Цена воспоминаний

Ден Марен
“Вас тяготят воспоминания? Не можете забыть или простить себя за какой-то поступок? Это не дает вам покоя, лишает сна и нормальной жизни? Тогда приходите к нам! Мы избавим вас от неприятных воспоминаний. Мы - ваш последний выход. Вам больше не придется тратить деньги и время на шарлатанов и психиатров. Мы избавим вас от проблем за более чем скромное вознаграждение.”
Теребя бумажку с такой надписью в руках, Он вошел в кабинет, который на деле оказался переделанной жилой квартирой в многоэтажном доме. Вместо подчеркнутой стерильности и правильности настоящих кабинетов, его встречала вполне уютная домашняя обстановка с легким оттенком неряшливости, например, из-под несомненно дорогого, но весьма протертого, кожаного дивана виднелся носок пушистого домашнего тапка. По обеим сторонам диванчика стояли уютные кресла, явно из одного мебельного набора. Приятного бежевого цвета стены украшали картины неизвестных Ему художников. В одной из стен даже притаился камин, конечно же, электрический. Свет был приглушен, и, наверное, именно поэтому сразу захотелось спать.
- Приветствую. Честно говоря, я не рассчитывал, что сегодня будут посетители. В такой светлый и погожий день я обычно остаюсь без работы. - Только сейчас Он обратил внимание на человека, сидящего за столом у противоположной стены. Человек что-то писал в раскрытой тетрадке, внимательно вглядываясь в стоящий перед ним пузатый монитор. Одет он был по-домашнему, потертые синие джинсы и растянутый свитер непонятного серого оттенка дополняла трехдневная щетина, а глаза обрамляли очки в прямоугольной оправе, похоже - это было для него нормой. Признаться, у Него даже начали закрадываться сомнения: Человек не выглядел тем, кто может действительно помочь разобраться с Его проблемой, больше всего он походил на безработного или на одного из тех людей, которые общению с реальными людьми предпочитают общество компьютеров.
Человек улыбнулся, глядя на объявление, которое все еще теребил в руке посетитель.
- Понимаю, вы здесь по конкретному делу и вам, наверное, хочется поскорее с этим покончить. Что ж, не будем откладывать, полагаю, вы твердо уверенны в своих намерениях, да и не мое дело вас разубеждать. - Человек поднялся из-за стола и подошел к одному из кресел, и клиент обратил внимание на то, что не заметил небольшой аппарат, стоящий за креслом, больше всего похожий на обычный компьютер, с подключенной к нему резиновой шапочкой, похожие используют в клиниках для проверки мозга. - Прошу вас, садитесь сюда. Да, да, вот так. Вот это, - человек взял в руки “шапочку”, - я сейчас надену на вас, а вы, пожалуйста, постарайтесь сосредоточиться на “проблеме”. Так, на счет три.
Раз.
Два.
Т…
Мир погас, но через мгновение появился вновь. И тут же в мозг словно вонзили мириады тончайших хрустальных иголочек, которые пытались добраться до самого его “Я”, причиняя при этом невыносимую боль. Он хотел закричать, но смог издать лишь сдавленный стон. Если бы он не сдержался, то здорово рисковал “облагородить” потертый паркет своим обедом, который, к слову, стоил дороже, чем вся эта халупа с наполняющей ее мебелью - тошнило неимоверно.
- Простите, я забыл предупредить, что побочным эффектом может являться головная боль и легкая тошнота, - Ему показалось, что Человек ехидничал, но, возможно, это от чрезмерного “удовольствия” причиняемого Его организму. – Ну-с, вам пора, иначе рискуете пропустить такой замечательный день.
Ему определенно не понравился тон, в котором с ним разговаривал Человек, но удивительное дело, когда Он попытался вспомнить с какой проблемой пришел сюда - мозг отозвался лишь пустотой, как будто кто-то прошелся ластиком по его сознанию и, пожалуй, Его это устраивало.
Не заставляя себя ждать, кинув на стол конверт с лежащим в нем чеком, на не малую, надо сказать, сумму, Он развернулся и вышел, мысленно уже предвкушая отдых дома, на уютном диване, может быть даже с бутылочкой виски - надо же унять головную боль.
Человек же, даже не взглянув на конверт, вынув что-то из аппарата, подошел к столу, взял почти остывшую кружку с кофе, и о чем-то задумался.
Он думал о том, как же все-таки много людей пытаются избавиться от своих воспоминаний, нисколько не задумываясь, что в них и заключена вся наша жизнь. Удалить фрагмент равносильно выдиранию страниц из книги, книга-то, конечно, останется книгой, но вот интерес, как нечто целое, она вызывать перестанет.
Кстати о книгах.
Человека не волновало содержимое конверта по одной простой причине - люди готовы больше платить не за потерю воспоминаний, а за их приобретение. Так на книжных полках появляется все больше книг, подписанных его именем, всегда имеющих огромный успех, тем самым обеспечивая ему безбедное существование. Ведь в сознании людей порой содержатся такие истории, которые не выдумает даже самый изощренный фантазер. К тому же, воспоминания, от которых люди стараются избавиться, как правило, оказываются очень эмоциональными и насыщенными, ведь иначе от них избавлялись бы без помощи хитроумной машины.
Ну что же, настало время разобраться с новым материалом. Интересно, что это будет? Роман? Трагедия? Просто интересная жизненная история? Посмотрим, ведь в любом случае это будет интересно.
Человек вставил в компьютер черную дискету. Как иронично - вся наша жизнь, не смотря на заверения ученных о терафлопсах перерабатываемой мозгом информации, помещается на одну дискету. Привычно запустив программу расшифровки, он открыл тетрадку и начал писать, напряженно вглядываясь в пузатый монитор.
Возможно, