и напитков, она легла в больницу ,где, в несколько этапов откачала жир с проблемных зон, чуть на отправившись на кладбище после одной не совсем удачной процедуры.
 Похудев, она взялась и за свою внешность: подстригла волосы, стала пользоваться косметикой и посещать косметолов. Но куда спрятять большие ,навыкате глаза и длинный унылый нос, как избавиться от неприятных привычек, делающих ее внешность вульгарной и непривлекательной?
В своей озлобленности, вызванной постоянными усилиями притворяться безумно влюбленным, Евгений дошел до полного эмоционального истощения ,и был готов бросить все и бежать куда глаза глядят. Но, во-первых, из такого специфического бизнеса так просто не уходят, а, во-вторых ,как быть с быстро приобретенными привычками к роскошной и удобной жизни?Неужели опять  в нищиту и полное безденежье? Его самолюбию очень льстили завистливые взгляды знакомых ,но он отлично замечал и понимающий ,насмешливый огонек во взглядах, когда они замечали его подругу.
"Как же все это надоело!"
Честно говоря, Елену было за что уважать: оптимизм, щедрость и главное деловую хватку и умение выстраивать отношения с партнерами. С ней он всегда находился в центре интересной компании, и жизнь была интересной и приятной, но если бы не одно" не-" оказалось, что заставить себя полюбить человека невозможно.
И вот когда он почти дошел до ручки произошло чудо: Елена полетела на две недели в Эмираты по делам, рассчитывая хорошо заработать на новом направлении, и разведать новые рынки. Его она взять с собой не смогла,со вздохом сожаления, и бесконечныими кокетливыми обещаниями вести себя хорошо, она наконец-то улетела ,и вот она свобода! и не просто свобода, а неожиданная удача: верно говорят удача, не приходит одна- Ларисочка была именно тем человеком, к которому он сейчас мчался сломя голову. Все было готово: в багажнике лежал ,купленный заранее в дорогом магазине по баснословной цене дорогой французский конъяк, и все, что полагается в таком случае:джентельменский набор продуктов- хорошее мясо, красивые экзотический фрукты, желтые спелые бананы, сочные  красные яблоки, лимон, веточка винограда и еще пара деликатесов.
 Все было готово к празднику жизни, но как водится, в последний момент вмешались обстоятельства ,и вот теперь он почти опаздывал, и чувствовал ,как все безнадежнее  становится перспектива провести прекрасный ужин с молодой и привлекательной Ларисой. Все рушилось и ,сжимая руль, Евгений все чаще нажимал на педаль газа. "Лети, лети бастрокрылая птица," как ласково называл он машину.
Машина послушно ,как бы чувствуя нетерпение хозяина, неслась по обледеневшей, в рытвинах и ухабах дороге.
Вот, наконец, и тут с облегчением Евгений заметил одинкую женскую фигурку, стоявшую недалеко от входа.
Лариса простояла на морозе и ветру больше получаса. Она промерзла насквозь, и ноги были просто ледяными, стараясь согреться, она постукивала одной ногой о другую и, постоянно снимала варежки и дула на ставшие ледяными руки. Она знала, что все ее ожидания уже напрасны, но никак не могла отказаться от мечты ,к которой она уже успела привыкнуть, и до конца дня, в своих  мечтах,она уже провела в компании Евгения не один ,а целых 10 вечеров, и каждый раз сценарий становился все интереснее ,и вот когда стрелка часов подошла к пяти часам вечера Ларисе казалось, что она отлично знает Евгения, и что он ,конечно же, приедет встретить ее ,как в ее мечтах ,он делал это ежедневно, а точнее ежевечерне всю последнюю неделю.
Реальность оказалась одинокой, холодной и унизительной. Все подруги понимающе улыбнувшись ,и помахав ей на прощание рукой, уехали домой на служебном автобусике, который теперь казался ей таким теплым, уютным и родным. А она ,вконец промерзнув, стояла, всеми забытая, у входа в аэропорт : казалось ,что вся радость жизни исчезла,, и все темнее и мрачнее и безысходнее становилось на душе.
И вот, когда прошли все мыслимые сроки опоздания, и равнодушная ко всему Лариса просто стояла и ждала неизвестно чего,из темноты, визжа шинами, на бешеной скорости вырвалась машина и, взметнув в воздух сугроб снега ,как вкопанная остановилась рядом с ней. Дверца машины распахнулась, и ,как в сказке, раздался взволнованный голос:
- Извините, я опоздал! Я так боялся, что вы меня не дождетесь.
Глотая холодные слезы радости, и с легкостью, мгновенно забыв все разочарования прошедшего часа, и все невыплаканные слезы, и почти разбитые мечты, она впорхнула в машину и ,захлопнув дверцу, оставила на промезшей улице разочарованную, обиженную девчонку.  В машине, на удобной сидении ,устроилась уже другая Лариса-очаровательная и уверенная в себе молодая женщина, с улыбкой на посиневших от холода губах. Она приняла извинения спутника и, простив ему все свои печали, за это счастливое мгновение. Мечты сбываются!
Между тем в Эмиратах жизнь шла в совсем другом времени и совсем по другим законам.
Утренний автобус доставил группу туристов в центр города, и Лиза, встретившись с Риммой Петровной  в условленном месте , окунулись в атмосферу торгового восточного города.
Наталья и остальная группа были заняты покупками и за дни, проведенные в офисе ,Лиза отдалилась от них. В гостиницу она приезжала поздно вечером, и ужинала в одиночестве, так как все туристы были в городе: возвращались они поздно , бежали ужинать и разбредалсиь по своим номерам или компаниям. С Натальей они обменивались последними новостями, и это все.
Даже утром в автобусе Наталья села со своей группой, и по всему было видно, что она очень занята. Лиза решила не навязывать свое общество и провести время с максимальной пользой- то есть при любой возможности загорать и плавать в бассейне , а днем вырываться в шумный город и окунуться в шумную торговую атмосферу города.
Выйдя из автобуса, Лиза увидела одиноко стоявшую Римму Петровну, и та выглядела так трогательно и одиноко,что ей захотелось обнять свою начальницу. Невысокая и пухленькая, она была одета в светлые брючки, светлый топ и легкие шлепки. На голове красовалась широкополая соломенная шляпка: вид у нее был курортный и растерянный, в то время как обтертая толпа туристов-закупщиков промчалась мимо нее, спеша совершить удачные покупки. Римма Петровна оказалась в городе в первый раз и была совершенно растеряна: узкие улочки, сплошь забитые магазинчиками, торгующими всем подряд, ее удивляли и пугали, куда идти она не знала и,увидев молодую переводчицу, она буквально бросилась ей навстречу.
- Ох, Лиза, я тут совсем растерялась! Все как на базаре: в какую сторону идти не знаю!  Как спросить, не умею! А вот Олег Борисович- тут голос Риммы Петровны дрогнул от обиды, -уехал с доктром Махмудом по магазинам. Ну ты знаешь, с ними были еще и ответсвенные работники, так что я уж с тобой здесь похожу. Ты хоть успела что-то купить?
Лиза как могла объяснила принцип местной торговли: надо торговаться, это здесь главный принцип. Вооруженные этим нехитрым знанием, они двинулись вдоль по узким улочкам и потерялись в их  лабиринте.В торговой части города они провели полдня до обеда и за это время сумели напокупать море подарков и одежды для родных и знакомых. Нагруженные пакетами, они подошли в указанное время к месту отправки автобусов : тут им пришлось разделиться: Римму Петровну вместе с многочисленными пакетами и коробками, увез шофер на машине фирмы, а Лиза дождалась автобусика отеля ,и с группой вернулась в отель.
 После удачного шопинга, радостная Римма Петровна посоветовала Лизе отдохнуть и ждать дальнейших указаний. Поняв , что у нее выдается свободный вечер, Лиза решила не терять время даром, а присоединиться к уже знакомой группе и побегать по магазинам.
Когда автобусик подошел к остановке, то оказалось, что народу совсем мало, и удивленная Лиза спросила рассевшихся на свободные места пассажиров, а где же остальные туристы? Тут ей и объяснили, что основная масса добирается в отель на такси, привозя  собой многочисленные коробки и мешки с товаром.
 Поняв, как много она упустила, проведя несколько дней в фирме, Лиза решила по приезде в отель сразу пойти к бассейну:  месту сбора туристов и на месте присмотреться к обстановке. Ну, а проще говоря, она хотела пообщаться и окунуться в атмосферу праздника. Поняв, что основная ее задача на текущий момент быть все время рядом с туристами, она решила именно так и поступить: пойти в бассейн, где в перерыве между утренней и вечерней поездкой в город, собирались все отдыхающие.
Жаркое солнце стояло в зените , и шагнув в прохладное фойе отеля, молодая женщина, как всегда, порадовалась своему везению: никогда в жизни ей не приходилось жить в таком роскошном отеле. В советское или как его теперь называли доперестроечное время ,ей приходилось путешествовать по стране, но гостиницы, в которых ей удавалось останавливаться ,не шли ни в какое сравнение с этой.
Однажды ей даже посчастливилось прожить несколько дней в гостинице ПОЛЕТ в Москве, и тогда ей казалось, что лучше и быть не может. В чистых, современных номерах на двоих, была ванная и туалет, а на специальной тумбочке стоял телевизор, из окна открывался роскошный вид на город. Но все это ни шло ни в какое сравнение с Парк-Дубай отелем. Огромный, прекрасно убраный номер с подобранными в тон покрывалами и шторами,  огромными панорамными окнами и раздвижной стеклянной дверью , выходящей на балкон, светлой, роскошной ванной с многочисленными шампунями и гелями для душа, роскошными мягкими полотенцами: все это было из другого мира и то, что казалось роскошью в советские времена, выглядело примитивно и просто в сравнении с гостиницами Эмиратов. Контраст этот был еще сильнее, так как в перестроечное время Россия превратилась в страну с разваливающейся экономикой,  и на фоне растущего обнищания осовной части населения, рост преступности выглядел просто пугающе. Жить было страшно и холодно.
А здесь все было другое: яркое жаркое солнце, отличный роскошный номер, великолепныый бассейн, отличное питание: жизнь не бывает лучше! Так красиво и безопасно!
Вздохнув глубже и улыбнувшись от нахлынувшего ощущения радости жизни, молодая женщина легкой походкой пересекла  быстро пустеющее фойе отеля и свернув направо, прошла в свой номер.
В номере гремела музыка: телевизор работал, кондиционер шуршал, а в ванной журчала вода. Лиза сбросила сандалии и вытянулась в полный рост на кровати, решив принять душ перед походом в бассейн. Вскоре из ванной появилась свежая и румяная Наталья, и жестом предложила Лизе пройти в ванную
-Ванная свободна, мадам!
Вот ведь ,все схватывает налету- в очередной раз удивилась Лиза. Обращение "мадам"- так понравилось Наталье, что теперь она называла Лизу не иначе как "мадам".
-Автобус подан, мадам. Ваша очередь, мадам!- постоянно слышала Лиза ,и  почувствовала вкус к такой жизни, где она- мадам, а не товарищ или не дай боже!-гражданка.»Гражданин» и «гражданка» было в ходу в правохранительных органах и прочих силовых структурах.
Итак, мадам Лиза соскользнула с кровати и прошествовала в ванную, где под струями горячей воды смыла пыль и пот утреннего шопинга.
Посвежевшая, расслабленно вышла она из ванной ,и только было собралась прилечь на кровать отдохнуть, как Наталья подстегнула ее радостным кличем:
-Ну что, в бассейн! Там все сейчас собрались, поплаваем и поболтаем, выспаться и дома успеешь! Ты только посмотри, полотенца опять свежие. Лиза, их меняют ежедневно и постель застилают и все в номере убирают! Я дома такой же порядок заведу, хватит все самой делать!
-Ты что , домработницу нанять хочешь?- удивленно спросила Лиза. Ей такая мысль даже в голову не приходила.
-А что, посмотрю, как дела пойдут, если все удачно сложится, то мне некогда будет уборками и стирками заниматься,  у меня дел- невпроворот!
Лизе некогда было распрашивать Наталью о ее делах: быстро натянув купальник, шорты и майку, впрыгнув в сандалии и ,схватив полотенце, молодая женщина выбежала из номера. В дверях нетерпиливо стояла Наталья.
Пока Лиза была в душе, Наталья успела наложить свежий макияж: черные стрелки бровей вразлет, подводка на верхнем веке и густая черная тушь делали яркие голубые глаза еще заметнее, алые губы улыбались.
"Куда такая спешка, время есть"-ворчала про себя Лиза, но подчинилась и заразилась настроением своей соседки: куда-то срочно бежать, спешить жить, успеть все!



ГЛАВА 13.


Выйдя на яркое, слепящее солнце Лиза невольно зажмурилась :"А дожди здесь бывают или тут всегда ярко светит солнце ?"- спросила она себя.
Наталья не шла, а летела в дальний угол бассейна, туда, где были расставлены белые пластмассовые лежаки на колесиках, что было очень удобно, так как можно было взять такой лежак за край и легко перекатить в нужное место. Красивые бело-желтые полосатые матрасы, лежали поверх лежаков. Большая часть таких лежаков располагалась под деревянными навесами, увитыми вьющимися растениями с яркими красными и оранжевыми цветами.
Большая часть лежаков уже была занята, и поэтому Наталья прошла в дальний угол бассейна, где стоял свободный лежак, приподняв его за угол, выкатила в центр площадки, на самый солнцепек. Лиза ,осмотревшись вокруг, обнаружила пустующий лежак глубоко в тени навеса и решила, что ей удобнее в тени."На ярком солнце и сгореть недолго"- подумала рассудительная Лиза и ,сбросив одежду, осталась в купальнике, и никак не могла решить, то ли полежать немного в тени ,или сразу же броситься в прохладную воду бассейна.
Прохладной ее можно было назвать условно: температура воды достигала градусов 30 и как всегда в отдалении, Лиза заметила группу крупных женщин, картинно развалившихся в крошечной детском бассейне, где вода была жгуче холодной.Вода может быть и была холоднее, но плавать там было невозможно и, поэтому недолго думая, Лиза подошла к краю бассейна, туда, где глубина достигала 4 метров ,и сходу нырнула в воду как солдатик, ногами вперед.
Она почти захлебнулась водой и ушла глубоко вниз, быстро вынырнула, откашлялась и, наслаждаясь водой, легла на спину, закрыла глаза ,и как, поплавок, слегка шевеля ногами и руками ,медленно поплыла вдоль бортика. Яркое солнце слепило глаза даже сквозь закрытые веки и Лиза перевернулась на живот , мокрые кудри рассыпались по плечам и она почувствоала себя  русалкой. Понежившись в воде еще недолго, Лиза заскучала и, выбравшись на берег, осмотрелась.
Как всегда, туристы разбились на многочисленные группы и группочки. Рядом с ней расположились Андрей и Виталий, чуть в стороне сидел в тенечке серьезный м скучный Вадькин с друзьями, они что-то обсуждали и не обращали особого внимания на окружающих.
"А где же Наталья?"- поискала глазами Лиза. Все знакомые рядом ,а ее нет.
И тут она ее заметила: Наталья не лежала, а сидела и была увлечена разговором, причем Лизу удивило выражение ее лица. Всегда веселая, независимая и задорная ,она была непохожа на себя: на лице читалась ,то ли виноватость ,то ли желание понравится.
Посмотрев на соседний с не лежак ,Лиза поняла причину такого странного поведения Натальи: на соседнем лежаке расположился Александр. Молодой мужчина загорал, вытянувшись во весь рост, подставив солнцу красивое, накачанное тело. "А ведь и ,правда, похож на Аполлона!" –невольно восхитилась Лиза, исподтишка рассматривая молодого человека.
 Высокий, необычайно пропорционально сложенный, с начачанным, мускулистым торсом, на котором просматривались ,как сказала бы ее подруга детский врач Галина- все группы мышц, длинными мускулистыми ногами, крепкими, широкими плечами и мускулистыми руками ,он был живым воплощением греческого бога. "Как же он красиво сложен! Какая фигура!"- продолжала восхищаться Лиза.
Красивое, удлиненное лицо с прямым носом, высокими вразлет бровями ,большими голубыми глазами, жмурившимися от яркого солнца, пухлым ртом : он был классически красив. Никогда еще не видела Лиза такого красавца: светлые кудри мокрыми кольцами падали на лоб и выгодно обрамляли волевое, бесстрастное лицо.
Рядом с ним Наталья выглядела просто и потерянно. Обаятеьная и яркая, она сидела рядом с красавцем и всячески старалась привлечь его внимание, но ей это мало удавалось
Лицо Александра выражало очевидную скуку :он привык ко всеобщему вниманию и обожанию женщин.
Лиза с грустью поняла, что ее соседка попалась на любовный крючок, и что вряд ли у этой любовной истории-если она конечно случится, конец будет счастливым. Не тот это человек, не может он любить никого , кроме себя самого.
 " Да он не Аполлон, а Нарцисс!", -с растущей неприязнью решила Елизавета. Но в глубине души она чувствовала, что если бы не дай бог, Александр обратил бы  на нее внимание, она бы с ума сошла от радости.
Ну что же такое в этой красоте, что при всей очевидности того, что этот красавец-хороший подлец- к нему все равно тянет как к магниту? Оглянувшись по сторонам, она заметила, что немногочисленные женщины, расположившиеся около бассейна, так же как и Лиза, в буквальном смысле пялились на красавца. А он , почувствовав всеобщее нимание, вдруг,  проснувшись, не спеша потянулся- тут все ,даже мужчины стали наблюдать за ним, -расправил плечи, с расстановкой, нарочито медленно поднялся во весь рост, не обращая внимания, на болтавшую без умолку Наталью, подошел к краю бассейна, некоторое время постоял, глядя в воду и, резко оттолкнувшись, красивой ласточкой бросился в воду- нырнув глубоко, и через минуту появившись почти на середине бассейна, очевидно проплыв под водой большое рсстояние.
Замолчавшая и растерянная Наталья недолго думая, так же красиво, ласточкой нырнула следом за Александром. Она вынырнула, а он уже унесся вперед, красиво и ровно рассекая воду бассейна.
-"И плавает как бог!"-невольно восхитилась Лиза. И чтобы хоть как-то остановить этот процесс восхищения неподходящим человеком одернула себя-" Но ведь противный какой!"
Но это слово" противный" прозвучло как-то неубедительно. Глупая гусыня, восхищенная этим прекрасным образцом мужчины уже находила в нем многочисленные достоинства: прекрасно плавает, отлично ныряет, умеет помолчать, не обращает внимания на женщин, судя по всему очень неглупый молодой человек.
"Остановись!-"одернула себя Лиза- "ты на гибельном пути! Вон уже одна глупышка, одурев от его внешности, нырнула следом за ним. Ты что, тоже хочешь поплавать?". И тут она заметила, что в бассейне началось явное оживление: женщины разом решили охладиться в бассейне: вода буквально кипела от их радостного плеска, веселых голосов и звонкого смеха.
"Ну вот- и ты туда давай"-скомандовал Лизе внутренний ехидный голос. "Присоединяйся к команде влюбчивых дурочек!"-как могла ,старалась отвлечься от вибрирующих чар красавца, Лиза.
Между тем Александр, вдоволь наплававшись , решил показать класс на вышке для прыжков в воду. Для начала он сделал несколько кувырков и стремительно вошел в воду, раскачавшись на невысокой , нависающей над водой перекладиной. Тут к нему стали присоединяться остальные мужчины, но у них это получалось не так красиво и идеально, как у Александра: ритмично раскачавшись на перкладине и высоко подпрыгнув в воздух ,он, сделав красивый перуэт , без всяких всплесков входил  в воду, и через мгновение появлялся на поверхности, отфыркивался и опять шел к  перекладине.
Вскоре в своеобразное соревнование втянулось несколько молодых людей: Виталий с Андреем, Борис, запомнившийся ей невысокий 40-летний тренер по боксу, Наталья, которую было не остановить, и еще несколько человек.
Каждый старался  прыгнуть выше, проплыть под водой дальше других. Борис ,отнесся к соревнованию с юмором: прыгал в воду, смешно дергая ногами ,или падал в воду боком. Со стороны казалось, что прыгнуть так легко и просто и что он дурачится, но на самом деле, дурачиться в воде и не утонуть мог только пловец высокого класса. Все больше туристов стало подтягиваться  к вышкам, все оживленнее становился разговор и как-то само собой получилось, что все стали знакомиться друг с другом.
Дамы, картинно развалившиеся в детском бассейне, почувствовали, что остаются в стороне от общего праздника жизни, и тоже подошли поближе, поучаствовать в общем веселье.
Вскоре  об Александре забыли: все болтали и смеялись одновременно. Тогда, чтобы оставить за собой последнее слово, он, расправив плечи, поиграв мыщцами накаченных ног, расслабив мышцы рук и встряхнувшись, резко и прямо поднялся, а потом медленно и собранно, стал подниматься на самый верх второй, высокой вышки.
Публика притихла и с напряженным вниманием следила за его действиями. Поднявшись на самый верх, он какое-то время неподвижно постоял, затем  разбежался, высоко подпрыгнул вверх, перевернулся в воздухе несколько раз, и без всплеска, резко вошел в воду. Через несколько долгих секунд он вынырнул уже в середине бассейна, и ,отфыркиваясь, большими ровными гребками поплыл вдоль кромки бассейна.
Раздались дружные аплодисменты. Довольный произведенным эффектом,и решив отдохнуть от спортивных состязаний, Александр подплыл к краю бассейна, не спеша выбрался из воды, встряхнулся, обдав брызгами стоявших у  края бассейна дам, и походкой усталого бога подошел к своему лежаку, вытянулся в полный рост и , больше не обращая внимания на похвалы, подставил лицо солнцу , давая понять, что представление закончено.
Представление закончилось, но туристы не спешили расходиться. Несколько человек решили было попробовать свои силы на вышке, но, посмотрев снизу вверх на 10 метровую перекладину, отошли в сторону. Даже Борис не решился показать класс:  тут уже требовался профессионализм.
А между тем на территории бассейна началась легкая паника. Официанты,  наблюдавшие за туристами со стороны, и ,отчаявшись получить хоть какой-то мало-мальский заказ, видимо доложили по инстанции о соревновании по прыжкам. И вот уже официального вида мужчина, менеджер отеля , растерянно оглядываясь, появился на площадке.
Увидев Лизу, он торопливо подошел к ней ,и горячо заговорил по-английски:
-Мисс Элизабет, очень прошу вас попросить Ваших туристов не прыгать с этих вышек.
-А почему?- удивилась Лиза.- Эти молодые люди-профессиональные спортсмены и хорошо плавают. Раз вышки установлены, то ими можно пользоваться.
Менеджер отеля заговорил еще быстрее,размахиваяя руками. Русские туристы стали прислушиваться к разговору и подошли ближе, встав полукругом.
-Что он говорит? Что он говорит?- понеслось со всех сторон.
-Что-то о воде...-перевел кто-то.
Лиза первела слова менеджера.
Перевод вызвал волну  возмущения туристов
-Ну вот и прыгать уже нельзя! Значит ,пока вышка стояла, то прыгать было можно. А вот мы приеехали и стало все нельзя!-тут же прокомменнтировали ситуацию туристы.
-Лиза, ты его спроси, почему!-потребовали они.
-Вай? - тут же вышла вперед Наталья. -Вай ноу?-горячо наступала она ,на не ожидавшего такой реакции менеджера.
Горячась, он ответил:
-Вышка установлена для профессиональных пловцов, которые занимаются  с тренером.
-Мы тут и сами тренеры!-ответил за всех Борис. –Бывшие! – добавил он с легкой то грустью, то ли гордостью.
- У тренера есть лицензия и он несет ответсвенность за жизнь спортсменов! -отрезал менеджер.
- Ничего страшного не случится. Не бойтесь, мы и не с таких вышек прыгали.- старался успокоить и урезонить менеджера Борис. Лиза переводила, не участвуя в прениях.
-Они за это деньги платят!- выдал последний аргумент менеджер.
-Мы тоже не даром отдыхаем!- раздалось со всех сторон.-Лиза ,как могла, вежливо переводила.
-Что за претеснения! Мы свои права знаем!- заявил Олег, тот, кто не давал Лизе спать в аэропорту.
Ситуация накалялась.
 Лиза решила, что пора проявить инициативу и ,взяв за себя роль гида, объяснила, что в действительности в тур включено пользование бассейном, про вышки и прыжки в воду там ничего нет. И, если по правилам безопасности не положено, то надо подчиниться.
Такая позиция была негативно встречена туристам:.
-А ты откуда знаешь?-без намека на вежливость, грубо и по-хамски на «ты»бушевали туристы.- Ясно, как день-одна команда- друг друга вон как поддерживают! Ты нам директора давай!-напирала толпа.
Веселое соревнование стало превращаться в ссору и грозило перерасти в скандал. В это самое время к толпе подошел тот самый невысокий мужчина, который пропустил Наталью в самолет и поставил на место истерическую пышку.
- Ну, что за спор?- спокойно, тихо, но с нажимом произнес он. Наступила тишина.
Борис объяснил:
-Вадим, тут такая ситуация: прыгать с вышки не дают! Права наши нарушают, мешают отдыхать культурно.
-Борис- а ты –то куда лезешь?-урезонил его Вадим-. Ты -то спортсмен, а вот остальные и правда могут пораниться или утонуть! Спасателя ведь нет. Где спасатель?-спорсил он окружающих
-Нет спасателя!- раздались голоса.
-Вот видите,- а без спасателя прыгать в воду нельзя!  Правила установлены для всех одни! -отрезал Вадим.
-Вадим Николаевич! - вышла вперед Елена- Мы не маленькие ,и понимаем, как важно следовать правилам поведения,принятыми в стране пребывания. Так что товарищи, не будем нарушать местные законы!- жизнерадостно, но твердо сказала она.
Лиза тихо переводила менеджеру.
Обрадованный неожиданной поддержкой, менеджер обратился уже к Вадиму Николаевичу:
-Мы ведь не делаем замечаний, когда вечерами у бассейна проходят посиделки и туристы пьют напитки, которые приносят  с собой, что тоже запрещено правилами отеля!
Лиза громко перевела слова менеджера, так чтобы все могли услышать.
В отвел раздался раздраженный гул голосов.
Вадим Николаевич обратился уже к Лизе:
-Лиза, а вы не молчите, а проясните эту ситуацию с руководством!- потребовал он.
И ,обращаясь к туристам, произнес:
- Наш переводчик обещает выяснить ситуацию и добиться для группы разрешения проводить пикники у бассейна.
Воспользовавшись случаем Лиза попросила менеджера:
-А можно, туристам,конечно,в порядке исключения ,приносить к бассейну еду и напитки?.
Менеджер отеля, окинув взглядом недовольные лица русских,  утвердительно кивнул головой, но добавил:
-Только в порядке исключения!
- Вот на этом и порешим! –заключил Вадим Николаевич.-Товарищи! Расходитесь! Вопрос решился положительно!
Недовольно ворча толпа туристов стала рассасываться.
Лиза внимательнее всмотрелась в лицо человека, который помог ей в трудной ситуации. Было ясно, что многие из туристов его знали, и что он пользовался авторитетом и влиянием: одного его слова было достаточно, чтобы навести порядок.
Вадим Николаевич был невысоким и привлекательным брюнетом лет сорока с лишним.  Небольшие темные и выразительные глаза внимательно и иногда насмешливо смотрели на собеседника;  прямой нос, темные, слегка волнистые волосы, подтянутая фигура.
-Кто же он такой, может быть кто-то из администрации?- мучалась вопросом Лиза.
Повернувшись к Лизе, Вадим Николаевич сказал:
 -А вы, Лиза, доведите до сведения своего руководства о возникшей ситуации, с тем, чтобы в дальнейшем туристы были проинформированы о правилах поведения в отеле.
Молодая женщина послушно кивнула головой.
Пока они говорили, на площадке под руководством менеджера,закипела работа по демонтажу перекладины для прыжков в воду. Видимо ,не желая больше рисковать, менеджер ,от греха подальше, убрал вышку. Вход на 10-метровую вышку был перекрыт плакатом:
-"Опасность! Прыгать  в воду запрещено". И для верности  ,вход на  лестницу был заклеен скотчем- так, что пройти наверх было невозможно.
Настроение туристов стало меняться ,и тут Вадим Николаевич окликнул Бориса и предложил:
-А что, Борис, пока нам разрешили, давайте-ка устроим пикник на природе. Кто за?
Начинавшие расходиться  туристы, стали дружно возвращаться ,услышав громко сказанное слово-"пикник".
-Пикник!- радостно воскликнула Наталья. –Кто тут предлагает пикник? Я только за!-Правда ведь?- и ,оглядываясь на окружающих, не обращаясь ни к кому особено, но как бы сразу ко всем, громко сказала:
-А что товариши, давайте поддержим хорошую инициативу! Так сказать, за встречу!
-Лиза, ты как? Ты, как официальный представитель фирмы,должна нас поддержать!
Лиза, не зная точно, как бы повел себя в этой ситуации официальный представитель, но чувствуя, что без праздника жизни туристы не успокоятся,  отозвалась:
-Ну конечно, я за! Нам ведь сейчас официально разрешили провести пикник у бассейна, так что я -"за". Ну ,а руководство нашй фирмы я обязательно поставлю в известность.
-Так что товарищи, поддержим инициативу!- весело прокричал Борис.
-Даешь пикник!- поддержали  Андрей и Виталий.
Вадькин, стоявший немного в стороне , произнес:
-Инициатива хорошая, что и говорить, и исходит от хороший людей!- тут он повернулся в сторону Вадима Николаевича- мы только "за". –важно заключил он.
-Давайте создадим организационный комитет!- бодро предложила Наталья. –Я согласна принять самое активное участие.
-Инициатива -то хорошая, а где взять спиртное?- по-деловому подошла к вопросу об организации пикника, стоявшая рядом Елена.
Выдохнув очередную струйку дыма, она ждала ответа. Елена была в купальнике, но поверх него она накинула огромное полупрозрачное покрывало, которое драпировало пышную фигуру , оставляя открытым только то, что  стоило открывать- глубокое низкое декольте.
-Ну, это несложно!- ответил Вадим Николаевич.-Есть здесь один эмират- Рас ен Хайм что ли, так там можно любое спиртное купить и по очень приемлеимой цене. –объяснил он.
 -Машину я  также беру на себя- добавил он- Думаю ,уважаемый директор турфирмы, Олег Борисович, не откажет нам в просьбе. Так что и это вопрос решен.
-А как быть с продуктами?-спросила Лиза.
-Ну, если машина будет ,то я с ребятами –тут Наталья широким жестом охватила не только Андрея и Виталия но ,как то так сумела провести рукой так, что в этот круг попал и Александр- Мы все закупим!
-По сколько будем сбрасываться?- деловито спросила Елена.
-Как думаете?- она обращалась уже к Борису и Вадиму Николаевичу, они  втроем решали все возникающие вопросы.
-20 долларов с мужчины, и 10- с женщины!- тут же ввернула неугомонная  Наталья.
-Как, все согласны?-громко спросил присутствующих Борис.
-Смотря какие мужчины и ,смотря какие женщины!- протянул Вадькин.- Я вот, например, почти не пью.
- А «почти» не считается- насмешливо отрезал Вадим Николаевич.- Так ты участвуешь?
- А я что, а как все! - пошел на попятой Ватькин.- Мы всегда рады поддержать вас, Вадим Николаевич!
-Не меня- а нас, туристов.- слегка поморщившись от явной лести –ответил тот.
-А что, может быть самых молодых и спортсменок мы освободим от оплаты, в виде исключения?-  усмехаясь и, глядя в упор на Лизу,прищурившись, спросил он.
Та растерялась, покраснела и стесненно ответила:
-Нет, почему же, совсем не надо! Я- как все! 10 значит 10. Не надо для меня делать исключений!
-Ну а я согласна и на 20! -Раздался удалой голос Натальи.
 Наталья раскраснелась. Белокурые волосы рассыпались по плечам, яркие голубые глаза  сверкали, она радостно и  по -боевому улыбалась. Перспектива вечеринки означала новые впечатления,  новые встречи и бурное течение жизни. Именно такой быстрый ритм жизни привлекал ее, ежедневная суета по приготовлению обедов и ужинов, уборке квартиры и походы по магазинам за продуктами нагоняли на нее скуку. Ну и ,конечно, появилась надежда на то, что Александр, тот самый накачанный красавец со скучающим лицом, наконец-то обратит внимание на такую яркую и привлекательную женщину, какой она себя считала. Так что удача ,как в сказке, стала поворачивать события в нужное русло, и Наталья ,со всей энергией своей бесшабашной натуры бросилась в водоворот жизни.
-Тогда я согласен на 10! Я не пью и не курю, и я-вегетарьянец- вдруг подал голос Александр.
- Веге-кто?- не понял или сделал вид, что не понял Борис.
-Ты мужик или нет?- громко отрезал он- Ну ,а если мужик, то давай 20 и кончай базар!
-А что? Я- как все!-почти испуганно ответил красавец.
-Ну что вы привязались к человеку?- по- матерински бросилась на его защиту Наталья.-Человек ведет здоровый образ жизни, радоваться надо, а вы....
- А что мы?-  раздраженно отрезал Виталий. -Мы не против, но пусть тогда и не приходит! Сидит в номере вместе со своим здоровым образом жизни!
Тут Елена повернулась в сторону Александра и с самой своей мягкой и обаятельной улыбкой сказала:
- Мы всегда рады новым лицам. Так что добро пожаловать к нашему огоньку!
-Спасибо, я прийду. А что я? Я как все. Надо, значит буду!-пробурчал он, не особенно обращая внимание на реверансы сексапильной пышки.
И это бурчание как-то очень не вязалось с роскошной внешностью греческого бога.
-Кто деньги собирать будет?-опять проявила инициативу Наталья.
-Лиза! Ты как ?Согласна?-спросила она.
Лиза замялась. Одно дело -принять участие. А совсем другое- деньги собирать.
Без слов поняв причину заминки, Вадим Николаевич пришел ей на помощь:
-Лиза у нас - лицо официальное, так сказать.Будет лучше, если вы, Наташенька, возьмете на себя эту обязанность!-сказал он вежливо.
-Я ! –тут же радостно вскричала та- Да я всегда за!
- Товарищи, попрощу начать сдавать деньги.Мы все поедем в город- вот при посадке в автобус и сдавайте бабочки так сказать! Кто не успел, тот опоздал! -раздался ее радостный клич.
Напоминание об автобусе вернуло всех к реальной жизни и , через минуту  территория около бассейна опустела.









ГЛАВА 14.
ДЕНЬ ПОКУПОК.
Вернувшись в номер, молодые женщины быстро переоделись и уже через пять минут вышли в фойе, поджидать автобус.
 Наталья сразу принялась за дело: она села на диван, стоявший в центре холла, и стала собирать деньги на пикник. Лиза решила ей помочь и аккуратно записывала имя и сумму. Время пролетело незаметно.  Как всегда в пять, двери отеля прошуршали, впуская внутрь раскаленный за день воздух пустыни ,и это означало, что автобус остановился у входа и пора спешить на посадку.
Усевшись на перединие сиденья, которые им без слов уступили, две молодые женщины продолжили прием денег, времени на это уходило много, надо было  записать фамилию в список и дать сдачу, а именно это требовало постоянного размена купюр: большинство туристов  рассчитывалось исключительно сотенными купюрами. Для Елизаветы это было своего рода открытием.
Следуя совету Риммы Петровны, она решила посвятить сегодняшний день покупкам. Она давно мечтала купить новенький телевизор, но боялсь ошибиться в выборе и все никак не могла решиться потратить так называемое НЗ-неприкосновенный запас, которым снабдила ее мама. Времена были трудные и при постоянном росте цен денег едва хватало на питание, из одежды покупали только самое необходимое. Такие расходы решались на семейном совете, и как всегда,  мама хотела побаловать свою дочку обновкой. Зимние сапоги ,например, в холодном климате приходилось носить месяцев шесть и как аккуратно их не носи, но после 2-3 сезонов, новые сапоги просто необходимы, не выйдешь же на улицу в валенках?
 До перестройки Лиза неплохо зарабатывала. Ей удавалось даже подрабатывать, давая дополнительные уроки английского языка. На жизнь ей хватало, и она могла даже позволить себе летний отдых где-нибудь на юге, у моря. Но перестройка смешала все: работу было найти трудно, и теперь пришлось объединять три зарплаты, свою и родителей, чтобы нормально жить.
Мама –Галина Михайловна, считала, что раз дочь у нее на выданье , то одевать ее надо получше: как известно, встречают по одежке... И, поэтому, зачастую при обсуждении вопроса об очередной покупке ,она всегда находила аргументы в пользу покупки обновки для дочери, откладывая в долгий ящик приобретение нового телевизора. А Лиза, как ее не торопила мама, все не спешила обзаводиться семьей, как-то все не складывалось.
И вот теперь, она решила купить настоящий японский телевизор, она уже даже знала, какой: небольшой, переносной, со встроенной антеной и небольшим экраном. Но на этом маленьком экране- о чудо, все было видно прекрасно, цвета были чудесные, а изображение четкое и яркое. И сам вид этого небольшоего телевизора вызывал у нее умиление: вот такой малеьнький, а умный и чудесный. Да и не разорит он ее совсем, а приехать без ничего, когда все остальные закупают технику  контейнерами, казалось неправильным.
Ну ничего, 10 долларов , потраченные на пикник, не разорят и ее, у нее точно останется часть НЗ ( неприкосновенного запаса), которым заботливая мама снабдила любимую дочь. Мало ли что,рассудительно сказала Галина Михайловна, пусть всегда при ней будет небольшой запас. Так ,ее саму, приучила жизнь, так училась жить и Елизавета- оставлять назавтра какой-то запас, так как жизненные ситуации бывают необычновенно трудными.
 То, что жизнь может быть действительно трудной, пугающе тяжелой, она поняла, став взрослой молодой женщиной. Перестройка за несколько месяцев научила жить по-новому, ну а последующие за ней годы были просто годами выживания в прямом смысле. И уже не кружилась голова от  обретенной свободы:у многих голова кружилась от голода, а болела- от тяжелых мыслей о будущем детей.
Игрушечно красивый телевизор был для Лизы» аленьким цветочком», красочным подарком для родных и близких людей, которые по-прежнему жили в простывшем насквозь городе, в то время как она купалась в теплом море и проживала счастливую жизнь туристки у моря, ту жизнь, которая для всех остальных осталась в ностальгическом далеком прошлом. Счатстливое и беззаботное прошлое казалось таким далеким по времени, как будто после перестройки прошло не 3 года, а столетие.
 Автобус залихватски рванул с места, из динамиков полились знакомые ,заливистые индийские мелодии .Раскаленное добела, высокое и пустое небо, пустынный желтый пляж, зеленое море- все это стало привычным. Автобус мчался к оазису цивилизации- городу Дубай. Обе молодые женщины были заняты делом и смотреть по сторонам уже было некогда. Деньги передавали через пассажиров, Елизавета вносила имя и сумму, а Наталья , разменивала как могла сотенные купюры, и передавала сдачу. Информация о пикнике быстро дошла до сведения всех туристов, и поучаствовать в вечеринке хотели  все. Некоторые сдавали деньги компаниями. Так ,Елена сдала сразу за всю свою компанию, небрежно махнув рукой,  тут же, дав указание  своему заметителю, собрать деньги со своих спутников.
Вадим Николаевич ,через Бориса, передал установленную сумму. Дело закипело.
Обстановка разрядилась и началась обычная предпраздничная суета, которая как-то отодвинула на время в сторону заботы о покупке товара на продажу.
Автобус ,как вкопанный, остановился в центре города и ,Наталья с Елизаветой остались в быстро пустеющем автобусе.
- Ну что, ты куда сейчас?- спросила ее Наталья.
Слегка замявшись ,Елизавета спрыгнула с подножки автобуса и ,не задумываясь, выпалила:
-Хочу купить маленький "Sony" домой- знаешь, такой с антеной, переносной. Так хочется , но не знаю, в какой магазин пойти.
-Так- по деловому проговорила Наталья. –Деньги куда положим?- Здесь как насчет воровства? И карманников? - задумчиво осматриваясь по сторронам, спросила она.
Все вокруг было как всегда- безмятежно, жарко, магазинная суета и знакомая толпа, одетых в белое мужчин и одетых в черное –женщин.
- Руку перестали отрубать 5 лет назад- подсказала ей Елизавета, так что думаю, здесь воровства нет.
- Правда, что ли?- с интересом подхватил отставший от толпы Андрей.
-Да ладно, вам! Все это неправда- уверенно сказал, подошедший к девушкам следом за Андреем, Виталий.
- Просто как из сказки про тысячу и одну ночь. Не пугай-пуганные.- спокойно и как-то по- пионерски уверенно ,подтвердил Виталий.
- Да нет, это правда.- ответила Елизавета.- Я сама вначале не поверила, но Доктор Махмуд нам подтвердил , у нас как раз зашла речь о безопасности проживания туристов в номерах и о складировании товара. Самый важный босс- ну тот, которому и принадлежит туристическая фирма, забыла как его зовут, по-моему Доктор Салим, подтвердил, что воровста в стране нет, и  за воровство здесь было принято отрубать правую руку.
Новость ошарашила всех. Оказывается, не все так просто, красиво и демократично в стране вечного лета. Законы, по которым живут местные жители, настолько отличаются от привычного уклада жизни, что начинаешь думать, что дома, с привычным холодом и грубостью, все равно все понятнее и привычнее.
На мгновение на всех  пахнуло холодом и еще чам-то, расстроившим молодых людей, но молодость и жизненная энергия , заставляют забыть обо всем неприятном.
-А ну их всех! Отрубают руки за воровстов или нет- мне все равно: в мой  карман забраться невозможно!- и Виталий постучал рукой по сумке, прикрепенной поясом к брюкам, с застежкой впереди , так, что хозяин всегда мог следить за своими деньгами.  Хранить деньги в кармане, казалось смешным и опасным.
- Вы куда теперь?- спросил девушек Андрей.
 Задавая вопрос обеим девушкам, он все равно обращался к Наталье. Смотрел он на Наталью особенно: сдержанно, внимательно, но в глубине глаз таилось неприкрытое восхищение и влюбленность. Тон, которым был задан вопрос выдавал его с головой, в нем звучала забота о девушке, а не просто праздный интерес. Наталья предпочитала не замечать влюбленность молодого человека, а вот Виталий явно не одобрял его чувств. Видимо, он считал, что кроме дополнительных проблем и головной боли, от таких чувств ничего не будет.
- Елизавете надо телевизор купить, ну "Sony", конечно. Вы как, кому техника нужна?- спросила она молодых людей.
Андрей с Виталием переглянулись ,и, казалось, что между ними без слов произошел немой разговор. Оба друга ,переглянувшись, подтвердили:
- Да, нам такой расклад интересен. Мы тут прошлись по магазинам техники и хотим купить музыку в машину. Ну, себе возьмем что-то покруче, а на продажу -подешевле. Думаю сторгуемся. А ты, Наталья, ты что покупаешь?- задали они интересовавший их вопрос.
-А я всего понемногу, что пойдет, то и беру. Техника мне не очень нужна, но за компанию могу пару вещей прикупить.- не уточняя детали, и не совсем откровенно отвечала молодая красавица.
Дружба дружбой, а в бизнесе нет места для откровенного разговора- сделала для себя еще один вывод Елизавета. Она видела скопившиеся в их  номере огромные коробки и полиэтиленовые мешки, полные самого разного товара. На этот раз  Наталья не отличалась разговорчивостью.
-В какую сторону пойдем?- спросила Наталья молодых людей.
- Ну что ж, тогда идем по нашему маршруту, мы тут присмотрели бойкий магазин, цены там неплохие и всегда сторговаться можно.
Вся компания развернулась и дружно направилась вдоль по желтой, шумной, жаркой улице. Теперь  компания выглядела совсем по-другому, а не так как в первый день приезда. Молодые люди были одеты в длинные спортивные шорты и яркие футболки. На ногах красовались удобные шляпки, по всей видимости кожаные: широкая полоска шла впереди , в центре была перекладинка и большой палец вставлялся как бы в отдельное отверстие. Нога была открыта и дышала, подошва была удобная, и в то же время толстая: все местное население носило именно такие шлепки.  Молодые женщины тоже были одеты по погоде: летние легкие платья, босоножки без каблука .
Все они выглядели загоревшими и счастливыми ,и если бы не решительный, деловой вид, с которым они шли по узкой торговой улочке, то их можно было бы принять за туристов. Шли они быстрым, деловым шагом, а значит не туризм и осмотр достопримечательностей были их целью.
Проплутав по улицам и повернув бесчисленное количество раз, они ,наконец, оказались у входа в большой магазин бытовой техники. Двери магазина были распахнуты настежь ,но кондиционеры работали так мощно, что, несмотря на это, в магазине царила стужа.
В магазине было шумно и многолюдно. Внутри магазин был в форме буквы П, и вдоль прилавков выстроились с одной стороны покупатели, а с другой, почти такое же число продавцов. Елизавете вначале показалось, что они не смогут здесь ничего купить, так шумно было внутри, но ,оказалось, все там было продумано до мелочей. К ним тут же подскочил расторопный продавец с калькулятором в руках и торговля закипела по уже привычному сценарию: покупатель указывая на понравившиейся телевизор, магнитофон или пылесос , спрашивал :
- Хау мач?- сколько ?-и в ответ получал встречное:
- Хау мени?- сколько?. Сколько единиц товара ты собираешься покупать: цена напрямую зависела от количества.  Виталий, сразу указал на серъезность намерений, сказав:
- Мени (много) - и показал рукой на стоявших рядом друзей ,подтвердил:
- Они тоже покупают.
После этого началась настоящая торговля. Покупатели и продавцы торговались за каждый доллар. Порой Елизавета вмешивалась в разговор, когда надо было что-то уточнить, но в основном переговоры шли на языке торговли всего мира- цифры на калькуляторе сменялись оживленной жестикуляцией, размахиванием рук и взаимными уступками. Шум стоял невообразимый, но в этом шуме просматривался определенный порядок. После ожесточенных переговоров ,как покупатели, так и продавцы все-таки заключали сделку, расчет шел в кассе ,и вот  после получаса ожесточенной торговли, друзья оставили адрес отеля ,указали свои имена покупателей, и обсудили время доставки.
Затихший было торг возобновился вновь, когда выяснилось, что отель, в котором остановились молодые люди, находится за городом. И опять началась яростная торговля и взаимные уступки. Наконец-то договорились и сторговались обо всем. Прикупив еще пару пылесосов и магнитофонов, они получили бесплатную доставку.
Елизавета, в результате торгов ,получила свой телевизор за 85 долларов, то есть на треть ниже розничной цены, бесплатную доставку в гостиницу, и в прекрасном настроении компания выпорхнула из магазина.
- Ну так. Кому еще что надо?- спросил Виталий уже другим тоном, его авторитет явно вырос в глазах друзей- только что под его руководством они провернули  почти что сделку века.
- Я бы пробежалась по спортивным мегазинам- а вы ?- задала вопрос Наталья.
- У нас тоже немного денег осталось. Много брать не будем, может быть спортивные носки или что-то из одежды. Но недорогое.
У Елизаветы ничего не спрашивали, о чем говорить: человек здесь по другому поводу.
-А что, я тоже с вами,- поддержала компанию молодая женщина. -Делать мне теперь особенно нечего, вам всем огромное спасибо- телевизор ,ну просто удачно купила! Так что я с вами!
-Да, оптовые цены в разы отличаются от розничных. На этом и стоит торговля. У нас в городе пока мало товара. Так что мы тут присмотримся, если продажи пойдут, то сразу на самолет, и назад в Эмираты. Телефон давайте,- уже почему-то на Вы- подтвердил Виталий.- Будем через вас, Елизавета, бронировать места в самолете.
- Конечно.- ответила Елизавета. В сгущавшихся сумерках молодые люди свернули в боковую улицу, и скоро оказались на торговой улице, сплошь застроенной маленькими магазинчиками, двери которых были распахнуты ,а у входа был разложен товар. В основном здесь продавалась спротивная одежда. В окошках витринах крупными буквами красовалась надпись Wholesale.
Народу на улице и в магазинах было немного, но продавцы и здесь работали не покладаю рук, упаковывая товар в огромные пластиковые мешки.
Зайдя в первый же магазин, Андрей споросил, указав на понравившиеся спортивные носки фирмы Адидас:
- Сколько ?-и услышав в ответ встречное:
-Сколько-? ответил- Два.
Продавец ответил по-английски и указал рукой на надпись на окне: тут уже Елизавета помогла:
- У них тут оптовая торговля! Поштучно не продают-объяснила она, вспомнив надпись в окне магазина.
Так, переходя из магазина в магазин, они покупали понравившийся товар, и в конце дня были наргужены мешками и коробками. Все шло привычным чередом!
Следующий день пролетел незаметно, по уже привычному графику: с утра, после завтрака, Елизавета и Наталья бежали на утренний автобус, а потом бегали по магазинам. Елизавета больше присматривалась к покупкам своей новой подруги, где надо было переводила, а иногда ,не удержавшись, покупала подарки родным и близким. Цены были подходящие и уже через день у нее набрался целый чемодан подарков: роскошный детский набор солдатиков и трансформеров для любимого племянника Николаши, нарядная кукла для племянницы, красивая блузка для мамы и футболка для отца, приятные безделицы для сестры, а главное в углу номера стояла коробка с главным подарком- телевизором.
Как-то зайдя в местный супермаркет, молодые женщины прошлись вдоль ряда красиво упакованных продуктов, захотелось просто все это взять и привезти домой, красиво накрыть стол и накормить всех родных этими вкусностями. Из супермаркета Елизавета ушла с пакетом красивых шоколадных конфет и различными баночками с напитками-кока-колой, фантой, и полюбившейсяй ей крем-содой. Огромная килограммовая пачка чая"Липтон" должна была украсить вечерние чаепития дома.
После всей этих покупок у молодой женщины осталось совсем немного денег ,и она уже без былого энтузиазма ходила по магазинам- что толку ходить, если покупать ничего не собираешься?
Между тем приближалось время вечеринки ,или как его назвал местный персонал "пикника у бассейна". Елизавета объяснила ситуацию Римме Петровне и получила "добро" от своего начальства на проведение вечеринки и на обязательное свое участие в ней.
Более того, руководство фирмы тоже собиралось присоединиться к официальной части- ужину, который по задумке потом должен был перерасти в вечеринку у бассейна. Персонал был предупрежден, все необходимые закупки были сделаны, а спиртное, привезенное изсоседнего эмирата, хранилось в Лизином номере.
 По договоренности с руководством отеля, ужин для группы был передвинут на более позднее время, а автобус должен был вернуться  из города в гостиницу на 2 часа раньше, чем обычно. Таким образом, поужинав в ресторане,туристы плавно переходили в зону бассейна и уже там доставали напитки и собственную закуску.












ГЛАВА 15.
ПРАЗДНИЧНЫЙ ВЕЧЕР.
Вечер еще не наступил, а гостинице уже чувствовалась предпразничная суета. Обычно взволнованные только покупками и их доставкой, туристы изменились: в воздухе ощутимо витала атмосфера праздника. Обычно пустые в это время суток коридоры отеля были полны народа. Женщины переходили из одного номера в другой ,и в руках у них были или новые платья ,или всевозможные парикмахерские принадлежности, кто-то из туристок даже распаковал купленный на продажу фен и вот он уже переходил по эстафете из номера в номер.
Кто-то запоздало помчался по магазинам, чтобы купить новый наряд и поразить наповал своей неотразимостью, если не всех, то хотя бы персонал. Шушуканье, шуршание , голоса, смех раздавались по всей гостинице, и персонал отеля догадывался, что пришло время праздника  для русских туристов и вечером будет что-то необыкновенное.
Елизавета как и все с нетерпением ждала вечера: атмосфера накалялась, в воздухе почти звенела радостная, ликующая нота.
 Взрослые, совсем как дети в Новый год,отодвинув  в сторону заботы и беготню по магазинам и складам, с головой погрузились в предпразничную суету.Казалось, они, очертя голову ,ринулись в праздник, очарованные безопасностью, экзотикой и красотой местной  жизни. Душа просила праздника. Елизавета  соскучилась по праздникам,таким, когда можно веселиться от души и ничего не бояться: неожиданно среди лета и жары наступил праздник Нового года. Туристы как в старые времена готовились к празднику- с обязательной обновкой, прической и маникюром.
Наталья со всем жаром своей натуры бросилась в подготовку к пикнику. Накануне, они вдвоем с Елизаветой, оставив в стороне молодых людей, пробежали по огромному многоэтажному супермаркету и нашли отдел BHS  .Там Наталья выбрала себе простое, но изящное летнее черное платье, которое выгодно подчеркивало ее спортивную фигуру, белоснежные волосы и легкий загар. В тон к платью она подобрала изящные туфельки без каблука и выглядела в этом наряде так свежо и трогательно, что Лиза не могла удержаться от восхищенного вздоха.
-Выглядишь ты просто , как принцесса из сказки-  сказала она это так искренне и с такой грустью, что Наталья повнимательнее к ней присмотрелась и поняла причину вздоха.
-Ничего, подожди, пришла пора и мне дать тебе пару уроков жизни. Тогда перестанешь вздыхать в магазине, как уставшая рабочая лошадь, а будешь выбирать наряды.
Елизавета только улыбнулась. Интересно, что за уроки Наталья хочет ей преподать?
Вечером в номере,переводчица никак не могла выбрать, что одеть: выбор был ограничен. Подумав, она решила не паниковать, и уже без колебания, достала свою белоснежную блузку, черные по щиколотку,зауженные книзу брючки. Воротничок блузки она приподняла сзади и получилась как бы стойка. Манжеты рукавов она слегка подвернула, одела босоножки на каблуке и ,окинув себя критичски в зеркале, довольно улыбнулась. Просто, но стильно. И все равно чего-то не хватает! Какой-то такой детали, но какой?
 В  время из ванны выглянула Наталья , которая время от времени внимательно присматривалась к манипуляциям Елизаветы  с гардеробом. На этот раз она одобрительно кивнула, потом ,поняв налету проблему, подбежала к огромному вороху одежды, разбросанному по всему номеру, и ловким движением выбрала из вороха нарядов, черную шелковистую ленту
 – Примерь!-приказала она и протянула соседке черную ленту, которая оказалась тонким шелковым галстуком. Потом быстро подбежала к Елизавете, одной рукой придерживая сползающее полотенце, а другой ловко завязала галстук небрежным узлом.
- Совсем другое дело- одобрительно протянула она.
Елизавета осмотрела себя в зеркало, и не могла удержаться от радостной и довольной улыбки.
Зеркало в номере было огромным, во весь рост,  в нем Лиза увидела свое отражение: совершенно незнакомую молодую женщину. Напротив  стояла незнакомка, такой она себя уже и не помнила. Из зеркала на нее внимательно , и чуть-чуть насмешливо, смотрела стройная, элегантная , уверенная в себе девушка. Белоснежная блузка красиво оттеняла загар, зеленые глаза сверкали, а самое главное ,из глубины глаз исчезла вечная озабоченность и постоянная настороженоость. Лиза поняла, что она улыбается!
Между тем, дверь ванной в очередной раз распахнулась, и из ванной, в который раз, выскочила полуодетая Наталья с тюбиком в руке:
- На, попробуй!-приказала она.
- А что это?- не поняла Лиза.
-Гель!- коротко отрезала блондинка и опять исчезла в ванной. Повертев в руках тюбик, Лиза прочитала с боковой стороны аннотацию и вздохнув , пошла сдаваться на милость победителя. Подойдя к двери ванной она осторожно постучала и через мгновение дверь распахнулась.Обнаженная  Наталья стояла перед огромным зеркалом и плойкой укладывала волосы.
- Да! - как всегда радостно и оживленно прокомментировала она- Кому –то повезло родиться с кудрями, а кому-то приходится по часу у зеркала стоять, чтобы волны создать!
 С одной стороны головы она уже успела уложить волосы красивой шелковистой волной , а с другой стороны волосы лежали крутыми завитками,  еще одна прядь была накручена на плойку.
-Что за проблема?- прокричала она, стараясь перекричать шум лившийся из под крана воды.
Прикрутив  кран ,Лиза честно призналась:
-Я не знаю как им пользоваться!
- Очень просто:- затараторила блондинка- намочи волосы, выжми немного геля на ладонь, нанеси на волосы и уложи. Будет эффект мокрых волос. Много не бери, а то все пряди слипнутся.
Открутив кран, Лиза стала аккуратно, ладонями наносить воду на волосы, отчего волосы стали укладываться красивыми, мокрыми волнами. Выжав из тюбика немного прозрачной массы, она ,под пристальным взглядом подруги, которая кивками головы, морганием или просто одобрительным хмыканием подсказывала, что делать дальше, Лиза стала легкими движениями, поглядыая на себя в зеркало, наносить гель на влажные волосы. Минута,  и она удивилась полученному эффекту.  Волосы уменьшились в объеме и падали на плечи влажными, блестящими волнами. Изменился овал лица: узкий подбородок выдвинулся вперед, высокие скулы стали заметнее, а зеленые глаза казались больше на узком, загорелом лице.
-Ты похожа на итальянку! Миланку с севера!-воскликнула Наталья.
 Елизавета и сама удивилась произошедшей в ней перемене: за несколько дней, проведенных в экзотической стране, она изменилась и не только внешне: посвежела, загорела и слегка похудела. Изменилась походка, а главное, улыбка не сходила с лица.
Наталья еще раз одобрительно кивнула, хмыкнула, выключила ненужную плойку, тряхнула головой, так , чтобы волосы небрежно рассыпались по плечам и сказала:
-Наши дамы позеленеют от злости , когда увидят нас!
 А потом другим, потускневшим голосом, глухо бросила:
-А как ты думаешь, Александр прийдет на вечеринку?
-Не сомневаюсь!- твердо заверила подругу Елизавета.
Времени на обсуждение не оставалось, пора было идти на ужин и обе молодые женщины наперегонки выскочили в коридор, Елизавета как всегда пропустила Наталью вперед и закрыла дверь комнаты на ключ.
-Как быть с ключом?-спросила она. –Давай оставим на ресепшин, а то мало ли что, ключ всегда будет доступен.
-Договорились!- ответила Наталья. Обе молодые женщина приостановились перед дверью в ресторан,а потом Наталья решительно распахнула дверь и шагнула внутрь.
Елизавета шла позади, стараясь быстрее пересечь зал, и не смотреть по сторонам. Как всегда повара быстро и вежливо накладывали блюда , руководствуясь знаками туристов. Наталья тут же убежала в сторону, поболтать с кем-то и Елизавета, подойдя к столу, в который раз попросила себе рыбу с тушеными овощами. Она решила отказаться от салата, впереди была еще одна вечеринка. С тарелкой в руке она остановилась, оглядывая зал и уже повернулась в сторону привычной компании Натальи и ее друзей, когда заметила директора фирмы Олега Борисовича , который сидел за столиком с Вадимом Николаевичем. Получилось так, что столики вокруг них были практически пустые, и оба мужчины сидели в центре зала в гордом одиночистве. Молодая женщина хотела проскочить мимо, но, заметив ее, Олег Борисович кивнул ей и широким барским жестом пригласил за столик:
- А вот и вы!- как всегда высокомерно сказал он- Присаживайтесь-ка за наш стол. Мы тут с Вадимом Николаевичем как раз обсуждаем жизненно важные вопросы. Думаю, и вам будет интересно и полезно послушать его.
Олег Борисович был как всегда франтовато одет. Отличный летний костюм бежевого цвета, белоснежная рубашка, шейный платок красивого бежевого рисунка с темно-коричневыми полосками, манеры дворянина, аккуратная стрижка и ухоженные руки: все это было полным конрастом тому, как выглядел и был одет Вадим Николаевич.
Смуглый, потемневший от загара еще больше, он был одет в простые джинсы и светлую футболку. Темные, живые и выражительные глаза внимательно и без выражения смотрели на соседа, он как раз что-то объяснял Олегу Борисовичу, и тот прервал его на середине слова. Вадим Николаевич опустил глаза, губы слегка сжались, но он промолчал, только согласно кивнул головой.
Елизавета почувствовала натянутость, возникшую за столом, но не могла противоречить своему непосредственному начальнику и просто сказав:
-Спасибо!- села на предложенное место.
Вадим Николаевич помедлив ,продолжил прерванный рассказ. Начав говорить, он уже не мог остановиться и, понемногу оттаяв ,начал в красках описывать недавние события. Елизавета слушала внимательно, но как бы отстранненно. То, о чем говорил ее сосед, казалось настолько нереальным, что в это было трудно поверить. Такие истории она читала в книгах и иногда слышала комментарии по телевидению, но ей всегда казалось, что в том, что она слышала было мало правды.
 И вот рядом с ней спокойно сидел приятного вида мужчина и рассказывал, как он с друзьми ни много ни мало захватил мясоперерабатывающий завод , расположенный в их области. Завод этот достался ему за сущие гроши по какой-то мудрой схеме, но тут появилась другая группировка, которая тоже хотела завладеть заводом, и на  территории предприятия в буквальном смысле развернулись боевые действия. Самым эффектным моментом было появление в критический момент вертолета, на котором рассказчик и покинул зону боевых действий в добром здравии и со всеми необходимыми документами. Так что из схватки он вышел полным победителем!
Рассказывал он все это с юмором и в деталях, которые ему казались смешными, но от этой его усмешки и спокойного тона у молодой женщины мурашки бежали по коже. Да он просто бандит! С большой дороги! Но оказывается  не бандит, а предприниматель новой волны.
В самый кульминационный момент, когда Вадим Николаевич с веселым и недобрым смехом рассказывал о проблемах своих неудачливых соперников, он так увлекся своим  рассказом , что стал неспеша протирать салфеткой столовые приборы, лежавшие перед ним на столе.
Скрипучим голосом замороженного джентельмена Олег Борисович оборвал его на полуслове и своим самым барским и неприятным голосом прокомментировал:
-Вадим, ты не в советской столовке сидишь! Кончай вытирать нож и вилку салфеткой. Здесь все чистое.
Рассказчик замер на полуслове , лицо его стало наливаться кровью, румянец выступил на щеках, резко обозначились желваки, а глаза сузились и потемнели, превратившись почти в щелочки.
Лиза хотелось встать и убежать. Все, что происходило за столом  пугало и расстраивало ее, оно тянулоее назад, в холодное и забытое на какое-то время жестокое настоящее перестроичного времени.
 Вокруг все так же звучала музыка и из окна ресторана открывался все такой же солнечный и радостный пейзаж с видом на бассейн, но Лиза почувствовала, что замерзает. Руки стали ледяные, ноги похолодели и ее единственным желанием было вскочить и убежать подальше от этого стола, от той действительноти, о которой она на время забыла, от этих страшных и непонятных ей людей, и их мира жестокости, насилия и наживы.
Опустив голову, и стараясь не смотреть на Вадима Николаевича, она аккуратно резала рыбу на кусочки  и также аккуратно отправляла ее в рот, совершенно не чувствуя вкуса.
За столом повисла тишина, слышалось только тяжелое дыхание рассказчика. Молчание было таким явным и тяжелым, что кажется своим весом давило на окружающих. Наконец ,что-то в воздухе изменилось , и Елизавета решилась поднять глаза на собеседников. Вадим  Николаевич начал медленно бледнеть, и в лице его появилась такая явная, почти звериная жестокость, глаза горели злобой. Ну а Олег Борисович все таким же тоном продолжал:
-Ну что насупился. Не прав я что ли? Вот ты Вадим, уже и миллионер. А все не можешь забыть свои крестьянские привычки. Работать над собой надо. Соответсвовать своему новому положению, так сказать.
Сделав видимое усилие и рассмеявшись холодным, деревянным смехом, Вадим Николаевич сказал:
-Будем работать. Учтем, так сказать замечания. Правильно я говорю, Елизавета?
Поперхнувшись от растерянности, Елизавета кивнула, голос пропал и прокашлявшись, она решилась сказать:
-Конечно.- К чему она сказала это , она не знала, но ничего другого придумать не могла ,и уже решительнее продолжала:
-Мне надо к туристам подойти, насчет вечера переговорить. Вы не против , если я перейду за другой столик? Скоро вечеринка.
Про себя она решила, что все равно уйдет и ,задав вопрос для проформы, стала медленно вставать из-за стола, не дожидаясь ответа начальника.
-Да уж иди. И знаешь что, Елизавета Николаевна, я как раз хотел с тобой переговорить по поводу этого вечернего торжества. Ты зайди ко мне в номер часов в 8, надо обсудить детали.
-Хорошо-прошелестела молодая женщина и, не глядя на мужчин, быстрым шагом пошла к столику, где раздалася заводной голос Натальи.
Чем дальше она отходила от столика ,тем легче ей становилось. Казалось,  будто невидимый груз, висевший над ней начал медленно растрворяться, таять, уменьшаться и вот совсем исчез. Расправив плечи, и вздохнув поглубже, она наконец-то, перестала смотреть вниз и с уже другим выражением лица осмотрелась по сторонам. Тень, невидимо висевшая над ней отсутпила, и молодая женщина опять почувствовала вкус к жизни.
Улыбаясь, она спешила к столику ,за которым сидела компания молодежи , раздавался смех, и о чем-то громко говорили, спорили и смеялись. Сходу сев на свободное место, она включилась в разговор ни о чем, стараясь наслаждаться моментом и счастливым стечением обстоятельств. Она смеялась, не особенно прислушиваясь к шуткам, просто настроение праздника и общего ожидания веселого вечера действовало на нее ,как алкоголь.
Между тем зал начал пустеть, и официанты стали быстрее переходить от одного столика к другому , убирая со столов грязную посуду и чашки и, отодвигая столики в сторону. В том месте ,где еще час назад дымились горячие блюда и синим огнем мерцали фитили горелок под большими сверкающими начищенным алюминием блюдами, стали расставлять напитки и закуски для вечера. На столах, выстроившхся вдоль стены наподобие бара и покрытых свежими, безукоризненно белыми скатертями ,на длинных блюдах были красиво разложены нарезанные ломтиками фрукты.
 Центральное место занимал огромный арбуз, сочная ярко-алая  серединка его была видна из аккуратно вырезанных отверстий, а сам арбуз был похож на огромную корзину с ручкой, вся центральная часть которого была разделена на небольшие порции. Вокруг него располагались желтые, пахучие дыни, также разрезанные на небольшие порции и ,уложенные замысловатыми спиралями. Темно красный и зеленый виноград красивыми веточками свисал из огромной корзины. Персики! Персики насыщенного темно-фиолетового цвета стройными рядами лежали на цветастом удлиненном блюде.
 Чуть в стороне ,также на огромных вытянутых блюдах, были разложены красные помидоры, зеленые огурцы, мелко нарезанная сочная молодая морковь. Все блюда по краям были украшены пахучими травами: петрушкой, сельдерем, укропом и еще чем-то, названий некоторых трав Елизавета не знала. Она обратила внимание, что им никогда не подавали привычное для русского человека салаты, где множество ингридиентов было мелко порезано, перемешано и обильно полито сметаной или майонезом. Здесь была совсем другая культура питания. Овощи были нарезы крупными кусками и каждый мог выбрать то, что хотел и потом заправить оливковым маслом или соусом.
Где привычный салат «Оливье»? Там же где и зима, холод, стужа и стылые улицы промороженного города с полупустыми прилавками магазинов и дребезжащими трамваями, такими пустыми по вечерам. Здесь же было царство вечного лета. Для полноты ощущения не хватало чего-то особенного, экзотического, привычного по рассказам о Востоке. Наверно местной красавицы, закутанной в черное покрывало с загадочно мерцающими глазами,  выглядывающими в разрезе покрывала.
Наконец, и молодежная компания поняла, что пора на время выйти из ресторана: обслуживающий персонал устанавливал  аппаратуру, оставляя свободной ценьральную часть зала- для дискотеки, о чем так настойчиво просили  женщины.
Елизавета поднялась из-за столика последней и вместес молодыми людьми направилась к выходу.
Она почти забыла о просьбе Олега Борисовича, как вдруг ,бросив взгляд на стену, заметила там часы, которые неумолимо перешагнули на отметку 8. Минутная стрелка с укоризной застыла на цифре 3 и чуть дрогнув, через мгновение переместилась еще на одно деление. Так же дрогнуло и сердце Елизаветы, когда она заметила, что время движется неумолимо вперед, и как бы не хотелось ей остановить мгновение,  опять пришло время непрятностей.
Почувствовав себя Золушкой, у которой через мгновение заберут все ее роскошные наряды и лишат праздника, молодая женщина решительно толкнула дверь ресторана и на могла удержаться от радостного и облегченного восклицания. С противоположной стороны дверь толкала Римма Петровна! Вот она, добрая фея в действии. И бесконечно обрадовавшись, Елизавета сходу выпалила, забыв даже поздороваться:
-Римма Петровна, меня тут Олег Борисович пригласил к себе в номер на совещание по поводу вечеринки. Я вот думаю, как хорошо, что вы пришли. О чем нам совещаться? Что я решаю? Я лучше тут с туристами останусь и порешаю все вопросы. А Вы, может быть поговорите с Олегом Борисовичем?-предложила она.
Римма Петровна не то, чтобы расстроилась, но насторожилась при упоминании совещания в номере, по ее лицу пробежала  легкая тень или раздражение, но уже через мгновение, она была сама собой: доброжелательная, милая и требовательная:
-Нет. Елизавета, ну какое я имею право отменять совещания. Ты там сходи и посмотри ,как и что, да не забудь сказать, что я подъехала и жду его внизу. Надо кое-какие важные вопросы по самолету порешать. Так что беги, не тяни, а то вон уже и музыка настраивается. Нам с тобой главное, чтобы туристам понравилось, они потом за собой других потянут. Первый рейс он всегда трудный и решающий. Так что беги, да не забудь сказать, что я его внизу дожидаюсь вместе с Доктором Махмудом. Тот пошел проверить, как там все в ресторане готовится.
Взбодрившись, и вооруженная упоминанием о Римме Петровне, которая дожидается Олега Борисовича для своего совещания. Елизавета пронеслась вихрем по коридору, взлетела на второй этаж по боковой лестнице и ,найдя нужный номер, решительно постучала в дверь.
С другой стороны раздалось тихое:
-Входите. Открыто.
Почти спокойно, уверенно и с улыбкой на лице молодая женщина толкнула дверь и вошла в роскошный номер, в котором царил полумрак. Ей некогда было осматриваться по сторонам, но даже мимолетного взгляда хватило, чтобы понять, что номер роскошнее и больше , чем те, в которых проживали туристы.
 В комнате царил полумрак, звучала приглушенная музыка, а на темном ,массивном  низком столике, стояшем рядом с огромным мягким диваном, стояло блюдо с фруктами, небольшая красивая бутылочка и пара воздушных, дутых прозрачных бокала. В небольшом ведерке ,по виду серебряном, томились и таяли кусочки льда. Небольшая свечка в красивом подсвечнике мигала желтым пламенем и окрашивала кусочки льда всеми оттенками желтого, оранжевого и  алого цвета.
Олег Борисович удобно расположился на диване, картинно откинувшись на мягкие подушки. Одна рука небрежно лежала поверх подушки дивана, верхняя пуговичка рубашки была как бы небрежно расстегнута, привычный платочек исчез. Сидел он, закинув одну ногу на другую, и широким жестом пригласил Елизавету присесть.
Аккуратно сев на краешек дивана, в самый дальний его угол, подальше от начальства, и совершенно не чувствую желания расслабленно говорить о чем –либо, Елизавета, внутренно посмеиваясь, вежливо, и послушно, сделав самое внимательное, лицо спросила:
-Олег Борисович-вызывали? Именно так обычно говорили все, входивщие в кабинет начальства , там далеко, в родном городе и в рабочее время.
Олег Борисович не дрогнул ,и все тем же расслабленным голосом хозяина положения и барина продолжал:
-Ну что ты затараторила. Остановись. Не на работе же. Посмотри, какая красота вокруг. Присаживайся поближе. Выпить хочешь? Ты ,давай, не стесняйся, у меня здесь чудесный коньяк, настоящий, армянский 5 звезд. Вот фруктами угощяйся.
Елизавета ,не сдвинувшись со своего места ни на сантиметр ,и все так же сидя с прямой спиной на краешке дивана, радостно пионерским голосом оттараторила:
-Внизу в ресторане столы уже убрали и устанавливают аппаратуру, думаю через полчаса дискотеку можно будет начинать.
-Куда спешить?- растягивая слова тянул шеф, без нас прекрасно начнут.-Вон у тебя какая боевая помощница есть- Наталья. Горячая голова, все сделает и без тебя, так сейчас закрутит, что останавливать прийдется.Расскажи, как там настроение у туристов, о чем они говорят, что им нравится, а что не нравится. Как думаешь, получится у нас рейс запустить?-спросил он.
-Думаю, да. Туристы всем довольны, закупаются, и вот теперь еще и дискотека, думаю, полетят и на следующий рейс. –тем же голосом отрапортовала молодая женщина.
-Ну что ты, все о работе и о работе. И перестань тараторить, говори нормально. Давай я за тобой поухаживаю, а то ты какая-то напряженная. Меня боишься, что ли?- усмехнулся Олег Борисович.
-Не надо меня бояться.- сказал он и медленно потянувшись с дивана , дотянулся до бутылки, открутил крышку и стал разливать густую, темную жидкость по дутым сверкающим бокалам.
-Вот выпьем, поболтаем, о том о сем. Время есть, спешить нам некуда. -сказал он.
Елизавета так же завороженно наблюдала за тем, как собеседник медленно и плавно разливает конъяк по бокалам, как заискрился напиток в бокале, как медленно встал Олег Борисович и ,обойдя столик, подошел ближе и ,наклонившись, почти к ее лицу настойчиво проговорил:
-Выпей!
Взяв протянутый бокал, и слегка отсранившись от лица собеседника, опустив глаза, Лиза пошла в атаку:
- Римма Петровна просила передать, что она ждет Вас внизу, Она как раз подъехала, когда я поднималась к Вам. Доктор Махмуд пошел проверять ресторан, а она попросила меня передать Вам, что они будут ждать вас внизу, там возникли вопросы по поводу стоянки самолета.
Говоря это, Елизавета не смотрела на собеседника, а слегка покачивала бокал, отчего конъяк искрился и играл ,отражая  брызгами разноцветных огоньков неровное мерцание пламени свечки.
Наступила тишина, молодой женщине даже показалось, что собеседник вздрогнул, как будто от дуновения холодного ветерка, пронесшегося по уютной комнате. Атмосфера резко изменилась, исчезла интимность обстановки, что-то было испорчено в планах хозяина номера.
Помолчав и развернувшись на каблуках туфель ,он отошел к своей стороне дивана и уже будничным и деловым, слегка усталым и незаинетесованным голосом тихо бросил.
-Ну что ж, пора идти. Ты иди, можешь бокал взять с собой. Пора заниматься делом.
-Спасибо, - так же по–деловому ответила Елизавета. Не зная как поступить с бокалом, чтобы совсем не обидеть хозяина ,она решила взять бокал с собой.Чувствуя неловкость положения, она пошла к двери.
 Олег Борисович смотрел в окно и больше не обращал на нее никакого внимания . В полной тишине она пересекла комнату и уже приготовилась повернуть дверную ручку, как вдруг услышала громкие голоса в коридоре и почти сразу в дверь очень настойчиво постучали. Не зная как поступить , Елизавета повернулась в ту сторону комнаты, где стоял Олег Борисович. Тот все также глядя в окно, бросил ей сквозь плечо:
-Ну что стоишь, открывай. Кого там еще нелегкая принесла.
Минутная заминка вызвала новый поток еще более энергичного и настойчивого стука с противоположной стороны.
- Олег Борисович- раздался знакомый голос Риммы Петровны- Вы в номере? Там все уже собрались, Вас ждем.
 И также громко обращаясь к кому-то  проговорила:
-Тайм. Время! Пора начинать!
Так вот кто рвался в номер Олега Борисовича, это Римма Петровна, догадалась Елизавета и быстро открыла дверь. С противоположной стороны стояла взволнованная Римма Петровна, она так и замерла с поднятой рукой, готовая стучать, пока не откроют, за ее спиной прятался Доктор Махмуд.
-Лиза, а мы тебя все потярели. Там внизу все собрались, а руководства нет. Пора начинать дискотеку. Давай быстренько вниз беги, да организуй танцы, нечего тут говорильней заниматься. Быстренько вниз.
Обрадованная неожиданной поддержкой и больше не задумываясь о том, как выйти из неловкой ситуации, Елизавета сунула в руку Римме Петровне свой бокал и ,больше  не оглядываясь на своих начальников, побежала вниз, в ресторан. Доктор Махмуд все так же неловко топтался около двери и это все, что заполнила молодая женщина.
На первом этаже громко звучала музыка ,но сквозь туманные стекляные двери  ничего нельзя было рассмотреть. Молодая женщина толкнула дверь и вошла в затемненное помещение. Ресторан изменился до неузнаваемости. Исчез яркий свет, огромное помещение,  неярко освещалось небольшими канделябрами , расположенными на стенах по всему периметру ресторана. На небольшой площадке была установлена аппаратура и какая-то осветительная техника.
Огромный зеркальный шар в центре зала медленно вращался, разбрызгивая разноцветные огоньки по стенам и полу помещения. С той площадки, где была установлена звукоаппаратура ,рассыпались по залу в тон музыкальным ритмам змейки и струйки света. Какой –то молодой человек колдовал за небольшим пультом , постоянно меняя музыкальные ритмы. Все играло, дрожало и двигалось в зале:музыка, тени, световые зайчики, но туристы жались по углам, и на площадке было совершенно пусто.
Казалось, никто не решался начать веселиться, как будто годы перестройки напрочь выбили из людей желание веселиться, танцевать, смеяться и радоваться празднику. Привычно положив на тарелку еду, туристы сидели за столиками и, кто постукивал в такт музыке, кто кивал головой или притаптывал ногой, но сдвинуться с места не решался никто.
Все волнения и нервотрепка текущего вечера настолько измотали Елизавету, что она чувствовала себя физически вымотанной, и ей уже все было непочем.
Окинув взглядом  пустую площадку, и сразу  оценив обстановку, Елизавета решительно подошла к Наталье и сказала:
-Наталья, давай, поддержи меня, а то так и просидим до конца вечера ,и не особенно вслушиваясь в ее бормотание, потянула ее в центр площадки.
Музыка как раз сменила ритм и зазвучала песня ABBA «I do, I do, I do”. Откуда у Натальи взялась застенчивость, Елизавета понять не могла, и не хотела разбираться ни в чем. Вытащив сопротивлявшуюся и упирающуюся подругу в центр зала, она повернулась к ней и сказала:
-Наташка, покажи класс!-, и первой начала ритмично двигаться в такте музыке. Музыка звучала, зайчики света метались по полу и стенам и молодым девушкам в центре площадки.
Такие разные: одна стройная, спортивная блондинка с распущенными белоснежными волосами, а вторая загорелая и изящная брюнетка с красиво блестевшими мокрыми кудрями. Стоя напротив друг друга, они гармонично и плавно двигались. Толпа молчала-молчала, и вдруг все одновременно задвигались, стали вставать со своих мест, как будто прорвался поток и ,вот уже на площадке не было места для танцующих.
Мелодия сменяла одна другую, и никто не хотел уходить с площадки, каждый танцевал как умел, наслаждаясь музыкой, свободой, чудесным теплым вечером. Стулья опустели , музыка все время менялась, но никто не садился, все веселились, веселились за все те годы, когда было не до смеха, когда горечь и заботы высасывали смех и остужали душу.
Музыкальный ритм опять изменился, и зазвучавшая Ламбада только поддала жару танцующим. Елизавета подхватила Наталью и быстро расставила туристов в длинную цепочку. Танцующая от души русско-мексиканскую ламбаду, карусель туристов закружилась по залу. Давно Лиза не танцевала так от души,  она,что называется отрываясь « по полной». Похожее настроение охватило всех, каждый двигался как мог:  забавно топали ногами и размахивали руками, .
 Веселье охватило всех и уже без всякой подсказки со стороны диск-жокея, русские туристы от души отплясывали смесь русских и иностранных танцев. Атмосфера накалялась. Становилось ужасно жарко, но никто не хотел уходить.
Музыка чуть приостановила ритм ,и Елизавета, наконец-то ,решилась уйти с площадки. Наталья последовала за ней. Усевшись за пустой столик и обмахиваясь салфеткой, Наталья сказала с каким-то восхищением или уважением:
-Ну ты даешь, мать. Вот уж не ожидала от тебя такого пыла. Смотри всех завела!
Елизавета осмотрелась по сторонам и заметила Римму Петровну , Доктора Махмуда и Олега Борисовича , которые сидела за столиками вместе с Вадимом Николаевичем и его друзьями. Вид у них тоже был взъерощенный и вспотевший. Видно было, что и они только что присели отдохнуть от танцев.
Римма Петровна приглашающе махнула Елизавете рукой. Быстро перебежав центр зала, Елизавета подошла к их столику.
- Вот ты и молодец! Наш работник! Если надо и танцевать до утра будет, лишь бы туристы остались довольны!-похвалила ее Римма Петровна.
Олег Борисович кисло кивнул, а Вадим Николаевич, хитро прищурившись, прокомментировал:
- Да, переводчики у Вас в фирме, хоть куда! Давно я так не танцевал, да и как тут устоять, когда такие красавицы рядом!
В это время музыка сменила ритм в очередной раз ,и вот зазвучала длинная , тягучая  мелодия. Не зная, как под нее танцевать, толпа расступилась и центральное место  опустело.
В этот момент со своего места плавно и  неспешно, выплыла Елена. Елизавета ,так же как и все удивилась тому, как плавно несла она свое плотное тело навстречу танцу. Мягко, на кончиках пальцев ног ,она немного привстала, потом резко завела одну руку вверх над головой, лихо притопнула каблуком и закружилась на месте в головокружительной и зажигательной смеси удалого русского и лихого цыганского танца. Без остановки отбивала она чечетку каблуками, а руки плавно и по лебединому изящно, порхали над головой.
Многочисленные золотые цепи и цепочки позванивали и переливались на шее и груди танцующей Елены, брильянтовые  искры разлетались из сверкающих бриллиантовых серег. Еще раз задорно взмахнув руками, и притопнув кабучком, она быстро подскочила к столику, за которым сидели Римма Петровна, Олег Борисович и Вадим Николаевич и жестом позвала их в танец. Римма Петровна соскочила со своего стула, по-молодому ойкнула и закружилась вокруг Елены, то подступая к ней поближе, то наоборот отступая. Лиза не удержалась, сорвалась с места ,и глядя на двух женщин стала ,как могла, копировать их движения.
-Олег Борисович-давай к нам!-позвала Римма Петровна. Тот брезгливо поморщился и тихонько проговорил:
-Я не танцую.
Искоса бросив взгляд на Олега Борисовича, Вадим Николаевич махнул рукой, усмехнулся и ,вмахнув руками по-цыгански, пустился впляс. Туристы столпились вокруг пятачка, на котором плавно и по-разному танцевали три женщины: Римма Петровна, слегка передергивала плечиками и притоптывала высокими кабулчками, изредка вскивая высоким голосм-О-о-й!
 Елена томно, с зазывной улыбкой оглядывая столпившихся мужчин, лихо, не останавливаясь, била чечетку и плавно внаклон по кругу обходила столпившихся мужчин. Лиза ,как могла ,отплясывала: получалась смесь залихватского мексиканского танца с индийским ритуальным. Вадим Николаевич,то подпрыгивая вверх, то приседая, успевал приударить в танце за каждой из трех женщин.
- O-o-oй-тоненьким, высоким голоском вскрикивала Римма Петровна.
- Эх-ма -вторил ей Вадим Николаевич.
Краем глаза, Лиза заметила толпу поваров и официантов, столпившихся у двери , ведущей из кухни в ресторан. С удивлением и восхищением смотрели они на странные пляски русских. Так до них никто из туристов не отплясывал!
Музыка закончилась, и уставшие танцоры остановились, оглядываясь на столпившихся туристов. Раздались дружные аплодисменты. Раскланившись , Римма Петровна-румяная и счастливая, вернулась к своему столику. Олег Борисович с деланной улыбкой ,усмехаясь, проговорил:
- Вот уж от Вас Римма Петровна ,я никак не ожидал такого пыла! Ну, а ты, Вадим, удивил ,так удивил. Цыганских кровей ,что ли? И в бизнесе лихой козак, и в танце удалой танцор! Не угнаться мне за тобой!- неохотно признал он.
Елизавету удивило, как обрадовала похвала Вадима Николаевича. Стараясь казаться равнодушным, он, он деланно отмахнулся, и только сказал:
- Женщины, работающие в Вашей бюро- вот это класс, за ними не угнаться, да и туристы им под стать. Вон Елена как танцевала- глаз не оторвать!
-Не могу не согласиться с тобой, Вадим- официозно подтвердил Олег Борисович.
-Сотрудники нашего бюро- это и есть наше главное богатство.-закончил он патетически.
Римма Петровна склонила головку набок, покраснела от похвалы до корней волос, и деланно-нарочито  взмахнув ручкой ответила:
-Ну вот, и в краску меня вогнали. Да ну вас!
Уставшие и вспотевшие туристы стали рассаживаться на стулья вокруг полупустых столиков. В зале повисло ожидание. Все ждали продолжения банкета. Непривычные к праздникам без алкоголя , туристы начинали потихоньку роптать, но бежать в ресторан и покупать бутылку шампанского за сто долларов не решался никто.
Олег Борисович почувствовал, что пришло его время: пора было объявлять о продолжении банкета ,но уже у бассейна, где Наталья и Елена со своей группой поддержки, расставили закуски по столам, а спиртное все еще хранилось в номере Елизаветы.
-Ну что, товарищи- между тем продолжал Олег Борисович, встав из-за стола.-Пора продолжить праздник по сложившеййся в России традиции. Все готовы?-громко спросил он.
-Да!- раздались дружные голоса со всех сторон.-Ну ,тогда добро пожаловать к бассейну, где наши прекрасные девушки уже накрыли столы и приготовили закуски. И все что к ним прилагается!-со значением и расстановкой добавил он.
-Ура!- Раздалось со всех сторон ,и народ, толкаясь, стал направляться к дверям ресторана.
-Но прошу минуточку внимания! –остановил их он- Попрошу уважать местные традиции и не напиваться , а держать марку русского туриста за границей. Не забывайте, вы-первые, на вас смотрят и на вас равняются!
-Ура!-опять раздались крики и, больше не обращая внимания на шефа, и ,не слушая его, толпа повалила из ресторана.
-А тебя, Вадим, я попрошу понаблюдать на порядком.-  А то сейчас напьются и в бассейн плавать полезут. Стыда потом не оберешься!
-Дисциплину и порядок гарантирую!- опять отрапортовал Вадим и, подмигнув Елизавете, легко сказал:
- Девушки у нас интеллигентные, не со всеми туристами смогут справиться, ну а мы ко всему по-мужски присмотрим за порядком. Верно я говорю, Елизавета?
- Да, было бы прекрасно, если бы Вы помогли. Могу ведь и не справиться.-с сомнением в голосе подтвердила та.
-Не переживайте, Римма Петровна, все будет в ажуре!-повторил Вадим.
- Ну ладно,- с улыбкой ответила та.-Мы с Олегом Борисовичем в центр города поедем на машине, кое -какие дела надо порешать, а вы тут сами управляйтесь.
 –Не надо нам как руководству, тут выпивать и закусывать у бассейна. Нехорошо это как-то. Несолидно. А вы , Вадим Николаевич, уж присмотрите тут за порядком. А то вы же знаете, какие бывают ситуации. Тут ни Елизавета, ни местные не справятся. На вас вся надежда.-  попросила она.
-Не сомневайтесь, не подведу, и за девушкой вашей присмотрю.-заверил их Вадим Николаевич.
Елизавета проводила начальство до двери и , оставив всех троих в холле , поспешила к бассейну.
Сумерки сгущались. Небо на западе отсвечивало фиолетовыми красками и яркое солнце ,уже теряя свою яркость, становилось оранжевым с красными отбликами. Взявшиеся ниоткуда обачка теснились на далеком горизонте и по краям. Там, где садилось солнце, отливали красно-оранжевыми же бликами.
Небо из белесого от жары, вдруг преобразилось,и заиграло всеми красками, начиная от красных на западе- до густых фиолетовых в центре. Но и эти краски недолго теснились на небе. Как огромный паук, темнота заползала с противоположной от запада стороны и захватывала все большее пространство. За несколько минут все краски на небе погасли. Наступила темная, глубокая ночь. Яркими стали лишь звезды,которые сверкали неоновыми огнями на темном, высоком небе. Звезды эти теснились на небе, им не хватало места! Все они располагались в непривычных местах и узнать созвездия было невозможно.
Елизавета вышла к бассейну и, как всегда, поразилась тому, как жара обвалакивает тело: почти физически ударая по нему. Но вечером все было немного по-другому:тепло было ласкающим , согревающим и каким-то настоящим по сравнению с морозным воздухом, царившим в отеле. Выходя наружу ты как бы ударялся в невидимую подушку из тепла, тишины и спокойствия пустыни.
"Как непривычно тихо"-подумада Елизавета, выйдя на центральную площадку в передней части бассейна. Искусственное зеленое покрытие, имитировавшее зеленую траву поглощало все звуки и молодая женщина даже растерялась:" А где же туристы? Почему так тихо у бассейна?"
Оказалось, что официанты накрыли столы в стороне от центральной части бассейна, с тем , чтобы не смущать остальных немногочисленных постояльцев. Накрыты столы были очень просто- никаких тебе уже привычных скатертей, просто одноразовая посуда и простые пластиковые стаканчики.
 Несколько столиков были сдвинуты вместе и образовался один длинный стол, вокруг которого в беспорядке были пристроены стульчики. Туристы подходили к столикам по одному или группами и потом уходили в укромные уголки уже спокойно поесть, выпить пиво(которое стояло в пластиковых пакетах) и аккуратно выдавалось из рук в руки, чтобы со стороны было не так заметно, что же там за напитки. Баночки тихо вскывались и  пиво переливалось в пластиковые стаканчики, которые уже после этой нехитрой процедуры оставались на столиках. Официантов не было видно.
На столиках была расставлена еда: нарезанные ломтиками огромные спелые помидоры,красивые пупырчатые  огурчики,ярко-красный перец, много пряных трав, а на самом видном и почетном месте красовалась селедка. За время, проведенное вдали от Родины, селедка привратилась в лакомство и главное украшение стола.
Быстро темнело. Враз погасли фиолетовые облака на небе, сумерки сгустились и вскоре глубокая, жаркая ночь опустилась на землю. Все затихло и лишь беспокойные мотыльки бесконечно летели из темноты на яркий свет ламп, порхали, порхали и замертво падали на землю.
Туристы разбились на небольшие группки и то с одной стороны, то с другой стороны раздавалися громкой смех, веселый разговор. Елизавета по привычке подошла к той группе, где возглавляла стол Наталья. Стол был в самом центре и именно там собрались все знакомые Елизавете туристы.
 Осмотревшись еще раз, молодая женщина отметила для себя еще одну особенность: женщины были в меньшинстве и это было так непривычно. Обычно в любой компании женщины преобладали, особенно, если соберешься на концерт или в театр, то там мужчина- редкий гость. Здесь все было иначе, женщин было немного, можно сказать наперечет ,и мужчины ,как могли ,ухаживали за ними.
 Не привыкшая к такому вниманию, Елизавета немного стеснялась. Стоило только протянуть руку к кусочку еды, как чья-та услужливая рука уже предлагала все это на тарелочке, стакан все время подливался, стул отодвигался и придвигался так быстро, как если бы у нее за спиной стоял услужливый джин. Стоило только чего-то захотеть или показать минимальный интерес, как это что-то материлизовалось из ниоткуда и рядом оказывался внимательный и услужливый кавалер!
Разрумянившаяся, заводная Наталья единолично царила за столиком. Длинные распущенные волосы она заколола в высокий хвостик, торчавший почти на макушке головы и от это прикаждом движении голово- а вертела она ей постоянно, хвостик забавно взлетал и опять  падал ей на лоб.
Рядом с ней по правую руку сидел Вадим Николаевич, с левой стороны –его друг Борис, тот самый бывший спортсмен, а ныне предприниматель. Тут же сидели Артем с Виталией, Вадькин с друзьями и Елена со своими подругами. Стол был самым веселым, большим и шумным. Разговор шел обо всем и ни о чем.
Елизавета наконец-то расслабилась, и как все прислушавалась к шумному обсуждению трудностей жизни предпринимателя, смеялась шуткам и анекдотам, сыпавшимся со всех сторон.
 Теплая, дружеская атмосфера царила за этим столиком. Молодой женщине пришла в голову интересная мысль: вдали от Родины туристы сплотились . Вокруг благоухали чудесные цветы, пальмы шелестели ветками, вода в бассейне была теплая и тягучая, звезды мерцали и лениво покачивались при каждом движении воды в бассейне. Но вся эта красота была чужой. Как тут не вспомнить знаменитые слова Остапа Бендера-"Я здесь чужой на празднике жизни". Они все здесь были чужими и объединяла их как раз холодная, промерзшая Родина, вдали от нее, они  объединились, чтобы почувствовать поддержку друг друга. Что в Родине такого, что заставляет тебя вспоминать о том, что ты русский, именно вдали от нее? Втихую гордиться своей страной и ее многолетней и богатой культурой, а вслух ругать ее за то, как же трудно там жить!
Осмотревшись вокруг Елизавета заметила, что Алексанра нет поблизости, а Наталья ,ну просто почти на грани фола, веселит и смешит публику. Тихонько, на ухо, она спросила сидевшего рядом с ней Виталия:
-А где ваш Александр?
- Наш Александр Апполонович- ехидно поддел красавца Виталий- отправился спать в 10.30. вечера, точно по расписанию. У них режим!-прокомментировал тот.
Елизавете стало понятно приподнятое настроение Натальи- тот ради которого она так разбивалась, принаряжаясь , и на кого она так расчитывала произвести самое неотразимое впечатление, просто взял и ушел спать, игнорируя все ее авансы.
Ночь становилась все гуще и темнее, голоса стали понемногу умолкать, и туристы по одному или группами растекались по номерам: усталые, но довольные.
Вот и за их столиком осталась только неугомонная Наталья и Борис с Вадимом Николаевичем. Перед этим по четкой команде Вадима Николаевича, туристы убрали за собой мусор, рассовав их по пластиковым пакетам и сложив в огромный мусорный бак, заблаговеренно установленный официантами в дальнем углу площадки. Протерев столики и расставив стулья, Елизавета наконец-то решила что и ей пора идти спать. Вечер был длинным и утомительным, но таким чудесным!
Вот и Наталья ушла, Вадим Николаевич помог ей расставить стулья, внимательно посмотрел на нее и как-то неуверенно спросил:
-Ну что, пора и спать укладываться, Вы как – идете или еще останетесь? Может быть предложить вам бокал вина?
-Нет, спасибо, я просто с ног валюсь, ничего уже не хочу- ни есть ,ни пить.-устало ответила Лиза.
-Так совсем ничего-ничего- насмешливо продолжал распрашивать ее собеседник,взяв легко за руку.
- Совершенно точно-ничего- подвела итог Елизавета. Улыбнулась и решила, что пора поспешить в номер, неприятностей ей на один вечер и так хватило.
-Ну-ну-просто ответил Вадим Николаевич.-Спокойной ночи, Елизавета Николаевна!
Откуда он знает мое отчество?- сонно удивилась Елизавета и ,отмахнувшись от всех вопросов- повернулась и быстрым шагом пошла в здание. Проходя мимо столика администратора, она  вспомнила о договоренности о ключах, и решила на всякий случай поинтересоваться насчет ключей от номера.
Подойдя к стойке она вежливо спросила:
-У вас есть ключи от номера 45? -И очень удивилась когда вышколенный портье протянул ей ключ от номера.
Лениво подумав,"А где же Наталья может быть?" и так же лениво найдя ,как минимум 5 вариантов ответа, молодая женщина повернулась и устало-сонно побрела в номер. Зайдя в номер, она включила свет, осмотрелась по сторонам и ,не заметив никакого присутствия соседки или записки от нее, быстро сбросила одежду, нырнула под оделяло, устало вытянулась во весь рост и тут же заснула под мерное жужжание кондиционера, заполнявшего комнату прохладным, освежающим воздухом. Спала она долго и счастливо, снились ей какие-то феерические , причудливые сны, а под утро она заснуда крепко и спокойно. Ей больше ничего не снилось, ничто не тревожило. Проснулась она, когда был полдень.

























ГЛАВА   16.
Еще один день в Эмиратах. Век живи, век учись...

Елизавета проснулась сразу и с ощущением счастья. Она не могла вспомнить, что ей снилось, но настроение было радостным и бодрым. Одним движением сбросив одеяло, она прошла в ванную и ,приняв горячий, шумный и освежающий душ , вернулась в комнату бодрая и энергичная.
Когда она постаралась вспомнить события прошедшего вечера, ей показалось, что было это не вчера, а давным-давно: все было в прошлом и отодвинулось так далеко, что ,казалось,  была эта вечеринка не вчера, а месяц назад.
Распахнув штору, Лиза впустила в комнату снопы солнечного света. Кондиционер зажжужал ожесточеннее, тут же охлаждая ворвавшиеся солнечные лучи до комфортной 20 ти градусной температуры.
Посмотрев на соседнюю кровать, молодая женщина вспомнила, что Наталья не появлялась с вечера и совсем было заволновалась, как вдруг услышала какое-то стук за оконом.
 Удивившись, она выглянула в окно еще раз, и увидела Наталью, которая как раз перелазила через перила низкого балкончика. Забравшись на балкон, та постучала замершей от удивления Елизавете, знаками показывая,чтобы та открыла дверь балкона.
Широко распахнув, мягко отъехавшую в сторону дверь, Елизавета впустила внутрь Наталью и тут же закрыла дверь. После прохлады комнаты жара снаружи ощущалась как плотная стена влажного,  жаркого воздуха. Захлопнув дверь, Елизавета повернулась в сторону кровати, на которой во весь рост, улыбаясь растянулась ее соседка.
-Ты где была? Я уже начала волноваться! И почему через балкон?- растерянно спросила она Наталью.
- Ну ты и спать горазда! Я уже под этот балкон, как Ромео, раза три пробиралась, а ты все спишь и спишь: и стучала, и звала, а ты все спишь!
-А почему не постучала в дверь?-все так же удивленно распрашивала она Наталью
-Нет ,ты прикинь, что обо мне все подумают, если я вдруг утром появляюсь в коридоре?-ответла та.
"Действительно- что подумают туристы"- задумалась Елизавета". Конечно, все , а именно Александр, которому обязательно донесет" сарафанное радио", поймут, что в своем номере Наталья не ночевала, и начнут гадать-рассуждать, а где же тогда?". "А если правильно поставить вопрос, то с кем, в чьем номере. И тогда уж точто, все будет кончено, не начавшись между ней и Александром-Апполоном. А похоже, только это и волновало Наталью: что подумает наш великий спортсмен. Елизавете пришла в голову и другая мысль, "Зачем было тогда идти куда-то, и очевидно с кем-то, если тебе так нравится молодой человек?" Но она не стала долго думать над этим вопросом и решила задать этот вопрос  Наталье, но не влоб, а помягче :
-А где ты была?-спросила она свою соседку.
-Там меня уже нет!- резонно ответила та.
День только начинался, вчера был такой чудесный вечер и портить его ненужными и неприятными вопросами, Елизавете совсем не хотелось." Ну, захочет- расскажет сама, ну а если нет, то значит и хвастаться не чем особенно". Решив перевести разговор в другое, более мирное русло, Елизавета спросила:
- А чем ты думаешь сегодня заниматься? Я вот только что встала и, наверно уже и на завтрак опоздала, так что прийдется ждать до вечера. Автобус в город пойдет только в пять, так что море свободного времени. Но вот  есть хочется. В ресторан идти не очень хочется- все дорого, а тут можно сказать, каждый цент на счету.
- Не грусти, подруга. Вот это точно дело поправимое. Еды от вчерашнего вечера осталось немерянно. Так что я сейчас быстро прийму душ , переоденусь и принесу еды. А потом пойдем к бассейну позагораем и покупаемся перед отъездом, а вечером махнем в город. Как тебе такой план?-предложила она.
-Отлично!,- только и сказала Лиза.
День пролетел незаметно. Вечерело и молодые женщины столпились у выхода, дожидаясь автобуса в город. Начальство оставило Елизавету в покое. После вчерашней вечеринки она решила ,что имеет право на небольшой отдых, и вместе с туристами собралась в город, погулять напоследок и может быть купить какие-нибудь подарочки.
Далеко припрятанная, у нее оставалась небольшая сумма денег ,и Елизавета никак не решалась ее потратить, хотя соблазнов вокруг было так много! Да что говорить, все вокруг так и манило- купи меня, попробуй меня, съешь меня! Но, сидевшая внутри испуганная молодая женщина, очень хорошо помнила голодный и промерзший город и то, как бывает трудно прожить без денег. Занять денег невозможно- никто не займет, кроме родных, а без денег ведь и голод может постучать на пороге. От таких мыслей становилось холодно и рука, потянувшаяся было к очередной красивой вещи, останавливалась.
 Лиза внимательно присматривалась к тому, как себя ведут и ,что себе покупают туристы. И она заметила, что туристы экономят буквально на каждой копейке, долго и настойчиво торгуются за каждый доллар, не уступая в умении торговать даже арабам, которые всегда славились деловой хваткой .Но в любой торговле всегда наступал момент, когда покупатель понимал, что большего снижения цены не будет и ,отступая, начинал оговаривать условия доставки и упаковки товара. Да, жизнь заставит биться за каждый рубль! Покупали такие туристы много и на большие суммы, но все это было на продажу. Себе оставалось совсем немного, в основном то, что не продавалось или являлось необходимым предметом. Вкладываемые средства надо было как можно быстрее пускать в оборот, инфляция в стране была огромная и каждый просроченный день означал потерю прибыли, а любой бизнес строится на прибыли. Закупщики очень хорошо умели считать.
Все шло по привычному сценарию: потолкавшись у входа и рассевшись на свободные места, тоже толкаясь и поторапливая друг друга, туристы через 40 минут высыпали на шумные улицы торговой части города и тут же растворились в торговом квартале.
Елизавета пошла вместе с Натальей и ее друзьями по многочисленным магазинам,  помогая с переводом или, просто с любопытством осматриваясь по сторонам.Она запомнила основные торговые улицы и шла к нужным магазинам уже не петляя по закрученным улицам. Сама себе удивлясь, она определила это так:" Я ,как птица, чувствую направление и всегда выхожу в исходную точку- к остановке автобуса.» Заметив ее способность хорошо ориентироваться в городе, друзья ей полностью доверяли и шли следом. Вскоре двигаться вперед стало сложнее: в руках у них были огромные пакеты с товаром, тем, что доставлять в гостиницу бесплатно владельцы лавочек не соглашались, и поэтому все приходилось брать с собой.
-Ну все, я так больше не могу- у меня скоро руки до земли дотянутся, -наконец-то пожаловалось Наталья.
 Елизавета ,как могла, помогала ей, но все равно, после каждого магазина пакетов становилось все больше, и груз –все тяжелее.
-Что делать будем?- собрал совет Виталий.- Мелочевка приносит больше прибыли, чем крупногабаритный товар. Все это в лет уйдет, только успевай обегать торговые точки, так что эти носочки и футболки дорогого стоят. Но такие деньги как приходят, так и уходят, а вот с крупной вещи , пусть прибыль и меньше, но уже получишь ,все сразу, одной кучкой, и как-то виднее, опять же меньше мороки. Так что баланс соблюдать нужно- проводил для Елизаветы закупочный ликбез Андрей.
-Да,- говорила  Наталья- бывает купишь что-то, а оно стоит-стоит ,и потом ни денег, ни прибыли, ничего не увидишь!
-Вот именно! , тут же уныло подхватывал Андрей- бизнес, дело рисковое, но прибыльное!- тут же поправил себя.
Посмотрев на то, каким трудом достается такая прибыль ,Елизавета начала уважать ребят. Хорошая физическая подготовка им очень помогала в работе. Большинство закупщиков были в прошлом спортсменами. Походи-ка по такой жаре с огромными мешками вещей! Здоровье должно быть ого-го какое!
Наконец, утомившись,  команда добрела до очередного магазина, торгующего бытовой техникой и Лиза, как всегда пришла в тихий, почти щенячий восторг от выставленных богатств: чудесные японские телевизоры выстроились на полках стройными рядами в соответствии с размерами и маркой производства. Посмотрев на стройные ряды выстроившихся телевизоров, она затаенно радостно вздохнула- в красивой кроробке в номере отеля ее дожидался чудесный, пусть и маленький ,но настоящий японский телевизор!
Елизавета пристроилась с мешками в более-менее тихом уголке магазина, у ее ног были в кучу состалены все мешки, а освободившиеся от груза ,остальные молодые люди, активно торговались с продавцами в уже привычной манере:
- Дискаунт давай!- азартно требовал один, а продавец ,стоявший с противоположной стороны сокрушенно разводил руками, печально качал головой и бесприрывно щелкал на калькуляторе. Торговля шла полным ходом.
Елизавета почувствовала движение рядом и, подняв глаза, увидела Олега, стоявшего рядом. Похоже он ей что-то говорил, а она так погрузилась в собственные мысли и наблюдения за толпой, что забыла обо всем.
-Елизавета, Вы как ,уже отторговались? –спрашивал Олег. Как вижу, мешков у вас прилично накопилось, так что, вы тут тоже по бизнесу?
-Да нет, я по работе.-вежливо отмахнулась та-.А мешки –не мои.Меня поставили их караулить, пока сами торгуются.
-Хм- прекрасно вчера провели вечер и танцуете вы просто прекрасно. Я очень впечатлен.- похвалил Олег.
-Спасибо- покраснела от удовольствия Елизавета.- Вечер и правда удался на славу. Ну ,а танцевали все. –как всегда самокрититично и стесненно ответила молодая женщина.
- Я тут....-замялся ее собеседник.
-Что?-тут же заботливо подхватила Лиза- Что-то произошло?- Сразу почувствовав себя на боевом посту по охране здоровья и отдыха клиентов, спросила она.
-Да, так мелочь, но вот, забыл взять с собой часть денег.Думал- не понадобятся. А тут такой товар попался- глаз не оторвать!- Не одолжите мне 100 баксов до вечера? Как в отель вернемся, сразу отдам.- заглядывая в глаза и совершенно искренне говорил он.
Сто баксов и была та самая заначка, которую Елизавета старательно держала и охраняла как дракон все это время от всякого рода собственных желаний.
Чувство заботы захлестнуло ее, и она по-товарищески залезла в карман, вытащила из дальнего затаенного уголка свернутую сто долларовую купюру и протянула Олегу, добавив заботливым голосом:
-Только Вы уж мне сразу верните. А то это последние деньги, у меня больше нет.
- Да о чем речь,- обрадованно выхватив купюру,  на лету ответил тот- Сразу во время ужина и отдам! И тут же исчез в  закоулках магазине.
Нехорошее чувство неправильности поступка захлестнуло Елизавету. Задним умом она стала винить себя."Ну как же ты могла, ведь это даже не твои деньги!"
"-Да нет- бравурно- бодро отвечал все тот же пионерский, неправильный внутренний голос,-ты поступила правильно. Так и надо всегда поступать- помогать своему коллеге, туристу, попавшему в трудную ситуацию."
"-Но ведь ты его и не знаешь толком"- взволнованно обвиняла ее совесть, а вдруг он тебя  обманет?"
"Да нет, он ведь хороший. И если я ему помогла в трудной ситуации, то как же он может обмануть меня, если я так ему помогла?"- рокотал пионерский, убеждающий речетал.
Окончательно расстроившись, и мучаясь сомнениями , Елизавета одиноко стояла в своем углу. Содержимое магазина больше ее не интересовало- Когда есть нечего, не смотришь на бриллианты. Так произошло и с ней. Все вдруг разом потухло и стало неинтересно. Неинтересен стал надоедливый и бесконечный торг за каждый цент. Вот ведь как все бьются за цент, а ты одним красивым движением руки отдала чужие деньги, и теперь будешь мучаться до самого вечера.
К разом погрустневшей Елизавете подошли, загруженные новой партией пакетов молодые люди, Наталья, Артем и Виталий.
Не особенно обращая внимание на поникший вид Елизаветы, они стали торопитсья на автобус. Только Наталья, присмотревшись, спорила Елизавету:
-Ты что грустишь? Расстроилась?-и по-своему поняв причину поникшего вида подруги, стала ее убеждать:
-Лиза, кончай строить из себя кисейную барышню Время сейчас трудное, а тебе такой шанс подвернулся. Гляди и делай как все- покупай товар на продажу, привези его домой, сдай в магазин и уже через месяц получишь свои денежки назад, да еще и прибыль будет. Тебе ли грустить! Я бы на твоей месте тут так развернулась, а ты все только смотришь, действовать пора!
-А где денег взять?- Задала риторический вопрос, загруженная чужими мешками Елизавета.
-Как где? Найди знакомых- или родственников каких или знакомых.- Тут она сделал паузу и со значением добывала-С твоей –то внешностью это мне еще тебя учить, как попросить денег в долг?
-Ну, таких знакомых у меня нет- опять подвела неутешительный итог Лиза.
- А ты не руби с плеча-нет, ты подумай и посмотри. Вот Вадим Николаевич, например, сразу видно, глаз на тебя положил. А ты? Что ты, спать пошла, в номер? –продолжала Наталья.
Но потом, взглянув на идущую рядом грустную молодую женщину, прервала себя и уже другим тоном спросила:
-Случилось что-то?
-Да. Вот тут пока вы торговались Олег ко мне подошел и попросил денег занять до вечера-стала рассказывать Лиза-. Вечером в ресторане отдаст.- стараясь говорить уверенным и спокойным голосом закончила она. Мне родители как нз дали, а я вот отдала и переживаю, правильно ли сделала.
- Ну ты и наивная дурочка!- вскричала Наталья- Так просто взяла и отдала деньги этому поганцу? -Но потом взгянув на еще более грустнуюю Елизавету добавила:
-Вот что, ты вечера дождись, а там видно будет. Не грусти раньше времени!
На этом разговор закончился, они подошли к толпе туристов и ,как всегда с боем, проникли в автобусик. В последние дни туристы особенно много покупали и автобусик был полностью завален мешками с покупками.
Турист садился на свое место и потом расставлял вокруг себя огромное количество мешков, норовя захватить соседнее место по праву первенства- сев первым на свободные места в автобусе. Но народу набивалось много: со скандалом, приходилось ставить мешки буквально на голову, так как толпа у дверей автобуса подпирала, и у каждого было море пакетов.
На помощь оставшимся без мест пассажирам ,приходил водитель автобуса, который категорически не разрешел пассажирам ехать стоя. Так что посадка в автобус превращалась в маленькое поле боя. Но в конце все утрясалось, все рассаживались по местам, а пакетами были завалены проходы, пакеты громоздились на коленях сидевших, так что приходилось выглядывать из-за груды мешков, если хотел с кем-то поговорить. Наконец ,все утрясалось и маленький автобус с места в карьер стартовал в ночь.
Со щемячей грустью смотрела Елизавета на проносившиеся мимо ярко освещенные пейзажи, вот автобусик вырвался из города и понесся по притихшему пригороду. Глубокая ночь висела над пустыный .
Рассматривая проносившиеся пейзажи, молодая женщина вспомнила, что скоро  домой. Но, странное дело, мысль о доме не вызывала уже такой грусти. Да, жалко покидать это красивое, теплое место. Но все здесь чужое, а вот дома все свое и все родное, и ждут мама, и папа, и любимый племянник Николаша и сестра . В общем, вот будет о чем поговорить и рассказать!
Опять лихо развернувшись ,автобусик притормозил у входа.Как всегда переругиваясь и толкаясь, туристы стали выходить наружу.
Побросав вещи в номере, молодые женщины поспешили в ресторан, чтобы успеть поуживать до его закрытия. Набрав полные тарелки еды и всякой вкуснятины, они молча ели все четвером, причем молодые люди по очереди вставали и приносили что-то вкусненькое для всех. Звучало это так-"Кто хочет еще салата?" И по хорошей,  оставшейся от социалистических времен привычке, делиться вкусным с сидящим рядом соседом-почти как в пионерском лагере-, ребята приносили что-то вкусненькое, и все раскладывали по тарелочкам. Получалось здорово. Лиза даже забыла про свои проблемы, как вдруг Наталья вернула ее к действительности:
-Смотри кто пришел- вон твой Олег спешит на ужин. Иди к нему и спроси про деньги.
-Ой, как-то неудобно, он ведь только зашел поесть.-нерешительно протянула Лиза.
-Иди, давай, неудобно на потолке спать- одеяло спадает. Иди, а то уйдет.-настойчиво сказала Наталья.
Отбросив сомнения, Лизавета подошла к столику, за которым, не поднимая головы от тарелки, ужинал Олег.
Подойдя сбоку, она присела на свободный стул и вежливо, пожелав приятного аппетита ,спросила:
-Извините, что вот так прерываю, но время уже позднее, Вы обещали мне деньги вернуть, а то они мне очень нужны.
Олег помолчал, и потом, не поднимая головы, и не глядя на молодую женщину ,отрезал:
-А денег нет.
-Как нет?-  Ахнула Лиза.- Вы же сами сказали- до вечера, вечером в гостинице отдадите.
-Да. Сказал- но денег нет. Вот так получилось. Извините. -И спокойно деревянным голосом договорил- Потом отдам, в городе.
-Так вы же в другом городе живете- не успокаивалась Лиза.-Как же вы меня найдете и когда? И это были не мои деньги.
-Когда? Как найду деньги, так и отдам. И вообще, что вы ко мне привязались. Сказал отдам- значит отдам, но попозже. Вы мне мешаете. Не видите, я ужинаю.-грубо отрезал он.
Задохнувшись от расстройства, и не зная что дальше делать, и как себя вести, Лиза медленно встала и побрела к своейму столику.
Наталья без слов поняла ситуацию и тут же объяснила приятелям:
-Нет ,ты представь, как нашу Лизу развели! Этот жлоб занял у нее денег в магазине и типа вечером отдам. И она ,как дурочка, ему отдала последние и что теперь?!задала она риторический вопрос.
- Лиза, ну вы даете, разве можно в долг давать ?- упрекнул ее Артем- Это же закупщики! Они душу продадут за рубль!
- И что делать?- спросила Лиза.
-Ну, не знаю. Пожаловаться начальству, например-предложила Наталья.- А что, Римма Петровна, по-моему, хорошая женщина, поможет.
Представив, что и как она говорит начальству, Лиза засомневалась в успехе дела, да и Римма Петровна далеко.
Ну, ладно-свернула разговор Наталья- Мы идем паковаться, а ты тут подумай и реши, что делать.
Компания собралась и ушла в свои номера, упаковывать товар. Грустно осталась Лиза сидеть одиноко за столиком. Так она сидела и пила одну за другой чашечки кофе, не замечая вкуса. Грустные мысли теснились в голове-" Как она скажет родителям и вообще, как она могла оказаться такой доверчивой дурой? Что-то надо менять в себе. А то ведь действительно можно потеряться в этом жестоком мире."
Вот уже и ресторан опустел, а Лиза все сидела, пригорюнившись, подперев рукой щеку и вспоминала все обиды, которые с ней случились в последнее время. Так и сидела она в пустом в зале, как вдруг рядом раздался спокойный голос Доктора Махмуда:
- Лиза, добрый вечер! Как у вас дела?
-Хорошо- отбарабанила по привычке молодая женщина, но вид у нее был совсем не на "хорошо."
-Что-то случилось?- все также спокойно, но слегка озабоченным голосом спросил ее арабский коллега.
И тут Лиза все рассказала ему- и про припасенные на всякий случай деньги, которые ей дала мама, и как турист попросил у нее 100 долларов и, когда она называла эту сумму 100 долларов ,она у нее звучала как 10000 долларов, потому что у каждого есть своя мера стоимости. И для Лизы эти сто долларов значили целое состяние.
Араб не засмеялся и не стал ее упрекать, а просто спросил:
- А он этот турист, он закупает товар на продажу?
-Да!-ответила Лиза.
- Вы точно знаете?!-уточнил он.
- Да, я уверена, у него товар хранится на складе.- объянила молодая женщина.
- Ну тогда все просто. Пойдите к нему и скажите, что я не погружу его товар на самолет, пока он не рассчитается с вами.-твердо  сказал он.
-Правда?- обрадованным голосом, с лучиком надежды, спросила Лиаз- думаете поможет?- А Вы можете?- робко, боясь надеяться спросила она.
-Да, спокойно ответил араб- могу. Я хозяин в этой стране. Так ему и скажите-" я не погружу его багаж, пока он не рассчитается и никто мне не указ."
И больше не говоря ни слова, он встал и плавно, не спеша пошел к выходу.
Молодая женщина поняла, что ему больше нечего ей сказать, но уверенный тон и то, как это было сказано, вдруг придало уверенности Лизе. Она поняла, что получила поддержку, когда ее не ждала. И еще поняла, что Доктор Махмуд прав- он хозяин в этой стране. Не совсем уверенная в том, получится или нет, Лиза помчалась на ресепшн, спосила у знакомого администратора номер комнаты Олега и ,одним махом взлетев на третий этаж ,постучала в дверь.
За дверью раздалось движение, и прозвучал ленивый вопрос:
-Ну кто там еще?-Олег распахнул дверь, увидел стоявшую Лизы и лениво пренебрижительно, готовясь закрыть дверь сказал:
-Ну что пристали, сказал ведь, что денег нет. Потом отдам.- И стал закрывать дверь.
Удержав дверь рукой, и глядя прямо в глаза мужчине, Елизавета, чеканя каждое слово сказала:
-Доктор Махмуд просил передать Вам, что пока Вы не рассчитаетесь со мной, ваш багаж не будет погружен в самолет.
И стала ждать реакцию.
Лицо Олега стало меняться. Высокомерное пренебрежение быстро сползало с лица и появилась озабоченность, но совсем легкая.
Усмехнувшись, он ответил:
- Не имеете права. Я оплатил путевку. Я турист.
-Нет, он имеет право.- Четко, звонко ответила Лиза. –Он –хозяин в своей стране. Вы ему-никто и не указка. Если сказал, что не погрузит, значит и не погрузит , так и простил передать. Пока я не скажу, что вы со мной рассчитались, ваш багаж грузить не будут. Времени у вас до утра. Деньги мне нужны утром к завтраку.
И больше не говоря ни слова, но внутренне торжествуя, Лиза развернулась и, не оглядываясь, четко печатая шаг, пошла по коридору к лифту.
Дверь в ее номер была приоткрыта и раздавалось всякого рода шуршание. Толкнув дверь, Елизавета шагнула внутрь и почти сразу налетела на коробку. Весь номер был заставлен разного размера коробками и пакетами, вещи, одежда, всякого рода небольшие электроприборы были разбросаны по полу и валялись на кроватях. Беспорядок был страшный.
-Ой, чуть не упала! А что это тут у нас?-растерянно  спросила она.
-Доставили товар, вот теперь все проверяю и перепаковываю. Извини за беспорядок, но дело это важное.
-И когда ты все это успела купить?-удивленно оглядывая кучи товара, спросила Лиза.
-Как когда- пока ходили по магазинам! Они меня тут с доставкой подвели, но ничнего. Ночь длинная, буду теперь все упаковывать!- ответила Наталья.
-А куда тебе столько вещей? –опять спросила Лиза.
-Как куда? На продажу! Ты что думаешь, легко бизнесом заниматься? Мне вот надо путевку отбить, да денег заработать на следующую поездку. Так что только успевай поворачиваться. А ты что думала, это все мне? Ну, да ты ведь у нас счастливица, далека от бизнеса. Нет, это все на продажу. Ну так, пару приятных вещиц я себе оставлю, а остальное- сразу по точкам раскидаю. Люди уже ждут новый товар-рассказывала она.
-Ну а ты как?-и ,присмотревшись, добавила- Вид у тебя повеселевший и довольный. Давай выкладывай, что там с клиентом нашим получилось. Пока ты тут рассказываешь, я буду потихоньку паковаться.
Елизавета рассказала все короткими фразами, и когда она закончила, Наталья оторвалась от своей паковки и с уважением, явно прозвучавшем в ее голосе прокомментировала:
-Молодец, вот смотри и не совсем кисейная барышня. А что- и тут в голосу у нее появилась заинтересованнсоть- ты думаешь, он может не загрузить багаж?
-Думаю да! Да нет, я в этом уверена.-ответила Лиза-Здесь свои законы и порядки.
-Ну что ж, поздравляю!-просто сказала Наталья.
-Рано поздравлять, денег еще нет.-отозвалась Лиза.
-Найдет- уверенно ответила Наталья-Ты что, поставить под удар весь свой товар- да ему потом всю жизнь не рассчитаться. Возьмет у кого нибудь под лихие проценты.
-Это с тебя он срубил деньги за так, да еще и обнаглел, решил кинуть. Но ты у нас дама при исполнении, так что не повезло мальчику.-Ничего, не маленький, займет как все под проценты.
Лиза так устала волноваться , что не стала больше ни о чем распрашивать ,а освобовив небольшую площадку на кровати, прилегла и стала смотреть телевизор, отвлекаясь изредка, чтобы помочь Наталье стянуть очередную коробку или придержать крышку. Легли они спать далеко за полночь.
Рано утром Елизавета открыла глаза и поняла, что разбудил ее осторожный стук в дверь. Стараясь сообразить, кто бы это мог быть, Лиза нехотя выползла из огромной мягкой кровати и ,накинув находу халат, приоткрыла дверь.
За дверью стоял бледный и достаточно помятый Олег.
Протянув руку, он передал ей стодолларовую купюру и заглядывая в глаза спросил:
-Ну что, как там насчет багажа? Все загрузят?
-Думаю да, но мне надо связаться с доктором Махмудом и сказать, что все нормально.-Потом Лиза внимательно рассмотрела  помятую купюру, посмотрела на свет и без тени сочувствия или понимания сказала:
-После завтрака позвоню в офис и решу этот вопрос.
-А он что и фамилию мою знает?- расстроенным голосом спросил Олег
-А как же, все данные, вплоть до данных паспорта, он ведь и визы открывает, так что у него есть вся информация.-ответив, она стала закрываь дверь.
-Елизавета Николаевна, вспомнив и имя и отчество- умоляюще продолжал Олег, но как же мне быть уверенным, что все в порядке?
-Я ведь сказала, что все передам. Так что багаж погрузят. Извините, я еще спала- и больше не слушая Олега, и не вникая в то, о чем он говорил, она закрыла дверь.
-Кто это там был?-раздался сонный голос Натальи.
-Олег, принес деньги.
-Во как парня проняло- с утра пораньше примчался. Ну ты и молодец! Не давай этим туристам спуска. Они не туристы ,а рвачи и хапуги по большей части. За доллар и мать родную продадут.- прокомментировала неугомонная Наталья.
Елизавета хотела как-то защитить своих туристов, а потом решила, что жизнь приподносит ей серъезные уроки, и надо быть мудрее и наверно, хитрее, пора расставаться с  детской доверчивостью и сверхпорядочностью. Пора разбираться в людях.
-Ну что, мы теперь при деньгах!- радостно прервала ее размышления Наталья. Она проснулась и по привычке полуголая- в одних трусиках носилась по номеру. Елизавета заметила, что Наталью не смущало то, что она раздета. Наталья ей все просто объяснила:
-Ты представь, вот идут соревнования или сборы, так там сто раз в день разденешься и оденешься, и порой в одной раздевалке. Тут нет мужчин, или женщин- есть товарищи и спортсмены. Мы на это не обращаем внимания. Замучаешься бегать и прикрываться сто раз в день. Спорт это спорт! Порой и душ один на всех, вот и стоим в очереди помыться. А ты побегай весь день, как тут без душа или что, я побегу свою персональную ванну искать? Скажи спасибо ,когда душ и туалет есть. Значит все проходит на уровне!
-Какие у нас планы на день?-повторила Наталья свой вопрос.
-Даже и не знаю.-ответила Лиза.
- Лиза, ты прикинь. У тебя есть деньги,  так пойди и купи товар на продажу. Привезешь, продашь и деньги появятся. Так делают все.!- посоветовала она.
- А что купить? Я ведь не сильно и разбираюсь.
-А кто разбирается?-вопросом на вопрос парировала Наталья.-Это дело случая, бывает повезет и купишь товар, что враз уйдет, а порой болтается-болтается, и уже отдаешь за сущие копейки. Тут никогда не знаешь. У тебя знакомые в магазине есть, куда товар сдать можно?
-Даже и не думала. Вот кроме" Моды" и нет, наверно.
-Ну ,так это самый крутой магазин. Купи что-то наверняка и сдай, попробуй, а там видно будет.
Такя мысль уже давно приходила в голову Лизе, но решиться она все никак не могла.
-Давай сейчас за завтраком поговорим с парнями и если что купите что-то вместе, чтобы получить хорошую скидку. Им тоже выгодно, за компанию, чем больше берешь, тем больше скидка. Я может тоже что себе возьму. Давай решайся, сколько можно тянуть-завтра летим домой.
Быстро собравшись, и уже по-походному: шорты, легкий яркий топ и светлые босоножки, Лиза, наскоро расчесав и собрав в пучок волосы, села ждать Наталью. Та никогда не выходила на люди без яркого макияжа.
 Вот и сейчас, сидя на краю кровати и подвернув под себя, по -буддийски ноги , от напряжения даже порой высовывая язык, она подвела ярко-черной краской брови, провела ярко-черные  стрелки по верхнему веку, выведя их вверх. Густая тушь толстым слоем легла на ресницы, а пухлый рот украсила ярко-красная помада. Белоснежные длинные волосы были убраны в пучок, на самый затылок и метелочка белоснежных волос колыхалась при каждом движении головы. Лиза уже привыкла к тому, какое впечатление Наталья производила на арабов:все головы вмиг поворачивались в ее сторону: такая высокая, стройная, длинноногая и такая беляночка, ну просто белоснежка. И совсем бы она была похожа на сказочную принцессу если бы не яркая раскарска! Наталья одним движением втиснулась в коротенькие спортивные бриджи до колена, натянула белый топ и шлепки и вот уже стояла у двери, нетерпеливо махая рукой: вроде бы , что там рассиживаешься, меня задерживаешь.
Быстрым шагом, довольные, веселые и деятельные они прошли в ресторан позавтракать  среди таких же энергечных закупщиков-туристов. За всеми столиками активно обсуждалос, кто что купил и кому что доставили, а кому еще нет, и как бы все успеть проверить и доставить вовремя.
Допив ароматный кофе, компания вскочила и направилась к дверям,  так как по залу прошло движение- автобус подали к подъезду. На это раз подали два автобуса и все желающие с комфортом расселись по местам. Молодые люди, посовещавшись, решили идти в уже знакомый магазин бытовой техники и докупиться на оставшиеся деньги.
 Наталья и ее друзья, решили консилидировать оставшиеся средства, чтобы добиться наибольшей скидки. Торговаться было поручено Наталье, а выбор товара взяли на себя ребята. Лиза должна была обеспечить, если надо помошь в переводе. Распределив обязанности и разработав план действий, молодые люди направились по знакомой улочке.
Несмотря на жару, двери магазина были распахнуты настежь и кондиционеры натужно гудели, стараясь справиться, как с потоком воздуха ,поступающим снаружи, так и с толпой покупателей, яростно торгующихся внутри магазина. Вечер- самое напряженное время дня для всей торговой части города. Вечером приходили не только закупщики товара, покупавшие его огромными партиями, но я простые покупатели, местные жители, закончившие работу и спешащие сделать нужные покупки до наступления настоящей темноты.
 Жара вечером спадала, и многие семьи выходили прогуляться по магазинам. В России трудно было предствавить себе семью, вышедшую погулять после  8 часов вечера.  Во-первых, все магазины закрывались в 6 часов, а во-вторых, именно вечером мороз крепчал, ну а самое главное- с наступлением темноты на улицах города становилось небезопасно: одинокие фонари тускло освещали пустые улицы и одинокие прохожие жались поближе к освещенной части дороги, стараясь попасть домой до наступления темноты. Вечером и ночью город попадал под власть мороза и криминалитета.
В Эмиратах все было по другому. Жара спала, и мягкое тепло окутывало тело, улицы были шумными, веселыми и безопасными. Незаметно для себя, Лиза стала расслабляться , и перестала держать сумочку в зоне постоянного наблюдения - под мышкой, если находишься в толпе. После того как в автобусе у нее разрезали сумочку и вытащили кошелек, она решила не выпускать сумочку из рук. Потеря в этом случае была двойная:мало того, что вещь испортили- а куда можно пойти с дырявой сумкой ,а где теперь купить новую  сумку и новый кошелек!?
Денег в кошельке было немного, только на проезд и может быть булочку, но ведь надо было тратить деньги на покупку новой сумки и кошелька! Основные деньги хранились в дальнем кармашке. Анфиса подсказала Лизе верный способ отпугнуть вора: заворачивать деньги в целофановые мешок, если вор залезет в сумочку, то мешок зашуршит!
 Такие мелкие уловки помогали сохранить деньги, но постоянно контролировать себя было сложно, поэтому как только расслабишься, тут же понесешь финансовые потери. Казалось, что в стране орудовала целая армия воров и грабителей. Уехал на день в гости, вернулся, а квартира пустая: воры проникали через форточки, спускались с крыши, просто взламывали двери, порой выбивая их молотками, так что шум стоял на весь подъезд, но редко кто решался вступиться за владельца квартиры: жизнь дороже.
А вот в Эмиратах все было по -другому: нарядная толпа запруживала узкие улочки города, и суета, смех, веселые детские голоса звучали со всех сторон. Это рай на земле, как здесь безопасно и спокойно, обсуждали между собой туристы. Будет ли у нас так когда-нибудь, чтобы вышел с семьей на улицу вечером и ничего не боялся?
Итак, молодые люди вошли внутрь магазина и стали присматриваться к товару. Елизавета почувствовал, что волнуется в новой роли закупщика: как правильно выбрать товар и вообще, что покупать,как угадать, что сейчас модно и какая техника пользуется спросом? Одним словом ,теория Карла Маркса о получении добавочной прибыли в действии. Вот только как же сделать правильный выбор?
Более опытные, молодые люди, приценившись и присмотревшись к товару, предложили беспроигрышный вариант:купить партию двухкассетных  магнитофонов  фирмы" Сони" с двумя большими колонками по бокам, с возможностью работы в режиме радио и регулировкой и настройкой качества звука. По их заверению, таких магнитофонов у нас еще не было, фирма эта известная и если договориться по стоимости, то партия товара уйдет влет.
Перспектива казалась безопасной и привлекательной, поэтому вперед вышла Наталья, а Лиза держалась сзади, готовая помочь с переводом. Причурившись и улыбаясь во весь рот, Наталья затараторила на смеси русского и английского языков.  Торговля шла бойко и, отступая-и наступая ,торг закончился ко всеобщему удовольствию. Лиза получила на свои сто долларов три магнитофона, остальные 20 магнитофонов  приобрели  ребята и Наталья.
Магнитофоны обещали доставить  вечером и бесплатно. Довольные удачно проведенной операцией, молодые люди высыпали на улицу и решили отправиться на, так называемый, старый рынок ,где, по слухам ,находился золотой рынок. Кто-то из туристов там был и рассказывал об огромной скульптуре бегущих лошадей из настоящего золота. В это трудно было поверить, но денег больше не было, а время до отправки автобуса  оставалось, и молодые люди пошли бродить по восточному городу, теперь уже как простые туристы, то и дело останавливаясь, и присматриваясь к какому-то товару. Блуждая по улочкам ,они забрели на рынок пряностей и задохнулись от аромата.
-Попробуй- приглашали продавцы, и насыпали друзьям орешки в ладони , захватывая маленькими лопаточками порцию орехов из огромных, стоящих на улице мешков.
- И как они не бояться товар на улице выставлять?- удивлялись друзья- у нас бы вмиг унесли. А здесь спокойно и с достоинством стоят мешки с товаром на улице и никто не ворует.
-У них что- не воруют вообще?- удивлялись они беззаботности продавцов.- У нас бы так!- восхищалсь они.
Так ,переходя от одной лавочки к другой, они медленно передвигались в нужном направлении.
Любознательная Наталья обнаружила по маршруту движения скопление магазинчиков, торгующих прафюмерией и ,затащив друзей внутрь, перепробавала все ароматы на себе и друзьях, и вскоре они вышли из магазина ,благоухая французскими духами.
-Вот это цены- если бы были деньги ,сейчас бы купила партию на продажу-прокомментировала она.- Ты представь, у нас таких цен нет ,да и духов таких нет!
-А куда сдавать на продажу будешь?-по деловому поинтересовались ребята.
-Такой товар в любом магазине с руками оторвут- отозвалась Наталья.
-Не знаю, у нас город поменьше, думаю на французские духи спроса у нас пока нет. Так что нам это неинтересно. Техника уходит лучше, а потом у нас есть свой отдел, так что и прибылью делиться не прийдется, и цены можно устаносвить реальные. А то ведь что случается?Ты сдаешь в магазин подешевле, чтобы товар быстрее ушел, а им то ведь все равно. Они все равно выставляют по максимуму, накручивая по 100 или 200 процентов. Это еще на кого нападешь - поддержала молодых людей Наталья.
"Ну вот, еще один урок", отметила про себя Елизавета." Оказывается, надо еще и о продажной цене подумать." Да, просто так ничего не бывает" загрустила Лиза, но потом отбросила в сторону все грустные мысли, и просто шла и как все глазела по сторонам. Жизнь была прекрасной!
Наконец, после двух часов блуждания по закрученым улочкам города, они вышли к небольшим деревянным воротам, на которых буквами было написано "Старый рынок". Пройдя под воротами, они оказались на улице, сплошь застроенной магазинчиками с огромными стеклянными окнами, а за стеклом на полочках были выставлены украшения.
Подойдя к первой витрине, друзья стали рассматривать украшения чего там только не было: кольца, огромное количество серег, браслетов, цепочек ,  ожерелий!
-Это что ,все из золота?- ошарашенно спросил Артем.
-Не может быть!- поддержала его сомнения Лиза.- Это ведь не цепочка, а целое огромное ожерелье! Откуда взять столько золота?-рассуждала она.
Наталья подошла к продавцу и ,ткнув пальцем в огромное ожерелье , спросила:
-Голд?- Продавец кивнул и стал суетливо показывать  украшение .
- Много товара , подберем на ваш вкус.-уговаривал он их, а сам таращился на белокожую и светловолосую Наталью, стараясь не очень показызать восхищение слишком уж явно.
 Молодые люди,  растерявшись от великолепия магазина и  обилия золота, забились в дальний угол, предоставив Наталье торговаться и выбирать товар. Сами они присели на маленький диванчик внутри магазина и вертели головами, рассматривая золотые изделия, которые были выставлены повсюду. Все стены магазина были увешаны стеклянными полочками за которыми красовались золотые изделия. Сгруппированы они были по виду. Одна стена была полностью заставлена кольцами, другая –браслетами!
-Унас такой браслет вместе с рукой оторвут-прокомментировал Виталий, рассматривая резной, переливающийся всеми цветами радуги,  широкий ,массивный браслет.
-Не верю, что все это золото. Наверно, муляжи- откликнулся Артем.
-Наверняка фальшивка- поддержала друзей Лиза. -Так не бывает!
-А вот и бывает!-отозвалась Наталья-. Все это настоящее золото. Пошли дальше, я в следующий раз себе что-нибудь прикуплю.
-Я бы тоже от печатки не отказался-мечтательно отозвался Артем, с трудом отрывая взгляд от витрины.
-И я бы не отказалась вон от того золотого колечка-призналась Лиза. -Такое милое и с зеленым камешком, совсем как свернувшаяся змейка.-мечтательно протянула она.
-У твоей змейки узумрудный глаз- А у тебя губа - не дура- прокомментировала Наталья.
-Правда!-ахнула Лиза и еще раз с умилением посмотрела на колечко, вздохнула и решительно толкнула дверь. Лучше уйти подальше от соблазна!
Выйдя из магазина, друзья в каком-то мечтательном настроении, побрели по улочкам золотого рынка. Сомнений нет- все вокруг из настоящего золота, такое просто и представить невозможно!Такая уйма золота вокруг.
- И что, никто их здесь на грабит?!- Андрей задал вопрос, который волновал всех.- Они тут что, другие? Или у них тут не воруют? Да у нас бы всю улицу вынесли за ночь. Утром пришел, а улицу как языком слизнуло и все золото вместе с ней!!- закончил он.
Медленным шагом брели они по улице, всматриваясь в витрины и зовя друг друга посмотреть на очередную диковинку. Наконец зоркий глаз Натальи заметил в очередной витрине ту самую статую:
-Ребята, смотри, вон она! Лошади бегут и притом золотые!
И действительно, в витрине красовалась большая статуя, изображающая тройку лошадей.  Елизавете статуя понравилась, движение лошадей  было схвачено удачно, красивая статуя, и отливает красивым  золотым блеском, но, неужели ,она золотая, и кто может себе позволить такую роскошь? Молодые люди столпились у витрины и разглядывали статую, Наталья первой спросила:
- И сколько же в ней золота, как вы думаете?
Прининув на глазок, Андрей ответил:
-Думаю килограммов  10 будет.
-Десять....-медленно и  задумчиво протянула Наталья.
-Интересно,если кто-то покупает такую статую, то что еще в такой квартире из золота?-поинтересовалась Елизавета.
-Наверно и краны в ванной- убежденно сказал Андрей.
-Во, и унитазы тоже!-подтвердил Виталий.
Рассмеявшись, как удачной шутке, молодые люди развернулись и пошли к деревянным воротам, чтобы вернуться домой. По пути ,они то и дело останавливались около витрин, рассматривая украшения и комментируя увиденное. На рынке золота было так много, что уже через полчаса прогулки молодым людям стало казаться, что это золото –вещь обычная.
-А я пить хочу.- вспомнила Наталья
-Да, золотом сыт не будешь- подхватил Виталий и, развеселившаяся и взбодрившаяся компания, не глядя по сторонам, заспешила к выходу. Петляя по лабиринту улочек, они остановились у аппарата с водой и  купили себе по бутылочке простой питьевой воды, на кока-колу не тянуло.
-А ведь правы арабы, что пьют простую воду:а вы - все чудаки и чудаки.!- сказала Наталья-Похоже они знают, что делают.От колы одни мурашки в желудке и полное расстройство пищеварения.
Елизавета была с ней полностью согласна: газированные напитки жажду не утоляли, пить хотелось еще больше, а от сладкой воды  в желудке бурчало. То ли дело простая минеральная вода, выпил холодной воды и сразу легче. А лучше двойной удар по жаре: выпить бутылку ледяной воды ,стоя под струей холодного воздуха в магазине: после  бани на улице, жара казалось вполне переносимой. И так, перебежками в течение всего дня,спасались они от жары, ну а вечером уже нет палящего солнца и становится прохладнее и легче.
Еще Елизавета заметила, что арабы всегда готовы помочь и напоить водой. Если от жары становится плохо,  зайди в любой магазин и ничего не покупая, можешь попросить стакан воды и постоять под работающим кондиционером совершенно бесплатно. Может быть вода и будет простой ,из под крана, но ведь не откажут, помогут. Жара, как и холод, имеет одно общее свойство: спратяться от них невозможно.
На остановке автобуса скопилось много народа и  пакетов было еще больше, чем вчера: это был последний день в городе  и все несли товар сами, не надеясь на доставку . Побросав мешки возле ног, туристы курили и обсуждали всегдашние вопросы: кто,что, где и за сколько купил. По сторонам никто уже не смотрел, отвлекаться на красоты города времени не оставалось. Тем не менее, привыкшие к местным обычаям туристы уже не приглядывали за многочисленными мешками, знали, что никто ничего не украдет.
Подъехало два автобуса, толпа ,как всегда переругиваясь, наперегонки, затолкалась в них и автобусики помчались в пустыню, унося туристов из города. С грустью смотрела Лиза на проносившиеся красочные дома, яркую неоновую рекламу и роскошные автомобили. Но в душе уже не было горечи или разочарования. Хотелось домой, к маме, к друзьям, порадовать всех подарочками и рассказать о всем увиденном.
-Скорей бы домой!- кто это сказал?
-Да, так соскучались!- понеслось сразу со всех сторон и все разом стали вспоминать, что же они оставили дома.
-Вот приеду, друзей позову, телевизор новый включу и пельменей, да со сметаной и с водочкой! Вот где еда! Самая лучшая!- сказал один турист с тоской в голосе.
Туристы  стали вспоминать, кто ,что любит дома ,и со всех сторон понеслось наперебой: супчик куриный с лапшой, пельмени и цыплята, но обяззательно табака, а не какие-то там гриль, и салатик оливье, со сметаной и торт, но такой ,как привыкли- Прагу! Все размечтались о том, как приедут и поедят все вкусное, привычное, домашнее.
 Лиза как и все, с теплотой вспомнила мамины любимые цыплята,зажаренные в духовке, и предварительно обмазанные майонезом с адижикой. А пока цыплята жарятся в духовке, аромат по квартире разносится необыкновенный, и любимый племянник Николаша нетерпеливо носится из комнаты в кухню и обратно, проверяя готовность блюда примерно так:
-Ну ,бабуля, когда уже есть будем?
-Скоро-скоро- ответит бабуля,на  которую глядя  со стороны никак и бабулей не назовешь: интересная темноволосая женщина, выглядевшая лет на 40 с небольшим,но готовая признать себя бабушкой такого чудесного внука.
 У Елизаветы сразу прошла грусть от того ,  что скоро она уедет из такого красивого и теплого места, захотелось домой- дома так здорово!
Автобусик приехал ко входу в гостиницу ,и весь вечер напролет группа паковала товар. Из–за дверей номеров раздавался вжикающий  звук, когда очередная коробка,  накрепко оклеивалась скотчем со всех сторон.
И опять Лиза прошла ликбез закупщика: коробку надо было не только упаковать и прочно заклеить скотчем, чтобы она не развалилась при погрузке и выгрузке в аэропорту, но упаковать надежно, так, чтобы ее нельзя было вскрыть и вытащить содержимое.
- Пакуй-пакуй-командовала Наталья, -  если не хочешь лишиться части товара.- Не жалей скотч!
Второе правило правильной упаковки заключалось в том, чтобы подписать свои данные со всех сторон коробки, и еще -поставить какую-нибудь закорючку в тайном месте, чтобы при возникновении спора доказать права на коробку.
-Тут надо глаз да глаз с нашими туристами, а то лишишься своей коробки как нечего делать. Как докажешь что она твоя?- учила ее Наталья- Одинакового товара много, все коробки похожи одна на другую. Зазеваешься, и она уже ушла к другому владельцу! Самое главное до погрузки в сохранности довезти, а там номера приклеят, все будет проще.-объясняла Наталья.
Лиза ей поверила на слово, и как не поверить, после случая с Олегом, молодая женщина поняла, что в вопросе о деньгах у многих туристов исчезает порядочность и принципиальность.
-Лучше всегда ехать своей компанией-между тем продолжала свой рассказ Наталья- так проще, всегда есть кому присмотреть за товаром, пока там в туалет сбегаешь или перекусить надо, да просто воды попить и по сторонам осмотреться, не все же время на коробки смотреть. Вокруг так много всего интересного,- тут же добавила она уже совсем  другим тоном-. Вон какая красота необыкновенная вокруг, а жизнь, она дается раз!
Прислушавшись и к этому совету подруги, Елизавета решила использовать оставшееся время с пользой. Свои коробки она уже упаковала и подписала, чем могла помогла Наталье и пока та все возилась с товаром, Лиза решила посидеть у бассейна и искупаться на прощание.


















ГЛАВА   17.
Ночь перед вылетом.

Переодевшись в купальник и захватив с собой большой махровое полотенце, молодая женщина неспеша пошла к бассейну. По всей гостинице шла беспрерывная возня: из-за дверей доносились громкие голоса, то и дело кто-то выходил в коридор с очередной коробкой или портье на тележке развозил только что доставленный товар. В общем, суета была необыкновенная, и Лиза, выйдя к бассйену поняла, что плавать ей прийдется в полном одиночестве.
Сев на столик около бассейна ,она вначале осмотрелась по сторонам: все было как всегда. Пальмы неспешно покачивали большими резными листьями и очень сильно пахло какой-то травой, молодой женщине показалось, что так пахнет полынь.
Давно, в детстве, она ездила в деревню к бабушке, на все лето. Бабушка жила на Украине в большой, застроенной красивыми, новыми кирпичными домами, деревне. Два раза в день автобус отвозил сельчан в Киев, и остановка автобуса была как раз рядом с домом бабушки, под красивой, раскидистой грушей.
А по вечерам, если выйти за деревню, аромат на бескрайних полях был такой же сильный , пьянящий.
Стало грустно. Грустно ,что вот в такой необыкновенный вечер, когда все благоухает и манит, она сидит одна у бассейна, и не с кем разделить всю эту необыкновенную красоту.
Где-то в кустах ,или в бескрайней пустыне, которая начиналась сразу за высоким забором, окружающим отель, бесконечно трещали цикады.
Вздохнув, Елизавета быстро разделась, оставив шорты и топ на спинке стула, и погрузилась в теплую ,темную воду.
Бассейн был подсвечен изнутри, и при каждом дуновении ветерка по дну бассейна разбегались длинные тени. Яркие звезды купались в бассейне, и молодая женщина придумала себе развлечение, она плавала от одного отражнения звезды к другому.Выходить из воды не хотелось, воздух был такой теплый, что плавать можно было до бесконечности. В конце Лиза решила поплавать на спине и ,лежа на спине, медленно поплыла вдоль кромки басейна, рассматривая звезды.
-А вон та ,самая яркая звезда- Венера.- Раздался сверху насмешливый голос.
 От неожиданности Лиза перестала равномерно двигать руками и ,потеряв плавучесть,  погрузилось в воду с головой. Захлебнувшись, отфыркиваясь ,она через мгновение появилась на поверхности воды. От былого расслабленного настроения не осталось и следа. Она даже разозлилась, представив, как смешно она выглядит со стороны: мокрые волосы растрепались и падают на лоб, в уши забралась вода и вид у нее наверняка смешной.
-А если бы я захлебнулась и утонула?-вопросом на вопрос спросила она.
-Я бы Вас спас и  Вы знаете, все молодые девушки обычно влюбляются в своих спасителей. Так что я, похоже ,упустил своей шанс!- с нарочитым сожалением сказал он.
-А вы плавать умеете?- не уступала Лиза.
- Я- отличный пловец. Спасать тонущих красавиц в бассейне мне еще не приходилось, но я был готов.- ответил Ален.
И другим голосом сказал:
-Извините, что испугал Вас. Но Вы так одиноко плавали в этом бассейне, что я не мог устоять.
-И давно Вы здесь - допытывалась Лиза- наблюдаете?
-Нет, -ответил тот, честно заглядывая ей в глаза.-Недавно, но достаточно, чтобы оценить Ваш прекрасный загар.
-Здесь темно и мой загар незаметен. - Все еще сердясь ,отвечала Лиза ,по-прежнему оставаясь в бассейне.
Потом ей стало смешно: вот сидит она в бассейне с растрепанными волосами и сердито как баба-яга отчитывает интересного мужчину.
- Помогите мне выбраться из воды-другим тоном и почти кокетливо продолжала она.
Ален –а это был он- наклонился над водой, протянул ей мускилистую руку, спросил:
-Готова?
-Да-ответила молодая женщина – и он одним рывком вытащил ее из бассейна.
Лизв стояла мокрая ,на самом краю бассейна, и рядом с ней очень близко стоял Ален, так что они почти касались друг друга. Отодвинуться она не могла: за спиной был бассейн и поэтому они стояли близко, глядя друг другу в глаза.
Впервые ей удалось расмотреть его поближе: около глаз залегли глубокие морщины, загар оттенял глубокие карие глаза. Прямой длинный нос был как бы приплюснут в центре-похоже переносица была перебита, как это бывает у боксеров. Но это не портило его, чувствовалось, что мужчина ,стоявший рядом, личность сильная и властная. Он смотрел ей прямо в глаза.
""Ну просто завораживает меня, как питон.-пронеслось в голове.Не поддаваясь его властному взгляду, она спокойно, и почти уверенно  ответила, полностью игнорируя их близость:
-Мне холодно.-Ей не было холодно, жара все еще висела в воздухе, но ей хотелось заставить его что-то делать, а не стоят вот так, совсем близко и магнетизировать ее своим взглядом.
-Извините, - тут же отреагировал Ален,- вот Ваше полотенце. И заботливо укутал ее в огромное махровое полотенце. Лиза почувствовала себя одетой и защищенной от чар,  поэтому присев на стул, она стала рукой  отжимать волосы, потом взяла угол полотенца и посильнее потерла волосы, а потом одним движением головы отбросила волосы назад ,и от этого мокрые кудри красиво рассыпались по плечам.
 Сумерки все сгущались , в полумраке ей было проще разговаривать с мужчиной, который ей так нравился и так интриговал ее, что она даже  запретила себе думать о нем все эти дни.
Мысль или воспоминание о нем хранилось в самом дальнем тайнике ее памяти и она  стерла его из своего ежедневного ритма, с тем чтобы позднее, в уютной безопасности дома ,подумать и помечтать о несбывшемся.
Полумрак сближает и придает уверенности, поэтому и Лиза решилась задать вопрос, который ее волновал все это время, но она не решилась его задать ни в самом начале их знакомства, ни теперь.
-А что Вы здесь делаете? Я думала, что Вы уехали навсегда.-сказала она и в том, как она это произнесла, чувствовался скрытый вопрос.
-Я обещал вернуться и вот ,как видите, сдержал слово.- ответил тот.
Лиза не помнила никакого обещания вернуться ,но почувствовала себя польщенной, что вот кто-то стремился вернуться к ней.
-Я завтра утром улетаю- не совсем в тон ответила она и этими словами выдала себя. Она признавала, что ждала его, но вот он появился слишком поздно и теперь  она уезжает.
- У нас целая ночь впереди-ответил тот. Напоминание о ночи было некстати.
"За кого он меня принимает?Он что, ждет, что я вот так возьму и брошусь в его объятия?"-сердито подумала Лиза.
В глубине души она жаждала яркого романа, романа всей ее жизни, чтобы бросится в водоворот чувств и... А вот дальше ей всегда хотелось чтобы у головокружительного романа всей ее жизни был самый прозаический и счастливый конец. То есть свадьба. Представить себе Алена в роли влюбленного жениха, как то не получалось. А вот предствавить себя в роли одинокой, брошенной этим таинственным красавцем, получалось с первого раза. И поэтому всеми силами души,  она старалась поставить преграду между ними, чтобы хоть как-то защитить себя от обжигающего обаяния,  сидящего рядом мужчины.
Заметив, что легкая тень пробежала по лицу молодой женнщины, при словах" вся ночь впереди", Ален рассмеялся и предложил:
-А что, если я приглашу вас на прогулку по ночному городу?! И, не давая ей времени для отказа ,продолжал:
- Вся жизнь в городе начинается ночью. Вы не представляете, сколько здесь ночных клубов и ресторанов. Не составите ли мне компанию в экскурсии по ночному городу?
Лиза еле сдержалась, чтобы тут же радостно не выпалить:
-С радостью!- Но потом опомнилась и рассудительным голосом ответила:
- Я никогда не была в ночных клубах и ,честно говоря, не совсем уверена, могу ли   принять ваше предложение,  я вас почти не знаю.
В душе она волосы на себе рвала за эти, сказанные равнодушным голосом вежливые слова отказа. Но чувство самосохранения и достоинства не позволяло ей броситься на шею незнакомому мужчине. Да и это небезопасно в чужой стране.
-Не бойтесь, я не вор и не грабитель. Я доставлю вас в целости и сохранности поздно вечером, чтобы вы успели отдохнуть перед полетом.- серъезно ответил он.
-Ну, а сейчас я прелагаю вам переодеться в сухую одежду- выглядите вы очень привлекательно в мокром купальнике, но боюсь в таком виде нас не пустят ни в одно местное заведение, правила здесь достаточно суровые .- со смехом добавил он.
-Не бойтесь, я не причиню вам вреда и не обижу вас. Я гнал машину, как сумасшедший, чтобы успеть увидеть вас до отъезда.- почти умоляюще продолжал он.
Лиза хотела сразу выкрикнуть:
-Да, я буду готова через минуту.
 Но вместо этого она очень рассудительно ответила:
-Я и не боюсь, но согласитесь ехать ночью с незнакомым мужчиной, достаточно безрассудно, не правда ли?- Тоном хорошо воспитанной молодой леди заключила она.
Ален рассмеялся, на этот раз от души.
И Лиза растерянно заморгала.
-Вы звучите так забавно, как в каком-то фильме с Одри Хепберн в главной роли, мне так показалось.-смеясь сказал он.
И правда, и тон и здравые рассуждения, Лиза позаимствовала у этой акрисы, так как считала, что звучит все это очень благородно.
Посмотрев на смеющегося А,лена она вместо того,чтобы рассердиться, рассмеялась:
-Я буду готова через минуту, -и уже не очень не раздумая, легко побежала к выходу из бассейна.
В номере царила все та же атмосфера: вещи лежали теперь по углам, а в противоположном углу высилась гора уже упакованных коробок.
Ворвавшись в комнату, Лиза сходу сообщила:
-Не теряй меня, я еду со знакомым в ночной клуб!
-Что?-только и спросила Наталья, продолжая упаковывать очередную коробку.
-Что ты сказала?!-переспросила она уже другим голосом:
- Мне послышалось или ты действительно собралась в ночной клуб? И кто же этот принц, который ведет тебя на вечеринку? У кого еще остались деньги в последний день поездки?-задала она как всегда практичный вопрос.
И тут же сама ответила:
-Неужели этот самый интересный иностранец?-не поверила она. –Правда?-настойчиво повторила она. –Ну ты даешь! Вот тихоня-тихоня а едешь в ночной клуб! А некоторые, тут она многозначительно замолчала- в поте лица упаковывают товар. Ну ладно, я пошутила.-тут же сказала она ,увидев расстроенное лицо Лизы.
-Но вообще-то ,на дворе ночь и ты собралась одна с незнакомым мужчиной. Ты хоть знаешь как его зовут?-спросила она.
-Ален- растягивая слово, как музыку протянула Лиза.- Такое чудесное имя.
-Ну все с тобой понятно, уже по уши влюбилась да еще и в незнакомца.-догадалась Наталья.- А если он проходимец с большой дороги? Ты головой- то думаешь? Посидите здесь в ресторане.
-Нет, я уверена, что он порядочный человек.-но говоря это, она и сама стала сомневаться. Была какая-то недосказанность в том, как неожиданно появлялся Ален и так же неожиданно исчезал. Какая-то таинственность.
-Ты помнишь, что завтра у нас самолет, и как ты доберешься сюда из города, мы ведь в пустыне, если что.-спросила она.
-Не знаю.- растерянно ответила Лиза.
-Ну ладно, не расстраивайся. Скажи, ты правда собралсь с ним поехать?-продолжала она- Ну ладно, и так вижу, что бежишь. Так вот, спроси его имя, а я провожу тебя в холл и посмотрю номер машины, как бы подстарахую тебя. Ну а там, сама уже головой соображай, что делаешь.-закончила она.
Радостно согласившись с предложением, Лиза быстро переоделась в свое любимое бежевое платье, провела перламутровой помадой по губам, растерла в ладошке гель и уложила волосы красивыми мокрыми волнами. Она решила не сушить волосы, на улице по-прежнему было жарко, и волосы подсохнут за считанные минуты.
Открутив тюбик туши, она быстро легкми движениями нанесла тушь на ресницы, оттенив глаза и мельком посмотрела на свое отражение. Из зеркала на нее пытливо-взволнованно смотрела загорелая молодая женщины с темными кудрями, рассыпавшимися по плечам и яркими зелеными глазами.
-Выглядишь прекрасно-прокомментировала Наталья из своего угла.- Ну что пошли? Мне и самой интересно посмотреть на твоего иностранца.
Девушки спустились в холл вместе ,и Лиза первой заметила Алена, сидевшего на диване и курившего сигарету. При их приближении он встал с дивана и вежливо поздоровался с Натальей.
Та тут же ответила:
- Меня зовут Наталья.- И замолчала, с интересом рассматривая мужчину.
 Ему это не совсем понравилось, но он сдержался и предложил Лизе пройти к автомобилю. Наталья все так же, не отставая, проследовала за ними. Молча, втроем ,они подошли к машине. Оказалось , что это был ярко-красный джип Мальборо. Ален помог сесть Лизе в машину и та почувствовала себя той самой Золушкой, которой выпало счастье поехать на бал к принцу. Разницы была в том, что принц сидел рядом с ней и ехали они в открытом джипе. Лиза никогда раньше не ездила на такой красивой и необычной машине.
Наталья внимательно, со знанием дела, осмотрела машину, обошла ее сзади, на минуту остановилась возле номера и подойдя к дверце сказала ,обращаясь как бы к Лизе, но глядя на Алена:
-Так не забудь, что у нас завтра утром самолет. Я тебя жду.
И ,помахав рукой ,больше не оборачиваясь она пошла в гостиницу.
Ален медленно вывел машину за пределы гостиницы и вырвавшись на пустынную в это время дорогу, резко увеличил скорость. Крыша у джипа отсутствовала и машина неслась по пустыне, а горячий воздух теребил волосы и забивался в рот. Говорить было трудно, но мчаться вот так, на сторости по пустыне, было просто здорово. Наконец машина сбросила скорость и аккуратно, но все так жев полном молчании,  стала съезжать по пустынному берегу,, по-видимому к морю. Свет фар вырывал из темноты отдельно стоящие кусты, растущей в пустыне  пучками травы. Схватившись за перекладину, Лиза старалась удержать равновесие и не выпасть из машины. Порой машины так сильно наклонялась, что молодая женщина боялась, что вот еще мгновение и они преревернутся. Но Ален рывком выравнивал машину, и они опять мчались по пустынному берегу.
- Держитесь крепче-прокричал он, и машина, развернувшись, остановилась, как вкопанная, у самого берега . Вода тихо набегала на передние колеса машины.
-А ты молодец!- похвалил  мужчина- не испугалась, и даже не закричала-сказал он, внимательно всматриваясь в ее лицо. Было очень темно, только свет фар и яркая луна и звезды бросали немного света на пустынный берег.
Лиза молчала, правда заключалась в том, что она испугалась бешеной езды по пустыне, и сидела сжав зубы, боясь даже закричать.
Отдышавшись, она по-прежнему  молчала.
-Извини, что не предупредил, но мне хотелось, чтобы ты почувствовала вкус пустыни, когда настоящий, а не кондиционированный воздух бьет в лицо.- оправдывался Ален.
-Мне понравилось-тихо ответила та, но было страшно,-призналась она, я боялась что мы перевернемся.
-Ни за что.- отрезал мужчина.- Ну ладно. Я больше  не буду гнать машину –сказал и предложил,- а не хочешь попробовать воду, она здесь очень соленая. Ты была у моря?
-Нет- призналась Лиза- как-то не получилось, то работа, то поездки в город, да и добраться до моря без машины трудно.
-Давай руку, -предложил Ален, помог ей выбраться, и она ,подойдя к кромке воды, зачерпнула ее рукой и попробовала на вкус.
Вода была жгуще соленая.
-Какая соленая-удивилась она. Я была на Черном море, но вода там не такая соленая.
-Жаль ,что темно, цвет у воды тоже необычный. Она ярко зеленая, а не синяя, это от большой концентрации соли в воде.
Лиза сняла босоножки и медленно побрела по щиколотку в воде. Она не отходила далеко от машины, обступившая со всех сторон темнота и тишина пугали ее :только тихий плеск волн звучал успокаивающе.
 Не решаясь  отойти от машины, и оставаясь в световом пространстве, которое давал свет фар,  молодая женщина , шагнула в  набежавшую волну. С легким шипением волна откатилась в темноту ,и тут же вернулась опять.
- А это безопасно?- спросила Лиза.
-Эмираты -одна из самых безопасных стран в мире. Здесь почти нет преступлений, веками власти боролись с воровством, и своими очень радикальными методами. Здесь перестали отрубать руку за воровство лет пять назад. Так что здесь, несомненно, безопасно.-объяснил он.
- Как интересно, неужели так правда и отрубали? -не поверила Лиза. Такие варварские методы борьбы казались ей чересчур уж жестокими.
-Но вообще-то я другое имела ввиду, вот я стою в воде и в темноте, а там в воде, никто не может меня укусить? Вот так потихоньку подкрасться и укусить. Как-то страшно.-спросила она.
-Нет, акул ,насколько я знаю, тут нет , да и мелко очень.- спокойно добавил он.
-Ну что поехали?- предложил он.- Время как раз для ночных развлечений. Здесь жизнь начинается поздно, днем слишком жарко, и лучше посидеть дома, ну, а по ночной прохладе, можно и расслабиться немного.
-Честно говоря, мне трудно предствавить себе, что тут есть какие-то ночные клубы. Все женщины закутаны в чадру, а мужчины носят национальную одежду, неужели они так и идут в ночной клуб, одетыме во все черное или белое?-недоверчиво спросила Лиза.
-Вот и прекрасно, что не верите.-ответил мужчина- Значит увидите все своими глазами. На самом деле в Эмиратах живет и работает большое количество европейцев и вообще народа со всего мира. Нефть и свободная экономическая политика, провозгашенная нынешним правительством привлекает бизнес со всего мира.  Я хочу показать Вам один бар, там сегодня выступает группа из Африки.
-Из Африки? А что, там есть музыкальные группы ?-спросила молодая женщина. Это звучало еще более экзотически, чем ночной клуб в Эмиратах.
-Да , музыка эта -смесь  традиционной музыки и танцев, с современными ритмами, этакая зажигательная смесь, такая же порой острая, как и национальная пища. Ну ладно, не буду все рассказывать, мне и самому хочется все своими глазами видеть.- сказал он.
Джип, все так же натужно ревя, взбирался на очередной холм, потом ,шурша всеми шинами, на полном ходу мчался вниз, и опять взбирался но холм. У Лизы сердце то замирало, то ухало вниз, но было уже весело и почти нестрашно. Наконец машина преоделела последний холм и вырвалась на пустое и гладкое шоссе, которое блестело как стеклянное, в блеклом свете огромной, желтой Луны.
Ласковый ,теплый ветер трепал волосы, из динамиков лилась приятная музыка, и машина все мчалась и мчалась вдоль темного берега моря. Наконец показались огни пригорода и ,сбросив скорость, джип понесся по притихшим ночным улицам города. Лиза не знала этой части города: как правило автобус приезжал в торговую часть города, а офис туристической находился в противоположной части города. Это был какой-то другой район: красивые высотные дома шли вперемешку с магазинами и ресторанами. Народу на улицах было немного, лишь длинные ряды, припаркованных вдоль обочины машин.
К одному из зданий, окруженному плотной стеной припаркованных машин, Ален подогнал свой джин. Найдя пустое парковочное место, он выключил двигатель и, обойдя машину, помог Лизе спуститься вниз.
-А как же машина, Вы даже не закралии дверь и у нее нет крыши?!- удивленно спросила Лиза.
-Ничего страшного, никто ее не угонит, не переживайте. Я же сказал, здесь безопасно.!-отозвался ее спутник.
"Ну что ж -, подумала Лиза,- если ему все равно, что будет с его машиной, то я тоже могу не волноваться."
Вдохнув полной грудью душистый , пахнущий морем и морскими водорослями воздух, Лиза улыбнулась и решила, что в этот прекрасный вечер она будет просто наслаждаться жизнью и с радостью принимать все приключения, которые могут произойти. Почему-то ей казалось, что ничего плохого случиться не может. Рядом с ней- достойный мужчина,, и она может почувствовать себя женщиной и не заботиться ни о чем, и не думать ни о чем, а просто наслаждаться счастливым моментом.
Отмахнувшись от всех мыслей, она тряхнула волосами, попробовала пригладить рукой растрепавшиеся кудри, а потом решила, что как есть, так и хорошо. В сказках все красиво, а именно так она себя и чувствовала, Золушкой, которую на бал пригласил сказочный Принц.
К своему удивлению, она не увидела привычного входа с огромными стеклянными окнами и музыкой, которая обычно звучит при входе в ресторан. Было очень тихо, по ступенькам они спустились вниз и ,толкнув дверь, Ален первым шагнул внутрь, вежливо придержав дверь. Лиза вошла внутрь и осмотрелась по сторонам.
Помещение было не очень большим, но уютным и чистым. Справа, сбоку, возвышалась площадка, на которой и расположились музыканты. Все пространство впереди было занято столиками, покрыми белоснежными скатертями. Народу было много и все столики были заняты, она растерялась, не зная, что делать дальше. Ален вошел вслед за ней, и к ним тут же подошел официант , которому Ален скомандовал, не терпящим возражения тоном:
-Столик на двоих, пожалуйста. -И хотя это была просьба, звучала она скорее, как приказ.
Официант тут же проводил их к небольшому столику, стоявшему у самой площадки и жестом предложил присесть.
В руках официанта возникло меню, которое он вежливо протянул Алену, и затем красивым движением зажег фитилек маленькой свечки, стоявшей в красивом сосуде. Свечка слабо мигнула, а потом засияла ровным неярким светом.
Ален взглядом отправил ожицианта, и спросил у молодой женщины, что бы она хотела заказать:
- Если Вы голодны, мы можем поужинать.- Честно говоря я проголодался. Я не успел поужинать и хотя уже поздно, не откажусь от ужина. Что Вам заказать?-спросил он.
-Спасибо, но я ничего не хочу- ответила Лиза. Она была не голодна, так как  поужинала в ресторане гостиницы и  не хотела есть. И ей пришло в голову. что даже если бы она была голодна, она не смогла бы ничего съесть.
От волнения, всего нового и необычного, что ее окружало, аппетит у нее пропал и она  с каким-то детским восторгом ждала продолжения чудесных приключений. Вот они мчались в чудесном открытом джипе по ночной пустыне, потом спустились к морю и ,впервые за всю поездку, она попробовала на вкус морскую воду. А вот теперь они в каком то чудном баре, и самое главное,  что рядом с ней чудесный спутник: такой сильный и мужественный, и с ним так надежно и спокойно и чудеса продолжаются!
Нет, она не хотела тратить ни одну минуту этого вечера на какую- то еду, ей было не до этого. Материлизовавшийся из ниоткуда официант быстро принял заказ и для Лизы был заказан бокал белого итальянского вина.
Сидя за столиком, Лиза осматривалась по сторонам: эстрада все еще пустовала, и у молодой женщины  было время привыкнуть к обстановке.
В зале сидели в основном мужчины, немногочисленные женщины были все одеты в европейскую одежду, но было и несколько азиатского вида женщин. Среди мужчин были как европейцы ,так и арабы, причем многие из них были одеты в национальную белоснежную одежду ,с белыми платками на голове.
Ален чувствовал себя спокойно и уверенно среди незнакомых  людей. Лиза заметила, что многие мужчины, кто откровенно, а кто изподтишка рассматривают ее.
Вначале ей было неуютно под этими взглядами, но ,посмотрев на абсолютно спокойного Алена, Лиза почувствовала себя увереннее, и почти успокоившись, продолжила осмотр.
В небольшом уютном зале она насчитала около 15 столиков и все они были заняты. На столиках были в основном напитки, лишь изредка на столиках были видны тарелки, ее спутник был наверно единственным посетителем, заказавшим ужин.  Атмосфера была расслабленная, и было заметно, что многие посетители знают друг друга, так как они заговаривали с соседями, смеялись и вели себя вежливо и сдержанно.
На столиках стояли бутылки с напитками, но в целом, царила атмосфера  семейного ужина. Лиза хорошо помнила посещение ресторана в родном городе незадолго до отъезда.
 Все было совсем по-другому: столики ломились от еды и посетители активно закусывали и еще более активно выпивали, к середине вечера атмосфера была уже накаленная, многие компании вели себя развязно, женщины были ярко накрашены и пили спиртное наравне с мужчинами. Где-то после восьми, в ресторане зазвучала музыка ,и тут началась настоящее веселье: музыка гремела, танцевали все, кто как мог и порой толкали друг друга, так как танцевальный пяточок не мог вместить всех желающих. Шум стоял ужасный и часто разговор переходил в ругань, а порой потасовку, когда развеселившиеся посетители выходили выяснять отношения на улицу.
К слову сказать, в ресторан она попала случайно, денег на посещение таких заведений у нее не было, счета выливались в сумму , равную ее месячной зарплате, поэтому и посетители были определенного круга, зачастую совершенно криминального вида. Лиза пошла в ресторан от турагенства, это был ужин за счет компании по поводу годовщины успешного развития туристического агенства в новых экономических условиях, поэтому в ресторане сидела определенного типа публика или как их стали называть"новые русские", то есть люди с деньгами. Как они их заработали, они не спешили сообщать.
В Эмиратах все было по-другому: публика была трезвая, спокойная и доброжелательная
"Вот собрались люди вечером послушать музыку или посидеть и пообщаться"
 думала Лиза, "как же это здорово, вот так взять и сходить в ресторан вечером с друзьями послушать музыку."
Между тем Алену принесли ужин и пока он ел, Лиза смотрела по сторонам и прислушивалась к разговору за столиками. Говорили в основном по-арабски, и поэтому, потягивая легкое сухое вино, она наслаждалась новыми впечатлениями и старалась получше запомнить все, чтобы было о чем рассказать знакомым.
Ален не мешал ей смотреть по сторонам ,и так они  и сидели за столиком, молча, но напряжения не было, им было легко вдвоем.
Наконец в зале выключили основное освещение: свет шел только от мерцающих на столиках свечей. Потом яркое освещение  включили на сцене и в зале повисло молчание. Через небольшую дверь на сцену стали выходить музыканты: все они были темнокожими и одеты в национальную одежду.
Мужчины были обнажены по пояс и их темные, накачанные тела блестели в ярком свете ламп. Елизавету удивила физическая подготовка музыкантов," да они больше похожи на олимпийских атлетов, чем на музыкантов". Среди музыкантов было только две женщины. Одеты они были в цветастые юбки, которые доходили до колена и  были похожи на кусок яркой ткани , обернутый вокруг талии. Плечи были открыты, а вместо блузок или топов, верхняя часть тела была обернута в такой же яркий кусок ткани. Одна из женщин была очень миловидной и казалась очень смущенной, она несмело улыбалась и выглядела растерянно, большие глаза почти умоляюще смотрели по сторонам.
Но вот мужчины приготовились и тут такое началось, куда только девался покой и умиротворенная атмосфера. Музыка гремела и ритмы были быстрые, живые, необычные:барабаны взрывались какофонией грохота, им вторили всякого рода волынки или дудки, шум стоял невообразимый.
 Но в этом шуме чувствовался ритм и он все глубже и глубже проникал под кожу и  молодая женщина почувствовала, как и она стала отстукивать ритм ногой, казалось и сердце стало биться чаще, быстрее и кровь прилила к щекам. Ритм захатывал и вел за собой, как если бы все посетители сидели не в уютном зале ресторанчика, а в далеком уголке Африки , у костра, и вот гремит музыка и грохочут барабаны и в ритм с ними ухает сердце.
Плавно раскачивающиеся в тон мелодии молодые женщины, включились в эту какофонию и затянули тонкими, нежными и очень высокими голосами странную мелодию. Барабаны все быстрее отбивали ритм, все выше взбирались голоса солисток, они раскачивались из стороны в сторону, и тут часть музыкантов выскочила вперед и стала танцевать. Наверно, так и танцевали у костра в их далекой африканской деревне. Мускулистые тела принимали самые причудливые позы, то изгибаясь ,как змеи на полу, то глубоко приседая, то топчась на месте, и дико кружась вокруг воображаемой оси, они резко кидались из стороны в сторону.
Вынести такое было почти невозможно ,и тут один из зрителей не выдержал. Спокойного вида пожилой араб, сидевший за соседним столиком, вдруг вскочил со своего места и тоже пустился в пляс. Но танец у него был другой, другого рисунка, он как бы крутился вокруг своей оси, изредка приседал и притопывал ногами. Белая повязка на голове соскочила набок , но он не останавливался ,и ни в чем не уступал ни на одно движение или ритм от танцоров наверху. Белые одежда развевались и тут Лиза заметила , что на ногах у мужчины были совершенно современные кроссовки!
Раздались дружные аплодисменты и, раскланявшись перед публикой, пожилой араб сел на свое место. Как-то стал ослабевать и музыкальный ритм и, наконец, все прекратилось а потные, буквально взмыленные музыканты, раскланявшись ,ушли со сцены.
В зале сразу установилась тишина, можно было передохнуть и нормально говорить и дышать.
Лиза повернулась в сторону своего собеседника, тот был все также сдержан и спокоен, казалось, ни эти ритмы, ни вся эта феерия танца и какого-то животного магнетизма ,на него не действуют. Но тут  Лиза заметила огоньки, мерцавшие в глубине темно-карих глаз.
Нет, и он попал под африканские чары! Опять посетители начали неспешно беседовать и кто-то стал подниматься из-за столика.
"Который час?--вдруг спохватилась Лиза, -"наверно уже глубокая ночь! "
Но думать об этом не хотелось, это был один из таких волшебных вечеров, когда хочется, чтобы время остановилось.
Они почти не разговаривали друг с другом, но, возникшее между ними взаимопонимание,не требовало постояного разговора. "Как приятно помолчать вдвоем"- подумала Лиза. Тишина не мешает, а только сближает. Она не спешила задавать вопросы, так и вертевшиеся у нее на языке, ей не хотелось портить вечер распросами, почему-то ей казалось, что Ален не захочет или не сможет ответить на ее вопросы и повиснет напряжение. А ей хотелось просто наслаждаться тишиной, прекрасным вечером и не думать ни о чем.
Похоже и он не хотел прерывать молчание, так они и сидела за столиком, медленно потягивая белое вино из красивых высоких бокалов, рассматривая публику и наслаждаясь состоянием покоя и взаимпонимания.
Наконец, почти все столики в зале опустели и Лиза со вздохом поняла: приходит время уходить. И пора было не просто уходить их этого уютного зала, пришло время возвращаться домой, где все совсем другое, и кто знает, удастся ли вернуться еще раз в это райское место или нет. Подходил к концу не только вечер но и все это прекрасное путешентвие, больше похожее на сказку. Лизе стало грустно.
Ее спутник заметил перемену в ее настроении и ,похоже, понял причину.
-Пора и нам собираться –сказал или скорее спросил он.
-Да- со вздохом ответила Лиза и еще раз оглядела полупустой зал. Так, наверно, и Золушка со вздохом, посмотрев на часы, бившие полночь, все никак не могла покунуть ярко освещенный танцевальный зал дворца.
Ален ,между тем ,заплатил по счету и помог ей подняться из-за стола.
Наклонившись к ней, он заглянул еЙ в глаза и, усмехнувшись, заметил:
-Лиза, а по-моему, Вам пора спать.
"И правда"-, подумала молодая женщина. "Я чувствую себя такой усталой , что вот сейчас бы сразу и заснула".
Они вышли на улицу, заметили свою машину, одиноко стоявшую на опустевшей улице , сели в машину и поехали в сторону Джумейры.
 Ветерок, бивший в лицо, был прохладнее, но все равно,приятный. Мимо проносились темные здания и редкие машины. Полузакрыв глаза, Лиза смотрела на опустевшие улицы, подняв лицо вверх, еще раз пересчитала яркие звезды на низко висящем темном небе.
 Потом они долго ехали по пустынной улице пригорода и наконец повернули к гостинице. Машина затормозила у парковочного столбика ,под навесом, и молодая женщина, не зная ,что сказать, посмотрела на спутника. За всю обратную дорогу они не проронили ни слова.
 Оба понимали, что пришло время расставаться и что можно сказать в этой ситуации? Лиза не хотела говорить о грустном, а спутнику видимо нечего было ей пообещать в будущем. Помолчав, Лиза решилась и приоткрыла дверцу машины. Тут Ален тихо остановил ее и, взяв ее руку в ладонь, подержал ее в руке, а потом сделал то, чего она никак от него не ожидала. Он взял и тихонько, легко поцеловал руку в том месте, где кожа особенно нежная, на запястье. Очень легко и нежно поцеловал запястье и так и держал ее ладошку, не выпуская.
Лиза повернулась к нему лицом, и тогда он ее поцеловал. Лиза задохнулась.Она замерла и закрыла глаза.
Потом ,отодвинувшись, и от воленния забыв английский язык ,смогла только прошептать по -русски:
-Мне пора.
Хотелось убежать сразу, и забыть этот поцелуй, взволновавший ее до такой степени, что она поняла, что теперь она всегда будет помнить этот поцелуй и сравнивать его с другими поцелуями, и это сравнение может испортить всю ее жизнь, так как забыть его она не сможет никогда.
-Я не могу тебе ничего обещать. Ты ведь понимаешь это.-сказал мужчина.
Лиза молчала, она ни за что не скажет это ужасное- "да я понимаю.",потому что понимать она ничего не хотела. Ей так нравился это мужчина, сумевший за одну неделю вскружить ей голову, что она готова была расплакаться и попросить отпустить ее домой. Надо бежать, пока не поздно.
-Я не могу ничего обещать и даже писать не смогу. Но если ты окажешься в Дубае еще раз, позвони вот по этому номеру. Это мой мобильный номер- телефон у меня всегда с собой. -тихо, убеждающе говорил он.
Лиза видела такие телефоны в руках у местных жителй, по ним можно было разговаривать из любой точки города. В Росии таких телефонов не было, или она пока их не видела.Это была новинка, диковинка.
-Если смогу, я отвечу.- пообещал Ален.- Но прошу тебя, и тут в его голосу зазвучали начальственные нотки-, никому не показывай этот номер.
-Ну беги. –легко сказал он ей, не глядя больше в глаза.
Лиза вышла из машины, подержала дверцу приоткрытой, потом решительно захлопнула дверцу, снизу вверх посмотрела ему в лицо, стараясь запомнить его и, кивнув, пошла в гостиницу.
 На полпути она оглянулась, машина резко развернулась и, мигнув фарами, вырвалась за пределы отеля. Дверь гостиницы, тихо шурша, распахнулась впустив Лизу внутрь, и , как автомат, Лиза прошла по коридору , дернув ручку номера, открыла дверь и, быстро раздевшись, легла спать .Она сразу заснула.









 


ГЛАВА18.
ВЫЛЕТ      ДОМОЙ.

Лиза проснулась рано утром сразу и с таким чувством, что она опаздывает куда-то , надо срочно бежать куда-то ,  а она все еще в постели. Выпрыгнув из постели, она прошла в ванную комнату. Наталья уже умылась и опять возилась с многочиленными коробками, что-то в них переставляя и меняя. Она была так занята, что даже не стала задавать обычные вопросы:
- Где ты была и что ты делала?
Пора было возвращаться домой и были более срочные дела, чем обсуждение свиданий, все это можно оставить на потом, когда, откинувшись в кресле самолета подумаешь, чем бы заняться и тут как раз самое время поболтать  с соседом или соседкой  под мерное жужжание двигателей самолета .
Несмотря на спешку,Наталья не забыла о макияже: брови и ресницы  были черные-черные, губы- алые-алые, а волосы, такие белоснежные!
У Лизы не было времени ни для самого мало мальского макияжа.Быстро умывшись и собравшись, она вначале помчалась в ресторан и по-быстрому съела бутерброд, запив его двумя чашками кофе. В это время  приехал Доктор Махмуд и, на ходу поздоровавшись с Лизой, позвал ее в холл, руководить погрузкой в автобусы. Было необходимо все четко спланировать. Комнаты освобождались и персонал их  проверял, а после проверки уже давал разрешение  на выезд.
 Затем предстояло разбить туристов на несколько групп и отпралять в аэропорт по очереди. К каждому автобусу прикрепили забавного вида, но очень вместительную тележку, для багажа туристов.
 Лиза выезжала из гостиницы последней. Доктор Махмуд дал ей номер своего сотового телефона, на который она могла позвонить с ресепшин отеля, своего телефона у нее не было. Сотовые телефоны для большинства местных жителей были роскошью. Большинство пользовались так называемыми пейджерами- тоже новинка, с которой Лиза познакомилась в Эмиратах.
С телефона отправлялось сообщение на небольшой аппарат, который сообщение принимал и сообщал о его получении звонком. Прочтя сообщение, можно было пройти к ближайшему телефонному аппарату и позвонить нужному человеку. Все сотрудники туристической фирмы Доктора Махмуда имели такие аппараты, а вот мобильный телефон был только у него.
Оставив для поддержки Лизе одного своего сотрудника, добродушного вида молодого араба, пухлого, круглолицего и слегка застенчивого молодого мужчину, Доктор Махмуд исчез также быстро как и появился.
Лиза крутилась ,как белка в колесе, бегая по этажам и решая все вопросы на ходу. Как всегда ,возникла толкотня и давка при посадке в автобусы, так как все хотели уехать первыми, пока наконец молодой араб не объяснил собравшимся, что до отлета самолета еще как минимум 8 часов, а сидеть прийдется в аэропорту.
Все аэропорты похожи один на другой, хоть уровень комфорта и разный, но сидеть прийдется в постоянно двигающейся и меняющейся толпе прибывающих и улетающих пассажиров, в жаре и без всякого тебе питания. Но наши запасливые туристы были подготовлены ко всем неожиданностям. Чтобы не трать лишнюю и такую дорогую валюту на покупку еды и воды в аэропорту, все закупились заранее в супермаркетах и ,с заготовленными пакетами еды, чувствовали себя спокойнее.
Лиза также как и все, по очереди вынесла свои чемоданы и коробки из номера, не прибегая к услугам портье, который вначале попробовал помочь суетящимся туристам, но те во-первых боялись за сохранность своего груза и никому его не доверяли, во-вторых, платить чаевые за помощь в погрузке также не собирались. Поэтому портье потоптался какое-то время в холле, а потом и вовсе исчез. Холл гостиницы вскоре был похож скорее на вокзал или огромную камеру хранения.
Суета и толкотня напомнила Лизе родину: со всех сторон в холл стаскивались всех размеров коробки и сумки, один из туристов присматривал за вещами, а остальные по очереди вытаскивали коробки.
К часу дня, времени отправки первого автобуса, в аэропорт, почти весь холл был забит багажом. Осмотрев груду товара, Лиза подивилась откуда у туристов столько денег и вообще, хватит ли места в самолете для доставки всего этого богатства на Родину.
Порой, отвлекаясь от предотъездной суеты,, Лиза с беспокойством вспоминала о вчерашнем ужине. Но усилием воли она заставила себя думать о настоящем моменте: все грезы и несбывшиеся мечты отодвигались на потом.
Наталья решила поддержать Лизу и они всей своей компанией с Андреем и Виталием загрузили свои чемоданы и багаж в последний автобус, к слову сказать полупустой. Времени грустить не было и только когда двери отеля прощально прошуршали, открываясь и закрываясь, Лиза с грустью оглянулась на уже такой знакомый и родной отель, на буйную зелень вокруг и сердце защемило от грусти, потому что сказка заканчивалась и впереди ждали знакомые будни.
 Вдруг Лиза почувствовала, что она соскучилась по дому, по холодному промерзшему, но родному и привычному городу, где ее с нетерпением ждут родители, и сестра и любимый племянник. И вообще, как хорошо опять оказаться дома, среди своих людей, где никто тебя не обманет и не подведет, а наоборот обогреет и постарается понять.
"Домой, хочу домой и все мне здесь надоело и эта жара и вечно яркое, сияющее солнце, и вообще бывает ли здесь когда –либо несолнечная, нормальная погода? Чтобы и дождик прошел, и тучки на небо набежали. Надоела эта постоянно сияющее безоблачное небо и запах моря и качающиеся на ветру пальмы и даже бассейн. Хочу домой и хочу пельменей!"- решительно гнала она от себя всякие грустные мысли о скором расставании с полюбившейся ей страной.
Лиза вздохнула поглубже и решительно шагнула внутрь автобусика. Села на свое сиденье и осмотрелась на притихших туристов, у многих на лицах было написано такое же чувство: жаль расставаться с таким чудесным местом и все они, рассевшись по своим местам, сразу стали выглядывать из окошек автобуса на привычный пейзаж. В автобусе было непривычно тихо, никто не смеялся, не ругался и не торопился с отъездом, до последнего оттягивая момент расставания.
Наконец водитель повернулся к Лизе и спросил:
-Все готовы, можем ехать?
-Да.- отдала команду Лиза, и автобус плавно развернувшись, не спеша покатил по раскаленной дороге за ворота и дальше по прибрежной дороге все дальше и дальше от пустыни, к центральной части города, а потом -в аэропорт.
Все молчали, и как и в первый день, день приезда, напряженно вглядывались в проносившиеся пейзажи. Молчание стало невыносимым. Первым его прервала Наталья:
-Ну что носы повесили, не навсегда же прощаемся. Вот привезем товар, отторгуемся и опят- в путь дорогу. Так ведь, товарищи?- обратилась она почти с речью к пассажирам.- Главное, чтобы самолет летал, и тут мы очень надеемся на наше любимое турбюро, которое запустит чартерный рейс, правильно я говорю?-задала она риторический вопрос.
-Правильно,- поддержала ее Лиза. -Переговоры прошли успешно и скоро самолет будет летать на регулярной основе. Телефоны Вы знаете, по приезде звоните и у нас сразу несколько менеджеров будут сидеть на оформлении рейса- подтвердила Лиза, которая, работая в офисе фирмы, переводила все переговоры и была в курсе последних новостей.
-Так что, смотри веселее!-бодро тараторила Наталья и это успокаивающе подействовало на пассажиров, все как-то расслабились, и скоро все пошло обычным чередом: разговоры о том, кто какой товар купил, и как надеется его продать. Многие отмалчивались и не хотели говорить, что и где купили. Золотое правило торговли в действии :не сообщать своему сопернику о ценах и закупленном товаре. Но некоторые не придерживались этого правилая. Они жили и работали в разных районах города и даже в областях, а значит не были соперниками в прямом смысле этого слова, а вот пообщаться, поделиться опытом и услышать дельный совет всегда интересно, но если сам ничего не расскажешь, то и тебе никто ничего не подскажет.
 На первых этапах закупочного бизнеса, многие помогали и подсказывали друг другу, так как были это не прожженные тоговцы, а люди, брошенные в пучину бизнеса поневоле: прошлой жизни были они инженерами, врачами и учителями ,и глубоко укоренившееся чувство поддержки слабого и взаимопомощи, не успело навсегда исчезнуть из их сознания.
 Чем-то они были похожи на послереволюционную интеллигенцию, оказавшуюся после революции на чужбине, где ни их знания, ни их порядочность, не были никому нужны. И пошли они работать шоферами, поварами и портье. Через 80 лет после этого их внуки также были вынуждены заняться чем-то реальным, тем , чтобы позволило прокормить семью и не умереть с голода. Одним из таких путей был закупочный бизнес, тяжелый, изматывающий и безжалостный, но все-таки не такой страшный, как путь криминальный.
Наконец и эта, последняя поездка по городу закончилась, и автобус подкатил к зданию аэропорта. Автобусик остановился сбоку от основного входа.Туристы вышли из автобуса, неся в руках сумки и пакеты, крупногабаритные вещи были погружены на специальную тележку, которая крупилась к автобусику сзади. Беспомощно осмотрелась Лиза вокруг, слабо представляя, как же она понесет коробки с магнитофонами и телевизором в здание аэропорта. Вот она суровая правда жизни: теперь прийдется ей ,как грузчику тащить все эти коробки внутрь помещения и ведь никто не поможет :тут уже каждый сам за себя.
Но и тут произошло маленькое чудо: туристы заметили тележки, стоявшие сбоку у входа в аэропорт. Это были большие металлические тележки с большой подставкой впереди и длинной ручкой, на которую, если нажмешь посильнее, срабатывал какой-то механизм и тележка, отцепившись от группы своих собратьев, плавно катила по дорожке. Обрадованные туристы быстро расхватали тележки и стали загружать их коробками. И тут уже не действовал принцип помощи слабому: неважно мужчина ты или женщина, грузи свои коробки самостоятельно. Изрядно вспотев, Лиза быстро погрузила свои коробки на одну тележку, сверху водрузила дорожную сумку, а пакеты удобно легли в небольшое отделение , расположенное около ручки.
-Ну надо же , все продумано, как удобно- порадовалась Лиза.
Между тем жизнь в аэропорту шла своим чередом, и к парадному входу одно за другим подкатывали такси и легковые автомобили, из которых не спеша, плавно, почти выплывали местные жители: женщины, одетые в черные, порхающие на ветру широкие покрывала, и мужчины, одетые во все белое и также неспешно выходящие из авто.
Услужливые таксисты помогали доставать вещи из багажников автомобиля. Все шло по-восточному  неспешно и с достоинством. Порой арабы оглядывались на непривычную группу людей: белокожие туристы сами, без помощи каких-либо сотрудников, на жаре рагружали и загружали огромные тележки, полные коробок. Мало того, что в поте лица трудились мужчины, рядом, наравне с ними трудились женщины! Но полученное воспитание и природная сдержанность ,не позволяли им пристально рассматривать необычную группу. Нырнув в прохладу аэропорта, они напрочь забывали о необычных туристах.
Лизе тоже некогда было стесняться, или  заботиться о том, как она выглядит со стороны.
Все вещи были выгружены из автобусика ,и тележки и группа дружно двинулась внутрь помещения, напрочь перекрыв вход в аэропорт:туристы предпочитали передвигаться группой, и поэтому у входа в аэропорт выстроилась очередь из тележек, заваленных грудой товара. Прибывающие арабы были вынуждены пристоиться в конец очереди, обойти эту груду товара было невозможно.
Вспотев от жаркого воздуха ,и погрузочной работы ,Лиза мечтала о глотке воды и о прохладе здания. Наконец толпа протиснулась внутрь помещения, пробка рассосалась и Лиза ,войдя вместе со всеми в здание , с наслаждением встала под струю прохладного воздуха, которая за минуту охладила ее и высушила потное тело.
Елизавета разыскала основную массу туристов:не заметить их было невозможно. В противоположном конце аэропорта располагалась группа светлокожих пассажиров, окруженная огромным количеством тележек с грузом. Часть груза уже была снята с телег, так как рядом с туристами суетились работники аэропорта, объяснявшие знаками, что мол, пора освобождать тележки, они нужны другим пассажирам.
Подкатив тележку к группе туристов, Лиза увидела только Доктора Махмуда, который терпеливо выслушивал очередного туриста, кивал и беспомощно осматривался по сторонам. Наконец он заметил Лизу, и ,привественно помахав рукой, тут же предложил ей перевести важную информацию.
Он попросил туристов максимально компактно сгрузить товар в одном месте, объяснив, что присматривать за товаром не надо, у них в стране не воруют. Далее он показал на небольшой зал , находящийся сбоку и предложил туристами расположиться там: отправка рейса была назначена на вечер и оставалось еще около 5 часов ожидания. Потом он показал в какой стороне туалеты, где находятся небольшие магазинчики, в которых можно подешевле купить воду и перекусить. Затем попросил Лизу присоединиться к нему в небольшом кафетерии наверху, но только после того, как весь груз будет собран в одном месте, а все туристы пройдут в указанное помещение.
Сделав все, что от нее требовалось и ,устав отвечать на вопросы, а когда же полетим, Лиза объяснила, что выехать из гостиница надо было до 12 часов, а рейс вылетает позже, вечером. Платить на номера никто не хотел, поэтому ждать прийдется в аэропорту. Тут же раздались возмущенные крики:
- А за что мы платим деньги? И все как всегда, куда не приедешь, только обман и обдирание денег, а сервиса- ноль!
Не прислушиваясь к этим выпадам, Лиза сделала, что от нее требовалось, затем попросила Наталью присматривать за вещеми и захватив свою самую ценную сумку с документами и самыми ценными подарками(осторожность лишней не бывает) Лиза пошла разыскивать кафе. Чувствовала она себя стесненно, но деваться было некуда и, наконец, с облегчением заметив Римму Петровну, которая махала ей рукой, Лиза подошла к столику.
За столиком сидели Доктор Махмуд, Римма Петровна, Вадим Николаевич и Олег Борисович. Все они пили кофе из красивых белых чашек, и когда Лиза смущенно присела на предложенный стул, официант принес и ей кофе. Лиза пыталась отказаться, так как платить ей по-просту было нечем, но тут Римма Петровна, поняв ее смущение ответила, что кофе- за счет фирмы ,и началось  привычное обсуждение.
Лиза переводила ,изредка попивая ароматный кофе из чашечки, и прислушиваясь к разговору. Переводила она только ту часть, которая предназначалсь для Доктора Махмуда, который периодически куда-то исчезал по делам и приходил с порцией свежих новостей.
По порядку обсудили:  вопрос как , и за какую сумму загружать багаж туристов и как проводить оплату за перевес,сколько килограммов разрешить провозить бесплатно и разрешить ли вообще. Инициатором жестких мер по граничению веса, как всегда, был раздраженный Олег Борисович. Сегодня он был особенно чем –то недоволен и любое предложение вопринимал в штыки. Дипломатичная Римма Петровна умела его убедить и очередной вопрос сдвигался с мертвой точки.
Наконец стали обсуждать самый важный вопрос, а когда собственно полетим?
Странным было то, что точного времени для вылета чартерного рейса не было. Рейс этот шел все расписания и Доктор Махмуд все никак не мог дать прямой и ясный ответ на вопрос когда полетим.
После второй чашки кофе и 4-хчасового сидения в кафе ,напряжение стало нарастать. Из кафе, которое располагалось  на балконе, нависающим над залом, было видно движение и волнение группы туристов.
Первой не выдержала Римма Петровна:
- Надо пойти и все объяснить туристам.- предложила она.
Кое-как дождались Доктора Махмуда, который подтвердил худшие опасения Лизы:самолет не вылетит раньше полуночи. Причина-отсутсвие полетного коридора над Ираном.
 Время для чартера представят только ночью, после полуночи, в лучшем случае, так что сидеть им всем в аэропорту еще очень и очень долго. Таинственный Иран и непонятный воздушный коридор звучали загадачно, но лучшего объяснения не было и вот вся компания стала решать, а кто же тот самый вестник, который сообщит туристам о задержке.
Выбор, естественно, пал на Лизу. Что с нее взять, переводчик и все тут. Приняв решение, компания успокоилась, Лиза успела только заметить легкую усмешку и понимающее подмигивание Вадима Николаевича, и вот уже вся руководящая группа, во главе с Доктором махмудом отправилась куда-то в город передохнуть в приличных условиях и подождать до вечера.
 Ну а Лиза, вооруженная информацией о задержке рейса ,одиноко спустилась по ступенькам вниз, пересекла полупустой зал аэропорта под пристальными взглядами подозрительных туристов.
Дойдя до группы туристов, которая столпилась у коробок. Лиза не откладывая, объеснила ситуацию одним предложением:
-Самолет вылетит в полночь из за отстусвия воздушного коридора над Ираном. –и не слушая гневные крики туристов продолжила:
-Располагайтесь поудобнее, чартерный рейс идет вне графика, так что на табло нет информации.
Что тут началось. Лизу обвинили во всем, вплоть до государственной измены. Молодая женщина устала, и ей самой все так надоело, она смирилась с тем, что она будет тем самым ягнцом для заклания, поэтому ни крики, ни откровенная брань ее не трогали.
- Кричите-не кричите- сказала она,- ничего не изменится.
-И еще,- решила она переключить разговор на деловую основу.- Максимальный бесплатный вес- 50 кг, все что сверху будет оплачиваться по 1 дол.50 центов за кг.
Что тут началось!
Вот, когда началась настоящая буря. Все возмущались и требовали начальство.
Наконец, Лиза выложила свой последний козырь:
- Руководство турфирмы приняло решение загружать часть товара под гарантию груза, то есть, если денег не хватает, так как это первый ,пробный рейс, то груз все равно погрузят, но отправят на склад турфирмы, а вы потом сможете его получить в фирме, после оплаты перевеса. Цена не изменится.
Новая волна возмущения, но уже не такая сильная. Постепенно здравыый смысл, а точнее, экономическая выгодность предложения, заставила замолчать даже самых злобных и агрессивно настроенных туристов.
Довод Лизы о том, что не предполагали же они, что весь их багаж, а это тонны груза, полетит бесплатно, подействовал, как ушат воды.
Голоса стали поспокойнее , и скоро уже почти вежливо ее стали спрашивать, а кто будет регистрировать груз на посадке.
Услышав короткое:
- Я.
Толпа туристов тут же  успокоилась и приняла Лизу в свою компанию,оскорбления и ругань прекратились. Опять все стали предельно вежливыми и нарочито дружелюбными. Раз человек будет стоят на погрузке и будет  регистрировать перевес, то человек это нужный, а с нужным людьми ругаться нельзя. Поэтому толпа постепенно успокоилась, и разбрелась по группам. Тут, по-российской привычке,  они опять сидели компаниями, на импровизированных столиках появилась еда и постепенно жизнь вошла в привычное русло аэропотного ожидания вылета.
Лиза присела на свободный стул рядом с Натальей и ребятами, разговоры стали затихать, уставшие туристы, кто дремал на сиденье, кто периодически прогуливался по аэровокзалу и доладывал обо всем увиденном и услышанном, на перекуры выходили из здания аэропорта и уже у входа рассматривали подъезжающие автомобили и публику.
 Скоро и это надоело, всем хотелось поскорее сдать багаж, занять свое место в самолете и полететь домой. Столько, накопившихся за время отъезда дел ждало дома, а сколько родных и знакомых с нетерпением ожидали рассказа о необычайной поездке. Ну ,а самое главное, пора было заниматься делом и посмотреть, насколько выгодным будет товар из Эмиратов, бизнес не любит простоев.
Наконец, ближе к полуночи, когда большинство туристов привычно дремало на стульях аэропорта, Доктор Махмуд появился из ниоткуда и ,найдя Лизу, попросил перевести, что посадка начинается у стойки 22, в правом углу зала и, что каждый турист должен зарегисрировать свой багаж, взять посадочный и багажный талончик и пройти в специальный транзитный зал.
Лиза быстро и громко перевела сообщение, в массе туристов началось движение и возня. Заснувшие люди быстро просыпались, и начинали партиями перевозить груз. Со стороны это выглядело достаточно забавно, вдруг большая группа людей с огромными, заваленными товаром телегами ,потянулось в правое крыло аэровокзала. Одинокие , спешившие на свой рейс пассажиры ,осторожно уступали дорогу цепочке груженных тележек. Лиза ,как и все ,покатила свою тележку в указанном направлении, первой сдала багаж, оставив себе только сумку с верхней одеждой, она не забыла что в Н-ске сейчас около 25 градусов мороза и летние шорты не спасут ее от холода и стужи ,и вторую сумку с документами.
Несмотря на то, что она купила товар на продажу, Лиза не вышла за пределы бесплатного веса, и это ее очень порадовало, так как лишних денег у нее не было. У нее остались рубли и это все. Похоже, что у многих туристов была похожая ситуация, поэтому, стоя рядом с регистрационной стойкой, она под бдительным руководством Риммы Петровны ,аккуратно записывала лишний вес и сумму переплаты. Каждый турист расписывался в строчке о необходимости выплаты указанной в графе суммы, брал бирочки и шел на посадку.
Время летело быстро , но ,посмотрев на часы, Лиза поняла, что погрузка заняла почти три часа. Вес взвешивали и перевешивали. Все туристы зорко следили за взвешиванием, а руководство  следило за тем, что у туристов не было слишком много сумок для погрузки в салон самолета.
 Тем не менее, когда после нервных перепалок о разнице в весе, весь груз был зарегистрирован, в руках у туристов оказалось огромное количество багажа. Как ни следи, всегда найдется лазейка для лишнего веса.
 Но, к слову сказать, и верхняя, теплая одежда занимала очень много места:дубленка, сапоги, теплая одежда- все это с трудом укладывалось в огромный пакет. Лиза тоже стояла с огромной сумкой, а что делать?
Наконец, пройдя контроль, группа туристов расположилась комфортнее в транзитном зале. Здесь повсюду стояли удобные мягкие кушетки и кресла. Молодая женщина сразу вспомнила ту, первую ночь, которую пришлось провести на кушетке. Доктор Махмуд опять материлизовался из ниоткуда,,   и попросил Лизу предупредить туристов, чтобы они не расходились слишком далеко, скоро будет посадка в самолет.
 Объявление по радио делать не будут, поэтому он попросил ее приглядывать за группой. Ни Риммы Петровны, ни Олега борисовича не было видно, очевидно, что для них было предоставлено отдельное помещение, и поэтому Лизе одной пришлось выслушивать все ж алобы на отсутсвие комфорта, задержку рейса, недостаток информации о ценах за вес и так далее. Лиза всем говорила, что передаст все указанные замечания и в дальнейшем все будет по-другому. Поняв, что это часть ее работы, она стала спокойнее выслушивать замечания.
Между тем группа разбрелась по магазинам аэропорта. Вооруженные ценами на товары в Эмиратах ,они теперь сравнивали их с ценами в магазинах, ну а потом прикидывали, сколько же это будет стоить в России. Разница получалась огромная. Лиза как и все забрела в продуктовый супермаркет и потратила оствашуюся мелочь на конфетки, шоколадки и напитки в алюминиевых банках для любимого племянника Николаши и племянницы Оксанки.
Расплачиваясь на кассе за товар, она заметила почти бегущего Доктора Махмуда, который отчаянно жестикулирровал и руками показывал, что пора, время идти на посадку.
Туристы все поняли  без перевода и потянулись цепочкой в сторону выхода на посадку, где уже стояли Римма Петровна, Олег Борисович и Вадим Николаевич. Вид у них был свежий и отдохнувший. Измотанные и сонные туристы уже не спорили, а друг за другом проходили на посадку в огромный современный автобус.
Лиза прошла последней, а Римма Петровна считала туристов поголовно. Все были на месте, никто не потерялся. Пройдя в автобус ,Лиза стала у самых дверей и с облегчением вдохнула кондиционированный воздух, даже в автобусах четко работали кондиционеры, похоже без них нельзя представить свою жизнь в условиях тропической жары.
"Да, это так же необходимо как отопление у нас в России", сонно подумала Лиза.
Автобус мягко подкатил к самолету и остановился чуть вдали от трапа. Молодая женщина обратила внимание, что подано два трапа. По первому поднялся экипаж, а вслед на ним и руководство фирмы. Группа туристов столпилась у второго трапа. Наконец стюардеса разрешила подниматься в салон и что тут началось!
 Давка стояла неимоверная. Все хотели быть первыми , чтобы занять лучшие, перединие места в самолете, кроме того, все хотели сидеть уже сложившимися группами, и поэтому давка стояла жуткая. Ну вот ведь как, думала Лиза, стоя в стороне, пока были на чужой территории, все были вежливые и воспитанные, но как только дошло до дележа или, как только почувствовали воздух Родины, откуда что взялось. Опять все тоже: наглость, давка, ругань и толкотня.
Наконец туристы прошли в салон и Лиза ,войдя в числе последних, обнаружила, что свободных мест нет. Многие туристы все еще толпились в проходе, так как мест не хватало. А произошло это по простой причине, прорвавшиеся первыми в самолет туристы, расположили свои мешки на свободные места и теперь спокойно рассматривали толпивших в проходе недотеп и неудачников.
Тут пришлось вмешаться руководству, которое сидело в первом ,небольшой салоне. По радио Олег Борисович вежливо попросил туристов убрать пакеты с пустых кресел.
Движения не последовало. Видя, что вежливость не действует ,он сказал, то самолет должен вылетать через 10 минут, и если все не сядут на места, то коридор над Ираном будет закрыт, а значит сидеть прийдется еще как минимум 12 часов в жарком самолете и платить за задержку будут сами туристы.
Угроза как всегда подействовала ,и  места освободились, лишние сумки передали на колени особо предприимчивым пассажирам, и наконец можно было сесть и приготовиться ко взлету.
 Лиза присела на первое освободившееся место и обнаружиа, что все багажники забиты и под ее сидением места не было. Тогда как и все, она выставила пакет из-под своего сидения в проход , и запихала на освободившееся место свой пакет. Стюардессы пошли по проходам, требуя убирать сумки из прохода. Что тут началось! Ругань и оскорбления сыпались со всех сторон, но экипаж был неприклонен,, и наконец, проходы освободились.
Для себя Лиза сделала вывод, что пора заканчивать быть кисейной барышней и раз жизнь такая суровая, то и играть надо по ее правилам. Что толку строить из себя интеллигенку и стоять в очереди последней, не факт, что в следующий раз все будет лучше. Пора становиться как все.
Между тем дышать в самолете было просто нечем, жара стояла жуткая, кондиционеры не работали и со всех сторон кричали и ругались туристы.
- Вот взлетим и кондиционеры заработают,- успокаивали стюаредссы, сами покрытые потом.
 Лиза сидела, зажатая сумками, на своем сидении и чувствовала, что еще немного и она упадет в обморок от духоты.
 Наконец двигатели заработали, самолет разбежался и взлетел.В салоне, сверху, из круглых отверстий ,потянулся прохладный воздух. Лиза обмахивалась журналом и постепенно липкая одежда отстала от потного тела, стало легче дышать и Лиза задремала. Сон сморил всех. Уже через 5 минут после взлета туристы спали:кто-то посапывал во сне, кто-то откровенно храпел, открыв рот. Но никто не обращал внимания друг на друга: долгое ожидане, нервотрепка на погрузке и во время посадки и ,наконец, усталость взяла свое. Пассажиры спали. За окнами стояла глубокая ночь.
Лиза не поняла, как долго она спала, ее разбудил бодрый голос стюардессы, предлагавшей пассажирам ужин. Понемногу туристы стали просыпаться, и быстро поев тут же откидывались на сиденья, чтобы поспать. Все слишком устали , нужен был отдых для того, чтобы как говорили "перезарядить батареи" и подготовиться к возвращению на Родину.
Не было привычной выпивки группами или курения. В самолете было тихо, поев, туристы так и засыпали с подносиками на коленях и стюардессы аккуратно проходили по проходам, собирали подносы и стаканы и старались не разбудить пассажиров. Опять задремав Лиза, какое-то время спала и проснулась от того, что в салоне ярко загорелся свет и как всегда бодрый голос стюардессы объявил о том, что самолет идет на посадку в аэропорту города Сочи и температура в аэропорту прилета около 14 градусов тепла.
Просыпающиеся пассажиры тут же организовали длинную очередь у туалетов. Кое-кто ,махнув рукой на всяческие приличия,  переодевался прямо в салоне самолета. Дело это было нехитрое, надо было просто одеть на себя некоторое количество одежды, не раздеваясь. Лиза решила отстоять очередь в туалет и быстро переодевшись была готова к дальнейшему полету.
Наталья и ребята сидели где-то в середине, а Римма Петровна и остальное  руководство сидели в первом салоне, поэтому молодая женщина была предоставлена сама себе и почувствовала себя почти что туристкой. Такое ощущение длилось недолго. Как только самолет вырулил на посадочную полосу и двигатели перестали вращаться Олег Борисович сделал следующее объявление по поводу продолжения полета:основной багаж оставался в самолете, а вот всю ручную кладь надо было из самолет забрать.
 Предполагаемая стоянка составляла около 4х часов, самолет надо было дозаправить и потом полет будет продолжен. Пассажиры должны будут подождать в здании аэровокзала, на посадку они будут приглашены дополнительным объявлением. Самолет, как всегда ,летел вне расписания ,и поэтому пассажиров просили не покидать здание аэропорта.
В салоне все зашевелились и стали выглядывать из иллюминаторов, стараясь получше рассмотреть окресности.
-Здравстуй, Родина- раздался чей-то насмешливый голос, вот тебе и дожди, и слякоть и непогода!
И, действительно, за окном было мутное хмурое утро, моросил мелкий дождь, все было серо и уныло." Какой резкий контраст с радостной и вечно жаркой погодой в Эмиратах!"- с грустью подумала Лиза.-" То ли еще будет когда прилетим в Н-ск. Там наверно пурга и метель."
Вскоре подали трап и привычно толкаясь, толпа ринулась наружу. Туристы спускались по трапу и потом в сопровождении стюардесс  проходили внутрь небольшого одноэтажного здания аэропорта.
 Лиза вышла из самолета в числе последних, спешить ей было некуда ,а толкаться она не любила. В руках у нее ,как и у всех ,было несколько пакетов и сумка. На выходе из самолета она встретила Римму Петровну, которая вышла из самолета вместе с ней и по пути проинструктровала, что делать. Надо было оставаться с туристами в здании аэропорта и только при посадке помочь пересчитать пассажиров, вылетали они по списку и билетов как таковых на руках у пассажиров не было.
 Кивнув, Лиза пошла с основной массой туристов в здание аэропорта.
Да, после Эмиратов, обшарпанность и убогость помещения была особенно заметна. В углу полупустого здания, больше похожего на большой ангар, располагались скамейки ,на которых группой расположились туристы. В здании гулял ветер и было пусто, казалось, что самолеты не летают вообще.
Регистрационные стойки пустовали, в здании, кроме обшарпанного и шарахающегося от людей кота, почти никого не было. Изредка появляся какого-то странного вида личности, предлагали подвезти или квартиру на ночь и так же исчезали. В воздухе висело чувство заброшенности ,уныния и бедности.На серых от пыли стенах аэровокзала проступали темные пятна сырости и подтеки от прошедших дождей. Никто никуда не вылетал, потому что не было денег на полеты.
Пристроившись к группе туристов и присев на одну скамейку с Натальей, Лиза стала осматриваться по сторонам и тут одна из туристок ахнула:
- Нет ты смотри! Стой !–закричала она, но было уже поздно.
 Подросток, подцепив красочный мешок, сумел тихонько протащить его сквозь прутья решетки, пока туристы осматривались и глазели по сторонам ,и тут же скрылся в ближайших кустах.
-Внимание, здесь воруют!-сделала объявление Наталья. Народ зашевилился и занял круговую оборону:мешки и сумки стащили в центр группы, а сами сели по краям пространства, защищая свой багаж. Напрасно сорвалась с места одна из подружек Елены, подросток на секунду скрылся с добычей.
-Добро пожаловать домой!- опять раздался чей-то ядовитый голос.-Не нравилась жара и верблюды, ну так теперь того и смотри ограбят!
Расслабившиеся за десять дней спокойной жизни в Эмиратах туристы, как-то подобрались, добродушное выражение напрочь стерлось с лиц, а взгляд приобрел прежнюю настороженность и готовность к мгновенной атаке и нападению.
Снаружи дождь перестал моросить, и утренняя мгла стала отступать перед лучами тусклого, красноватого, но  теплого солнца. Казалось, что день будет хорошим, в меру теплым и солнечным для этого времени года на берегу черноморского курорта. Сонные туристы окончательно проснулись и захотелось отпразновать возвращение на Родину.
Ну а попразновать было на что: на Родине можно было расплатиться рублями. Собравшись в группы и посовещавшись, групки туристов отправили несколько человек купить что-то поесть и закусить. Время было утреннее, но после многодневного воздержания всем захотелось расслабиться , и заодно отметить успешное возвращение домой и будущие доходы.
Время сдвинулось и уже не играло роли, утро это или вечер, в дороге время измерятся по-другому, если ты в пути больше 12 часов, то ,значит, наступил вечер и вполне можно закусить и выпить.
Лиза не хотела ни есть, ни пить, но отказаться было невозможно и, сбросившись на определенную сумму, они отправили Наталью и Андрея за покупками ,а сами остались на страже багажа. Покурить туристы выходили на улицу по очереди. Увидев, что поживиться не удастся, какие-то незаметные личности постепенно растворились в ближайших кустах и подворотнях.
Не прошло и 15 минут как Наталья и Андрей вернулись из своего похода , разочарование явно читалось на их лицах. А несли они совсем маленький пакетик.
Первым негодующе заговорил Андрей:
-Нет, ты только представь, они за бутылку водки ломят нереальные деньги. Да я дома за них десять куплю. Цена как в Эмиратах, только сухой закон никто не устанавливал. Во бандюганы!
Стало понятно, почему пакетик такой маленький: за жалкую курицу пришлось заплатить почти все собранные деньги. Она точно должна была нести золотые яички за такие деньги.
Закуска оказалась скромной: два  кусочка курицы, пара вкусных соленых огурчиков, 2 тонюсеньких кусочка хлеба и большая бутылка вермута.
-Вермут был дешевле, чем водка, да и боялись, что паленая, вид у бутылки был какой-то неправильный, так что давай налетай!-объяснил Андрей.
И вскоре вся компания, чокнувшись пластиковыми стаканчиками, выпила пахучего, сладковатого вермута и закусила безвкусной курочкой.
 Лиза удержалась  от второй рюмки, вовремя вспомнив, что она на работе и отнекивалась до последнего. Хотя честно говоря никто особенно и не настаивал: вскоре  побежали за второй бутылкой.
 Смех со всех сторон раздавался все дружнее, атмосфера разрядилась, и все пошло привычным чередом. Лиза  обратила внимание на то, что Наталья пьет наравне с мужчинами и совершенно не пьянеет, только ярче становится румянец на щеках, огнями полыхают огромные голубые глаза, губы смеются, а потому, как она оглядывается по сторонам, ясно, что ищет она взглядом красавца Александра. А тот, отсев от основной компании, жевал какой-то скромный ,непонятно с чем бутерброд: голод не тетка.  Он не пил, не курил и наотрез отказался от общего застоялья, и не потому что придерживался здорового образа жизни, а, как мстительно прокомментировал Виталий "Наш красавец экономит денежки. Жила еще тот, снега зимой не допросишься."
-Ну так может у него нет денег- доброжелательно и по-матерински заботливо предположила Наталья.
- Ну как же, есть- с теми же мстительными нотками отвечал Андрей-. Жадный очень, все для себя ,любимого.
Оставив в покое непробиваемого Александра,  Наталья для разнообразия сосредоточила свои усилия, так ради спортивного интереса на безобидном и  простодушном Виталии.
Молодой человек не знал как и угодить красавице: пил с ней наравне, предлагал ей прикурить и выглядел бесконечно влюбленным и взволнованным.
Сидевшая рядом Елена, лениво наблюдавшаяя за развитием событий,  иронично сказала но так,чтобы услышали только сидевшие рядом товарки:
- Все как всегда. Дурит мальчику мозги.
Подружки Елены были одеты как на парад: предстояло скорое возвращение домой, а ,значит, выглядеть надо было на все 100 процентов: наркашенные, несмотря на ранний час , одеты в яркие, сверкающие наряды,и на высоченных каблуках: прошло время шлепок и сарафанов.
-Ну все, пропал наш молодец. Совсем девка его оболтала, с ума сошел от любви. Как бы еще и не потерялся, надо бы за ним присматривать.-продолжала Елена.
-Да. Да!- тут же подхватили подружки:
- А то вон смотри, у Натальи только глаза горят, и трезвая как стекло, ничего ее окаянную не берет. А парень, еле на ногах стоит.
И верно, Виталий с трудом удерживал равновесие . Посадив его рядом с собой, Елена пыталась разговором привести молодого человека в чувство, но тот уже почти засыпал.
Наталья тоже куда-то исчезла, и Лиза просто сидела и ждала объявления о посадке.
Хотелось домой, к маме и все  было неинтересно.
"Скорей бы полетели". -думала она. "Надоело все. Устала."
Наконец радио проснулось, и объявили  о посадке на чартерный рейс. Как всегда толпой ,туристы побрели на посадку.Виталия вел под руку Андрей: одной рукой он поддерживал перепившего приятеля, а другой тащил все сумки. Лиза, как могла помогала, взяла несколько пластиковых мешков. Наталья ни на что не обращала внимания, похоже настроение у нее резко изменилось и она что называется пошла вразнос:беспрестанно курила, громко смеялась и все ей было нипочем.
Уставшая от суеты,туристов и всего этого путешествия, Лиза шла в толпе пассажиров и уже ни на что не обращала внимания.
"Домой, хочу домой"-как заклинание повторяла он про себя заветные слова.-"Домой к маме."



ГЛАВА   18.
Возвращение домой.

Все шло как всегда. При посадке в самолет туристы как всегда толкались и лезли вперед ,не обращая внимания на соседей, интеллигентости хватило только на поездку за рубеж, дома все сразу встало на свои места: выживает и занимает место под солнцем только сильнейший ,и ,значит, нет места эмоциям.
Сев на свое место и ,втиснувшись между огромным количестом мешков и сумок, Лиза задремала под мерный шум двигателей, и не проснулась на обед: усталость брала свое и только когда самолет побежал по взлетной полосе и за окном замелькали занесенные снегом пустыри, пришло осознание того, что вот они и дома. Поездка казалась нереальным сном.
Но думать об этом было некогда, трап подали за считанные минуты и полураздетые пассажиры побрели по заснеженному и насквозь продуваемому ледяным ветром взлетному полю. Накинув на голову капюшон и запахнувшись в теплую дубленку, Лиза бежала в толпе туристов к крылечку входа в зал прилета. За стеклянными дверями  были видны столпившиеся люди, встречающие прилетевших пассажиров, но понять кто там, было невозможно.
" Интересно, а встретят ли меня" с тревогой подумала молодая женщина. Только теперь ей пришло в голову ,что встречающие наверно обрывали телефоны аэропорта и турагенства, стремясь узнать, когда же точно прилетет самолет, а опазывал он как минимум на полдня.
" Удалось ли кому –нибудь встретить ее"-заволновалась Лиза. Она знала, что ее отец, полковник в отставке, не водит машину зимой. Машина прочно ставится на прикол с первыми морозами. Сможет ли Петр встретить ее?
Эти вопросы взволновали ее, до этого ей просто некогда было подумать об этом.
Войдя внутрь, она осмотрелась по сторонам ,и чуть в стороне заметила Петра, который, прислонившись к колонне, стоял в стороне от основной массы встречающих.
Как же она ему обрадовалась! Бросилась на встречу и от души обняла и расцеловала.
-Ну что жа нежности !-проворчал он, но дал себя и обнять, и поцеловать.
Счастливая и радостная, что вот все и позади: позади и радость, и тревоги, все позади, а теперь, домой , скорее домой!
Не глядя по сторонам, Лиза, как и все, протолкалась к выдаче багажа и стала скалдывать  свои коробки.
- И что, это все твое?- удивился Петр.
- Некогда объяснять, потом, по дороге все расскажу.- сказала Лиза.- Помоги ,пожалуйста, дотащить.
Вдвоем они подхватили коробки, потом сумку и пакеты и все погрузили в темно-синюю машину. Машина эта была тайной гордостью Петра, темно-синяя, практически новая машина Жигули с запоминающимся номером 77-22.
Загрузив коробки в машину, Лиза вернулась в здание аэропорта, крикнув Петру:
 -Я на минуту.
Лиза нашла в толпе туристов Римму Петровну, которую в полном составе встречила вся семья: два красавца сына и муж. Приехали они на двух машинах и споро выносили и грузили в багажники коробки. Подойдя к Римме Петровне, Лиза извинилась и спросила, когда приходить на работу.
- Ну отдохни завтра до обеда, а потом и подходи, дел много. -ответила Римма Петровна и заботливо спросила -Тебя всетречают?
- Да, все нормально, Петр встретил. Все хорошо.-ответила Лиза.
-Ну и с богом! Поезжай и отдохни.
 Римма Петровна выглядела все-так же свежо и бодро, как будто бы и не летела долгие часы в самолете и не сидела в аэропорту Сочи: веселая и взволнованная, она то и дело отвечала на прощальные слова многочисленных туристов ,повторяя:
-Ну что ж ждем вас на следующий рейс.
Лиза села в машину и с удовольствие вытянула ноги в дальний угол, откуда поступало тепло. Улыбнувшись, повернулась в сторону Петра и спросила:
-Ну как тут дела, какие новости. Как все? И спасибо что встретил!
-А ты загорела и выглядишь как с курорта-ответил невпопад Петр.
- Погода была замечательная, начала Лиза свой рассказ об увиденном и услышанном.
Молодой мужчина  внимательно ее слушал и лишь изредка прерывал вопросами или просто от удивления говорил:
-Да ты что, вот бы никогда не поверил!
-Как хорошо быть дома!-вырвалось у Лизы.
-А что, было так плохо?-спросил Петр-Ты же говоришь, что все было прекрасно.
-Я говорю, что погода и страна-прекрасные. Я не знала, что существуют  такие необыкновенные и прекрасные места.-попробовала объяснить Елизавета. - Но вот остальное- и она начал рассказывать, как там все было и про то, как ее обманул турист, и про задержку с выдачей виз, и как пришлось переночевать на диванчиках аэропорта.
Так незаметно они доехали до дома.
На улицах в это время дня, а было около пяти часов , уже начинало заметно темнеть. Метель вьюжила на улицах и прохожие закрывали лица. Наконец машина притормозила у знакомого, родного крыльца и Лиза первой выскочила из машины. Ветер и мороз обожгли загорелое, и привыкшее к теплому солнцу, лицо. Поглубже накинув капюшон, она быстро подхватила коробки, Петр помог ей и они на лифте поднялись на шестой этаж, где и жила Лиза.
Дверь квартиры была настежь открыта ,а в дверях уже толпились все взволнованные родственники: родители, сестра и оба племянника, Николаша и Оксанка.
Николаша, пятилетний мальчуган с белоснежными волнистыми волосами, выскочил на площадку и во все горло закричал:
-Тетя Лиза приехала! -и кинулся ей почти под ноги!
Подхватив малыша на лету, Лиза вместе с ним втиснулась в дверь квартиры, и по очереди обнялась со всеми своими родными.
-Как же хорошо быть дома!
К возвращению Лизы дома были готовы: в центре гостинной стоял обеденный стол, накрытый красивой белоснежной скатертью. Как на большой праздник, мама Лизы- Галина Михайловна,поставила на стол самую красивую посуду: красивые расписные тарелки с нимфами и пастушками, рядом с каждой тарелкой лежили посеребренные вилки,ложки и ножи. Красивые пузатые хрустальные бокалы и стаканы стояли около каждого прибора, ну а в центре стола красовалась бутылка шампанского.
Яркий свет отбрасывал сверкающие блики на стол ,и в квартире так вкусно пахло, что Лиза чуть не расплакалась от радости. Да что там мороз и стужа, когда ты окружен людьми, которые тебя любят и заботятся о тебе, все сказочные красоты Эмиратов как-то поблекли и сразу стали прошлым: красивым, сказочным, но уже вчерашним днем.
Расцеловавшись со всеми родными,  Лиза сразу стала распаковывать подарки, она не забыли ни о ком, и теперь от души радовалась счастью и удовольствию на лицах родных. Папа, полковник в отставке, с достоинстовм приложил новую красочную футболку и растроганно обняв дочь прошептал,:
-Спасибо , дочка.
 Мама  прикинула новую блузочку, ну а пемянникам достались красочные наборы конфет, шоколадок, а самому- младшему набор салдатиков и пластмассовых героев. Прижав к груди сокровища, малыш тут же умчался в другую комнату рассматривать новые богатсва.
Тут Лиза вспомнила о самом главном- она в аэропорту купила несколько банок Кока-кола, Пепси-колы и Фанты, в общем на всю оставшуюся мелочь она набрала банок и всю долгую дорогу таскала за собой эти баночки. Увидев, столько банок сразу, пемянник Николаша и племянница Ксюша стали очень серъезныеми и по-деловому сообщими, стоявшим рядом родственникам.
- Спасибо, мы поделим по-честному. И тут же исчезли.
Навсегда запомнила Лиза сцену, когда малыши , увидев банки с газировкой сказали: Ксюша- А я такую газировку уже пила.
 Николаша не мог этим похвастаться и чистосердечно признался:
 -А я такую банку на помойке видел!
В общем , Лиза притащила все эти банки, чтобы и у детишек было радостное настроение.
Раздав подарки, Лиза остановилась у больших коробок.
-А что в коробках?- с интересом спросила Галина Михайловна.
Ну вот, пришло время признаваться.
-Мама, помнишь, ты мне НЗ дала на всякий случай. Ты извини, но я его потратила- и ,заметив легкую тень тревоги, тут же успокоила маму:
-Я все верну, ты не волнуйся. Я привезла вещи на продажу. Так все делают, вы бы видели сколько у них денег и сколько товара они привезли! Весь самолет завален грузом, мешками и ящиками.
-Одним словом, мне тут подсказали, и вот я купила маленький телевизор Сони для нас. Он чудесный, с антеной и всего 85 долларов, а вес мне  бесплатно получился.- объяснила она. - А вот это -отличные двухкассетные магнитофоны на продажу. Говорят в лет уходят. Ну вот, так я привезла три, и все деньги верну, все равно выгодно получится, Ребята из группы сказали, что такого у нас еще нет и все влет уйдет!
-Тебе виднее, дочка- рассудительно сказал Николай Петрович.- Как-нибудь перебьемся.
-Да нет, я все быстро сделаю, -заторопилась Лиза.- Послезавтра пойду в магазин к бывшему шефу и попрошу выставить на продажу.
-Это к кому ты идти собралась?- поинтересовалась сестра , к Павлу Анатольевичу?-уточнила она.
-Да. Я как-то видела его в парке, и он распрашивал про поездку в Эмираты. Будет кстати ,если зайду и спрошу.- как можно убедительнее сказала Лиза.
-И правильно-рассудительно поддержала дочь Галина Михайловна-давно пора делом заниматься. Весь мир торгует, пора и нам что-то придумать , пока по миру не пошли.
-Не пойдем мы по миру-расстроенно урезонил ее Николай Петрович. Ему было крайне неприятно слышать все эти разговоры. Неприятно потому, что он всю жизнь проработал и привык заботиться о семье, и сознание того, что он может содержать семью материально ,всегда поддерживало его. А тут наступили странные времена, когда деньги в считанные дни превратились в бумажки, молодое поколение  стремительно теряло уважение к власти, окружающим людям и откровенно переходило границу дозволенного, занимаясь криминальным бизнесом. Такого он просто не мог себе предствить.
 Врожденное чувство порядочности и, взращенное годами воспитание, не позволяло ему критиковать правительство, поэтому в его сознании не укладывались вопиющие факты действительности. А действительность была такова, что вся верхушка власти была вовлечена в криминальный захват и раздел огромного богатства страны. Еще вчера все было общее и  распределение благ , продуктов и услуг жестко контролировалось правительством и компартией страны, и вдруг в одночастье все стало бесхозным и появилась возможность за мгновение сделать  общее своим. Тут в ход шли любые методы.
 Воспитанный на других идеалах и, призванный в армию в 16 лет, а потом прошедший за год путь от родного украинского городка до Берлина и получивший в19 лет медаль " Битва за Берлин" , он ,теперь полковник, не мог поверить, что все его идеалы стали ничем. Он жил прошлым и идеалами прожитой жизни, идеалами ,за которые он проливал кровь, и которыми он не мог поступиться. Порядочные люди остаются такими навсегда.
Когда-то века назад великий поэт сказал, что роза пахнет розой, как ее не назови, так и теперь ,если ты человек порядочный ,то таким ты и останешься в любой ситуации, а вот если ты наворовал свое состояние ,то ты и есть вор, как бы ты себя не называл. Роза пахнет розой ,ну а ....
Посиделки затянулись допозна и вот уже ушли спать счастливые дети, а взрослые все сидели за столом и не хотелось расходиться за дивными историями из чужой далекой и экзотической жизни. Коробки так и остались стоять нераспакованными: только за полночь гости разошлись, а Лиза ,утомленная перелетом, волнениями и радостной встречой с родными, легла спать и заснула сразу, но где-то в глубине сознания осталось  воспоминание об огромной тихой пустыне, блеклой лимонной Луне и машине, мчавшейся в ночи, и ночь эта теплая и томящая ,а сердце сжимается и рвется, и все куда-то несется и исчезает.
 Лиза проспала до полудня, ее никто не будил.























Часть вторая.
ГЛАВА  1.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В ТУРБЮРО ПОСЛЕ ПРИЛЕТА ДОМОЙ.


Лиза нехотя открыла глаза, потянулась : сон смешался с явью, и ,осмотревшись по сторонам, она поняла, что она дома. Все вокруг было привычным : и мягкий, удобный диван, который на ночь превращался в кровать ,и красивый в ярких сиреневато- блекло розовых тонах ковер на полу, и вид из окна. Из окна открывался вид на небо: серое и тусклое в это время дня, без всякого намека на теплый и радостный день.
«Я дома, нет сомнений!»За какие -то  10 часов перелета из ее жизни исчезла сказка. Нет больше ярких красок раннего утра, пения птиц за окном, шелеста пальм на ветру и звенящей ночной тишины, висящей над бесконечной пустыней.
"Я дома ..."-уже с грустью и сожалением об утраченном рае подумала она. Но тут она услышала приглушенные голоса родных и звонкий голосок племянника Николаши, который не могли заглушить никакие цыкания мамы и бабушки:
-Ну, когда будем смотреть телевизор?- тянул на одной и той же ноте малыш -ведь все мультики пройдут!
-Ну сколько можно спать, все уже проснулись!-" Под всеми" он, конечно ,имел ввиду себя.
Дверь тихо приоткрылась и в щелку, одним глазком, взглянуть на чудесную коробку , заглянул Николаша,
-Она не спит ! У нее глаза открыты! -радостно закричал он, и с ходу бросился на кровать, растормошил спящую Лизу ,и тут же завел свой монолог:
-Ну когда будем телевизор смотреть? Поздно уже , все встали. Ты ведь взрослая, а все спишь и спишь- упрекнул ее племянник.
- Я так устала, Николаша! - весело успокаивала племянника Лиза-но ты, давай, зови родных и распаковывайте коробку. Ппопробуем установить телевизор.
Быстро накинув халатик,  она убежала в ванную, в то время как Николаша с дедушкой взялись распаковывать и устанавливать телевизор. Возились они  достаточно долго: то антенна не втыкалась, то шнур не подходил.
С чашкой кофе в руке и привычным бутербродом- кусочком хлеба с маслом и сыром -"И где мама сыр достала?" пронеслось в голове у Лизы, молодая женщина  по ходу помогала как могла :то переводила инструкцию, то участвовала в процессе его установки, И вот ,наконец ,все было готово: загорелся экран и на нем четко, яркими красками появилось изображение.
- Как отлично видно, такое четкое изображение !А краски какие яркие!! воскликнула мама, Галина Михайловна. И, действительно, красный цвет был не привычного грязно-буро-мутного оттенка, а ярко алым и сочным.
- Ну все!  Не мешайте мне!- тут же прервал всех малыш ,сразу включившись в приключения мультяшных героев.- Ведь ничего не слышно из-за вас!- горестно простонал он.
Все замолчали  и со стороны любовались изображением.
- Вот ведь умеют же японцы ! -подведла итог Галина Михайловна.- Просто чудеса техники!  Включили и работает!
-У нас тоже хорошую технику выпускают- тут же вставил Николай Петрович- патриот своей страны, несмотря на все тяготы и трудности жизни.
- Конечно выпускают! - поддержала мужа дипломатичная Галина Михайловна- но у японцев лучше!
Быстро позавтракав и одевшись, Лиза побежала на работу, оставив родных любоваться новым телевизором.
На улице она поплотнее закуталась в дубленку,  15 минут ожидания автобуса показались ей вечностью, и, втиснувшись в забитый автобус, она стала думать о том, какие новости ждут ее на работе.
Выскочив из автобуса  на центральной площади, она бегом помчалась по заснеженной улице на работу, но и 10 минут хватило ей ,чтобы замерзнуть . Лицо горело от морозного ветра, а осенние, не по погоде, короткие ботиночки не спасали от лютой стужи, На зимние сапоги денег не хватило. Денег не хватало постоянно, и приходилось выбирать. Лиза предпочла теплую роскошную дубленку новой паре зимних сапог с настоящим мехом внутри.
"Ничего-ничего"- уговаривала она себя," Зима скоро закончится, а вот в следующем году я обязательно куплю себе длинные сапоги". И ,согревшись такой мечтой, она еще быстрее побежала на работу. Грустить не хотелось, молодость бывает в жизни раз и тратить ее на пустые стенания не стоит!
Вихрем ворвавшись в бюро и за мгновение взлетев по лестнице, она толкнула дверь зала обслуживания и сразу же была встречена всеобщими вздохами восхищения ее загаром  и ее счастливым видом. Поставив на стол сувениры и подарки: коробку конфет к чаю, вкусный тортик и упаковку настоящего чая ,она приступила к рассказу. Вопросы сыпались со всех сторон и Лиза, как могла, отвечала на них.
Наконец интерес угас, и Лиза смогла уединиться со своей подружкой Анфисой в тамбуре для курения. Вручив ей скромные сувениры, Лиза невольно задумалась, замечталась и расслабилась. От внимательного взгляда Анфисы не укрылось это новое, мечтательное выражение лица подруги, и ее счастливое и задумчивое настроение.
-Ну ладно, а теперь рассказывай то ,что ты скрываешь! Уж не влюбилась ли ты? -подозрительно спросила она Лизу.
- Ну нет, что ты -отнекивалась ,как могла, молодая переводчица. Но тем и славилась секретарь шефа ,что была хорошим психологом и умела разбираться в людях и получать желаемую информацию.
 Задумчивое выражение лица Лизы, ее улыбчивость и отсутствующий и безразличный вид,  в то время как Анфиса рассказывала ей о последних течениях и интригах бюро, как лакмусовая бумага красноречиво сказали ей о наличии какой-то тайны. И молодая секретарь приложила все усилия, чтобы  вытащить всю информацию. Начав говорить, Лиза уже не могла остановиться: ей так хотелось поделиться с кем -то своими переживаниями и прекрасными приключенями.
- Но это все как сон- сладкий сон и у него нет будущего!- грустно подвела она итог. Но внутренний голос противоречил всему тому ,что она говорила. Вот она сказала Анфисе:
- Это все как сон без будущего -А сама подумала:" Нет это все прекрасная, другая реальность, и я ею заражена, как вирусом и избавиться от этого наваждения так трудно! Все мужчины вокруг меркнут по сравнению с Аленом, и я не знаю ,что мне делать. А сама в это время говорила  Анфисе:
- Я его уже почти забыла!- своим самым равнодушным голосом .-Да и что такого особенного? Ну сходили в рестран, ну посидели у бассейна!
Она до сих пор помнила теплый, ласкающий ветер на своем лице, когда они мчались в открытом джипе по пустынной дороге вдоль моря.
"Забыть и все"-решительно повторяла она как заклинание, а внутренний голос вторил ей:" Я никогда этого не забуду. Это лучшее, что произошло в моей жизни, и это помогает мне жить дальше, и мечтать и добиваться того, что хочется".
"А чего я собственно хочу?" -подумала она. А вслух сказала:
- Ну какое может быть будущее? Все это пустое!
- Ты меня не обманешь- внимательно вглядываясь в глаза подруги, проговорила Анфиса. - Ты похоже влюбилась, и это серъезно!-поставила она диагноз. И тут же закунула пробный камень надежды:
- Почему нет будущего? Он, похоже ,там работает постоянно и ты ведь тоже полетишь в Эмираты недели через три, так что у тебя есть реальный шанс его встретить.
- Как полечу?- вырвалось у Лизы. - Ты уверена?
- А  очень просто! Слухами земля полнится!-сказала она. - И у нас уже набралось полсамолета на следующий рейс, а еще за 2-3 недели наберется и полный самолет! Я тебе об этом толкую уже целых два часа, а ты чем слушаешь?- задала она вопрос.
- Нам пора садиться за документы : ты садишься на комплектацию групп вместе с девчонками ,ну а потом напечатаем документы и- полный вперед!- сказала Анфиса.
- В этот раз, говорят ,ты полетишь одна, Я тут слышала разговор, как шеф по телефону говорил- они задерживаются и может быть не будут сегодня. Но указание такое ,что ты можешь лететь сама, так сказать оправдала ожидания.-закончила Анфиса.
- И это все что я получу за радостную весть?- спросила она, стараясь выбраться из объятий Лизы.
А та радостно закричав, бросилась подруге на шею, и закружила ее по малюсенькой комнатке.
- Ты ,давай, оставь меня в покое, в то всю прическу растрепешь- стараясь казаться сердитой говорила Анфиса - и вообще потише. Это конфидициальная информация, тут такое брожение в бюро, что какие-то выскочки только что пришли, и уже из заграницы не вылазят. Так что ты потише ,а то они тебя со света сживут. Одень на лицо безразличие ,и кончай расхваливать Эмираты, и так все тебе иззавидовались. А то начнут тебя со света сживать дружными рядами. Но, честно говоря, крыть им нечем, английского языка они не знают, а значит, и путь в Эмираты им заказан. Вот так то!
День пролетел незаметно,  наступил вечер и ,как всегда ,Анфиса с Лизой бежали вечером домой по заснеженным улицам и втискивались в переполненный автобус, а потом в давке- но "в тесноте и не в обиде" шепотом обсуждали прошедший день. Лиза выходила на 4 остановки раньше своей подруги и, быстро перебежав по освещенным улочкам к дому, поднялась на свой этаж. позвонила в дверь, разделась в прихожей и за общим столом поужинала с родными и еще раз пересказала истории своей поездки в Эмираты. В конце она ,помолчав, сказала:
- Анфиса говорит, но это пока очень конфидициально и неофициально, что я опять полечу в Эмираты, так что надо готовится к поездке.
Мнения родных разделились: Николай Петрович нашел сотню аргументов в пользу работы на одном месте, а вот Галина Михайловна, авантюрная душа, тут же поддержала дочь в желании поехать и посмотреть мир.
-Николай, ну что тут она не видела.?Пусть хоть посмотрит, как люди живут. Ну что здесь за жизнь? Это ведь просто ужас, что творится в стране: на улицу выйти невозможно. Ты посмотри, у всех железные двери установлены. Ты помнишь, чтобы мы жили за железными дверями? Как тут жизнь? А она молодая, ей хочется нормальной жизни, так пусть хоть немного поживет в красивой стране среди нормальных людей.
Лиза вдруг почувствовала, что устала, столько всего случилось за один день, а впереди- впереди полная неизвестность. Но это была волнующая, восхитительная неивестность, это была мечта, которая неожиданно стала реальностью, и Лиза не знала, как к ней отнеститись.
С одной стороны ей было очень страшно, так страшно, что хотелось забраться поглубже в постель, тихо свернуться клубочкой под теплым одеялом,  укрыться с головй, отгородиться от всего, и так тихо переждать все перемены ,происходившие вокруг.
Но с другой стророны, все в ее душе рвалось навстречу приключению, она знала, была уверена, что такой шанс выпадает раз в жизни ,и что если она им не воспользуется, то жизнь ее так и будет скучно протекать по уныло однообразному пути: работа- дом и все.
 Не будет больше манящей неизвестности, новых впечатлений, нервных срывов , рвущих душу разочарований, и восхитительного радостного чувства ,что жить стоит, и что вокруг столько красивы,х удивительных вещей и нельзя отгораживаться от жизни ,надо жить мечтать, страдать и радоваться редким победам и удачам. А самое главное, в самом дальнем уголке памяти она хранила воспоминание о гулкой, глубокой пустыне: таинственно шуршащему морю, звездам, плавающим в темной воде бассейна и насмешливые, умные карие глаза. О них лучше было забыть, вот в этом она была уверена на сто процентов, но вспоминать о них было так сладостно, как если бы она снова перечитывала сказку о принцессе.
Только в своей  сказке она сумела прочитать  самое начало, а вот что будет дальше она не знала. И стоит ли читать эту сказку, а вдруг там одни разочарования и слезы? Этого она знать не могла.
Вполуха прислушиваясь к разговору родителей, Лиза разделась, легла в постель в своей комнате и уже сквозь дрему  слышала голоса. Мыслями она была далеко, Лиза закрыла глаза и вот был это сон или реальность, но ей показалось ,что она опять  там, в далекой теплой стране, где все совсем по -другому, где по улицам, как в восточных  сказках, идут мужины ,одетые в развевающиеся белые одежды, а жаншины закутаны по самые глаза в черные покрывала. Но ей совсем не страшно, ей радостно и счастливо, и рядом заглядывая ей в глаза стоит Ален. Ну а дальше, она в вихре приключений,  все неслась куда-то и все было весело и здорово. Лиза спала . Мама заглянула в ее комнату и погасила свет.
Дни пролетали незаметно. Каждый день Лиза приходила на работу ,как на праздник , и впервые, она поняла, что так действительно бывает, когда ждешь- не дождешься начала рабочего дня, а вечером приходится возвращаться домой и на время прерывать связь с чудесной работой.
Ей все нравилось: и толчея в зале обслуживания, и перебранки между сотрудниками и туристами, вечные перекуры и бесконечные интриги. В конце концов все это было необходимой частью процесса. И вот, наконец, настал день ,когда самолет был укомплектован, все списки были отпечатаны и назначена дата и время вылета.
Лиза теперь летела в новом качестве: не только переводчика, но и сопровождающего группы. Выслушав в очередной раз деловые указания шефа, Олега Борисовича, и ласковые напутствия Раисы Петровны , Лиза вернулась домой и занялась упаковкой чемодана.
Упаковку она оставила на самый последний момент просто, чтобы если так случится,  что она не полетит с группой, ей бы не пришлось переживать двойное разочарование -разбитые мечты и распаковку чемодана.
Упаковать вещи было легко. На этот раз она уже знала, какие вещи ей необходимы и, упаковав свое любимое бежевое платье , простую белую блузку и прямую светлую юбку для работы в офисе, она добавила шорты, 2 светлых топа и короткие брючки до колена для походов по городу в свободное время.
Главной гордостью Лизы были сбережения, которые она брала с собой ,и на этот раз ей уже не надо было просить деньги у мамы. Купленные в Эмиратах на продажу магнитолы ,как и предпологали Андрей с Виталием, были продаваны влет и по личному указанию бывшего шефа Павла Анатольевича деньги ей выплатили сразу и без обычной волокиты.
 Но для получения такой карт -бланш пришлось приложить кое -какие усилия. Отпросившись на обед немного раньше, Лиза  сбегала в крупный магазин в центре города, где она  недолго работала личным ассистеном директора, чтобы попросить бывшего начальника принять на реализацию аппаратуру, а заодно и рассказать о поездке в Эмираты.
Загорелый, благополучный и цветущий вид Лизы на фоне бледных и чахнущих от холода и бытовых проблем сотрудников магазина, произвел на Павла Анатольевича благоприятное впечатление. Как делового человека ,его всегда притягивало в других людях чувство удачливости и фортуны, это значило, что такой человек идет в нужном направлении и Павлу Анатольевичу надо туда же.
Поэтому Павел Анатольевич пошел навстречу  Лизе и обещал всяческую помощь и содействие в реализации ее товара,  но как человек деловой ,он просто не умел общаться с людьми, не получая от этого личной выгоды.
Итак,Лиза и Анатолий Павлович договорились о следующем: Лиза будет давать ему уроки английского языка, а тот в свою очередь будет принимать от нее на реализацию товар. Условия были необременительными, занятия будут проводиться  от случая к случаю, и даже скорее по мере возможности.
Взяв вырученные от продажи деньги,  Лиза побежала в ломбард и выкупила золотые кольца, а потом перед отъездом прибежала к знакомой сотруднице ломбарда и перезаложила их повторно. Такая нехитрая операция позволяла избегать выплаты высоких процентов.
 Главное- надо  было удачно выбрать товар, сдать его как можно быстрее в магазин, продать и тут же выкупить обратно золотые украшения. А затем опять их заложить! И все равно денег стало чуть больше, и Лиза вздохнула спокойнее, она уже знала, что ей привезти на продажу, и вот так шаг за шагом начала втягиваться в коммерческую деятельность.
 Каждый ,как мог, выживал в новой экономической ситуации ,когда товара в магазинах было мало, денег на работе не платили, а если выплачивали, то нерегулярно.
 Каждый" подкручивался" как мог. Например, летел человек в командировку в Москву, и на обратном пути покупал 10 электрочайников -на продажу. Вернувшись домой, он тут же сдавал их в магазин, но уже по цене раза в полтора выше ,чем покупал в Москве и ,таким образом, как говорили" оправдывал" поездку.
В лексиконе появилось новое слово-" кооператив",  и такие кооперативы росли, как грибы. Занимались они всеми видами коммерческой деятельности, и во многом работали именно так ,как описывал их еще в далекие тридцатые годы сатирики Ильф и Петров. Только действовали кооператоры жестче, наглее и ,как в экономике, так и в жизни царил полный беспредел.
Не отвлекаясь на экономические проблемы, Лиза быстро упаковала свои вещи, еще раз перепроверила документы и пересчитала деньги. на этот раз у нее были свои личные деньги, которые она планировала потратить только для покупки товара на реализацию.
 Кроме того ,после красочных рассказов о нереально низких ценах на товары, у нее появились заказы от сослуживцев. Анфиса, без всяких церемоний, попросила, а скорее потребовала, привезти и ей небольшой магнитофон, остальные сотрудники ограничились скромными заказами. Тщательно переписав список и пересчитав деньги ,Лиза аккуратно сложила небольшую пачку долларов отдельно от своих и почувствовала себя предпринимателем.
 Даже небольшие собственные средства давали ей чувство независимости и в своих мечтах ,она уже и товар привезла, и реализовала его, и ,наконец, приступила к главной и самой приятной части процесса- его траты. Честно говоря, хотелось потратить все и сразу, на разные прекрасные нужные вещи и  на всякую безделицу и мелочевку, которая в общем-то и не нужна, но так радует сердце!
Вздохнув, она задумалась о будущем, и будущее это было таким нестабильным, что она решила потратить на себя совсем немного. Она ощутила радость  обладания деньгами, так как они давали возможность в любой момент купить то, что надо и страх голодной или полуголодной жизни, стал не так явно маячить на горизонте.
Она  больше не вспоминала об Алене. Воспоминания о нем она отодвинула  далеко, потому что жить, мечтая о нереальном, очень тяжело. Пустые мечты не оставляют места простым и ежеминутным радостям, здесь и сейчас. Погрузившись в мечты о финансовом благополучии, считая и пересчитывая возможные выигрыши и потери , Лиза заснула.
















ГЛАВА 2.
РЕЙС НОМЕР ДВА.

В день вылета рейса в Эмираты ,в аэропорту вылета царила уже привычная суета и толкотня. Исчезла парадность и праздничная атмосфера, все было буднично, привычно и ,как всегда, то тут то там возникали конфликты и конфликтики. Время было жесткое, и даже в мелочах люди привыкли не уступать друг другу:проявил слабинку раз , два -и вот ты уже за бортом жизни.
Шла регистрация рейса ,и все время шла перебранка,  говорили на повышенных тонах. Лиза старалась не обращать внимания на конфликты, быть предельно вежливой, но вместе с тем проявлять большую твердость. Уже после первого рейса она поняла, что с такими туристами надо держать ухо востро.
Лиза  знала многих клиентов, некоторых из них она оформила на рейс сама, с другими познакомилась во время первого полета. Особенно она обрадовалась, когда увидела Наталью, та, как всегда, прибыла в сопровождении небольшой свиты, и тут же пристороившись  рядом с Лизой, стала помогать ей раздавать билеты.
С ее приездом все вокруг  сразу оживилось и атмосфера стала более радостная и расслабленная. То тут, то там звучали смех и шутки. Наконец,и Наталья ушла на посадку вместе с очередной группой туристов, а молодая переводчица шла на регистрацию последней.Как всегда, мужчин было значительно больше: женщин набралось человек десять, а вот мужчин  было около восемьдесяти.
Между тем к Лизе подошла молодая женщина и вежливо ,но  высокомерно поздоровалась." Не подошла, а подплыла"-отметила про себя Лиза. Звали женщину Мария и это имя ей очень походило. Петр предупредил Елизавету, что с  этим рейсом полетил жена его знакомого, занимается она пошивом свадебных платьев и до того удачно, что уже подумывает о приобретении собственного магазина.
 Муж ее служил в милиции и был очень приятным, вежливым и скромным человеком; он  сопровождал супругу, держась на некотором расстоянии от нее. Мария гордо вплыла в помещение, победно и насмешливо огядывая толпящихся и спорящих туристов.  Так же спокойно и плавно подошла к стойке регистрации, ленивым жестом протянула загранпаспорт, небрежно взяла билет и ,в расступившеся толпе, прошествовала дальше, на регистрацию.
Высокая и статная, выше Лизы и намного крупнее ,она была вся какая -то налитая. Одеты она была в платье, которое ладно сидело на ее пышной фигуре. Глубокое декольте открывало красивую линию шеи и груди. Коротко подстриженные волосы обрамляли треугольное лицо с изящным носом, пухлыми алыми губами. Когда Мария улыбалась, были видны ровные мелкие зубы. Ее немного портило высокомерное выражение лица, да и манера поведения ,чем -то напоминала торговку с базара, красивую, удачливую, но стервозную и хищную.
"Вот это штучка" подумала Лиза, "такой лучше на язычок не попадаться."
Муж Марии стоял позади нее, и как верный слуга, держал наготове пальто и небольшой целлофановый пакет, такие пакеты давали обычно в магазинах при  покупке одежды.  В руках у молодой женщины была только небольшая дамская сумочка.
Повернувшись в сторону мужа, Мария что-то ему небрежно бросила, забрала пальто и, больше не оборачиваясь ,прошествовала в глубину зала и скоро скрылась за поворотом. Мужчина еще какое то время  потерянно постоял, глядя ей вслед, потом развернулся и, не глядя по сторонам, быстро вышел из зала вылета.
Наконец все формальности были выполнены и Лиза последней прошла в так называемый «накопитель». Здесь жизнь била ключом: небольшие группки туристов уже приступили к празднованию: на импровизированных столиках была разложена закуска, привезенная из дома: красивые бутылки были наполовину пусты, а в зале было так накуренно, что казалось опустился туман.
Мария сидела в стороне от пирующих и выпивающих туристов, гордо устроившись на стуле и ни с кем не разговаривая ,насмешливо рассматривала публику. Порой она деланно обмахивалась рукой или брезгливо разгоняло заблудившееся облачко табачного дыма.
Ни к кому не обращаясь, она громко и четко выразила свое мнение:
- Накурили, как в сарае ,и что за манеры -распивать спиртное,даже не зайдя в самолет!
Наталья же была в гуще компании, успевая поговорить с одним, перикинуться словом с другим,-вокруг нее стоял гул голосов.
Елизавета ,немного поколебавшись, решила подсесть к Марии и познакомиться поближе. Ни пить, ни курить ей не хотелось, впереди было много волнений и работы, и поэтому непоколебимая как стена Мария, казалась тихим островком в общем гуле и гаме.
- Меня зовут Елизавета и я ваш руководитель и переводчик -решила она начать разговор.
- А вот об том я и сама догадалась- тут же последовал ответ, как выстрел.
"Да" подумала Лиза, непросто с такой, но, решив быть вежливой, спросила:
- Вы первый раз летите за границу?-
- Первый, но надеюсь ,не последний! Хотя и компанию у вас здесь подобралась, прямо как из цирка.- сморщив носик заключила она.
- Нет, вы посмотрите вон на того мужчину. Полчаса, как прошел регистрацию, а уже еле на ногах стоит.- говорила она громким и четким голосом, так что в их сторону стали оборачиваться. Но Мария не обращала на все это внимания, она любила и хотела быть в центре внимания.
Замявшись, Лиза опять попыталась перевести разговор в нейтральное русло:
- Я обратила внимание, что у вас нет багажа, или вы его успели сдать заранее? -спросила она.
- Все мои вещи в этом мешке- ответила Мария не глядя на собеседницу, она смотрела по сторонам, явно работая на публику, жадно ожидая реакции туристов. Лиза заметила, что Марии удается оказываться в центре внимания, даже по незначительному, казалось бы, поводу.
- Я беру только самое необходимое: 2 платья, больше не пригодится, да и стиральные машины везде есть, так ведь?- во всем что она говорила, был какой -то вызов.- Ну, а шампунь и всю косметику, я разливаю по маленьким бутылочкам и баночкам, чтобы хватило как раз на поездку. Результат как говорится на лицо.
- А как же пальто и сапоги, на улице ведь зима?- не удержалась от вопроса Лиза.
- Ничего и в этой курточке не замерзну. Кровь у меня горячая- ответила Мария и задорно и звонко засмеялась. В их сторону стали поворачиваться, и вот, наконец-то, последовало приглашение.
Плотный, краснолицый мужчина широким жестом пригласил ее к столу. Дождавшись приглашения, Мария отрезала:
- Я водку не пью- и по -королевски ,брезгливо сморщив аккуратный носик, отвернулась в другую сторону, больше не удостаивая его ни вниманием, ни ответом. Мужчина ошарашенно смотрел на нее некоторое время, а потом, видимо, решив не связываться с гордячкой, присоединился к своим друзьям выпивать и закусывать.
Резкий громкий голос объявил посадку на автобус и вся толпа, как всегда, галдя и толкаясь, ринулась к выходу.
Мария насмешливо -высокомерно улыбаясь, стояла  в стороне. Лиза тоже держалась в стороне от толпы, по опыту зная, что дорогу здесь не уступают ни женщинам, ни детям-хотя детей и не было на таких рейсах- а вот больно толкнуть , порвать одежду или просто нагрубить могут и любят.
Минут через пять толкотни и давки ,все  втиснулись в переполненный автобус, который подкатил к трапу, одиноко стоявшего самолета и тут все, как по команде, высыпали из автобуса и наперегонки бросились к трапу толкаясь и переругиваясь.
Белокурая Натальина головка мелькала то тут, то там: Наталья в числе первых протиснулась на ступеньки трапа и оказалась в салоне самолета.  Лиза и Мария поднялись в салон последними, Мария казалось не замечала мороза, только румяными стали щеки  Зайдя в салон, она тут же прокомментировала ситуацию:
- И что это за безобразие, в билетах не указаны места ,и где мне теперь прикажете искать свободное место? Куда смотрит туристическая фирма? Тур организован из рук вон плохо!
При этих ее словах поежилась уже Елизавета .
- От фирмы это не зависит, это уже функция аэропорта выдавать билеты с местами-попробовала она оправдаться.
-Не знаю чья это функция -отчеканила Мария- но бедлам страшный.
Кое- как они нашли 2 свободных места через проход друг от друга.
 Все было как всегда. Сразу после взлета компании стали выпивать и закусывать, дым стоял коромыслом, а шум стоял такой ,что не слышно было музыку, лившуюся из динамиков. Но, постепенно,  выпившая и закусившая публика успокоилась и все задремали. Мария все это время брезгливо морщилась и ручкой разгоняла табачный дым, возмущенно оглядываясь по сторонам и так комментируя ситуацию:
- И с каких это пор в салоне самолета разрешили курить? Дышать просто нечем. Я вся пропахла дымом.
Но на нее не обращали внимания и скоро она, как и все, задремала под мерный шум двигателей.
Сочи встретил их дождливой ,облачной погодой , влажным морским воздухом и полным запустением в  здании аэропорта. Публика тут же воспользовалась небольшой остановкой, чтобы затовариться алкоголем. В толпе упорно бродили слухи о нереально высоких ценах на спиртное в Эмиратах.
К посадке на самолет в Эмираты туристы подошли обвешенные  объемными пакетами, в которых раздавалось брякание и стук. Заметив это, к Елизавете подошел член экипажа и, попросил предупредить пассажиров, что в соответсвии с законами арабской страны, ввести с собой можно только одну бутылку спиртного.
Лиза и сама вначале не поверила, но потом подошла к туристам и сделала объявление о правилах провоза спиртного, переходя от одной группы туристов к другой, и везде ее слова были встречены возмущением.
 Туристы взбунтовались и отказывались подчиняться смешным правилом. Зрело восстание, по радио была объявленена регистрация на рейс, а туристы все толпились в зале вылета и отказывались от посадки. Наконец ,по радио было сделано официальное объявление:
- Внимание туристов, вылетающих чартерным рейсом в Арабские Эмираты. Доводим до Вашего сведения, что в соответсвии с таможенными правилами страны влета,  разрешен провоз одной бутылки алкогольных напитков. Излишки будут изыматься и возвращнию не подлежат. Посадка на рейс завершится через полчаса. Туристов просим  срочно проследовать к стойкам регистрации рейса.
Толпа дрогнула. Кто-то спешно допивал излишки, кто-то пристраивал по группе излишки алкоголя : Лиза и даже вздорная Мария, получили для провоза по бутылке алкоголя. В конце концов здравый смысл, а вернее деловой подход ко всем жизненным ситауциям возобладал: туристы любили выпить, но в поездку они летели по другой причине- заработать, а значит надо подчиняться обстоятельствам.
Досталось не только правительству арабской страны и странным противоречивым законам, но и Лизе ,и туристичекой фирме, которая организовывает рейсы в неблагоприятные для русского туриста- предпринимателя, страны.
После посадки в самолет привычная пьянка не началась: все слишком дорожили алкоголем , ведь одну -единственную бутылку надо было растянуть на целых 10 дней! Все прошло спокойно и мирно и за 4 часа воздержания большинство туристов успели выспаться и протрезветь и уже с неподдельным интересом рассматривали из иллюминатора однообразный пустынный гористый пейзаж. Внизу бесконечно тянулись серые , безжизненные, лишенные какой либо растительности и признаков жизни ,гористые кряжи.
-А что это за местность над которой мы пролетаем?- спрашивали они друг друга.
-  Иран-одним словом ответила  проходившая по проходу стюардесса и продолжила обслуживание пассажиров.
"Все здесь какое-то чужое и дикое" - пришла ей в голову мысль ,и расстояние между домом и Эмиратами показалось таким огромным.
"А ведь случись что, и не дойти не доехать до дома!" -пришла ей в голову мысль, которая ее испугала. Вот ведь летишь в Москву и вокруг родные просторы и если что , можно добраться до дома .А тут все чужое, далекое, странное и не свое. Вот только этот самолет и туристы- свои. Такая же мысль, похоже, пришла в голову и всем остальным туристам и атмосфера стала дружелюбнее: хотелось поближе познакомиться с соседом, чтобы если что, было к кому обратиться за помощью.
Постепенно пейзаж, над которым пролетал самолет, изменился. Исчезли горы : вокруг простиралась бесконечная пустыня с редкими пальмовыми островками и какими -то кибитками. "Так вот какая она, эта пустыня- одинаковая во всех направлениях, больше похожая на желтое море с движущимися вершинами барханов" удивилась Лиза..
"Все чужое ,не свое"- опять подумала Лиза-" и совсем не похоже на курорт или место отдыха -скорее похоже на место ссылки"- сделала она мрачноватый вывод.
"Прекрати нытье!"-одернула она себя." Будь оптимистичнее, все будет хорошо!" подбадривала она себя, и огляделась по сторонам, всматриваясь в лица мужчин и женщин.   " О чем они думают?"   
"Что у них творится в душе? Страшно ли им так же как и мне?"!размышляла она.
Многие растерянно взлядывались в пустынные пейзажи, и выглядели растерянными, некоторые  даже испуганными.
"Я не одна боюсь всего нового, им тоже страшно и беспокойно!"- догадалась Лиза и ,как ни странно, успокоилась,
Уши заложило, самолет пошел на снижение и пески сменились водной гладью странного зеленоватого цвета." Даже вода здесь наобычная- зеленого цвета"- опять отметила про себя Лиза. Замелькали строения. Самолет летел все ниже, и через несколько минут мчался по пустынной желто -серой, выгоревшей посадочной полосе.
- Всех туристов благодарим за то, что вы летели нашим рейсом!-бодрый голос стюардессы зазвучал из динамоков- и сообщаем вам, что темперутура в аэропорту Шарджи составляет 33 градуса. Просим вас оставаться на своих местах. Вскоре вам будет подан трап. Желаем вам приятного отдыха!
"33 градуса"!-послышалось со всех сторон. Все стали спешно раздеваться-переодеваться, не обращая внимания на соседей. Особо стеснительные выстроились в очередь в туалет, ну а большинство переодевались на своих местах. Лиза заранее переоделась в туалете в шорты ,топик и босоножки и чувствовала себя вполне комфортно, а  Мария сняла кофточку и осталась в светлом платье с глубоким декольте. "Все в ней какое -то вызывающее" -с легкой неприязнью подумала Лиза.
Двигатели остановились ,и вскоре в салоне стало нечем дышать, жара проникала отовсюду и никакие обмахивания не помогали, воздух становился все жарче и тяжелее.
Еще долгие 10 минут, и вот двери распахнулись ,в салон хлынул жаркий, остро пахнущий морем воздух. Лиза сразу покрулась испариной. Вот это жара!
Туристы стройными рядами спустились по трапу и, быстр пройдя открытую территорию взлетного поля, гуськом стали подниматься по ступенькам в зал прилета. В здании было так чудесно: ледяной кондиционированный воздух за пару минут охладил разгоряченное тело,  исчезла испарина и Лиза,как и все, стала с интересом оглядываться по сторонам.
Разлетающаяся белая  одежда мужчин и черная, мешковатая женщин, маски на их лицах, уже не вызывали такого жгучего интереса, а вот многие туристы озирались по сторонам, и вид у них был ошарашенный. Наверно впервые, им пришла в голову мысль ,что они не просто в другой стране со своими законами ,но даже в другом, совершенно отличном мире.
Добро пожаловать в Арабские Эмираты!
Все было как всегда: прохождение таможенного и паспортного контроля. Но на этот раз визы были готовы вовремя, и вся процедура прошла без сучка и задоринки. Ошарашенные необычностью обстановки, притихшие и ставшие скромными и воспитанным туристы, больше не толкались в очереди, вежливо пропускали друг друга ,уступали дорогу женщинам и вели себя цивилизованно. Было понятно, что они здесь- чужаки, и их выходки никто терпеть не будет, все здесь идет по определенному порядку, и им не разрешено его нарушать.
"Вот бы они всегда такими были" -подумала Лиза ,не узнавая в них еще недавно ругающуюся и толкающуюся массу, которая не стеснясь в выражениях, ругала ее и порядки в фирме при вылете из Сочи. Здесь были совсем другие люди- воспитанные и законопослушные.
" Да, как же обстановка меняет людей"- подумала Лиза. "Правы были классики марксизма, когда говорили ,что обстоятельства меняют людей. Может быть обстоятельства и не менют сущность людей, но заставляют их вести себя достойно."
И в гостинице все прошло на удивление спокойно и быстро: еще по пути в гостиницу туристы разбились на пары, и у стойки администрации Лиза только выдавала ключи, а в обмен получала паспорта, которые администратор раскладывал по ячейкам. Лиза поселилась с Натальей, ну а Мария заселилась с приятной женщиной обычной внешности, которая по сравненнию с броской Марией смотрелась особенно незаметно и обычно: невысокого роста, невыразительное лицо, глаза неопределенного серого цвета и мышинного цвета волосы, убранные в хвостик сзади. Неопреленного  цвета одежда мешковато сидела на фигуре. ничего не подчеркивая и все скрывая. Лиза посмотрела на нее мельком, но в голове пронеслась мысль, "никогда, никогда я не буду вот такой незаметной мышкой." Странная пара: высокая ,статная и стервозная Мария и серая неброская мышка рядом. "Интересно, а уживутся ли они вместе?"- казалось, так подумали все. Но и выбор, честно говоря, был невелик: как всегда, мужчин было преобладающее большинство и  удачей было уже то, что Марии нашлась пара, а иначе пришлось бы жить втроем в одном номере, размещение в одноместных номерах было категорически запрещено, за такое удобство надо было доплачивать, а платить лишние деньги никто не хотел.
Дни пролетали быстрой чередой ,и все шло привычным образом. Рано утром толпа туристов спешила на завтрак , потом рассаживалась по автобусам и отправлялась на закуп в центральную часть города. Перерыв на обед приходился на самое жаркое время дня и, именно тогда, туристы располагались на лежаках вокруг бассейна и шла бесконечная беседа о том, кто что купил и когда будет оформлена доставка. Лиза несколько дней провела в офисе туристической фирмы, а потом стала как и все , бегать по магазинам и покупать товар подешевле. Список у Лизы был небольшим, почти все свои покупки она сделала в первые же дни, и теперь просто сопровождала туристов, где-то переводила по мере необходимости, где-то просто рассматривала товар.
На этот раз рядом с гостиницей был организован большой склад, и теперь туда поступал весь доставляемый товар, требование было одно: склад закрывался на ключ и открывался только в присутствии работников гостиницы, а весь товар полагалось подписывать и маркировать.  Тем не менее, очень скоро номера гостиницы стали больше похожи на мини -склады: не доверяя, ни своим ,ни чужим, многие предпочитали держать все ценное под рукой, и никакие уговоры не действовали на туристов,
 Как ни странно ,Лиза мало виделась с Натальей, та исчезала с разными знакомыми туристами, и чем она занималась днем было непонятно.   Поневоле Лиза больше времени стала проводить с Марией, тем более ,что та настойчиво просила помочь ей с покупкой товара.
Мария шила свадебные платья и удачно продавала их в разных салонах города, но ее заветной мечтой было открыть свой салон и уже продавать платья напрямую, ни от кого не зависеть, да и обороты у нее были большие, платья залеживались, и значит, прибыль зарабатывалась медленнее.
- Вот ты представь -объясняла она Лизе, они уже давно перешли на "ты": продавец забирает у меня больше половины прибыли, я ему сдаю подешевле, чтобы платья продавались быстрее , а он все равно ставит свою цену. Так зачем же я снижаю свою прибыль?  Я днями и ночами сижу и горблюсь за швейной машинкой, а он только прибыль подсчитывает.  И сделать ничего невозможно: ну ,поссорюсь я с ним, и что дальше? Куда сдавать товар? Товар у меня специфический: на пальцах можно пересчитать продавцов свадебных платьев, так что выход у меня один - открыть свой магазин и для этого надо снижать затраты, вот куплю здесь напрямую ткани и бижутерию, и сэкономлю как минимум еще половину.-говорила она.
Торговаться Мария умела. В ход шло все: и смех, и кокетство и, если надо, жесткость.
Скоро и в ее номере негде было повернуться: везде лежали рулоны ткани и пакетики кружев, ленточек, бисера и всякой всячины.
Вечера проходили однообразно и скучно, все приезжали из города уставшие, и после ужина разбредались по номерам. Скучно стало даже Лизе. Первой не выдержала Мария.
- Ну что за тоска смертная! И посмотреть то не на кого, давайте какую нибудь культурную программу, что ли ,турфирма! - Лиза и сама задумывалась о мероприятии. Теперь ей предоставлялась полная свобода, но  не было зачинщика, лидера, который бы завел всех. Лиза вспомнила о Наталье, и решила с ней поговорить ,и спросить, наконец, куда та так часто исчезала.
Вечер выдался тихий и лунный. Туристы по одному подтягивались к бассейну. Наскоро переодевшись, Лиза побежала к бассейну, где рассчитывала увидеть Наталью. Медленно прошла Лиза к центральной, хорошо освещенной части бассейна, и тут увидела свою подругу, но не одну, а в компании незнакомой молодой женщины. Они беседовали, сидя за столиком и ,казалось ,что они хорошо знают друг друга, и ведут доверительную беседу.
 Не зная как быть, Лиза остановилась чуть поодаль и решила пока  искупаться. Подойдя к свободному лежаку, молодая женщина бросила на матрас полотенце и начала медленно раздеваться. Воздух был жарким, а голоса туристов, сидевших вокруг бассейна, звучали приглушенно, как это бывает в тумане.
Поплавав минут 15, Лиза заметила молодую женщину, которая  стояла на краю той самой высокой вышки для прыжков, на которую туристам было категорически запрещено подниматься. Резко взмахнув руками и высоко подпрыгнув  в воздухе, молодая женщина сделала изящное сальто в воздухе, и без всплеска и брызг, резко вошла в воду.
 Через несколько секунд ее голова показалась на поверхности. Красивыми, сильными гребками, плавно рассекая воду, она проплыла из одного конца бассейна в другой, и опять поднялась по вышке наверх, и опять, эффектно перекувырнувшись в   воздухе, прыгнула в тихую гладь бассейна. Немногочисленные зрители азартно зааплодировали.
Женщина опять поднялась на вышку и, сделав прощальное сальто, нырнула еще раз в бассейн, подплыла к бортику рядом со столиком, и ,не особенно обращая внимание на люпопытсвующих туристов, в основном мужчин ,подсела к столику, за которым сидела Наталья.
"Так это ее новая знакомая!"-догадалась Лиза. Она сумела поближе рассмотреть ее. На вид лет около 30-35, длинное и не очень интересное лицо с длинноватым носом, глубоко посаженными голубыми глазами и ,расспыпавшимися по плечам, светлыми волосами.
 Да, красавицей ее трудно было назвать, но в ней чувствовался характер, и какая -то уверенность. Чем -то она напоминала американскую певицу  Барбару Стрейзанд, такое же лицо и длинноватый нос, но на этом сходство заканчивалось, Была в ней  жесткость и нетерпеливость.
 Не очень приветливо посмотрев на подсевшую к их столику Лизу, она наклонилась поближе к Наталье и с упором, настойчиво спросила:
 - Ну что, надумала или нет? Я не тороплю, но смотри, мне надо знать заранее.
И ничего больше не объясняя, не представляясь и не спрашивая Лизу ни о чем, она быстро накинула огромный купальный халат, запахнула его поглубже и ,не прощаясь, ушла.
Лиза посмотрела ей вслед и потом повернулась к непривычно притихшей подруге.
- Наталья! А кто это? Откуда ты ее знаешь?- встревоженно спросила она  притихшую молодую женщину.  - Что то случилось? Что ей от тебя надо?
- Она здесь живет- ответила Наталья.
- Как это , живет здесь? Она что ,работает в гостинице? Я ее не видела.- продолжала  допытываться Лиза.
-Да нет, не работает она в гостинице. Она живет в Эмиратах.-ответила Наталья.
- Живет вЭмиратах?- Лизе не приходило в голову, что в Эмиратах можно так просто жить.
-А виза? - недоверчиво протянула Лиза.- И вообще ,чем она занимается?- уже настойчивее стала она распрашивать Наталью.
Слово за слово, та рассказала ей следующее.
Оксана ,так звали женщину, жила в Эмиратах уже больше 4 лет ,и приехала сюда она из Алма Аты, где после распада Советского Союза жить стало так тяжело и трудно, что все стали разбегаться ,кто куда.
 Оксана в прошлом профессионально занималась плаванием и входила в сборную республики, по окончании спортивной карьеры она перешла на тренерскую работу, ну а после развала страны жить стало трудно, казахский язык она не знала, на зарплату прожить было невозможно ,и ,воспользовавшись случаем, она переехала в Эмираты, где и стала работать девушкой по вызову.
-Так она что-проститутка?- ахнула Лиза. Образ продажной женщины из книг никак не вязался с живой Оксаной. Все в ней было не то и не так. На даму с камелиями она никак не походила.
-Не все так просто- тихо проговорила Наталья- Она работает, это ее работа и не в борделе каком -то там. У нее есть начальник, который ведет ее дела. Его зовут Абдул. Ее приглашают на разного рода вечеринки и ужины, где она сидит на столом,- так сказать европейская женщина ,для поддержания компании. Ну и вот, потом, если все сложится ,она может с кем то пойти.-закончила она спокойно.
- Но ты прикинь ,за один вечер она зарабатывает полторы тысячи долларов!- сообщила Наталья заговорщеским тоном, в котором сквозило восхищение.
- Сколько долларов?- переспросила Лиза.
- Полторы тысячи долларов - повторила Наталья.- Но она вращается в высших кругах общества, как ты понимаешь. Ей надо выглядеть на все сто.
-Я бы не назвала ее красавицей- честно сказала Лиза.- Да и юной красавицей ее не назовешь.
- Нет, тут ты не права. Ты посмотри, какое у нее накачанное тело. А грудь? И потом, здесь другие эталоны красоты, вешалки здесь не в моде. А она тренеруется регулярно,  и ты не смотри, что она молчит, она умная и хваткая. Выучила за полгода арабский язык: умеет и разговор поддержать, и промолчать ,если надо. Она здесь птица высокого полета.-рассказала она Лизе.
- А что же она тогда делает в гостинице?- удивилась Елизавета.
- Она здесь с дочерью.-ответила ее подруга.
-С кем?-опять переспросила Лиза.
-С дочерью.-объяснила Наталья.- Мать Оксаны привезла девочку на неделю повидаться с мамой, вот они и перехали в гостиницу, чтобы ребенок мог поплавать и отдохнуть.
-Так у нее еще и ребенок есть?- не смогла удержаться от повторного вопроса молодая переводчица.
-Есть ,и что в этом такого?!-вопросом на вопросом ответила Наталья.
- А то такого, что она здесь-тут Лиза замялась, она никак не могла выговлрить слово "проституция" - занимается не совсем приличным делом да  еще и ребенка втягивает!-возмутилась переводчица.
-Никуда она ее не втягивает!- спокойно ответила Наталья,-Ее мать  живет с девочкой в Алма -Ате. А ребенка кормить- поить надо, а на какие деньги, как ты думаешь? Вот она и работает здесь, но ребенку здесь не место, вот и разрывается на две части, на две страны. Но как только подзаработает, так уедет-объяснила блондинка.
- Все это как то нереально!-засомневалась Лиза.- А ты не ошибаешься?
- Нет, не ошибаюсь. Я с ней уже не первый раз разговариваю.-продолжила свой рассказ блондинка.- Мы познакомились почти сразу после приезда. Вот и сегодня она идет на ужин: сама увидишь, за ней такой важный местный араб приедет, Все время по сотовому с кем- то разговаривает. Это ее доверенное лицо ,без него она и шагу не ступит. Он ей навстречу пошел, ребенку и маме визу организовал, но работа- есть работа. Пошли в холл ,сама скоро все увидишь.
Лиза решила, что стоит все увидеть своими глазами. Быстро запахнувшись в огромное махровое полотенце, она вместе с Натальей вернулась в номер ,чтобы переодеться и посмотреть как будут развиваться события. Было так тепло ,что купальник высох на ней ,пока они беседовали за столиком.
В номере молодые женщины переоделись в платья и спустились в холл посмотреть, что же будет дальше.
Они посидели минут 10, когда двери в очередной раз с шорохом распахнулись и в гостиницу вошел высокий араб лет 35, одетый в белоснежные одежды с белоснежной накидкой на голове.
Коротко кивнув портье ,он тут же прошел по коридору в гостиницу, и Наталья была права: араб псотоянно говорил по телефону. Прошло еще минут 10-15, и  араб вышел в холл, но был он не один. Позади него шла, одетая во все черное женщина. Длинное шелковое платье полностью  скрывало ее фигуру, но тонкая шелковистая ткань колыхалась и переливалась при каждом движении женщины и было заметно, что женщина эта статная, высокая и молодая.
Длинное черное платье полностью скрывало ее фигуру, но ткань из которого это платье было сшито, была такая тонкая и шелковистая ,что при каждом шаге женщины обрисовывала красивую фигуру. На голову жещина накинула шарф ,но так , как носили греческие женщины в античные времена: черный шарф прикрывал волосы, оставляя открытым лицо и шею.
 Массивные золотые ожерелья украшали шею, а огромные золотые серьги доходили почти до плеч ,и слегка позвякивали при каждом ее шаге. На ногах у незнакомки были черные босоножки на высоченной изящной шпильке ,и, к своему удивлению, Елизавета заметила тонкую золотую цепочку, которая охватывала изящную щиколотку . Женщина шла ,не глядя по сторонам, слегка наклонив голову, но было видно, что глаза у нее подведены, как это принято у арабских женщин, густой черной краской, а стрелки подводки доходят почти до бровей. Алая помада на губах  и густой шлейф  восточный  духов.
- Кто это? -удивилась Елизавета.
-Ты что, не узнаешь? Это же Оксана. - сказала блондинка.
-Как, Оксана? -не поверила Лиза.- Эта восточная красавица и есть Оксана?
- А что ты думаешь, она пойдет на ужин в джинсах?- объяснила Наталья.- Да, так принято здесь одеваться и ,поверь, этот наряд стоит кучу денег. Я же говорю, она вращается в высшем свете.
Этому Лиза могла поверить. Но перевоплощение из спортсменки -пловчихи в восточную красавицу было просто удивительным.
-А что это у нее на ноге?- продолжала распросы Лиза.- Ты заметила, как будто бы цепочка.
 -Да.-тоном знатока ответила Наталья- Здесь так принято ,чем больше золота, тем лучше. Я тоже себе такую хочу- подвела итог она.
"А я бы не отказалась от простой цепочки на шею"- грусто подумала Лиза, но тут же отмахнулась от таких разорительных мыслей, и опять спросила:
-И что там будет? Что за вечеринка, как она проходит?
-Откуда я знаю, -нехотя протянула Наталья, потеряв интерес к дальнейшим распросам.
Посидев в фойе еще какое то время, обе молодые женщины вернулись в номер. Гостиница опустела, и ничего интересного не происходило.
Следующий день прошел в обычных хлопотах и поездках в город, а вечером, вернувшись в гостиницу, Лиза увидела, что номер пуст, а Натальи нет.
 Лиза немного расстроилась, что ее соседка опять куда -то исчезла, но решила, что повода для волнений нет, и пошла искупаться в бассейн. С каждым днем в бассейне по вечерам становилось все многолюднее. Многие туристы потратили деньги и теперь коротали время у бассейна ,дожидаясь доставки товара в гостиницу.То один ,то другой обращались к ней с просьбой позвонить в магазин и выяснить, где обещанный товар, который должны были доставить еще вчера.
С восточной неспешностью торговец терпеливо успокаивал взволнованного покупателя, и обещал доставку немедленно. Это немедленно понималось немного по -другому в неспешной арабской стране. Да и что волноваться торговцу, если главное дело сделано- товар продан и деньги получены. Теперь волноваться надо покупателю.Но, к слову сказать, обмана не было, с опозданием, но покупки приходили по назначению. Доктор Махмуд успокоил туристов, привыкших к жестокой российской действительности ,коротко и просто. На вопрос о воровстве ,он просто сказал ,что в Эмиратах только пять лет назад отменили закон, по которому вору отрубали левую руку.
- Вот и у нас бы так -не удержались самые жестокосердечные.
-Да вы что, с ума сошли? Варварство какое-то!- возмущались другие. Но все они сошлись во мнении, что жить ,зная что у тебя ничего не украдут, гораздо спокойнее.
Жаркий день закончился ,и у бассейна подобралась небольшая компания. Лиза пришла в числе последних, так как ей приходилось бегать по номерам , а потом еще  на склад, но, наконец, и ее работа закончилась .
Как всегда, туристы разбились небольшими группками, молодая переводчица заметила Марию и подошла к столику, за которым та сидела в компании нескольких человек.
Сбоку от нее на кончике стула пристоилась ее неприметная соседка, а напротив расположилась супружеская пара. Сразу видно было, кто в  их доме хозяин: жена -среднего возраста сухощавая женщина с желтоваым цветом лица ,и  желчным характером. Муж, послушный и забитый, послушно сидел, где она ему указывала и делал то, что подсказывали.
Мария была в центре внимания. Она задорно смеялась, задирала соседей едкими замечаниями, и ,похоже по всему, радовалась ситуации. Муж, которого звали Сергей, попробовал проявить характер и, неожиданно ,для самого себя, ввязался в спор с Марией ,а той только того и надо было.
 Спорили они о том, кто лучше бросит дротики. Это была новая, незнакомая игра. Игра заключалась в том, что надо было бросить как можно точнее в цель, мишень висела на стене, в центральной части площадки, перед бассейном.
-Ну что, слабо сразится с дамой?- наступала Мария.
-Нет, я умею играть в дарты- настаивал Сергей.
-Ну что, а на спор?- тут же подхватила Мария.
-Я согласен! -не отсупал тот , впервые проявив характер.
-Да перестань ты!- тут же цыкнула на него жена.
Сергей сник и,казалось, сдался, но Мария не отступала!
-А слабо на деньги или что, боишься?-пошла она в наступление.
- Я ничего не боюсь!- ответил тот и всем было видно ,что он боится, и боится он больше всего своей фурии- жены, которая уже бросала на него злобные взгляды, не предвещавшие ничего хорошего.
Мария полностью игнорировала жену и сосредоточилась на Сергее.
- Ну что, мужик ты или нет?- с усмешкой, провокационно усмехаясь, спросила она громким голосом, так , чтобы всем было слышно.
-Мужик!-все упрямее отвечал тот.
- Тогда пошли!- скомандовала Мария и поднялась со стула.
Сергей решительно и ,не глядя на желтеющую жену, подошел к стене.
- Ну что, на спор! Кто проиграет, тот платит 20 баксов!- продолжала Мария.
- Согласен.- твердо ответил ее соперник.
-А деньги у тебя хоть есть?- насмешливо протянула Мария, но опять так громко, чтобы все слышали их разговор.
-Есть.- все так же односложно оветил тот.
Лиза хотела вмещаться, но соседка Марии ,та самая неприметная женщина, которую звали Светланой- удержала ее рукой.
- Не вмешивайся-тихо сказала она,
Соперники встали  напротив  мишени, к ним стали подтягиваться остальные туристы, и вот уже толпа стояла у края бассейна в том месте, где была мишень. Страсти накалялись, Мария наслаждалась ситуацией. Туристы подбадривали соперников и спорили, кто же выиграет соревнование.
 Сергей и Мария стали бросать дротики по очереди, Болельщики разделились. Мало кто сочувствовал Марии, но азарт был слишком велик ,и зеваки стали криками и хлопками подбадривать соревнующихся.
Первой начала соревнование Мария: она отошла назад, примерилась,прищурилась  , плавно отведя руку назад, сильно  размахнулась и резким движением послала дротик в цель, попав  почти в центр. Раздались восхищенные крики.
Сергей нервно потоптался на месте, отошел в сторону ,примерился, вернулся на прежнее место, опять  отошел назад , метнул дротик, и промазал. Раздался свист.
-Мазила! -раздалось со всех сторон.
Мария усмехнулась, размахнулась и метнула дротик. В цель. Шум стоял невообразимый, Мария раскланялась и уступила место сопернику.
Сергей в этот раз попал в мишень, но очень далеко от центра. Под одобрительные крики Мария выиграла с оглушительным успехом. Сергей проиграл.
Оба вернулись в своему столику, за которым, как деревянная кукла, очень прямо и напряженно, сжав губы, сидела жена Сергея, Светлана.
Мария расслаблено, как сытая кошка, опустилась в кресло и, повернувшись к Сергею, сказала:
- Ну что, плати, раз проиграл
- А может не надо?- умоляюще проговорила Лиза.
- Давай деньги!- тихо сказал Сергей жене.
Та не шевельнулась.
-Что ты так расстроилась-, ласково проговорила Мария, повернувшись к жене Сергея, -денег жалко что-ли? Да ведь это всего лишь тюбик французской помады?-ехидно добавила она,  вспомнив, как та хвастливо заявляла, что пользуется она только настоящей французской косметикой.
Все молчали и старались не смотреть на супругов.
- Давай деньги!-опять повторил Сергей.
Его жена медленным жестом взяла сумочку, не спеша достала кошелек и, найдя нужную купюру, швырнула ее на стол.
Повисла тишина. Лиза старалась не смотреть в их сторону, а Мария все смеялась и смеялась.
Супруга цыкнула на мужа и оба они поспешно удалились. Мария все не могла успокоиться, она все вспоминала детали соревнования и не спешила сменить тему разговора.
Лиза решила, что самое время искупаться ,и смыть все неприятные моменты вечера.
Модная портниха тоже решила окунуться: аккуратно повесив на спинку стула красивый халатик, она на цыпочках подошла к краю бассейна, повернувшись спиной к бассейну, медленно по лестнице спустилась в воду ,и ,отфыркиваясь, по- собачьи поплыла к глубокой части бассейна.  Поплавав в разных частях бассейна, молодые женщины одновременно выбрались из воды ,и уже в более благодушном настроении миролюбиво заняли свои пластиковые стулья.
-Ну и что, как дальше развлекаться будем?- задала вопрос Мария.
-Ну скучно ведь!-объяснила она.
-Да уж, действительно скукотища-иронично подтвердила Лиза.
-Ну вот, и я говорю-энергично поддержала ее Мария,-Все дела переделали, что же теперь, первый раз за границу попала ,и ,кроме работы, ничего не видела. Где наша культурная программа, товарищ переводчик?
-Не знаю, в прошлый раз у нас все было организовано-оправдывалась Лиза, а  сейчас каждый сам по себе,- Даже не знаю, что можно придумать- сказала Лиза, почувствовав ,что и в этот поздний час она при испонении обязанностей. Явно не хватало лидера, человека, который бы повел всех за собой.
-А где Наталья?-спохватилась Лиза.- Опять куда -то пропала, и ведь совсем поздно, автобусы уже все вернулись и где же она?
- Еще один такой скучный вечер я просто не переживу- жеманно тянула Мария, и не думая волноваться по поводу отсутствия Натальи.
- Ладно, завтра что-нибудь придумаем,- пообещала Лиза.
- Правда?- недоверчиво переспросила Мария.-Ловлю на слове. итак до завтра!
И плавной походкой, поглядывая по сторонам, Мария удалилась всвой номер.
Утром Лиза встала поздно.  Она проспала утренний автобус, решив провести утро в гостинице. Деньги она почти все потратила, купила все, что планировала и теперь решила насладиться райским уголком ,куда ее занесла счастливая судьба.
Утро было солнечным и ярким.
"Интересно, а плохая погода здесь бывает?" - подумала молодая женщина, лениво потягиваясь в кровати и до последнего оттягивая момент, когда надо встать и идти в душ.
"Остановись мгновенье, ты такое ленивое и сонное. Как же здорово лениться в такой солнечный и радостный день, и ничего не тревожит и никуда не надо спешить. Но тут в уголке сознания зазвонил звоночек. Что -то было немного не так. Но что? Где же Наталья?
Ну вот и все, безмятежное настроние улетучилось в одно мгновение. Как себя повести в такой ситуации? Должна ли она предупредить Доктора Махмуда или оставить так, как есть?
Да, вопросик. Не придумав как поступить, Лиза решила вначале привести себя в порядок, потом позавтракать, ну а уж потом, если не появится какая -либо информация позвонить и посоветоваться с Доктором Махмудом.
Приняв горячий душ и вымыв волосы, она не стала их сушить феном, а вышла на небольшой балкон полюбоваться садом, который раскинулся вокруг отеля. В это время полив уже закончился, так как солнце поднялось высоко над горизонтом, но кое -где, в тени ,капельки росы сверкали на лепестках цветов , листьях и траве как маленькие бриллианты. Птицы пели в кустах, яркие цветы: оранжевые ,алые, фиолетовые, желтые  красивыми клумбами были разбросаны по всей территории сада.
"Как же красиво!  Наверно именно так выглядит внутренний дворик  арабского дома: снаружи глухая стена, а вот внутри оазис из зелени и обязательно маленький фонтанчик "думала Лиза, любуясь садом.
Не спеша оделась. Волосы успели наполовину высохнуть и теперь красивыми, влажными волнами падали на плечи. К ее настроению больше подходило платье, и накинув легкое платье ,она побежала в ресторан: времени было в обрез ,завтрак почти закончился."Да, соня, вот так и прийдется голодной ходить до самого ужина, магазинов рядом нет, а обедать в ресторане не позволял ограниченный бюдеж" ругала она себя, но так, совсем чуть-чуть. Жизнь была прекрасной , а день таким солнечным, что настроение само-собой улучшалось.
Лиза ворвалась в ресторан и с облегчением заметила, что завтрак все еще накрыт. Нет, все -таки есть и положительные черты в арабской неспешности: еда- на столах , бери и ешь спокойно ,никто не торопит, хотя завтрак  подошел к концу. Набрав сразу полную тарелку всякой всячины ,налив сок и кофе, Лиза ,успокоившись, пристроилась в удобном уголке, и успокоившись, не торопясь,  присутпила к завтраку.
"Как же здорово, неспеша ,есть в полупустом ресторане за столиком с белой скатертью и вокруг снуют официанты. Чудесно!"
Лиза плотно позавтракала, выпила чашку кофе, и пошла за добавкой, когда дверь распахнулась, и внутрь вошла Наталья. Сразу было заметно, что она не в духе: привычный яркий макияж выглядел слишком ярким и не к месту в этот утренний час. Наталья выглядела ,не уставшей, а скорее очень разочарованной и поникшей." Чем она занималась, где была и почему она выглядит так странно?" подумала Лиза.
- Не задавай лишних вопросов. Я не в настроении отвечать на них или обсуждать что -либо. Ты  что, уже поела? - спросила болндинка.
- Да- коротко ответила Лиза, удивленная горечью, разочарованием и почти злобой, звучавшей в голосе  молодой женщины.
Она открыла было рот, чтобы задать вертевшиеся на языке вопросы  и тут же прикусила язык.
Она никогла раньше не видела свою подругу такой напряженной, уставшей и разочарованной.
- Ну что смотришь? Да знаю я, что выгляжу как дерьмо ,и чувствую я себя также. Так что не спрашивай меня ни о чем.-непривычно резко сказала она.
Лиза молчала, боясь спровоцировать новый взрыв горечи. Казалось ,еще мгновение и Наталья разрыдается.
Но та усилием воли взяла себя в руки и, не глядя на собеседницу, холодно сказала:
- Я сейчас быстро в номер. Помоюсь, искупаюсь, переоденусь и прийду на заврак. Ты меня дождешься?- Этот вопрос прозвучал как просьба.
-Да ,обязательно- успокаивающе ответила Лиза.- Не волнуйся, я не спешу.
-А я спешу- отрезала Наталья.- Я хочу смотаться в город.
- Как в город ?Ты же говорила ,что тебе там нечего делать- спросила Лиза.
- Говорила- говорила .А вот теперь появились дела. Поедешь со мной?-сказала она.
- Вообще-то,  я не планировала, но мне просто нечего делать, так что я поеду с тобой .А что мы будем делать, куда пойдем?- поинтересовалась переводчица.
- Потом все расскажу. Я быстро.- сказала та и быстро убежала.
И правда ,не прошло и 10 минут, как посвежевшая, умытая и успокоенная Наталья появилась в дверях ресторана. Удивительно было то, что макияж у нее отсутствовал. Белоснежные, отгоревшие под тропическим солнцем волосы, были распущены по плечам, большие голубые глаза виновато и растерянно смотрели по сторонам.
-Я вот тут без макияжа совсем и чувствую себя раздетой -стала оправдываться Наталья.
- Тебе так хорошо- похвалила Лиза и она не кривила душой. Без краски Наталья выгдядела молодо, трогательно и незащищенно.
-Ты, как шведка- такая же беленькая, чистенькая и красивая!- еще раз похвалила ее Лиза.
-Да ладно тебе. - пробурчала Наталья, но настроение у нее переменилось в лучшую сторону и после обильного, но быстрого завтрака, она заметно повеселела.
- Ну ты даешь. Я еще никогда не видела, чтобы люди так быстро завтракали!-сказала Елизавета.
- А ты спортом занималась?- в свою очередь задала вопрос Наталья.
- Профессионально- нет. -ответила переводчица.
- А вот если бы занималась, то знала бы, что иногда на обед дается пять минут и ,если не успел, то останешься голодным .Тут уж не до красивых манер!-объяснила она.
- Ну что, ты готова?- спросила она Лизу повеселевшим голосом.
- Давно готова!-в тон ей ответила Лиза.
- Ну так побежали! - весело предложила Наталья.
И молодые женщины  поспешили в холл, там Наталья заказала такси на ресепшн и успокоила Елизавету словами:
- Не волнуйтесь, мадам. За все плачу я!
До города они доехали с шиком, на такси и по всегдашней привычке вышли в центре города, на площади Насера.
Наталья повела Лизу в ту часть города, в которой та еще не была- там торговали мебелью. Полдня провели они в беготне по магазинам, отыскивая самые низкие цены . В конце концов, Наталья купила 2 спальных гарнитура.
 Такой мебели Лиза еще не видела: огромных размеров кровати были обильно украшены резбой, лепниной и позолотой. В спальный гарнитур входил красивый резной комод с многочисленными выдвижными ящиками и огромных размеров зеркало ,все в позолоте.
 Уменью Натальи торговаться мог позавидовать любой торговец восточного рынка: веселый смех так и звучал в магазине, шутки на смешной мешанине английского и русского языка вызывали улыбки у покупателей и продавцов,  чувствовалось, что Наталья, что называется "в ударе". Она искрилась , сверкала и притягивала ,как магнит, взгляды всех мужчин, находившихся в магазине. Но Лиза чувствовала, что за этим заразительным смехом скрываются слезы, готовые вот- вот беспричинно пролиться.
- Ну как ты? -участливо спросила она подругу ,когда они вышли из магаизина -успокоилась?
- У меня все в порядке -отрезала Наталья и у Лизы отпало всякое желание задавать ненужные вопросы.
- Не разговаривай со мной ,как с больной, или маленькой девочкой-сказала Наталья. - Я взрослая и знаю, что делаю -зачем то объяснила она и опять погрустнела, но  только на одно мгновение.
- Все дела переделаны и ты вон как мне помогла. Так что с меня причитается.- сказала она уже другим, более миролюбивым тоном.
- Да не надо мне ничего- тут же заотнекивалась Лиза.- Я просто так с тобой была, мне нетрудно и ,потом, мне ведь все равно нечего делать. В общем -ничего ты мне не должна - уже сердито сказала Лиза.
-Да ладно ты, успокойся, воспитанная ты наша ,и не ерепенься! У меня масть пошла, так что сегодня вечером мы будем веселиться.-сказала Наталья.
- Да?- заинтересованно спросила Лиза. - А что мы будем делать?
- Мы пойдем в ресторан!- ответила блондинка.
- Куда- куда? -переспросила Лиза.
- В ресторан!-подтвердила ее подруга.
- У меня нет денег, ресторан- это так дорого!- разочарованно протянула Елизавета.
- Я знаю, да замолчи ты! Ресторан- не такой ресторан, как у нас дома, где заказывают еду и все такое.- объяснила она. - Поужинаем в нашем ресторане, в гостинице. А потом поедем в ресторан и закажем только напитки- я закажу нам напитки и не перечь мне! -тут же осадила она , готовую возразить Лизу.
Лиза поняла ,что возражать не стоит .Наталья все решила и от своего решения не отступится.
- И куда же мы пойдем?-спросила она.
- В Чикаго Бич отель.- ответила блондинка.
- Мне кажется, это 4-х звездочный отель ,и там, наверно, все безумно дорого!- сказала Елизавета.
- Не так дорого ,как ты думаешь. Я уже все продумала, там по вечерам танцуют ,ну типа, как ночной клуб.- объяснила Наталья.
- Ну ,кому я говорю! Одним словом, приходишь и заказываешь напиток, и сиди с ним , хоть весь вечер. Можно заказать сок или еще что -то ,так что собирайся.-скомандовала она.
 -Ну ладно,  а как мы туда доберемся? Это ведь далеко от нашего отеля. Не пешком же вдоль моря идти?- опять засомневалась Лиза.
 -Поедем на такси!- был ответ.
- Это ведь дорого!- привела еще один слабый аргумент Лиза.
- Не так дорого, как ты думаешь. - был ответ.
- Соберем еще несколько человек из группы и закажем одно такси на всех, то есть на четверых получится недорого.- объяснила блондинка.
-А ты уверена? - все еще колеблясь, спросила Лиза.
- Уверена!-твердо подтвердила Наталья.
Лиза поняла, что она многое упустила из жизни страны, а Наталья все успевает!
- Ладно, уговорила! На ужине поговорим с туристами и, кто захочет, поедет с нами. Ты не против?- спросила молодая переводчица.
- Конечно нет, чем больше народа, тем лучше!-заявила Наталья.- Хочется праздника!
"Да, и мне хочется праздника." подумала Лиза и во время ужина они с Натальей подошли к столикам и предложили желающим собраться вечером в фойе для поездки в ресторан.
В условленное время Наталья и Лиза спустились в холл и удивились, как много народу собралось внизу. Желающих праздника оказалось больше ,чем они могли предположить :набралось человек  20-25 и пришлось на ресепшен заказать несколько такси.
 Договорились ,что приехавшие раньше, будут ждать друг друга у входа, чтобы всем вместе зайти в ресторан. Ничем невозможно истребить дух коллективизма, воспитываемый годами. Ну, а главное заключалось в том ,что никто еще не был в местном ресторане, и поэтому туристы кучковались и чувствовали себя увереннее группой.
Молодые женщины предупредитли туристов, что в джинсах и кроссовках в рестораны по вечерам не пускают, и вот в холле толпились нарядные, как бабочки, женщины и элегантные мужчины. Оказалось, что несмотря ни на что, все туристы прихватили с собой нарядную одежду.
Лиза с удовольствием осмотрела своих туристов: впервые они были похожи на обычных туристов: подзагоревшие, посвежевшие, красиво одетые, они радостной толпой собрались в холле в ожидании праздника.
- Ну что, поехали! -скомандовала Наталья и все группками стали рассаживаться в подъезжавшие такси.
Лиза и Наталья поехали последними, проинстурктировав шоферов такси и успокоив взволнованных туристов.  Вместе с ними в такси села и Мария, как всегда величаво и высокомерно отклонив другие предложения: она предпочитала быть с теми, кто чувствовал себя уверенно в новой стране и на новом месте. С Лизой былр удобно -она могла все перевести .Ну, а Наталья,  была заводилой праздника и, значит, в машину надо было садиться с ними!
Лиза села на заднее сиденье с правой стороны и ,выглядывая в окошко, рассматривала одинокие кусты то ли полыни, то ли еще какого-то растения, росшие  по краю дороги. Машина развернулась на повороте направо и пейзаж сменился:  редкие кустики травы сменились роскошными виллами, окруженными высокими заборами, с ярко освещенными входами и подсветкой по всеми периметру стен. Но рассматирвать дома было некогда, такси опять вырвалось на пустыню.  Минут через пять , машина остановилось около высокой стены.
- Приехали!- скомандовал Наталья и все стали выходить из машины. Высокая стена розовато -коричневого цвета достигала высоты  третьего этажа  здания и была плотно увита растением, похожим на виноград: листья были такой же резной формы, но цвел он огромными гроздьями ярких, пахучих цветов. Вьющийся виноград взбирался на забор и исчезал с другой стороны. Вся стена была усыпана яркими розовыми и красными цветами.
- Красота какая!- вырвалось у Лизы. Закинув голову вверх, она рассматривала великолепную, ярко-зеленую стену  зелени,усыпанную цветами, и .. оступилась в песок!  Узкая полоска асфальтовой дорожки вела к ярко освещенному входу.
Наталья возглавила группу туристов, которые так и толпились на небольшом пятачке перед входом в гостиницу, не решаясь войти внутрь и дожидаясь своего лидера. Сегодня вечером им была Наталья.
Выйдя вперед, молодая женщина подошла к двери, подождала,когда дверь автоматически распахнется. Но ничего не происходило! Наталья топгула ногой, отошла, опять вернулась, еще раз подошла вплотную к двери- результат тот же. Дверь не открывалась!
 Растерявшись, она так и стояла у входа, притоптывая ногой, ожидая привычного тихого шороха, с которым распахивалась автоматическая дверь в их отеле.
Растерявшись, она уже почти повернулась в сторону группы туристов, чтобы возмутиться вместе с ними нерадивости персонала, как вдруг дверь распахнулась изнутри, и на пороге появился нарядно одетый портье.Согнувшись  в изысканной поклоне , он широким жестом пригласил толпившихся туристов внутрь. Одет портье был как падишах: яркий красный кафтан, расшитый позолотой и галунами, такие же алые шелковые шаровары и ,главное, высокий тюрбан на голове, украшенный красивым пером, колыхавшимся при каждом его движении.
Склонившийся портье все стоял согнувшись почти пополам ,и Наталья, прийдя в себя от удивления, расправив плечи царственной походкой, вошла внутрь гостиницы. Туристы дружной толпой протолкались вслед. Так и стояли они большой и чуждой группой в центре огромного зала и попали под пристальные взгляды немногочисленных посетителей, которые рассматривали невесть откуда взявшуюся толпу людей, говорившийх на непонятном языке.
- Лиза,  куда нам теперь идти?- спросила ее Наталья.
-Не знаю-ответила та и вздохнув от напряжения, но стараясь не подавать вида, как ей неудобно идти под взгядами не только чужих но и своих туристов, деревянной походкой подошла к портье и спросила, как пройти в ресторан.
Заулыбавшийся администратор тут же подсказал, что ресторан на втором этаже и предложил подняться на лифте. Легкое движение руки и мальчишка, одетый как и портье у входа в роскошную восточную ливрею, распахнул перед ними дверь стеклянного лифта.
Туристы напрочь проигнорировали удобство стеклянного лифта и стали толпой, гуськом подниматься по лестнице.
Лиза хотела как и все ,тихонько проскользнуть на лестницу и подняться наверх, не привлекая к себе посторонних глаз, но не тут то было.
Мария ,единственная, отделилась от толпы, подхватила Лизу и, кивком головы , пригласила Наталью. Втроем они стали подниматься в стеклянном лифте. Лифт двигался вверх медленно и размеренно, и молодые женщины сверху рассматривали большой уютный холл, с расставленными по всему периметру зала удобными диванами и красивыми креслами.
Около каждого дивана стоял удобный столик, на котором тихим светом, отбрасывая полутени, стояла включенной настольная лампа с широким абажуром. Рассеянный свет и комфортабельная мебель создавали атмосферу уюта и комфорта. Редкие посетители ,по одному или группами, располагались на диванах, пили кофе или чай, кто-то держал в руке бокал вина. Вся эта тишина и покой была потревожена большой группой туристов, но прошла минута ,и отель опять погрузился в привычный покой и тишину. Лифт медленно и бесшумно скользил вверх, а молодые женщины сверху рассматривали посетителей и убранство зала.
-Какой шик, вот это отель, сразу видно класс, не чета нашей гостинице!- тут же прокомментировала Мария.
Привычно не замечая колкости замечаний Марии, Лиза с волненем осматривалась по сторонам, стараясь делать это как можно незаметнее.
"Вот она, красивая  жизнь , как ее показывают в фильмах: красиво одетые люди, спокойно и уверенно в себе и в завтрашенм дне, отдыхают в чудесном отеле теплой и безопасной стране, а потом через неделю вернутся к себе домой, в красивый дом, на красивой зеленой улице, и все у них в жизни идет размерянно и привычно."-думала Елизавета и на душе так защемило, что захотелось убежать и больше не смотреть на всю эту красоту вокруг.
Как бы прочитав ее мысли, Мария сказала:
- Ну почему у нас не может быть так же красиво и культурно? Что в нас не так, чем мы прогневили бога, что нам приходится жить в такой помойке и изо дня в день биться за кусок хлеба-выдала правду жизни Мария, как всегда не заботясь о том,  чтобы хоть как -то  приукрасить  ее или сделать удобоваримой для посторонних ушей .
-Да ладно вам!- весело откликнулась заводная Наталья- Ее сумрачное настроение исчезло и она была готова радоваться и наслаждаться жизнью. Нытье было не в ее характере.
-Ну красота, ну уют, а что за этим кроется, Вы знаете?- И в этом вопросе прозвучала скрытая горечь и разочарование. -За все надо платить!- подвела она итог,и стало ясно, что поддерживать разговор на эту тему она не будет.
Лиза внимательно всмотрелась в яркие голубые глаза, подведенные черными стрелками, но ничего не смогла в них прочесть. Непонятное настроение мелькнуло и исчезло: в душу свою Наталья посторонних не пускала. Яркие алые губы улыбались и по всему было видно, что Наталья сегодня" в ударе".
Не в характере Марии было грустить , и  маленькая группа, выйдя из лифта, вошла в сумрак ресторана. Пройти мимо своих туристов было невозможно, они расположились большой группой сразу за несколькими столиками и начали быстро осваиваться в новой обстановке.
 Официанты метались между столиками, спеша выполнить заказы. Большинство остановило свой выбор на разного рода коктейлях или вине. Мужчины заказывали привычное пиво. Пиво оно и в Африке пиво. Наталья уселась поудобнее и тут же спросила:
- Что будем пить?
Лиза, без долих размышлений, остановилась на бокале красного вина, Мария еще колебалась и тут Наталья предложила:
-Так,  я предлагаю Пино-коладу!
- Что?-в один голос спросили Мария и Лиза.
-Ну, это такой чудесный коктейль- с удовольствием объяснила Наталья, ей всегда нравилось быть во всем  первой.- Вам понравится. Гарантирую.
 Мария ее поддержала, ну и Лиза решила попробовать что-то новое.
- Лиза, слышь, ты насчет денег не волнуйся.- тихо сказала Наталья.- Я за тебя плачу и все тут, возражений не принимаю, ты весь день на меня убила ,да и с финансами у меня получше, так что зря не заморачивайся и давай наслаждаться жизнью!- И опять в ее голосе прозвучала горечь и разочарование, казалось еще мгновение и она сорвется и расплачется, как все обиженные девчонки- громко и навзрыд. Но у Натальи только ярче засверкали глаза и румянец заиграл на всю щеку.
"Ну, Лиза держись," подумала, Лиза и мысленно приготовилась к залихватскому вечеру. Чувствовалось, что у Натальи душа просила праздника.
"Что-то будет!"поняла Лиза.
Ожидая заказ ,молодые женщины стали осматриваться по сторонам. Ресторан был большими и  полутемным помещением  и только в центре зала сверкала освещенная танцевальная площадка,  за специально оборудованным столиком стоял диск-жокей.
 Мелодия сменили друг друга и ,соответсвенно, менялось освещение на танцевальной площадке. Все это было внове, такого они еще не видели. В России в ресторанах играли небольшие ансамбли, танцевальной площадкой был крошечный пятачок в центре зала, ну а в разгар веселья, все свободное пространство ресторана превращалось в танц -холл. Ни о какой светомузыке и речи не было.
 За столиками никто не ужинал, посетители неспеша потягивали напитки. Музыка волновала Лизу, но танцплощадка пустовала ,и никто из посетителей не решался быть первым.
Наконец официант принес им напитки и молодые женщины с любопытством разобрали высокие, запотевшие стаканы с красивым,  оранжевого цвета напитком.На краю стакана красовался крошечный зонтик. Кубики льда перекатывалаись внутри стакана и Лиза у удовольствием попробовала вкусный освежающий напиток.
- Как вкусно!-вырвалось у нее.
-Вкус чудесный- поддержала ее Мария- я на одном не остановлюсь, еще себе закажу. Я могу себе позволить пару коктейлей.-тут же уела она Лизу.
Лиза привычно пропустила мимо ушей колкость и решила , что Наталья права, жизнью надо наслаждаться, не так часто предсталяется шанс провести вечер в ресторане, так что, что грустить, да здравствует жизнь!
-Вы не очень-то увлекайтесь-заметила  Наталья- Это крепкий коктрейль, только кажется, что это сок, а там алкоголь будь здоров, не заметишь, как опъянеешь.
Но ее  никто не слушал.
Атмосфера в зале разрядилась, все  расслабились, за соседними столиками все громче звучала русская речь, раздавался смех и шутки, и вот после получасового затишья, первая пара решилась освоить танцевальное пространство.
Тихая, нежная мелодия сладко  сжала в кулак сердце Лизы, ей захотелось танцевать. Первыми вышли на площадку супруги, те самые, которые проиграли Марии 20 долларов. Похоже и их наконец-то взяла мировая. Ольга нежно прильнула к мужу и они медленно заскользили в танце. Тут же стали выходить другие пары, а Лиза с подругами стали осматриваться по сторонам, ожидая приглашения.
Но никто к ним не подходил, мелодия сменилась ,и вновь пары закружились в танце, а три молодые женщины по-прежнему сидели в одиночестве.
- Как-то грустно становится.-прокомментировала ситуацию Наталья.
-0ни нас боятся, потому что мы такие яркие, красивые и сильные- подтвердила Мария.
-Похоже вечер насмарку-грустно константировала Лиза.
- Может быть ,еще по коктейлю?- тут же нашла выход Наталья.
- А что, где наша не пропадала- с напором поддержала ее Мария. -Кто за?
- Единогласно! - воскликнула Наталья.
.- Эй, вайтер или как тебя там, нам уан мор!(Нам еще по одной)!-крикнула Мария.
- Да ты английский знаешь!-удивилась Лиза.
-  Да вот, пока мне трудно, но ничего, скоро свободно заговорю на английском. Вот начну регулярно ездить за границу за товаром и язык подучу.- сказала Мария.
Официант принес заказ за считанные минуты и как раз, когда Лиза прильнула к запотевшему бокалу ,чтобы насладиться вкусным напитком, к ней подошел невысокого роста мужчина, и слегка поклонившись, пригласил на танец.
Среднего роста, темноволосый и кареглазый, в изысканном костюме и белоснежной рубашке, он легко и уверенно повел ее в танце. Лиза наслаждалась и томной мелодией, и тем как властно и в тоже время вежливо, держа  на растоянии, вел ее в танце незнакомец. Мужчина коротко предствился:
- Пол.
А Лиза так же коротко ответила:
-Лиза- и больше не отвлекаясь на разговоры, они отдались во власть танца.
Как чудесно! -думала Лиза. И даже вздохнула с сожалением, когда музыка закончилась. Незнакомец вежливо поблагодарил ее и отошел к своему столику.
Лиза присела на свой стул и только тут заметила, что ее подруги отсутствуют. Осмотревшись, она заметила, что они остановились  рядом с танцплощадкой и разговаривают с кем-то,а потом уже вчетвером вернулись к их столу.
-Нет ты прикинь, Лиза- радостно ворковала Наталья, ребята из Москвы и здесь по делам. Давай знакомиться.
Подтянутые, спортивного вида молодые люди были вежливы, не пили спиртное и вели себя сдержанно , но просто.
Между тем вечер набирал свои обороты.
Медленные мелодии уступили место быстрым ритмам ,и на площадку высыпали все. Шум, смех и толкотня были почти как в России, немногочисленные иностранцы попытались было протиснуться на середину площадки, но не тут-то было. Русская компания плотно заняла центральное место и танцы становились все быстрее, а ритмы все стремительнее. Раскрасневшиеся туристы отрывались по полной.
К их столику подошел еще один молодой человек, и Мария тут же сконцентрировала на нем свое внимание.
Высокий, худощавый, с правильными чертами лица, умными карими глазами, он был одет просто, но элегантно, светлого тона рубашка с распахнутым воротом, отутюженные в тон брюки и удобные кожаные мокасины. Длинные каштановые волосы доходившие почти до плеч , были аккуратно подстрижены и уложены.
"Неброско, но со вкусом одет"- отметила про себя Лиза, но что-то ей в нем не понравилось." Слишком слащавый," решила она
.-Олег!-, представился он, слегка наклонив голову.
- Мария!- взяла инициативу в свои руки Мария и с напором, не давая ему возможности участвовать в общем разговоре предложила:
- Потанцуем?
- С удовольствием!- ответил тот, вежливо улыбнувшись, отодвинул стул и помог Марии выйти из-за стола. К столику они не возварщались ,наверно, полчаса. Когда мелодия прекращалась, они оставались возле площадки и о чем-то живо говорили.
За столиком остались Лиза с Натальей и двое молодых людей.
- Ну что, давайте знакомиться- пошла в атаку Наталья.
- Я-Наталья!
 Все по очереди стали называть имена. Оказалось, что молодые люди в Эмиратах о работе, или точнее сказать,они прилетают сюда на самолете, загружают его товаром и возвращаются в Москву. Работали они в какой-то крупной транспортной компании.
- И что, это выгодно?-удивилась Лиза.
-Еще как- подтвердили те,- мы даем цену на один цент ниже, чем наши конкуренты, и у нас очередь стоит из клиентов.
- А что, так много покупателей.?-опять удивилась Лиза.
- У нас не покупатели- как с маленькой заговорил с ней Вадим- так звали молодого человека- а клиенты, крупные фирмы, которые партиям закупают товар в Эмиратах и потом уже продают со свових складов оптом в Москве. Это сейчас очень выгодно.
При слове "выгодно"-Наталья пододвинулась на стуле поближе  к столику и почти на него легла , вся превратилась в слух.
-Выгодно, что выгодного в одном центе? Как можно заработать на одном центе?-  не понимала Лиза.
- Речь идет не об одном центе,- все также вежливо и с улыбкой продолжал ее собеседник- было заметно, что ему приятно давать урок экономической грамоты полной простофиле в этой сфере- Лизе. Но простофиля эта выглядела так очаровательно и вела себя так естественно и непринужденно, что он простил ей не только отсутсвиие экономичсеокорй хватки, но и то ,что она была из такой глухой провинции как Н-ск. Всем известно, что москвичи терпеть не могут приезжих провинциалов, начавших заполнять столицу ,ввиду полной бесперспективности жизни в собственном небольшом городке.
Но одно дело- презирать условную провинциалку, встретив ее на улице Москвы, и сосем другое, встретить ее на нейтральной территории, в экзотической стране, где европейских женщин, раз-два и обчелся, и потом, атмосфера в ресторане была такой остро накаленной и в тоже вреям романтической, что игра стоила свеч.
- Речь идет о тысячах долларов, так как мы говорим с вами о загрузке целого самолета, и потом, чем быстрее мы его загрузим и отправим в Москву, там разрузим и отправим обратно, тем большие у нас обороты. А теперь представьте, что у нас несколько самолетов, и расходы на стоянку в аэропорту минимальны.
Румянец на щеках у Натальи разгорался все сильнее, глаза сверкали озорными огоньками, а упоминание тысяч долларов разжигало ее азарт.
- Ну, что ребята, как-то здесь скучно становится, может быть пойдем на свежий воздух?- предложила она.
Ребята переглянулись, так же вежливо подозвали официанта. Полностью заплатили по счету, оплатив и заказ Марии ,и ,отодвинув стулья ,стали ждать Наталью и Лизу.
Лиза растерялась, не зная, что делать. Мария прочно держалась в центре танцевально площадки, не выпуская из цепких рук Олега. Вся остальная группа туристов тоже развлекалась по полной программе. Лиза не знала, на что решиться. Идти с молодыми людьми ей и хотелось ,и было страшно.
-Ну чего ты опять уперлась как коза-поняв ее нерешительность проговорила Наталья.
- Разве ты не видишь, что ребята серъезные, у них серъезная работа и большие деньги крутиться, никто тебя никуда не утащит, желающих и без тебя предостаточно.- закончила она.
-Дело не в этом-упрямо продолжала сопротивляться Лиза.-Просто стоит ли идти куда-то? Страна чужая, денег у меня нет, поэтому я бы лучше поехала в гостиницу и посидела у бассейна.
-А это идея- согласилась с ее аргументами Наталья.-Слышь, ребята- мы тут в гсстинице недалеко остановились , там можно спокойно у бассейна посидеть- зачем куда-то ехать?
Молодые люди переглянулись.
-Хорошо- легко согласились, но давайте вдоль берега моря погуляем, вы посмотрите на ночное море,это очень красиво.
- Не хочу к морю-тут же уперлась Лиза.
-Да мы здесь, на территории гостиницы вдоль моря прогуляемся и вернемся в ваш отель. Ничего не бойтесь, здесь очень безопасно.- сказали они.
"Легко говорить-"ничего не бойтесь"- настойчиво бурчал недовольный внутренний голос Лизы" а кто вас там разберет". Гулять вдоль моря категорически не хотелось, но с другой стороны, ребята были правы-страна здесь исключительно безопасная, что плохого в том, чтобы прогуляться вдоль берега моря гостиницы?
Вчетвером, молодые люди спустились в необыкновенном стеклянном лифте вниз и потом непринужденно пересекли холл под прицельными взглядами, одиноко сидящих за столиками иностранцев, и вышли наружу.
Лиза опять удивилась тому, как непринужденно и уверенно вели себя молодые люди в 4-х звездочном отеле. По их уверенной, спокойной походке, отсутсвию ненужной суетливости и показухи чувствовалось, что такая обстановка им привычна.
Лиза вышла последней и почти задохнулась от тяжелого, влажного и горячего воздуха пустыни, насыщенного какими-то непривычными ароматами. После кондиционированного воздуха ресторана жара, отсутствие ветра и непривычные запахи чувствовались острее.
Снаружи было очень темно и очень тихо.Привыкнув к темноте, Лиза стала различать полоску песчаного берега и край воды:берег был немного светлее . Повисшую тишину нарушало неспешное, близкое шуршание воды, когда тихая волна набегала на берег, кралась по нему, а потом, обессиленная, сползала обратно в море. Постояв у краю воды, Лиза и Наталья сняли босоножки и осторожно пошли вдоль берега.
Теплая вода ласково касалась ног, щекотала их и исчезала. Ребята решили зайти поглубже и , как были, в джинсах побрели вглубь. Лиза замечталась, снаружи разговор не клеился и каждый думал о своем, молча бредя в теплой воде.
Лиза задумчиво посмотрела на небо, темное, тяжелое, без единой звездочки и представила себя одинокой путницей в пустыне, верхом на верблюде, и вот также вопросительно глядющей в небо, стараясь различить звезды и по ним отыскать путь домой.
Она не успела домечтать свою историю, как все разом изменилось вокруг. По небу и по берегу вдруг заметался яркий, люминесцентный прожектор. Сверкающим луч прорезал темноту и резкий громкий голос приказал выйти из воды и остановиться . А потом раздался резкий вой сирены. К нем бежали люди.
 От страха Наталья и Лиза бросились в объятия друг друга, и, прижавшись поплотнее друг к дружке, с ужасом смотрели на бегущих людей. Ребята  выскочили из воды на берег, но волна не давался двигаться быстро, и вот они уже стояли с закрученными за спиной руками. Берег был ярко освещен прожекторами,  их окружили  люди, одетые в форму.
Лиза не могла вымолвить ни слова. Ужас и шок парализовали ее волю, она только смотрела на вооруженных людей и весь английский вылетел из ее головы в одно мгновение.
Между тем ,охранники вежливо указали им рукой, приказывая отойти подальше от воды и на ломанном английском спросили ,кто они и что они делают.
Первой пришла в себя Наталья.
Лиза пыталась что-то сказать, но язык не слушался ее, и она могла лишь широко распахнув глаза смотреть на вооруженных людей.
Наталья выпалила:
- Туристен! Ви ар туристен! Рашен туристен!
Белоснежные волосы и явный ужас, написанный на лицах молодых женщин, успокоил охранников и они вежливее показали, что надо зайти внутрь гостиницы. Лиза все молчала и молчала.
- Ну что ты молчишь- оживила ее Ниталья- Не видишь что ли, что дело пахнет жаренным. Да прийди ты в себя!
Лиза сделала усилие и заикаясь проговорил:
-Мы туристы из России, были в ресторане. В чем дело?
Никто ей не ответил ,и все внимание сосредоточилось на их спутниках.
- Кто вы и что  вы делали в воде7- резко спросил один из людей в форме.
Лизу удивило спокойствие и выдержка Андрея.
- Мы русские специалисты и работаем по контракту, отправляем танспортные грузы из аэропорта по всему миру. В чем собственно дело и что мы нарушили?-Вопросом на вопрос ответил он.
-Зачем вы зашли в воду?- сказал один из вооруженных людей.- Вы знаете, что это запрещено делать вечером ,вы нарушили правила. Здесь пограничная зона.
-Мы ничего не нарушили- ответил тот. -Я не вижу никаких ограничительных знаков на берегу, мы просто зашли в воду.
-Никакой он не русский- тут же подал голос один из охранников- он говорит с американским акцентом- Он американский зеленый берет. Я их прекрасно знаю!
-Никакой я не американец- отрезал Андрей.- А акцент у меня такой, потому,что я там учился и работал. Мой отец дипломат.-объяснил он.
Упоминание отца-дипломата насторожило охранников.
- Что вы делали на берегу?-настойчиво продолжал допрос невысокого роста плотный и подтянутый араб с глубоко посаженными темными глазами. Длинный крючковатый нос делал его длинное лицо еще более вытянутым, и унылым, но сверкающие, умные глаза скрадывали это впечатление. По всему было видно, что он был главный, все ему подчиняются, и что это смелый и умный человек.
-Отпустите их-не обращая внимание не почти умоляющий тон охранника, который считал Андрея и его друга американсим спецназом, четко печатая слова на прекрасном английском продолжал допрашивать молодых людей.
 На девушек он посмотрел лишь мельком, сразу заметив неподдельный ужас на их лицах и полную растерянность.
-Мы решили освежиться-ответил в тон ему, спокойно и дружелюбно Андрей- мы были в ресторане и решили выйти на берег моря. Мы не знали, что в воду заходить запрещено. Извините, если мы нарушили какие-то правила, но мы о них ничего не знали. Прошу вас извинить нас и отпустить.
Араб все молчал, он не спешил, внимательно выслушал объяснения, подошел поближе к девушкам и бегло их осмотрел, ни задав ни одного вопроса. Наталья тут же воспользовалась ситуаций и улыбнувшись своей самой широкой и очаровательной улыбкой проговорила:
-Уи рашен туристен.
Араб полностью проигнорировал, как ее слова так и ее улыбку, как если бы она была пустым местом, и опять подошел в мужчинам. По его виду было видно, что разговаривать с женщинами было ниже его достоинства.
-Кто эти женщины?-опять обращаясь только к Андрею, которого он определил как главного- спросил он.
-Это наши сотрудницы.-почему-то  солгал он. Они прилетели на самолете для сопровождения груза и улетают завтра утром. Мы привели их в ресторан поужинать и показать страну.
Наталья вздохнула, чтобы поправить Андрея, но ,встретив сверлящий взгляд Лизы, замолчала.
Араб казалось уловил это невольное движение, но распрашивать женщин считал ниже своего достоинства, поэтому опять повернулся к мужчинам.
-У вас есть документы?- спросил он.
Да, конечно,- вежливо ответил тот.-Вот паспорт, водительские права, визитная карточка нашей фирмы, а это документы на машину, которую мы взяли в аренду. Все данные Вы можете проверить, но к сожалению, офис уже закрыт.
-А вот это наш президент нашей фирмы - Мистер ....-Андрей быстро , четко и привычно назвал арабское имя – и его визитная карточка.
Арабский офицер встрепенулся, внимательно прочитал протянутую карточку и уже совсем другим тоном сказал:
-Мне все понятно. Произошло недоразумение. Я прошу вас больше не нарушать правил.
Говорил он вежливо и в голосе звучали какие-то новые, непривычные нотки.-"Как будто он извинятеся за то, что произошло".-подумала Лиза.
-Отпустите их-резко, не терпящим возражений голосом приказал он охранникам.
Повернувшись к Андрею, совсем другим тоном продолжил:
-Желаю Вам успешной работы в нашей стране.
И не прощаясь и не глядя на женщин, резко развернулся и четким, быстрым шагом направился в гстиницу, не удостаивая свое окружение  взглядом или словом .
Берег опустел и четверо молодых людей, все еще не прийдя в себя от всего произошедшего, растерянно оглядывались по сторонам. Мгновение назад все было так шумно, страшно и нелепо, и вот опять все по-прежнему:тихая ночь, шуршание воды, запах моря.
Исчезло очарование восточной сказки. Лизе захотелось домой, на Родину, сразу и без всяких там проволочек. Неинтересен стал отель, пропало очарование ресторана и всей этой теплой, роскошной старны.
"Домой, пора домой"- в который раз повторила она.
Андрей повернулся к Лизе.
- Ну как ты?- заботливо спросил он.
-Испугалась  и хочу домой, в гостиницу.-и чуть не расплакавшись , с трудом удержалась, чтобы не добавить-" к маме."
Быстрым шагом группа молодых людей прошла обратным путем к выходу:по холлу ресторана, не обращая внимания на склонившегося в низком поклоне портье, одетого в яркую ливрею и с тюрбаном на голове.
"Надоела вся это восточная роскошь, вся это сказака"- вслух сказала Лиза, и, сев в машину молодых людей, быстрым движением захлопнула дверь машины, напрочь отрезав себя от всего, что осталось снаружи.
Ребята подвезли их к гостинице "Дубай парк отель" и попрощались. Молодые девушки кивнули, так же вежливо распрощались и не оборачиваясь понеслись ко входу в гостиницу, а потом по коридору и только закрыв за собой дверь и оказавшись в привычной атмосфере и безопасности номера, они спросили друг друга:
-И что это было?
- Нам сказочно повезло, что мы не вляпались в неприятноксти- сказала Лиза.-Мне все здесь надоело и я хочу домой.
- Ну что ты как маленькая, заканючила-"Домой, к маме".-Все ведь хорошо обошлось.-Разве не так?-сказала Наталья.
-Все так, но как же было страшно. Не хочу даже думать о том, что могло произойти.
-И не надо! –миролюбиво поддержала ее Наталья.-Давай-ка баиньки. Утро вечера мудренее.
Девушки быстро разделись и забрались в свои кровати.
"Домой, к маме"- с такими успокоительными мыслями Лиза заснула и проснулась нескоро- поздним утром, свежая, счастливая, с таким чувством, что она чем-то заболела и вот выздоровела.
Утро было радостное, солнечное. За окном заливались птицы, яркими пятнами по саду были разбросаны клумбы роскошных оранжевых, фиолетовый и алых цветов. Невысохшие капельки воды, оставшиеся от утреннего полива в тени листвы или под кустами сверкали мелкими бриллиантиками . Потянушись на балконе, зажмурившись от яркого солнца, бившего в глаза и зажигавшего жизненной энергией Лиза ,подумала:
"Какое же райское место"- и это противоречило всему, что она пережила или перечувствовала вчера. Но вчера, было вчера. А сегодня был другой день- радостный, звонкий и счастливый.
-Ура, мы едем домой.! И ура- да здравстует жизнь!
Суета перед отъездом стала для нее чем -то привычным, чем-то, чего никогда невозможно избежать. Как бы хорошо все не было запланировано и подготовлено, всегда что-то пойдет не совсем так в начале, середине или конце. Но самое главное, что все равно все закончится благополучно и с этой приятной мыслью Лиза окунулась в суету: перезвонила о времени отъезда, договорилась о загрузке багажа на час раньше, подошла к каждому столику за завтраком и еще раз все повторила; во сколько отъезд, когда подадут грузовики для багажа и во сколько подойдет автобус.
День пролетел незаметно, некогда было поговорить с Натальей и посетовать на испорченный вечер и поахать над уже нестрашными страхами. С самого раннего утра Наталья уехала в город за последними покупками, а по приезде все свободное время провела на складе, упаковывая и перепаковывая багаж.
Наконец подали грузовики и автобус, все благополучно погрузились и поехали, и опять за окном замелькали бесконечные песчаные дали , блеклый пустынный берег, спускавшийся к морю, редкие одинокие домишки и потом роскошные виллы пригорода.
 Машины проскочили город и подкатили к аэропорту. И опять все шло привычным чередом:разгрузка багажа в тележки, и регистрация туристов , а потом привычное ожидание вылета. Поздно ночью объявили посадку в самолет и полусонные туристы побрели по бесконечным извилистым коридорам в самолет, быстро расселись по местам и вот уже мелькнули внизу огоньки города, вытянувшегося полосой вдоль залива ,и прощай восточная экзотика. Мы летим домой!
















ГЛАВА 3
Рейс номер три.

Набор на рейс, вылетающий в Эмираты, прошел на удивление удачно: народу набралось много, туристы успели распределить товар по точкам и даже продать многое, из того ,что привезли и ,почувствовав устойчивый спрос на товар, готовы были лететь немедленно.
Лиза начала паковать чемодан. Упаковка стала для нее чем-то очень привычным. Верувшись из поездки, она простирывала все вещи, гладила и складывали их в новую объемную дорожную сумку. Делоть это было просто, погода в Эмиратах не менялась, то есть было то очень жарко, то просто жарко и это все, а значит и ассортимент был все тот же.
Как и все, Лиза успела сбегать по магазинам и разбросать то немногое, что привезла на продажу, и даже спросить, что лучше идет, и что все-таки лучше вести на продажу.
 На своем маленьком уровне она провела маркетинг и определившись по товару, который стоит привезти, быстренько сбегала в знакомый лобрард заложить золото, у нее все никак не получалось зарабатывать достаточно денег, чтобы не зависеть от ростовщиков. Молодая женщина упрекала себя в расточительности,но никак не могла привыкнуть отказывать себе во всем.
Оправдывая себя, она утешала себя, как могла, Вот так жизнь пройдет, и не заметишь и ничего себе не позволишь. Жизнь идет, и хочется прожить ее весело и интересно. Ну как не привезти подарки родным и любимому племяннику?И как не побаловать себя новым купальником. К слову сказать, Лиза покупала себе новый купальник, но обходилась без зимних сапог.
-Ну и дурочка же ты!- упрекала ее Анфиса- бегаешь по морозу в осенних ботинках, считай на босу ногу.
-Да ладно,- отмахивалась Лиза, -зима уже почти закончилась, а вот осенью я разбогатею и обязательно куплю себе отличные замшевые, на настоящем меху высокие сапоги. А пока- как-нибудь.
Поболтав в кабинете наверху с секретарем, Анфисой , своей подругой в фирме, Лиза летела вдоль по коридору, а потом вниз по лестнице на свое рабочее место, оформлять документы. Время летело так быстро!
Пора в полет!
Просматривая списки туристов, она видела уже знакомые фамилии и присматривалась к тому, с кем бы поселиться в номере. С кем на этот раз?
 И как все сложится? Лиза не верила снам и предсказаниям, не верила и не читала ничего, что могло бы нарушить ее душевное равновесие. Ей вполне подходил девиз, к которому она привыкла к с детства-" Каждый человек-кузнец своего счастья". И хотя многое вокруг противоречило этому тезису- ну как можно противостоять разрушенной экономике или бороться за свои права, когда все вокруг так сильно криминализировано? Но этот девиз давал надежду. Со временем на место устаревшего девиза пришел другой- "Погибаю, но не сдаюсь! "-Не сдаюсь обстоятельствам, борюсь и не забываю о компромиссах!
Мысль о том, что на каждое поколение, живущих в России приходилась или революция или война, немного утешала: могло бы быть и хуже! Так что есть еще шанс наладить жизнь и вернуть ее в привычное русло, когда человек –человеку- друг, товарищ и брат ,а  не волк!
Настроение у Лизы было отличное, все складывалось хорошо, и она с нетерпением ждала поездки. Однажды, сидя у окна на своем рабочем месте и вглядываясь в темноту за окном, она представила себя опять на пляже, среди песчаных барханов и вездесущей жары и задумалась, а где же теперь ее настоящая жизнь- здесь, дома, где все привычно и порой страшно, но все равно, все свое, или там, вдали, где она чужая, но где ей так хорошо.
Живу ,как осенний листок- вспомнила она вдруг слова забытой песни из фильма, где бывший русский, живущий за границей, пел об этом так:
"И носило меня, как осенний листок, я менял города, я менял адреса, надышался я пылью заморских дорог, был я...."
 Дальше Лиза не могла припомнить слова, но песня была грустная- и впервые она поняла, как тяжело жить вдали от Родины. Вроде бы жить на Родине и страшно и тяжело и противно, но и без нее никак. Парадокс. Так, призадумавшись и пригорюнившись, она смотрела в темноту за окном, и старалась разгадать, что же ждет ее впереди.
За этими размышлениями ее застала Анфиса и ,как всегда, легко прочитав все ее мысли, которые так просто было читать на выразительном и грустном лице Лизы. Весело подтолкнула ее в бок, и нарочито- весело стала отчитывать:
- Ну что сидишь у окна ,как бабка, и выглядываешь на дорогу. Ничего хорошего здесь не светит. Давай, пользуйся моментом, наслаждайся тем, что дает тебе жизнь. Ты оглянись вокруг, как мы живем? Как мыши. Каждый в своей норе. А ты- тебе выпал счастливый билет хоть на 2 недели смыться из этой жизни, а она сидит и слезы льет ни о чем.
-Давай собирайся, вон уже как темно. Начальство все ушло пораньше и не вернется, так что можно и нам домой пораньше уйти. Одевайся и бегом, может еще на автобус успеем, пока толкотня не началась.
Активные действия встряхнули Лизу и вывели из оцепенеия. Да, именно, так, живыи сейчас, а подумать и пострадать я еще успею. Две молодые женщины бодро зашагали домой. В городе пахло весной.
Утро принесло неожиданные новости. Рейс в Эмираты переносится из-за возникших проблем с авиакомпании: то ли лицензия заканчивалась, то ли еще какая-то проблема появилась у Аэрофлота, но рейс откладывался. Что тут началось! Туристы, а вернее бизнесмены, звонили во всевозможные инстанции, приходили выяснять отношения , крик и шум стоял постоянный.
Лиза и все сотрудники фирмы, как могли успокаивали разбушевавшихся туристов, но у тех логика была железная: идут высокие проценты по взятым в оборот средствам и каждый день вынужденного простоя выливался в крупные потери. Лиза на себе ощутила экономические потери: золотые колечки, которые она успела заложить в ломбард , надо было выкупать, а денежные поступления не ожидались так быстро, как она на это рассчитывала. В обед она вырвалась из офиса под благовидным прелогом и побежала в знакомый ломбард. Выход был один-срочно выкупить свои кольца и заплатить неустойку, но все равно так было дешевле, чем ждать у моря погоды и платить по 1 проценту в день.
Знакомая приемщица жалостливо посмотрела на горе-предпринимателя и вернула колечки без слов, но предупредила, что в следующий раз так не получится. Лиза поблагодарила ее ,и сумела просунуть в окошечко небольшую коробочку конфет, чтобы хоть как-то отблагодарить добрую женщину.
С облегчением вздохнув, она уже веселее помчалась обратно на работу выяснять последние новости.
Новости ее порадовал: под давлением туристов, рейс решено было выполнить, но по другому маршруту- на поезде туристы добирались до Москвы и обратно, а уже оттуда летели чартерным ресом в Эмираты. Дорога получалась длиннее, но это все-таки лучше, чем сидеть и ждать у моря погоды. Тем не менее, половина туристов ехать  не согласилась, и осталась ждать решения вопроса с прямым вылетом.
Ну а Лиза собралась везти группу через Москву. Все работа по оформлению билетов заняла один день, и вот, поздно вечером в субботу, Лиза стояла в толпе провожающих в Эмираты. Особого неудобства она не видела в том, чтобы лететь ненапрямую- на поезде до Москвы ехать один день. Состыковка между рейсами была удобная, но камнем преткновения была достоавка груза из Москвы. Как доставлять товар? Полетели самые решительные или же те, кому отступать было некуда- время и деньги подживали так, что приходилось идти ва-банк. ,
Наконец поезд тронулся и за окном замелькали блеклые пейзажи городских окраин. Постепенно вид за окном стал меняться- все реже попадались небольшие городки и поселки, исчезавшие быквально за полминуты: только начинаешь присматриваться к жизни городка, как за окном мелькает его окраина ,и вот наконец, поезд вырвался на свободу.
 Просторные луга, роскошные густые леса и перелески . Природа становилась все более живописной, слегка грустно было смотреть на луга, они напоминали ей поля, но засеивать их было некому и буквально за год-два, такие поля превращались в прекрасные луга с дикорастущей травой.
Пора было поближе знакомиться со своими новыми спутницами. В купе их ехало трое: Лиза и две подруги. Они ей сразу понравились, по списку она могла бы уточнить их имена ,профессию и возраст, но вживую было знакомиться гораздо интереснее. За окном быстро стемнело и пассажиры стали готовиться ко сну- во многих купе уже начались застолья.
 Соседки Лизы не были исключением и взяли в дорогу бутылку вина ,и как Лиза не отнекивалась, пришлось выпить стакан, не хотелось выпадать из компании.  После ужина пришло время разговоров. Туристки были не намного старше Лизы, но намного опытнее ее.
 Ирина, так звали привлекательную блондинку , оказалась  оставила дома на попечение бабушки двоих детей и собаку- огромного дога. Ирина выглядела современно и одевалсь стильно и со вкусом. Белокурые волосы были коротко подстрижена под каре и при каждом движении голосы красиво рассыпались и потом ложились аккуратной укладкой. Большие голубые глаза, прямой аккуратный носик и изящная фигура обращали на себя внимание. Ирина знала, что выглядит она очень привлекательно и не пропускала ни одного одобрительного мужского взгляда, брошенного в ее сторону. Казалось, она только и ждала, чтобы кто-то подошел и познакомился с ней, она с ожиданием и вызовом всматривалсь в лица мужчин и кокетливо улыбалась.
История ее жизни не была особенно радостной. Долгое время она была замужем за криминальным авторитетом или скажем так, мужчиной со средствами ,а потом он в одночасье бросил ее с двумя детьми и женился на молоденькой. Но при этом он повел себя по-мужски: обеспечил Ирину отличной трехкомнатной квартирой в новом многоэтажном доме,отремонтировал и обставил квартиру и выделял Ирине на содержание детей огромные деньги-бывшая семья ни в чем не нуждалась.
Но было одно "но" в этой прекрасной картине. Жили они в пригороде Н-ска , где все друг друга знали в лицо, а тем более такого авторитета ,как ее муж. Бывший муж поселился в соседнем подъезде в огромной квартире вместе со своей новой женой и полностью контролировал личную жизнь своей бывшей жены. Убедив ее одной фразой- "Будешь гулять или заведешь себе кого-нибудь- убью." Ирина сразу поверила ему и жила теперь под полным контролем своего бывшего мужа, ни  в чем не нуждаясь, но в полном его подчинении и вечном страхе. Так, он бил ее изредка, для большей отстрастки.
Поездка за границу для приобретения необходимый в быту вещей( а в магазинах ничего не было или было но по баснословны м ценам) была глотком свободы и она с волнением осматривалась по сторонам, готовая на все.
Ее подруга или вернее знакомая, которую звали Елена, была ее полной противоположностью. Когда-то очень давно они учились в одной школе и сидели за одной партой, но с тех пор многое изменилось в их жизнях, они складывались по-разному.
 Елена была пухленькой шатенкой совершенно неприметной внешности и одевалась она так же незаметно: в какие-то серые и тусклые тона. Но в ней сразу чувствовался волевой , цельный и хороший человек. Как ни странно, мужчинам она, насмотря на свою неброскую внешность, нравилась. Наверно, они думали, что вот с такой женщиной не будет никаких проблем в жизни- она верная подруга, хорошая мать, на таких женятся.
 Но Елена напрочь отказывалась от такой жизненной позиции. Вначале все в ее жизни шло именно так- удачный брак, хороший муж, ребенок и хорошая работа. Даже перестройка пошла ей на пользу: она сумела устроиться в крупную фирму главным бухгалтером и зарабатывала очень приличные денльги, позволявшие ее семье жить на очень хорошем уровне. А потом все изменилось. Елена купила себе машину-ее гордость и любоаь и попала в аварию.
 Долгое время пролежала в больнице, вышла оттуда ,хромая на одну ногу, без работы, без денег, а вскоре и без мужа, но с ребенком на руках. Но руки она не опустила, а открыла собственное дело и дальше все пошло еще лучше: бизнес приносил прибыль и вскоре она купила себе отличную квартиру, новую машину и вот теперь ехала в Эмираты, чтобы отдохнуть и прикупить кое-что из аппаратуры для себя лично и новый магнитофон в машину. Для себя она сделала один неутешительный вывод- мужчинам, даже самым лучшим, доверять нельзя.
Елена не обращала на мужчин никакого внимания. Одевалась кое-как, исходя из принципа нужности той или иной вещи,  и очень сочувствовала своей бывшей однокласснице. Ее жизнь была другой- она сама ее делала, ей была трудно, порой одиноко и приходилось без посторонней помощи зарабатывать на кусок хлеба для себя и своей дочери, но она была свободна и наслаждалась  жизнью. Ну нет мужчины рядом, ну чтож! Так получилось, нет никакой трагедии, но ведь она спит спокойно, над ней никто не стоит, никто не давит и не избивает ее. Елена очень сочувствовала Ирине, но помочь ничем не могла.
Когда все обо всем переговорили и легли спать, Лиза еще долго ворочалась в постели: сколько трагедии в жизни каждого человека, который рядом с тобой, но что делать? Остается только радоваться, что среди ее знакомых нет богатых криминальных авторитетов. Круг ее знакомых был другим, пусть они не могли себе позволить поездку за границу, но в ее кругу женщин не бил никто.
 Лиза попытылась примерить на себя жизнь Ирины: с одной стороны ты обеспечена и не надо ни о чем думать. Но с другой стороны-полная зависимость и беспросветная жизнь, да еще и побить могут.В общем, везде хорошо, где нас нет...Это была другая жизнь, где жили по своим законам и эти законы пугали Лизу, она не хотела, чтобы воровские законы стали нормой для всех. С такими мыслями она заснула под мерный перестук колес.
В Москве все прошло на удивление гладко и без срывов: группа организованно добралась до аэропорта, благо вещей у всех было немного- что такое шорты и шлепки? Деньги все провозили наличкой, кредитных карточек не было и в помине, поэтому каждый старался как мог сохранить с трудом заработанные деньги. Большинство носили так называемые поясные сумки, которые крепились на ремень и сумка носилась впереди , поэтому большинство туристов выглядили одинаково толстенькими ,с животиками впереди.
 Пусть смешно, но зато надежно и всегда под рукой. некоторые на этом не останавливались и зашивали деньги в нижнее белье, так чтоб уж гарантия была стопроцентной. Время было тревожным, грабили и убивали за сущие копейки, поэтому все эти предосторожности не были лишними или смешными.Смешным и несеръезным было везти деньги в кошельке и держать этот кошелек в кармане. Проще  было сразу подарить их кому-нибудь, так как шанс сохранить деньги был минимальным.
У Лизы несколько раз разрезали сумочку в автобусе и вытаскивала кошелек через прорез, который делался отсро заточенной монеткой. Лиза привыкла прятать деньги подальше, и это никогда ее не подводило. Самым верным способом было завернуть кошелек в хрустящий пакет. Если вор решит стащить клошелек, то наделает шума. И все равно, Лиза хранила деньги отдельно от кошелка, в кошельке лежало несколько купюр на проезд и все.
В аэропорту Шереметьевои туристов собралась в группой, поставив в центр чемоданы и по очереди  сходили перекусить и в туалет. Через некоторое время несколько человек подошли и взволнованно сообщили, что вводятся таможенные правила.
 Что это означало никто толком не знал и Лизу послали разузнать. Пробежавшись по залу вылета, Лиза подошла к окошку для справок и самым вежливыв образом спросила о вводе таможенныъх правил и что это означает.
Не поддавшись на ее вежливое обращение и улыбку, сердитая тетенька , накрашенная ,как для вечернего выхода в свет ,лениво и небрежно отослала ее в погранслужбу. Здесь с Лизой никто не хотел разговаривать и зло отшивали говоря, что она мешает работать, и звучало это почти угрожающе. Молодая женщина твердо знала, что скоро пойдет через пограничный контроль и связываться с сотрудниками при исполнении ей совершенно не хотелось.
Наконец одна сотрудница сжалилась над взволнованной переводчицей и коротко бросила:
- А что вы волнуетесь, ваша группа выезжает на маршрут за день до вступления в силу новых таможенных правил, а значит, вас нововведение не коснется. Везите ,что хотите  и сколько хотите, а вот когда вернетесь, проконсультируйтесь по новым правилам . А сейчас даже голову себе не морочьте. И потом какая разница- никто толком ничего не знает, так что считайте что вашей группе крупно повезло.
Вооружившишь новостями , Лиза поспешила к взволнованной группе ,где среди туристов опять началось брожение , самые нервные тут же нашли виноватого- Лизу и не сдерживаясь в выражениях, высказывали ей в лицо все ,что они думали о ней лично, о ее туристической фирме и о стиле работы туристической отрасли, о возврате денег и нежелании ехать по маршруту.
Устав от озлобленных туристов и от всей этой нервотрепки, Лиза прервала все обвинения в свой адрес и резко остановив самых озлобленных рассказала новости о таможенных правилах.  Услышанное разрядило атмосферу, но тем не менее при прохождении границы многие еще раз уточняли у раздраженных и неприветливых сотрудников, коснутся ли их таможенные правила. Казалось, что сотрудников не радовало то, что туристы так сказать "проскочили" и не пострадают от новвовведений.
Расслабившись ,группа погрузилась в самолет и тут в меру выпила, чтобы до конца осознать ,как же им повезло
К слову сказать ,никто толком не знал, что такое таможенные правила и во что это выльется для их бизнеса, но общее правило, что хорошего от властей ждать не приходится и все эти нововведения делают их жизнь труднее, никогда не давало сбоя.
Лиза немного расслабилась и даже пригубила вино, чтобы успокоить расшатавшиеся нервы, а потом задремала в кресле и проснулась только когда  самолет пошел на посадку.
Выглянув в окно, она заметила знакомые пейзажи- бесконечное желтое море вечной пустыни и полоску зеленой суши, окаймленную зеленоватой полосой воды.
Эмираты встречали солнечной погодой, улыбками и приветливостью персонала, и молодая женщина немного расслабилась: жестокость мира отодвинулась в прошлое. Здесь царят другие законы, и туристы поневоле становились улыбчивее и вежливее.
Все прошло" на ура": границу прошли без очереди, несколько автобусиков и улыбчивый  араб-представитель местной туристичекой фирмы встречали у входа. Группа разместилась в автобусиках, и все еще ворча ,но уже не ругаясь, направилась в гостиницу.
 И ,как всегда, магическое действие яркого солнца, пахнущего морем воздуха, улыбчивость персонала сделали чудо. Русские стали улыбаться, вначале с трудом, как бы нехотя, через силу, а потом все открытее и от души. Контраст с жесткой , холодной и равнодушной Родиной был таким сильным ,что хотелось плакать.
На этот раз не вся группа разместилась в удаленном от делового центра и магазинов" Дубай парк отеле," многие предпочли гороские гостиницы с малюсеньким бассейником на крыше ,но с возможностью легко добраться до магазинов.
Лиза осталась с большей частью группы, по привычке разместившейся за городом. Размещение прошло без сучка и задоринки, всех все устроило и уже через час, хорошенько поужинав, группа разместилась на лежаках у бассейна. День для бизнеса был потерян, но хоть позагорать и покупаться в бассейне ,захотелось всем.
На этот раз у Лизы не было пары, и она разместилась в одном номере с Ириной и Еленой. В номере было две спальни, и поэтому женщины не возражали, втроем было веселее.
На следующий день с утра группа, дружно позавтракав, расселась в автобусе и ,как только автобус подкатил к стоянке, разбежалась по магазинам. У Лизы первый день был свободным ,поэтому она решила показать Ирине и Елене город и магазины. Пробежавшись по магазинам, продающим бытовую технику и ,закупив понравившиеся товары, молодые женщины пошли по спиральным улочкам вглубь торгового района.
 Елизавета быстро сделала заказ на интересюшую ее электронику и решила, что в этот раз можно поискать как-то новый товар. Туристы массово закупали искусственные цветы, ткани, спортивную одежду и фототовары.
Молодые женщины шли по улочкам. Ирина одела цветастый летний костюм:короткие шорты и топ, который впереди застегивался на пуговицы. Костюмчик ей очень шел, короткие светлые волосы красиво обрамляли милое треугольное личико. Ее немного портили передние зубы, когда она улыбалась, было видно, что один зуб неровный, как будто часть его была неровно отколота.
-Это мой гад подпортил мне улыбку-жестко и зло сказала она, заметив, что Лиза присматривается к ее улыбке, но спросить не решается.
- После уж так извинялся-извинялся, а потом опять накатил.-без тени жалобы в голосе продолжала она, как бы со стороны коментируя свою жизнь. От того, каким обыденным голосом говорила она о своих проблемах, было ясно ,что она привыкла к побоям.
-А жаловаться в милицию не пробовали?-по-интеллигентному жалостливо спросила Лиза.
-В милицию?- да там у него все куплено, половина милиции-его дружбаны.
-Нет, мне надо быть очень осторожной- продолжала она. -Но ничего-ничего, сейчас получше стало,
-Почему?-задала очередной глупый вопрос Лиза
-Он очень любит мою младшую дочь, души в ней не чает, она меня защищать стала, плачет сильно, когда муж меня бьет-она по привычке называла его мужем-. так вот успокоился немного.
-А почему он тебя в покое не оставит?-опять удивилась Лиза
- Почему-почему-потому. Дети у нас, двое, а в новой семье детей нет. Вот и воспитывает меня. А куда бежать?Некуда.-ответила женщина просто.
После таких бесед Лиза готова была многое простить Ирине. Похоже ,так же к ней относилась и Елена.
В отличие от Ирины, Лена одела какое-то балахонистое платье из марлевки, такого же неврачного цвета, доходившее ей почти до щиколотки, и выглядели они вместе-Елена и Ирина-  по-разному. У Ирины на лице было восторженно-встревоженное выражение. Как птица вырвавшаяся на свободу, она оглядывалась по сторонам, оживленно и радостно ,ловя всякий брошенный на нее взгляд.
Елена смотрела по сторонам спокойно, с легкой улыбкой наблюдая за подругой.
Женщины подошли к очередному магазину, торговавшему женскими часиками. Ирина бросилась примерять их, вскоре на смену улыбчивому продавцу к ним подошел по виду владелец магазина и сам стал предлагать товар, аккуратно одевая очередную пару часиков на руку Ирины, он слегка дольше ,чем было необходимо держал ее тонкую ручку в своей, и улыбаясь заглядывал в глаза.
Ирина руку не отнимала и заливисто смеялась его шуткам, которые Лиза вначале переводила, а потом, они как-то и без нее стали обходиться. Лиза с Еленой перешли в другую часть магазина, а Ирина и владец магазина-среднего возраста смуглый мужчина, по всему видно индус, все беседовали. Елена с Лизой вышли на улицу и с нетерпением поглядывали в сторону Ирины. Она вскоре выпорхнула из магазина, разрумянившаяся, голубые глаза сверкали, улыбка играла на ее оживленном и радостном лице. В руках она держала нарядную коробочку и слегка смущенно споросила у Лизы:
- Я правильно назвала адрес нашего отеля, вот и карточка у меня есть?-, торопливо объясняла она. -Он обещал вечером подъехать и привезти еще часики, у него новая партия поступает, так там будут такие как я хочу- все усыпанные камешками.- и глубоко вздохнув, более уверенно посмотрела по сторонам и двинулась вдоль по улице, все так же улыбаясь и совсем успокоенная . Даже походка у нее изменилась, она не шла  а летела, уверенно заглядывая в магазины.
Вскоре Лиза с Еленой еле успевали за Ириной. Заходя в очередной магазин, она вовсю кокетничала с владельцем магазина, торговалась до последнего, и еще пару раз оставила телефончик на случай ,если поступит нужный ей товар.
А надо ей было почти все.
-Девчонки, вы только посмотрите, да у нас все в 100 раз дороже! Я сейчас картиру почти отремонтировала, каждую мелочь приходится у Игоря с боем вырывать, а здесь вон как просто-поулыбался и готово!-радовалась она.
Девчонки только кивали головами.
В очередной раз, когда Ирина влетела в магазин и задержалась в нем ,Елена сказала:
-Ты ее строго не суди, она как в клетке сидит дома. Даже встретится ни с кем не может. Чуть на сторону посмотрела, бывший муж ее жестоко избивает. А что ей делать? Она ведь молодая женщина! Хочется и любви и внимания.
Лиза понимала, что да, хочтеся и и любви и внимания, но ведь не шатальтся по всем магазинам и знакомитсья со всеми подряд владельцами магазинов?
Наконец Ирина успокоилась, и уже не очень обращая внимание на подруг, как бы для себя сказала:
- У вас какие планы на завтра?
И не дожидаясь ответа произнесла:
-Я завтра на автобусе, а потом тут договорилась, Али встретит меня на машине и повезет по магазинам, так что сами планируйте свое время.
Лиза работала в фирме, поэтому оставалась Елена, которая очень спокойно, и как всегда доброжелательно, с какими-то почти материнскими нотками в головсе сказала:
- Ты обо мне не беспокойся, я с туристами по магазинам пробегусь. Ты занимайся своими делами.
Ирина, сосредоточенно шла по улочке и, казалось, в голове прокручивала планы на предстоящую неделю в Эмиратах, не особенно обращая внимание на подруг, а вернее соседок.
Лиза тихонько вздохнула и стала строить свои, отдельные планы на неделю. Большую часть времени она проведет в фирме и посетит остальных туристов, ну а чем заняться в свободное время?
 Да, ей не хватало Натальи и даже Мария была понятнее.
Как будто прочитав ее мысли Елена проронила:
- Ты не сильно думай об Ирине, занимайся своими делами. Будет свободное время, прогуляемся с тобой по магазинам или по городу.
Лиза стало казаться, что эта поездка будет скучной и неинтересной. Но все обернулось по-другому.
Вернувшись в гостиницу и поужинав, туристы стали подтягиваться к бассейну.
Елена  куда-то исчезла после ужина, вот, казалось, была рядом минуту назад и вдруг пропала.
-А где Ирина? -опомнилась Лиза, увидев одиноко бредущую к бассейну Елену.
-Да ей кто-то позвонил. По-моему, тот самый владелец магазина и она унеслась смотреть часы, он ее на ресепшн ждал. Ты о ней не переживай-ничего с ней не случится.-объяснила она.
- Так вроде бы, только что в страну приехала ,языка не знает, ничего не знает.- задумчиво сказала Лиза.
-Говорю же, не волнуйся. Все с ней будет хорошо, ей времени терять некогда- у нее одна неделя на все про все. Пусть бежит!
Что за срочные дела у Ирины ,и почему у нее на все про все осталась одна неделя, Лиза уточнять не стала- меньше знаешь крепче спишь. Так прошел еще один день и вечер.
Следующий день Лиза провела в офисе фирмы, а вечером она вернулась домой на ужин в ресторане отеля.
Вечером, когда машина турагенства подвезла ее в гостиницу ,Лиза пришла в пустой номер и задумалась. Ее соседки разбежались по делам, время ужина еще не наступило и рука сама потянулась к заветному листочку, на котором решительным мужским почерком был написан номер телефона.
Этот номер когда-то давно, как ей теперь казалось целая вечность прошла с тоговремени, дал ей Ален. Ален, имя такое красивое и такое чужое. Вроде бы ничего особенного между ними не произошло и грустить было не о чем, но на сердце стало так тяжело. Может быть потому, что в нем она увидела все то, что хотела бы встретить в мужчине своей мечты. Но как и всякая мечта, мужчина этот был не для нее- далекий, чужой, не склонный к эмоциям и явно руководствуюшийся в жизни принципами, которые ничего хорошего не сулят Лизе, кроме головной боли и разбитого сердца.
Стоит или нет?
Лиза решительно подняла трубку , набрала 8, код гостиницы ,и затем заветный номер. Сердце стучало так, что казалось выскочит из груди. В ответ раздались долгие, глухие звонки. Время тянулось и ничего не происходило. Ждать было бесполезно. Никто не отвечал.
Разочарование и обида были сильнее ,чем она ожидала. Ей всегда казалось, что этот номер телефона как бы ключик к заветной двери, и стоит набрать его, как дверь откроется и она встретится с человеком, который так сильно ее задел за живое. Ей казалось, что если она захочет, то встреча произойдет, казалось ,что всегда есть шанс на продолжение отношений.
Но выяснилось, что все это фикция, пустой звук. Она решилась и наконец-то набрала заветный номер, но ничего не произошло. Стало так обидно, ну просто до слез. И не сдержавшись, Лиза разрыдалась. Плакала она долго и навзрыд, в подушку, так чтобы заглушить звуки. Подушка была влажной от слез, а Лиза все плакала и плакала, и никак не могла остановиться. Наплакавшись вдоволь, она успокоилась и ей стало легче. Она почувствовала , что она- свободная птица и может лететь, куда хочет и делать, что взбредет в голову. И никто ей не указка.
"Ладно, вы меня обидели, но  вам же хуже. Я наконец-то освободилась от ненужных грез и мечтаний. Я сильная и свободная". -думала она ,и  стала прокручивать другие планы, очень похожие на планы мести. Вот она идет по улице, и в нее -не поверите- с первого взгляда влюбляется- ?! Не найдя подходящую кандидатуру, Лиза успокоилась,  почувствовала, что ужасно проголодалась.
Она оделась в легкое платице, провела помадой по губам и, резко распахнув дверь, выбежала наружу. Почти бегом побежала по коридору к ресторану.
 Лиза убежала,  и не слышала, что  в номере через какое-то время зазвонил телефон. Звонил он долго и как-то безнадежно-тревожно. Никто не поднимал трубку. Потом телефон замолчал.
Лиза ничего этого не знала и в ресторане ,присев за центральный столик, а не в уголок, как она любила делать, сидела и болтала с туристами о том, о сем и ни о чем. К ее столику подходили по очереди с вопросами и просто поболтать. Так, сидя за столиком Лиза, коротала вечер.
Ирина и Елена были ,видимо, в городе или по делам, последнее время все происходило таким образом, что утром Лиза отправлялась на работу в офис, Елена уезжала на автобусике за покупками, а вот Ирина двигалась вне расписания, исчезая и появляясь в самое неожиданное время, часто с покупками, иногда без них, но в основном в прекрасном настроении.
По вечерам она пропадала надолго и приходила в номер, когла ее соседки спали глубоким сном. Жила она по своему расписанию и похоже наслаждалась жизнью, как могла. Елена смотрела на нее с пониманием и ни в чем не упрекала. Лиза тем более, но стала замечать, что персонал посматривает в их сторону с любопытством и порой с неодобрением.
Сидя в ресторане Лиза с интересом осматривалась по сторонам, заговаривала с подходившими туристами и постепенно слезы и разочарование забылись, или почти забылись. И вот, когда она в очередной раз задумалась, и почти готова была загрустить, к ее столику подошли двое мужчин.  Лиза не помнила точно их имена, но они казались приятными, интеллегинтыми людьми и ,поселившись в номере,  пропали из поля зрения. Теперь они подходили к ее столику со встревоженным и виноватым видом.
За прошедшие несколько дней с ними произошла трансформация. Нет, они не загорели, скорее наоборот: выглядели они так, как будто провели все время в помещении без освещения. Бледные потертые лица, виноватое выражение лиц, какая-то небритость и общая потертость ,так разительно отличалась от того, как они выглядели в начале поездки: одетые в аккуратные костюмы, и рубашки с галстуками.
-Что случилось?-не сдержалась и ахнула Лиза, настолько ее поразил внешний вид туристов.
- Да тут такая ситуация, Лиза. Наш товарищ, Вы наверно, помните его Борис Станиславович, такой высокий и темноволосый- потерялся.- объяснил один из них.
Лиза смутно вспомнила высокого темноволосого, серъезного мужчину.
-То есть как потерялся?!- еще больше встревожилась Лиза.- Что произошло? Рассказывайте же наконец!
Понурив головы, двое взрослых мужчин как-то, почти по-пионерски отчитались.
-Ну,что, затоварились мы тут выпивкой и как дали-дали. Не заметили, как время пролетело...
- Что так все дни и пили?-поразилась Лиза. Ей и в голову не могло прийти, что можно вот так просто приехать за тридевять земель, лететь в такую даль и красоту для того чтобы напиться!
-Получается что так.-печально подтвердили оба, понурив головы в очередной раз.
- Ну, ладно, пили, но как же так получилось, что вы друга потеряли? Вы где пили?
- А где пить? Здесь и пили. Пили и закусывали, вот так получилось, настроение такое было.- грустно подтвердил второй сослуживец, который назвался Петром Васильевичем. Петр Васильевич был типичным семьянином-добродушным, полноватым мужчиной, с большой лысиной, грустными глазами , добродушной и доверчивой улыбкой.
"Душка",- окрестила  его Лиза, на такого и рассердиться невозможно.
Вот он стоит перед ней почти навытяжку, такой виноватый и несчастный, что впору его пожалеть.
-Ну ладно, пили, но как же Ваш товарищ потерялся? Что произошло?
- Борис Станиславович стало быть-отчитывался дальше Петр Васильевич- пил-пил,  ну и не углядели мы, виноваты. Наверно, задремали. А он и исчез.
-Как исчез?-допытывалась дальше Лиза. -Может быть все просто, и он пока вы все спали, взял да и поехал в город за покупками?
-Никуда он не поехал, ни в какой город -подал голос первый сотрудник.- Слышал я , как он стал с кем то разговарить. Я ему говорю-" Ты чего, с кем ты говоришь?" А он мне рукой махнул и говорит-" Меня друг зовет, я пошел с ним погулять". С тем и исчез. Только дверью хлопнул и пропал.
-А что же вы его не остановили и не догнали?- Все таки упрекнула его Лиза. Этот- не душка, с ним проше разговаривать
-Не мог, тоже пьяный был.-признался он.-Господи и куда же он делся?
-Как куда делся? - В пустныню пошел погулять!- на полном серъезе ответил душка Петр Васильевич.
- Как в пустыню погулять?-опять ,уже нехорошо, удивилась Лиза.
- А что, он так и сказал- пойду в пустыню погулять ,на верблюдов посмотреть, с берберами у костра посидеть, о жизни поговорить.- просто сказал Петр Васильевич.
- С какими берберами? У какого костра ?-уже почти не сдерживалась Лиза.- Вы же взрослые люди!
- Да вот, как раз и сказал, что у него есть там друг и пошел у нему значит.- закончил Петр Васильевич.
 На него Лиза сердиться никак не могла и сразу схватилась за единственную мысль, которая пришла ей в голову:
- Пошли на ресепшен и расспросим, может быть кто-то что-то видел.-предложила она.
- Пойдемте-пойдемте!-заторопились и оживились оба горе-сослуживца,- Вдруг они что-то знают.
 Встревоженная компания направилась к ресепшн, и  Лиза стала распрашивать адиминистратора:
- Извините, Вы не видели нашего туриста, он был слегка- тут Лиза замялась, не зная, как лучше описать состояние туриста. "Пьяным" ей не хотелось его называть, зачем же портить  впечатление?  Молодая женщина немного замялась.
- Я понимаю, что Вы имеете ввиду-деликатно пришел ей на помощь приятный молодой араб.- Когда это было?
-Да, когда? Борис Станиславович пошел на прогулку и ...-спохватилась Лиза и повернулась к его сослуживцам.
-Я думаю- тут добродушный душка-толстячок смешно наморщил лоб, пошире раскрыл глаза, потом смутился и пробормотал-Не могу точно сказать. Не помню!-    И растерянно развел руками.
-А вы не помните?-спросила молодая женщина его сослуживца, светловолосого, высокого интеллигента. Очки скрывали выражение глаз, но Лизе показалось, что он не очень встревожен пропажей друга или сослуживца.
-Извините, забыла как вас зовут.
-Меня зовут Фокин Сергей Иванович- по военному отрапортовал тот,  как-то в целом подтянулся, приосанился, расправил плечи и уже другим голосом продолжил, как будто рапортовал:
- Значит так. В 5.15 по местному времени мы решили закусить перед ужином, ну и как полагается, выпить. Виноват, увлеклись. Смотрю 7 часов, пора на ужин, а Борис Станиславович уже одет и кому-то говорит:" Сейчас и пойдем. Я готов."
- Я ему говорю," Боря, ты что, ты с кем разговариваешь?" А он мне так рукой сделал- тут Сергей Иванович вытянул руку на манер восточного приветсвия , слегка поклонился, и был таков. Я ему только вслед и успел прикнуть-"Не задерживайся там долго, на ужин пора. Вот и все."
-Значит около 7?
- Около семи  высокий мужчина, темноволосый, одетый в костюм вышел с территоррии гостиницы- Лиза не стала переводить все детали вечера, побоялась шокировать непьющего молодого араба.
И как можно спокойнее еше раз уточнила:
-Он вышел из гостиницы в 7 часов. Вы не видели, куда он пошел? Может быть он был не один, а с другом?
Молодой араб молча, внимательно посмотрел на Лизу и ответил уже без улыбки и совершенно серъезно:
-Я видел вашего туриста, я его запомнил. Он шел один и о чем-то говорил. Телефона в его руке я не заметил и его никто не ждал.- рассказывал он.-  И вышел он, я бы сказал, слегка покачиваясь-тут араб со значением посмотрел на молодую женщину, как бы давая ей понять, что он не хочет комментировать состояние постояльца гостиницы, но оно вызывает его осуждение.- И все.
-Как все?-удивленно спросила его Лиза
- А так все. Вышел и пошел вперед- ответил он.
-  А куда можно отсюда уйти?-спросила Лиза.
- Если идти по дороге, то пешком можно и до города дойти, но зачем же идти, если можно на автобусе или такси доехать?- удивленно протянул администратор.
-А еще куда?-допытывалась Лиза.
-Никуда больше. Пустыня вокруг.- последовал короткий ответ.
-Что, что он говорит?-бросился с вопросом, почти умоляюще сложив ладошки рук Петр Васильевич.
- Говорит он, что видел Бориса Станиславовича.- ответила Лиза.
- Вот как ,славно и где же он?-кинулся к Лизе Петр Васильевич. -Где, куда пошел?
-Пошел в никуда.!ответила Лиза.-  Вышел один и пошел вперед. Идти здесь некуда, кроме как в пустыню.
-Так я и знал-громко сказал Сергей Иванович.- Как сказал так и сделал-пошел в пустыню. Потеряли мы друга, Петя!- горько прокомментировал он и положил руку на плечо .Казалось еще немного и он расплачется.
Не дожидаясь, когда они начнут рыдать на плече друг у друга, Лиза строгим голосом сказала:
- Давайте решать что делать. Я думаю, надо обратиться в полицию.
При слове «полиция,» араб, ничего не понимающий по -русски ,закивал головой в такт:
- Полиция-полиция. Да.-сказал он.
- Вы думаете ,нам надо обратиться в полицию?-спросила Лиза араба , она толком не знала,что делать в такой ситуации.
- Как вы думаете, что делать?-спросила она двух мужчин, сиротливо стоявших посреди гостиничного холла.
- Вам лучше знать, что делать.-ответила оба в один голос.
"Я бы смеялась до слез над ситуацией, если бы мне кто-нибудь ее рассказал, но вот что делать ,когда такое происходит с твоими туристами?"
Лучшее, что она могла придумать, это позвонить в фирму-партнер и посоветоваться с Доктором Махмудом.
Араб, работавший на ресепш ,без слов соединил ее с фирмой, а там, через какое-то время и с доктором Махмудом.
Путаясь от волнения, Лиза, как могла ,изложила трагикомическую ситуацию. Доктор Махмуд воспронял ее без смеха, серъезно и попросил подождать, пока он посовещается и примет решение.
Через некоторе время он перезвонил и сообщил,что в полицию пока обращаться не стоит-ночью никто пьяного русского туриста в пустыню искать не пойдет. Если же он выйдет на дорогу, то в стране совершенно безопасно, никто его не обворует и не ограбит, а скорее всего подвезут в гостиницу. Так что будем ждать до утра, а утром примем решение. Если Борис Станиславович не появится, то тогда прийдется идти в полицию всем вместе.
Пригорюнившиеся друзья виновато согласились с аргументами и понуро побрели в номер. Лиза ,немного успокоившись, решила не паниковать, а ждать до утра. Утро вечера мудренее.
Спать после пережитого потрясения не хотелось совсем, и она задумчиво осмотрелась по сторонам. что бы такое придумать, чтобы скрасить вечер?
Пока она так сидела и раздумывала в холле гостиницы, дверь в очередной раз с шуршанием распахнулась, и в холл вошла, а точнее влетела Ирина.
Вид у Ирины был какой-то растрепанный, и она очень спешила, поэтому не заметила Лизу, сидевшую на  диване напротив входа. Лиза окликнула Ирину, и та резко остановилась, как будто ее кто-то дернул за руку, и стала, с каким-то запуганным выражением, осматриваться по сторонам. Увидев Лизу, она с явным облегчением вздохнула, расправила плечи м и быстро подбежала к переводчице.
-Ну, ты меня почти испугала! Никак не ожидала, что кто-то меня тут знает.
Пока она говорила, дверь с шуршанием распахнулась, и с волной горячего воздуха в фойе вошел импозантный араб. Был он невысокого роста, одет в белоснежную одежду с национальным платочком на голове, а в руках держал ключи от машины и четки, которые постоянно перебирал. Араб не спеша прошелся по фойе, старательно не замечая вопросительного взгляда администратора на решепн, и, наконец, присел в кресло. Ирина быстро взглянула на араба и затароторила:
-Ну все, Лиза, мне некогда с тобой тут разговаривать. Меня дела ждут.
Лиза хотела было спросить, какие такие срочные дела ее ждут, но прикусила язык и просто кивнула головой.
Ирина тут же исчезла, а Лиза вернулась на свой диванчик, и решила посидеть и все обдумать. Она опять взгрустнула.
Что делать с пропавшим туристом? Вины ее тут не было, но ведь жалко человека!
Расстроенные друзья опять удалились в номер, наверно, заливать горе. Прошло некоторое время и в дверях появилась Ирина, она переоделась в облегающие джинсы и топ и быстро осмотрела фойе.По тому, как ее взгляд задержался на импозантном арабе, который без всякого дела сидел в фойе, Лиза поняла, что он дожидается Ирину.
 Между тем туристка сделала вид что они незнакомы , быстро пересекла холл и вышла наружу. Через минуту араб неспешно поднялся ,и так ничего не спросив и не заказав, покунул помещение. Молодой араб на ресепшн внимательно смотрел ему вслед.
"Конспираторы", подумала про себя Лиза ,и опять осталась в фойе наблюдать за жизнью вокруг. Она посидела еще какое-то время и решила сходить к бассейн и искупаться, чтобы успокоить нервы и расслабиться.
Молодая женщина подошла к двери  своего номера и постучала.
- Иду- иду!- раздалось в ответ.
Дверь распахнула Елена, взволнованная, как никогда.
-Ты знаешь, устала трубку поднимать, кто-то звонит и звонит ,а что говорит, никак не пойму.
- А что тут понимать, наверно Ирину ищут. -просто ответила Лиза.
- Наверно, ты права, но птичка уже улетела.- ответила та.
 -А куда она полетела, ты не в курсе?-спросила она Елену.- Я тут ее в фойе встретила и ее, похоже, араб ждал. И это какой-то новый, я его не видела.
- А что ей делать ,если они на нее как дикие бросаются- ответила Елена.-. Вот она и не упускает свой шанс. Когда еще погулять удастся!
-Я то не против, но администратор на ресепшен как-то очень внимательно смотрел. Может быть ей поосторожнее надо гулять?- с сомнением в голосе спросила Лиза.
-Ты за нее не бойся, она из любой ситуации выкрутится.-успокоила ее Елена.
-Да я не беспокоюсь. У нас тут другое ЧП -и Лиза рассказала Елене о потерявшемся туристе.
-Вот ведь, бедолага какой-тут же пожалела его Елена- Надо так напиться, до белой горячки, чтобы в пустыню уйти берберов искать! Кому расскажи ,не поверишь.
-Да уж, сама бы не поверила, что такое может произойти, но вот теперь будем ждать утра.- согласилась с ней Лиза.
-А что утром будете делать?-спросила Елена
-Если не появится, то обратимся в полицию, а там видно будет. Ночью в пустыню его искать никто не пойдет.- ответила молодая женщина.
-А может быть туристов из группы поднять и попросить начать прочесывать местность?-тут же предложила Елена.
-А кто ночью пойдет в пустыню?Еще кто-нибудь заблудится!- с сомнением в голосе ответила Лиза.-Оставим ,как есть.Тут безопасно, никто не убьет и не ограбит. Может выйдет на дорогу и его привезут в гостиницу?-предположила Лиза.
-Вот ведь горе какое- заохала Елена.
-Я к бассейну, поплаваю. Не хочешь составить компанию?-спросила Лиза
-Да я лучше посижу в номере и телевизор посмотрю, может Иринка прибежит пораньше. А ты иди, поплавай, нервы успокой!- ответила Елена.
Лиза схватила полотенце, быстро натянула купальник и побрела в бассейну.
У бассейна народу было мало, многие еще не приехали из города, кто-то ужинал, так что Лиза поудобнее устроилась на лежаке так, чтобы видеть всех ,и в то же время не сидеть в самом центре, навиду.
Немного посидев, Лиза решила, что скучно и пора поплавать. Молодая женщина быстро разделась и, шагнув в теплую воду, погрузилась почти с головой, вынырнула на поверность и поплыла вдоль края бассейна.
Грустить не хотелось, хотелось влюбиться до беспамятства! Все вокруг было таким романтичным, звезды были такими яркими и манящими." Господи, ну почему в моей жизни нет ничего необычного, летаю-летаю по маршруту, столько вокруг мужчин, а вот так ,чтобы как в сказке о принце, который приплыл на шхуне под алыми парусами... Ну где же мой принц?"
 Совсем загрустив и размечтавшись, Лиза перестала двигать руками и ногами и, вся в мечтах и грезах, пошла ко дню. Быстро вынырнула на поверхность, отплевываясь и совсем неромантично сморчаясь, так как вода попала в нос, и уши, и глаза, молодая женщни быстро подплыла к лестнице, выбралась из воды и, выкручивая волосы, пошла искать свой лежак с полотенцем.
Подошла к лежаку, завернулась в полотенце, кое-как отжала волосы и совсем было собралась уходить, как вдруг заметила запотевший бокал белого вина ,одиноко стоявший на придвинутом столике.
"Ну вот, живут же люди", опять невесело подумала Лиза" и вино пьют и ночью наслаждаются, а я вот так сижу одна и никаких тебе приключений, кроме как самых неприятных- один турист пропал в пустыне, туристка убежала с арабом, а я вот тут сижу себе одна ,и никому совершенно неинтересна!"
Она тяжело вздохнула и чуть не заплакала . Тут из-за спины раздался вкрадчивый голос:
- Ну как водчика?  Я с большим удовольствием наблюдал ,как вы ныряли в бассейне.
"Он"- Лизу обдала ,как будто горячим воздухом. Боясь, что ее радость будет слишком явной, она ниже опустила голову , подождала мгновение и, уже не сдерживаясь, широко  улыбаясь, повернулась к Алену.
- Вы!-радостно, почти выкрикнула она. Как все-таки хорошо, что в английском языке и ты и вы звучит одинаково, никогда не переступишь грани вежливости!
- Да, я уже минут 20 наблюдаю за вашим плаванием в бассейне. Особенно мне понравилась последняя часть, я собрался прыгать в воду и спасать Вас, Вы вдруг сразу пошли ко дну.Что, замечтались глядя на звезды?-иронично заметил он.
"Ну как же с ним трудно"-подумала Лиза в который раз. "Ну почему ему удается так легко читать мои мысли, я что, как раскрытая книга-читай кому не лень?"
Лиза не стала оправдываться, а просто спросила:
- А Вы что тут делаете?-сразу приведя в замешательство своего собеседника.
-Я? -казалось он растерялся от такого прямого и простого вопроса, но тут же его всегдашняя самоуверенность вернулась к нему, и он, весело глядя ей в глаза, ответил:
-Проезжал мимо и решил заскочить и поплавать в бассейне. Отдохнуть.-сказал он
-Ночью?-продолжала пытать его короткими вопросами Лиза.
-Это мое любимое время! - в тон ей, серъезно отвечал Ален.
-А где ваш купальные шорты?-упрямо, по-детски, продолжала упорствовать Лиза.
-Забыл!-так же легко ответил тот.
-И что теперь?-спросила Лиза.
-А теперь я решил ,что купаться уже поздно, зато встретил интересную молодую девушку, которая рискованно плавает в бассейне ,и, вообще, похоже любит риск.
   - Лиза, Вы любите риск?-спросил он ее, и в вопросе звучала какая-то недосказанность. Спрашивал он об одном, а подразумевал совсем другое. И Лиза не хотела отвечать на такие вопросы.
- Я риск не люблю.-сказала ,как отрезала Лиза, и, заметив мелькнувшую на лице Алена тень, с огорчением чистосердечно призналась,- но без этого никак не получается прожить. А Ваша жизнь- наверно сплошной риск и приключения?-спросила она, и заглянула ему в глаза.
Лучше бы не заглядывала. Откровенный, заинтересованный и ждущий взгляд так ее смутил, что она опустила глаза, чувствуя что краснеет, и была рада, что полумрак может быть скрыл ее растерянность.
-Я не задумывался об этом, я живу так, как того требуют от меня обстоятельства. Порой бывают ситуации, когда мне стыдно за себя, порой я горжусь тем, что я делаю. Но я не могу жить по-другому. Вы меня понимаете?- спросил он.
"Понимать то я понимаю", грустно подумала про себя Лиза," но мне это грозит только сердечной болью, разбитыми мечтами, и в перспективе-одинокой старостью".
Для Лизы всегда было важно знать, что отношения могут перерасти во что-то большее, и, как минимум, закончится свадьбой, то есть банальным счастливым концом: каждому хочется быть счастливым, что в этом плохого? А здесь ей заранее говорили, что все будет сложно и трудно, жить прийдется одним днем и еще просили радостного "да" в ответ!
-Да-сказала Лиза-. Да я все понимаю.
И стала ждать продолжения.
- Я снял номер в гостинице-начал Ален, и ,увидев разочарование от такого банального подхода, оборвал себя, и ,уже горячась и волнуясь, сказал так тихо, что только она могла его расслышать:
-Вы мне звонили. Не говорите нет. Я знаю наверняка. В памяти телефона остался номер-есть в них такое хитрое устройство, которое определяет номер звонящего. Когда я узнал, что звонили из гостиницы, то понял, что это Вы. Я звонил несколько раз, и трубку брали не Вы.
"Так вот кто звонил в номер!"-подумала Лиза," а я дура и подумать не могла, что это мне!"
- Тогда я придумал какую-то отговорку и помчался сюда, к Вам. Почему Вы пропали так надолго?- с волнением в голосе продолжал он расспрашивать Лизу.
-Я не знала,-Лиза начала оправдываться и оборвала себя.
- В каком номере Вы остановились?-спросила она его.
-В107-коротко ответил Ален.
-Это на первом этаже. Я прийду минут через 15.- спокойным голосом и очень буднично сказала Лиза, но в душе у нее пели соловьи!
Лиза не стала ничего говорить, еще раз заглянула ему в глаза, глубоко вздохнула и совершенно другим,нежным голосом  сказала:
- Я боялась звонить Вам, но я рада, что Вы рядом. Не исчезайте. Я так долго Вас ждала.-молодая женщина слегка дотронулась до его руки, легко коснулась ладони, почти погладила его руку.
 Опять глубоко вздохнула и ,не дожидаясь ответа ,пошла в гостиницу.
"Я почти сказала ему, что люблю его"-упрекала она себя, пока шла по коридору. Но тут же отмахнулась от всех этих никчемных мыслей и упреков, и сказала себе:
"Да, пусть так. Но мне нужен этот мужчина, и будь что будет!"
 Этот бесшабашный девиз отчанно надеющихся на чудо добавил ей уверенности, на душе стало легче и ,уже не думая ни о чем, ни о последдствиях, ни о преградах и всех этих не и нет и запретах, она просто послушалась своего сердца и отдалась во власть чувств и эмоций!
Влетела в номер, где рассудительная и какая-то домашняя и уютная Елена смотрела талевизор, закусывая очередной фильм вкуснятинками- перед ней на столике лежали открытые пакеты и пакетики, которые предательски шуршали при каждом прикосновении. Похоже, что Елена наслаждается жизнью по-своему: в уютном, красивом номере, после приятного дня, полного покупок и торга за каждый доллар,  а потом вечернего плескания в бассейне.
Лиза ворвалась в номер, и ,ничего не объясняя, просто сказала:
- Я встретила старого знакомого. Это хороший человек, ты его не знаешь, мы с ним посидим в номере, он остановился в нашей гостинице. Не волнуйся со мной ничего не случится.
-Ничего-ничего, ты иди и отдыхай, радйся жизни, а то все в работе и работе.- добродушно сказала она. - Давай беги, а я тут посижу, телевизор посмотрю, может и Иринка пораньше появится. Если что, я дверь закрою, ты не стучи, сама ключом открывай. Ну.давай, удачи! - сказала Елена.
Чуть ли не благославила она Лизу на вечернюю встречу и помахала ей приветливо ручкой на прощание.
С бешено стучащим сердцем подошла Лиза к заветной двери, на ней красовался номер 107, и Лиза ,некоторое время колебалась, постучать или нет, а потом, как в воду с головой прыгнула:решительно и увереннно постучала в дверь и улыбнулась своей самой уверенной и деловой улыбкой. Вроде бы я проходила мимо и решила проверить, как у вас дела.
Дверь немедленно распахнулась, как будто бы постоялец ждал стука и держал руку на ручке.
Немного растерявшись от того, с какой скоростью распахнулась дверь, Лиза растерянно заморгала и улыбалась ,уже не так уверенно.
Она стояла в дверном проеме, не зная , что сказать.
Алан пошире распахнул дверь, и с улыбкой смотрел на нее.
Лиза смело шагнула внутрь номера, дверь бесшумно закрылась, и Лиза ,не зная ,как вести себя дальше, так и стояла у входа в комнату.
Комната была очнь похожа на их номер, только цветовая гамма была решена в дургих тонах: больше синих и зеленоватых оттенков, и поэтому смотрелась прохладнее.
 В номере были включены только настолная лампа и освещение около кровати. Мерцал телевизор, но звук был отключен,и звучала приятная музыка. На журнальном столике стояли различные закуски и фрукты, в красивом ведерке охлаждалась бутылка шампанского.
"Оно ведь стоит целое состяние!" -Совершенно не к месту подумала молодая женщина ,сев в предложенное небольшое кресло. Поджала под себя ноги и не знала как вести себя и что сказать.
Заметив ее растерянность, Ален не глядя на нее, принялся аккуратно открывать бутылку шампанского, поколдовал с пробкой, а потом пробка вдруг с шумом выравалась наружу с хлопком ,и ловким движенем Аллен наполнил стаканы.
Эта минутка дала Лизе передышку, она немного освоилась в номере и вздохнула свободнее.
Почти спокойно ,рука уже предательски не дрожала, а сердце перестало ухать, Лиза взяла предложенный бокал, сделала маленький глоток холодного напитка, мурашки побежали по коже , сделав глубокий вдох она повернулась в сторону собеседника и с легкой кокетливой улыбкой она посмотрела на него.
Откуда-то взявшаяся уверенность придала ей еще большего очарования, почему, когда женщина чувствует себя увереннее, мужчина теряет уверенность в себе? Перемена, произошедшая в Лизе,  как будто встревожила Алена, и уже не так уверенно, с улыбкой победителя, а вопросительно, взгянул он на молодую женщину. В глазах его читался вопрос, чего ждать от моей непредсказуемой гостьи. И почти в тон его сомнениям, Лиза, без всякого предупреждения, легко и доверчиво , почти гладящим ласкающим движением, провела рукой по его руке, и положила ладошку в его руку ,а потом так же легко наклонилась и поцеловала Алена в губы.
Поцелуй был легким, почти дружеским, но он все длился и длился, и ни один из них не хотел прерывать его, и вот, наконец, Ален, сильно прижав ее к себе, буквально впился в нее губами, и оба задохнулись от радостного ощущения близости и слияния.
 Больше ни один из них не проронил ни слова, ужин и ,почти нетронутые бокалы, остались на столе, а для двоих ночь наполнилась желанием и смыслом.
Лиза проснулась как от толчка. Рука Алена покоилась на ее груди и, несмотря на тяжесть, спалось и дышалось ей легко ,как никогда до этого. Рука , обнимавшая ее даже во сне, давала ощущение защищенности и близости. В комнате царил полумрак, было тихо, и только уже привычное тихое посапывание кондиционера нарушало тишину.
Глубоко вздохнув, закрыв глаза от полноты счастья , охватившего ее, Лиза опять задремала.
Второй раз она проснулась, когда почувствовала движение рядом с собой и повернувшись на бок, встретилась с веселым взгядом Алена.
-Доброе утро, прекрасная незнакомка!- так же весело произнес он.
Лиза рассмеялась в ответ. Всегда трудно просыпаться в первый раз с мужчиной, провядя с ним ночь. Страшно прочитать в его взгляде оценку, разочарование или, что хуже всего, равнодушие.
С Аленом все было по-другому, казалось ,они все время были вместе ,и вот так просыпаться по утрам ,было привычно и приятно.
"Как мне легко с ним. Какой он сложный человек и в то же время простой в общении."
И опять ей показалось, что Ален сумел прочесть все эти мысли на ее лице." Ну почему ему так просто угадывать  мои мысли." встревоженно подумала молодая женщина и это разочарование или почти раздражение, прочиталось на ее лице так очевидно, что мужчина рассмеялся.
Смеялся он от души, громко, не стесняясь, и в улыбке сверкали белоснежные зубы, а в уголках глах образовалась глубокие морщинки, но они не портили его. А наоборот, делали ближе.
Расхрабрившись, Лиза как будто сердито, толкнула его в бок, и кубарем скатилась с кровати от ответного толчка.
Удивленно взглянула она на Алена, не ожидая от него такой быстрой и резкой реакции.
-Извини, извини меня, ты не ушиблась, это просто рефлекс.-расстроенно проговорил он.
И, видя в глазах женщины обиду ,продолжал:
- Я давно забыл, как это-быть рядом с женщиной, и такой очаровательной как ты-не удержался он от комплимента-продолжал он.- Это просто защитный рефлекс.Я обещаю следить за собой.
"Какая же у него жизнь, если он так быстро реагирует на любое движение."растерялась Лиза.
Уже более задумчиво, Лиза всмотрелась в своего спутника. Какие тайны и сюрпризы скрываются за его веселой улыбкой и смеющимися глазами?
-Ты проснулась?-невпопад спросил Ален, с головой выдав свою растерянность.
-Да. И я в душ!- весело сказала Лиза.
 - Тогда недолго, а я закажу завтрак в номер.- скомандовал он.
- Ой. Зачем, у нас завтрак в ресторане подают- не удержалась экономная Лиза.
 - Я хочу позавтракать вдвоем- И не возражай! Быстро в душ! Я приму душ после тебя!- опять дал команду Ален.
Лиза помчалась в душ, стараясь не думать о том, что халатика у нее нет, и бежит она в ванную голышом. Оглядываться она тоже боялась.
Приняв душ и закутавшись в огромное махровое полотенце, она вернулась в комнату. Пока Ален принимал душ, в номер постучали, и вежливый официант, не глядя по сторонам, аккуратным движением  вкатил в номер маленький столик, на котором был сервирован завтрак.
Лиза быстро переоделась и, когда Алена вышел из ванной, старалась не смотреть на него слишком явно. Мужчина понял ее смущение и быстрым движением сбросил полотенце, оделся в шорты и топ и совсем другим тоном- каким –то обычным, как будто ,вот так они привыкли завтракать по утрам ежедневно, пригласил ее к столику.
Завтрак был обычным, точно так Лиза завтракала в ресторане гостиницы, но возникшее между ними взаимопонимание превратило еду в чудесное развлечение. Они болтали о том о сем, смеялись и Лиза поняла, как это чудесно проводить утро с любимым человеком.
Все сверкает и искрится вокруг, и нет ничего тягучего, сонного и скучного в обычных вещях. Жизнь переливается всеми радостными цветами радуги и жить так прекрасно и счастливо! Может быть правы те, кто говорит, что с любимым рай и в шалаше? Правда их шалаш был комфортабельным и кондиционированным!
Завтрак закончился, и в комнате повисло молчание. Оба понимали, что вот пришло время прощаться. И один из них думал, как деликатнее объяснить то, что ему прийдется ей сказать. А она боялась услышать то, что она подозревала, ему необходимо ей сказать, и что это разобьет вдребезги хрустальную атмосферу призрачного счастливого мгновения вдвоем.
-Мне надо сегодня уехать-прервал возникшее молчание Ален.
Лиза молчала.
-Я не знаю, смогу ли я вернуться вечером.-Молчание висело в воздухе.
-Когда ты уезжаешь?-Лиза опять порадовалась тому, что они говорят на-английском языке, где ты и вы звучит одинаково и нельзя понять, по-прежнему они близки или между ними уже возникла стена расставания.
-Сразу после завтрака,- не глядя на Лизу и очень буднично, почти равнодушно ответил мужчина.
Лиза помолчала и все-таки решилась задать вопрос, который висел в воздухе и требовал ответа:
-Ты вернешься?
-Я постараюсь вернуться, но не сегодня. –Ален помолчал. Я не смогу вернуться до твоего отъезда. Но я вернусь позже. Ты когда прилетишь в следующий раз?
-Не знаю.-упавшим, равнодушным голосом отвечала она.
 Молодой женщине не удавалось справиться с эмоциями. Она не хотела портить чудесное утро ненужными вопросами и разборками. Но без этого, никак на получалось. И вот ,счастливая атмосфера утреннего завтраком вдвоем ,испорчена. Слезы навернулись на глаза Лизе ,и она еще ниже опустила голову, чтобы не выдать и не показать своему собеседнику, как больно и горько ей их расставание.
-Мне пора идти, -решилась она.-У меня с утра много дел, потерялся турист и я должна связаться с офисом.
Работа и срочные дела высушили готовые пролиться горькие слезы разочарования. И напоминание о том, что у нее есть другая жизнь, где она необходима другим людям, где ее ценят и ждут, где в ней нуждаются придало ей уверенности.
Уже не так горько, а по-деловому она сказала:
-Мне пора идти. Я не знаю, когда я прилечу и прилечу ли еще раз ,это зависит не от меня.
 Она хотела добавить теплые слова, но никак не получалось. Она знала, что если даст волю чувствам, то вот сейчас, как дурочка громко и бузутешно разрыдается, и будет просить его не уезжать ,и побыть вместе хоть немного дольше.
 Ей хотелось поскорее уйти, чтобы тихо разрыдаться в укромном уголке и выплакать все свои несостоявшиеся мечты и разбитые грезы, и поругать себя за глупость и доверчивость.
Но тут Ален добавил, тоже по –деловому, но с присущим ему чувством умора:
-Что, хотите убежать и бросить меня одного, с разбитым сердцем и недопитой чашкой кофе?
Лиза невольно рассмеялась и все, расхотелось плакать над разбитой жизнью и грустить, захотелось продолжать жить, надеяться и мечтать.
-Да-мстительно подтвердила она. Знала ведь, на что шла, что теперь сокрушаться и грустить!
-Я ничего не могу тебе обещать, главным образом потому, что между нами стоит очень многое ,и я не знаю, готовы ли мы оба. Но одно я знаю точно. Позвони мне, когда ты будешь здесь в следующий раз и я примчусь!-твердо сказал он.
- Я позвоню!-пообещала Лиза и ,почувствовав слабинку в мужчине, решила укрепить победу. Она могла бы уйти, закрыть дверь за собой и забыть. Но она не хотела отпускать мужчину и давать ему шанс забыть ее.
-Я прилечу и позвоню.
Тогда Ален встал, легко, нежно , поцеловал ее, не дал чувствам взять вверх над ними и сказал:
- Я буду ждать. Иди, тебе пора! –Увидев, как тень пробежала по лицу молодой женщины сказал:
-Мне так легче, а то я не отпущу тебя !
Юмор помогает нам выжить! Лизе стало легче дышать, посмотрев на Алена долгим взглядом ,она медленно кивнула, повернулась на каблуках и выскочила за дверь.
Все, закрыв дверь, она глубоко вздохнула и оставила все эмоции там, за закрытой двнрью, а здесь в коридоре, она опять стала переводчиком и руководителем группы.
"Фокин! –мне надо узнать как у него дела". И сразу отвлекаясь на дела, не давая себе возможности вернуться и еще раз попрощаться с Аленом, она быстро пошла, почти побежала по коридору в ресторан.
В ресторане царила привычная суета,  звон посуды и легкий разговор. Близился отъезд, и ,значит, пора было заканчивать дела и некогда даже расслабляться и плавать в бассейте.. Большинство туристов были заняты, и, быстро поев, уходили по делам. Кто-то по-прежнему добирался в город на автобусике. А кто-то, махнув рукой на расходы, заказывал такси и мчался по делам пораньше.
Троицу друзей Лиза заметила сразу ,и по тому, с каким понурым видом они сидели Лиза поняла: проблемы только начинаются. К ее радости ,за столом сидело трое, а не двое мужин. Потерявшийся вечером и нашедшийся утром Фокин, благополучно сидел за столиком. Вид у него был самый странный. С утра пораньше, он тем не менее, был одет в костюм, помятый и пыльный. Волосы лежали на голове кое-как, щетина появилась на щеках и подбородке, вид у него был растярянный и виноватый.
- Как же я рада, что Вы нашлись! Что произошло?-радостно и настойчиво спросила Лиза, не подходя даже к барной стойке с завтраком.
-Что-то!- не признавающим вины голосом, ответил тот- Ну выпил, ну пошел погулять, больше ничего не помню!
-Ну что же вы так, ведь взрослый уже человек !-Лиза хотела начать читать нотацию о вреде выпивки, но оборвала себя на полуслове, и просто сказала:
-Мы все переволновались, но самое главное, что вы нашлись и все неприятности позади. Сейчас отдохнете и поспите ,и все будет нормально.-подитожила она.
-Ничего нормально не будет- с ноткой горечи, разочарования и почти детской обиды сказал душка   Сергей Иванович.
-Ключ потерян!- и на этой патетической ноте замолчал.
-Какой еще ключ?-удивленно спросила Лиза.
-Ключ от сейфа-вот какой!-резко отрезал Петр Васильевич.
-От сейфа, в котором лежат деньги- иронично уточнила Лиза.
-Именно!-без всякой иронии и шутки ответил тот.- Ключ от того самого сейфа, в котором лежат все наши деньги!-отрезал Петр Васильевич.
-И много?-уточнила Лиза.
-Все деньги!- подтвердил тот.
-Все наши 10 тыс долларов-почти всхлипнул Сергей Иванович, и беспомощно развел руками.
-А уезжать нам через день, когда же закупать товар?- прошипел он, с детской ненавистью, глядя на виновато опустившего голову Фокина.
-Все, все наши деньги там! И все пропало! Что делать, что я скажу дома?- развел руками душка.
-Что скажу-что скажу! Меньше пить надо было. А то все время-еще успеем еще успеем. Вот и успели!-ответил Петр Васильевич  и замолчал.
Виновник всех бед сидел и тупо смотрел на свои руки, которые он положил на стол. Перед ним стояла почти нетронутая чашка кофе и вид у него был такой, что ясно было, что ему надо хорошенько выспаться, и для начала ему нужна не чашка кофе, а хотя бы баночка пива и потом долгий сон. Толку от его сидения не было никакого.
-Объясните наконец, что за проблема.- спросила Лиза.
-А что тут долго объяснять?-опять отозвался Сергей Иванович.- Все пропало.!Это было ясно с самого начала. Ничего хорошего от этой поездки  ждать не стоило.
-Все прахом и работа прахом и жизнь прахом! Что я скажу жене?- Что делать?-тянул Сергей Ивановчи со слезами в голосе.
-Да подождите вы все хоронить. Ключ потерян. Но, наверно, как-то сейф открыть можно. Всякое в жизни бывает. Ведь так?- вступила в разговор Лиза.
- И верно, Вы у нас руководитель. Вам доверено решать все вопросы, связанные с туристами. Вот и открывайте нам сейф.-подтвердил душка.
Лизе не понравилось то, что из нее в мгновение ока сделали виноватой за их проступки. Но доля истины была в их словах.
- Вы тут пока сидите, а я схожу и все разузнаю.- сказала переводчик.
Лиза быстрым шагом направилась в фойе и подумала, что  грустить об Алене времени нет. "Так даже лучше, когда занят делом и нет времени для раздумий".-решила она и подошла к ресепшн.
На ресепшен был уже знакомый ей умный и тактичный молодой араб. Лиза как могла объяснила ситуацию, стараясь ни касаться вопроса ,как и при каких обстоятельствах был потерян ключ от номера.
Молодой араб, которого звали Назир, внимательно выслушал ее, деликатно обойдя все" почему и как так получилось вопросы", и оба они сосредоточились на самом важном: как открыть сейф.
Назир ,с присущей ему выдержкой, тактом и в то же время совершенно не суетясь,  сделал несколько звонков, все это заняло около получаса. Лиза на время вернулась в ресторан, и выпила еще одну чашку кофе, со стороны наблюдая за тем, как сидели и виновато переругивались три туриста. Потом что-то произошло, и они опять заулыбались, пришли к какому-то решению и атмосфера изменилась.
Лиза подошла узнать в чем дело.
-А что ,очень просто!-радостно сказал душка.
-Скажем  ,что сейф ограбили, а вы нам бумажку такую дадите. Ведь дадите, верно? Мы же ваши туристы. Мы должны держаться друг друга.- предложил он.
Такой вариант никак не устраивал Лизу ,и она так прямо и сказала:
-Здесь за воровство руку отрубали 5 лет назад, и вы хотите ,чтобы я сказала, что вас обворовали в стране, где никто ничего не ворует?
-Вы такая принципиальная оптимистка. А что же нам делать?-спросил уже более резким тоном Петр Васильевич.
-Подождать. Мы сейчас выясняем насчет вскрытия сейфа. Как только ситуация проясниться, я вам скажу.-ответила Елизавета.
-А что тут думать?Ломать его к чертям и все тут!- по -боевому ответил душка.
-К чертям собачьим ломать!-повторил Фокин и ни к чему добавил.- Ломать -не строить !- уронил голову на грудь, и почти задремал от предпринятых усилий.
-Да прекратите вы!- воскликнула Лиза. - Здесь не ломают сейфы. У них здесь ячейка стоит не одна, а как шкафчик- их там много. Ну что мне вам рассказывать, вы и сами все видели! И потом, ключи хранятся в организации,которая эти сейфы установила, а не в гостинице. Надо специалиста заказать и вскрыть сейф и потом его опять отремонтировать и закрыть! Как вы себе это представляете? Это все не просто. Это вам не квартира, а банковская ячейка!
-Все пропало!-простонал Фокин , уронил голову на стол и заснул.
Лиза только посмотрела на горе -предпринимателя и спросила у его коллег.- А деньги нужны срочно?
-Срочнее не бывает! Завтра улетаем, надо все закупить и отправить на Родину.- ответил он.
-То есть все сделать за сегодняшний день?-ахнула молодая женщина.
-Получается так.- подтвердил тот.
 Лиза хотела что-то сказать, но потом решила промолчать: она не судья и не мама, так что лучше обойтись без нотаций. Посидев немного с туристами и выпив очередную чашку кофе, Лиза задумалась, и в это время к ней тихо подошел официант и попросил подойти на ресепшн, где ее ждал господин Назир.
Лиза вскочила и побежала на репсепшн за новостями.
У араба был, как всегда, предельно вежливый и собраный вид. Склонив набок аккуратно подстриженную голову, и поправив узел такого же аккуратного галстука, Назир почти вкрадчиво начал:
- Мадам Лиза, мы можем помочь вашим туристам открыть сейф. Мы связались с компанией. Они могут это сделать, но прийдется подождать.
-Как долго подождать?-взволнованно спросила Лиза
-До завтра ,наверно.- ответил тот.
-Но это невозможно, мы завтра улетаем! Им нужны деньги сейчас, и потом, если завтра, то они и забрать их не смогут.-воскликнула Лиза
-Именно.- полтвердил тот. -Вы наши гости и поэтому мы заинтересованы, чтобы вы остались довольны отдыхом в нашей стране и опять вернулись за покупками. Поэтому-начал он.
-Поэтому-подсказала ему Лиза.
-Поэтому все можно устроить сегодня около 12, но это будет стоить денег.- сказал он.-Сколько денег в сейфе?
Лиза также осторожно ответила:
-Не знаю-, хотя сумму она знала прекрасно ,и она ее очень впечатлила. Таких денег у нее никогда не было!
-Вскрытие сейфа будет стоить тысячу долларов-спокойно закончил Назир.
-Сколько?- не сдержавшись, ахнула Лиза
-Тысячу.-спокойно подтвердил Назир.- Вы ведь понимаете, мы срочно заказываем работника, а сегодня пятница, выходной день. Потом надо вскрыть сейф и без всяких процедур и расследований, и потом надо этот сейф отремонтотировать. И поверьте мне,- тут араб доврительно наклонился пониже и почти шепотом проговорил,- это большая удача, что вам пошли навстречу.
- Никто бы и не стал связываться, пришлось обращаться в самых верх, за вашего туриста заступился сам шейх Саид, владелец фирмы и все решилось за одно мгновение. Вот так-и араб для полного понимания щелкнул пальцами. У нас свои обычаи и мы все делаем для наших друзей. А вы-наши гости. Для вас мы сделали исключение и потревожили больших людей в праздничный день и вы сами понимаете, что причина, по которой турист потерял ключи, не совсем понятна для местного жителя. У нам мусульманская страна и пить не принято, но как я сказал, для гостя мы сделали исключение.
- Я все поняла-ответила Лиза.
Поняла она одно,что если не согласиться сейчас, то значит потерять время и, возможно, деньги. Однако, решать было туристам. Лиза вернулась в ресторан, где троица по-прежнему сидела за столиком, в опустевшем ресторане особенно бросалось в глаза, какими несчастными, заброшенными и одинокими выглядела троица. Фокин мирно посапывая, спал на своем стуле, а остальные двое туристов полушепотом переговаривались. Когда молодая женщина подошла к столику, оба, как по команде, в один голос спросили:
-Ну что?
-Открыть можно, но это будет стоить денег-. И Лиза изложила все обстоятельства. По мере того, как она рассказывала, то один ,то другой перебивали ее, но совершенно неожиданно согласились. Торговаться было бесполезно, оба это понимали, на весах были 10 тысяч долларов и тысяча. На 9 тысячах еще модно что-то отработать, или "отбить" как они выражались. Ну а если пожадничать, то какой выход-языка англисйкого они не знают, вина в потере ключа только их, на кого пенять?
- Ладно, договорились- уже  деловым голосом сказал Петр Васильевич, из голоса исчезла нерешительность и безнадежность.- Давайте так, вы отвечаете за сейф, без всяких  вежливых фраз типа-"Просим вас понаблюдать" и тд. А мы пока приведем в чувство Фокина и порешаем по покупкам.
-А такси заказать здесь можно?- спросил душка Сергей Иванович.
-Можно. Ну на том и порешим. В 12 часов пусть вскрывают, а как только деньги достанем, по машинам и вперед на закуп.-бодро-весело скомандовал Петр Васильевич.
-Ну что, может быть не грех и отметить по маленькой- хитро прищурившись предложил Сергей Иванович.
-Ни за что! Только уже вечерком! отрезал Петр Васильевич.- Нам нужна трезвая голова, то есть две трезвые головы. Какая польза от Фокина, пусть уж проспится. Хорошо хоть нашелся, а то чтобы мы жене его сказали? И потом, ему еще отвечать за эту тысячу, так что пучть пока отдыхает, ну а мы делами займемся. А пока давай -ка мы его в номер сопроводим, и там уже будем дожидаться новостей.
Лиза не стала спорить, а быстро вернулась к репепшн и сообщила о решении друзей , но,  от себя, добавила, что специалист нужен сейчас, а не в 12, а то такие деньги платить не будут и планируют остаться на второй срок, чтобы в рабочем порядке достать деньги.
Что сработало неизвестно, но только специалист появился через полчаса, и еще через час сейф вскрыли в присутствии туристов, рассчитались за работу и двое друзей тут же укатили на такси в город.
 Больше они Лизе не докучали. Сказать спасибо тоже не удосужились, и появились уже на посадке, вместе со всеми туристами, похудевшие, уставшие, с запавшими глазами, но довольные жизнью и собой.
" И время интересно провели и дело сделали!"- как они потом рассказали Лизе.Покупали они всю технику подряд, ту которая была в наличии в магазине, оптом, грузили на такси или арендованный грузовичок и доставляли на склад в отеле. Работали до  утра, вначале все доставили в гостиницу, потом все подписали и пересчитали. Отсыпаться решили по пути домой.
Лиза до самого отлета старалась не проходить мимо знакомого номера на первом этаже и отгоняла от себя все воспоминания, оставляя их напотом.
 Позже, дома ,все вспомнить. Погрустить, насладиться воспоминаниями и помечтать. Сейчас ей было недотого. Всегдашняя суета перед отъездом захватила ее целиком. У кого- то что-то на складе потерялось, кто-то в номере забыл вещи, у кого-то оказался неоплаченным счет. Вспоминать было некогда.
Ирина появилась ближе к полудню. Вся как-то встрепанная, помятая, но довольная собой. Тихо и успокоенно она готовилась к отъезду: побросала наспех вещи в чемодан, с любовью упаковала многочисленные подарки детям и пересчитала коробки со всякими покупками для новой квартиры, которые добросердечная Елена аккуратно упаковала в большие коробки и подписала. Разговоры оставили на потом, позднее в самолете и поезде хватит времени поделиться впечатленями.
 Вот и аэропорт. Наконец группа пошла на посадку в самолет и туристы стали рассаживаться по местам. Самолет был полупустой. Свободных мест оказалось больше, чем предполагали, так как летили они не на привычном ТУ-154, а на большом аэробусе.
В салоне было три ряда и многие рассаживались поудобнее, занимая в последних рядах по три места на одного человека, чтобы позднее, улечься на трех сидениях и поспать. Незаметно, места заполнились не туристами, а их сумками, многие на свободные места стали расставлять свои сумки, с тем, чтобы пассажиры на них не садились и как всегда началась ругачка.
Кто-то протестовал и требовал освободить от сумок места. Взволнованные стюардессы, как могли ,успокаивали особенно гневных туристов и вдруг посреди всего этого шума и гама к Лизе подошла туристка, Лиза помнила ее фамилию, Звонарева, и вспомнила, чтобы была она из крупного промышленного города в ее области.
Внешность Звонаровой бросалась в глаза, и не от того, что она была красавицей, скорее наоборот. Высокая, выше среднего роста, с покрашенными в ярко-рыжий цвет волосами, собранными в высокий узел на самой макушке так, что хвост болтался во все стороны. Лицо удлиненное, злопыхатель мог бы назвать его "лошадиным", с длинным носом и большими голубыми глазами. Глаза были броско подведены голубыми же  яркими тенями почти до самых бровей, ярко-красная помада могла отпугнуть любого, а выражение лица было вызывающее и воинственное. Сходу , подойдя к креслу, в которой сидела Лиза, Елена и Ирина она громко сказала, почти прокричала:
-Лиза, мне тут рассказали, что кое-кто распускает слухи о том, что я якобы проституцией занималась в Эмиратах! При слове "проституция" в шумном салоне наступила ожидающая тишина. Туристы мигом успокоились, и с интересом стали прислушиваться к разговору.
Не обращая никакого внимания на повисшую тишину, воинственная женщина пошла в наступление:
-Да, да,мне все рассказали, говорят, что я якобы с арабом встречалась, и что он меня по магазинам возил и подарки дарил.
Тут самые гневные туристы навострили ушки, притихли и приготовились слушать. Лизе было ужасно неудобно ,она попыталась встать, но Звонарева, опираясь одной рукой на спинку кресла Лизы, другой рукой удержала ее на сидении ,и, уже обращаясь ко всему салону, и к замершим от удивления сюардессам, продолжала громко, играя на публику:
-А что в этом такого, я вас спрашиваю? Ну и отвез меня он пару раз по магазинам, ну подарил магнитофон. И что из этого? А дружба между народами вам о чем- нибудь говорит?
Многие уже откровенно хихикали и ждали продолжения спектакля.
-Да, ему интересно было пообщаться с настоящей русской женщиной, что они тут у них постоянно встречаются что-ли? А мне что? Мне тоже хорошо. По всем магазинам прокатилась!
- Ну ,честно скажите, за вами так в вашем родном городе кто-нибудь ухаживал?- задала она риторический вопрос.
-А мне что,- продолжала она-  у нас этот магнитофон целое состояние стоит. Детишкам какая радость будет!
Лиза попыталась встать и вставить слово:
-Да я ничего, вы поверьте, я ничего не говорила. И ничего не знала. Вы наверно перепутали.- сказала она.
Но Звонаревой уже было не до этого.
-А я кто такая, вы знаете? Да я жена Звонарева! А мой муж-начальник цеха у нас на комбинате, а я –его жена. Жена начальника цеха! Это вам не просто так!- гордо закончила она.
Многие откровенно смеялись.
А женщина все продолжала выдавать детали своей поездки, и все громче со всех сторон раздавались смешки и ехидные комментарии.
-Ну звонили мне в номер мужчины, ну и что из того? Вы свечку держали? Нет, вот то-то. Тогда и молчите, нечего пропускать слухи о приличных людях!-громогласно закончила она свое выступление.
Лизе наконец удалось вырваться из цепких рук жены начальника цеха, она встала со свего места и как могла успокоила женщину:
-Да я вообще ничего не знала ни о ваших поездках ,ни о звонках, пока вы мне тут все не рассказали.
- Да, да-тут же уел кто-то сбоку-, вы нам еще расскажите, что и магнитофон и подарки вам просто за красивые глаза делали.
-Именно так. За красивые глаза-  и дама пошире распахнула голубые глаза, подведенные яркими тенями и, буравя насмешника взглядом, продолжала:
- И не только магнитофон, между прочим, но и телевизор впридачу!
В салоне уже откровенно смеялись. Елена приподнялась со своего места и вступилась за Лизу:
-Ну что вы привязались к Лизе, она наш переводчик и все время была занята делами, я с ней в одном номере жила. Никому она ничего не рассказывала!
Ирина тихо сидела, вжавшись в сидение и молчала, прикрыв глаза, деляя вид, что задремела. Вид у нее был испуганный.
Задорнова исчерпала весь гнев и шумно вздохнув, еще раз сверкнув на всех глазами, гордо удалилась на свое место.
-Вот и в кино ходить не надо, такие представления увидишь в самолете, просто Толстой отдыхает!-опять прокомментировал голос на соседнем сидении.
Лиза села на свое место и ,закрыв глаза, постаралась успокоиться. Ни за что, ни про что, и ей досталось, но главное, на какое всеобщее посмешище эта женщина сама себя и выставила!
Двигатели натужно заревели, самолет постоял-постоял, потом резво побежал по дорожке и легко оторвался от взлетной полосы.  Домой! Мы летим домой! С этой мыслью Лиза незаметно для себя задремела.





















ГЛАВА 4.
Поход в сауну.

Дома, вот я и дома! Как же приятно возвращаться домой! Это было новое для нее ощущение радостного ожидания встречи с родными людми. Да, здесь тебя никто не обидит, не оскорбит, а наоборот, поддержит в трудную минуту, приласкает и подбодрит. В начале ей казалось, что как только она вырвется из своего привычного окружения, то жизнь повернется к ней своей самой радостной и солнечной стороной.
Но все было немного по-другому. Да, за границей было так красиво, чисто, безопасно и тепло, казалось бы ,все составляющие счастья присутсвуют, но нет чего-то самого главного. Нет родных и близких лиц. Так и понимаешь, что в чужой стране, ты сам себе хозяин, но там ты один на один с жизнью. И битва за теплое место предстоит трудная, а успех не гарантррован. Но как же тяжело в России! И что тогда? Трудно везде, так что ли?
Особенно резким был контраст в первые дни возвращения домой. Там-все чисто, красиво, сытно, а здесь –хмурые, серые лица, озлобленные, неприязеннные взгляды,   какая-то общая загнанность и полное отсутсвие радости . Никто не улыбается.
И все равно жизнь кипит.
Новостей было много. Пока Лиза с группой летала в Эмираты, стала набираться другая группа и был решен вопрос о чартерном рейсе, то есть не прийдется лететь через Москву,  вылетать будем из своего аэропорта. Туристы, услышав такие новости, стали активнее подтягиваться. Скучать было некогда , приходилось заниматься текущими делами: оформлением документов.
Первое, что ей сообщили по секрету, было расставание Елены с ее другом. Все это передавалось под видом строгой секретности , на ушко, и вскоре все сотрудники были ознакомлены с ситуацией до мелочей.
Лизе о возникшем конфликте по большому секрету рассказала Анфиса.
Выслушав отчет Лизы о полете, Анфиса приступила к своему рассказу о том, чем жил коллектив туристического агенства за прошедшие 2 недели.
-Ты представляешь, этот прихлебатель Евгений, оказалось на два фронта работает! Подругу себе на стороне завел!
-Да ты что!-ахнула Лиза. А про себя подумала "Я могу его понять, мужчина он интеллигентный и привлекательный, с Еленой они- как две противоположности. Но ведь она-то в него была по-настоящему влюблена, все ему дала, бросила к его ногам."
-Именно так, продолжала секретарь, как бы услышав  мысли Лизы- она ему все дала, а он, неблагодарный, чем ей отплатил!
-А что произошло?
-Ты представляешь, он завел себе подружку. Ну завел интрижку, так делай так, чтобы комар носа не подточил. А он что- на машине раскатывает, в квартиру приводит, по ресторанам водит ну и что, доброжелатели тут же донесли!Все, конец красивой жизни!- закончила она свой драматичный рассказ.
Молодые женщины сидели в уютной комнатке секретаря, начальство ушло по делам(ушли оба и почти одновременно) ,так что можно было расслабиться и от души поболтать о своем, о женском. А вернее сказать, обсудить всех и вся!
Отхлебнув вкусного ароматного кофе, в чашечку для аромата Анфиса положила по кусочек лимона, Лиза сказала:
-Знаешь, я могу его понять. Они такие разные. Совершенно не подходят друг другу, но все равно ,как-то некрасиво получается, брать, ничего не давая взамен.
-Это уж точно! Ты представь, она наверно 10 операций сделала, чтобы похудеть и похорошеть. Ты ее увидишь, не узнаешь- как юная девушка стала. Стройная и звонкая, размер 44!
.-Да ты что!-ахнула Лиза.
-Так мало того, что похудела. Она и лицо подправила-ну как уж могла-иронично продолжала она-. Красавицей не стала, прямо скажем, но совсем другой человек. Последний раз у нее инфекция началась, так чуть на тот свет не отправилась. И все ради чего? Чтобы этот негодяй с другой ее обманывал. Он что думал, что никто не узнает?Так у них там уши и глаза везде. Пусть радуется, что жив остался.
-Что ты хочешь этим сказать?-удивилась Лиза.
-Что сказать, что сказать, то и сказать, у Ленки знаешь какие связи? Думаешь, так просто ей с неба деньги валяться? А связи у нее все такие, что лучше тебе и не знать!
-Ясно. Ну в бюро, какие здесь новости?-продолжала  распрашивать Лиза.- Что-нибудь новенькое намечается?
-Да пока ничего такого нет. Вот с самолетом твоим нет пока полной ясности.- ответила Анфиса.
-А что такое. Что за проблемы?-спросила Лиза.
-А проблемы одни-денежные. Что-то не складывается у них и, судя по всему, вылет будет из другого города.
-Как из другого города?-переспросила Лиза.- Народ потому и летит, что все отсюда лететь хотят.
-Я тебе ничего не говорила.-отрезала Анфиса.-Но слух такой есть. Больше ничего не знаю, так что и не распрашивай!
Ну ладно, не буду. Ну ,а что-нибудь приятное есть?- почти просительно протянула она.
-А как же!- воскликнула секретарь.-Вот всей нашей небольшой компанией идем в баню при гостинице, Сергей Алексеевич ,нам ,как сотрудникам, предоставил бесплатно парилку. Мы уже деньги собралия. Так что вливайся.
-А на что деньги, если сауна бесплатная?-удивилась переводчица.
-Как на что, а в сауне принято и поесть, и попить, и попарится. Все вместе. На весь вечер заказано, так что это и есть приятная нвость. Я уже за тебя деньги внесла, не забудь вернуть.- напомнила секретарь.
-Да конечно, я очень даже хочу пойти в сауну, хоть и не люблю жару.-ответила Лиза.
-А от коллектива отрываться хочешь?-грозно спросила Анфиса.
-Нет- тут же оответила Лиза. -Не хочу.
 Поболтав еще немного, подруги стали собираться домой и все также вместе закрыли кабинет и отправились на автобусную остановку.
Жизнь в турбюро шла привычным чередом, то лихорадило, то все мучились от безделия, но скучно не было. Время было такое. Постоянно что-то не складывалось, постоянно происходили ЧП и то одна сотрудница, то ее коллега, бегали по этажам с расстроенным видом, или бежали в курительную комнату покурить, излить душу и успокоить нервы.
Но вот наступил долгожданный день похода в сауну. Шли тесной компанией- только свои, или почти свои, компания подбиралась веселая и уже с утра пораньше началась предпразничная суета. В честь такого исключительного случая Римма Петровна предоставила водителя, чтобы быстрее закупить продукты и напитки. Компания пришла в бюро с пакетами и сумками, в которых лежали необходимые банные атрибуты- полотенце, шлепки и мыло с мочалкой. Римма Петровна, как всегда ,сумела договориться и с начальством, и все , кто шел париться ушел с работы пораньше, провожаемые завистливыми взглядами тех, кто париться не захотел.
 Набралось человек 10 и  они стали группками добираться до гостиницы. Здесь надо объяснить, что турбюро было не просто туристическим агенством: в его состав входило 2 туристические базы, гостиница, автобусный парк и еще много чего, о чем начальство старалось не упоминать.
Директор гостиницы, приятный мужчина лет 35, был человеком общительным и гостеприимным. Всех сотрудников турбюро он знал по именам ,и со многими был на дружеской ноге.
 Анфисе он очень нравился, она явно выделяла его из общего числа посетителей и сотрудников агенства. Для него у нее всегда была наготове чашечка кофе и самая очаровательная улыбка.
Сергей Алексеевич, милый и добродушный человек, готовый согласиться с любым предложением начальства, был выпускником Плехановской Академии. Брат его был генералом, а сам он был высокобразованным и интеллигентным человеком, который в жесткое время перестройки, казался слишким мягкотелым и нежестким.
Лизе Сергей Алексеевич понравился сразу: простой, привлекательный, заботливый, но у него было одно большое но- он был давно и счастливо женат. Жена, видимо, ценила его, так как променяла московскую прописку на провинциальную, последовав за супругом почти что в ссылку, когда его направили по распределению в глубокую глушь. Для москвича все, что дальше Садового кольца, а теперь наверно МКАД- непроходимая глушь и провинция.
Сергей Алекссевич встречал сотрудников , которые подтягивались группками по 2-3 в фойе гостиницы, и накрыл для них небольшой столик с чаем.
Лизе повезло, Анфису, как секретаря начальства , на черной Волге подвез неравнодушный к пышным чарам красавицы шофер Олега Борисовича, Сергей Николаевич.Гордо выпорхнув с переднего сиденья машины, и ,на прощание, весело помахав ручкой, Анфиса прошествовала в фойе гостиницы, где ее уже встречал, широко распахнув двери, Сергей Алексеевич.
 Лиза шла позади и с интересом осматривалась по сторонам. Гостинца ТУРИЗМ принадлежала  турбюро и находилась в очень красивой части города, рядом с Университетским городком. Пятиэтажное кирпичное здание стояло в парке и высокие, стройные, покрытые густой пышной кроной сосны, со всех сторон окружали здание.
 К гостинице вела узкая песчаная дорога, больше похожая на проселочную, и место было поразитеной красоты и тишины. Шумный и загрязненный промышленный город был буквально в двух шагах, но здесь все было по -другому. Воздух был настоян на хвое, высокие сосны неспешно качались, было тихо, спокойно и умиротворенно.
-Да здесь просто райский уголок!- восхитилась Лиза.- Какое чудесное место!
Сергей Алексеевич, польщенный похвалой своей гостиницы, поддержал ее:
- Да, место чудесное. Но вот с клиентами проблема. Нет туристов!
В советские времена устроиться в гостиницу было практически невозможно. Туристические группы заезжали на несколько дней и потом выезжали дальше, следуя по своему маршруту. Как правило, группы выезжали в горы или на местные базы, на озера, которых было великое множество.
- Кто теперь пойдет в поход? Вот и выживаем как можем.- грустно рассказывал он- Половину здания закрыли, сдаем буквально несколько номеров, и вот держимся только за счет ресторана и заказов на проведение мероприятий.
 О том ,какие это мероприятия, Лиза имела смутное представление, но слухи циркулировали интригующие. Рассказывали, что место это стало очень популярным, именно благодаря своему уединенному расположению.Простые посетители в  это смутное время не заглядывали на обеды и ужины в уединненный ресторан, стоявший почти в лесу, поэтому конфиденциальность гарантировалась, в то же время, лес этот был парковой зоной города ,и поэтому добираться было легко и быстро.
По слухам, в выходные дни там собиралась очень специфическая публика, у простого россиянина денег не хватало на покупку еды, а о походе в ресторан и думать не приходилось. Так что криминальная и богатая публика облюбовала этот ресторан для закрытых вечеринок, которые, опять же по слухам, нередко  заканчивались перестрелкой.
Интеллигентынй Сергей Алексеевич неожиданно для себя стал водить дружбу с определенной категорией граждан, вести соответсвующий образ жизни, то есть поддерживать их компанию, когда возникала необходимость,и с грустью вспоминал то чистое и простое время, когда он руководил рядовой гостиницей, в которую заезжали группы веселых молодых туристов.
 Все это кануло в прошлое. Сергей Алексеевич приспособился к новым экономическим условиям и выживал, как мог, стараясь удержать на плаву, доверенное ему заведение, но тоска по прошлому оставалась, и поэтому проведение вечеринки для сотрудников турагенства было одним из таких приятных и нормальных мероприятий. Работники турагенства ТУРИЗМ тоже грустили по тем же самым , канувшим в прошлое временам, когда туристы были нормальными, обыкновенными людьми, выезжавшими на отдых семьями или компаниями, и давившимся в очередях у касс для покупки наиболее интресного маршрута.
Теперь турист был другой, он ездил  не отдыхать, а работать. Деньги у таких клиентов водились, о поездках на отдых семьями все давно забыли. При встрече обсуждались проблемы, у кого из сотрудников на маршруте какие проблемы случались, и как из эти ситуаций удалось выбраться. Жизнь была суровая.
Но собраться старой, прежней компанией было приятно, и вот хлебосольный и интеллигентный Алексей Сергеевич лично встречал сотрудниц у входа, усаживал за накрытый стол,  дожидаться остальных участников. Женщины, а работали в агенстве только женщины, за исключением начальства и шофера, тут же стали перемывать косточки своим туристам, вспоминать былое время и вскоре атмосфера в холле установилась дружеская, с нотками ностальгии по прекрасному прошлому, которое не вернуть!
Наконец подтянулись все. Лиза и Анфиса приехали последними, их на черной, сверкающей Волге , подвез личный шофер шефа. Сергей Алексеевич особенно сердечно встретил Анфису, и та ответила ему долгим и ласковым взглядом. Вся компания пошла в сауну.
 Вход в сауну находился со стороны улицы, и Лиза удивилась, какой массивной была входная дверь. Почти такая же массивная, как у входа в их турбюро. С трудом открыв дверь, женщины прошли внутрь ,и тут Сергей Алексеевич сообщил им, что им необходимо закрыться изнутри на массивный засов, и никому не открывать ни под каким видом, как бы не стучали в дверь.
У него есть свой ключ, и через три часа ровно, он прийдет и откроет дверь, а потом их всех по очереди развезут по домам. Как запуганные овечки, женщины протиснулись в помещение ,и вздохнули спокойнее, когда массивная дверь закрылась, засов совместными усилиями задвинули ,а с Сергея Алексеевича взяли клятвенное обещание открыть в условленное время. Только после этого женщины пошли раздеваться, чтобы попариться в тишине.
Тут и произошло первое открытие. Воды не было! Краны шипели-шипели, но воды ни холодной, ни горячей из крана не поступало.
-Вот ведь напасть какая! И воду отключили!-воскликнула Светлана. Она уже разделась и стояла в одном купальнике, готовая пройти в парильное отделение. Остальные женщины стали подтягиваться к парилке, завернутые в большие махровые полотенца. Кое-кто замотал полотенце на голове, для того чобы волосы не перегрелись в парилке и не испортились от пара. На ногах у многих были тапочки или так называемые вьетнамки- резиновые шлепки с отверстием для большого пальца.
-Что делать будем? –громким голосом руководителя спросила Светлана.- Воды нет!
Отключения разного рода были привычным делом и никого это не удивило. Страну лихорадило и поэтому больше удивлялись, если за неделю ничего не случалось- свет не вырубали, горячая вода текла из крана постоянно, а отопительную трассу не  взрывало неожиданно в самые лютые морозы.
Молодые женщины столпились у входа в парилку- пар был, как только распахнули дверь из сайны потянуло такой тяжелой и влажной жарой.
-Я не пойду париться без воды.-тут же заявила Анфиса.-Весь вспотеешь, а потом что, одевайся и марш домой?
-Сергей Алексеевич, где Сергей Алексеевич- заколыхалась волной женская толпа. - Он поможет! Давайте его позовем!
-Да, -тут же нашла ответ Ирина.- И кто из вас смелый идти сейчас по парку к центральному входу и искать его в гостинице?
-Ну, а если воды нет, то и он не поможет-резонно заметила Лидия, как всегда сдержанная и доброжелательная сотрудница, с которой Лиза делилась всеми своими секретами, и нередко советовалась.
-Как же они могли отключить воду?-стали  все возмущаться, скорее по привычке.
-За долги, наверно- тихо уронила Анфиса.
-Слово «дол»г-привело женщин в чувство, ситуация была привычная. Итак, что делать?
-И что уйдем, и все бросим?- возмутилась Светочка, рукой указывая на стол- самобранку, который расторопные сотрудницы уже успели накрыть.
-А как быть со всей этой едой? -возмутилась она, немного дольше задержав взгляд на бутылках с вином.
-Да, выпить хочется-прошептала на ухо Лизе Анфиса, взглядом указав на Светлану.
-Не пропадать же добру!-поддержали ее все и накрепко захлопнув злополучную дверь в парилку, из которой тянуло паром и жаром, женщины, как были,завернутые в полотенца и с тюрбанами на голове,  потянулись к столу и тут начались бесконечные разговоры и сплетни обо всем и всех.
 Смех звучал все громче и никто не обращал внимания на то, что где-то в середине вечера в дверь стали громко стучать и барабанить снаружи. Женщины как ягнята, резко оборвали разговоры :никто из них не рискнул даже подойти к дверям.
-Запоры здесь надежные-подтвердила Анфиса-  Дверь взломать невозможно. Постучат и уйдут. Куда денуться?
Притихшие женщины,сбившись в кучку, испуганно вжимались в сиденья деревянных скамеек, прислушивались к звукам снаружи. Окон в сауне не было, кто стучит, понять было невозможно, но по тому, с какой силой стучали, было понятно что дверь со всей силы пинали ногами.Дверь даже не шелохнулась.
-Ой -ойкнул кто-то, на нее тут же зацыкали и в сауне стало так тихо, что слышно было даже тихое тикание крана, из которго капала тонкая струйка воды.
Повисла тишина, прерываемая только редким ойканьем особенно нервной сотрудницы.
Наконец грохот прекратился,в  дверь больше не колотили и понемногу женщины разговорились, успокоились и все пошло по-прежнему.
 Наконец в 9 вечера, женщины убрали все столов, собрали мусор в мешки и, переодевшись, стали собираться домой. Все столпились у двери:всем  сразу захотелось домой, вспомнилось, что время было позднее,ходить вечерами небезопасно, вокруг парк,  добираться в темноте поодиночке никто не хотел.
Анфиса взяла руководство на себя. Окинув взглядом группу коллег, она подняла засов, вставила ключ и провернув его , сильным толчком распахнула тяжелую дверь.
 Дверь медленно открылась и Светлана первой выскочила наружу, за ней последовали остальные. Лиза стояла рядом с Анфисой, дожидаясь, когда все выйдут, и потом они с Анфисой вместе должны были добираться на машине домой, а вернее Сергей Иванович,шофер директора, обещал развести их по домам.
Не успели женщины протиснуться через полураспахнутую дверь наружу, как вдруг резко и ярко, группу стоявшую на улице осветили фары припаркованной в кустах машины. Снааружи стояла Светлана и с ней рядом несколько женщин, Анфиса и Лиза были еще внутри. Испуганные женщины, закричав бросились внутрь сауны, толкаясь. Светлана замерла в ярком луче фар, ослепленная, и ,как все, испуганная.
-Что случилось?- спросили друг друга Анфиса и Лиза и ничего не могли разглядеть снаружи, так как фары ярко освещали дверь. Испуганные женщины крича, пытались закрыть дверь и спрятаться внутри.
Тут они услышали еще какие-то мужские голоса. Наконец, все ,в том числе и Светлана ,заскочили внутрь и забарикодировались изнутри.
Снаружи раздались настойчивые и громкие мужские голоса, стук в дверь, крики. Но понять, что там снаружи происходит было невозможно.Все столпились у дверей, а некоторые,несмотря на жару, спрятались в сауне. Стук и крики снаружи становились все настойчивее и громче, потом все смолкло ,но через несколько минут оказалось, что кто-то снаружи пытается открыть дверь .
 Этот кто-то вставил ключ и пытался открыть дверь, но засов надежно защищал женщин и дверь не поддалась ни на сантиметр.
Женщины успокоились, враг не мог прорваться внутрь и самые трезвые и выдержанные- а именно Анфиса-вспомнила,что Сергей Алексеевич должен был подойти как раз в это время и открыть дверь, и ,наконец, личная машина шефа, где она? Не могли же они забыть о них все сразу?
Подумав, Анфиса стала прислушиваться к голосам, доносившимся снаружи . Облегченно вздохнула, выделив знакомый басок директора гостиницы, и, несмотря на протесты и сопротивление коллег, приоткрыла дверь на дюйм и выглянула в щелочку.
С противоположной стороны на нее так же встревоженно и вопрошающе смотрел глаз Сергея Алексеевича. Увидев, кто это, Анфиса распахнула дверь настежь и почти бросилась в объятия мужчина с радостным криком:
-Это  Вы, а я так боялась!-за кого так боялась Анфиса , было непонятно, но в суматохе и радостном гвалте, который устроили женщины, никто на это не обратил внимания, и только стоявшая рядом Лиза уловила что-то до боли знакомое в том, как радостно произнесла "Вы" ее подруга.
Да, с точно такой же интонацией и таким же чувством облегчения, она обратилась к Алену, когда.. И тут Лиза оборвала себя на полумысли и не дала воспоминаниям умчать ее в даль дальнюю. Дела требовали ее присутсвия здесь и сейчас.
-Что произошло? –за всех спросила Анфиса.- Кто эти люди в машине и в чем дело?
Между тем из темноты кустов к ним вышел навстречу еще один человек. Иван-муж Светы!
-А ты что тут делаешь?-гневно выкрикнула Светлана. Ее глаза засверкали от злости и гнева, красивое лицо перекосило от неприятного выражения испуга и неприязни. Тот молчал.
Сергей Иванович,шофер Бориса Олеговича, он стоял рядом с Алексеем Сергеевичем, пришел ему на помощь.
-Да тут такое дело получилось. Подъехал я к гостинице, как договорились, чтобы развести девочек по домам, подъехал заранее и остановился вон там, сбоку. Дай думай, пораньше подъеду, а то темно и время позднее, вдруг они раньше закончат, так я сразу и подвезу их по домам. Стою себе курю и потом заметил, а в темноте толком и не рассмотреть, вроде еще одна машина стоит вон там, вдали под деревьями. Ну решил, стоит и стоит, может еще кто-то за девочками подъехал. Потом смотрю, дверь сауны открывается, девочки выходят, и тут как кто-то фарами шарахнет по ним, а они внутрь бедные. Я с перепугу чуть сам сигерету не проглотил. Кто такой и в чем тут дело? Стою, затаился. Потом смортрю голоса, потом этот мужик вроде как из машины вышел. А пока он выходил, я быстренько в гостиницу шмыг и к Сергею Алексеевичу!
-Ну тот и говорит- продолжал он свой рассказ-не бойся, тут все свои. Пошли быстрее к девокам, пока их до смерти не напугали. Взяли мы с собой охранника и сюда. И что вы думаете. Походим так аккуратно, вооруженные, можно сказать до зубов и кто вы думаете под дверью стоит?-Свои!! Иван! Муж Светы!
-Ты что тут делаешь?-тихо, с нажимом прошептала Светлана.-Я ведь тебе сказала , что задержусь. А ты?
-Ты как узнал, где мы?-продолжала она допрос.- Ты что за нами на машине следил?-
Тот только стоял, повесив голову. Высокий, интересный, и несчастный. Его хотелось пожалеть, но вспомнив, как он их напугал, женщины, не говоря ни слова, проходили мимо, не глядя на пару, которые так и стояли друг напротив друга. Она гневная, с поджатыми губами и ненавистью в глазах, и он- весь поникший и виноватый. Хотелось им посочувствовать, но вспомнив пережитый страх и испорченный напрочь ужин, все проходили мимо молча.
Быстро расселись по двум машинам: Алексея Сергеевича и черную Волгу шефа, женщины разъехались. С заднего сиденья Лиза, зажатая между двумя сотрудницами, а уселось из сзади четверо ,прощально посмотрела назад на стоявших в сгущающемся полумраке супругов.
Анфиса сидела впереди на просторном сидении около водителя. Говорить не хотелось. Анфиса, оглянувшись бросила для сведения всех:
-Вот что любовь с людьми делает! Совсем с ума сошел, приехал к дверям сауны застукать с любовником, а что получилось, опозорился на весь мир!








ГЛАВА 5.
БРОСАТЬ БАНКИ С БАЛКОНА НА ПРОХОЖИХ-НЕХОРОШО!

Следующий день прошел без особой суеты и спешки, Лиза отпросилась домой пораньше, и вскоре уже накрывала небольшой журнальный столик, стоявший напротив уютного диванчика в гостинной, которая по совместительству была и ее спальней.
 Квартира,  в которой Лиза проживала с родителями, была в хорошем, чистом районе: рядом был огромный парк и Университетский городок. Район Лизе нравился, квартра была удобной, с большой светлой кухней, в которой размещался не только кухонный гарнитур, но и столик со стульями. Кварира была двухкомнатной, а значит, в ней была только одна спальня, и она досталась родителям.
Ее комната была намного больше, с огромным балконом и, что было большим преимуществом, телевизором и телефоном. Но ,как всегда, было и" но"- если за ужином собиралась вся семья, то молодой женщине поневоле приходилось потесниться, да и вечерние просмотры телевизора проходили в ее же комнате. Поэтому, если ей надо было пригласить кого-то в гости, то удобнее было сделать это в рабочее время, когда родители расходились на работу или по делам, и Лиза могла использовать свою комнату для приема гостей.
Сегодня в три часа дня она ждала в гости свою новую знакомую -Ирину, с которой познакомилась в поездке, и с которой они подружилсь. Общего у них было немного,   Ирина была замужем , воспитывала двоих детей и работала только для того, чтобы не сидеть дома. Ее муж был начинающим бизнесменом, дела которого, несмотря на трудности, шли в гору и поэтому новая знакомая разъезжала по городу на иномарке и могла распоряжаться своим временем по собственному усмотрению.
Лиза пригласила ее в гости и предполагалось, что они тихо и спокойно поболтают и выпьют вина. Новая знакомая обещала угостить ее Мартини, а Лиза в свою очередь накрыла стол: ничего сложного, так ,приятные закуски. Порезанный лимон, вкусная колбаска(мама отстояла в очереди полдня, но купила батон копченной колбасы), коробка конфет из Эмиратов , но обязательные салфетки, красивые столовые приборы и пузатые хрустальные бокалы.
Молодая женщина как раз приготовила все закуски, когда раздался звонок и решив. что это Ирина, Лиза ,предварительно посмотрев в глазок, открыла дверь, но своей сестре, которая скороговоркой попросила ее посидеть с племянником и его собакой-всегда сдержанно вежливым и грустным черным англиким спаниелем с аристократическим именем Лорд Бекингем, а попросту-Бек, и убежала по делам.
Племянника Лиза любила: шаловливый мальчуган всегда находил себе занятие по душе, вот и в этот раз, он быстро обежал знакомую квартиру. Быстро подметил накрытый стол и тут же прокомментировал:
-Что, гостей ждем? Да тут конфетки есть!- и тут же ловкой рукой схватил пару конфет, несколько кусочков колбасы и умчался на кухню.
Через минут с полным ртом вернулся, подхватил еще колбасы и исчез в спальне родителей , чтобы проказничать с собакой. Бек покорно поддавался ласкам и, с присущим ему ,немного отстранным и высокомерным видом, принимал вкусности, и даже играл с мальчуганом. Но делал это  с таким аристократическим видом, что вот, вроде бы, снисходил до общения с хозяивами, которых обожал.
Быстро порезав еще колбасы, и заполнив образовавшуюся на тарелке брешь, Лиза нарезала куски потолще и  и побольше для племянника , поставила тарелку на стол на кухне, добавив конфет и яблоко. Для Бека отыскала косточку, и, наконец, в квартире наступила тишина.
Тут раздался очередной звонок в дверь, и Лиза опять, проверив в дверной глазок, распахнула дверь . Елена пришла не одна и немного смущенно объяснила:
-Садик закрыли, пришлось срочно забирать дочь домой, ты не против, если она с нами посидит?
-Ну что ты- ответила Лиза- у меня тоже гости, племянник Николаша.
-Николай, подойди познакомиться,- позвала она мальчугана.
Тот с любопытсвом появился в дверном проеме, держа на руках пса, который так же покорно и страдающе свесив голову ,большими грустными глазами окинул гостей, не делая попыток подойти или понюхать ,а тем более залаять.
Проявлять любопытство не позволяла длинная и впечатляющая родословная, которую так верно отражало его имя-Лорд Бекингем.
-Полина!- представилась девочка, тряхнув светлыми волнистыми волосами и, без всякого стеснения или смущения, подошла к Николаю, погладила собаку и проговорила:
-Я тоже хочу собаку, но вот родители не разрешают.
-Мам- а можно мне собаку?-тут же проверила она быстроту реакции родительницы.
-Нет, нельзя!-так же привычно быстро ответила та.
-Вот видишь- ничего нельзя!-вздохнула деланно -грустно давочка, и тут же предложила:
- Пошли поиграем! А что у тебя есть?- и взяв инициативу в свои руки ,пошла на кухню, осмотрелась по сторонам ,и вскоре дети уже весело болтали, смеялись, возились с собакой.
Дети быстро подружились и, казалось, нашли общий язык. Лиза нарезала побольше колбаски, достала еще разные вкусности, которые по традиции всегда имелись в доме на всякий пожарный случай. Под" пожарным случаем "понимался неожиданный приход гостей или родственников. Продуктовые магазины по-прежнему радовали полупыстыми полками, а цены своей нереальностью и недоступностью.
Наконец-то дети успокоились и исчезли из поля зрения взрослых, и Лиза с Ириной принялись обсуждать интересующие их обеих темы. Как ни странно ,у них было много общего, и время летело незаметно. Красивая бутылка с Мартини наполовину опустела, женщины все болтали и не замечали время.
Лизе нравилось в Ирине спокойная уверенность, житейская мудрость и деловитость. Обе они в силу своего воспитания и склада характера инстинктивно чувствовали, какие темы могут быть неприяты для собеседницы,  и избегали их. Характеры у обеих были покладистые, обе они были женщинами привлекательными , незлобными и независтливыми, поэтому сплетни их не особенно интересовали, чужое белье они не перемывали и беседа носила легкий и приятный характер. Время от времени, они обе выходили на балкон покурить и посмотреть на двор внизу. С высоты 6 этажа была хорошо видна суетливая и небезоблачная жизнь соседей. Вон очередная страрушка, оглядываясь по сторонам ,и как могла деликатнее и незаметнее, порылась в чужом мусоре , в бачке, который стоял в центре двора, на специально отведенной для этого площадке.
 Сюда уборщики стаскивали весь мусор из мусоропроводов большого десятиэтажного дома. Раз в день, а иногда и реже ,приезжала во двор большая и пахучая мусоровозная машина, водитель которой как мог ,аккуратно, бросал мусор внутрь большого отверстия ,и тут же уезжал, оставляя во дворе потоки вонючей жидкости и бумагу, которую ветер тут же разносил по всему двору.
 Картина эта была привычной для обеих ,и они не обращали на такие вещи внимания: так спокойнее и счастливее казалась жизнь. Покурив в очередной раз на балконе, молодые женщины вернулись в комнату, налили по бокалу Мартини и только что собрались выпить его ,как раздался долгий и резкий звонок в дверь.
 Лиза научилась различать звонки знакомых и родных: каждый из них звонил в дверь по-разному, и поэтому она сразу поняла ,что звонит чужой. Подойдя к двери, она заглянула в дверной глазок, и увидела с противоположной стороны незнакомого молодого мужчину. Больше разглядеть ничего не удалось, но время было такое, что незнакомым мужчинам дверь открывать не рекомендовалось. Лиза твердо помнила это правило так как хорошая память на правила безопасности спасала от грабежей,которые случались постоянно.
Внимательно присмотревшись к мужчине, Лиза через дверь споросила:
- Что Вы хотите ?Вы кто?
-Что за безобразие! Прекратите бросать банки с балкона в прохожих!- сердито, и уже не сдерживаясь: закричал мужчина.
-Вы наверно ошиблись !Мы ни в кого не бросаем банками!-в тон ему сердито и резко ответила Лиза. К ней подошла Ирина и встревоженно спосила:
-В чем дело?
- Да вот, мужчина стоит за дверью и говорит, что с нашего балкона бросают банки! - ответила Лиза.
-Что за чушь?-поддержала ее Ирина.- Ни в кого мы не бросали. Невздумай открывать дверь незнакомым мужчинам! И чего только не придумают ,чтобы им открыли!
-Открываете немедленно!- сердито застучал в дверь мужчина,- а то я вызову милицию!
-Это мы сейчас вызовем милицию!- в тон ему ответила Елена. Стоя за железной дверью, можно было вести себя уверенно-враг внутрь не прорвется!
-Я вам покажу удостоверние если не верите!-уверенно заявил мужчина.
Прильнув к глазку ,Лиза увидела корочки, но просчитать ничего было невозможно.
-Фальшивка!-категорично отрезала Ирина, уверенно тряхнув волосами.
-Фальшивка!-тут же в тон незнакомцу уверенно и решительно отрезала Лиза, даже и не делая попытку открыть дверь.
С противоположной стороны мужчина ,казалось, растерялся, и на какое -то время замолчал ,но тут же нашелся и предположил:
- А дети в квартире есть?
- Дети! -вспомнили Лиза и Елена и переглянулись .
-Ну поверьте мне, я не преступник! Но с вашего балкона бросают банками по прохожим, и пока никого не поранили, откройте дверь и давайте решим этот вопрос!- предложил он уже более миролюбиво.
-Да не бойтесь вы, я и правда милиционер.- убеждал он их.
-А кто начальник милиции города?-тут же спорсила Лиза.
-Бингер!
- Верно! -расстроенно подтвердилаа Лиза, и немного- на длину дверной цепочки приоткрыла дверь.
Молодого человека ,который стоял с противоположной стороны, ситуация, похоже, стала веселить, и он уже совсем другим голосом спросил:
- Ну что, похож я на грабителя?
-Не знаю. Грабители сейчас очень изобретательные.- сердито ответила Лиза, но приоткрыла дверь чуть пошире.
Мужчина заметил двух очень привлекательных и слегка растерянных женщин, явно не похожих на метательниц банок с балкона ,и явно растерянных, и почему -то веселых. Заметив в руках Елены бокал с Мартини, он спросил уже совсем другим тоном:
- А детишки в этой квратире есть?,
-Конечно но они на такое не способны- гордо, с упреком и видом графини в изгнании, ответила Ирина.
- Полинка! - позвала она дочь.
- Николай!-  в тон ей позвала Лиза.
В квартире повисла полная тишина.
На голос родственницы хозяйки из комнаты потерянно и одиноко выбрел спаниэль Лорд Бекингем ,грустно посмотрел на незнакомца, так же спокойно повернулся и исчез в комнате.
Стояла полная тишина.
- Николаша! Полиночка!- опять познали женщины, но тишина стояла полная.
- А где же дети ?-встревожились обе и ,напрочь забыв о технике безопасности, оставив дверь распахнутой, обе женщины побежали в комнату ,в которой детишки играли.
Никого!
- А где же дети?- растерянно спросили они друг друга.
- Их нет...- растерянно протянула Лиза
- Эй ,девушки!- позвал их мужчина.
- Куда они делись?- растерянно спросили друг друга женщины ,и тут Ирина заметила уголок платица ,торчавший из -за большого кресла.
Подбежав к креслу,она наклонилась и заметила детей, которые изо всех сил старались быть меньше и незаметнее: Николаша даже закрыл глаза для верности.К их группке, как всегда неспешно, присоединился Бэк и тоже стал внимательно рассматривать детей, спрятавшихся за креслом. Николаша первым заметил предателькое поведение спаниэля и шикнул на него:
-Пошел вон. Нас нет.
Пес не шелохнулся.
-Ты что не слышишь?- в тон ему подхватила девочка.
-Не торчи тут!- сказал малыш. Пес помолчал-помолчал и потом гавкнул.
Молодые женщины одновременно воскликнули:
-Вот вы где! А мы испугались, что с вами что-то произошло!
-Эй.девушки! Мне пора идти.- крикнул мужчина, терпиливо карауливший распахнутую дверь.- Вы потом с ребятишками разберетесь. Дверь -то закройте, а то у вас тут все вынесут, пока вы с детворой разбираетесь!-миролюбиво прокричал молодой мужчина, стоя в коридоре.
-Ой, что это мы!-первой опомнилась Лиза, и помчалась к двери.
-Вы извините, если что. Мы так испугались, были дети и нет детей.- мило улыбаясь попросила она.
-Понятно.-протянул молодой человек ,уже заинтересованно рассматривая Лизу.
-Да,- звучным, мягким и обволакивающим голосом поддержала подругу ИРина.- Вот только оставили детей на минуточку, и уже что-то происходит. Вам такое большой спасибо.-Елена сделала упор на слове такое. Потянула его и улыбнувшись самой очаровательной улыбкой продолжала:
-А тут проходят интересные молодые люди и помогают в трудной ситуации. Даже и не знаю, как Вас благодарить. А главное, извините нас за банки. Недосмотрели за детьми!
-Ну что вы, не надо извиняться.- в свою очередь стал извинятся мужчина- Дело понятно-детишки.- Совершенно расстерянно протянул молодой человек, покраснел от такого внимания со стороны двух  интересных молодых женщин. Смутился, вздохнул, улыбнулся и весело закончил:
-Хорошего вам вечера!- и добавил, не удержавшись, с улыбкой- И Мартини не сильно увлекайтесь!
Тут покраснели обе жанщины, и ко всеобщему удовольствию, улыбаясь,закрыли наконец дверь.
Ирина,как старшая, сделала выговор детишкам, а Лиза, стараясь быть серъезной, усиленно поддакивала и кивала головой.
Поникшие детишки со всем соглашались.
-А что бы произошло, если бы банка упала на голову и ранила кого-нибудь? Вот милиционер и арестовал бы вас- продолжала беседу Ирина.
Детишки испуганно и встревоженно взглянули друг на друга.
-Детей не арестовывают- возразила Полинка, голосом взрослой и умной девочки.
-Лучше скажите, что вы так делать не будете!- попросила ее Ирина.
-Нет, не будем!-хором ответили дети.
- А чья это была идея?-поинтересовалась Елена.
-Не моя!- тут же ответила девочка.
Николаша удивленно взглянул на нее, хотел возразить,но заметив взгляд новой подружки промолчал, и  загрустил.
- Ну ладно, вы тут больше не шалите- заступилась за детей Лиза, поешьте и поиграйте с собакой.
-На балкон больше не выходить.- скомандовала Ирина.
В квартире была еще одна приятная особенность: в каждой комнате было по отдельному балкону.
-Хорошо!-уже веселее ответили дети и исчезли в комнате. Дети продолжали играть, собака наблюдать, а молодые женщины вернулись к столу, но вначале решили успокоить нервы и вышли на балкон покурить. Время полетело незаметно и с первыми сумерками Ирина, подхватив Полинку ,поехала домой.В темное время суток по гостям не ходили.
Оставшись с Николашей и лордом Бэкингемом ,Лиза решила распросить мальчугана, как же все произошло и кто был зачинщиком бросания банок с балкона. Под клятвенное обещание не говорить ничего родителям, мальчуган рассказал, что Полинка предложила вначале покидать маленькие баночки, а потом очередь дошла и до больших. Разоткровенничавшись, Николаша доверил ей большую тайну:
-А мы ведь покурили на балконе!
-Вы ,что!-чуть не поперхнулась Лиза.
-Покурили!-гордо ответил малыш.
-А откуда у вас сигареты?- растерялась Лиза.
- Полинка достала сигарету- такую тонкую, пахучую и дорогую. Она ее у мамы из пачки вытащила, и мы ее по очереди покурили.- признался мальчуган.
Отругав малыша за курение, и похвалилив за честность, взяв слово никогда больше так не делать, Лиза отправила его домой к родителям-а это значило, что она проводила их на этаж ниже, где в такой же двухкомнатной квартире, но с противоположной стороны, жила семья ее сестры. Ушла и задержалась допозна за разговором. Как же удобно жить рядом- не страшно пойти в гости вечером или в мороз- спустилася на этаж- и уже в гостях!













ГЛАВА 6.
РЕЙС НОМЕР 4. ИЗ ТЮМЕНИ.

В фирме циркулировали самые разнообразные слухи.
 Но главное заключалось в том, что отправлять самолеты за границу оказалось делом хлопотным ,и не таким прибыльным ,как казалось вначале. По фирме поползли самые разные слухи. Между собой инструктора обсуждали проблему отсутсвия прибыли и ,значит, зарплаты и концы не сходились с концами. Самолеты летали регулярно, спрос  все возрастал, груз привозили под завязку-как говорят, а денег не было! Все уходило на какие-то таинственные расходы, лицензию, наземное обслуживание и так далее. В коллективе с новой силой начались волнения.
Слухи множились-множились и ,наконец ,материализовались в  проблемную ситуацию. Лететь надо было, туристы ждали буквально на чемоданах, а рейс все откладывался и переносился. Наконец, дата вылета была назначена, но вместе с новой датой поползли новые слухи. За день до вылета проблема обозначилась. Туристы летят в Эмираты, но из Тюмени! А возвращаются другим самолетом, но уже в Н-ск. До Тюмени туристов отправят на двух комфортабельных автобусах.
Что тут началось! Туристам надо было лететь, но  лететь было страшно!
 Лиза никак не могла понять причину их волнения: да, немного неудобно( а вернее очень неудобно) но что же делать?
На передний план вышла Римма Петровна, и где ласковым словом, где своим авторитетом убедила туристов вылететь по маршруту.
Настал день отъезда. Туристы собрались у входа турагентсва и стали рассаживаться по автобусам.
Лиза в автобусе чувствовала себя не очень уютно, стараясь держаться поближе к группке интеллигентых женщин, которые как могли успокаивали особо нервных туристов.
На удивление, переезд прошел быстро и без особых приключений: выехали вовремя, небольшие сумочки с летними вещами уместились в объемных багажниках удобных автобусов- а в агенстве имелись свои автобусы, оставшиеся еще с тех времен, когда группы туристов вывозились организованно на маршруты под бдительным присмотром гида, который всю дорогу развлекал их лекциями и рассказами о местных достопримечатльностях.
Такие туристы ушли в прошлое, вместе с перестройкой ,и поэтому автобусы большей частью простаивали или сдавались в аренду различным организациям.
Итак , все туристы расселись по своим местам- группками по интересам , водитель включил музыку, Лиза села не переднее сиденье, пересчитала туристов, проконтролировала, чтобы багажники были закрыты, и автобусы помчался вперед. Через пять часов они прибыли в аэропорт назначения. Местность по мере продвижения на север становилась все однообразнее: густые леса с высоченными соснами сменились лиственными деревьями, потом эти деревья как-то незаметно перешли в густой кустарник и вскоре за окном мельками какие-то пустынные поля желтовато-бурого цвета с одинокими кустами.
- Да, местность какая-то унылая-прокомментировала она водителю свои впечатления от дороги.
-А что вы хотели?-жизнерадостно ответил тот- Нефть она не бывает в красивых местах. Богатство или сверху или внизу, а вместе- нет, не бывает!-подвел он итог своим размышдениям.
По пути сделали пару остановок, никаких придорожных кафе или туалетов не было, и поэтому туристы, проголодавшись ,начали закусывать прямо в автобусе, и скоро по салону поползли запахи один другого ароматнее. Лиза ,как всегда, с благодарностью вспомнила свою умудренную жизнью мамочку, которая запасливо, несмотря на сопротивление, снабдила дочь пакетиком с вкусными пирожочками и колбаской.
Нанюхавшись вкусных запахов, Лиза развернула свой пакетик, дала пару пирожков шоферу и сама ,со вкусом, поела еще тепленьких пирожочков.
На остановках, по команде шофера ,туристы разделились на две группы-мужскую и женскую, и разбрелись по кустиках в разных направлениях. Через пять минут все опять были в сборе, дружно покурили, не отходя далеко от дверей автобуса ,и так же быстро заскочили внутрь автобуса по команде шофера:
-Перекур окончен!
В аэропорту настроение туристов изменилось.
Добрались без приключений, все как надо, и туристы, в ожидании самолета, успели сбегать по магазинчикам, и вот застолье продолжилось уже в зале вылета.
-Ну что, Лизочка-присоединяйтесь к нашей компании.- За счастливое избавление! -Предложил тост один турист , сидевший на сдвинутых стульях, в окружении чисто мужской компании.
-Ура! -Бодро откликнулись те, чокнулись и выпили.
-За какое избавление?-не поняла Лиза.
-Лизочка, за счастливое избавление от опасности!- воскликнул тот.
-Какой опасности?- опять не поняла Лиза.
-Лизочка, Вы что, ситуации не знаете?- воскликнул он.- Да мы с Вами на ура промчались по самой криминогенной зоне. Вы хоть одну машину видели?
-Очень мало-честно призналась Лиза.
- То-то и оно, что ездить по трассе опасно стало. Местные казаки- разбойники останавливают машины, потрошат их и будьте любезны, отдать все, что у вас имеется и машину впридачу. Мы с вами промчались по самому опасному маршруту! И добрались без происшествий! Вы представляете себе, что автобус был набит туристами, которые везут с собой валюту для закупа за рубежом. Да вы себе предствляете ,какую опасность мы все избежали?
-Нет.- честно призналась молодая женщина.- Я ничего такого не знала. Неужели это правда?
-Правда, чиста правда!-понеслось со всех сторон.
-Мы потому и ехать не хотели, это же чистое самоубийство по такому маршруту без охраны на автобусе ехать!
Лиза задумалась. Да, ей и в голову не приходило, что они так сильно рисковали.
Со всех сторон понеслись истории одна страшнее другой. Во всех историях финал был одинаково печальный.
Незаметно прометело время, и вот уже группа расселась по местам в самолете ,как всегда в давке и толкотне, как всегда, напрочь прокурив салон самолета, в очередной раз выпив и закусив, все дружно заснули. Приземлились в аэропорту Сочи. Опять вышли, подождали 3 часа, опять сели и опять полетели. Вся эта привычная череда событий:сели, взлетели, погрузились, дальше полетели ,так смешалась в голове, что Лиза потеряла ощущение времени. Какой сегодня день, который час?
Наконец ,самолет в очередной раз побежал по взлетной полосе, но на этот раз за окном ярко светило солнце и пустыня без конца и границ начиналась сразу за взлетной полосой.
- Прилетели! Наконец-то!-обрадовалалсь Лиза. 
За окном же мелькает знакомый пейзаж-выжженная напрочь земля, превратившаяся в пустыню тысячи лет назад, и после долгих лет жестокой борьбы за выживание неожиданно подарила ее жителям несметное богатство-нефть.
Пустыня за считанные годы превратилась в оазис. Выросли огоромные зеркальные небоскребы, вдоль улиц высадили ряды стройных пальм, томно склонивших свои ветви перед жгучим солнцем. Еда появилась в изобилии, а главное, вода и электричество.Электричество дало прохладу и возможность развивать туристическую индустрию. Соленая воду превратилась в питьевую , а ведь раньше вода была на вес золота! Жизнь в пустыне забила ключом.
Самолет подрулил поближе к зданию аэропорта, и в проходе тут же образовалась прочная пробка-туристы наперегонки занимали место в проходе, чтобы не дай бог, сосед не опередил! Лизу всегда удивляла эта привычка-встать плотно в проходе, чтобы никто не прошел раньше тебя. Не пропустить, не упустить. Быть первым. Не делиться и никому не доверять!
Как ни толпись в проходе, все проходили пограничный и таможенный контроль одновременно, а потом рассаживались по автобусикам опять же вместе. Но в этой суете просматривалась некая озабоченность, туристы из Тюмени явно лидировали и не давали чужакам, то есть туристам Лизиной группы пройти первыми. Лиза с удивлением заметила, что некоторые из ее туристов, всегда  бравшие свое нахрапом и хамством, присмирели и притихли, уступив место сильнейшим.Все это осталось где-то в памяти Лизы, она отметила это ,и не придала тогда особого значения.
Как всегда ,толкотня и толчея при выходе из самолета волшебным образом прекращалась, как только пассажиры вступали на трап самолета. Здесь они становились вежливыми, воспитанными и некоторые из них даже улыбались! Совсем другие люди!
Очутившись в здании аэропорта ,Лиза свободнее вздохнула и почувствовала себя немного увереннее: она привычно пересчитала туристов в автобусах, проверила багаж, и вскоре группа микроавтобусов лихо помчалась по оживленным улицам Дубая.
 На этот раз группа Лизы остановилась в одной гостинице- за городом, с бассейном и маленьким парком. Автобусы два раза в день-утром и вечером возили туристов в город. На сиесту, с 1 до 4дня, туристы возвращались в гостиницу, и обычно общались у бассейна.
Потянулись обычные дни: утром шопинг, а поздно вечером, после закрытия магазинов, вечерние посиделки и ночное купание в бассейне.
На этот раз группа вся состояла из закупщиков, или как теперь принято называть предпринимателей. Многие из них ни по разу были в Эмиратах и неплохо ориентировались в обстановке.
Лиза поселилась в номере с милой женщиной, она прилетела с еще двумя коллегами и они занимались закупом товара для магазина в котором работали ,то ли товароведами ,то ли бухгалтерами. Лиза присоединилась к ним и быстро закупила все, что было в ее всегдашнем спиcке: она покупала товар для себя, на продажу, для коллег из фирмы и всяческих знакомых. Ее стараниями у них в доме появилось два телевизора и тостер, который она обожала. Теперь по утрам она баловала себя чашечкой кофе, который также привозила из Эмиратов, и который был гораздо вкуснее того, который можно было купить в магазинах родного города и поджаристым кусочком хлеба с маслом. Скоро вся семья пристрастилась к тостам и дружно жарила их по утрам, и по кваратире плыл вкусный запах кофе и хлеба. Вкуснотища!
Выполнив заказы и появившись пару раз в офисе фирмы, Лиза большую часть времени проводила у бассейна и тихо радовалась тому, как все славно и спокойно складывается. Ну не поездка, а настоящий отдых!
Пару раз она хотела набрать заветный номер телефона Алена, но потом передумывала. Разумом и рассуждениями она старалась остановить скатывание в бесперспективную влюбленность. "Нет, уговаривала она себя,разбитое сердце-не для меня." Этот уговор действовал, пока она была занята, но вот время остановилось, все туристы разбежались по делам, кто-то в городе ззакупался, кто-то уехал упаковывать товар на склад.
 Склад- был новшеством этого рейса.Руководство гостиницы ПАРК ОТЕЛЬ отказалось складировать огромный багаж русских и туристическое агенство арендовало огромный ангар в пригороде Дубая, куда туристы доставляли свой груз. Лиза, как и все ,побывала там, перечитала и подписала свои немногочисленные коробки, оплатила вес-еще одно новшество. Теперь на каждого пассажира приходилось 50 кг беслпатного груза, за остальной багаж надо было платить дополнительно., а по приезде, груз растомаживался.
Это было уже нововведение правительнства. Разобраться в таможенных сборах было делом нелегким, это была какая-то секретная книга ,и все тонкости растаможки были известны только работникам таможни. Но основной принцип был следующим: 50 кг провозилось бесплатно, как груз с целью личного употребления,  а вот за все остальное надо было платить по специальной таксе, которую опять же никто толком не знал.Действовал такой принцип: все что по счету до пяти- идет на личное употребление, а вот начиная с шестой вещи, плати, опять по той самой секретной таксе.
Для простоты схема выглядела так-пять топов провозищь беслпатно, а вот за шестой и далее плати! Таможенные правила нигде не озвучивались и напрямую зависели от таможенников. А значит ,вскоре и у них появился дополнительный доход, помимо мизерного заработка- с каждого закупщика-предпринимателя.
Дни пролетали незаметно и приближался день вылета.
Ничего особенного не происходило, и вот вечером ее приятная соседка, с которой они общались поздно вечером и рано утром, в промежутках между ее поездками в город за товаром, как бы между прочим спросила Лизу:
-Лиза, а Вы знаете, что группа очень волнуется? И бродят самые разные слухи. Мне кажется, Вам никто ничего не говорит, но между собой туристы поговаривают о том, что самолет из Н-ска не прилетит, и нам прийдется возвращаться домой через Тюмень.
Эт информация была полной неожиданностью для Лизы.Она так верила в прилет самолета, что даже и не задумавалась о чем-либо.
Увидев, как рассторилась Лиза, Нина, так звала соседку предложила:
-А вы позвоните в фирму и все уточните, а потом за ужином объявите, чтобы никто больше за спиной не шушукался. Вам же спокойнее будет.
Лиза не могла понять откуда пошли такие слухи. Туристы казались привычно вежливыми, никто ни о чем не спрашивал. Молодая женщина опять пожалела, что в группе не было знакомых, которые бы давно ей все рассказали. Вот такой попался рейс, никакого близко знакомого человека и какая-то обманчивая тишь да гладь!
-А откда такая информация?-стала расспрашивать она свою соседку.
-Не знаю ничего-тут же ушла в" подполье" Нина,-"но многие звонят домой и узнают как там обстановка. Почти у каждого туриста есть знакомый инструктор в турагенстве. Поговаривают, что Вы с самого начала знали, что самолет из Нска не планировался, и всех специально вводили в заблуждение.
Взглянув на Лизу, Нина поняла, насколько неожиданно для той все, что она ей рассказала, и тут же пожалела, что ввязалась в неприятную ситуацию.
Нина помолчала-помолчала и ,уже не глядя в расстроенное лицо Лизы, закончила:
- Туристы провели собрание и решили не лететь в Тюмень-призналась она совсем тихим голосм.
-Как не лететь!-ахнула Лиза.
-Так Вы все знаете!-с обидой, подозрением и неприязнью в голосе спросила Нина.
Невысокого роста, привлекательная, скромная и незаменая, она ,похоже, обладала сильным характером и позволяла себе иметь собственное мнение и поступки, за которые ее могли осудить коллеги.
-Ничего я не знала- с горечью и обидой ответила Лиза- Ничегошеньки! Слезы закипели  и голос предательски дрогнул
.-Для меня это как гром среди ясного неба. Клянусь Вам!- горячо и искренне добавила она, чуствуя, что еще чуть-чуть, и она потеряет единственного доброжелательно настроенного человека.
-Но почему все так боятся лететь в Тюмень? Ведь все было так спокойно?- спросила она.
-Говорят, что тюменцы грозились отобрать весь багаж, если туристы им не заплатят- объяснила женщина.
.-Заплатят за что?-удивилась Лиза.
-За пролет.- просто ответила Нина.
-Но ведь турфирма и так платит за самолет. В чем же дело?-продолжала настаивать Лиза.
-Я и сама точно не поняла, но знаю главное: Тюмень- криминальная столица региона. Там за все платить надо. Вот они и хотят свою долю получить с товара, который идет по их территории.-по деловому объяснила она.
-И что, такая дань существует?-удивилась Лиза.
-Похоже, да-коротко подтвердила Нина.
-И что же делать?-растерянно спросила Лиза.
Привычная суета, тишь да гладь оказались такими же обманчивыми ,как болото.Чуть оступился- и засосало. Лиза не заметила главного-за кажущейся вежливостью туристов скрывались злость и недоверие.
-Звони в Н-ск, в фирму- предложила Нина.-и все разузнай. Хотя бы знать будешь наверняка, прилетит самолет или нет.
Лиза посмотрела на часы- в Н-ске был поздний вечер, почти ночь. Но ситуация была исключительная и Лиза решилась позвонить по домашнему номеру телефона Риммы Петровны.
Неизвестность , неопределенность ситуации и тяжелое предчувствие беды захватило и накрыло ее с головой.
Лиза вспомнила о своем НЗ-неприкасаемом запасе денег,который она никогда не тратила и хранила в укромном уголке одежды- в маленьком внуреннем кармане джинсов. Звонок в Н-ск прийдется оплатить из своего кармана и стоить он будет целое состояние, но что же делать?
Решительно  Лиза набрала номер, считывая его по цифрам с бумажки. Раздались долгие, тягучие гудки и потом знаомый сонный голос  на другом конце спросил:
- Алло, кто это?-голос звучал сонно и немного испуганно.
Быстрой скороговоркой:
- Римма Петровна-почти закричала в трубку Лиза- это я Лиза, не кладите трубку, я звоню из Эмиратов!
- Что там с самолетом?-сразу задала она вопрос, не спрашивая ни о здоровье и не извиняясь за поздний звонок- ей было не до вежливости.
-А что с самолетом? - не поняла Римма Петровна-не поняла или сделала вид, что не поняла Римма Петровна.
-А кто это?-уточнила она.
- Это я, Лиза. Лиза из Эмиратов. Что там с самолетом? Он прилетит или нет?-тут же повторила вопрос Лиза.
- Лизочка, это ты? Что случилось, почему ты звонишь? Как ты там?-вопросом на вопрос ответила Римма Петровна.
-Я...У меня все нормально.-отрапортовала Лиза и, поняв, что не получила ответ на свой вопрос опять прокричала в трубку:
- Что там с самолетом?
-А почему ты об этом спрашиваешь?-уже другим, начальственным голосом , с холодком спросила римма Петровна.
Но Лиза уже рукой махнула на эмоции и сказала:
- Потому что в группе волнения. Говорят, что самолет не прилетит. А тюменцы требуют дань  за пролет и группа отказывается лететь!
-О чем ту говоришь? Как так отказываются лететь?Кто это распускает слухи? А ты, почему ты идешь на поводу у туристов? - твердым голосом сказала замютурбюро.-Ты-работник турфирмы и должна отстаивать интересы своей организации. Не забыла надеюсь, где ты работаешь?-продолжала давить на нее Римма Петровна.
-Римма Петровна, я- то не забыла. Я ничего не знала. Мне вот сегодня соседка по номеру, Нина сказала. Туристы уже  и собрание провели и решили не лететь.Им из турбюро напрямую от знакомых информация поступает- с обидой кричала в ответ Лиза.
- А мне никто ничего не сообщил- с обидой ответила она.
-Успокойся там,-уже ласково проговорила ее начальница- и, услышав всхлипывания, добавила:
-И кончай там рыдать.
-Да, с самолетом по деньгам не получается- продолжила она,-  да и другие причины есть, вот тебе ничего и не говорили, берегли тебя, чтобы не волновалась зря. Ничего поделать нельзя-прийдется лететь в Тюмень. Ты там посоветуйся с нашим партнером, как лучше себя вести. Не говори  туристам до последнего момента . Куда они денутся? Возвращаться домой все равно надо. А тут,дома,  когда прилетят мы с ними само разберемся. Все возьмем на себя.-говорила , успокаивала она Лизу.
- Так что держись там. - продолжала Римма Петровна- Работа у нас трудная, приходится порой и саночки возить, а не только на них кататься, такая вот у нас работа. Ну все, не вешай нос и держи меня в курсе. Во всем полагайся на Доктора Махмуда, он тебя поддержит.
В трубке пошли короткие гудки. Прослушав как минимум пятнадцать ту-ту, Лиза положила трубку на рычаг.
В голове проносились мысли, эмоции перехватывали горло, Хотелось убежать куда-то как в детстве, спрятаться от всего и никого не видеть. Пусть беда пройдет мимо. Свернуться в клубочек. Закрыть глаза-я не я- меня не трогать!
Заметив, что Нина с сочувствием и пониманием смотрит на нее, Лиза решила не скрывать правду от единственного человека, который проявил к ней симпатию.
-Самолета не будет-просто сказала Лиза.- Не говори туристам ничего. Ну вот так.- и замолчала, не зная, что еще можно сказать в этой ситуации, закончила-Будет самолет в Тюмень.
-Как же так!-ахнула Нина.
Сочувствие уступило место негодованию:
- Значит все правда!
 Нина, как и все, материально зависела от поездки в Эмираты, и любая угроза материальному благополучию воспринималась как личная угроза.
Нина повернулась и ,не говоря ни слова, вышла из номера.Но дверью не хлопнула, а аккуратно ее закрыла за собой.
-Ну вот, я теперь осталась совсем одна..-невесело и с иронией по отношению к самой себе подумала Лиза. Хотелось пожалеть себя. Но и этого не получалось. Мысли проносились в голове одна за другой, но молодая женщина ничего не могла придумать. Где искать поддержки или хотя бы утешения?
Звонить арабскому партнеру?На дворе ночь. Лизе не с кем было посоветоваться. "Надо ждать утра и звонить доктору Махмуду."- решила она.
От мысли пойти к бассейну и посидеть на свежем воздухе она тут же отказалась- сразу представила себе лица туристов и опять расстроилась.Заплакать бы-но и слезы исчезли. Что делать? С кем посоветоваться?
Тут она вспомнила о заветном номере телефона Алена, на дальней страничке блокнота. Рука  потянулась к телефону. Лиза на минуту задумалась:"- А стоит ли?, ведь дала себе обещание больше никогда и ни за что не звонить." Но вспомнив, что ей и поговрить больше не с кем, не у кого поискать сочувстия и, что она-одиношенька в этой далекой и жаркой пустыне в тысяче километров от родного дома, Лиза решительно, постоянно залгядывая в блокнот и сверяясь, набрала длинный номер. Долгое время ничего не происходило, потом раздались долгие гудки, которые также неожиданно прервались, и знакомый голос требовательно спросил:
-Алло,кто это?
Лиза ожидала, что сердце ее будет бешенно стучать от волнения. Но ничего этого не произошло. Она была так подавлена ситуацией с туристами, что своим обычным, чуть грустным голосом ответила:
-Аллан, это я, Лиза.
В трубке повисло молчание
.-Я звоню из Эмиратов. -Уже громче и настойчивее продолжала Лиза и в ее голосе прозвучали готовые пролиться слезы
-Прилетела сюда и у меня тут такая ситуация-голос ее дрогнул, и она опять чуть не расплакалась. Сдержалась и уже хотела продолжить ,как с противоположного конца раздался резкий и четкий ответ:
-Вы, наверно, обишлись. Извините.- и номер отключился.
Замерев на полуслове , Лиза с настойчивостью отчаяния набрала номер еще раз. На этот раз после долгого соединения в ответ женский голос сообщил, что абонент в настоящее время недоступен.
"Он наверно не понял, что это я"-убеждала себя Лиза и набрала номер еще и еще раз. С четвертой попытки тот же женский голос вежливо сообщил, что номер отключен.
Опустошенная и раздавленная, Лиза сидела в номере, рука ее все еще лежала на трубке телефона. Хотелось плакать, но не получалось, хотелось встать и уйти-но куда? Вокруг пустыня, а денег- совсем чуть-чуть. Достав из пачки очередную сигарету, Лиза вышла на балкон и закурила. Красота теплой южной ночи ее больше не трогала- все вокруг было холодное, чужое и равнодушное. Пустота- в душе, горечь обиды- в сердце, невыплаканные слезы жгли глаза.
Постояв на балконе еще какое-то время, и окинув равнодушными холодными глазами окружающую красоту, ненавидящим взглядом еще раз окинув яркие, сочные,  манящие звезды на глубоком темном небе, и с неприязнью всмотревшись в лик равнодушной желтой Луны, молодая женщина вернулась в комнату, автоматически включила телевизор, и ,не вслушиваясь и не обращая внимания на мелькающие на экране кадры,  думала-думала-думала.
Как ни станно, она довольно быстро заснула. Заснула так крепко, что не слышала,  как Нина, тихой мышкой проскользнула в номер, выключила телевизор и юркнула в постель, даже не зажигая света.
Утром Лиза проснулась сразу, как от толчка. Но просыпаться не хотелось. Ей снились яркие, теплые и счастливые сны, там во сне ей было хорошо и радостно. Толчок вернул ее в печальную реальность.
Страаясь не смотреть в сторону Нины, которая также деликатно избегала любого контакта с ней, Лиза первой заскочила в ванную, привела себя в порядок, и пошла на завтрак в ресторан. Здесь она, в городом одиночестве, чувствуя спиной неприязненные взгляды туристов, проглотила кофе и булочку, и помчалась обратно в номер.
 Ровно в 9 она звонила в офис фирмы. Долго никто не отвечал. Зная привычку сотрудников опаздывать утром и после обеда, Лиза настойчиво набирала номер телефона еще и еще раз. К слову сказать, хоть работники и опаздывали на работу, но и задерживались они после работы, если было необходимо без всякого ворчания или обид- такая была у них работа.
Наконец около 9.30 на противоположном конце подняли трубку , и после долгих взаимных приветствий и пожеланий хорошего здоровья и хорошего дня ,сообщили, что Д-р Махмуд задерживается. Когда будет точно-неизвестно. Попросив ,и добившись клятвенного заверения сообщить ей о приезде начальника , Лиза немного расслабилась.
 Всегда оставалась надежда ,что ситуация изменится ,и самолет прилетит за туристами и все закончится хорошо, ко всеобщему удовольстию. Главное- не терять надежды. Воспользовавшись свободной минутой, Лиза сбегала на ресепшн и уточнила счет за телефонные переговоры. Сумма перевалила за 100 доларов.
"Дура"-ругала себя Лиза, но потом перестала винить себя во всем и приняла соломоново решение, что иногда приходится тратить НЗ(неприкосновенный запас), если уж совсем плохо. А хуже, похоже ,редко бывает. Мало того, что самолета нет, и группа ее стойко игнорирует, так еще и на любовном фронте ей жестко и четко, без всяких романтических экивоков, указали ее место.
Лиза не знала, что ее обижало и расстраивало больше:проблемы на работе или разбитое сердце. Наверно, это та самамя "черная полоса", когда говорят," прийдет беда, отворяй ворота." Это как раз ее случай. Если уж плохо, то плохо во всем и одновременно.
Ближе к одиннадцати ,в номере зазвонил телефон. Молодая женщина хоть и ждала звонка, но непроизвольно вздрогнула от резкого звука и быстро подняла трубку.
Приятным голосом Д-р Махмуд ,пожелав Лизе доброго утра и хорошего здоровья, осведомился о том, чем была вызвана срочность звонка. Быстрой скороговоркой пожелав Д-ру Махмуду доброго здоровья и дня ,Лиза изложила все вопросы: правда ли что самолета не будет, полетят ли ее туристы самолетом в Тюмень, и что самое главное, что в группе большие волнения, туристы лететь не хотят, а вылет уже завтра.
 Голосом, в котором явно стали проскальзывать равнодушные и холодноватые интонации, араб деловито отмел все ее вопросы одним ответом: второго самолета не будет, группа вылетает в Тюмень, как и было запланировано с самого начала. Ну а куда туристы денутся? Вылетят и все . Араб не стал больше слушать  взволнованные и сбивчивые речи Лизы, и отключился.
Лиза тут же перенабрала номер офиса, но услышала вежливый ответ сотрудника, что Д-р Махмуд занят, а потом ей сообщили, что он уехал. Куда и насколько неизвестно ,и когда вернется в офис никто не знал. Единственное, он просил передать, что отъезд из гостиницы в 12 часов дня и просил сообщить это туристам, с тем чтобы они сдали вовремя номера и подготовились к отъезду на Родину.
Поняв, что все ее бросили биться в одиночестве, Лиза хотела опять набрать номер офиса в Н-ске, но, вспомнив о коллосальном счете за телефон и о неопределенном будущем, молодая женщина решила поэкономить деньги,  и решив, что хуже уже не бывает, молодая женщина взяла полотенце, переоделась в купальник и пошла к бассенйу.
 Сидеть в номере она больше не могла, ей казалось ,что она задыхается. В гордом одиночестве просидела она в тени большой террасы, сплошь увитой цветущими растениями. Пчелки и бабочки радостно порхали с цветка на цветок, периодически включились и выключались фонтанчики воды, орошающие зеленые лужайки.
Лиза плавала в бассейне, каждый раз окунаясь с головой,  и постепенно успокоилась." Чему быть-того не миновать! За все в жизни приходиться платить. Любишь кататься-люби и саночки возить", так сказала ей ее начальница. Ну что ж,  значить пришло время платить по счетам. Нравится летать за границу- так вот приходит время платить по счету, и какой бы хорошей ты ни была, как бы ты не старалась,  все равно будет ситуация, когда ты будешь самой плохой и виноватой во всем.
Махнув рукой на все перепитии, Лиза плавала и плавала в бассейне, и беспрестанно ,одну за другой,  курила сигареты и грустила.
Наконец наступил вечер. Автобус привез туристов из города пораньше. Лиза успела поужинать до приезда туристов и, сидя в ресторане, подходила к каждому столику , напоминая о времени отъезда, и необходимости сдать номер вовремя, и вынести вещи на посадку. Туристы кивали головой и ничего не говорили. В воздухе висело грозовое настроение.
 Наконец, около 9 часов вечера, к ней, одиноко сидевшей в углу ресторана за столиком, с чашкой остывшего кофе, подошел Вячеслав. Привлекательный мужчина лет 35, в меру интеллигентный и спортивный,почти вежливо попросил ее подойти в холл гостиницы к 10 вечера, так как там собирается группа туристов для обсуждения отъезда.
Сердце Лизы покатилось вниз. "Вот оно"-пронеслось в голове. Внешне спокойно, хотя внутри у нее все дрожало, и Лиза боялась дотронуться до чашки холодного кофе, стоявшего перед ней, так как боялась, что пальцы будут предательски дрожать, в тон Вячеславу-спокойно и сдержанно ,Лиза согласилась подойти в холл и не задала ему больше ни одного вопроса.
Как могла спокойно, молодая женщина встала из-за столика ,и пошла в свой номер. Нина исчезла из комнаты и, похоже, проскальзывала в номер только тогда, когда Лизы там не было." Одна-совсем одна-"грустно думала Лиза, но не плакала, слез не было.
Лиза вернулась в ресторан, взяла очередную чашечку кофе, и так и просидела в ресторане до 10, не прикоснувшись к напитку. Ровно в 10 она  вышла в фойе гостиницы. Работник на ресепшн с интересом поглядывал на туристов, не понимая, что происходит.
Лиза решила сразу сообщить неприятную новость:
-Вы наверно все знаете, что что мы вылетаем завтра днем, в 12 часов. Прошу вас всех заранее сдать номера и оплатить необходимые счета, багаж прошу вынести в фойе. К сожалению, самолет летит в Тюмень, а оттуда нас довезут да Н-ска на автобусе.- сказав это, Лиза замолчала.
Группа выслушала ее сообщение в гробовом молчании, наконец, Вячеслав вышел вперед и сказал:
-Мы все это знали. Вы нас обманули, все было спланировано заранее. Мы так лететь не хотим. Нам обещали обратный рейс напрямую в Н-ск. Только поэтому мы и полетели в Эмираты.-четко и размеренно, чеканя каждое слово сказал он.
 Лиза сидела одиноко на стульчике перед группой как на допросе-одна. Ни одного сочувственного взгляда в ее сторону- только враждебность. Ее она чувствовала кожей.
И тут ей стало тоже все равно, когда теряешь надежду, и больше рассчитывать не на кого, начинаешь вести себя по-другому.
-Да, я понимаю, что вы надеяюись вернуться в Н-ск.- спокойно сказала она.- Но вы все бизнесмены, а не туристы и понимаете, что бывают форс-мажорные обстоятельства, как и в любом бизнесе. Обстоятельства сложились так, что самолет не прилетел , а возвращаться домой надо. Я прошу вас организованно выехать из гостиницы. А вот по приезде предъявить претензии в фирму. Мне очень жаль, что так получилось. Я созванивалась и с фирмой и с представителем –нашим арабским партнером. Но ничего сделать невозможно. Я не могу вам организовать самолет. Это не в моей власти. Но от лица фирмы приношу вам свои извинения. Я очень сожалению-повторила она еще раз. И замолчала. Лиза замолчала, не зная, что еще можно добавить.
-Она сожалеет!-тут же сорвалась на визг пухлая болондинка, размахивая руками, усыпанными кольцами с бриллиантами.- Засунь свое сожаление знаешь куда! Ты- моль вежливая! Ты хоть понимаешь, о каких деньгах идет речь? Ты такие деньги в руках не держала! Ты нас подставила!-орала она в полный голос истерически и порывалась подскочить к Лизе ,и вцепиться в нее своими ногтистыми руками.
Муж удерживал ее на месте.
-Она не знала, овечкой прикидывается! Все ты знала с самого начала, сладкими речами нас тут успокаивала. Не знала она!-орала женщина.
Эта пышка вместе с мужем арендовали несколько крупных отделов в центральном супермаркете и торговали исключительно дорогими алкогольными напитками. Дела у них шли так хорошо, что они не успевали завозить товар.
Это было начало. Тут как плотину прорвало- на Лизу посыпались оскорбления и обвинения со всех сторон. Вячеслав, признанный глава бунтующих туристов, не ожидал от них такой волны ненависти и злобы, он несколько отстранился и хотел направить собрание в мирное русло.
 Казалось, что туристы хотели перещеголять друг друга  в злости и сквернословии. Лиза узнала, что она шлюха и это было не самое грязное обвинение. Нина с подружками жались в углу ,и боялись вставить хоть слово. Наконец поток осокрблений  и криков принял такой размах, что встревоженный араб, работавший на ресепш , вышел из-за своей стойки и, подойдя к Лизе, спросил в чем дело.
Сжав губы, чтобы не разрыдаться в голос, Лиза объяснила суть проблемы. Тогда араб попробовал успокоить толпу, но не успел он произнести и пару слов, как и на него посыпались оскорбления.
-Вы здесь все одним миром мазаны! Мафия, знаем мы вас!-неслось со всех сторон.
Араб быстро вернулся на свое место, и стал  набиратть номер по телефону. Лиза сумела вырваться из плотного кольца туристов, окруживших ее , подошла к ресепш и попросила соединить ее с д-ром Махмудом. Араб ответил, что уже переговорил с ним, и  что Д-р Махмуд скоро приедет в гостиницу.
Толпа жаждала крови, и ,увидев, что Лиза вырвалась из их цепких лап и отошла к ресепш, самые злобные туристы подошли к стойке, и продолжили оскорблять Лизу.
Араб, работавший на ресепш, понял, что ему пора вмешаться, и сделав резкий взмах рукой он громко и четко произнес:
-Если вы не успокоитесь, и не отойдете от стойки, я вызову полицию.
Туристы не поняли, что сказал администратор, но слово" полиция"- уловили, заметили они и резкий ,недовольный вид араба, и вспомнив, что они в чужой стране, отошли к диванам.
 Жертва оставалсь одна- Лиза. На ней они и решили отыграться.
Но слово" полиция" многих отрезвило ,и большинство туристов сели на диваны и уже  орали  не так громко и перестали оскорблять Лизу.
Вячеслав воспользовался затишьем и призвал всех соблюдать спокойствие, так как   неприятности им не нужны. Выядя вперед,перед группой, толпившейся около диванов,  он сообщил, что они связались с российйским консулом в Абу-Даби , и тот должен вскоре приехать для того, чтобы разобраться с ситуацией.
Лиза решила проявить инициативу, и так же по деловому сообщила, что раз события принимают такой оборот, то она позвонит в фирму директору и сообщит последние новости.
Толпа неохотно отпустила ее.
Стоя на ресепшн, она набрала домашний номер Олега Борисовича.Трубку никто долго не брал, наконец раздался сонный голос ее начальника.  Лиза, без всяких приветсвий, сразу перешла к делу. Кратко и по сути изложив обстоятельства:
-Олег Борисович, это Лиза. Группа проводит сейчас собрание туристов.Они отказываются лететь в Тюмень, боятся за свой груз- и ,не давая шефу времени возразить продолжила:
- Они пригласили консула из Абу-Даби, и тот обещал приехать через несколько часов.
-Елизавета Николаевна –ответил Олег Борисович - Ты -представитель фирмы и должна отстаивать ее интересы. Как ты могла допустить такое развитие событий? Скажи туристам, что самолет улетит без них.
-Я им это сказала-успела ответить Лиза, но тут Вячеслав вырвал трубку из руки Лизы и сообщил Олегу Бориосвичу:
-Олег Борисович!  Добрый вечер! Не уходите в сторону от решения вопроса.- громко и четко, так, чтобы все слышали его слова, говорил он- Мы вернемся и разберемся и с Вами и с фирмой. Вы представляете себе о каких суммах идет речь?Ваша фирма вернет нам все за потерянный груз. Я Вам не угрожаю.  Мы-люди серъезные. Везти груз в Тюмень, значит потерять его, отдать дяде чужому. Не сваливайте ответственность на своего переводчика. Она решения не принимает. Решения принимаете Вы. Группа настроена решительно. Мы пригласили консула из Адбу-Даби. Так просто мы не сдадимся!- и передал трубку Лизе.
-Лиза- услышала она произнесенное уже совсем другим тоном свое имя.-Я все понял. Держись.! Я тут порешаю вопрос. Сейчас приедет д-р Махмуд. Я ему позвоню, он тебя поддержит. Перезвони и сообщи, как и что. Звони позже ,я возьму трубку. Хорошо?
-Хорошо.- согласилась Лиза.
Хоть с одной стороны на нее перестали давить. Она вернулась к группе туристов и начались нескончаемые выступления. Туристы по очереди брали слово и предлагали план действий. Постояльцы гостиницы с интересом рассматривали колоритную группу, толпившуюся в холле.
Наконец двери гостиницы распахнулись, и вошел д-р Махмуд. Лиза с облегчением вздохнула. Помощь пришла!
Доктор Махмуд подошел к группе туристов, игнорируя Лизу. Ее это несколько удивило. Выслушав митингующих, араб громко и четко сказал :
-Это все ее вина!- и указал рукой на Лизу.
От удивления Лиза даже растерялась. Растерялись и все остальные туристы. Они никак не ожидали такого поворота событий.
- Это все ее вина. Я ничего не знал. К самолету не имею никакого отношения. Я ими не руковожу. Так что все вопросы к представителю Вашей российской фирмы.
Лиза только и смогла сказать:
-Как это ко мне? Это-чартерный рейс, и обе фирмы несут равную ответсвенность за выполенение рейсов. Я здесь- руководитель группы и переводчик, а не директор. Что я могу решать?
Туристы ошарашенно замолчали. Только этого им не хватало! Теперь не было согласия и в стане врагов. Жертва как  была и оставалась одна- Лиза.
Все заговорили одновременно. Шум стоял невообразимый. Наконец, после долгого обсуждения, в течение которого д-р Махмуд категорически отказался брать на себя какую-либо ответсвенность, группа вынесла решение: кто хочет, тот пусть летит с самолетом в Тюмень,кто хочет -остается в Эмиратах дожидаться приезда консула. Лиза вылетала с основной группой туристов, согласившихся лететь в Тюмень,а доктор Махмуд оставался разбираться с остающимися туристами.
Лиза еще раз переговорила с Риммой Петровной и от ее имени пообещала туристам следующее:  завтра на самолете группа вылетает в Тюмень, а турфирма  берет на себя полную ответсвенность за доставку и сохранность груза.
Была глубокая ночь, почти 2 часа ночи. Доктор Махмуд уехал. Лиза с ним не попрощалась. Трудно было забыть, как просто он бросил ее, спасая самого себя. Да, когда вопрос вставал о защите собственных интересов, арабский партнер просто подставил ее.
Олег Борисович просил ее уговорить как можно больше туристов вылететь в Тюмень на самолете, поэтому измотанная Лиза еще раз попросила туристов вылететь домой , пообещала от лица фирмы полную сохранность груза. Шел третий час ночи. Консул все не приезжал, и Лиза предложила расходиться по номерам. Она больше ни на чем не настаивала, чтобы не нарушить хрупкое равновесие, которое образовалось в конце вечера.
Консул не приехал, стояла ночь и ,видимо, ожидать его приезда уже не стоило. Маятник настроения качнулся в другую сторону. Все чаще стали раздаваться голоса, что надо лететь домой ,и уже там со всеми разбираться как следует.
 Туристы стали расходиться по номерам и некоторые из них уже вежливо уточнили у Лизы время отъезда автобусов. По всему было видно, что одной ногой они уже были дома, а значит и ругать Лизу им расхотелось. Бизнес-дело тонкое, им еще не раз прийдется прийти оформлять документы для поездки в Эмираты, и совсем уж ругаться с фирмой желания не было.
Лиза вернулась в номер , быстро разделась,  упала на кровать и заснула сразу ,и без всяких снов.
Утром Лиза встала, приняла душ, и с видом человека, которому нечего терять , пошла на завтрак. Как ни в чем не бывало ,она поздоровалась с туристами, подтвердила информацию о выезде из отеля.
 В полдвенадцатого Лиза спустилась в холл гостинцы с сумкой, подошла к ресепш, и заплатила огромный счет за телефонные переговоры. Денег осталось чуть-чуть. До самого последнего момента она не знала полетят ли туристы, а если полетят, то сколько.
 С облегчением она заметила , что большая часть туристов летит.  Уже это было подарком! В Эмиратах оставалось человек 14, которые ,,бившись в кучку сообщили, что никуда не поедут и будут ждать консула. Лиза не грубила им, а просто пожелала удачи и сообщила, что д-р Махмуд займется их вопросом. А затем, погрузив остальную группу в автобусы, направилась вместе со всеми в аэропорт.
Здесь, сбившись в кучку, туристы быстро прошли регистрацию, пропустив вперед тюменцев, которые смотрели волком на Лизиных туристов. Арабские партнеры поступили мудро, разделив группы, и проведя регистрацию за разными стойками. Наконец, после всегдашней суеты, группа собралась в зале вылета, и тогда Лиза попросила Нину и ее подруг присмотреть за сумкой, а сама побежала в туалет.
Нина и ее  подруги стали дружественнее к Лизе, и даже разговаривали с ней! Остальные туристы большей частью сосредоточенно молчали, никто не ругался. К своему удивлению Лиза заметила среди вылетающих туристов Вячеслава. Она не стала его ни о чем спрашивать, так , приняла к сведению, что он летит с ней ,и все.
Вячеслав сам подошел к ней и как бы оправдываясь сказал:
-Бизнес не ждет. Я тут предпринял кое-какие меры, да и фирме вашей доверяю, а главное Олег Борисович. Он слово  держит. Ну и вы держались молодцом. Досталось же вам!
Лиза только кивнула в ответ . Чем ближе был Н-ск, тем больше менялось отношение туристов к ней. Она опять становилась официальным лицом, от которого что-то зависело. По большому счету, теперь никто не хотел портить с ней отношения.
Лиза прошла, а скорее забежала в туалет, и здесь, около умывальников, она разрыдалась. В туалете было пусто, и она рыдала, рыдала в полный голос, слезы лились по щекам, и она всхлипывала, смывала их водой и никак не могла остановиться-рыдала взахлеб.
 Дверь туалета открылась, и темнокожая женщина-по виду уборщица- вкатила небольшое ведерко и ,держа тряпку наперевес ,начала убирать кабинки. Лиза ,как могла сдерживалась, но от рыданий тряслись плечи. А слезы лились рекой. Темнокожая женщина, одетая просто, в яркую, цветастую одежду, держа в руке швабру на длинной ручке, подошда к Лизе поближе, и участливо спросила ее:
-Почему мадам так горько плачет? Кто ее так сильно обидел?
Лиза только махнула головой, от сотрясавших ее рыданий она не могла проронить ни слова. И участие посторонней, простой женщины только подлило масла в огонь. Лиза тряхнула головой и тихо прошептала:

-Все хорошо-доброй женщине.
 Лиза увидела себя со стороны: молодая, европейского вида, привлекательная женщина рыдает в три ручья в туалете аэропорта.Тут она вспомнила любимое выражение своего папы, то как он утешал ее в ее детских обидах-"Держи хвост морковкой"-говорил он.
 Вспомнив это, Лиза вздохнула поглубже, хорошенько умылась, расчесала волосы, посмотрев в зеркало, и, увидев встревоженное, заплаканное лицо ,достала помаду и провела по губам, затем достала флакончик духов и легко брызгула за уши и на запястье, поглуюже вдохнула аромат, и успокоенная и сильная, вышла их туалета.
"Не дождетесь, чтобы я тут рыдала в туалете! Не на ту напали!"-подбадривала она себя.
Из туалета она вышла спокойной и уверенной в себе молодой женщиной, отбросив ненужные и бесполезные ожидания и надежды.
Подойдя к группе своих туристов, которые сидели вместе, и теперь больше напоминали овец, сбившихся в одну кучу, при виде опасности, молодая женщина поддержала общий разговор ни о чем, говорила она доброжелательно, но без тени заискивания и подобострастия. Все в ней перегорело.
В самолете все быстро, и без привычной перебранки и толчеи, расселись на свободные места, которые оказались все сзади, около туалетов. Лиза нашла одно свободное место впереди и села отдельно. Разговаривать ни с кем не хотелось.
"Мы летим домой- Все будет хорошо!"- устпокойнная мерным шумом двигателей, молодая женщина скоро заснула и проспала обед. Почувствовав, что в работе двигателей что-то изменилось, Лиза проснулась.
Она почувствовала себя освобожденной и крепкой, как бывает после болезни, когда болеешь-болеешь, и кажется, все никак не выздоровеешь, а потом проснешься однажды утром- совершенно здоровым!
Самолет шел на посадку в аэропорту г Сочи! За окном стали проноситься тяжелые дождевые тучи.
- Дождик-обрадовалась Лиза.
Радио ожило и стюардесса объявила о скором прилете в аэропорт  города Сочи. Все задвигались на своих местах.
В это время в проходе салона встал высоченный накачанный мужчина лет 35. Он был такой высокий, что головой  почти доставал до потолка салона. Широкоплечий, с низким лбом, короткой стрижкой, которая только подчеркивала низкий лоб, густые насыпленные брови, приплюснутый, перебитый в переносице, нос.
Мужчина высился в проходе как скала. Широкий торс, мускулистые руки, которыми он держался за спинки кресел, пугали своей силой. Накачанную шею обвивала массивная золотая цепь в палец толщиной, на такую цепь можно посадить среднего размера пса- и тот не убежит!
"Боже мой, какой силач!-"успела подумать Лиза." Ну и старшилище," добавила она про себя. За его спиной прятался качок поменьше, Лиза успела обратить внимание на то, что цепь у второго силача поуже- как бы в соответствии с ростом и рангом владельца.
-Кто здесь руководитель группы из Н-ска? –прогремел его голос по разом притихшему салону самолета.
-Лиза-Лиза!- тут же зашелестели голоса ее туристов-Это тебя. Это Лиза!
Лиза ,ничего не понимая,  встала со своего места- а сидела она на месте у прохода, она не любила сидеть у окна и подошла к качку.
Рядом с ним она была как пигмей рядом с великаном-хрупкая и худенькая, она едва доставала ему до плеча, с испугом и непониманием она уставилась на незнакомца.
-Так это ты и есть руководитель?- мужчина окинул ее презрительным взглядом и сплюнул.
-Баба, что с тобой разговаривать!-прогромыхал он.
-А в чем дело?-собралась с силами и интеллигентно осведомилась Лиза.
-Как платить будем, малявка! Вот в чем дело- ответил тот.
-За что платить?-не поняла Лиза.
-Ну вот, она еще  и не понимает!-рявкнул тот.
-За растаможку платить, вот за что!-рявкнул тот.
-Мы в Н-ске платить будем. -все также вежливо ответила Лиза.
-Ишь ты какая шустрая. У нас тут все схвачено, в аэропорту. Наш самолет не выгружают в Сочи, а дозаправляют и он летит себе спокойненько в Тюмень. Все шито-крыто-растоможено. Мы здесь платим за вес и все- такая вот договоренность. Мы вас к нам в гости не звали. А раз вы гости незванные, то прийдется платить. Мы за вас платить не будем.- с угрозой в голосе прогромыхал мужчина.
Лиза беспомощно посмотрела по сторонам. Стояла гробовя тишина. Стюардессы и те испарились.
- Мы платить не будем-решительно ответила,  сама себе удивившись Лиза.
-Мы будем растомаживаться у себя в аэропорту.- как могла твердо сказала молодая женщина.
Опять повисла гробовая тишина. Никто не проронил ни слова.
Качок еще раз окинул ее презрительным взглядом и опять сплюнул. Лиза стояла перед ним как овца на заклание.
-Баба ,- опять повторил мужчина- мозги куриные. Ну вот- он повысил голос и почти кричал- Я вам заявляю-не платите-не надо. Мы свое сами возьмем. Вашим товаром. Весь ваш груз в Тюмени нашим будет. Ничего вы не получите.- и захохотав на весь салон, презрительно отвернулся от Лизы, вернулся на свое место. Его подручный как на цепочке последовал за предводителем.
В салоне висела гнетущая тишина. Самолет побежал по посадочной полосе, а в салоне так и повисла звенящая тишина. Как только самолет остановился, туристы ломанулись из салона все одновременно, как по команде.
В аэропорту Лизина группа сплоченными рядами села в одном месте, составив сумки внутрь круга. За едой и в туалет ходили по очереди. Вячеслав тут же подошел к Лизе, и уже голосом союзника, а не врага посоветовал:
- Вам надо срочно что-то решать с фирмой ,а то нам и живыми оттуда не выбраться.-просто сказал он.
Лиза и сама это понимала. Оставив сумку и пакеты Нине и турстам, она побежала искать междугородный телефон –автомат. Наменяла побольше нужных монеток и набрала номер фирмы. Время было рабочее, так что трубку подняла Анфиса.
-Анфиса, это я ,Лиза. Давай быстрее соединяй с Риммой Петровной-время не терпит!
-Сейчас –сейчас!- с полуслова поняла та –соединяю и успела вставить:
-Как ты там-держись! Мы тут в курсе!
-Анфиса-бывает хуже, но реже-честно призналась Лиза. И продолжила:
 -Тюменцы нам угрожают отобрать багаж. Туристы испуганы и бояться лететь дальше. Я и сама боюсь! - кричала Лиза в трубку.
-Да ты что!-ахнула Анфиса в трубку-Соединяю!
-Римма Петровна!-четко, как на войне, отрапортовала Лиза- Я звоню из автомата. У нас здесь аварийная ситуация. Ну, во –первых .вылетело в Тюмень большинство, в Эмиратах осталось человек 14. Но тут такое дело. Тюменцы нам угрожают. И Лиза описала ситуацию в самолете.
-Люди напуганы. Я и сама боюсь ужасно!-призналась Лиза- Боятся уже не за груз, за свои жизни боятся!
Римма Петровна ахнула и тут же сказала также четко, по-деловому:
.-Звони через час. Буду решать на самом высоком уровне. Пошлем за вами в Тюмень самолет. Так и скажи туристам- Будет самолет! Всех вывезем в целости и сохранности. Все! Звони через час! Надо дела делать
.-Хорошо.-по-военному коротко ответила Лиза, и помчалась к группе туристов.
-Ну что? -тут же посыпались вопросы со всех сторон.
-Я переговорила с Риммой Петровной, она сказала, что пришлет за нами самолет в Тюмень. Нам не прийдется ехать на автобусе из Тюмени. Вопрос будет решаться на самом высоком уровне!
-С трудом верится-тут же протянул мужчина справа.- Где-то я уже это слышал.
Мнения разделились.
В это время к ней подошел интересный молодой человек, который был в их группе, но всегда держался особняком. Он был в Эмиратах с женой и двумя молодыми людьми. Молодой мужчина одет был просто- в обычные шорты, такую же неброскую футболку и только яркая бандана, повязанная на голове, и длинные волосы, затянутые в хвостик на затылке, выделяли его из толпы. Во время собрания он поприсутствовал, но участия в дебатах и сваре не принимал, и лишь внимательно  со стороны наблюдал за происходящим. Ничью сторону не принял и лишь в самом конце, поздно ночью ,уточнил время выезда из гостиницы. Его группка держалась обособленно и скромно, как и он.
-Лиза, я хотел предупредить Вас, чтобы вы не теряли нас. Мы только что купили билеты в Москву, а уж потом на перекладных полетим домой, в Н-ск. Предупреждаю Вас, чтобы вы не разыскивали нас.  Надеюсь, у вас все получится и вы благополучно доберетесь до дома. Но нам такие заморочки не нужны. Стоимость билетов потом озвучим в Н-ске, надеюсь, деньги вернете.-уточнил он.
- Спасибо, что предупредили- поблагодарила Лиза в ответ.-Сколько вас человек летит самостоятельно-?
-Четверо, мы все улетаем на Москву.
Лиза отметила их в списке и честно добавила:
- Не могу обещать вам возврат денег-не имею таких полномочий.
-А мне и не надо ваших обещаний.-спокойно, не повышая голоса, так же предельно вежливо продолжил тот-Мы с вашим шефом на другом уровне разбираться будем.-заверил тот и, не говоря больше ни слова,развернулся  и пошел в другой конец зала. Его команда четко последовала за ним, так же вежливо кивнув Лизе на прощение.
Лизе пришло в голову, что и другие туристы могут вылететь самостоятельно. Пройдя вдоль стоек регистрации она обнаружила еще несколько человек, которые шли на посадку на другие рейсы. Предупредить ее они не пожелади. Кто-то вылетел в Москву, кто-то в Уфу и Магнитогорск. Хватали любые билеты, имевшиеся в наличие на ближайшие рейсы. Лиза насчитала еще 6 человек, вылетевших самостоятельно.
-Крысы первыми бегут с тонущего корабля-прокомментировал кто-то рядом.
До вылета оставался час и в группе туристов, которая уменшьшалась на глазах, вдруг проснулся какой-то забытый дух коллективизма. Остались только те, кому деваться было некуда, и приходилось лететь и все тут.
Никто больше на Лизу не орал и  не оскорблял ее. Основные крикуны остались в Эмиратах. Те, кто мог себе это позволить, вылетели из Сочи самостоятельно. Осталась группа отчаянных туристов ,и они сплочились и как могли подбадривали друг друга.
 Лиза еще пару раз сбегала позвонить по телефону. Но каждый раз трубку брала Анфиса и сообщала ей новости как с фронта: куда кто звонил и как проходит совещание.
Когда до вылета осталось всего полчаса, Лиза помчалась к знакомой телефонной будке. Курила она на нервной почве без остановки. В группе уже начались привычные настроения- погибать, так с музыкой- и ,сбросившись на оставшиеся деньги ,группа купила водки, вина, закуски, и вот уже пластиковые стаканчики пошли по кругу. Ими чокались, желали друг другу удачной  посадки, в которую верилось с трудом. Общая беда сплотила всех в единую команду.
Каждый раз ,после очередной пробежки к телефонному аппарату, Лизу встречали криками и вопросами:
-Ну что, как дела? Какие новости?
И каждый раз Лиза подробно отчитывалась о ходе переговоров. Вот уже радио прохрипело о посадке туристов на рейс в Тюмень. Лизины туристы не спешили. Тюменцы пошли первыми, а Лизина группа все сидела на чемоданах и никуда не спешила. Куда спешить? Лететь не хотелось.
-Анфиса, ну что там, уже и посадка заканчивается. Ты не представляешь, какие у нас тут настроения. Похоронные. У нас тут разве что не за упокой тосты поднимают! -закричала Лиза в трубку.
-Лиза, это Римма Петровна-раздалось в ответ радостный голос ее шефа.-  Все-пусть кончают пить за упокой и пьют за удачу и здоровье! Все как положено! Слушай внимательно и запоминай: вам навстречу вылетает грузовой самолет, спецрейс. Там внутри установили скамейки для сидения-как –нибудь поместитесь, долетите. С самолетом летит два наших человека, вооруженная охрана. Они имеют при себе оружие. Одного ты знаешь-это Петр. Ну а второго нам организовал Козлов Вячеслав, по своим связям. Итак, они вооружены пистолетами, так что ничего не бойтесь, вы под охраной! Дальше. Слушай дальше. Ваш груз, тот который вошел в самолет- так как часть груза осталась в Эмиратах, и будет вывезен следующим рейсом позже,-об этом туристы пусть не волнуются. Фирма выступает гарантом груза  и все потери вернем в полной мере. Итак, слушай меня вниательно- груз из вашего самолета перегрузят на грузовой самолет прямо на летном поле, он не выйдет с территории аэропорта.
-  Об этом договорились на самом высоком уровне! Вы тоже, без всякой посадки и регистрации, перейдете на другой самолет. Самолет уже готовится к вылету. Как долетите, он уже будет ждать вам в Тюмени. Не бойся! Самое главное, как прилетишь , беги в администрацию аэропорта- к зам. начальника-запомни фамилию и имя отчество- она назвала имя.-
- Он в курсе и все организует. Имя запомни, повтори еще раз-потребовала Римма Петровна.. Имя врезалось в память Лизы навсегда.
- Ну вот и все.- ласково сказала она- И ты там повеселее будь, поддержи настроение,  да и сама не бойся, мы своих в обиду не дадим!-подбодрила она Лизу. В ответ Лиза шмыгнула носом, слезы предательски зазвучали в голосе. Но она четким и счастливым голосом прокричала:
- Хорошо, бегу.- И бросив трубку, помчалась к группе.
Со счастливым видом победителя жизни, она пересказала туристам свой разговор с Риммой Петровной, подчеркнув несколько раз и вооруженную охрану, и информацию о грузе.
 Ее сообщение было встречено радостными криками "Ура!"  Ей тут же налили рюмку,  и Лиза замахнула водки одним глотком, не поморщившись, и закусив предложенным бутербродом ,повела дружную группу на посадку.
 Пройдя в салон, группа расселась на свободные места в самом хвосте самолета, но атмосфера в салоне самолета изменилась. Потрепанная и побитая жизнью группа туристов из Н-ска, спокойно занимала свободные места, в ругачку не ввязывалась, но все вела себя с чувством собственного достоинства, что вызывало усмешки и недоуменные взгляды тюменцев.
-Что с них взять- сумашедшие!
Вскоре самолет был опять  в воздухе. Все шло без проишествий. Как не испепеляли тюменцы  Лизиных туристов злобными взглядами , ее, теперь дружная и сплоченная группа ,не поддавалась на провокации. Стюардессы ,как могли, скрашивали обстановку, но нерушимым оставалось правило: тюменцы все получали в первую очередь-напитки, еду, ну ,а что останется- остальной группе.
Вот самолет побежал по полосе и тюменцы грозной толпой, отпуская шуточки стали покидать салон, напоследок бросив:
- Ну что, попрощались со своими вещичками?
Группа из Н-ска покинула самолет последней и сразу в зале аэропорта собрались в одном месте. А Лиза побежала в администрацию.  Дверь с заветной фималией была закрыта на замок. Отчаяние охватило Лизу. Распахнув дверь в приемную начальника аэропорта, встрепанная, измотанная, с осунувшимся от тревог и слез лицом, она кинулась к секретарше и скороговоркой спросила о зам.начальнике:
- Где он может быть?
 Приятная секретарь-молодая женщина, светловолосая, улыбчивая, с высокой прической и ярким макияжем тут же спорсила ее:
-А вы наверно руководитель группы из Н-ска?
-Да-взволнованно ответила Лиза.
-Да вы не волнуйтесь так.-успокоила она Лизу.- Зам. начальника уже работает по Вашему запросу. Самолет ваш прилетел и сейчас организована погрузка багажа в  самолет.  Вы бегите к своим турстам. Скоро на вылет.
От счастья Лиза чуть не разрыдалась:
 –Спасибо!-от всего сердца поблагодарила она добрую красавицу и побежала к своей группе.
Первое, что она увидела, когда подбежала к своей группе, это то, что стояли они улыбаясь, А  впереди стоял, кто бы вы подумали?-Петр.
 Бросившись ему на грудь ,Лиза от всей души расцеловала его на виду у всех.
-Ну что ты так?-растерялся тот, смущенно отмахиваясь от нее.
- Мы тут с Сергеем по тревоге прилетели, так что все нормально.-сказал он.- Груз уже перегрузается , не бойтесь!
А дальше все пошло по плану.
 Груз быстро перегрузила на взлетной полосе  в маленький грузовой самолетик, а потом и  все туристы, дружной толпой прошли по взлетному полю на посадку в самолет. Лиза крепко держала Петра за руку, в другой руке она несла сумку. По узкой металлической  лесенке, друг за другом,  пассажиры поднялись в салон самолета, расселись на деревянные скамейки вдоль бортиков самолета , дверь закрылась и самолет побежал по полосе и взлетел.
 Полет был недолгим-минут 40 ,и вот они в аэропорту Н-ска. Никогда еще Лиза не радовалась так индустриальному пейзажу родного города. Все прошло быстро и четко, пассажиры покинули самолет друг за другом, багаж остался на хранение в аэропорту и туристы расселись по машинам. Через пять минут никого уже не было. Все было как сон. Но со счастливым, невероятно счастливым концом! Тех, кого не встречали, подвезли туристы, которых встоечали,  никто не остался в здании аэровокзала.
Лиза села в машину Петра и всю дорогу до дома рассказывала о событиях последних дней. Он внимательно ее слушал, не перебивая, и лишь изредка вставлял одно или два слова, больше удивлялся:
-Да ты что, Вот это да!
До дома они долетели минут за 30-40. Дома горел свет, родители не спали, ждали ее. У Лизы дни и ночи-все перемешалось и она не смогла бы сказать, какой сегодня день недели или число и даже который час. Все перепуталось в голове- череда взлетов и посадок, ожиданий вылета и опять взлета и посадки.
Лифт остановился на площадке и дверь распахунлась рывком,Лиза не спела даже позвонить. Галина Михайловна стояла в дверях, обняла и расцеловала дочь.
-Доча, дорогая!  Добро пожаловать домой!-сказала она нараспев.
Лиза чуть в голос не зарыдала от счастья.
Отец, Николай Петрович, аккуратно и ласково, поглаживал ее по плечу. И приговаривал:
-Ну все хорошо. Хорошо, успокойся! - Но голос его предательски дрожал.
Петр поставил сумку в коридоре , потоптался и собрался уходить. Родители пытались остановить его, но он сослался на работу рано утром и оставил семью в сборе. Прибежала сестра, Лизу усадили за стол, накормили и напоили и потом ,расслабившись, Лиза рассказала о своих злоключениях.
 По тому как вытягивались лица родителей по мере ее рассказа, она поняла, как они за нее переволновались. Наконец ее история подошла к концу, пока мама и сестра возились с посудой, Лиза прилегла на кровать и тут же заснула. Сквозь сон она слышала, как  в ее комнату пытался прорваться и посмотреть на нее племянник Николаша, но его взрослая сестра Оксана одернула его и закрыла дверь.
 Малыш громко возмущался и из-за двери  слышался его громкий голос. Наконец он устал ждать и ушел домой. А вернее спустился на один этаж ниже. Получение подарков задерживалось по непонятной причине. Взрослые такие непонятные и непослушные!  Спаниэль Лорд Беникнгем возмущенно последовал за своим хозяином, с негодованием опустив хвост, который теперь почти волочился по полу. И смешная пара-расстроенный до слез малыш и вомущенный пес- ушли домой вместе.
Лиза проснулась и не могла понять- который час. За окном было темно. "Это утро или вечер". Подумала она. Мысли текли неспешно , куда спешить-она дома и в безопасности. Как долго она спала? Неизвестно. Но спала она сладко и крепко, так, как можно спать только дома, когда знаешь, что тебя окружают родные и любящие люди,  и никто тебя не обидит и не оскорбит. А мама приготовит чистую постель и вкусный завтрак.
Лиза выскользнула из постели, лениво и расслабленно накинула скромный  халатик, который заботливая мама положила на кресло рядом с диваном, на котором спала Лиза. Молодая женщина прошла на кухню, и родители тут же достали ей разные вкусности ,и Лиза ,поев, показала свои скромные подарки. Главный сюрприз-телевизор с экраном пошире,  как и у всех туристов остался в Эмиратах.
Налив вторую чашку кофе, и поболтав с родителями, выслушав их последние новости: мама рассказала последние городские новости и слухи, плюс новости и слухи о знакомых и родных, а папа, Николай Петрович, полковник в отставке, изложил ей последние новости  о событиях в мире.  Мировая политика была его коньком. По привычке, оставшейся еще с советских времен, когда Советский Союз помогал развивающимся и угнетенным странам во всем мире. Узнав о последних новостях за завтраком  или ужином?, Лиза вспомнила, что племянник Николаша заглядывал в ее комнатуи возмущался. Взяв купленные для него игрушки,-набор ЛЕГО- это было большой новинкой, и мало у кого были такие наборы,  плюс набор солдатиков, красивую куклу с набором одежды для племянницы Ксюши и шоколодки, Лиза спустилась на один этаж ниже в квартиру, в которой жила ее сестра с семьей.
Дверь распахнулась сразу, при первом стуке и уставший от ожидания малыш, забыв все обиды и разочарования, схватил игрушки и помчался исследовать свои новые богатства. Пес послушно побрел за хозяином ,как привязанный на ниточке. Так они и ходили везде вдвоем- малыш и собака.
















ГЛАВА 7.
РЕЙС НОМЕР 5. ТУРИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ, А ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ.

На следующий день Лиза опять проснулась поздно. Был понедельник, рабочий день, но она решила, что после всех треволнений, может поспать подольше и поэтому Лиза встала после 10.
Она неспеша позавтракала, оделась и к 12 часам добралась до работы. На душе было спокойно-она сделала все, что могла.
Легко взбежав по мраморным ступенькам на первый этаж, она распахнула дверь зала обслуживания, радостно со всеми поздоровалась, заметила их заинтересованные взгляды- быстро сообщила, что вначале наверх , к начальству отметиться, а потом все расскажет .
Так же легко взбежала наверх на третий этаж, в приемную, распахнула дверь и бросилась навстречу Анфисе, обняла ее, вытащила из-за стола, закружила по приемной, обняла и расцеловала от души. Увидев какой-то растерянный взгляд подруги ,не придала этому особого значения, решила, что все это из-за прошедших событий, сказала:
 -Я на прием к Римме Петровне, все расскажу, и хочу отпроситься домой, еще побыть дома и поспать!
-Мне кажется, я никогда не была так рада, что вернулась домой. Так хорошо дома!-все радовалась Лиза, а Анфиса смотрела на нее внимательным и серъезным взглядом.
-Ну ладно, все порадовалась!  Молодец! Римма Петровна  у Олега Борисовича на совещании.- сказала она- Сказали, как прийдешь-сразу к ним. Домой звонить не стали-дали тебе время выспаться и отдохнуть.  Ты –то как?- участливо спросила Анфиса
-Лучше не бывает!-жизнерадостно ответила звонким голосом Лиза - Вот и тебе сувенир привезла!-Лиза достала из сумки забавный горшочек с искусственным цветочком- смотрелся он, как живой и даже лучше. Только когда дотронешься до листика поймешь, это ткань.
-Ой, красота какая!-обрадовалась Анфиса. Здесь, в приемной и поставлю, пусть все любуются.
Потом посмотрела на Лизу непонятным, странным взглядом, тяжело вздохнула и сказала:

-Ну ты присядь, что ли. Перестань мелтешить перед глазами!
 Лиза присела на кончик стула, готовая вскочить и бежать в приемную при первой возможности.
-Удобно?Сидишь?-продолжала Анфиса участливо- Вот и хорошо!. Ну ладно,- еще тяжелее вздохнув, добавила она.-Лучше я тебе заранее скажу, чем другие "обрадуют".
- Будешь хоть готова!- с тяжелым вздохом сказала секретарь.
-Готова к чему?-испуганно спросила Лиза.- В чем дело-не тяни ,Анфиса! Что случилось?-настаивала молодая женщина.
-Что случилось-что случилось- ворчливо протянула Анфиса и, решившись, продолжила.-А случилось то, что ты летишь обратно в Эмираты.
-Как в Эмираты!-ахнула Лиза, изменившись в лице.
-Вот так просто- сегодня в шесть вечера вылет.- не глядя на Лизу тихим голосом продолжала Анфиса. - Так что, у тебя подруга 3 часа на все про все. В аэропорту надо быть за 2 часа до вылета, да еще доехать надо...-не закончила она фразу.
Лиза молчала.
-Вот тебе тут и папка с документами-затараторила Анфиса.- Здесь списки туристов и все обычное документы, ну ты же знаешь. Самолет вылетает в 6 вечера, в 4 тебе надо быть в аэропорту-продолжала инструктаж Анфиса, не давая ошарашенной подруге даже возразить.
-Так что у тебя на все про все-повторила она опять-совсем чуть времени. Там срочность небывалая-оставшихся туристов вывозить надо и груз, плюс огромная группа туристов на вылет, в общем все как надо!
-А виза? Как же виза для меня?-только и смогла спросить Лиза.
-Визу срочно тебе открыли, данные твоего паспорта у нас есть.- лишив ее последней надежды остаться дома, ответила Анфиса.
-Ну вот и все- уже увереннее и почти радостно закончила Анфиса, внимательно всматриваясь в лицо подруги, -Ты вроде нормально выглядишь, в обморок падать не собираешься. Давай, глубже дыши, и вперед в приемную, там тебя уже ждут!-закончила она с облегчением от того, что неприятная миссия, возложенная на нее Риммой Петровной, выполнена, и Лиза не рыдает и выглядит нормально.
 Подхватив Лизу, она почти дотащила ее до двери кабинета начальника , подтолкнула ее, и открыв дверь легонько втолкнула внутрь.
Римма Петровна и Олег Борисович встретили Лизу приветливо, поблагодарили за проделанную работу и сообщили, что надо доделать начатое-вывезти туристов и груз из Эмиратов.
Для скорейшего вылета самолета и рассчета с партнером она должна была провезти с собой большую сумму наличными в валюте. Все было приготовлено заранее: на ее имя была приобретена валюта и выписаны справки о приобретении валюты в банке ( в то время валюту разрешалось вывозить только в том случае, если она приобреталась официально, а не с рук). Банк выдавал справку о приобретении валюты и эту справку необходимо было предъвлять на таможне.  По всему город, обычно на рынках, работали неофициаьные пункты продажи и покупки валюты, курс там был гораздо выгоднее, чем в банке, но можно было нарваться и на фальшивую валют,у или тебя могли просто кинуть- деньги забрать, а валюту не дать.
Ошарашенная от такой оперативность, Лиза только послушно кивала головой. Сумма валюты была такой огромной, что она чуть в обморок не упала, услышав ее -20 тыс.долларов. Ее тут же успокоили, что ей выделят машину и Анфиса будет ее сопровождать до дома, а потом в аэропорт. Пожелав удачи и расцеловав Лизу на прощание, РП позвала Анфису и попросила ее помочь Лизе пересчитать деньги.
Из приемной Лиза успела быстро позвонить домой, кратко сообщить новости и, услышав как ойкнула ее мама, успокоила ее , пообещав все рассказать по приезде. Через минуту Лиза ,в сопровождении Анфисы, спустилась в бухгалтерию, где ее ждала гл.бухгалтер. Кивком головы отпустив остальных сотрудников, главный бухгалтер-Клавдия Серафимовна-бдительным оком следила за Лизой, которая трясущимися руками пересчитала пачки долларов, потом сложила их в сумочку, от чего та распухла, как барабан. Хорошо, что Лиза всегда любила объемные сумки,-она застегнула ее и ,крепко прижав двумя руками к груди, села доживаться машину домой.
В дверь постучали, и гл.бухгалтер, предварительно уточнив, кто там, впустила в кабинет личного шофера шефа-  Сергея Ивановича.Так, в сопровождении Анфисы-с одной стороны и шофера- с другой, Лиза вышла во внутренний двор, где была припаркована машина и ,сев на заднее сидение роскошной сверкающей черной Волги, Анфиса также подсела к ней сзади, отправилась домой.
Подъехав к дому, Лиза не сразу вышла из машины, а подождала, пока шофер откроет ей дверь, потом вышла из машины Анфиса и так втроем, Сергей Иванович -впереди, Лиза-в центре, вцепившись в сумочку двумя руками и крепко прижав ее к груди, а Анфиса-сзади, замыкая шествие. Сплоченной группой они вошли в подъезд, поднялись в лифте на 6 этаж и ,когда родители открыли дверь и Лиза юркнула внутрь,  Сергей Иванович уехал в офис, договорившись о времени отъезда в аэропорт.
Анфиса осталась у подруги. Вдвоем, Лиза и Анфиса ,сообщили Галине Михайловне  и Николаю Петровичу новости. Галина Михайловна  заахала, а Николай Петрович только расправил плечи от гордости за свою дочь.
Спрятав деньги в диван, на самом его дне, и сообщив родителям о сумме, Лиза попросила их никому не открывать дверь квартиры. Затем Лиза просмотрела свои вещи и решила оставить все как есть. Она не успела даже разобрать свою дорожную сумку после приезда домой, поэтому попросила у мамы пакетик стирального порошка, и решила все перестирать по приезде в гостиницу.
Нашла одну чистую футболку, чтобы переодеться по прилете в Эмираты, и на этом сборы закончились. Галина Михайловна успела накрыть скромный ужин, за столом Анфиса ,Лиза  и ее родители просидели до того момента, когда раздался условленный  звонок в дверь ,и родители, предварительно посмотрев в дверной глазок,  впустили внутрь Сергея Ивановича -шофера фирмы.
 Пришло время прощаться. Мама быстро обняла и расцеловала дочь, Папа нарочито бодрым голосом пожелал ей успехов, и вся компания группкой, как и прежде: Сергей Иванович впереди, Лиза- в центре, а Анфиса -сзади , быстро спустились на лифте к машине, и так же быстро отъехали от подъезда.
"Опять пора в путь" -думала Лиза, сидя в машине и задумчиво рассматривая проносившиеся мимо дома родного города. Разбитые дороги, бедно одетые неулыбчивые пешеходы, полное отсутствие молодых мамаш с колясками- все было до боли знакомо. В этот раз не  было и радостного чувства, что она отправляется в  чудесное  путешестви.На душе у Лизы было грустно и печально.
Анфиса почувствовала настроение подруги и бодрым голосом ее поддержала:
-Ну что куксишься и грустишь? Все страшное уже позади. Приедешь, отдашь деньги и отдохнешь в тишине и покое! Не жизнь, а сказка!
-Да уж- ворчливо прокомментировала Лиза.- Но потом подумала-подумала, что толку грустить о невозможном и несбыточном? Надо вернуть себе чувство счастливого ожидания и, сделав усилие над собой, улыбнулась- и на душе стало легче!
В аэропорту все прошло на удивление быстро и слаженно, без осложнений. Анфиса помогла Лизе зарегистрировать туристов, а Лиза бдительно следила за сумочкой-не выпуская ее из рук не на минуту. Сергей Иванович стоял рядом, не отходя от них ни на шаг.
 Но вот последний турист пошел на регистрацию, а значит пора и Лизе идти. Пройдя на таможенный контроль, она тихо прошептала сумму, заметила, как удивленно вскинул на нее глаза таможенник, предъявила все справки, повернувшись к проходу, заметила,  что в дверной проем заглядывают Сергей Иванович и Анфиса, проверяя, все ли нормально.
 Таможенник пересчитал деньги, проверил справки и махнул Лизе, разрешая проходить дальше, в транзитный зал. Лиза еще раз оглянулась, помахала рукой Анфисе и шоферу, показав, что все нормально, и прошла в зал. Оставался один опасный участок- Сочи, но и здесь все прошло быстро и без происшествий.
Приятным сюрпризом для Лизы было то, что в группе было много знакомых ей туристов-Наталья, Мария, Елена и много других, почти половину из них она хорошо знала . Лиза почувствовала себя среди своих и это было приятное чувство, одиночество и грусть отпустили ее, она немного расслабилась.
 Она-одна из них. Все летят по делам, по бизнесу- и она –одна их них, вот и она летит на работу, как все. Но то, что вокруг было много знакомых лиц, людей, на которых она могла бы рассчитывать в трудной ситуации,  или как любила говорить Римма Петровна –летел костяк группы, на который можно опереться в сложной ситуации ,радовало ее.
"Неужели впереди белая полоса?"-пронеслось в голове и все неприятности остались в прошлом? Лиза улыбнулась , но и расслабившись, она  ни на минуту не выпускала из рук сумочку.
В аэропорту Дубая Лиза с облегчением вздохнула, и решилась повесить сумочку на плечо, крепко зажав ее под мышкой. Перед посадкой , в туалете самолета, она расчесала и красиво уложила волосы, легко провела помадой по губам и улыбнулась своему отражению в зеркале:
"Все будет хорошо!-уговаривала она себя. Все должно быть хорошо!"
Легкой походкой свободного и счастливого человека она прошла вместе с группой на таможенный и паспортный контроль. Сразу у выхода ее встречал знакомый работник турфирмы ,и пока все туристы размещались по автобусам, Лиза села в машину  арабского партнера.
 Его звали Мустафа,он подхватил ее дорожную сумку и помог сесть в машину. Лиза сразу направилась в офис фирмы, где ее уже ждал Д-р Махмуд. Радостно, как ни в чем не бывало, он приветсвовал Лизу, а затем они вместе пересчитали деньги и Лиза получила расписку от них о передаче средств, а также сделала контрольный звонок в фирму в Н-ске- попав сразу на Римму Петровну, которая ласково поблагодарила ее.
После этого ее одну, на машине, отправили в Дубай парк –отель, где она по всегдашней привычке разместилась в одном номере с Натальей. Вся группа уже разъехалась кто-куда. Кто-то пошел поплавать в бассейне, но большинство, не теряя времени даром, уже были в городе. Ключи от номера Наталья оставила для Лизы на ресепшн.
Оставшись однав номере, Лиза первым делом распаковала свою сумку, достала все свои вещи и, набрав полную ванну воды , добавив порошок, привезенный из дома , она перестирала всю свою одежду, а потом щедро развесила ее на перилах балкона, на стульях и столике.  Жара и солнце высушили одежду за считанные часы. Главное, до чего додумалась Лиза, это развешивать одежду на солнце почти не отжимая, а лишь встряхивая и расправляя ее. Таким образом одежда,  просохнув, выглядела так, как будто ее прогладили!
Позже, Лиза ,приняв душ ,легла в постель и отоспалась. Проснулась она вечером, в коридоре раздавались голоса, это ее и разбудило. Видимо, автобусы вернулись из города, а с ними и туристы.
Одевшись, посвежевшая и похорошевшая, Лиза спустилась в ресторан на ужин. Из глаз исчезло несчастливое и загнанное выражение. Стройная, высокая, с волнистыми волосами, достигавшимися плеч, яркими, сверкающимися спокойствием и ожиданием приятного вечера глазами, подтянутая, в голубых джинсах и черном топе с открытыми плечами и кружевной отделкой впереди, она выглядела великолепно!
В фойе гостиницы ее первым заметил администратор-Назир-тот самый интеллигентный араб, который работал на ресепшн и все свободное время посвящал изучению русского языка. Схватывал новые слова он так быстро, что Лиза только диву давалась. Вот и теперь, он приветствовал Лизу по-русски:
-Здравствуйте, Мисс Лиза! Я думал Вы улетели в Россию!-удивленно произнес он по-русски с приятным акцентом.
Лиза также ответила по-русски:
-Я и улетала, а вернулась со следующей группой. И, не останавливаясь, на лету легко и счастливо  улыбнувшись ему,порхающей походкой направилась в ресторан, толкнула дверь и, зайдя внутрь, осмотрелась по сторонам.
Ей самой стало казаться, что она никуда не улетала, а все события последних дней было тяжелым сном.
 И вот ,наконец, она проснулась и все на прежнем месте: теплая, красивая и безопасная страна, красивый отель с вежливым персоналом и туристы- тоже вежливые и воспитанные. Все, как всегда, так как и должно быть в красивой сказке.
Сидя за чашкой кофе, она ждала, пока туристы начнут собираться на ужин, чтобы поужинать всем вместе.
Еще в фирме, по приезде она узнала, что оставшихся туристов переселили в другую гостиницу- недалеко от аэропорта, попроще и подешевле,  и там у них был полупансион и бассейн. Консуп так и не появился в гостинице, в очередной раз разочаровав людей во властных структурах. Кому есть дело до каких-то туристов из какого-то далекого провинциального города!
"Ну что ж, во всяком случае они получили неплохой дополлнительный отдых"-подумала Лиза и больше не беспокоилась об их судьбе.
Итак, у нее впереди целых 10 дней, дел особых нет, как нет и денег. Туристы все размещены, самолет прилетел ,и оставшиеся туристы отдыхают за счет фирмы. Багаж также хранится на складе и ждет отправки-чем же заняться?
"Буду ездить с туристами по очереди по магазинам, переводить и подсказывать, и через день-на склад, смотреть как там оформляется багаж", составила в голове план Лиза.
Из денег с собой только тот самый НЗ, который она потратила в прошлый раз на телефонные переговоры, и Римма Петровна, как и обещала ей, волевым усилием вернула ,без всякой отчетности, сразу по приезде, так как денег у Лизы совсем не было, о чем она и проинформировала свою начальницу.
Перспектива была скучноватая, но Лизу она только радовала: покоя и тишины- вот чего ей больше всего хотелось! Помешивая ложечкой стынувший кофе, она не заметила сама ,как размечталась.
 Пусть денег и мало- но ведь полупансион, значит она будет сыта, и в гостинице есть бассейн. Ура-каникулы! Все проблемы позади, да здравствует свобода , солнце и всегда солнечная погода!
Лиза улыбалась своим мыслям, и больше ничем не напоминала ту несчастную, затравленную молодую женщину, всего три дня назад рыдающую в туалете аэропорта.
"Держи хвост морковкой!"-приказала она себе, и глубоко и счастливо вздохнула. "Жизнь продолжается!"




ГЛАВА 8.
 РЕЙС НОМЕР 5. БЕЛАЯ ПОЛОСА.

Бывает так, что просыпаешься, и знаешь, тебя ждет удача- все уже определено, и каким-то странным чувством улавливаешь-мне повезет! Именно так чувствовала себя Лиза-именинницей. На второй день после прилета в Эмираты она проснулась с ясным чувством того, что ей повезет и настроение было чудесное, приподнятое. Хотелось петь!
Сладко потянувшись, расслабленно улыбнувшись, Лиза глубоко вдохнула ароматный, свежий и бодрящий воздух. Кондиционеры в комнате работали круглосуточно ,охлаждая чистый ,ароматный ,но раскаленный на жарком солнце воздух.
Как приятно проснуться в красивой комнате, обставленной современной мебелью с видом на парк, знать что за окном прекрасная, солнечная погода. Спешить никуда не надо, впереди бездна времени и есть даже время осмотреться и подумать как получше распорядиться им.
"Да, денег маловато"- не особенно расстроившись подумала Лиза- "значит меньше соблазнов. Меня здесь кормят, поят, на воду и милые сувениры мне хватит, ну а так пообщаться, поплавать в бассейне, позагорать на солнце-время у меня есть. И компания подобралась отличная- все знакомые люди, проблемы решены. Итак- полный вперед и не думать больше о грустном!"
Лиза посмотрела на свою соседку-Наталью. Они опять поселились в одном номере, они были разными с ней, но прекрасно дополняли друг друга, и вдвоем им было весело.
Наталья была похожа на шведку: тот же тип-высокая, стройная, спортиная, длинные белоснежные волосы-натуральная, очень светлая блондинка, яркие голубые глаза, высокие скулы и пухлый рот- красотка! Характер пробивной, но веселый и незлобный. Она везде чувствовала себя как дома, умела найти подход к любому человеку, разговорить его, расположить к себе. Она всегда была заводилой и душой компании, все вокруг нее кипело, она не знала и не принимала слова" нет". Только "Да" - и полный вперед, куда кривая вывезет! Отчаянная!
Лиза была другой- но она стала чувствовать, что изменилась, во многом стала по-другому, по-новому, смотреть на жизнь и оценивать людей. И главное, она стала терпеливее, научилась стойко переносить невзгоды и неприятночти, закалилась душой. Нельзя сказать, что она очерствела сердцем, но она научилась принимать людей такими, какие они есть, не судить их слишком строго, не вести себя, как высокомерная и высоконравная интеллигентка 18 столетия, а принимать жизнь, как есть, давать себе и другим шанс делать ошибки ,и не ругать себя за сделанные ошибки!
Обе молодые женщины быстро привели себя в порядок и дружно пошли в ресторан на завтрак. Лиза опять почувствовала, как же ей повезло: нет того гнетущего чувства одиночества и незащищенности. Вот с ней рядом идет, пусть и не подруга, но знакомый человек, есть с кем поговорить , она больше не изгой в группе. Все вернулось в норму!
Отругав себя за грустные мысли ,Лиза заставила себя думать о другом, да с Натальей и нельзя было по-другому, та всегда ждала чего-то нового от жизни, и была готова лететь куда угодно за новыми приключениями.
Набрав всяких вкусностей-колбаски, сыра, немного фруктов и сделав тосты, которые они обе щедро намазали маслом и джемом, молодые женщины от души позавтракали, болтая о том о сем.
Наталья стала расспрашивать Лизу о ее планах. Лиза честно ответила, что особых планов у нее нет, как впрочем нет и денег. Сказала она об этом легко, время было такое, что у людей чаще не было денег, чем они были.
-Да не знаю. Особых дел нет. Все туристы разместились хорошо, все знают, куда ехать, уже не первый раз в Эмиратах. Был тут у меня один вопрос- тут тень набежала на лицо Лизы- но он уже решился.
Наталья коротко взглянула на соседку, заметила, как изменилось лицо у Лизы, просто кивнула, не стала расспрашивать ни о чем.
-Так что я свободна, как ветер. Буду наведываться на склад ,и здесь поезжу в город, кому надо переведу. Даже заказов нет, так что буду делать, что хочу. А ты, какие у тебя планы?-заинтересованно, но не проявляя неприятного любопытсва спросила Лиза Наталью.
-У меня заказ, тут мне удалось денег подзанять, так что есть дела. Если ты свободна-присоединятйся, вдвоем веселее! Но есть один вопрос-хочу взять машину напрокат. Поможешь перевести?
-Конечно, не проблема. А где?- спросила Елизавета.
-Да я тут уже успела перекинуться словом с Назиром-ну ты знаешь, с этим приятным арабом на ресепшн, так вот он обещал подсказать, где подешевле.-объяснила Наталья.
-Прекрасно! Молодец Наталья, не стоишь на месте!- воскликнула Лиза- На машине ты успеешь в 20 раз больше всего сделать.
-Слушай, присоединяйся ко мне. -предложила блондинка.-Вдвоем веселее-ты будешь за штурмана, а я –водилой!
-Я бы с радостью, но у меня так мало денег, что не до роскоши!- Я на автобусе поезжу. Уж извини!-грустно призналась ее соседка.
-Ничего страшного. У меня вот какая идея появилась. Машину взять напрокать на двоих.- настаивала Наталья.- Давай, поговори с Марией- она у нас женщина при деньгах и при делах. Мы с ней машину оплатим, а ты-на бензин дашь, тут одного бака на несколько дней хватит-не разоришься, может еще и прикупишь что-то!
-А что, это мысль, если только не на весь срок- задумчиво протянула Лиза-. А на несколько дней.
-Именно- поддержала ее Наталья-. Возьмем на минимум-5 дней, и покатаемся, все дела переделаем. Так будет веселее.
-Идет-легко согласилась Лиза, - я поговорю с Марией, а ты тогда с Назиром, тут же они распределили обязанности  между собой.
-ОК-откликнулась Наталья, схватив на лету английские слова.
Ну вот, и жизнь налаживается- вот так всегда, надо напряьчся и перетерпеть неприятности, а потом тебя ждет вознаграждение! Все складывается, как нельзя лучше-прилетела, все вопросы решила, компания подобралась веселая ,и жизнь стала выстраиваться по-другому.
"Деньги"-нехотя вспомнила Лиза," ну почему с ними всегда так проблемно! Ну или их нет или не хватает! Ладно, меня кормят, живу в прекрасном номере, и небольшие деньги можно потрать на бензин, зато проеду по всему городу", успокоила свою недремлющую совесть Лиза и ,уже не печалясь ни о чем, легкой походкой счастливого человека выпорхнула из ресторана навстречу приключениям.
И все понеслось как в сказке!
 Для начала, Наталья договорилась с Назиром, арабом  с ресепшн, о машине ,и вот через два часа,  Лиза и Наталья рассматривали чудесную машину-Тойоту у входа в гостиницу.
 Лиза все никак не могла поверить, что вот они сами сядут в машину и поедут! Но именно так и произошло. Наталья впорхнула на водительское сидение, красиво махнула рукой Назиру , Лиза уселась на сидение рядом ,и машина, тихо урча , а потом все слаженнее и веселее, набирая скорость, вырвалась за пределы гостиницы, и уже неслась по шоссе вдоль моря по направлению к центральной части города. Эту дорогу они выучили наизусть и ехали спокойно, даже успевая поболтать ни о чем.
Наконец Наталья предложила:
- Ты давай, смотри все указатели, ты английский знаешь, а я на дорогу смотреть буду. Нам надо с тобой в центре города припарковаться, но так, чтобы за стоянку денег не платить, да и машину заправить бы надо. Как у тебя с деньгами?- найдешь на полбака-больше пока и не надо.
Лиза достала 15 дирхамов и отдала Наталье. и заметила:
- Вон смотри-заправка по ходу движения, давай сразу и заправимся, предложила она.
-Давай!- Наталья ловко направила машину на заправку и побежала платить за бензин. Вернулась так же быстро и радостно прокричала:
-Нет, ты прикинь, за полбака-всего ничего, да тут бензин ,как у нас в России молоко! Прикинь, как жить хорошо!
И машина, вырулив с парковки ,понеслась вперед. Лиза с удивлением поняла, что ей нравится быть штурманом, она обнаружила, что хорошо запоминает направления движения и без всякого напряжения, по указателям, подсказывает Наталье:
-Сейчас вперед, потом по туннелю и сразу направо, вон там сверни- вывела она их в центр города.
- Где машину поставим-давай предлагай, штурман!-тут же подстегнула ее Наталья.
-А ведь я знаю где!-нашлась Лиза.- Я тут переводила туристу, он закупал партию техники, так мы такую стоянку нашли- в центре города, все рядом, за мусорным баком, но машину припарковать можно,  и совершенно бесплатно.
-Так давай указания, Сусанин!-бодро отозвалась та.
- Прямо, теперь сверни, потом вот в эту боковую улицу, еще раз поверни и вот тут сразу съезжай с дороги и заверни за угол. Через пять минут машина стояла на небольшом пятачке свободного пространства между домами- ничейная территория, никаких ограничений по времени и бесплатно.
-Вот не знала. Что здесь парковаться можно- а ты молодец, вывела куда надо. Мы совсем не плутали и припарковались, где надо!- похвалила Наталья подругу. Лиза и сама обрадовалась- вот ведь, не зря с туристами по городу моталась- все запомнила!
На улице царило привычное оживление: к вечеру город оживал и с наступлением темноты жизнь в нем становилась все живее и активнее. Жара спала, пора по магазинам. По улицам шли толпы народа, атмосфера царила оживленная и радостная. Вон рядом прошла пара местных жителей: муж ,весь в белом, за ним гордо плывет закутанная в черное жена, с многочисленными детишками, много индусов с женами в нарядных сари, никто никого не оскробляет и не обижает. Наталья и Лиза влились в  оживленную толпу и раствориись в деловом потоке.
Где-то ближе к полуночи, когда жизнь в городе начала затихать, а лавочки одна за другой стали опускать железные ставни, которые шли от самого потолка до пола, молодые женшины остановились передохнуть. Наталья протащила Лизу по всем мебельным магазинам, где-то сторговываясь о товаре, где-то так и не договорившись о цене, уходили. Обычный день закупщика. Но к вечеру настроение у молодых женщин поменялось. Дела переделали, близился вечер, как его провести? - Здесь каждый день-на вес золота-проговорила Наталья.- Отоспимся дома. В родном Н-ске. А здесь- жить каждый час. Так, чтобы было о чем вспоминать потом,в старости.
-Какие у тебя есть предложения?-спросила она Лизу.
Прогулявшись по всем магазинам и поучаствовав по мере необходимости в торгах, Лиза забыла о вечере. Ну, какие могут планы? Вернуться в отель и пойти поплавать у бассейна: вода теплая, волшебная, а потом пойти в номер и хорошенько выспаться.
-Никаких-легко ответила Лиза.
-Ну вот ,опять мне за всех решать надо- подвела итог блондинка.-. Давай вернемся в отель, переоденемся ,и махнем в ночной клуб куда-нибудь.
-В ночной клуб!-ахнула Лиза.- А ты уверена, что нас пустят, да и дорого!-вовремя вспомнила она о своих  скромных финансах.
-Не переживай, здесь с белых женщин за вход деньги не берут, они здесь на вес золота, ну а посидеть со стаканом сока можно весь вечер.-протараторила Наталья.
-Здесь тебе не Россия, здесь все по-другому.- объяснила она- Если ты согласна, то махнем сейчас назад, в отель. Давай и Марию прихватим, для компании. Чем больше народу, тем веселее.!Не боись, прорвемся!-бодро закончила она.
-А что, хорошая мысль-уже не колеблясь ответила Лиза.- Я –за! Вот только не знаю, что одеть.
-Да неважно, что там оденешь, чем проще, тем лучше. Если что ,у меня перехватишь что-то из вещей, размер у нас почти один, так что-вперед.-скомандовала Наталья.
И уже больше не задерживаясь у витрин магазинов, молодые женщины быстро пошли к тому пустырю, где оставили машину и вскоре были на пути домой.
Наталья вела машину так же, как и жила- весело, залихватски. Тормозила, так от души, машина визжала всеми четырмя колесами, безбожно газовала на дороге и вообще вела машину, как жила- весело и бесшабашно.
Так , на скорости, они выскочили из переулка на главную автостраду, ведущую в тот район, где находилась гостиница, и тут ,прямо посреди перекрестка ,Наталья попросила свою соседку:
-Слышь, приоткрой окошко, и крикни тем водителям, что сзади, что мне проехать надо- а то я не в том ряду стою, а нам повернуть надо.
Лиза, ахнув про себя, послушно опустила окно на своей дверце, и ,высунувшись из окошка, замахала водителя машин, стоявшим впритык позади их машины. Делая знаки руками, и умоляюще сложив руки, показала знаками, что им надо проехать и она просит их подождать и уступить им дорогу. Она по -английски прокричала в окошко
-О, пожалуйста, нам надо проехать!- и как могла, мило улыбнулась.
Наталья, яркая блондинка, глядя на водителей машин в  боковое зеркало- широко улыбнулась и от души рассмеялась, и помахала рукой.
Водители затормозили, как по команде, никто из них не поехал на зеленые свет светофора.Смеясь и переговариваясь между собой , они знаками показали Наталье- проезжай, что с тобой делать, такой непосредственной и такой белокожей!
Перекресток замер, а Наталья лихо развернула машину и рванула по пустому шоссе вперед. Сзади вслед понеслись одобрительные гудки машин. Лиза и Наталья весело помахали водителям в ответ и помчались по направлению к гостинице.
Больше никаких приключений не было. В ресторане Лиза и Наталья поужинали, здесь же Лиза нашла одиноко и красиво скучающую Марию, лениво допивающую чашку кофе, которую она жеманно сжимала в руке и тоскливо осматривалась по сторонам.
 Сев за ее столик Наталья и Лиза тут же изложили план совместных действий. Машина напрокат- для бизнеса и развлечений вечером, Лиза, как самая материально несостоятельная, платит только за бензин, а две бизнес-леди-за прокат на неделю, и сегодня вечером они идут в ночной клуб.
Умная и хваткая Мария без всякой торговли и мелочных распросов согласилась на все условия ,и уже совсем другой походкой- плавно и размашисто, но по -деловому быстро, побежала переодеваться к вечеру.
Две молодые женщины наскоро поев- ночной клуб предполагал напитки, но никак не еду-покушать лучше у себя, побежали в номер.
Как всегда, Наталья тратила уйму времени на макияж и секунду- на одевание. Годы тренировок приучили ее впрыгивать и выпрыгивать из одежды за мгновение, ну а вот красоту наводить она могла очень долго.
Через 15 минут к ним в дверь настойчиво постучали. Лиза сразу поняла, что это Мария. Благоухающая терпкими французскими духами, Мария вплыла в их комнату. Одета она была женственно и элегантно. Красивое , длинное, почти до середины икры, миди- платье было из переливающегося черного шелка . Глубокое декольте открывало идеальную шею и  подчеркивал красивую линию плеча. Шею украшало жемчужное ожерелье, непростое, каждая жемчужинка чередовалась с золотой бусинкой. Коротко подстриженные волосы красиво обрамляли милое, треугольное личико.
"Так вот кого она мне напоминает- актрису из фильма о кавказской пленнице- тот же тип лица!" подумала Лиза.
Мария вплыла в их номер, сразу уселась в кресло в центре комнаты и лениво осмотрелась по сторона:
-Номер как у меня. Только цвет штор другой-прокомментировала она.
-Ну что, сколько вас еще ждать?-протянула она, поискав глазами Наталью.
Та сидела на кровати, поджав под себя ноги , разложив вокруг себя горы косметики и усердно трудилась , вырисовывая линию глаза так, чтобы полоска доходила почти до брови.
-Ну и куда ты так глаза выводишь?-прокомментировала Мария. Лиза никогда не решалась критиковать Натальин макияж, который она находила чересчур ярким, но сказать это открыто боялась, так как не хотела обижать Наталью.
- На сцену что ли собралась? - сказала Мария.- Мы ведь не на сцене с танцами выступать будем, а просто танцевать. Так что не старайся так сильно. Тебя издалека видно.
Наталья, по всей видимости, слышала критику не впервые, и, не обращая внимания на выпады Марии продолжала усердно доводить макияж до совершенства. Наконец ,посмотрев в зеркальце на свое лицо со всех сторон и удостоверившись, что все так как ей бы хотелось- а именно- черные стрелки вдоль века достигают почти бровей, брови черные-причерные, ресницы, удлинненые специальной тушью такие тяжелые, что моргать трудно, губы-алые приалые и четко очерчены ярко-красным карандашом, волосы, белоснежные, отгоревшие на южном солнце ,падают на плечи красивой волной, а сама она такая яркая и броская, что не заметить ее даже в самой густой толпе просто невозможно, удовлетворенно отложила в сторону косметичку и занялась примеркой нарядов.
- И долго мне еще тут вас ждать прийдется?-как всегда иронично протянула Мария.
-Уже совсем чуть-чуть- Наталью отличал миролюбивый характер и дружеское отношение к людям. Иронию она просто не замечала.
Немного поколебашись ,она остановила свой выбор на простом черном платье до колена, без рукавов, но оно так выгодно подчеркивало ее точеную ,спортивную фигуру и белоснежные волосы. Поколебавшись ,она одела простые, без каблука, но очень изящные кожаные туфельки и стала похожа на принцессу из сказки- вот только если предварительно смыть с лица всю косметику.
-Какие –то мы с тобой одинаковые- с сомнением протянула Наталья, оглядывая изящное черное платье Марии- ну почти как близнецы- обе в черном!-закончила она.
-Вы совсем не похожи и платья на вас смотрятся по-разному-тут же успокоила ее Лиза.
 И это было правдой. Мария-высокая, статная, пышная, с красивым треугольным личиком и всегда ироничной, насмешливой улыбкой, была как старшая сестра. Наталья- в простом изящном платье, с открытыми руками и белокурыми волосами ,рассыпавшимися по плечам и обманчивой внешностью доверчивой принцессы, была ее полной противоположностью.
Лиза оделась просто и по спортивному: в шелковую блекло- фиолетовую  юбку-шорты до колена, кремовую блузку с коротким рукавом и изящные кремовые лодочки на низком каблуке.
Туфли эти она купила в свой прошлый приезд и даже ни разу их не одевала до этого. И вообще она заметила ,что в ее гардеробе появились новые вещи. Но все они были летние-пара платьев и вот шорты с блузкой и новый купальник. А вот с зимним ассортиментом было сложнее-стоил он дороже и Лизе хотелось быть одетой здесь, в Эмиратах, а не там, дома. Она так и бегала зимой в коротких и холоднющих ботиночках, которые Анфиса критиковала как могла- но Лиза отвечала на ее выпады просто:"У меня пока нет денег на нормальные зимние сапоги!""А вот на новый купальник-нашлись!"- с нажимом отвечала Анфиса."-Вот простудишься и что?"" А ничего- как –нибудь перебегаю. Вот уже и весна на носу, а там видно будет," -легко  отвечала Лиза.
 -Выглядим мы просто прекрасно- с одобрением посмотрев на подруг сказала Наталья. –Высший класс. Для Марии эти слова были как бальзам, она растаяла от похвалы и уже другим тоном- почти как все, весело и просто предложила
-Ну,что девочки, полетели?
Дружной, притягивающей взгляды группой, молодые женщины прошли по фойе гостиницы и направились на стоянку машины. Здесь Мария попыталась сесть на переднее сиденнье, но Наталья, голосом,не терпящим возражений, сказала,:
- Это место штурмана. Это место Лизы. Лиза знает английский язык и город, как никто другой, она мне нужна рядом, чтобы знать куда ехать.
Сев в машину и включив на полную мощность кондиционер , и музыку, тягучую, арабскую:
- Надо бы купить хороший диск-прокомментировала Наталья-Куда едем? повернувшись к ним, спросила она.
-Даже не знаю-растерянно протянула Лиза-я была тут в одном баре, но дорогу не вспомню.
-Вот пусть штурман и указывает дорогу- отозвалась неумолимая Мария, поудобнее развалившись на заднем сидении.
-Тогда поедем туда, где я знаю есть ночной клуб. Там для членов.-ответила Наталья.
-А нас туда пустят?- неуверенно спросила Лиза.
-Конечно- это у них такая заморочка, чтобы пускать кого хотят, а кого не хотят-ни за что не пустят.-просто объяснила Наталья.
Машина заурчала и рванула с места.
Где-то в центре города, на очередном крутом вираже, Мария подала голос с заднего сидения. –Мне кажется, тут разворачиваться нельзя. Наталья- а у тебя права есть?
-Нет, честно призналась та- я так вожу, без прав. Кого не устаривает, может  выйти..
-А как же ты в аренду машину взяла?- ахнула правильная Лиза.
-Да очень просто!- ответила блондинка- Вон листок лежит, посмотри сама. Я у знакомого права взяла, и мы с Назиром мое фото приложили и копию сделали. Ты имя-то прочитай!-смеясь продолжала она.
 Лиза взяла листок бумаги и, посмотрев на фото белокурой Натальи, прочитала имя
- Прокопьев Сергей.
-Так ведь здесь сказано- Прокопьев Сергей-удивленно сказала Лиза.
-Да .И что?- весело парировала Наталья- Арабы ведь в именах не разбираются! А фото-мое!
-Надо же, как все оказывается просто!-ехидно подала голос с заднего сидения Мария.
- Да вы не бойтесь, я сколько лет уже машину вожу. -успокоила подруг блондинка-Мне мой последний бой-френд   БМВ- подарил, но потом правда забрал, и ничего, ни разу не попала в аварию. Ну некогда мне ходить и на права сдавать- все дела!
В центре города они подъехали к огромной освещенной парковке. Здание было ярко освещено, но что происходило внутри, не было видно. У входа толпился народ, большей частью мужчины, большинство молодые арабы,но были и европейского вида посетители.
Наталья лихо припарковалась поближе ко входу, как всегда лихо заскрипев тормозами. Молодые женщины вышли из машины и сразу попали под пристальные взгляды толпившихся посетителей. Двое огромных секьюрити у входа приветливо замахали им руками и ,отодвинув стоявших рядом людей ,приветливо пригласили внутрь. Троица гордо прошествовала сквозь толпу в зал.
Даже Мария растерялась, самоуверенность пропала, и она послушно  шла следом за лидером-Натальей, которой все было нипочем. Спокойно и уверенно , сквозь толпу прошла в зал, также, с видом победительницы жизни, осмотрела огромный, мерцающий огонями зал. Музыка гремела, огни бегали по лицам, полу, столикам и по потолку.
-Куда идти?-растерянно спросила Лиза- она еще никогда не была в таком клубе и не знала как себя вести и куда идти.
-Давайте найдем свободный столик, сделаем заказ. А потом по обстановке- будем развлекаться!-ответила Наталья,
-Давайте!-эхом ответила Лиза, но с места не сдвинулась и лишь растерянно смотрела по сторонам.
-А вон смотрите- столик в углу- наконец предложила она.-Вот еще, в углу!
- Мы сюда не затем за тридевять земель тащились, чтобы в углу сидеть-прокомментировала Мария и поплыла в центр, к понравившемуся ей столику.
Обе молодые женщины последовали за ней.
Услужливый официант появился ниоткуда с меню и три молодые женщины хором заказали одно и то же:стакан апельсинового сока. Привыкнув к шуму и светомузыке, и успокоившись после того, как официант принял их заказ, Лиза стала осторожно осматриваться по сторонам. Мария ,как всегда, вела себя как королева на троне: томно облокотившись на спинку неудобного стульчика, она ,без всякого стеснения, стала осматривать зал, делая замечания, и Лиза ,в который раз порадовалась, что посетители не знают русского языка. От критического ока и острого язычка Марии ничего не скрылось.
-Нет ,ты только посмотри на него, ну куда ты лезешь? С такой фигурой ему надо тихо сидеть на своем стуле и не высовываться.-комментировала она без доли симпатии к окружающим.
Наталья полностью игнорировала ее замечания-она дышала этим воздухом веселья, общего праздничного настроения и нетерпиливо отбивала такт ногой. Казалось ,секунда, и она сорвется с места и присоединится к общему веселью. Сидеть в стороне от праздника жизни- не в ее характере.
Лиза, прийдя в себя после шока, и немного освоившись , почувствовала, что уже может расслабиться ,и поудобнее сесть на стуле и почти спокойно осмотреться по сторонам. Молодые женщины сидели вместе, но они не вели общей беседы. Они с напряженным вниманием присматривались к новому для них стилю жизни. Все, все было другое и волнующее.
 Лиза на минуту задумалась и вспомнила Н-ск и не поверила сама себе. Вот дома сейчас ,как всегда холодно, темно, голодно  и страшно, не до развлечений. В ресторанах отдыхают только новые русские, ей там и на стакан чая денег не хватит, а главныим образом потому, что чай не подают, а уж если пришел в ресторан, то заказывай еду и выпивку по полной программе и потом гуляй до утра!
Здесь все было по-другому:другая публика, непривычная музыка, непривычная и возбуждающая атмосфера. Лиза присматривалась к тому, как ведут себя окружающие ее люди. Что пьют ,и ,особенно, как танцуют.
-Ты посмотри ,да здесь почти одни европейцы!-заметила наблюдательная Наталья - и сплошь молодежь. Ты смотри, как одеты- ну просто упасть-не встать, наверно, кучу денег стоит! –комментировала она.
-И ничего особенного-тут же отозвалась ехидная Мария- я бы такое-дай мне деньги-не одела бы!
-Не волнуйся. Это тебе и по размеру не подойдет-почему-то врезала правду –матку Наталья. Наверно, и ей стал надоедать вечно ехидный тон Марии.
Повисло гробовое молчание. Чтобы как-то разрядить обстановку, Лиза заметила:
-Посмотрите как танцуют! Я так тоже могу, ничего особенного.
-Вот именно-ничего особенно-упорно гнула свою линию неумолимая Мария.
Наконец Наталья не выдержала и, сделав большой глоток сока ,предложила:
- А что, слабо, и нам потанцевать?
Подруги только и ждали сигнала, все вместе встали, пошли в центр круга и танцевали до упада, пока музыка не сменилась на медленную. Ритм, музыка, праздничная атмосфера сдалала свое дело: уставшие, расслабленные, раскрасневшиеся,смеющиеся и довольны,е вернулись девушки на свое место.
Свет в центре зала стал более приглушенным и музыкальный ритм изменил пульс:захватывающее аргентинское танко со жгучими, страстными нотами захватил зал негой и любовной тоской.
Над ухом Лизы раздалось:
-Можно пригласить вас на танец?-по –английски.
Растерявшись, молодая жещина запнувшись ответила:
-Да,конечно -и протянув руку мужчине, прошла с ним в центр зала. Здесь, смущенно, она присмотрелась к нему. Высокий, очень светловолосый и загорелый, он ей сразу понравился.
Мужчина не стал задавать вопросов, а просто повел ее в танце и, отдавшись во власть танго, Лиза так размечталась, что не заметила, как танец закончился. Она хотела вернуться на место, но ее спутник улыбнувшись, предложил:
-Может быть еще один танец?
-Конечно, -легко согласилась молодая женщина и заметила, что их столик был пуст,все ее подружки ,так же как и она танцевали в центре зала. Время летело, как на крыльях. Не садясь на место, Лиза танцевала и танцевала,и чувствовала себя Золушкой на балу у принца.
Наконец ритм сменился на более динамичный, и Лиза решила передохнуть. Присев на свое место, она поискала глазами своих подруг- видимо и им пришла в голову мысль вернуться к столику, и ,собравшись вместе, они обменялись впечатлениями о своих пратнерах.
 Наконец, практичная Наталья ,напомнила подругам, что время позднее, и пора подумать о возвращении в гостиницу, и в присущей ей манере просто спросила:
-Вы в гостиницу возвращаетесь или как?
Лиза тут же ответила:
-Конечно, никаких или как! Когда поедем?
-Можно и сейчас, время позднее, почти час ночи, пока доберемся до гостиницы, будет поздняя ночь- не хочу рулить ночью.-объяснила Наталья.
-Ну так как –идем?-предложила она.
-Идем!-так же бодро подхватила Мария. И одновременно, ни дав новым знакомым возможности попрощаться ,они вышли из клуба и по ночной прохладе, поехали обратно в гостиницу по пустынной дороге, тянувшейся вдоль моря.
Лиза посмотрела на своих подруг и заметила, что выражение лиц у них было расслабенно-счастливым и беззаботным, вместе они провели чудесный вечер.
-Все было так чудесно-не удержалась Лиза.
- Совсем как в сказке!-подхватила Мария.
-Вы еще Золушку вспомните!- весело поддела их Наталья.
Две женщины только вздохнули в ответ. Никому не хотелось говорить. Так ,в тишине, они доехали до гостиницы, и уже в номере, зарывшись в теплую, мягкую подушку, Лиза с сожалением вспомнила, что не удосужилась дать номер телефона. "Крис"-вот только имя и осталось в памяти. Счастливая и  уставшая, с музыкой ,звучавшей в ушах, и ощущением полного счастья ,молодая женщина заснула.

Утром Лиза проснулась нехотя, всю ночь ей снились радостные ,счастливые сны: она бесконечно кружилась и танцевала, и даже во сне смеялась. Так, с улыбкой, она и проснулась. Сквозь тяжелые плотные портьеры острые лучики солнца прокрадывались в комнату, и оставляли радужные пятна на стенах и мебели. Сладко потянувшись, и улыбаясь воспоминаниям ,,она нехотя выползла из кровати и стараясь не шуметь, пошла в ванную. После горячего душа, бодрая и раскрасневшаяся,  вернулась в комнату и увидела Наталью.
-Ну что-сказала та-классно вчера вечер провели? Вот это я называю отдых по-европейски!
-Да, все было как в сказке- подтвердила Лиза-я не помню, когда так веселилась, от души ,и без всяких проблем!
-Ты хоть номер телефона или координаты взяла?- поинтересовалась Наталья.
-Нет-грустно ответила ее соседка.-Как-то не получилось, а потом мы ушли.
-Ну ты даешь- упрекнула ее Наталья, но, заметив, как Лиза рассторилась, поспешила ее успокоить:
- Да ладно тебе, других еще найдем. Мы теперь на колесах- так что держись, Восток!
Завтрак прошел в легкой, как говорят, дружественной обстановке. Группа подобралась на удивление разная, здесь были и мужчины, и женщины, разные по возрасту и интересам. Но были они приятные в общении, никто не хотел обидеть соседа и обстановка царила ,как будто бы они действительно туристы за границей. Вот и сегодня ,за завтраком ,инициативная группа подошла к Лизиному столику и предложила провести день на пляже.
-Вот все дела и дела-покупки и покупки, так и жизнь пролетает- не заметишь!-говорила Мария Александровна, милая женщина лет 50, полная, вся какая-то круглая и очень симпатичная.
Было видно, что в молодости она была красавицей, но годы и хороший аппетит подпортили ее фигуру, пышные формы так и выпирали наружу из всех разрезов , и все казалось маловато и узковато на ней, но была она такая милая, доброжелательная и располагающая к себе, что уже через минуту ,все три молодые женщины-Наталья,Лиза и даже Мария улыбались, и мило болтали с ней. Закатив вверх яркие голубые глазки, сложив губы бантиком, совсем как это делают молодые девушки, и взмахнув пухлыми ручками,  она как раз говорила:
-Я вот и говорю, когда же еще пожить, как не сейчас? Сын вырос, все есть: и квартира, и машина, вот и давай поедем и посмотрим на эти Эмираты!
Мария Александровна объясняла ,как она уговорила своего мужа потратить огромные деньги на поездку в Эмираты:
-А тут все беготня и буготня. Всего хочется и все надо-вот ведь заманивают ценами, тут все в несколько раз дешевле ,чем у нас- ну как тут удержишься! Но вчера Олег сказал:"Все, хватит, хватит мародерством заниматься. Надо подумать и об отдыхе." И он прав.  Он такой у меня умный- с теплотой , нежной заботой в голосе говорила она о своем муже. Все женщины разом повернулись и посмотрели на ее мужа.
Олег Васильевич был очень высоким и необычайно худым мужчиной лет 60, с умным и каким-то аскетическим лицом. Бледный, худой,одежда болтается, нос длинный и унылый придавал лицу такое же унылое и задумчивое выражение. "Ну просто Дон Кихот"-подумала про себя Лиза." Чем он ее так приворожил?", любовь и беспокойство за мужа звучали в каждом слове Марии Александровны.
- Вы не смотрите, что он молчит,- рассказывала она между тем- он всю библиотеку перечитал. Вы знаете кто он?- тут она понизила голос так, чтобы любимый супргуг ,ни дай боже, не услышал ни единого слова.
- Он ведь был главным архитектором города! Да, вы представляете.!И я его жена! А что я?- грустно сказала она - Ну ,пусть должность у меня хорошая: работаю заведующей центральным кафе города"Великолепные пельмени."
- Да, работа что называется "хлебная",-раскрыв пошире глазки сказала она с улыбкой - но какая нервная, правда? Вы себе не представлете.А что я?
- А вот Олег- это тонкая ранимая душа,он ведь такой интеллигент-гордо добавила она. - И все его упрекали-кого мол в жены ты взял? Да я ведь по молодости красавицей была:талия- вот такая тонкая, пальцами рук обхватить можно было! Это сейчас-вся эта еда и возраст-ну ,что ни делаю, полнею прямо от воздуха! Ты походи весь день около пельменей и еды- и сам поправишься! А Олег- он другой. Ему не поставишь тарелку на стол, и вилку в руки не дашь, так ведь и поесть забудет! Вот он у меня какой! Ему забота нужна каждый день. Я уж как стараюсь!
-Так к чему это я веду- спросила она растерянно- пора и отдохнуть от покупок! Вот! Так хочется к морю съездить. Оно тут рядом, но ведь пешком-не дойти. Лизочка, может вы что посоветуете? У Вас ведь и опыт, и связи?
-Ой, что тут можно посоветовать- нужна машина. –вздохнула Лиза.- Так не дойди, хоть и близко, но не пойдешь ведь по центру дороги, тут не принято. Если только такси организовать, так это надо из города просить, и еще и не поедут. Надо своих туристов просить, тех ,кто машины в аренду взял.
-Ох, а у кого машины?- растерянно спросила Мария Александрована.
-А у нас есть машина!-ответила Наталья,полностью игнорируя гневный взгляд Марии.- Давайте так-соберем  компанию- а что, мысль хорошая, и всей группой отдохнуть на берегу. - предложила она -Я могу несколько ездок сделать и по очереди довести желающих!
-Ой, какая же вы молодец!-тут же похвалила ее Мария Александровна. -Так я побежала полотенца упаковывать, и того- сего перекусить, что найдется. Так компанией ведь веселее!
-Конечно, давно пора на берег моря съездить, и чем больше народа, тем лучше-ответила компанейская Наталья.
-Тебя хлебом не корми, а дай собрать компанию, чтобы повеселитьсчя-отчеканила Мария и недовольно вздернула нос. -Я не за тем за машину платила, чтобы все на ней ездили.
-Да успокойся ты- это тебя не разорит, зато вон как весело будет, хоть вспомнить что будет. Иди лучше и купальник одевай! - успокоила ее блондинка.
Мысль покрасоваться на берегу в купальнике, Марии пришлась по душе и, больше не ругаясь, она как и все, побежала переодеваться. Наталья ,на правах признанного лидера, на весь зал прокричала:
-Мы тут на берег моря решили съездить, отдохнуть! Кто с нами, быстро за полотенцами, какие есть припасы-с собой, но спиртное брать нельзя. И идем отдыхать!
Зал радостно загудел и, к удивлению Лизы, по веселому призыву Натальи, все как пионеры побежали за полотенцами.
Молодые женщины, на ходу объясняя куда надо ехать, и где лучше берег, пошли в номер и ,захватив полотенца  и  переодевшись в купальники, поспешили ко входу.
 Здесь уже проходил спонтанный митинг: все разом говорили и распределяли, кто в какой машине, и с кем поедет. Наталья усадила свою компанию вместе с Марией Александровной и ее супругом в машину, и, погудев, возглавила колонну машин, направляющихся  на берег моря. Лиза села в машине сзади, а вперед они посадили пышную Марию Александровну, ее задумчивый, интеллигентный супруг сел сзади, и ,оказавшись рядом с двумя молодыми, привлекательными женщинами, окончательно замолчал.
Колонна машин ,радостно гудя, подъехала к пляжу. Машины остановились наверху склона,  а вся группа –человек 30-35  спустилась ниже, к самому берегу моря, и вскоре на пляже раскинулся огромный ковер из цветастых пляжных полотенец, в центре образовался импровизированный стол с фруктами и закусками, и начался общий разговор, смех , посыпались смешные истории и анекдоты.
 Солнце стояло в зените, но в это время года, оно не было таким жарким, просто ласкало кожу, а свежий ветерок заставлыял иногда поежиться.
Время летело незаметно и весело. Лизе досталось место рядом с Марией Александровной и Марией.
-Вот- сидишь между двух Марий-скоро замуж выйдешь!- тут же весело предсказала судьбу Наталья. –Давай двигайся, я тоже хочу здесь посидеть.
В разговоре наступило затишье, большинство нежились на солнышке, постоянно переворачиваясь и подставляя солнцу разные бока-совсем как барбекью.Вдруг всеобщуюю расслабленную атмосферу разбил взволнованный голос Марии Александровны:
-Олег- вы Олега не видели? Я его что-то потеряла. Где он?
Встревоженные нотки заставили всех осмотреться по сторонам, ищя пропавшего супруга. Но высокую, худую фигуру Олега Васильевича нигде не было видно.
-Да где же он?-уже совсем расстроенным голосом спросила его жена.
-Так может он плавать пошел?-предположил кто-то.
- Да, да верно,он любит плавать!-сразу ухватилась за подсказку супруга.
-Кто-нибудь видел Олега Васильевича?-спросила Лиза группу.
-Мне кажется ,он пошел плавать- ответил лежавший рядом турист.
-Волны какие-то сильные- протянула Мария томно-надо быть хорошим пловцом, чтобы пойти поплавать. Похоже на маленький шторм.
-Да где же он!-Мария Александровна, а вместе с ней и остальные туристы подошли поближе к воде ,и старались рассмотреть пловцов.
- Вон смотрите-закричала зоркая Наталья-вон там у буйков пловец!
- Олег, это мой Олег! Узнаю его голову!- простонала встревоженная Мария Александровна.
-Да как-то далековато,он ли это?-подал голос стоявший рядом мужчина.
-Он, это точно он!-проникновенно сказала Мария Александровна.
-Что же это он так далеко заплыл? Это небезопасно.-тут же покапала на нервы Мария.
-Это он! И он не может вернуться назад-слишком сильное течение!-в голос зарыдала его супруга.
-Да нет, мне кажется пловец на плывет назад. Он все дальше в море плывет, и  не думает поворачивать назад! -заметил кто-то из толпы туристов.
-Давайте его позовем!- предложила сердобольная Наталья.- А давайте дружно-Олег! Олег!
 И вся группа нестройными голосами затянула:
-Олег-возвращайтесь назад ,Олег! Олег!
Кто-то из туристов размахивал руками, некоторые взяли полотенца и размахивали ими, стараясь привлечь внимание пловца.
Все было напрасно.
Слезы аккуратными капельками-кап-кап полились из голубых глаз Марии Александровны ,и она , не вытирая их, только отчаянно размахивала рукой, прося мужа повернуть назад.
-Что же это он так плавает? Вот волноваться нас всех заставляет!-сказал кто-то рядом.
Тут Мария Александровна зарыдала навзрыд.
-Я все поняла! Он решил утонуть, покончить со всем сразу!- воскликнула она и слезы полились ручьем.
-То есть как, утонуть?-ахнула Лиза
. Все вокруг заахали и заволновались. Никто уже не думал о загаре и отдыхе.
-Да, он все специально продумал, решил красиво уйти из жизни. Ведь что произошло-ушли его на работе! - призналась супруга.- Столько лет-всю жизнь проработал на одном месте вырос, до такой должности-главный архитектор города-но ведь стал негоден! Им же-тут она не стала уточнять кому-надо ,чтобы все, как им хочется делали !А он принципиальный был-вот и отправили с почестями на почетную пенсию. Он у меня совсем зачах после этого.Я вот и решила его сюда привезти, а он вдруг взял и согласился. Он все продумал заранее. Ох что же мне делать? Что я сыну ска-а-а жу.- в голос зарыдала пышка.
Что делать? –раздалось со всех сторон.  Турсты разволновались- на глазах пропадал человек! Рискнуть поплыть так далеко в море никто не мог. Выход нашла Наталья. Мобильных телефонов в том время ни у кого не было.
-Лиза,смотри. Вон араб в машине на склоне сидит. У него такая машина-закачаешься. Наверно и мобильник есть. Беги-скажи, что турист тонет!
-Да,да Лиза беги! Проси араба помочь.- сказали туристы.
Лиза ,накинув полотенце побежала как могла быстро, к стоявшей на вершине холма машине. Ноги глубоко проваливались в песок и быстро идти не получалось. Наконец, запыхавшись ,он подбежала к машиене, и заглянув в опущенное стекло по стороны водительского сиденья, увидела удивленно смотрящего на нее араба. Было ему лет 30-40, Лизе никогда не удавалось угадать возраст арабских жителей, многие из них выглядели гораздо старше своего возраста.
 Вот и этот араб, сидевший на водительском , был совсем маленького роста и одет в белоснежные длинные одежды, на голове был аккратно повязан национальный платок. Он ,видимо, никак не ожидал, что незнакомая, полуодетая женщина заглянет к нему в машину, и растерянно смотрел на нее во все глаза. Лиза же успела заметить огромную профессиональную камеру,лежавшую на соседнем с водителем сидении, и у камеры этой был такой длинный фокус,чуть ли полметра.
"Так вот что он тут делает!-Потихоньку фотографирует!"- сообразила молодая женщина.
Но думать об этом было некогда, и она сходу закричала:
-Извините, вы не могли бы позвонить  в полицию или еще куда-то, у нас турист тонет!
Взволнованный вид Лизы ,и то ,как она не обращая внимания, попросила о помощи, вызвало у араба сочувствие. Он коротко задал пару вопросов, достал откуда то такой же огромный мобильник и стал говорить с кем то по телефону.
Лиза от волнения тараторила не переставая:
-Никто не решается плыть, а он вон как далеко и плывет все дальше!
-А почему он не поворачивает назад?-Впервые задал вопрос араб.
Лиза ,путаясь , стала объяснять ,как могла, семейную драму.
Араб не стал смеяться, а очень серъезно ответил ,что позвонил куда надо и сейчас приедет помощь. Лиза поблагодарила и помчалась по склону холма к группе туристов, которые так и стояли у края воды, и по -прежнему махали руками.
-Ну что? - посыпались вопросы со всех сторон,
Лиза объяснила, ситуацию. Пока она говорила, кто-то из туристов воскликнул:
-  Смотрите! Смотрите! Вон водный мотоцикл несется к пловцу!
 И, правда,из-за выступающего в море мыса, появился водный мотоцикл, и понесся наперерез пловцу. Все стояли и смотрели, затаив дыхание.
Вот мотоцикл подлетел в пловцу, и встав наперерез, преградил ему путь в море, заставляя вернуться. В этот момент издалека донесся гул вертолета, и вот уже вертолет закружил над пловцом ,и все с радостью увидели, что пловец повернул назад.
- Ура!- в едином радостном порыве закричали туристы ,и приветственно замахали руками мотоциклу и вертолету.
 Вертолет покружил-покружил, и полетел назад, а водный мотоцикл так и сопровождал пловца, пока тот не оказался совсем рядом с берегом. Потом, круто развернувшись, понесся назад.
Туристы приветсвовали пловца громкими и радостными криками, но недолго.
 Как только пловец встал на дно и вышел из воды, все поняли свою ошибку. Из воды вышел такой начанный молодой человек, что стоявшая на берегу толпа расступилась перед ним.
Он шел и громко ругался по-английски:
- Совсем с ума сошли-налетели ниоткуда и заставили веруться на берег!
Туристы и без перевода поняли свою ошибку.
Поняла свою ошибку и Мария Алексанлровна, которая села на веселенькое пляжное полотенце, и уже никого не стесняясь, в голос разрыдалась.
Не зная, что дальше делать, туристы столпились вокруг рыдающей женщины, и в этот кульминационный момент трагедии, вдруг рядом раздался приятный мужской голос:
-Маша! Ты что так плачешь?
Из-за небольшого песчаного холмика появился Олег Васильевич, в руке у него был небольшой прозрачный полиэтиленовый мешочек, полный ракушек и камушков.
-Маша, что случилось? Я тут тебе ракушки собрал красивые...-взволнованно воскликнул он, подойдя ближе, и нежно положив руку на плечо безутешно рыдающей супруге.
Женщина подняла голову , отняла руки от лица, выражения лица у нее было такое, как если бы перед ней прямо сейчас произошло чудо.
Слезы мгновенно высохли , она бросилась на грудь мужа и опять зарыдала в голос.
Растерянный супруг, как мог ,успокаивал счастливо рыдающую супругу, а стоявшие вокруг туристы наперебой рассказали ему все злоключения.
Настроение у всех стало приподнятое :все обошлось чудесно. Почти как в сказке. Пожилая супружесткая пара, так нежно привязанная друг к другу, вызывала улыбки на лицах туристов. Всем захотелось праздника жизни.
-Ну что, товарищи, надо это дело отметиь!-тут же объявила неугомонная Наталья.
-Правильно!  Правильно!-понеслось со всех сторон.
-Но как?- растерянно стали они спрашивать друг друга.
-Предлагаю продолжить традицию пикников, и перенести их на ночное время, но в это же место. - выступила вперед Наталья- И предлагаю пожарить сегодня вечером мясо акул. Предлагаю голосовать. Кто за?
-Мясо акул!! -понесло со всех сторон.
-Давай! Согласны!-раздавалось со всех сторон.
-Решение принято единогласно!- объявила Наталья у поэтому предлагаю организовать активную группу по проведению пикника. Какие будут кандидатуры?
 И все понеслось по привычному еще с совестких времен сценарию.
День пролетел, как одно мгновение, яркое жаркое солнце пустыни медленно спускалось по небу, а потом сразу исчезло и наступил вечер, больше похожий на ночь. Но ночь волшебную: жаркую и волнующую. Что-то витало в воздухе и ощущалось почти физически,привычно хмурые лица туристов светились непривычно веселыми улыбками, и в воздухе висело ожидание чудесного вечера.
Активная группа уже успела съездить на рыбный рынок и под чутким руководством "просто Марии" закупили свежайшее мясо акулы, замариновали его, а в холодильнике лежали пакетики с разными пряностями, приправами и прочими вкусностями. Жизнь- прекрасна!
Задохнувшмсь от полноты счастья, и поглубже вдохнув ароматный воздух пустыни, настоянный на травах и бог весть чем, прислушавшись к непристанной перекличке цикад, Лиза сделала прощальный круг -заплыв по бассейну и нехотя выползла из бассейна. Времени было море, выезжать на берег договорились в 10 вечера, так что Лиза еще успевала принять душ и привести себя в порядок, а потом, все по плану, такому чудесному и восхитительному- на берег моря жарить мясо акул! Романтика!
В номере она застала деловитую Наталью, которая уже успела принять душ и сразу после душа занялась привычным делом- нанесением косметики. Казалось, она чувствовала себя неуютно, если лицо было без косметики.
-Наталья, ну что ты так сильно красишься, тебе и так очень хорошо.-не удержалась от замечания Лиза.
-Я чувствую себя голой - отозвалась, как всегда миролюбиво, подруга.-Ну не могу я без макияжа и все тут!
-Извини, я просто так сказала, ты выглядишь такой свежей и юной без косметики,- извиняющимся тоном ответила Лиза.- И потом ,кто увидит тебя на пляже ночью, ты посмотри темнотища какая, ну просто чернильная. Только зубы в темноте сверкают. "Я буду улыбаться почаще"- решила она.
-А кто сказал, что я крашусь для пикника?-как бы небрежно бросила Наталья.- У меня есть планы поинтереснее!
- Что значит поинтереснее? - растерялась Лиза.-Мы ведь решили и все едем жарить мясо акул!-с разочарованием протянула Лиза.
 Без Натальи вечеринка-не вечеринка. Ну вот только настроишься на праздник и обязательно что-то произойдет и испортит настроение!
-Ладно, не куксись. Все нормально! - оптимистично воскликнула она.- Все планы в силе, и что за настроение? Ты давай тоже подумай о макияже, кончай строить из себя барышню 18 века. Древность и скромность сейчас не в моде.
-А что в моде?- ехидно спросила Лиза.
-Напор и броскость! Жизнь- это борьба.- сказала блондинка.
- Пока ты там скромно, со своим скромным макияжем, стоишь в углу и ждешь своего принца, их всех расхватают яркие, модные и броские хищницы!- весело парировала Наталья.
- Вот, например ,такие как ты?-в тон, ей весело откликнулась Лиза.
-Именно! Такие, как я!-гордо ответила Наталья ,и со вздохом удовлетворения осмотрела себя в зеркальце.
Полюбовавшись на свое отражение, она хитро прищурилась и добавила:
-И у нас есть планы на вечер!- Тон, которым она это произнесла, заставил сердце   Лизы биться быстрее.
-Что значит планы?- уже не сдерживая радостной улыбки, спросила она.
- Отличные планы, просто великолепные! -потянула момент торжества Наталья и потом выпалила:
-Ну ,не все же такие скромницы как ты, и исчезают с бала ,даже не взяв телефона знакомого. Так вот, сегодня вечером у нас поход в ресторан.
-Как?-ахнула Лиза- с кем?
-С кем? С кем?- проворчала Наталья. - Вчерашних англичан помнишь? Так вот, интуристы пригласили нас поужинать в ресторан!- А теперь пляши! Проиграла, вот и пляши!-весело скомандовала она.
Волшебство продолжается! Лиза послушно закружилась в центре комнаты, сама себе удивляясь. Неужели это она? Неужели все это происходит  с ней?
- А что же я одену? -заволновалсь Лиза.
Гардероб у нее был скромным, и она впервые пожалела о том, что у нее, как в сказке нет феи, которая ,взмахнув палочкой, решила бы ее проблемы.
-Будь проще!- посоветовала Наталья. Смотри ,как просто все одеваются, что есть ,то и одевай.
-А пикник?- спросила она.
- Я ведь не могу пойти в одном и том же и на пикник, и в ресторан.-засомневалась Лиза.
-Ну вот, опять сомнения? И что у тебя за характер такой? Везде ищещь проблемы!- сказала блондинка,широко разведя руками от шутливого возмущения.
- Кому какое дело, в чем ты пойдешь на пикник? Мы там покрутимся минут 30 и потихому слиняем в ресторан. Мы ведь на колесах, сами себе хозяева! Сели и помчались!- объявила она свой план.
-А ехать куда?А может быть это опасно?- полная сомнений и колебаний, продолжала волноваться Елизавета.
-Не гони волну. Эмираты-самая безопасная страна в мире. Так что не трусь!- успокоила она подругу.- А встретимся в привычном месте, в центре города, а там уже решим куда ехать.
-Наталья, а у меня и денег совсем чуть!- вспомнила о своем плачевном финансовом положении молодая переводчица.
-А кто сказал, что мы едем заказывать банкет? - отмела ее сомнения Наталья.-Так ,напитки какие-нибудь. Да я думаю, что интуристы и заплатят, так что быстренько приводи себя в порядок ,и полный вперед!-скомандовала неугомонная Наталья.
Отбросив сомнения и колебания , Лиза отдалась на волю событий, и занялась насущным, а именно подбором гардероба на вечер. Разложив на кровати свои скромные наряды, она критически их осмотрела и вздохнула. Да, ее соседка была права, наряды больше подходили для Золушки до того как она превратилась в принцессу. Что же делать?
На помощь пришла Наталья.
-Ну что опять замолчала?- спросила она, и еще более критическим взглядом окинула наряды Лизы.
- Давай так!- предложила блондинка- Одевай вот эту кремовую юбочку, сидит на тебе, как влитая и ноги красиво открывает.
- А сверху , давай накинь это!- и широким жестом она бросила на кровать коричневый топ. Топ казался простым ,но эта простота была кажущейся :Лиза знала, что Наталья заплатила за него круглую сумму.
Топ сидел как влитой ,и натуральный шелк красиво поблескивал при искуственном освещении, а впереди просвечивал близкий по цвету, но светлее по тону, размытый рисунок. Оригинальный прямоугольный вырез открывал шею.
 На руку Наталья одела ей перламутровай браслет . Получилось просто и очень стильно. Загорелая, подтянутая Лиза выглядела как фотография из модного журнала, которая обещала вам прекрасную фигуру, если вы будете заниматься спортом каждый день.
Темные волнистые волосы красивыми волнами обрамляли загорешее на солнце лицо, зеленые глаза сверкали волнением и счастливым ожиданием. Немного  туши  на ресницы, чтобы выделить глаза на загорелом лице , блеск на губы и все, Лиза была готова к походу в ресторан!
Наталья красилась долго, а одевалась за секунду. Белоснежные волосы рассыпалась по плечам, белоснежные брюки и алый топ-все, она тоже готова! Молодые женщина посмотрели друг на друга оценивающими взглядами, и остались довольны внешним видом. Так же быстро , одновременно, они подхватили сумочки и вышли в коридор. В фойе гостиницы они опять вышли вместе, и потому, как смолкли голоса, и как посмотрел на них араб на ресепшн, обе молодые женщины поняли, что выглядят они просто великолепно.
Повисшусь тишину прервал восхищенный возглас одного из туристов:
-Вот это да!
Женщины бросали на них недовольные взгляды. Мария, еще минуту назад безоговорочно царствовавшая в холле ,как-то сникла и стала выглядеть неинтересно и даже вульгарно ,в своем длинном миди- платье с глубочайшим вырезом. На пикник на пляже она поехала как на бал, пикник-это просто повод показать себя!
-Девчонки-воскникнул Евгений, молодой мужчина из их группы, выглядите вы так, что просто сразу же на вас и женился бы!
-А жене свою куда денешь? -тут же уела его" просто Мария". -Или у нас уже и множенство разрешено?-уронила она.
-Лизочка, выглядите вы обе так, что все наши мужчины на вас засмотрелись!-просто и доброжелательно сказала добродушная Мария Александровна.- Вы только посмотрите на моего муженька!- рассеялась она.
Это замечание разрядило обстановку, и все, весело болтая, стали рассаживаться по машинам ,и вот уже группа машин понеслась в сторону моря.
На берегу моря быстро развели огонь, разложили полотенца , беседа и смех стали общими. Темнота делала людей разговорчивее, а спиртные напитки - беседу общей. Было весело и шумно. Яркие пляжные полотенца постелили так, что получился огромный красочный ковер, центр освободили под еду и напитки, а немного в стороне развели небольшой костер из сухих трав и разных мелких палочек, которые насобирали на берегу, и поленец, прихваченных в гостинице.
 Огонь разгорелся быстро и весело, особого тепла он не давал, но добавил романтичности. Резкие порывы ветра с моря боролись с костром, он то ярче разгорался, то затухал. Небо было темное и глубокое, звезды ярко светили, а шум набегавших волн был единственной музыкой. Машины оставили на вершине холма, поэтому невозможно было включить радио или музыку.
Время летело незаметно. Лиза смеялась и болтала вместе со всеми, но была такой рассеянной, чтобы уже через 10 минут Мария в упор ее спросила:
-Ты какая-то странная сегодня. Что происходит? Ты как будто куда-то собралась-забросила она пробный камень и внимательно следила за реакцией Лизы.
 Та, как могла отбивалась от назойливого внимания портнихи, ставшей бизнес-леди. Хватка у" просто Мари"и была железная , а нюх- на все непривычное. Вот и теперь, она по мелким деталям определила, что с Лизой происходит что-то не то, а значит надо все выяснить, ничто не должно ускользнуть от ее внимания. Поэтому улыбнувшись самым приятным образом, она подсела поближе к Наталье с Лизой: и внимательно следила за обеими, что говорили, как себя вели.
Деваться было некуда, и первой не выдержала Наталья ,она честно призналась:
-Нам надо уйти незаметно, так что не сдавай нас-попросила она Марию.
-Интересненькое дело, вы тут все заварили, а теперь хотите уйти? А как же группа?- возмутилась Мария.
-А что группа?,-спокойно парировала Наталья- Посмотри, все развлекаются и никакие няньки им не нужны.
Пропустив мимо ушей резонный ответ ,Мария продолжила:
-Да, и куда же это вы собрались на ночь глядя, если это конечно, не секрет?
-Не секрет, уже, -сердито ответила Лиза-мы идем в ресторан.
-В ресторан...-протянула Мария, и в голосе прозвучало такое разочарование ,и такое желание, почти просьба.
-А в какой ресторан?- протянула она и опять глубоко и грустно вздохнула, подняла глаза вверх, засмотрелась на глубокое темное небо, усыпанное желтыми сочными звездами и еще раз вздохнула.
-Ну ладно, что с тобой делать!-первой сдалась Наталья. -Поехали с нами, но  пригласили только нас двоих, так что извини, ты будешь сидеть одна.
-Ой, да что вы, я просто посижу и посмотрю, как они живут и отдыхают! Вот ведь райская страна, хоть одним глазком посмотреть!- жизнерадостно воскликнула портниха.
-Ладно-легко согласилась Наталья. -Как уходить будем? Давайте по одному! Я первая, сяду и потихоньку заведу машину, я вы подтягивайтесь.Ну что, пошли?-предложила она.
- Пошли! -Подхватили хором Мария и Лиза ,и потихоньку, отодвинувшись вначале в тень , так чтобы пламя костра не бросало на них свет, а потом по одной, стали взбираться на песчаный холм, на вершине которого были припаркованы машины.
Втроем ,вскочив в машину, они помчались в город. Проехали пригород и вот уже ехали по притихшему центру города. Улицы быстро пустели. Последние покупатели грузили товар в машины, уставшие туристы толпились на остановке в ожидании гостиничных мини-автобусов.
 Все торопились вернуться в гостиницу или домой, проблем с парковкой в это время не было. Оставив машину на уже привычном месте в центре города, сразу за мусорным баком, молодые женщины направились к условленному месту. Мария шла третьей лишней, но ее это мало волновало. Главное-участие. Разве можно сравнить пикник, пусть и на берегу моря с походом в ресторан?
Выпорхнув из машины, молодые женщины пошли в центр, где на площадке под яркой светящейся рекламой фирмы SONY была назначена встреча.
С гулко стучащим сердцем Лиза всматривалась в наступающих сумерках в снующую вокруг толпу. Да, так и есть, как осторовок стабильности, сразу под рекламой,мерцающей оранжевыми огнями, стояли двое молодых мужчин.
" Крис,"- узнала Лиза.-" Что теперь будет?"-гулко стучало сердцее, а потом она вдруг расслабилась, заметив, как напряженно-внимательно всматривались те двое в проходивших мимо людей." Да они волнуются больше нас"- и эта догадка ее успокоила и ободрила. Заграница-незаграница, а правила игры остаются прежнеми!
Улыбнувшись своей самой очаровательной улыбкой, она подошла к мужчинам и, легко перейдя на английский язык, сказала:
-Good evening!-Добрый вечер!
 Услышав приветсвие на родном языке, мужчины расслабились ,и все стало легко и просто.Так вот он какой,Крис, искоса бросая быстрые взгляды Лиза успевала и переводить, и рассматривать своего нового знакомого. Высокий, подтянутый, улыбается редко, лицо кажется обычным: прямой нос, голубые глаза, светлые волосы, со стороны, ничем не примечательный человек, такого в толпе и не заметишь, но есть какая-то внутренняя сила и уверенность. Ему уютно в этой экзотической стране, и ничего его не смущает и не пугает. "Что это, врожденное чувство уверенности в себе? Почему большинство иностранцев именно так себя и ведут, как будто они дома в любой стране-уверенно и с чувством собственного достоинства. Или же это целый комплекс составляющих- воспитание, хорошая зарплата, на которую можно достойно жить в любой стране ,а главное понимание того, что ты-гражданин страны, которую уважают во всем мире ,и в этой стране тебя тоже уважают?"
 "Ладно, не буду думать о таких сложных и ненужных вещах. Ты в сказочной стране на такой короткий промежуток времени,совсем как Золушка на балу, так что наслаждайся жизнью здесь и сейчас, а подумать-помечтать ты сможешь дома холодными длинными вечерами. Наверно,  Золушка на своем балу танцевала с принцем весь вечер, а не сидела и наблюдала со стороны за танцующими!"
Крис все так же вежливо представился:
 -Крис- и поздоровался за руку с Марией, которая  жеманно пожала протянутую руку и представилась:
 -Мария!
Наталья просто и по- деловому пожала руку и предствавилась:
-Натали.- Это имя прочно заменило в общении с иностранцами Наталью. Ударение она сделала на последнем слоге.
Ее знакомый был среднего роста молодой мужчина, с веселыми карими глазами, насмешливой улыбкой и легким высокомерием, которое звучало в каждом его слове и жесте. Лизе это сразу не понравилось:не понравилось ,как запросто и как-то чересчур запанибратски ,он поздоровался с Натальей, как быстро и оценивающе окинул взглядом жеманную Марию, казалось сразу составив о ней представление, как слишком небрежно и насмешливо смотрел и вел себя с Натальей.
Крис держался совсем по-другому, сдержанно, но вежливо и без всякого унизительного снисхожления и всех этих" охов и ахов-" Ах, так Вы из России? Туристы? -как говорил Клайв, так звали темноволосого мужчину , знакомого Натальи,и всегда в его голосе звучала какая-то неприятная недосказанность или полунамек на что-то неприятное или смешное.
Подруги Лизы не говорили по-английски , а Лиза чувствовала, что ведет он себя с ними чурусчур запанибратски, и от этого она вся внутренне сжалась, и на все вопросы и замечания Клайва отвечала вежливо, сдержанно и холодновато. Было что-то  унизительное в том, как он вел себя по отношению к Марии и Наталье. С Лизой он вел себя по-другому, видимо почувствовал, что над ней не удастся посмеяться ,как над ее подругами, она может понять все что он скажет и ответить соответсвующе.
Одеты молодые люди были просто: в простого кроя легкие брюки , легкие, с коротким рукавом рубашки и мокасины, но все это смотрелось к месту.
Группкой они шли вдоль по улице решая, куда пойти. Обсуждение получалось долгим, как в игре про глухой телефон. Вначале один говорил, потом Лиза переводила, потом переводила ответ. Наталья часто сама ,на ломанном английском , помогая себе руками, улыбкой и смехом ,объяснялась с новыми знакомыми, а вот Мария молчала, поджимала губы и ждала , пока Лиза ей все переведет.
Тем не менее, разговор получился веселый, взбалмошный и, вскоре и Крис, и Лиза чувствовали себя свободнее ,и наконец-то пришли к единому решению поехать в известный ночной клуб. Усевшись в машину молодых людей, компания помчалась в ночной клуб. У входа пятерка друзей остановилась, и тут Крис спокойно, но совершенно естественно, взял Лизу за руку, как бы давая знать остальным, что эта девушка -с ним, и ,вежливо пропустив вперед, придержав дверь и мельком окинув взглядом секьюрити у дверей, пропустил ее внутрь. Наталья сама подхватила Клайва и повела внутрь. Мария замыкала шествие, и вид у нее был самый несчастливый.
Внутри, Крис вежливо придержал Лизу за руку , подождал официанта и потом сообщив, что им нужет столик на пятерых, пропустил всех вперед ,и также вежливо поддержал загрустившую Марию, которая тут же расцвела улыбкой, и, оттеснив Лизу, уселась рядом с Крисом. От такой наглости Лиза растерялась, но Крис так же сдержанно и спокойно проигнорировал маневры Марии и ,переставив стул, подсел к Лизе.
Пришло время заказывать напитки, и Лиза спросила подруг, чтобы они хотели выпить. Наталье помощь не понадобилась, Лиза провела короткое совещание прямо за столиком,"Как платить?". Наталья тут же нашлась- "Мальчики платят за все". Мария гордо ответила, что она заплатит за себя сама. Лиза также предложила заплатить за себя сама, но Крис спокойно ответил, что не в его привычках разрешать девушкам платить за напитки. В конце концов заказали экзотический напиток Пино-коладу для всех и когда принесли огромные, холодные , запотевшие бокалы с напитком, в котором плавала долька апельсина ,а сбоку красовался зонтик, Лиза почувствовала, вот она опять на балу, и ,перестав обращать внимание на все ужимки Марии и громкий смех Натальи, стала рассматривать публику, а потом вместе со всеми пошла танцевать.
 Вечер был чудесный, наконец все натанцевались, расслабились ,и от души смеялись. Время от времени, Марию приглашали мужчины ,и ,каждый раз возвращаясь к столику ,она разочарованно говорила:
- Ну и как прикажете общаться с ними? Я ведь ни одного слова по-английски! Все, дело решенное, буду учить английский, а то я просто как глухонемая, даже имя назвать не могу.
И верно, второй раз ее никто не приглашал, все-таки если нельзя и слова сказать партнеру, даже танцевать становится неинтересно.
Воемя летело быстро. Лиза болтала с Крисом ,и состальными друзьями за столиком, было весело и шумно. Время летело незаметно.
Устав после очередного  танца, Лиза села за столик, чтобы немного отдохнуть и остыть. Кондиционер гнал ледяной воздух по залу, но танцевальный накал был такой, что все вспотели. Как же здорово и весело, вот так от души, не стесняясь, танцевать до упаду." Не помню, когда мне было так весело и легко!"-пронеслось в голове у Лизы.
Вся компания продолжала танцевать, и Лиза стала осматриваться по сторонам. Ей показалось, что она почувствовала чей-то взгляд, пристальный и тяжелый. Молодая женщина  перестала наблюдать за танцующими и стала осматриваться по сторонам. И натолкнулась на взгляд. Она почувствовала его почти физически, взгляд тяжелый и напряженный. Мужчина продолжал разговор с приятной женщиной лет 40, сидевшей с ним за столиком. По тому, как доверчиво, и в то же время с чувством обладания, она положила ладошку на его руку, Лиза поняла, что у женщины есть на это право." Да он с женой! вдруг сообразила Лиза. -Так он женат! И как же долго он за мной наблюдает, почему я его раньше не заметила?" Все эти мысли проносились в ее голове. Ей стало холодно, руки были ледяными, ей даже стало трудно дышать, она встретилась глазами с Аленом. Ален!
 Это длилось всего одно мгновение, и мужчина тут же отвел взгляд, лицо его оставалось таким же бесстрастным. Казалось, он ее не узнал, но Лиза кожей почувствоала враждебность и острую неприязнь, мелькнувшую в его взгляде. Это длилось всего одно мгновение, но и его было достаточно. Лиза хотела встать, и убежать, и разрыдаться вдали от всех, наедине со своим горем. Вот так сразу узнать всю правду , превратившую прекрасную сказку о принце в банальную историю о глупышке, которую обманули и бросили. И в довершение всего этот резкий, отрицающий всякую возможность подойти поздороваться и как-то объясниться взгляд. В нем явно читалось-"Не подходи, а то будет хуже".
Замерев, не в силах встать с места ,или пойти поплакать, или потанцевать Лиза опустошенная сидела на своем месте ,и пустым взглядом смотрела на танцующих, не замечая их.
Ее знакомые тоже устали, и ,смеясь, расселись на свои места. Никто ничего не замечал ,и только Наталья внимательно посмотрев на Лизу скомандовала:
-А ведь нам пора домой, уже очень поздно.Похоже даже мужчины забыли о времени!
-Да, пора возвращаться домой-растерянно подтвердила Лиза. -Уже очень поздно.
-Да, поздно!- эхом подхватила Мария.
Крис подозвал официанта и рассчитался по счету. Краем глаза Лиза заметила, как Ален, поддерживая свою даму за руку, вышел из зала, четко печатая шаг, и не обращая внимания ни на Лизу, ни на ее окружение.
"Вот так просто и закончился роман всей моей жизни"-пронеслось в голове Лизы, она наблюдала за всем происходящим как бы со стороны. Автоматически, вместе со всеми, встала из-за стола и вышла на жаркую улицу. После кондиционированного зала жара казалась нестерпимой , но Лиза дрожала. Ей только хотелось, чтобы никто не заметил ее состояния. Так же, на автомате, она села в машину, что-то невпопад отвечая на распросы . В центре города машина притормозила ,пора было прощаться.Лизе чувствовала себя  неловко . Вечер прошел весело, но прощание - это как лакмусовая бумажка, показывает, стоит ли рассчитывать на продолжение отношений ,или же это было просто мимолетное знакомство.
Наталья сразу взяла инициативу в свои руки ,и тут же стала обговаривать варианты следующих встреч. Лиза молчала и молчала. Крис внимательно всмотрелся в ее расстроенное лицо ,и впервые за весь вечер в его голосе прозвучало настоящее воление.
-Что-то не так? Я Вас чем то обидел?-Вглядываясь в полумраке машины в лицо молодой женщины и стараясь понять причину ее изменившегося настроения, спросил он.
-Нет, нет!-ответила Лиза. Ей хотел расплакаться и пожаловаться ему , хотелось чтобы ее утешили и успокоили. Но что она могла сказать?
-Я просто устала и уже так поздно- проговорила она, ссылаясь на обычные причины.
-Как Вы думаете, мы могли бы встретиться с вами еще раз? Вы свободны?- сдержанно-напряженно спросил ее спутник.
-Да, я свободна-ответила Лиза ,и это была полная правда. Она теперь была свободна как ветер, ей хотелось добавить:- "И никому я здесь не нужна!"! Но она сдержалась и предложила:
-Мы могли бы съездить куда-нибудь. Я всегда хотела посмотреть страну.
-Отлично! Вы были в национальном парке?- спросил Крис- Это недалеко отсюда, часа два езды на машине. У подножия гор есть национальный заповедник, так можно посмотреть диких животных как они живут в природе.
-Отличная мысль- с полуслова подхватила Наталья. И повернувшись к подругам сказала:
- Давайте все рванем в горы, там интересно, а то все море и море! Надоело!
 А мужчинам она прокричала:
-Гуд идея! Летс гоу!(Отличная идея! давайте поедем!).
Они договорились встретиться в пятницу, и с утра пораньше выехать все вместе на одной машине.
Довольные и счастливые, помахав рукой на прощание, Наталья и Мария весело болтали,  а Лиза отмалчивалась.
 Наконец Наталья не выдержала, и прямо спросила у Лизы:
- Что не так? Что произошло?.
-Я увидела Алена и он был не один, а, судя по всему, с женой.-просто ответила Лиза.
-А кто такой Ален?-тут же встряла в разговор Мария.
Проигнорировав ее вопрос, Лиза сказала, обращаясь уже к Наталье:
- Я чувствую себя такой дурой, и я так несчастна, как вот эти камни вдоль дороги.
-Кончай устраивать мировую трагедию! Ну, провела хорошо время с ним когда-то, и прекрасно! А теперь забудь! Что хорошего он для тебя сделал? Да ничего! - учила Лизу жизни Наталья-Тебе судьба послала другой шанс-так воспользуйся им! Что ты в молчанку играла с Крисом?  Вот по нему сразу видно-человек серъезный и свободный. Здесь по работе и никаких тебе тайн мадридского двора. Чем больше тумана мужик напускает, тем очевиднее, что он врет, а дома у него жена и семеро по лавкам! Ну тебе ведь не 17 лет, чтобы влюбляться и слезы лить! Все, забыто! Бери от жизни здесь и сейчас, а потом видно будет!
-Тебе легко говорить, ты ни к чему не относишься серъезно. А есть люди, которые относятся к жизни ответсвенно.-менторским тоном ,назидательно, проговорила Мария.
-Как ты, например?- жизнерадостно откликнулась Наталья.
-Да, как я! А что в этом плохого?-отрезала Мария.
-Да ничего плохого. Но не учите меня жить!-отрезала Наталья.
В машине повисло молчание. Вокруг царила непривычная тишина, а между тем, неприметный  в начале  туман все сгущался и сгущался, и чем дальше мчалась машина вдоль моря, тем гуще становился туман.
- Ну все ,похоже приехали!-прервала молчание Наталья, сидевшая за рулем.- Я ничего не вижу. Туман такой густой, что мы можем запросто или съехать с дороги или врезаться во встречную машину.
Она затормозила . Теперь машина стояла в центре густого тумана, посреди дороги, бог весть ,как далеко от отеля.
-Ну что сидим?-встряхнула всех Наталья.-Делать нечего, выходите из машины и идите впереди по очереди , показывайте мне дорогу.
Лиза легко выскочила из машины и, идя впереди машины ,указывала дорогу. Встречных машин не было слышно, туман был такой густой, что Лизе приходилось всматривалась в дорогу, Наталья медленно ехала следом. Так они прошли-проехали около 10 минут, и вдруг, так же резко, туман стал редеть и оказалось, что они совсем рядом от поворота в гостиницу.
-Вот еще чуть-чуть и мы бы проскочили поворот!-сказала Наталья. Мария сидела на заднем сиденье, и в общем разговоре не участвовала.
Благополучно свернув налево, машина выскочила на узкую дорогу, ведущую к гостинице, и через минуту они въезжали на территорию отеля.
-А как же группа.?-первой вспомнила Мария-Как прошел пикник?
-А вот завтра все за завтраком и узнаем.- ответила Наталья.
Все разошлись по номерам. Говорить не хотелось, вечер был таким насыщенным, что хотелось только спать.
В номере, пока Наталья возилась в ванной, смывая макияж,Лиза прорыдала в подушку, а потом незаметно заснула.
Дни пролетели незаметно, Лиза грустила и ,чтобы как -то развеяться, каждый день моталась в город по магазинам с Натальей и Марией, а вечерами плавала в бассейне допозна.






ГЛАВА 9.
РЕЙС НОМЕР 5.
ПОЕЗДКА В ПАРК.
 Наконец наступила пятница ,и еще с вечера созвонившись с Клайвом и Крисом подруги , наскоро позавтракав, вышли из холла на площадку,где обычно останавливался автобус, увозивший туристов в город.  Наталья как всегда, выбрала белый цвет- белые шорты, светлый топ, белоснежные волосы забрала в высокий воинственный пучок на макушке, макияж ,как всегда яркий и броский, несмотря на раннее утро.
 Елизавета одела темно-синие ,из очень плотного хлопка шорты, доходившие почти до колена, и простую, тоже хлопкобумажную , белоснежную блузку с воротником, но без рукавов, а волосы подколола сзади красивой ракушкой, выпустив несколько прядей, так ,чтобы отгоревшие на солнце волосы красиво обрамляли загорелое лицо. На ноги она одела мокасины на толстой резиной подошве и с белым верхом из хлопка: ходить было удобно, подошва пружинила при каждом шаге, а натуральный верх позволял ногам дышать.
 Макияжем она не пользовалась и лишь провела перламутровой помадой по губам, . Сумочка на плечо- и все, да еще бутылка воды в сумочке. Давно прошли те времена, когда она пила кока-колу или прочие шипучки в банках. В жару это совершенно не помогало, а лишь усиливало жажду и бурчание в желудке.
Мария была единственной,  одетой в платье, как всегда доходившее до середины икры простого покроя,  легкое и как раз по погоде. Темные волосы красиво обрамляли треугольное личико, а выражение лица изменилось, она казалась доброжелательнее, и чаще улыбалась. Марии и в голову не пришло отказаться от поездки в парк, третьей лишней она себя не чувствовала, а скорее наоборот, считала себя центром вселенной. Ни у Натальи ,ни у Лизы не хватило духа намекнуть ей остаться в гостинице, да и потом, по обычному принципу Натальи, чем больше народа, тем веселее!
Красивая машина мягко подкатила к крыльцу, и женщины мгновенно разместились на заднем сиденье машины. После обычных приветсвий наступила тишина, женщины с любопытством смотрели на проносившиеся пейжзажи, поэтому Клайв-он был за рулем, включил музыку, и из прохладной машины, так приятно было смотреть на экзотические, восточные пейзажи.
- А вот представьте-первой прервала молчание неугомонная Наталья- нет электричества и нет кондиционеров. Что бы мы делали, жара ведь страшная. Как они раньше жили? -поинтересовалась она.
Лиза перевела вопрос, и Крис с удовольствием стал рассказывать, как раньше было утсроено жилище араба, живущего в пустыне. Потом разговор иссяк, и все смотрели на однообразный пейзаж за оконом: пустыня с обеих сторон дороги, и лишь кое-где разбросанные колючки. Голо и пусто. Пустыня. Пейзаж начал на всех действовать  угнетающе.
-Ну надо же ,как однообразно- пустыня, песок, ни тебе деревца, ни кустика... -протянула Мария.
-А вот у нас -начала она. И тут разговор перешел на Россию, проблемы, ситуации, жизнь дома.
 Молодые женщины рассказывали, а Лиза переводила. Мужчины слушали внимательно, задавали заинтересованные вопросы и ,казалось, не всегда верили тому, что им рассказывали. Клайв порой бросал взгляд из зеркальца заднего вида,на очередного говорившего. Время летело незаметно. Постепенно пейзаж начал меняться. На далеком горизонте появились горы, странного, красноватого цвета, а вдоль дорог росли огромные кусты , усыпанные оранжевыми, красными и фиолетовыми цветами.
-Как красиво!-восхищались женщины. Стало видно, что  у подножия гор расстилаются обработанные поля, засеянные какими-то злаками. Все колосилось и радовало пышной, сочной зеленью.
-Да ,тут все совсем по-другому, пустыни нет и в помине!- высказала общее мнение Мария.
 Наконец подъехали ко входу в парк, припарковали машину и, заплатив за вход смешную сумму, всей компанией уселись в маленький поезд и поехали по огромной территории парка. То тут ,то там, бродили тигры, львы, жирафы,они гуляли на свободе и только толстая сетка отделала диких зверей от посетителей.Зрелище было захватывающим!
Так вот они какие, эти экзотические животные! Дух захватывает от всего этого великолепия! Поезд вернулся ко входу ,и компания пошла вдоль вольеров с огромными черепахами. Насмотревшись на животных, Лиза почувствовала, что проголодалась. Тут же нашли кафе на открытом воздухе и решили пообедать. Лиза легко вздохнула, ее запас долларов стремительно уменьшался, и она решила ограничиться салатиком, тем который подешевле. Но Крис был в ударе, и заказал на всех огромныю курицу, зажаренную в фольге, к ней им подали салат и разные соусы.
 Жизнь прекрасна! Когда перешли к напиткам, а все решили выпить по чашечке кофе,  к соседним столикам подошла большая группа туристов и они говорили по-русски!
Мария вскочила и не подошла-подлетела ,к группе туристов.
-Наконец-то и она могла говорить свободно, не надо больше ждать, пока тебе переведут непонятные слова. Она почувствоала себя увереннее, и спросила молодого мужчину, судя по всему руководителя группы:
-Ой, а вы откуда?
 Она подсела к их столику и казалась довольной жизнью. Лиза, Наталья и мужчины наконец-то остались одни и могли говорить свободнее. А вернее, наконец-то, они смогли поговорить друг с другом.
Помешивая ложечкой остатки кофе в чашке ,Лиза с улыбкой посмотрела на Криса. Тот, всегда такой спокойный  и выдержанный, казалось нервничал и волновался.
-Лиза- начал он и остановился. Молодая женщина почувствовала его волнение ,и это, как ни странно, успокоило ее.
-Да,- спокойно, с долей кокетства, искоса она посмотрела на своего взволнованного спутника.
- Я завтра возвращаюсь домой-сказал он виновато, и тут же с непривычным волнением продолжил- я бы хотел, писать Вам, если вы не против.
Новость .как ни странно, огорчила Лизу, она сама не ожидала, что это ее так расстроит, она только начала привыкать к тому. что рядом с ней спутник.
Вот так быстро и заканчиватся все эти романы на отдыхе-не успев и начаться! Видимо, Крис понял по тому, как изменилось выражение ее лица, что новость была неожиданной для девушки и расстроила ее .
- Я бы хотел писать вам, если вы позволите-, еще раз повторил он и замолчал.
- Конечно- легко ответила она.- Пишите. Я не против.
-Да?- обрадовался он- Но я не знаю вашего адреса.
-Я дам вам адрес.-коротко ответила Лиза.
- Отлично. Я сразу же вам напишишу, как только доберусь до дома. -ответил он-.Я многое бы хотел вам сказать, но все как то не получается- сказал он с намеком на то, что они никогда не остаются вдвоем.
- Мне трудно порой сказать о том, что я думаю,-продолжил он- но мне кажется , что наша встреча не была случайной. Или мне бы не хотелось,чтобы все так просто закончилось. Я бы хотел, чтобы вы узнали меня получше, и тогда, возможно, вы бы поняли, что у нас много общего.
-Я тоже хотела бы узнать вас поближе-эхом, почти повторяя его слова ,ответила она.
-Я много думал о вас, о нас, обо всем-он замолчал , не зная как продолжить- Я бы не хотел ,чтобы вы исчезли из моей жизни навсегда.
- Я не собираюсь никуда исчезать- опять легко ответила Лиза. Настроение у нее улучшилось ,и ее почти смешило волнение собеседника. Как оказывается легко флиртовать, когда твои чувства почти не задеты.
 -И потом, я часто летаю в Эмираты и, возможно, мы могли бы встретиться здесь еще раз.- предложила она.
-Я вряд ли вернусь сюда-честно признался Крис. -Моя работа здесь закончилась. Лиза молчала.
-Но я всегда хотел побывать в России, в Санкт-Петербурге. Говорят, это чудесный город.-спросил он.
-Да, город очень красивый!-подхватила Лиза.
-А вы могли бы приехать в этот город и показать его мне?-спросил он.
Лиза задумалась, но ненадолго.
-Думаю, да, смогла бы.- сказала Лиза, стараясмь не думать о том, на какие деньги она бы туда поехала. В трудное перестроечное время ездить в турпоездки было почти невозможно. Но почему бы не помечтать и не продлить это состояние счастья?
-Конечно, могла бы, но...-начала она.
Что но?- встревоженно продолжал распрашивать ее Крис.
-Но я не знаю, -протянула она.
-Что вы не знаете?-настаивал мужчина.
-Стоит ли нам продолжать встречи.-честно ответила она. И Грустно продолжила:
- Стоит ли нам продолжать отношения, если у нас и будущее невозможно.-просто ответила  она.
-Почему вы так говорите?-удивился Крис.
-Потому что я не хочу остаться с разбитым сердцем.-призналась  Елизавета . Это был какой-то такой момент ,когда она говорила то, что думала. Говорила легко и просто.
-Как вы можете знать ,есть будущее или нет, если вы не даете мне даже шанса доказать вам, насколько серъезно я отношусь к нашим отношениям ,и что вы можете доверять мне.- расстоенно спросил ее мужчина.
-Я почти ничего не знаю о вас.- ответила она.
-Да и именно поэтому, я бы хотел вам писать.- настаивал ее спутник.-  Писать, пока вы не решите, что мы могли бы встретиться. Пока вы не поймете, что я достоин вашего доверия.
Лиза подняла на него глаза. Все это время,она говорила ,опустив голову и разглядывая кофейную гущу. Со стороны казалось, что они говорили о мелочах, легко и непринужденно.
- Я согласна.-ответила она серъезно, без тени насмешки или кокетства.-Я согласна. Давайте переписываться, а там видно будет!
Крис легко взял ее руку в свою, и хотел что-то сказать, но в это время Мария вернулась к их столику и с напором сказала:
-Лиза, познакомься .пожалуйста . Это Владимир, он руководитель группы туристов из Москвы ,и он говорит, что он мог бы познакомить тебя с их партнерами в Эмиратах. Возможно, тебя это заинтересует.
Лизу в этот момент это совершенно не интересовало, но делать было нечего. Крис замкнулся и замолчал, так и не сказав больше не слова, и только осторожно и  нежно опустил ее ладошку на стол.
Лиза вспомнила о своих обязанностях и потом, она не прочь была бы сменить партнеров. Доктор Махмуд вел себя сдержанно, и как всегда приветливо, но молодая женщина отлично помнила, что в критический момент, когда вся группа была настроена против полета в Тюмень, он, попросту говоря, подставил ее. "Предатель"- так она ,для себя, окрестила его. Такому больше никогда доверять нельзя. Кто предал один раз будет предавать раз за разом.
 Обычно Лиза относилась к людям доброжелательно, но одно она знала наверняка-предательство прощать нельзя. Можно сделать вид, что забыл, но твердо помнить, что этому человеку доверять нельзя.
Лиза с интересом посмотрела на своего партнера из Москвы. На вид лет 30 с небольшим, высокий, современный, спортивный и, никаких тебе золотых цепей в палец толщиной. Адекватный и интеллигентный.
Они быстро разговорились, Мария напряженно следила за беседой и ,казалось, что и она наконец-то нашла личный интерес. Владимир ей явно нравился.
-Лиза, ты послушай, у них у партнеров целый список гостиниц, я очень хочу жить в центре города ,и в приличной гостинице, так что, если ваша фирма не изменит политику, буду летать через Москву. Верно, Владимир?- она поближе наклонилась к молодому мужчине и кокетливо улыбнулась.
-Конечно, мы вам предложим специальные цены, Мария- подтвердил тот, и  заговорщески улыбнулся.
-Да он акула еще та!-заметила все эти маневры Лиза. Бизнес- дело многотрудное.  Они договорились встертиться вечером в центре города, и Владимир обещал принести прейскурант цен на гостиницы и  услуги, а также образец договора, с тем чтобы Лиза могла показать всю документацию дома, в Н-ске.
"Вот он, вариант", решила Лиза.Она сама уже понимала, что работают они по старинке, надо предлагать разнообразные услуги, если хочешь продержаться на туристической рынке. Если не двигаешься вперед, то ты  двигаешься назад.
Время летело незаметно. Наталья и Клайв нашли общий язык, и никакие переводчики им были не нужны. Мария, после того как Владимир уехал вместе с группой в Дубай, пребывала в миролюбивом настроении и не отпускала колкостей. Крис замолчал, замкнулся, но искоса бросал на Лизу взгляды. Она их замечала и это ее веселило и смешило. Вот ведь какой странный! Молчит по-английски и все тут!
Пора было возвращаться в гостиницу! Дорога обратно прошла в молчании, женщины смотрели по сторонам, а мужчины изредка обменивались замечаниями на английском языке. Когда подъехали к гостинице, напряженное молчание повисло в воздухе.
 Только Марии все было нипочем, она улыбалась своим мыслям, и по-прежнему предывала в хорошем настроении. Около гостиницы машина затормозила и все вышли из машины, только Лиза задержалась в салоне и, когда они с Крисом остались вдвоем, он настойчиво, но очень вежилво попросил ее адрес, апотом бережно сложил записочку в бумажник, уже с улыбкой. Заглянул Лизе в глаза, и со значением сказал:
-До скорой встречи, я буду вам писать!
-До встречи- не очень веря своим словам ,ответила Лиза и вздохнув, не зная что еще можно сказать. Помолчала, и неожиданно для самой себя сказала:
-Я буду ждать ваше письмо и я буду писать.
-Да-просто отвитил мужчина и, кивнув на прощание ,вышел из машины, открыл заднюю дверцу машины ,и еще раз протянул руку на прощание, вежливо пожал ее руку ,и задержал ее руку в своей чуть дольше, чем обычно делают при  прощании, так что выглядело это очень нежно.
Клайв с удивлением посмотрел на них обеих, что- то отметил про себя ,и, кивнув всем вскочил в машину. Крис плавно развернул машину, сделал небольшой прощальный полукруг и ,посигналив на прощание, повел машину в город.
Вот и все. -подумала Лиза. Но в глубине души она верила, что  они еще раз встретится. Она махала рукой до тех пор, пока машина не выехала за ворота гостиницы.
-Я что-то здесь пропустила?- заметила Наталья. -Что-то происходит и я не знаю что?- с улыбкой заметила она , вглядываясь в задумчивое лицо Лизы.
-Я и сама не знаю.-ответила та.
Мария вздохнула, и, став прежней Марией, заметила:
-Опять какие-то несбыточные романы! Ну какое может быть у вас будущее, он там, а ты-здесь? И даже не здесь, а в России!
- Ты права-ответила Лиза. -Ну и что? Мечтать не вредно.
-Вот именно ,что вредно.-твердо проговорила Мария.- Надо твердо стоять на земле и не строить воздушные замки-подвела она итог и, оставив последнее слово за собой, поплыла ко входу в гостиницу, величественно  и непреклонно.
Наталья рассмеялась и ,подхватив Лизу за руку, потащила ее гостиницу.
Больше до отъезда ничего необычного не происходило. Лиза пару раз съездила на склад, проследила за упаковкой туристами их багажа. С доктором Махмудом она теперь общалась только по необходимости. Груз предыдущей группы будет отправлен специальным грузовым рейсом, вместе с грузом прилетевшей группы. Все было спокойно. Невылетевшие в Тюмень туристы присоединятся к ним в аэропорту, проблем с ними тоже не было.
"Как все хорошо и спокойно!"-радовалась Лиза." Вот бы всегда так было!"- мечтала она. С Владимиром они встретились на пятачке, с которого отъезжали гостиничные автобусы ,и теперь у нее был пакет документов для фирмы. Был предмет для разговора и обсуждения.
Все шло непривычно гладко ,и Лиза опять начала верить в чудеса.
Посадка в самолет в день вылета, как всегда, была сумбурной и хлопотной, не для слабонервных, чего стоило только ожидание в транзитном зале, которое порой затягивалось на часов 12-14, пока ,как говорил им Доктор Махмуд, не будет получено разрешение по пролету территории Ирана.
Что было не так с пролетом этой территории оставалось тайной для всех, но ожидание прочно вошло в быт туристов. Наталья, как всегда, была в группе туристов, шутила, смеялась, но скоро и она угомонилась и ,как все, задремала в кресле, ожидая посадку.
 Время тянулось медленно. Незаметно для себя Лиза задремала и проснулась от того, что кто-то осторожно прикоснулся к ее плечу и потормошил ее. Открыв глаза, Лиза увидела Доктора Махмуда, который попросил ее отойти в сторону и обсудить вопрос. Заинтригованная Лиза отошла подальше от группы ,и Доктор Махмуд сказал:
-Лиза, я только что получил сообщение из Н-ска. У вашей туристки-Виктории-Лиза знала эту симапитичную и приятную женщину, умер муж.
-Как умер? -растерянно спросила она.
-Умер скоропостижно,- рассказывал он-  ехал в машине, стало плохо с сердцем ,и он умер на месте. Друзья мужа будут встречать ее в аэропорту. Важно ничего ей пока не говорить, чтобы она спокойно долетела до дома. а там уже ей аккуратно сообщат.
-Да, я все поняла-растерянно протянула Лиза.- Я буду молчать и просто присматривать за ней со стороны.
-Самый важный момент, это когда прилетевшая группа из Нска будет проходить по транзитному залу, смотри, чтобы никто ничего ей не сказал.
-Хорошо-пообещала молодая женщина, и со вздохом вернулась на свое место.
 Сон пропал. Она искоса ,осторожно посмотрела на Викторию. Та спокойно, как и все ,дремала в своем кресле.
-Ну что там? Какие новости?-тут же спросила замечавшая все Мария.- Есть ли новости по вылету?
-Скоро полетим-автоматически соврала Лиза, стараясь не смотреть в глаза портнихе, чтобы та ничего не заподозрила.
Еще раз, с сочувствием, Лиза посмотрела в сторону ничего не подозревающей женщины, и впервые задумалась о том, что  в жизни может всякое случиться. Лиза загрустила.
Вскоре объявили посадку, и Лиза повела группу через транзитный зал в зал посадки, и в это время навстречу им пошли прилетевшие  из Н-ска туристы. В толпе она заметила знакомые лица и одного туриста, Сергея, который увидев Викторию, бросился ей навстречу.
Лиза попыталась перехватить его , остановить, но он, оттолкнув Лизу ,бросился к ничего не подозревающей Виктории ,и на весь зал закричал:
- Горе то какое, Виктория! Как же такое могло случиться?Ты, главное, держись!
-Что-что случилось?-запричитала та, побледнев, и схватив Сергея за рукав куртки.
-А тебе не сказали? Володи не стало! Нет больше нашего Володи, горе то какое!-причитал он. Лиза пыталась его остановить:
- Замолчите- шикнула она на него, но он все причитал и причитал.
Виктория задохнулась, схватилась за сердце.
-Как умер? Как не стало!-закричала она таким голосом ,что все туристы остановились и столпились рядом.
- Что? Что произошло? Кто умер?
-Муж ее умер- причитал Сергей.
Обнял бледную ,как полотно женщину, и пошел дальше в аэропорт.
Дикий крик вырвался из горла Виктория. Лиза не слышала, чтобы так страшно кричали люди.
Женщина завыла и рухнула на пол.
Лиза и стоявшие рядом туристы подхватили ее, и оттащили на скамейку.
Радио аэропорта надрывалось ,приглашая туристов на посадку.
Лиза бросилась к служащему аэропорта, быстро объяснила ситуацию и пригласила врача.
Виктория страшно и тяжко рыдала. Проходившие мимо пассажиры смотрели на нее  с испугом и сочувствием.
Прибежала врач. Лиза попросила группу идти на посадку, а сама осталась с врачом. После долгих уговоров женщине вкололи успокоительное. Потом еще, она наконец перестала биться на скамейке, и стала засыпать.
Быстро подогнали кресло на колесиках. Сонную и одуманенную лекарствами, ее погрузили в самолет, посадили в отдельное кресло впереди, уложили поудобнее, чтобы она подремала, и врач дала Лизе еще пару таблеток, чтобы она дала ей. когда та проснется.
На этот раз самолет летел напрямую в Нск без посадки в Сочи, и стюардессы попросили туристов не шуметь, и курить в конце салона, около туалета, чтобы не разбудить Викторию.
Так в тишине прошел полет. По прилете Викторию, под руки ,вывели первой из самолета, шла она шатаясь, волосы растрепались, глаза блуждали, одурманенная успокоительными, она то начинала рыдать, то умолкала. Ее быстро усадили в маленькую машину, отдельно от всех ,и увезли к зданию аэропорта. Там ее уже ждали родственники. Больше Викторию Лиза не видела.
Угрюмый, туманный город встречал туристов неприветливо: снегом и ветром.
"Ну вот и конец сказке!"- с грустью думала Лиза. Похоже, такие же мысли были и у остальных  туристов. Никто не шутил и не смеялся.
"Отосплюсь и завтра пойду на работу"- решила Лиза.


















Глава 10.
Разгрузка самолета самолета ночью в аэропорту Н-ска.

День в турбюро был очень обычным, шумным, с постоянными стрессами:то кто-то не приехал, то не уехал. И так день за днем. Лиза встала поздно и добралась до работы ,как раз к окончанию обеденного перерыва. Работники подтягивались на свои рабочие места с опозданием и с продуктовыми сумками. По магазинам рекомендовалось ходить только в дневное время. После работы было темно и страшно. На улицу выплескивался весь негатив. Криминальная сводка напоминала сводку с места боевых действий.
Сняв пальто, Лиза помчалась наверх поговорить с Анфисой. Анфиса восседала на секретарском кресле с видом хозяйки турагенства. Коротко отвечая на поступающие звонки, она, в основном ,занималась сбором и распространением последних новостей в агенстве. Бросившись к подружке на шею, и подарив ей коробку конфет, Лиза сбегала , наполнила полный чайник, заварила свежий кофе и после этого за чашечкой кофе рассказала Анфисе все свои последние новости.
 Крис тоже попал в сводку новостей, но в урезанном виде. Познакомилась и рассталась, ничего не было и ,наверняка, не будет. Ситуация была привычной, поэтому Анфису ничего не встревожило ,и она с сочувствием выслушала рассказ о Виктории. Пикник на берегу моря она прокомментировала так:
-Шашлыки из мяса акул?- Ну ты даешь! Вот у тебя жизнь- сказка. А здесь все как всегда.
И она перешла к своей части разговора- пересказзу последних новостей и сплетен турфирмы. Она почти закончила, когда на рабочее место вернулась Римма Петровна, и, заказав и себе чашечку кофе, пригласила Лизу  в кабинет. Там, выслушав подробный отчет о поездке, она взяла в руки, без всякого интереса договор турфирмы из Эмиратов с такими привлекательными ценами и полным набором услуг, и , и небержно бросив на угол стола сказала:
-Тут у нас есть еще одна работа для тебя, Лиза. Не совсем по твоему профилю, но начатое дело надо завершить. Сегодня ночью прилетает грузовой самолет из Эмиратов, 40 тонн груза. Мы вывозим совместный груз наших групп и туристов из Тюмени. Самолет прилетит ночью, ориентировочно в 12 часов. Твоя задача- руководить процессом разгрузки товара, так ,чтобы выгрузить только свой груз, а груз из Тюмени оставить в самолете. Вот тут у меня есть список номеров груза, направленный нам по факсу Докторм Махмудом. Будешь вести учет.
- К нам из Тюмени уже выехал предствитель турагенства, для контроля за погрузкой и разгрузкой. Ты следишь, чтобы наш груз никуда не ушел на сторону. Мы несем полную ответсвенность за груз, поэтому надо все проконтролировать - закончила она инструктаж.
-Да я все поняла-растерянно протянула Лиза.
 Вот она обратная обратная сторона медали! Как гласит народная мудрость- "Любишь кататься, люби и саночки возить!"
-Я все поняла и все сделаю. Но как я доберусь до аэропорта ночью, и кто будет разгружать груз?-догадалась спросить Лиза.
-Все уже организовано. Мы сформировали группу из туристов, они согласились разгружать самолет, так им спокойнее, дело идет о больших деньгах, так что и просить не надо было.
- Встретитесь в аэропорту, подойдешь к Кураблеву- ну ты его знаешь. У него в кабинете все соберутся, а там за дело!- объяснила она.
- О машине не волнуйся. - продолжила Римма Петровна инструктаж- За тобой наш шофер ,Сергей Иванович ,заедет ровно в 11 вечера, а потом привезет обратно. Так что ты только руководи! А вот по договору потом поговорим, вначале надо завершить начатое, а там и посмотрим!
Лиза только головой кивала, во всем соглашаясь с начальницей.
 -Ну я пойду?- наконец спросила она.
-Да, да, иди домой. Да поспи немного, а то всю ночь работать прийдется. И да- одевайся потепелее- тут в голосе начальницы  зазвучала почти материнская забота, а то смотри ,вон как заметает. А в аэропорту, на открытом пространстве, да еще ночью, может быть и под -25 градусов. Так что одевайся теплее и давай счастливо! Беги уже!
-Все, побежала!-откликнулась Лиза. Влетела в приемную к Анфисе ,коротко рассказала о задании.
-Ты, давай, смотри одевайся, а то промерзнешь. Смотри какой холод!- заволновалась Анфиса. - Это тебе не Эмираты!
 - Вот ведь как в жизни бывает- философски добавила секретарша- вчера еще ты была в Эмиратах, в море плавала, а сегодня- пожалуйте на разгрузку, поздней ночью в аэропорт!- И впервые в ее голосе не звучала зависть.
- А ты беги, и валенки не забудь одеть!-посоветовала она Лизе.
-Да у меня и валенок нет.-растерянно протянула переводчица.
-Так беги и найди.-посоветовала секретарь- Ну, быстренько домой, а то уже и темнеть начинает!
Лиза бегом спустилась в общий зал, коротко объяснила, куда она, и помчалась домой.
Дома, родители восприняли новости достаточно спокойно, они стали привыкать к необычной работе дочери, но мама, Галина Михайловна,разволновалась:
-Как же так, тебя посылают в ночь разгружать самолет? Что, больше послать некого было?
-Наверно некого-вздохнув, подтвердила Лиза.- Но за мной приедет машина ,и потом обратно привезет. Когда вернусь -не знаю. Я наверно посплю сейчас.
-Да, доченька, ты давай поспи, а мы тут быстренько соберем тебе поесть и термос с кофе.
-Да ничего мне не надо!-отмахнулась Лиза.
-Ты сама не знаешь, о чем говоришь. Ты ночь на морозе то постой!- расстроилась мама.
Лиза решила поспать и сразу заснула, не поняв, как это получилось.
За окном было темно, когда Галина Михайловна, тормошила ее , ласково говоря:
-Доченька, вставай, пора собираться!
Лиза быстро оделась, умылась, перекусила, и ,наконец,,пора было одеваться и тут мама показала ее одежду.
Теплые колготки, шерстяные, спортивные теплые брюки, шерстяные носки, двойные варежки, пуховая шаль,которой Галина Михайловна обмотала дочь, двойные теплые варежки, меховая шапка из чернобурки. Завершала гардероб мамина шуба из мерлушки. Шуба была велика Лизе на несколько размеров, но с шалью и всей одеждой ,в которую ее укутала мама- в самый раз.
- Да я похожа на снежную бабу. Я и двинуться не могу..-простонала Лиза.
-Ничего, ты посмотри, на улице мороз за 20, как ты всю ночь на морозе будешь?- урезонивала дочь мама.
Лизу и саму страшила темнота и холод за окном. После жаркого климата Эмиратов она все никак не могла привыкнуть к холоду ,а загоревшее под южным солнцем лицо буквально пылало на улице, казалось, что мороз и ветер обдавали его кипятком. Она замотала все лицо шарфом, так что видны были только глаза.
Не споря, но ворча ,она натянула на себя все одежки, а шубу взяла с собой,  чтобы одеть позже , уже в аэропорту. Внизу посигналила машина- пора было выезжать.
 И тут мама достала валенки! Лиза носила валенки, когда была ребенком. Она успела забыть, как это неудобно -ходить без каблука. Но главное- валенки были ей малы, на размер меньше! Что делать?
-Без валенок не пущу- замерзнешь к черту!Не дам своему ребенку пропасть! Пусть горит огнем весь груз, мне все равно!-твердо заявила мама.
Лизе и самой было страшно. Она решила ехать в валенках:
-Ничего, успокоила она родных- Как -нибудь простою ночь, главное- в тепле.
Родители проводили дочь до машины, и долго стояли на улице, вглядываясь в исчезающие за поворотом огни машины. Наконец, и они вернулись в дом.
Холод стоял необыкновенный, но в машине было тепло и уютно. Поудобнее усевшись на сидении, она немного успокоилась-она не одна!
-А ты серъезно оделась- с уважением оглядев наряд Лизы, сказал шофер, Срегей Иванович.- Ночь на дворе и мороз крепчает, я боялся, ты оденешься легко.
- Родители заставили.- призналась Лиза.
-И правильно сделали- одобрил шофер -на улице ветер поднимается.Самолет уже вылетел, так что, как раз и прилетит, как мы доедем.
-Сергей Иванович, а вы меня ждать будете?- спросила Лиза. И вопрос этот звучал скорее как просьба.
-А как же, указания даны доставить тебя домой в целости и сохранности!- ответил Сергей иванович.- Так что не волнуйся, не брошу тебя в аэропорту!
 Через минут 40 они подъехали к зданию аэропорта. Красиво выйти из машины не получилось: валенки были маловаты и она почти на цыпочках, постоянно проваливаясь назад ,зашаркала ко входу. Огромная, тяжелая шуба мешком сидела на ней. Шаль была такая теплая и огромная, что Елизавета  была больше похожа на дворничиху из старых фильмов.
 Варежки она несла в руке, а списки лежали в сумочке, которая никак не вязалась с ее утепленным видом. Молодая женщина медленно добрела до кабинета начальника АЭРОФЛОТА и ,кое-как протиснувшись в дверь, обнаружила всю компанию в сборе. Здесь были туристы , все мужчины, одетые тепло и по- спортивному, здесь же были двое мужчин-представители турфирмы из Тюмени. Представители больше походили на качков из фильмов о бодибилдинге. Они были как близнецы-коротко подстриженные головы, накачанные шеи, толстенные дубленки, на ногах-унты, а шеи украшали огромные золотые цепи. Покосившись на представителей, Лиза бочком протиснулась к столу начальника.
- А вот и турфирма пожаловала!-приветливо сказал он, протягивая ей руку.
-Я вижу вы капитально утеплились. В таком наряде никакой мороз не страшен!
Лиза залилась краской, мужчины вокруг нее радостно засмеялись, а представители из Тюмени  презрительно окинули кисейную барышню и многозначительно молчали.
-Списки у меня с собой. Всего 347 мест, все они пронумерованы.- отрапортовала Лиза.- Но ,честно говоря ,я слабо представляю, как мы будем разгружать самолет.
-А что тут представлять?- все так жебодро- радостно подхватил начальник Аэрофлота. -Сорокотонник уже рулит в сторону грузового терминала. Мы его оставим в этой части взлетного поля. Самолеты там не летают, так что выгрузим весь груз на поле, а потом зарузим все, что нам не принадлежит. Сразу сделаем две большие кучи-рассортируем на наши и не наши. А потом загрузим не наши места и отправим в Тюмень!
-Хороший план,- раздалось со всех сторон.-А кто грузить будет?-спросили туристы.
-Как кто?-с улыбочкой отвечал начальник -Вы. Других грузчиков у нас нет.
-Так мы свое выгрузим и до свидания!- ответили мужчины.
-Нет, так не пойдет! - воскликнул начальник-Или в самолете отделяйте груз, или что проще, разгрузите и загрузите. Но самолет забит под завязку.
-А что турфирма? Пусть они и разгружают!-закричали со всех сторон.
-А вот у нас представитель здесь есть, молодая привлекательная девушка, что поручим ей заняться работу-так получается?-предложил начальник аэропорта.
Лиза испуганно уставилась на него, не в силах сказать ни слова в свою защиту.
-Да какой из нее толк?- презрительно сказал представитель из Тюмени.
-Как какой?-ответил начальник -У нее список всех наших мест! Она будет в самолете вести учет номеров и командовать, в какую сторону груз нести. Так что девушку не обижать! Ей с нами всю ночь на морозе работать прийдется. А создание она хрупкое, так что ее прошу не обижать!
Тюменцы презрительно хмыкнули в своем углу."Хорошо, хоть на пол не плюнули!"-пронеслось в голове у Лизы.
- Ну что, пошли!-скомандовал начальник.
Все группой пошли на улицу и потом, по насквозь продуваемому взлетному полю, к самолету. Тут Лиза впервые оценила заботу мамы. Шуба , шаль, валенки и варежки надежно защищали ее от холода. Было темно, по полю мело мелкий снег, мороз крепчал.
"Боже, где это я?"-пронеслось в голве у Лизы. -"Как темно, холодно и страшно! А впереди еще вся ночь! Я не выдержу!"
Огромный пузатый самолет высился в дальнем углу поля темной массой. Подойдя ближе, молодая женщина удивилась его размерам. Огромная пузатая птица нависала над группой туристов. По железной лесенке все поднялись внутрь. Внутри было так же холодно, как и снаружи, только ветра не было, но холод был собачий. Внутри было темно, и ,только ближе ко входу. горел свет.Здесь и пристроилась Елизавета. Гора товара была такой огромной, что все притихли.
-И мы все это должны разгрузить?-понеслось со всех сторон.
"И мы все это должны разгрузить, пересчитать и загрузить обратно!"- с ужасом глядя на гору вещей думала Лиза." Мы с этим не справимся. Я тут замерзну! " Слезы навернулись ей на глаза, и она тихо шмыгнула носом, чтобы никто не заметил ее слез.
Но один человек и увидел, и услышал.
- Вы что, мужики или нет?- закричал начальник аэропорта.- Хотите потерять свой груз? Так это просто! Я сейчас дам команду и самолет полетит в Тюмень и тю-тю ваши денежки. Вывозите потом сами!
- Вы только посмотрите на нашего представителя, она уже плачет горючими слезами.- сказал он.
Все повернулись в сторону Лизы, она как могла старалась выглядеть бодрой и деловитой, но ей это с трудом удавалось
-Она- то за что страдает здесь?-резонно спросил начальник.- Пусть едет домой, да и вы разъезжайтесь!-скомандовал он.
Тут со всех сторон понеслось:
-Нет, будет грузить! Где наше не пропадала!
 И работа закипела. Несколько человек забрались на самый верх кучи и оттуда сбрасывали огромные мешки и коробки. Этот груз подтаскивали к Лизе, она искала номер на коробке, свярялась со списком и говорила-"наш-не наш".
Так груз сортировался. Скоро мужчины вспотели и работали только в рубашках, а Лиза все больше и больше замерзала. Ночь казалась бесконечной. Вскоре она обрнаружила свой телевизор и поставила его в сторону. Время тянулось и тянулось, куча уменьшалась, настроение в группе было веселым, работа спорилась!
Сергей Иванович, шофер фирмы, пришел посмотреть как и дела, и его тут же определили разгружать товар. Ближе к утру, когда почти весь самолет был выгружен, и груз разделен на две огромные кучи, Лиза так замерзла, что почти не чувствовала ни рук, ни ног.
Начальник аэропорта пришел посмотреть, как идут дела, мельком посмотрел на Лизу, потом присмотрелся, и скомандовал:
-Вы почему не следите за своим представителем? Вы только посмотрите на нее, она скоро у вас в Снегурочку превратится!
Лиза еле шевелила замерзшими губами.
-Да нет, ничего.-прошептала она. У меня там чай есть, но некогда.
-Эй ребята, где там у нас элексир бодрости?-крикнул он.--Ну что мужики, водку несите, а то представитель у нас до утра не дотянет!
Из ниоткуда появилась бутылка, Лиза отнекивалась:
- Да я не пью.
-Пей -пей !- приказал начальник и, щедро плеснув водки в чай , заставил Лизу выпить. Лиза сдела глоток- и закашлялась. От обжигающая жидкости слезы выступили на глазах.
- Ничего-ничего!- подбадривали ее мужчины-. Пейте, Лиза!
 Лиза выпила чашку до дна, и постепенно тепло стало разливаться по телу.
-Эй ,смотрите, да у нее глаза заблестели! - весело прокомментировал начальник аэропорта -Ожила наша Снегурочка! Ну что еще по одной!
 Выпив еще одну чашку, Лиза взбодрилась.Стало не так страшно и холодно. Почти весело.
Куча товара таяла, таяла, и ,наконец, самолет опустел.
-Ну что, товарищи закупщики- скомандовал начальник аэропорта- Дело почти сделано. Сколько у нас там мест?- спросил он Лизу
-Трех не хватает-ответила Лиза.
-Ладно, три места, это немного.-ответил он- Что товарищи, загружаем самолет обратно, а ваши вещи получите потом на складе.Команда такая, пока не загрузим самолет -не разрешаю грузить ваш товар на склад. Моя мысль ясна?
-Ясно, не дураки! -ответили туристы.Тюменцы хмыкнули, но работали они, как заводные, наравне со всеми и не жаловались.
- Ну что, отпустим нашего представителя домой?- опять спросил начальник у туристов-  Барышня насквозь промерзла, работу свою сделала, может идти домой в теплую постельку.
-Да, пусть едет!-понеслось со всех сторон.
Лиза улыбнулась, помахала всем рукой, ей  дружно ответили :
- Гип-гип-ура!
Вперевалочку спустившись по лесенке,Лиза  забралась в машину. Сергей Иванович заботливо закрыл дверь и включил отопление на полную мощность. Лиза ,казалось, на мгновение закрыла глаза, но проснулась уже у подъезда. Сергей Иванович растрормошил ее, помог дойти до подъезда и буквально втащил в лифт. Ноги не слушалсь. Лиза засыпала на ходу.
Сергей Иванович, поддерживая Лизу одной рукой, другой сильно нажал на кнопку дверного звонка. Дверь распахнулась почти сразу. Заспанные родители- а было ранне утро, обрадовались Лизе, как если бы она вернулась из полета на Луну. Сергей Иванович передал ее с рук на руки. Мама тормошила Лизу, стащила маленькие валенки, потом сняла  всю теплую одежду и уложила в теплую постель.
Лиза провалилась в глубокий сон и проснулась только поздним вечером. Быстро поужинала- пообедала и опять легла спать. Так она проспала почти весь день, и на следующее утро проснулась бодрая и свежая.
" Что это было-сон или реальность? Неужели это она провела всю эту длинную холодную ночь в аэропорту на разгрузке самолета? Был ли это сон или реальность? И вообще, где ее настоящая жизнь- в Эмиратах или здесь, дома? И тут и там"-пришла она к счастливому компромиссу.
 Вздохнула , лениво выползла из теплой постели и неспеша пошла в ванную, приводить себя в порядок. Начинался новый рабочий день. Да здравстует жизнь!

ГЛАВА 11.
РЕЙС НОМЕР 6. НОВЫЙ ГОД В ЭМИРАТАХ.
На работе ее встретили как героиню, мало того, что весь груз забрали, так и потери составили всего три места. Елизавета спокойно почивала на лаврах, помогая комплектовать группу в Эмираты.
Между тем, в фирме произошли большие изменения. Фирма не смогла или не захотела ,удержать самолет и теперь владельцем чартерного  рейса  стал аэропорт ,а все остальные агентства  участвовали только в комплектации групп. Большинство мелких турагенств предпочитало работать через турфирму"ТУРИЗМ"- так было проще.
Как и предсказывала Лиза, туристы стали просить самые разные гостиницы: кто-то по-прежнему отдавал предпочтение "Дубай-парк отелю", но большинство останавливалось в городских гостиницах, так было удобнее заниматься бизнесом.  Вскоре наметилась другая тенденция: вначале по одному,а потом и группами стали появляться туристы, которые хотели отдохнуть и пошопинговать в Эмиратах. Бизнесом они занимались в России , а в Эмираты летели отдохнуть и купить подарки: страна теплая и безопасная,  а рейс теперь летел напрямую.
На Новый Год намечалась группа туристов-предпринимателей, которые хотели отдохнуть, покупаться и встретить Новый Год в Эмиратах. Люди это были состоятельные и хотели остановиться в 5-ти звездочной гостинице на берегу моря. Такая гостиница нашлась и ,вообще, договор, который привезла Лиза выводил туристическую деятельность на новый уровень.
 В договоре четко были прописаны все предоставляемые услуги,был прайс лист на 30 гостиниц, самого разного уровня, оговаривались правила проживания детей и цены на встречу и проводы групп в аэропорт, все было прописано детально и четко. Отпала необходимость постоянно договариваться, а за сколько вы поселите такого-то туриста.  Договор был подготовлен профессионально и руководство турфирмы"Туризм" утвердило нового партнера.
Елизавете казалось, что дело было тут и что-то другое, о чем она могла только догадываться: какие-то взаимные расчеты и услуги с Доктором Махмудом. После перехода чартерного рейса в ведение аэропорта, он  сразу потерял интерес к приему туристов, его интересовали грузоперевозки. Он продолжал сотрудничать с АЭРОФЛОТОМ по обслуживанию чартерного рейса, а в жизни турбюро наступила новая эра.
Вместе с бухгалтерией Лиза пересчитала все цены, предварительно посоветовавшись с Лидией, которую посадили на комплектацию групп. Работать стало проще, все цены были рассчитаны, и все, как сейчас говорят, было понятно и прозрачно.
Лиза еще пару раз слетала в Эмираты. Все было тихо и обыденно. Каждый раз на маршруте что-то происходило, но теперь стало больше порядка. Туристов размещала принимающая турфирма, а вот отправляли груз туристы со специального терминала, и теперь грузовая фирма  несла ответсвенность за товар. Работа стала носить информационный характер. Все рассказать, объяснить, вовремя подать документы на визы, разместить туристов по отелям, а потом вовремя собрать и вывезти из страны.
На Новый Год намечалась большая группа, и Лизу специально попросили присмотреть за одной группой, которая размещалась в пятизвездочной гостинице. Молодая женщина легко согласилась. Это была ее работа.
За это время контингент туристов стал меняться. каждый раз появлялись новые люди ,и Лиза порой скучала по своим первым туристам. Наталья больше на маршруте не появлялась. По слухам она летала в Эмираты через Москву, "просто Мария" закупилась товаром и теперь нашивала свадебные платья.
 Лиза подружилась со Светочкой ,женщиной милой и доброжелательной. Она, как многие до перестройки, работала в каком-то институте, ну, а после развала экономики ,стала заниматься продажей товара, который привозила вначале из Польши, а потом для пробы слетала в Эмираты. Здесь она стала покупать всякую мелочевку, не уставая, поучала Лизу:
- Посмотри, как выгодно покупать мелочевку.-говорила она- Вот, например, привезу я эти спортивные носочки, в Эмиратах, если я купю оптом, мне одна пара обойдется в 20 центов, а продам дома за 1 доллар. Вот тебе и прибыль ! Ну а купишь ты здесь телевизор, заплатишь за вес  и растаможку, а потом продашь и получишь в лучшем случае 50 процентов прибыли. Ты сравни 500 процентов и 50!
-Да, -удивленно  соглашалась Лиза. - Но вот смотри, зато ты получишь деньги сразу и одной кучкой, а вот с носочками- сколько же из надо продать, чтобы реально что-то заработать?
-Да, приходится работать, зато есть за что.- твердо стояла на своем Светочка.
- Ты вот возьми, и попробуй сама.-предлагала она.
Лиза подумала-подумала и послушалась совета. Теперь она тоже привозила на продажу товар, как все, но брала всякую всячину, стараясь угадать спрос и привезти что-то новое и необычное.
Так ,она начала привозить искусственные цветы, потом красивую посуду, чайные и кофейные наборы из небъющегося свекла и так далее. Всего понемногу. Доход у нее был небольшой, но и расходы тоже небольшие.
К Новому Году ,под руководством Светочки, своей новуй подруги, она привезла много новогодних игрушек: искусственных елочек, забавных сверкающих шаров,новогодних веночков, именно таких как показывали в фильмах.
 Естественно, что вся Лизина семья сразу обзавелась новой небъющейся посудой, горшочками с искусственными цветами и, конечно, к Новому году вся семья набрала гирлянды, шарики и обязательный веночек.
Весь товар Лиза сдавала  своему бывшему шефу в центральный магазин и товар реализовавылся мгновенно, то есть к отъезду группы у Лизы уже были пусть и небольшие, но свои деньги. Теперь ей не надо было бегать в ломбард и закладывать золотые украшения. Жить стало чуть легче, появился какой-то оптимизм.
Но денег на все не хватало, и Лиза так и не купила себе зимние сапоги, перебегав в осенних, за что Анфиса ее постоянно ругала. Трудности перестроечного периода научили Лизу с оптимизмом относится к трудностям и мелким неприятностям. Ну что это по сравнению с мировой революцией или перестройкой? Сущие пустяки!
Произошли в ее жизни и другие изменения. Как-то незаметно из ее жизни исчез Петр, тот самый рыцарь, который так верно служил ей, умея приходить на помощь именно тогда, когда он был нужен.
Все произошло незаметно и постепенно, Лиза постоянно отсутсвовала по 2-3 недели, потом появлялась и опять надолго исчезала.
Анфиса, хоть и была младше Лизы, но была она мудрее и крепче стояла на ногах, ну и самое главное, она не питала иллюзий и всегда критически относилась к мужчинам.
-Вот смотри, Лиза, где твой Петр? - сказала она ей-Когда ты его последний раз видела? Единственный реальный , настоящий мужик и что ты делаешь? Несешься сломя голову в Эмираты! Постой , остановись!
Лиза слушала ее , слушала и отвечала:
-Эмираты, единственная отдушина в моей жизни. Это то, что мне нравится делать и вдруг остановиться, как я буду жить и где работать?
- Да-соглашалась с ней Анфиса-я бы и сама, честно говоря, ни за что не отказалась от поездок.
-Ну вот видишь.-облегченно отвечала Елизавета.- Чему быть....
И жизнь шла своим чередом. Между тем, на звонки Лизы Петр отвечал, что занят на работе, и постепенно до Лизы стали доходить слухи, что кто-то видел Петра то тут, то там, и был он не один.
 Лиза старалась не прислушиваться к таким разговорам, но пришлось признать, что с Петром ничего не получится. И вот однажды, сидя на работе, когда наступило затишье она задумалась о своей жизни и с грустью призналась себе, что  никакого надежного мужчины в ее жизни нет. Вроде бы и молодая, и привлекательная, а жизнь личная пробуксовывает. Что с ней не так?
С этим вопросом она пошла к Анфисе. Та, в привычной ей циничной манере, ответила:
-А что ты хотела? Ты думала, что он будет сидеть и поджидать тебя? Тут, посмотри сколько желающих, так что прости подруга,упустила ты своего Петрушу.
Лиза молчала.
Время летело, и вот, однажды, вечером после работы, ее отец озабоченно вручил ей письмо:
-Смотри ,дочка, тут письмо пришло, иностранное. Имя твое. Что бы это могло быть? - спросил он встревоженно.
- Наверно из Эмиратов!-тут же высказала предположение Галина Михайловна, мама. -У нее серъезная работа, вот уже и домой ей пишут!
Лиза с интересом вскрыла письмо и обнаружила красивую открытку с видом Биг Бена и короткое письмо. Письмо от Криса!
Лиза уже свыклась с мыслью, что все это было лишь увлекательное приключение, но ,как ни странно, когда ничего уже не ждешь и не надеешься, происходит маленькое чудо!
Письмо было коротким и скорее информационным: вернулся  домой. Погода дождливая. Все хорошо. Вспоминаю нашу встречу в Эмиратах. Долго не писал, так как по работе был в Африке.
Лиза задумалась, и однажды вечером, грустно вглядываясь в снежную пургу за окном,  написала теплое и сердечное письмо,и отправила его с центрального телеграфа, не очень надеясь, что письмо найдет своего адресата. Все в стране работало как попало.
Было пора лететь в Эмираты, группа подобралась большая и очень разная. Новый Год предстояло встретить в Эмиратах. Просматривая списки она видела знакомые имена и раздумывала о том, как же они все встретят Новый Год.
 Так как летели под Новый Год, то основная часть туристов решила остановится в отеле на берегу, в том самом, с которого фирма начала полеты в Эмираты. В отеле был бассейн и по предварительной договоренности начал разрабатываться план празднования Нового года.
 Туристы сообщили, что около бассейна в Новый год будут накрыты столики, будет лотерея и дискотека. Елизавета надеялась, что Новый год будет необычным и незабываемым праздником. Настроение праздника захватило и туристов,  вместо обычного разговора о проблемах выездного туризма, и о том, у кого какой товар пошел и не пошел, разговоры вертелись вокруг праздничного мероприятия.
В последний момент в группу попала Наталья, Ольга, Мария, Светочка и многие знакомые ей туристы. Похоже Новый год собрал всех! Пора было задуматься о новогоднем наряде. Лиза только вздохнула и решила, что придумает что-то  по приезде. Цены в магазинах были запредельными и покупать платье втридорога для одного выхода у Лизы рука не поднималась!
" Там видно будет!"-решила она и взяла в дорогу привычный комплект одежды, который изредка пополнялся очередными шортами или топиком или купальником  но в целом оставался неизменным. По приезде домой молодая женщина все перестирывала,  гладила и упаковывала  в сумку, чтобы всегда быть наготове. В холодном климате Родины такая одежда могла пригодится только летом, да и то, если лето выпадет жарким.
В составе группы , вылетающей под Новый год , появилась еще одна группка, которую собрал Павел Анатольевич, владелец крупного магазина и бывший шеф Лизы.
Его знакомые забронировали 5-ти звездочную гостиницу, отдельно от всех остальных туристов. Олег Борисович, шеф турагентсва, специально пригласил Лизу для беседы и просил всячески помогать этой группе. Молодая женщина с интересом выслушала информацию, приняла все к сведению и только согласно кивала головой, во всем соглашаясь со своим шефом.
Наконец настало время вылета, и все туристы, как всегда, собрались в аэропорту. Лизе на регистрации помогала Анфиса, которая порой тихонько, на ухо, шептала Лизе:
- Ты только посмотри, кто с тобой летит !
В самолете все расселись по свободным местам, располагаясь группками. Началось привычное застолье, и лишь к концу перелета туристы успокоились, перестали курить и задремали в креслах.
Погода в Эмиратах была чудесная. Яркое солнце, свежий ароматный воздух и роскошные цветочные клумбы, расцвеченные всеми цветами радуги. Зимой в этой жаркой стране было тепло, но не так жарко как всегда, и поэтому все цвело и благоухало. После засыпанного снегом Н-ска Дубай  казался раем земным!
Выйдя на улицу после кондиционированного помещения аэропорта, Лиза зажмурилась от яркого света и с наслаждением поглубже вдохнула ароматный воздух." До чего же зДорово!"
 Все туристы быстро расселись по автобусикам и их стали развозить по гостиницам. Елизвавета поехала с основной группой в Дубай парк отель, а арабский представитель поехал с группой туристов в пятизвездочный отель. Представитель этот не знал ни слова по -русски, а туристы не говорили по-английски, поэтому договорились, что в случае необходимости Салим, так звали представителя, будет созваниваться с ней по телефону.
Все прошло гладко, туристы заранее разбились по парам  и быстро разместились по номерам. В этот раз Лиза разместилась в номере со СвЕточкой, а Наталья и Мария поселились вместе ,в соседнем номере.
Туристы были опытными и не стали терять время по приезде: надо было успеть закупить и упаковать товар, чтобы потом расслабиться и отдохнуть. Атмосфера была деловая, но спокойная, и Лиза, как и все ,пронеслась по магазинам, закупила необходимы й товар, чтобы потом немного отдохнуть и подготовитсья к проведению праздника.
Туристы заранее оплатили определенную сумму и Лиза, совместно с Салимом, обсудили меню, договорились об алкогольных напитках, который все привезли с собой, так как никто не хотел платить сто долларов за бутылку шампанского, а Новый год без шампанского был просто невозможен! Пришло время обсудить программу.
 И тут инициативная группа зашла в тупик. Без привычного снега и зимних забав, все выглядело обыденно и неинтересно. Наконец ,подошли в выборам Деда Мороза и Снегурочки. Тут  тоже  приходилось обходиться своими силами.
Вечером Лиза сделала объявление и пригласила группу поучаствовать в обсуждении праздника. По поводу кандидатуры Снегурочки все пришли к единому мнению-:лучше Натальи никого не найти: внешне ,ну просто Снегурочка, да и характер боевой. Мария услышав, как все единодушно сошлись на кандидатуре Натальи надулась и ехидно заметила:
-Да уж, лучше никого не найти!- и замолчала обиженно.
Видимо у нее была своя задумка- сверкнуть на празднике в роли Снегурочки, но никто ее не предложил и она настроилась против всех и вся.
Быстро согласовали меню и программу и теперь можно было не волноваться и об этом.
У Елизаветы много времени уходило на телефонные переговоры и поездки в 5-ти звездочную гостиницу, в которой разместилась элитная группа.
 В этой группе особенно импозантно выглядел  Константин Николаевич. Он прилетел в Эмираты с дочерью -подростком, стеснительной белокурой девочкой лет 12. Помимо девочки в его группу поддержки входил личный секретарь,молодой энергичный мужчина лет тридцати, который прилетел в Дубай в сопровождении  жены. Жена, большей частью молчала, и держалась скромно, в тени своего инициативного мужа. Именно она вела за руку дочь Константина Николаевича и по всему было видно, что круг ее обязанностей был четко очерчен : уход за дочерью шефа мужа.
Помощника Константина Николаевича звали Евгений и, сразу по прилете, он энергично и напористо обрисовал Елизавете круг ее обязанностей:
- Елизавета Николаевна, -он обращался к ней официально и по-деловому- Я английского языка не знаю, так что, если появится необходимость, я сразу к вам, за переводом.
И пошло- поехало! Для начала Лиза приехала вечером в их гостиницу и ,ознакомившись с правилами размещения, перевела всю информацию для компании:  режим, правила внутреннего распорядка, меню.
Дальше-больше.
Константин Николаевич решил взять в аренду 2 машины: джип представителького класса и вторую машину попроще, обычную Тойоту. Съездили в арендное агенство, а потом ,уже на двух машинах, стали вечерами прочесывать магазины.
Выяснилась ,что в группе, в одноместном номере ,размещалась подруга Николая Федоровича, интересная молодая девушка: высокая , длинноногая красотка лет 22 . По совместительству она работала в отделе кадров одного из предприятий Николая Федоровича.
Поездка по магазинам проходила в два этапа, вначале шли и покупали подарки Леночке, так звали молодую интересную красавицу, а потом , оставив ее одну бродить и высматривать себе очередной презент, шли за покупками для жены Николая Федоровича.
Лиза , сопровождавшая компанию в качестве переводчика, с облегчением высаживалась у своей скромной гостиницы.
Вернувшись в номер Лиза в деталях рассказывала Светочке, как прошел день и главное шопинг.
Вечерами телефон беспрерывно звонил и Николай Константинович делал очередной заказ.
-Елизавета Николаевна, вы нам так помогаете, передать не могу-искренне говорил он после обычных приветствий.
-Мне без вас- как без рук! - говорил он. -Английского мы не знаем, и все время приходится вас просить .Я что тут подумал, номер у нас большой, в нем две комнаты.
- Давайте переходите к нам, на диванчике вас устроим .- предложил он.- Ну и прокормим, конечно. Что скажете?
Лиза ,как могла, поблагодарила за предложение, но призналась, что вынуждена его отклонить, так как у нее обязанности по отношению к другим туристам. А тут еще и Новый год наступает, так что ей удобнее остаться в своей гостинице, которая ,конечно, ни в какое сравнение не идет с 5-ти здездочным отелем на берегу.
Положив трубку, Елизавета с облегчением осмотрелась вокруг. Как же здорово, что ей есть где жить ,и что она работает на фирму и ей не надо переезжать в номер богача.
"Как же здорово быть независимой!" поняла она.
Время летело, как на крыльях ,и ,наконец ,наступил тот самый предновогодний вечер.
В гостинице царила необычная суета, все бегали со взволнованными лицами. Елизавета ,тяжело вздохнув раскрыла свою сумку, заглянула внутрь, чуда не произошло, внутри не было вечернего платья, так что прийдется обходиться своими силами. Большинство туристов с утра еще пробежались по магазинам, а после занялись подготовкой к вечеру.
Лиза с утра проверила меню, еще раз обговорила все детали с менеджером. Больше делать было совершенно нечего. Чем заняться в новогоднюю ночь?
Время неменуемо приближалось к 9, началу банкета, но у Лизы не было привычного волнения, она ничего не ждала от наступающего праздника. Наконец, пришло время собираться, быстро выбрав наряд, Лиза невольно вздохнула. Да, ее ждет скучный вечер, когда всем будет весело, кроме нее!
Светочка посмотрела на нее с пониманием и сказала:
- Ну что за грустное лицо? Это ведь Новый Год, как его встретишь, так и год пройдет. Так что бодрее, чудеса случаются!
-Случаться -то они случаются, но только не со мной!-грустно ответила Елизавета и пошла к выходу.
Новогодний вечер был больше похож на бал. Мужчины почти все были одеты в брюки и светлые рубашки, украшенные галстуками, некоторые были даже в костюмах.  Женщины  были в платьях и сверкали бриллиантами . Все было как на настоящем балу!
По одному или парами туристы рассаживались на заранее подписанные места: за каждым столиком сидели мужчины и женщины. Столики были накрыты белоснежными скатертями, мерцали огоньками свечи, на каждом столике гордо высилась бутылка шампанского.
Елизавета рассматривала подходящих туристов с удивлением, да, одежда преображает человека. Без привычных шлепок и шорт, мужчины, загоревшие на южном солнце, выглядели отдахнувшими и элегантными, а женщины- были им под стать.
"Господи, да это настоящий Новогодний бал! Все по-настоящему." решила Лиза. Туристы чинно  расселись за столиками , расставленными вдоль бассейна.
Мужчины, как истинные джентельмены, ухаживали за своими дамами, подливали в бокалы напитки, шутили
Настало время для настоящего праздника, раздалась музыка и кавалеры стали приглашать дам. Пары закружились вдоль бассейна, и колышушаяся в бассейне вода, яркое звездное небо, качающиеся на слабом ветерке пальмы в такт музыке откликались шепотом, шелестом и молчаливым одобрением.
Елизавету по очереди приглашали кавалеры, и в перерыве она только успевала выпить  воды и опять шла танцевать.
"Боже, это лучший Новоый Год в моей жизни!-"пронеслось у нее в голове.
Рядом в танце кружилась Мария, томно сжав яркие губы и вглядываясь в своего партнера сверкающими глазами, она была похожа на пантеру, готовую к прыжку.
Наталья имела оглушительный успех, ее приглашали постоянно, но она часто отказывалась и предпочитала болтать, переходя от одного столика к другому.
Светочка, вначале скромно и одиноко сидела за столиком, наконец и ее пригласил мужчина, за столик она больше не возвращалась.
Близилась полночь. Новогоднюю елку было негде взять, поэтому в центре площадки была установлена пальма в огромной бочке. Бочку задекорировали блестящей фольгой и ватой, имитирующей снег, ветки пальмы украшали новогодние огоньки, а под пальмой-елкой лежали многочисленные коробочки и коробки-подарки.
Ровно за пять минут до полуночи из гостиницы под ручку вышли Дед Мороз и Снегоручка. Дед Мороз,  он же менеджер отеля, высокий араб, был одет в ярко-красный костюм, длинная белая борода и усы скрывали лицо ,а большие,оливковые глаза сверкали удовольствием.
Снегоручка- Наталья была в простом белом платье,доходившем до колен, волосы она распустила по плечам, а на голову одела длинный  красный колпачок с белым пампончиком на конце. В руках она держала корзиночку, из которой высовывались флажки, дудочки и хлопушки.
Музыку выключили ,и в наступившей тишине, под руководством Натальи, считавшей громким голосом:
- Один, два, три -туристы хором отсчитывали секунды до Нового Года. Дед Мороз вторил ей по английски:
 - Оne, two, three.
Лиза ,как и все, со счастливой улыбкой на лице вместе со всеми считала:
 -Одиннадцать, двеннадцать!
Тут раздалось дружное:
- Ура!!
 и вразнобой загремели хлопушки и фейерверки. Загремела музыка и, под дружные аплодисменты, Дед Мороз закружил Снегурочку в танце, а потом началось вручение подарков.
Все смеялись, каждому туристу приходилось вставать из-за столика и идти в центр площадки под дружные, и не совсем дружные аплодисменты, и после смешного испытания получить подарок. 
Испытание полностью зависело от воображения и настроения Натальи. Кому-то пришлось покукарекать, кто-то плясал русскую в гордом одиночестве, под дружный подсвист гостей.
Лизе досталась малеленькая коробочка, за которую ей пришлось расцеловать деда Мороза.
"Легко отделалась!"- подумала Лиза, легко расцеловав засмущавшегося менеджера. Когда очередь дошла до  Марии, всем пришлось подождать. Мария не спеша выплыла из-за своего столика, и так же неспешно- насмешливо подошла к паре и небережно бросила:
-Ну что там такое. Давайте уже!-сказала она.
Но не тут то было!
Наталья если хотела, могла и Марию переплюнуть в высокомерии и главное выдумке.
-А этому фанту достается наш специальный приз. И Дед Мороз показал всем огромную коробку, украшенную красивый бантом.
- Этому фанту- что же сделать этому фанту за такой огромный приз?
-Станцевать, прочитать стих, спеть-понеслись со всех сторон предложения.
Отметя их движением руки, Наталья с нажимом сказала:
-А этому фанту надо весело рассмеяться и поблагодарить от всей души за наш щедрый подарок!
- Ждем!!!- раздались веселые голоса.
- Спасибо.- коротко бросила Мария.
- От всей души- настойчиво потребовала Снегурочка Наталья.
- Большое спасибо - нехотя протянула Мария.
- А веселее?- требовала Наталья.
- Всем большое спасибо!- рассмеялась Мария и стала открывать коробку.
Когда Мария открыла коробку, лицо ее изменилось. В огромной коробке на самом дне лежала одинокая хлопушка.
-И это все?-презрительно бросила она.- Стоило ли так стараться из-за такого извините барахла- громким четким голосом отчеканила она, испортив одним махом атмосферу праздника.
-Именно- воркующим голосом ответила Наталья.-Это ведь не мы, а высшие силы решили, кому какой подарок вручить.
-Знаем мы эти силы-зло бросила Мария и четким шагом пошла к своему столику.
- Музыка!-громко крикнул Дед Мороз и первым закружил Снегурочку в танце. К ним присоединись гости, и вскоре веселье опять было общим.
-Как то скучно, протянула Светочка - То ли снего не хватает, то ли Луна слишком яркая-грустно заметила она.
-Да, -ответила Елизавета.-Вот все есть, что надо для счастья: и страна экзотическая, и тепло здесь и красиво, как в сказке, но вот чего-то не хватает.
- Интересно, чего не хватает тебе для счастья?- с интересом спросила Лизу Светлана.
Лиза только вздохнула.
-Наверно, принца на белом коне- ответила она.
Чем громче звучала музыка, тем веселее становилось вокруг, и вскоре в бассейн как бы случайно упал Дед Мороз, за ним , громко вскрикнув последовала Снегурочка и вскоре туристы стали по одному и группами прыгать в бассейн. Персонал деликатно удалился, чтобы не наблюдать за всем этим безобразием.
Лиза никак не хотела нырять в бассейн. Многие переоделись, и теперь плавали в бассейне. Часть туристов перекочевала в номера, и лишь Лиза с Светочкой сидели за столиком. Наконец, Лиза решила, что вечер почти закончился и пора вернуться в номер. 














ГЛАВА 12.
НОВОГОДНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ.

В номере она задумчиво посидела, подумала и вдруг решила позвонить.
Мысль о принце крутилась в ее голове Она вспомнила, как встретила в ресторане Алена в сопровождении женщины. Они ведь даже не поговорили после этого.
Если бы это был не Новый Год, Лиза бы ни за что не решилась позвонить. Ну а в Новый Год можно делать всякие глупости. И, похоже ,это она и решила сделать.
Она набрала номер, который запомнила казалось навсегда ,и ,задумавшись, просто держала трубку у уха. Неожиданно в трубке раздался громкий голос:
-Алло-  Голос, знакомый по этой интонации, спокойный и уверенный в себе, и требовательный.
- Алло!-настойчиво повторил он в молчавшую трубку.
Елизавета совершенно не рассчитывала, что Ален ответит, и теперь не знала что сказать, с ужасом думая, что сделать." Бросить турбку!"-пронеслось в голове.
-Кто звонит?- еще настойчивее спросил голос.
-Я.-просто ответила ,неожиданно для себя ,Лиза и растерянно замолчала.
Наступило молчание.
-Лиза?-вопросительно произнес Ален. Его голос изменился. Исчезла уверенность. Появилось что-то новое в интонации, Лиза не могла понять, что именно. Ее сердце так стучало, что она боялась, что этот бешеный стук могут слышать все и в первую очередь Аллен.
- Да.-честно призналась она.
- Где Вы?-опять задал вопрос Ален.
- В гостинице. У нас здесь Новогодный карнавал.- сказала она растеряно.
- Вы одна?-опять спросил он
- Я с группой.-ответила Лиза.
- Я ни об этом спрашивал.- произнес мужчина.
- Да, я одна-вздохнув, призналась она.
- Могу ли я встретиться с вами?.-спросил он
Лиза никак этого не ожидала. Бросив быстрый взгляд в зеркало, она успокоилась, -выглядела она прекрасно.
И, не успев подумать, она выпалила:
- Да. - Голос ее звучал радостно и взволнованно. "Ну вот, я просто как книга открытая, читай не хочу"- с огорчением подумала она, поняв, что выдала себя с головой этим быстрым ответом.
- Вы в какой гостинице остановились, там где и раньше?-спросил мужчина.
- Да.-опять одним словом ответила Лиза.
- Я скоро приеду.Вы можете подождать меня в фойе? Я приеду через 30 минут.- сказал Ален.
- Да-ответила молодая женщина и отругала себя." Я веду себя, как полная идиотка , как будто говорить разучилась ,и знаю одно слово-да."
- Вы будете меня ждать?-как будто почувствовав ее колебания, спросил Аллен.
- Да.-как эхо ответила она.
- До встречи!-быстро проговорил мужчина.
- До встречи!-эхом ответила Лиза и быстро положила трубку.
Глядя на себя в зеркало, она состроила себе рожицу и повторила:
- Да, да, да- каждый раз меняя интонацию.
"Ну что я за глупая курица? Уже размечталась, ну  и что, приедет, ну поговорим. И что из того?"-уговаривала она сама себя. Но в мечтах она уже неслась на машине по пустыне и сидела у огня под открытым небом.... Она так размечталась, что не заметила, как время летит, и стрелка предательки быстро приближалась к условленному времени. Она сидела в номере одна, Светочка опять исчезла и не спешила возвращаться в номер. Это была Новогодняя ночь, и все казалось возможным!
"Пора идти!"- молодая женщина бросила быстрый взгляд на часы. "Да, пора." Небрежно поправила волосы и вышла из номера. Быстро пробежала по коридору и остановилась перед  дверью, ведущей в холл, глубоко вдохнула и, подойдя к двери на цыпочках,"Почему?"-потихоньку выглянула в фойе. Там было пусто. Прилежный администратор разложил бумаги и вышел в небольшую комнатку рядом. Пусто, никого.
Давно Лиза так не разочаровавалась." Его нет, он не приехал! Обманул, а я размечталась.!" Лиза вышла в холл и присела на диван. Больше нечего ждать волшебства от этой новогодней ночи!
"Пойду спать!" -решила она. И тут ей показалось ,что она слышит какой-то стук. Удивленно повернувшись к стеклянной стене, она увидела ухмыляющегося Алена. Он, видимо, наблюдал за всеми ее движениями с улицы, сквозь стеклянную стену и видел, как она разочарована и несчастна.
"Противный"-рассердилась Лиза и отвернулась от стены, но невольно улыбалась. Двери прошуршали ,и с потоком теплого воздуха в холл гостиницы вошел Ален и сразу подошел к дивану. Вел он себя просто и по-дружески. Подошел к дивану, сел рядом, заглянул в глаза, нежно взял ее ладошку в свою, подержал в своей сильной ладони и также нежно и аккуратно положил на место.
- Поедем?-спросил он.
- Мне надо предупредить Светлану, мою слоседку, она может разволноваться, если меня не будет в номере.- рассудительно вспомнила Лиза.
- Мне кажется, здесь все заняты делом , но вам лучше знать. Я подожду в машине.- предложил мужчина.
- А куда мы поедем?-решилась задать вопрос Лиза.
- Это мой секрет. Пока. Не бойтесь, здесь, недалеко и вашу безопасность я гарантирую.-стараясь говорить серъезно и по-деловому сказал он, но глаза его смеялись.
- Я быстро.- Лиза ,не оглядываясь, быстро пробежала по специальному проходу к бассейну. Наталью нигде не было видно. Светлана сидела за столиком со своим знакомым и выглядела очень довольной жизнь. Лиза быстро подошла и коротко объяснила ситуацию:
- Я уеду до утра со своим знакомым. Потом расскажу, я его знаю, если что Наталья его знает. Он тут работает. Он англичанин. Не волнуйся за меня.
- Ой, я буду волноваться. Смотри береги себя и не делай глупостей. У тебя деньги есть с собой.?-спросила Светочка.
- Да-ответила Лиза, но решила, что надо бы взять с собой сумочку и деньги. Она забежала в номер, зазватила сумочку  и потом вернулась в холл.
Алена не было видно, Лиза немного растерялась, но потом выскользнула наружу и заметила как машина, стоявшая в отдалении, мигнула фарами.
-Это он!-догадалась Елизавета и направилась к машине. Машина была необычная: небольшая ,тупоносая, округлая и с очень низкой посадкой. Машина была двухместной и непривычного бледно-зеленого цвета. Ален распахнул изнутри дверь,Лиза села в непривычно низкую машину и осмотрелась. Панель была отделана деревом красивого, сочного оттенка. На панели было совсем немного приборов, а вот переключатель скоростей был сбоку.
- Какая необычная машина! -похвалила Лиза.
-Это спортивная модель. Я взял ее в аренду. Чем машина мощнее и быстрее, тем лучше!-объяснил он.
- И цвет очень необычный.-добавила Лиза.
- Да, именно поэтому я и выбрал эту машину, чтобы в глаза бросалась!-с усмешкой бросил мужчина, искоса поглядывая на Елизавету.
"Как же мы непохожи, во всем"-подумала Лиза, но не расстроилась." Мы такие разные и он-самый большой секрет моей жизни", решила она.
"Никаких планов на будущее, а, значит, и никаких разочарований, это только мой секрет и значит, это самое чудесное приключение в моей жизни. Я не буду строить планы на будущее ,и буду просто наслаждаться жизнью и самым увлекательным приключением в моей жизни. Ничего серъезного между нами быть не может, но пропустить такой шанс? Никогда!" Правда заключалось в том, что ее тянуло к нему магнитом и она сразу нашла кучу оправданий,чтобы встретиться с ним еще раз.
Усевшись в машину поудобнее, вытянув ноги и откинувшись на сиденье, она счастливо вздохнула и поняла "Вот оно приключение и в самый Новый Год! "
Ален, кажется ,угадал ее настроени,е и вырвавшись на пустынное шоссе за городом машина понеслась как птица, скорости не ощущалось, машина урчала и поглощала растояние ,как голодная пантера. Уголком глаза Лиза заметила, что стрелка указателя скорости качнулась и замерла на цифре 120, потом так же легко перескочила на 140 и 160.
Вжавшись в сидение Лиза, как бы между прочим спросила:
- Надо же, машина просто несется вперед, а скорость всего 160 километров! Все проносится мимо как в фильме!
- А это не160 километров ,а 160 миль!- бросил он небрежно.
- Миль...-протянула Лиза и, пересчитав в уме километры в мили, -вцепилась в сиденье.
- Да это 220 километров в час!-ахнула она.
- 240- небрежно поправил ее Ален.
Лиза замерла ,и вцепившись в сиденье, смотрела на пустынное шоссе.
Наконец она решилась пошутить:
-Мы что взлетаем?
Мужчина рассмеялся и начал тормозить.
- Я хотел, чтобы эта поездка вам запомнилась. Ничего примечательного вокруг нет- пустыня. А вот скорость, она возбуждает, не так ли?-хитро спросил он ее, внимательно посмотрев на ее реакцию в зеркало заднего обзора.
Лиза заметила его взгляд ,и .как могла небрежнее, ответила:
- Я обожаю скорость!
-Уже 100 миль.Вы можете отпустить сиденье!-посоветовал он.
-Ладно.- рассердилась она.
- А куда мы едем?-поинтересовалась она.
- В пустыню.-коротко ответил он.
- Как в пустыню?-растерянно протянула она.
- В пустыню-.подтвердил он. И, увидев ее растерянное лицо рассмеялся, шутка удалась!
- Там оазис , всего несколько пальм, и чудесный маленький отель. Еда там просто восхитительная, я уже позвонил и нам приготовят настоящего барашка на углях.- объяснил он.
- Вы пробовали ягненка?-спросил он.
- Нет, никогда.- призналась Лиза.-  Мне кажется, это мясо чем-то пахнет.
Мужчина звонко рассмеялся.
- Вы такая забавная! - и заметив, что обидел ее этим замечанием, примиряюще сказал:
- Нет, мясо надо уметь готовить, в этом весь секрет. Ночь сегодня необычная, новогодняя, мне хотелось , чтобы вы увидели что-то новое. В России есть пустыни?-спросил он.
- Наверно есть-ответила Лиза, -но там где я живу есть горы ,и озера ,и реки и зима дится полгода-закончила она краткий географический обзор.
- Полгода!-протянул Ален и заразительно рассмеялся.
Лиза ответила гробовым молчанием.
- Извините, неудачно пошутил, -быстро проговорил он, заметив, как расстоилась его спутница.
- Да это просто чудесно-полгода зима, полгода можно кататься на лыжах!- весело добавил он.
- Я ненавижу лыжи!-вырвалось у Лизы.
- Вот видите, я это знал и поэтому пригласил Вас в пустыню, посидеть у костра, посмотреть на звезды-  и, внимательно всмотревшись в ее лицо -закончил-помечтать!
- Я не умею разводить костры-почему-то стала защищаться Лиза. -Я вообще мало чего умею делать своими руками- грустно констатировала она.- Ни шить, ни рисовать, да и готовить не очень люблю.
- А танцевать любите?- весело парировал ее спутник
-Очень!- призналась Лиза.
- Ну вот видите, вы умеете то, что я ценю в женщине больше всего!-сказал он самым твердым голосом, но глаза смеялись.
Лиза ничего этого не заметила, и тут же уцепилась за подсказку:
- Правда?-подхватила она.
- А еще , что вы еще любите в женщинах?-поинтересовалась она.
- Мне нравятся умные, интересные женщины. - сказал он серъезным голосом.
- Да -протянула Лиза. Умной быть приятно, но еще лучше быть красивой, неповторимой и единственной.
- И очень красивые, такие как вы!- добавил он и прибавил скорости.
Машина неслась вперед по дороге,  блестевшей как стеклянная. Желтые, яркие звезды равнодушно смотрели вниз на одинокую машину. Было очень тихо.
Лиза откинулась на сидение и просто наслаждалась быстрой ездой, тем что рядом с ней сидел мужчина, который ей безумно нравился ,и что впереди неизвестность, а значит можно мечтать. Она так размечталась,  что чуть не пропустила поворот.
Машина резко свернула направо и мчалась уже по песчаной, укатанной дороге вглубь пустыни. Со всех сторон подступали песчаные холмы, один сменялся другим, и казалось, что они мчались посреди песчаного моря, где одна песчаная волна плавно перетекала в другую. Лизе понравилось молчать: с Аленом ей было легко, не было чувства неловкости, ей казалось, что она знает его целую вечность.
Вдруг холмы раздвинулись, и машина выскочила на открытое пространство. В центре небольшой площадки стояли одинокие пальмы и из-за них выглядывало одноэтажное здание. Около входа горел яркий свет, по всему периметру площади виднелись огни, они красиво подсвечивали пальмы , которые отбрасивыми резные, резкие тени на утоптанный перед входом в дом, песок.
Машина только остановилась, а им навстречу уже шел невысокий полноватый мужчина, приветливо улыбающийся. Одет он был в традиционную арабскую одежду-белоснежное длинное платье, на голове был накинут такой же белоснежный платок.
Темная борода и усы резко выделялись на бледном, в свете луны и фонарей, лице.
- О, мой дорогой друг, как я рад Вас видеть в нашем отеле!- воскликнул араб, склогившись в веждивом поклоне.- Мы все приготовили к вашему приезду. Добро пожаловать!
Он быстро окинул Лизу цепким взглядом, вежливо указал рукой дорогу, но говорил только с Аленом.  В сопровождении араба Ален и Лиза прошли через просторный холл, богато украшенный всякого рода национальными предметами: многочисленными металлическими кувшинами с загнутыми носами, красивыми расписными тарелками, на стенах и полу лежали цветастые ковры, и, вообще, гостиница была больше похожа на огромный шатер. Вдоль стен стояли низкие диваны и диванчики, пахло костром и жареным мясом.
Втроем они пересекли холл, причем араб постоянно услужливо склонялся в глубоком поклоне, но поклон этот относился к Алену, араб просто обозначил присутсвие Лизы и больше не обращал на нее внимания. Лизу это слегка задело:
"За кого он меня принимает?"-сердито подумала она.
-Не обращайте внимание.- понимающе прошептал на ухо Аллен.- Это Восток и Вам надо смирится с тем, что женщина здесь что-то вроде мебели. Но не для меня! - решительно заверил он.
- Понятно.- так же шепотом ответила Елизавета и засеменила следом за мужчинами. Их провели во внутренний дворик, где ярко горел костер, и рядом колдовал мужчина, раскладывая на поднос фрукты, овощи, пряности и ,между делом, он присматривал на мясом, которое жарилось на углях.
Им приготовили что-то похожее на постамент , на котором были разбросаны многочисленные подушки. Ален помог Лизе устроиться поудобнее, подложив ей под спину множество больших и маленьких разноцветных подушек. Сидеть было неудобно, и Лиза порадовалась, что одела юбку-шорты, доходившую до колена, все-таки это лучше ,чем юбка. Как и Ален ,она сняла обувь и расположилась на подушках. Похоже было, что скамейка не смущала ее спутника и он уселся по-восточному скрестив ноги, как сидет индийские йоги. Лиза подумала-подумала и последовала его примеру, сразу стало удобнее.
Менеджер ушел, а слуга около костра поколдовал-поколдовал и исчез на какое-то время ,а потом вернулся с пузатым кувшином. Он расставил перед спутниками высокие стаканы и наполнил их напитком. Лиза вопросительно взглянула на Алена:
-Что это?- спросила она.
- Это щербет,- ответил ее спетник  попоробуйте, очень вкусно. Ни вина ни шампанского в новогоднюю ночь выпить не получится.-насмешливо добавил он.
- Отлично!  Я никогда не пила щербет -сказала Лиза и осторожно отпила вкусный напиток. Непривычно, но вкусно!
Вдвоем они сидели у костра и болтали вполголоса о разных пустяках, звезды все также равнодушно следили за ними.
Наконец ,слуга в последний раз поколдовал над мясом, снял его с углей,и разрезал на большие ,ароматные куски, разложил их на медном подносе и с низким поклоном поставил поднос перед Аленом.
Ален поблагодарил его небрежным кивком головы и вежливо, широким жестом, предложил Елизавете угощение.
- Есть принято руками, а потом их можно помыть вон в том сосуде.- тихо объяснил он.
Лиза послушно взяла кусочек мясо, оно было таким ароматным и сочным, что Лиза удивленно приподняла брови и с удовольствием съела несколько кусочков.
- Очень вкусно, я никогда не ела такое вкусное и сочное мясо.-похвалила она и прополоскала пальцы в большой расписной чашке.
 Ален с удовольствием ел мясо, успевал распрашивать Лизу о ее жизни, работе. Слушал он так внимательно что, неожиданно для себя, Лиза разоткровенничалась, стала вспоминать смешные истории из жизни туристов ,и они вместе смеялись.
Слуга вскоре появился опять, как будто бы подглядывал за ними, и убрал подносы с едой. И опять Ален поблагодарил его резким и небрежным кивком головы. Лизе стало как-то неудобно, вспомнилось пионерско-космомольское прошлое ,и она очень вежливо и ласково поблагодарила слугу.
Тут ее ждал сюрприз: слуга не обратил никакого внимания на ее вежливость, и по-прежнему оказывал внимание только мужчине, казалось, его не задевал холодный тон и высокомерное отношение Алена, а вот вежливость Лизы он полностью игнорировал,  как будто ее и не было совсем. Лизу это задело. Ален ,усмехнувшись, заметил:
- Я же сказал, это Восток!
Слуга появился опять, в руках он держал какой-то инструмент, напоминавший по виду добмру или гитару- что-то местное, восточное. Три струны были протянуты вдоль деревянной ручки, и ,усевшись в отдалении, около затухающего костра, прямо на землю и подогнув под себя ноги, слуга, он же певец по совместительству, затянул заунывную песню, перебирая струны.
 Иногда его голос взлетал высоко, а иногда он пел он почти шепотом, перебирая струны. Музыка была странная, резкая, мелодичности-никакой, но по-другому и нельзя в пустыне. Лиза представила себе русского балалаечника или гармониста в пустыне и рассмеялась. Под такими ярким, холодными звездами, в окружении пальм, только резкие аррабские напевы могли разогнать густые тени по углам.
Так они сидели вдвоем, слушали заунывную музыку, перебрасывались фразами и, незаметно, Лиза задремала.
Проснулась она от того, что солнышко щекотало веки. Открыв глаза и потянувшись, она с удивлением осмотрелась по сторонам. Ален глубоко дышал, откинувшись на своих подушках. Блеклое розоватое солнце появилось из-за горизонта и рассеяло тени . Было прохладно, но не холодно. Лиза приподнялась со своего места, потянулась, размяла затекшие ноги и потихоньку прошла в холл. Там она обнаружила менеджера, который, опустив глаза в пол, проводил ее в женскую комнату , то есть ванную и Лиза с удовольствием приняла душ, пользуясь ароматным, восточным гелем, почистила зубы , расчесала волосы и с удовольствием посмотрела на свое отражение.
 Следы усталости, грусти и разочарования исчезли с ее лица. Из зеркала на нее смотрела оживленная, радостная  молодая женщина. Еще раз улыбнувшись своему отражению, Лиза легкой походкой венулась через холл во внутренний дворик. Ален проснулся и с улыбкой наблюдал за ней.
- Я хотел вас дождаться,- сказал он- я тоже освежусь. Нам сейчас подадут настоящий арабский кофе. Предупреждаю, он очень крепкий!
-Хорошо - ответила Лиза, готовая ко всем неожиданностям. Сказка продолжалась- вот она проснулась, но ничего не исчезло!
Раннее пока еще бледное утро изменило все вокруг: пальмы выглядели, как привычные пальмы, уютный внутренний дворик тоже изменил свой облик- костер погас и прислуга -все тот же араб, убрал угли, побрызгал водой глинянный пол, убрал посуду с остатками ужина ,и водружил в центре импровизированного столика, а роль столика выполнял красивый коврик, поднос с фруктами и кувшин с водой. Все было обыденно. Лиза уселась на низкий диванчик, поджав под себя ноги и выбрав самый спелый персик , съела его с удовольствием.
Она сидела одна в, уютном дворике, солнце уже вовсю светило и становилось жарко. "Интересно, а есть здесь кондиционеры?" подумала Лиза, ей стало не хватать привычной прохлады.
 Солнце медленно подималось все выше и выше, но было оно здесь ,в пустыне,беспощадным.
Ален  появился неожиданно, и вид у него был свежий и отдохнувший. Свежевыбритый, с мокрыми волосами, он присел рядом с Лизой на диванчик и громко крикнул:
- Кофе, пожалуйста!
Казалось, слуга-араб прятался за углом, и только и ждал приказа. Он тут же принес две чашечки дымящегося, ароматного кофе, два стакана воды и свежие салфетки.
- Вы хотите позавтракать?- спросил Лизу Ален.
- Нет, я совсем не хочу есть.- ответила Диза.
- Ну что ж, тогда по чашечке кофе и снова в путь!-сказал мужчина.
-Да? -растерянно протянула Лиза.
- Ну что ж, последний сюрприз на сегодня!- сказал Ален. Он опять позвал слугу, и тот явился ,неся на руке птицу.
 Молодая женщина вначале не поняла, что это птица. Птица неподвижно сидела на руке слуги, на голове у нее был надет колпачок, плотно закрывавший глаза. Лиза поняла, что это живая птица лишь когда слуга погладил птицу по голове, и она недовольно и встревоженно зашевелилась, задвигала головой, пыталась распушить крылья.
- Это что-сова?-удивилась Лиза.
Ее спутник рассмеялся, его шутка удалась!
- Это сокол!- объяснил он. - Их здесь разводят для охоты, каждая птица проходит специальную тренировку и стоит примерно столько,  сколько моя машина, а может быть и больше.
- Соколиная охота!-догадалась Елизавета.- Я думала ,такое бывает только в сказках!
- Сейчас вам покажут , как они охотятся. для вас сделали исключение, обычно женщинам такое не показывают.- добавил мужчина.
-Спасибо!-поблагодарила Лиза
".Ну ладно," подумала она," раз это такая редкость, посмотрим, что это такое."
Она сделала глоток жгучего кофе, и еле сдержалась чтобы не закашляться. Ален внимательно за ней наблюдал и весело рассмеялся- еще один сюрприз удался!
- Я же говорил вам, что кофе очень крепкий! Смотрите, вот с сокола снимают колпачок, и он взлетает, парит в воздухе, ищет добычу, потом  пикирует вниз и добивает ее.- взволнованно сказал он, азартно следя за птицей.
Сокол плавно парил в небе, делая небольшие круги и возвращаясь обратно, так продолжалось некоторое время, и Лиза устала наблюдать за птицей-ничего особенного не происходило. И как раз в тот момент, когда она отняла ладошку и стала осматриваться по сторонам, ее спутник закричал:
- Смотрите- он ее нашел!
Лиза посмотрела вверх и заметила, что птица стремительно, камнем рванулась вниз и резким движением, почти коснулась земли, как бы замерла на мгновение, и вот опять резко взмыла ввысь.
-Молодец-!-воскликнул Аллен, а слуга -араб одобрительно ковнул головой и издал резкий звук из специального свистка.
 Птица сделала прощальный круг и плавно  вернулась на свое место- на рукав слуги, и так же послушно замерла, позволив ему надеть колпачок. Араб ласково ей что то говорил тихим, воркующим голосом, и пощипывал перья на голове и груди птицы.
- И что, это все?-удивленно протянула Лиза.
-Да ведь ничего и не произошло!-заметила она.
- В этом все и дело.- объяснил ей спутник- В этом выучка этой птицы. Великолепный экземпляр охотника. Она в считанные минуты взмыла вверх, нашла добычу, одним движением ее убила, и не стала есть, а по знаку вернулась к хозяину. Теперь ее накормят отборным мясом, птицам не позволятся есть добычу, их цель-выследить ее и привести к добыче хозяина. Эта птица-ценнейший экземпляр ,и нам сегодня оказали большую честь, показав как она охотиться. Такая охота стоит огромных денег.
- Да,- не совсем уверенно протянула Лиза.Действительно, если птица выполняет команды человека, то это действитнльно очень необычно и впечетляюще.
Допив кофе они встали, и пошли через холл к выходу из отеля. Снаружи становилось нестерпимо жарко. Жар шел отовсюду:сверху палящие лучи солнца проникали сквозь навес и ,казалось, хотели испепелить все вокруг. Песчаные барханы мгновенно нагрелись и работали как дополнительные обогреватели.
" Ну и жара! Так вот какая она, настоящая пустыня. Там негде спрятаться от жары! " -подумала Лиза и с радостью шагнула в прохладное фойе, пока Аллен о чем-то говорил или рассчитывался с менеджером. Лиза встала так,чтобы струя ледяного вохдуха от невидимого кондиционера ,обдувала ее. Стало легче.
Ален подошел у ней и жестом предложил последовать за ним к машине, там он распахнул дверцу, подождал, пока она усядется на сиденье, захлопнул дверь,, и сев на водительское сиденье , повернул ключ зажигания- ключи так и оставались в машине всю ночь- машина взревела и резко стартовала, набрав скорость за считанные секунды. Они понеслись на бешеной скорости по неровной песчаной дороге, машину кидало из стороны в сторону и Лиза, вцепившись в сиденье, не решалась попросить сбросить скорость.
Машина так же быстро сбросила скорость ,и уже медленнее урча, выбралась на широкую дорогу.
- Ну что, наш экстрим закончился и все возвращается в привычное русло?-сказал Ален-  Вам понравилось?
- Очень -искренне ответила Лиза.
И это было правдой, с ним все было интересно и необычно."С милым рай и в шалаше"-вспомнила она. Ей сразу стало грустно. Их шалаш был дорогим отелем и вообще, приключение подходило к концу. "Вот и все"-думала Лиза.-" Новогодняя ночь закончилась и хочется плакать".
Обратная дорога прошла в полном молчании. Лизе хотелось плакать, она ничего не могла поделать с собой. Ведь с самого начала понимала, что все именно так и закончится, но знание это не помогало, становилось все грустнее.Ален изредка внимательно поглядывал на нее, но ничего не говорил. Наконец, подъехали к отелю, пришло время прощаться.
Лиза не знала ,что сказать и как себя вести. В мечтах она бы представляла себе так: она гордо выходит из машины, небрежно, с легкой улыбкой прощается, и, не оборачиваясь, бежит к гостинице, а мужчина потерянно и грустно смотрит ей вслед. В реальности она грустно сидела на переднем сидении и еле могла сдержать слезы.
"Вот испорчу себе все впечатление от Нового Года и не только себе но и Аллену! Кому нравятся плаксы? Никому"- ехидно подсказало ей сознание-".Ну и пусть. Я такая какая есть и все тут."
Машина притормозила. Лиза тяжело вздохнула и -делать нечего- взглянула на своего спутника. Тот сидел молча и внимательно смотрел на нее. Похоже Елизавете прийдется первой попрощаться и выйти из машины. Больше ей ничего не предложат. Еще раз глубоко и несчатно вздохнув, Лиза, как можно равнодушнее,и стараясь не смотреть в глаза Алену, сказала:
 - Пока.- Больше она ничего не могла придумать.
- Пока.-ответил в тон ей Ален ,и потом добавил:
- Я может быть позвоню, если сумею вырваться. -Вы когда улетаете?
- Через день- ответила Лиза. На душе стало немного легче. Все не совсем плохо.
- Да. Хорошо.- бросил Ален.
Лизе хотелось спросить:
- А номер телефона вы знаете? - и задать  еще много-много вопросов.Но в ней вдруг проснулась гордость. И совсем неожиданно для себя она почти весело и кокетливо сказала:
- Это был чудесный, незабываемый вечер. Совсем как в сказке. Спасибо и удачи! - и протянула на прощание руку.
Ура, последнее слово остается за ней!
- До встречи!-другим тоном ответил Ален. Перемена, произошедшая в девушке, его удивила. Всего секунду назад она готова была заплакать, и вдруг такое оживление, почти радость. Его это озадачило. Уже не так уверенно ,как раньше, он повторил:
- Я попробую вырваться.
"Попробуй-попробуй"-почти ехидно подумала Лиза ,и как ей виделось в мечтах, выпорхнула из машины и-легкой, волнующей походкой уверенной в себе молодой привлекательной женщины побежала ко входу. У входа она повернулась и, найдя взглядом машину, которая развернулась и замерла, как бы ожидая, когда она обернется, помахала рукой и, больше не оглядываясь , впорхнула в гостиницу. Внутри у нее все пело.
Она прекрасно провела вечер,так удивительно, как бывает в романах ,а впреди еще один восхитительный день. Ура, жизнь прекрасна!
 Она напрочь выбросила из головы все сомнения, отчаяние и проблемы, а просто быстро переоделась и побежала к бассейну, где быстро разделась, весело болтая со знакомыми туристами, наплавалась в теплой, волшебной воде, потом так же быстро вернулась в номер, приняла душ и легла спать. Ей снились волшебные, волнующие сны. Она куда-то ехала, и скакала на лошади, кто-то ее спасал и рвался к ней, а ей было легко и весело.
Второе января в пустыне выглядит ,как 15 июля в ее родном городе.
 Яркий, солнечный день прорывался сквозь плотные шторы в номере. Это был последний день их пребывания в Эмиратах, все дела были сделаны, и впереди предстоял один длинный солнечный день, который хотелось прожить так, чтобы потом холодным морозным днем в родном городе было о чем вспомнить. и не только вспомнить, но и рассказать.
Елизавета проснулась, лениво потянулась в огромной белоснежной постели, зажмурилась и опять открыла глаза. Все было на своем месте. Она проснулась опять в том же самом прекрасном номере, ничего не исчезло. Легко повернулась в постели, и посмотрела на спящую в соседней кровати Светочку.
"Ну до чего же хорошо! Но что такое придумать, чтобы день был запоминающимся, и запоминающимся по-хорошему, а не просто так. Пойти искупаться?" отличная мысль, но душа просит чего-то непривычного.
 В группе туристов настроение также было расслабленное. Все успели завершить дела к Новому Году и стали отдыхать, как если бы они были заправскими туристами на роскошном восточном курорте. Большая часть туристов проводила время у бассейна, и ,поверьте, официантам не приходилось скучать, заказывали все подряд-мороженое, пироженые, напитки, и чинно сидя за столиками и поглядывая на пальмы, рассуждали о жизни. Новогодняя ночь всех сдружила их. Создавалась иллюзия, что именно здесь-их настоящая жизнь, а там, вдали, за тредевять земель -их место работы.
Светочка сладко посапывала в своей кровати, и Лиза потихоньку, на цыпочках пробралась в ванную, а потом также тихо оделась, прихватила большое пляжное полотенце и пошла пообщаться к бассейну. Там точка общения, вот что-нибудь и появится. Сколько ни сиди в номере, ничего не изменится. Несмотря на раннеее утро, компания была в сборе. Заливистый смех Марии был слышен издалека. Укутавшись в огромное махровое полотенце, она подставляла солнцу только ноги. Выглядела она свежо и привлекательно, а настроение было под стать дню-лукавое и задорное.
Лиза подтащила свободный лежак поближе к компании и, бросив полотенце, послушав разговоры, поняла что говорили ни о чем, пошла искупаться. Окунувшись с головой, она вынырнула на поверхность, легла на спину и зажмурилась от жаркого солнца, лениво шевеля ногами плыла вдоль бортика. Сделав пару кругов, она соскучилась без общества и выползла из бассейна. Вода лилась с волос. Оставляя мокрые следы, Елизавета побрела к своему лежаку, и растянувшись на лежаке, закрыла глаза, и под шум голосов начала мечтать.
" Вот если бы...-и все" если бы" сводились к одному: вот если бы неожиданно приехал Ален, она бы и .... -дальше мечты уносили ее в дальние дали. Как здорово мечтать лежа на ярком солнцепеке. Мечты сменяли одна другую, и везде Лиза выходила победительницей из любого положения, а вот Ален всегда умоляюще просил ее о встрече, умолял потанцевать, позвонить, позволить поцеловать руку... И откуда у нее взялась такая прихоть?-поцеловать руку, но выглядело очень красиво и романтично.
Мечты уносили ее все дальше и дальше, и прервались ехидные вопросом:
- Товарищ переводчик, а  что вы думаете?-ну конечно это была "просто Мария," которая подсела на ее лежак, и почти тормошила ее. На этот раз она  укутала свою статную фигуру, затянутую в плотный сплошной черный купальник, который выгодно открывал все ее достоинства и скрывал, то что ей не хотелось выставлять напоказ  в огромный кусок прозрачной пятнистой материи,  похожей на парео и теперь ,сидя на краю Лизиного лежака, отчего лежак жалобно заскрипел, но не поддался ,требовала:
- Где наша развлекательная программа?
- Она закончилась утром1 января, у бассейна- парировала Лиза.
- Сегодня утро второго-парировала ,острая на язык ,Мария - и душа хочет праздника. Правильно я говорю?-обратилась она к сидевшим вокруг туристам.
- Правильно! -раздались голоса.
- Ну и что мы будем делать?- миролюбиво спросила Лиза.
- Через день мы возвращаемся назад, на Родину, где холодно и нет никаких развлечений, не то что здесь. Тут, некоторые по слухам развлекаются, а остальные просто так сидят себе у бассейна.- как всегда громко и четко отрапортовала Мария.
- И что дальше?-по-прежнему миролюбиво продолжала допытываться Лиза.
- А то, что и остальным хочется чего-то особенно.- отрезала портниха.
- Особеного?-протянула Лиза. - А что, у меня есть идея- можно поехать в пустыню!- предложила она.
- В пустыню? Нет ,в пустыню мы не хотим!-радостно загалдели туристы со всех сторон.
- Ну тогда можно поехать в ночной клуб сегодня вечером и потанцевать! - предложила Лиза.
- Даешь танцы вечером!-опять подхватили туристы со всех сторон, и тут началось обсуждение времени поездки, и вариантов размещения в машинах. Оказалось, что многие туристы взяли машины на прокат и теперь  стали разбиваться на группки, чтобы вместиться в машины, ну и конечно, тут же обговаривалась оплата бензина. началась всеобщая суматоха и хлопоты.
 Прекрасный Новый Год! Один из лучших в ее жизни! Такой необычный и волнующий, почти как в детстве, когда она с нетерпением ждала подарков под елочкой в Новый Год ,и потом вся семья рассаживалась за красиво сервированный стол и все ели, пили шампанское и много смеялись. Почему, когда тяжело и трудно, всегда мыслями возвращаемся в детство,  и так находим в себе силы справляться с трудностями и слабостями?
Смешной девиз отца-"Держи хвост морковкой!" Елизавета запомнила навсегда, и когда ей становилось особенно тяжело или грустно,она его вспоминала и дополняла своим собственным-"Погибаю, но не сдаюсь!" или менее драматичным, который она полюбила в последнее время," Жизнь полна компенсаций!". Если вдуматься, то это звучит почти как второй шанс. Так что, еще один заплыв в бассейне, потом можно сходить и поспать в номере, а вот вечером- в клуб ,и тогда точно не прийдется спать.
Ночные клубы в Эмиратах отличались от ресторанов в родном городе Лизы. На родине в рестораны стекалась публика совершенно определенного плана, те, кто мог себе это позволить. Представили деловой и криминальной элиты.Особой популярностью пользовались рестораны, расположенные в укромных местах. Туда подъезжали на машинах, пили и гуляли до утра. Лиза ни за что бы не пошла в такой ресторан, там постоянно происходили драки, и частенько случались перестрелки:  совсем как во времена НЭПа , в Росии после революции.Обычные люди ходили друг к другу в гости.
В Эмиратах все было по-другому: соверешнно безопасно, никто не обманет, не оскорбит, не пристанет , все совсем другое. Ну конечно, надо хоть напоследок прикоснуться к счастливой и безопасной жизни!
Назначили отъезд на 9 вечера, то есть все успевали поужинать в ресторане гостиницы и потом уже поехать тратить то, что осталось после закупок, на развлечения.
Лиза со вздохом пересчитала оставшиеся деньги. Их было совсем немного, заплатить за бензин и как раз хватит на стакан сока, запросы у нее были скромные.  "Как здорово, сегодня вечером мы опять куда-то едем. Ну что за волшебный год! А еще говорят, как встретишь  Новый Год, так он и пройдет!"
 "Неужели в ее жизни намечаются перемены, и все изменится и наладится, и жизнь станет нормальной и не такой страшной?"-думала Лиза . Или же это ей в награду за те испытания, которые она перенесла- опять задумалась Лиза. Об этих испытаниях ей даже вспоминать не хотелось, это был как один затянувшийся кошмарный сон, когда делаешь усилие, но никак не можешь проснуться.
 Да здравствует светлая полоса!" Надо держаться!"-поняла Лиза. Держаться, и ни за что не сдаваться-и впереди нас всегда будет ждать чудесный подарок. Вот именно такой неожиданный сюрприз ей достался в Новый Год. Ура и никаких сомнений, колебаний, мыслей и воспоминаний о прошлом! Вперед-в прекрасное будущее!
В гостинице опять началась праздничная суета. Этот последний вечер в красивом и безопасном месте каждому хотелось провести особенно, сверкнуть в последний раз, так как потом предстоит длинная череда одинаковых и напряженных рабочих будней на Родине. Когда еще удастся собрать денег и вырваться в Эмираты? Трудно предсказать спрос, а вдруг не удастся вернуть свои деньги и тогда.... А что тогда? Об этом не хотелось даже думать.
Около девяти часов вечера в фойе собралась толпа туристов, голоса звучали радостно и возбужденно, некоторые в продолжение Нового года одели на головы смешные шапки Дедов Морозов, а женщины украсили себя сверкающими звездочками, забавными ушками и даже рогами оленей.
 Все говорили одновременно ,и шум стоял невообразимый. Лиза обратила внимание что Натальи негде не видно, она как будто испарилась после праздника у бассейна. Раньше за ней не замечалась такая скрытность, чтобы в группе был праздник и Наталья в нем не участвовала- такое просто невозможно себе было представить. Мария говорила громко и четко, смеялась как всегда немного непоказ ,  главное -была в центре внимания. Теперь, когда ее главная соперница исчезла, Мария блистала на небосклоне одна ,и поэтому настроение у нее было чудесное, и настроена она была дружелюбно. Отсутсвие Натальи стало тревожить Лизу, и она подошла поближе к говорливой портнихе и спросила:
- Мария, а ты не видела Наталью?-  последние дни она как -то исчезает из виду. У нее все нормально? Где она?
-Не знаю, где она и знать не желаю. Она-самостоятельная женщина и делает что хочет-отрезала непримиримо настроенная к сопернице Мария.
-Ну, а все -таки? Она ведь наша туристка, вдруг с ней что-то произошло? - настаивала Лиза.
-С ней? -насмешливо, на весь холл протянула Мария- С ней все время все происходит. Такая уж у нее натура. Но у нее точно все в порядке.
- А откуда ты знаешь?-проодлжала допытывать ее Лиза.
- Оттуда знаю, что она появляется и потом исчезает, и вид у нее очень взволнованный. Там явно есть мужчина.-все это она выдала при всех, совершенно не стесняясь присутсвия посторонних людей. Как говорится выставила чужую частную жизнь на всеобщее обозрение и даже не покраснела.
Но похоже информация эта никого особенно не заинтересовала, это был послежний день в Эмиратах и все были заняты тем, как приятнее провести последние часы в экзотической стране так, чтобы было о чем вспоминать.
Елизавета отошла от Марии, которая была непрочь продолжить обсуждение частной жизни Натальм, и подошла к Светочке.
Светочка понимающе кивнула в сторону Марии и сказала с улыбкой:
- Что, опять с цепи сорвалась?
- Да, похоже что настроение у нее сегодня боевое. Никому спуска не даст.- ответила Лиза.
- А давай не сядем с ней за один столик, надоела она мне!.-предложила Светочка.
- Давай!-поддержала ее Елизавета. Она тоже была не в настроении выслушивать Марию и ее колкости.
Светочка одела облегающее трикотажное бежевое платье без рукавов, а сверху накинула такого же цвета длинный, легкий ,похожий на накидку кардиган, клоторый красиво развевался при ходьбе, так как пуговиц впереди не было. Короткую мальчишескую стрижку она уложила так, что волосы выглядели растрепанными, минимум макияжа и вот она- очаровательный эльф!
Лиза похвалила себя за то, что послушалась совета сестры и взяла с собой новое трикотажное платье. Красное, трикотажное, без рукавов. совершенно простого кроя оно доходило ей до колена, и подчеркивало ее идеальную фигуру. Платье сидело как влитое, алый цвет ей очень шел и выгодно выделял ее на фоне остальных туристов,  которые по-прежнему отдавали предпочтение черным, блестящий тканям, отделанными блестками и стразами, с многочисленными разрезами по бокам и сзади.
Платье она дополнила серебряными украшениями, которые ей дала сестра: широкий серебряный браслет, отделанный натуральными камнями и большие стильные клипсы, с такими же камнями. Массивные украшения и минималистическое платье Лиза дополнила черными туфельками-лодочками на каблуке. Вот и все, очень просто, но стильно и изящно.
Светлана и Лиза выделялись из толпы разодетых туристок, которые всем украшеняим предпочитали массивные золотые цепи и кольца. По тому, как мужчины поглядывали в их сторону ,и как недовольно морщили носики женщины, Лиза поняла, что выглядит она просто великолепно.
Ей вспомнился Ален- а вдруг он позвонит-мелькнула мысль, а потом даже желание остаться в гостинице, и в полной мере ,в одиночестве испытать это шанс. Но потом она одернула себя, и приказала себе не думать о невозможном, а просто жить и радоваться сегодняшнему дню. Новое мировозрение очень ей помогало!
Шумно и дружно компания расселась по машинам, причем мужчины наперебой приглашали Лизу и Светочку в свои машины,остальные женщины неодобрительно посматривали на молодых и интересных женщин. Мария недовольно морщила нос.
Поехали в уже знакомую ночную дискотеку ,и там провели весь вечер танцуя и смеясь. Лиза редко возвращалась на свое место и танцевала без конца. Если изредка звучал медленный танец, то к ней наперегонки бежали мужчины, и она с удовольствием принимала ухаживания и танцевала от души, смеялась шуткам и после полуночи сказала себе:"Вот оно счастье!"
Где-то за полночь туристы стали разъежаться. Завтра отъезд был назначен на 12 часов дня, и всем хотелось отдохнуть перед долгим перелетом. Машины подкатили к гостинице, и Лиза ,выскочив одной из первых, вошла в фойе отеля и первое, что она увидела в холле, была одинокая фигура мужины, сидевшего на диване. Перед ним на столике стояла полупустая чашка кофе. Казалось, он непринужденно оглядывал всех входивших, но взгляд его сразу остановился на Лизе.
Этим мужчиной был Ален."Так вот как это происходит! Ты не ждешь, а оно случается."  Махнув рукой Светочке, Лиза подсела на диван рядом с Аленом. Взглянула в его встревоженные глаза и, взяв за руку, сказала:
- Добрый вечер!
- Добрый вечер.-отозвался он и, всмотревшись в ее глаза просто предложил:
- Поехали?
- Да -сказала Лиза. Легко встала, подошла к Светочке, которая вопросительно взглянула на нее, и сказала:
- Не теряй меня, я приеду утром.-  и вышла наружу.
Ален вышел вслед за ней. Не говоря ни слова, они прошли на стоянку машин и он, распахнув дверцу, потом, после того как Лиза впорхнула на сиденье, аккуратно захлопнул ее.
Завел машину и тихо проговорил:
- Я снял номер в гостинице недалеко. Там не задают вопросов.
-Я не люблю вопросы.-ответила Лиза.
Произошло то, что и должно было произойти. Что жалеть о невозможном? Мы живем один раз, и поступаем так, как получается. "Пусть это самая большая ошибка в моей жизни, но если я сейчас ее не сделаю, я буду жалеть об этом всю жизнь."решила для себя Лиза.
Призошло то, что должно было произойти. И все было так, как ей мечталось. Любовь не знает логики. Чувства сильнее нас! Лиза не увлекалась мистикой и не верила в предсказания и гадания, она поступала так, как получалось, и старалась не жалеть о прошлом.
В отеле она вернулась только около 10 утра и ,приняв душ, побежала в ресторан на завтрак, долго сидела за чашечкой кофе. Ей казалось, что вот когда она выйдет из ресторана, все волшебство Нового года окончится. Но пора было идти и упаковывать оставшиеся вещи. В душе у нее царил покой и счастье.
Все было как всегда, суета аэропорта и долгое ожидание вылета в транзитном зале. Взлет, толкотня в проходах, обед или ужин, посадка и ,наконец ,в окошке мелькает заснеженная взлетная полоса.
"Дома, я опять дома! И как красиво вокруг!" После обильного снегопада весь город был засыпан густым белым снегом. Стояла тишина, как в сказках про Деда Мороза. Воздух был свежим и морозным, огромные хлопья снега падали и падали. Хотелось смеяться.
 "Как хорошо дома! Как красиво и празднично! И как я рада, что вернулась домой!-"думала Лиза.



ГЛАВА 13.
РЕЙС НОМЕР 7.ВЫБОР, КОТОРЫЙ МЫ ДЕЛАЕМ.

Дома она распаковала все подарки и вкусности, и пошла спать. Пока она спала в доме царила тихая возня, и когда она проснулась вечером, стол был накрыт, как это любила делать ее мама.
 Пузатые хрустальные бокалы мигали в рассеяном свете люстры, красивые расписные тарелки со сценами охоты и пастухами и пастушками, серебряными вилками и ножами и вкусностями, которые копились и хранились для такого торжества. Салат" Оливье" не сделаешь без колбасы , зеленого горошка и майонеза, а когда вы видели эти продукты в продаже последний раз? Несколько лет назад и с тех пор полки магазинов напрочь опустели и многие магазины закрылись- торговать было нечем! Для фирменного торта" Прага "нужно было настоящее масло и сгущенка, и сахар! Опять сплошные дефециты!
Вечером все сели за стол, родители, Николай Петрович и Галина Михайловна, сестра с мужем и сыном Николашей и наконец Елизавета. Еда была такой вкусной, какой она бывает только дома. Шампанское -холодным и пузырчатым, и разговоры! Говорили долго и обо всем.
 Папа, Николай Петрович, дал развернутый анализ мировой политики, деликатно обойдя вопросы политики внутренней, которую он не понимал, но как воспитанный в традициях  доверия правительству и служения своей страны, критиковать не мог. "Наверно наверху ошиблись и скоро все исправится."- считал он.
Мама, Галина Михайловна, прочувствовала эту политику на себе, ведь именно ей приходилось стоять в очередях и разыскивать деликатесы, была настроена критически, но предпочитала отмалчиваться. Лиза описывала красоты другой страны, но все время заканчивала рассказ об очередном чуде словами," а дома лучше!"
Она раздала родным маленькие подарочки и получила от них подарки, а вот папа вручил ей еще и два красивых конверта с многочисленными штампами и марками. Письма от Криса. Вот еще один сюрприз!
Когда гости разошлись, Лиза в тишине комнаты, с красиво мигающими фонариками елки, а спала она в зале, так как в квартире было всего две комнаты и кухня, но зато комната была большая и светлая, с огромным балконом и телевизором, который она могла смотреть до поздней ночи. Вот и теперь, оставшись одна, и разывшись поглубже в теплую постель, она достала конверты, осторожно вскрыла их, и стала читать письма, написанные мелким ,четким почерком.
Крис писал о простым вещах, своей ежедневной жизни, работе, погоде, как бы ни о чем, но писал с юмором и без всяких пошлостей. Прочитав оба письма и рассмотрев красивую новогоднюю(рождественскую) открытку, она еще раз глубоко вздохнула и сладко заснула. "Напишу ответ потом"-успела подумать она, и так и заснула с мигающей елкой. Поздно ночью мама на цыпочках зашла в комнату, и тихонько отключила огоньки.
Новый Год пролетел незаметно и быстро. Елизавета ежедневно ходила на работу, делала привычную работу и мечтала.
Анфиса первой заметила ее настроение, и вскоре выпытала все ,и о том, как прошел Новый Год и о письмах от Криса и вынесла свой вердикт:
-Ну вот, наконец-то нашелся приличный мужик-имея ввиду Криса-так давай уже не теряйся и хватай его. Хватит уже в девках сидеть. Мужчина, судя по всему, порядочный и интеллигентный. Англия, опять же, хорошая страна, так что давай подруга, пиши письма потеплее и хватит мечтать!-скомандовала она, увидев мечтательное выражение в глазах Лизы.
- Выбрось из головы всю дурь и спустись на землю! - убеждающе говорила она." Посмотри на меня- всю жизнь встречаюсь с женатиками, но я ведь не строю иллюзий, как некоторые, и трезво смотрю на вещи. А ты? Посмотри на себя!
Лиза послушно подошла к зеркалу и посмотрела на свое отражение. Сидели они в приемной в обеденный перерыв, который, как всегда, затянулся и начальство ожидалось в какое-то неопределенное время, ближе к концу рабочего дня, а, значит, приемная была в полном распоряжении Анфисы, и, уютно устроившись вдвоем в небольшой и теплой комнате, Лиза и Анфиса пили вкусный ,ароматный кофе и болтали о жизни.
 Анфиса отличалась от Лизы и по воспитанию ,и по образованию, а главное по жизненному опыту.  Она казалась старше своего возраста. Мужчин считала подлецами, и на их счет не обольщалась. Могла дать дельный совет, но признавала первенство Лизы в других вопросах.
-В институтах не обучались-говорила она иногда-но советовалась с Лизой по поводу написания писем и другим деликатным вопросам.
 - Ты вот сиди, и пиши Крису письма каждый день! -говорила она.
- Ну ты совсем, как моя мама. Та меня тоже учит каждый день.-недовольно протянула Елизавета.
- А что ,и она права, твоя мама! Вот трезвый и реальный человек в вашей семье. Мама плохо не посоветует!-назидательным тоном говорила она.
Лиза  отмахивалась ,и от советов мамы, и от подсказок Анфисы, но сама потихоньку от всех писала Крису письма, письма теплые и нежные. Ей нравилось иметь где-то далеко  друга.
 Их отношения не омрачались ежедневными заботами и проблемами ,и переписка стала очень дружеской. Лиза иногда даже советовалась с Крисом по всяким мелким делам, и он ,с педантичностью англичанина, отвечал на все вопросы ,и давал советы по всем проблемам. Иногда советы были  смешными и оторванными от российской действительности, но все равно, Лиза читала письма с удовольствием, и ей нравилось иметь таинственного друга.
Новый Год прошумел, время летело, и вот опять Лиза собралась в дорогу. Группа набралась большая, многие успели продать товар, купленный  в конце года. Прошла полоса затишья, и вот опять впереди праздники и, значит, всплеск деловой активности.
 Скоро 8 марта и , пора в дорогу.Еще одно происшествие произошло перед выездом группы.
Как- то Лидия, которая вместе с Лизой занималась оформлением группы в Эмираты, подошла к ней и попросила зайти в кабинет. Лизу это удивило. Еще больше она удивилась, когда узнала, что же произошло.
Лидия пригласаила ее в кабинет Риммы Петровны, и там познакомила с приятным мужчиной лет 60, по внешнемй виду, предпринимателя, и миловидной ,очень моложавой женщиной.
Оказалось. что это были родители Натальи.  Они всей семьей собрались лететь в Эмираты навестить Наталью.
В кабинете ,в углу на стуле ,Лиза заметила девочку лет 8, светлоглазую ,с толстой светлой косой, спускавшейся почти до пояса.
- А это наша Олечка, дочка Наташи.-объясняла Елена Ивановна, мама Наташи.
- Олечка все время у нас в семье воспитавалась, - рассказывала она-родителям все некогда было: то учеба, то соревнования. Ну а потом дети разбежались, и Олечка так с нами и живет. А что, я не работаю, могу девочку в кружки водить, в школу. Квартира у нас в центре города, так что Олечка у нас все время.
- А тут еще...- она осеклась и вопросительно взглянула на мужа.
- Что еще? -живо заинтересовалась Римма Петровна и вопросительно взглянула на мужчину. Все смотрели на него ,и он, казалось, сдался и просто сказал:
- Наталья тут задолжала деньги кое-кому, вот они и пригрозили, что выкрадут Олечку, если она не вернет им деньги.
- Как выкрадут?-ахнули все в кабинете.
- А вот так! -так же просто и по-деловому ответел мужчина.
-И что же вы?- ахнула, взмахнув ручками Римма Петровна.
- Обратился по старым связям в наши органы-безопасности, ну ,ФСБ по- новому, и они разобрались.- объяснил мужчина.
-Но теперь Наташеньке сюда никак нельзя.! - сказала с огорчением ее мама- А она ведь там замуж вышла!
-Как замуж?-ахнула Лиза.- И за кого?-теперь и она не смогла сдержать своих эмоций.
-Да вот так и вышла.-просто ответила ее мама.- Теперь муж у нее- араб, и они вместе живут в гостинице и ищут себе квартиру.
Лиза хотела задать еще массу вопросов: за кого, когда, но, посмотрев на замкнутое лицо мамы Натальи, не стала задавать вопросов.
Обсудив варианты размещения,  Лида и Елизавета спустились вниз ,в свой кабинет, и тут обсудили новости. Вскоре к ним присоединилась и Анфиса. Зашла она в кабинет с таким выражением лица, что все поняли, у нее есть информация.
- Ну, что ты узнала, не тяни! -попросила ее Лиза, как только Анфиса поудобнее уселась на стуле, стоявшем рядом со столом, стуле для посетителей. Менеджеры по одному стали подтягиваться в закуток. Наталью многие знали, она была постоянным клиентом, мало того, была необыкновенно общительным человеком, поэтому новость о том, что она осталась в Эмиратах и вышла замуж ,за считанные минуты облетела фирму.
- Ну ,что сказать? Ничего особенно не известно. - не торопясь начала Анфиса.- Знаем, что муж- араб какой-то. Работает в гостинице ,и Наталья тоже стала работать с ним вместе, помогать ему в работе.
-Ну а замуж- это правда?-допытывалась Лиза. Она не могла вспомнить ни одного подходящего кандидата для яркой и волевой Натальи.
- И свадьба, что там со свадьбой? -подала голос Лидия.
- Она, говорят, вышла замуж по их обычаям: жених три раза сказал какое-то слово в суде- и все, они муж и жена по -арабским законам.
-По арабским законам....-протянули стоявшие вокруг.
- А как же гражданская церемония?-уточнила Светлана.- И вообще, звучит как-то дико. Три раза в суде сказал- и все!
-Он что, мусульманин?-уточнила Лиза, знакомая с их обычаями больше, чем остальные.
 -Ну, получается, что так.-ответила Анфиса.
- Я представить себе не могу, что Наталья ,такая современная и раскованная, вдруг вышла замуж за араба по их законам-ответила Елизавета.
- А ты можешь себе представить, что у нее ребенка украсть хотели. ?-вопросом на вопрос ответила Анфиса- Она ведь и нос показать сюда не смеет. Что ей делать? Вот кто первый предложил, она и замуж пошла. Но говорят, она счастлива.
Лиза все никак не могла представить себе Наталью счастливой с арабом где-то вдали от России ,и главное, как она могла отказаться от привычного образа жизни? Ей никто, никогда не был указкой. Всегда делала, что хотела и вдруг в одночасье -замуж, и за кого?
-Но ,может быть, она счастлива...-растурянно протянула добродушная Лидия.- Вот ведь ,люди меняются. Взяла и изменилась в одночасье!
-Изменилась она в одночасье!-ехидно протянула Светлана.- Выхода другого нет- с упором сказала она, и глаза ее сверкнули недобрым огнем.
Все растерянно молчали.
Конец дня прошел без особых происшествий, но Лиза все никак не могла привыкнуть к мысли, что Наталья где-то там далеко, и живет совсем другой жизнью. Возващаясь домой вместе с Анфисой, они долго обсуждали замужество Натальи и так и не пришли ни к какому выводу.
 Вывод получался один-финансовые успехи Натальи были фикцией и ,завязнув в долгах ,она выскочила замуж за первого попавшегося ей араба, только чтобы остаться в Эмиратах, где ее не могли достать российские криминальные авторитеты.
- Вот тебе и бизнес закупочный!Того и гляди жизни лишиться можно.- подвела итог Анфиса - Это хорошо, что у Натальи такой папаша  со связями, а то и дочь бы сейчас исчезла.
-Да- печально могласилась Елизавета. Прекрасная картинка счастливой и безоблачной жизни опять и ,самым жестоким образом, разбилась о реальность.
- Как же все сложно и страшно-протянула она и посмотрела из окна переполненного автобуса на полупустые, серые и холодные улицы.
Время летело незаметно. И вот опять вылет. Вся группа собралась вовремя и Елизавета ,как всегда, выдавала билеты и шла на посадку последней. Перед отъездом она получила еще одно письмо от Криса и под впечателнием новостей о Наталье, описала все последние новости. У нее вошло в привычку описывать события в фирме и новости тяжелой жизни в перестроечной России, и вот перед самым отъездом она получила ответ.
 Елизавета не стала вскрывать конверт по дороге в аэропорт, она решила подождать, когда пройдет вся суета, и потом , когда все в салоне самолета заснут, в тишине и одиночестве, спокойно прочитать ответ.
Через 2 часа после взлета туристы закусив и выпив, задремала в своих креслах ,и Елизавета под шум моторов вскрыла конверт и углубилась в чтение. Похоже, что и Крис стал относится к ней по-другому. Между ними возникло взаимопонимание, и вот в письме он приглашал ее встретиться в Петербурге. Деликатно написал, что снимет два номера в гостинице, и предлагал оплатить проезд. Видимо, и он стал понимать реалии российской жизни в перестроечный период.
Письмо внесло покой и надежду в душу Лизы. После новостей о Наталье, она все никак не могла привыкнуть к мысли о том, как страшно и жестоко складывается жизнь ,и что все может случиться, и никто не застрахован от реальности.
Она старалась не думать о трудностях, но жажда приключений в ней перешла рубеж , и вся новизна и красота перестала удивлять и радовать. Похоже пора подумать о том, кто с тобой рядом. И какие же у нее варианты? Петр безнадежно потерян, и давно встречается с другой, а ,по слухам, и с другими. Ален? А что Ален?- с самого начала было понятно, что будущего у них нет,но она все равно с упорством продолжала мечтать. Ну так вот, там тоже искать нечего.
Что остается реально? Вот так встретить араба, и остаться навсегда в Эмиртах? Нет, и это для нее не вараинт. Она не могла представить себя в гареме или в этом восточном  мире навсегда. Приехать и отдохнуть- это одно, но жить там постоянно- это невозможно!
Самолет начал приземление в аэропорту Дубая ,и Лиза ,как и все, с напряженным вниманием вглядывалась в пустыню, над которой они низко летели, залив и взлетную полосу. Пассажиры стали переодеваться прямо в салоне в легкие шорты и футболки, а Лиза, заранее сбегала в туалет. и уже сидела в легком топе и любимой юбке-шортах.
 Но на душе у нее было грустно. Хотелось перемен ,и счастливых перемен, но как это возможно, когда жизнь вокруг такая тяжелая и страшная и никуда от нее не убежать? В аэропорту группа быстро прошла паспортный и таможенный контроль, и пассажиры столпились в холле, ожидая арабского представителя.
 Лиза ,как и все, стояла в толпе и напряженно осмаривалась по сторонам, ожидая представителя,чтобы сказать, в какие автобусы рассаживаться туристам. И тут она заметила Наталью! Та стояла у барьера и тоже всматривалась в толпу входивших пассажиров.
-Да она приехала встретить родителей и дочь!- догадалась Лиза. Радостно улыбаясь, Лиза подбежала к ней и громко сказала:
- Наташа, как же я рада тебя видеть!
Та равнодушно смотрела в сторону, потом мельком взглянула на Лизу, как на постороннюю ,и отвернулась. Тут Лиза заметила, что Наталья стоит не одна.
Ее за руку крепко держал невысокий темноволосый мужчина, одетый в брюки и рубашку. Был он ниже Натальи на полголовы: прилизанные волосы и на узком лице было какое-то неприятное выражение. Он крепко держал Наталью за руку и нетерпиливо  ее дергал.
 Лиза растерянно отошла в сторону ,и еще раз всмотрелась в лицо бывшей подруги, заметив и другие изменения. Волосы Наталья по-прежнему носила распущенными по плечам, но выглядели они тусклыми и неухоженными.  Но главное отличие было в том, что на лице Натальи не было ни грамма косметики ,и от этого вид у нее был бледный и несчастный.
 Она не улыбалась и послушно стояла в стороне, равнодушно глядя перед собой. Это была другая женщина, Лиза ее не знала. И Наталья не хотела узнавать Лизу! Стараясь  не смотреть на пару слишком пристально, Лиза отошла в сторону, и еще раз посмотрела на Наталью, стараясь поймать ее взгляд хотя бы для того, чтобы понять, счастлива та или нет, но Наталья упорно смотрела в другую сторону! Елизавета заметила арабского представителя , подошла у нему и повела группу на посадку в автобусы, больше не оглядываясь назад, ей и так все было ясно.
Поездка прошле на редкость удачно. Все было спокойно и рутинно. Группа прилетала и расселилась по гостиницам с обычным руганием и скандалами. Туристы закупились и отвезли весь багаж на склады, а к моменту вылета вся ручная кладь была упакована в номерах и выезд из гостиниц прошел организованно и без срывов.
 На этот раз Елизавета сосредоточилась на рутинной работе с группой и в офисе фирмы, куда она съездила несколько раз и переговорила о новых гостиницах на побережье Индийского океана. Было похоже ,что туризм начал постепенно меняться: все больше поступало заявок на отдых в дорогих отелях, особенно в период каникул и праздников.
 В свободное время Лиза, как и все ,закупила товар на рынке и отвезла на склад, где упаковала его в коробки и оплатила за доставку груза. Упаковка груза была настоящей наукой: перевозчики теперь считали груз не просто по весу, но и по объему. Получалось, что ,например, холодильник везти было не выгодно, так как по объему он получался 200 килограммов, хотя обычный вес был всего 60 килограммов. Но если добавить тяжелый, но плоский товар, то он этот тяжелый, но не имеющий объема груз, отрпавлялся почти бесплатно. И Лиза нашла оптимальный вариант:- купленный на заказ холодильник она дополнила мебелью, стильными подставками под телевизор. Вес у них был огромный, а вот объема -совем чуть!
 Так, дополняя объем весом, она скомплектовала свой багаж, постаравшись потратить деньги наилучшим образом. Печальный опыт Натальи многому научил ее. Да, возьмешь деньги в долг, но как их потом отдавать?
10 дней пролетели быстро. Несколько раз вместе с группой Лиза выбиралась на берег моря, или загорала у бассейна, но в голове у нее было другое. Из Эмиратов Лиза отправила красочную открытку Крису, и ответила согласием на встречу в Петербурге. Она была в этом городе один раз студенткой и этот город всегда притягивал ее. Ну вот и есть повод съездить!
 От предложенных Крисом денег на проезд Лиза отказалась, просчитав,что на поездку в поезде денег у нее хватит, а вот гостиницу она точно не потянет и тут ей пришлось согласиться на вариант Криса:два одноместный номера.
 Да, действительно, как же просто летать от туристической фирмы- за все заплачено, а ей самой денег хватило только на проезд до Петербурга на поезде  и  на самые необходимые расходы в городе.
Через 10 дней посадка прошла без обычной нервотрепки. Лиза так привыкла к долгому полету, толкотне по прилете: все стемились пройти таможню первыми, передавая по головам многочисленные коробки. И тогда  казалось,что чей-то телевизор приземлится прямо на  голову. Лиза стояла в стороне и выходила из зала прилета  как всегда последней, но в целости и сохранности.
Дома ее встречали как победителя. Как всегда Лиза привезла каждому подарочки: ей хотелось хоть как-то украсить и улучшить жизнь близких ей людей, поделиться с ними своей удачей и внести хоть каплю устроенности и достатка в их жизнь.
 Дома ее ждало письмо от Криса. Все было уже организовано и впервые , дав Крису свой номер телефона, она проговорила с ним больше часа ,и вся семья с напряженным вниманием следила за ней.
 Близилось время отъезда. Съездив как-то в обеденный перерыв на вокзал, Лиза купила билеты в купе до Петербурга, а на работе взяла неделю отпуска и стала собирать чемодан.
Анфиса все знала, так же как и Римма Петровна, и Лиза порой ловила на себе заинтересованные взгляды, которые предпочитала не замечать ,и на вопросы об отпуске  отвечала уклончиво.
Стояла поздняя весна, деревья зазеленели свежей зеленью, везде распускались одуванчики, и в воздухе пахло свежестью и надеждой. Вся семья дружно проводила ее семейным ужином, а потом сестра отвезла ее на вокзал ,и долго еще махала рукой, и все ободряюще кивала, улыбалась и желала удачи.
Через день поезд подъехал к перрону, и Лиза с гулко стучащим сердцем всматривалась в пробегавший мимо перрон со встречающими. И тут ей впервые пришла в голову мысль:"А вдруг все сорвется и Крис  не встретит ее? Что тогда?" Ответ был один- она сразу перекомпасирует билет и вернется домой, денег на отдых у Лизы не было, да и неинтересно путешествовать одной.
 Поезд притормозил и тут Лиза заметила Криса, который со встревоженным видом стоял на перроне, всматриваясь в окна вагонов. Выглядел он как инородное тело, вроде бы и одет скромно- джинсы, легкая курта неприметного цвета, но в лице нет изможденности и страха перед жизнью, только волнение и ожидание.
Все страхи у Лизы исчезли, и она застучала в окошко, махая изо всех сил и заметила, что и Крис увидел ее.
Ну все! Там видно будет! Жизнь прекрасна!












ОГЛАВЛЕНИЕ.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Глава 1. Туристическое агенство ТУРИЗМ. Стр.1-21
Глава 2. Заседание турбюро. Стр.22-33.
Глава 3. Организация первого рейса в Эмираты. Стр. 35-46.
Глава 4. Вылет. Стр.46-60.
Глава 5. Долгий перелет. Стр.46-60.
Глава 6. Дубай. Стр.81-91.
Глава 7.Певрый день в Эмиратах. Стр.91-108.
Глава 8. Поездка в город. Стр.109-124.
Глава 9. У бассейна. Стр.125-137.
Глава 10. Встреча. Стр.138-148.
Глава 11. Партнеры. Стр.149-154.
Глава 12. А в это время в Н-ске.Стр.155-160.
Глава 13. Соревнование по прыжкам в воду. Стр. 161- 170.
Глава 14. День покупок. Стр.171-177.
Глава 15. Праздничный вечер. Стр. 178-196.
Глава 16. Век живи-век учись. Стр. 197-216.
Глава 17. Ночь перед вылетом. Стр. 217-231.
Глава 18. Вылет домой. Стр.232-246.
Глава 19. Возвращение домой. Стр. 247-252.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
Глава 1. Первый день в турбюро после возвращения домой. Стр.253-260.
Глава 2. Рейс № 2. Мечты и реальность. Стр. 261-296.
Глава 3. Рейс № 3. Потерявшийся в пустыне. Стр. 297-333.
Глава 4. Поход в сауну. Стр.334-343.
Глава 5. Бросать банки с балкона-нехорошо! Стр.343-351.
Глава 6. Рейс №4. Из Тюмени. Стр.352-379.
Глава 7. Рейс №5. Туристы вернулись, а проблемы остались! Стр.380-386.
Глава 8. Рейс №5. Белая полоса. Стр. 387-418.
Глава 9.Рейс №5. Стр. 419-428.
Глава 10. Разгрузка самолета ночью в аэропорту Н-ска. Стр.429-436.
Глава 11. Рейс №6. Новый Год в Эмиратах.
Глава 12. Рейс №6. Новогодние приключения. Стр.449-468.
Глава 13. Рейс №7. Выбор, который мы делаем. Стр. 468-477.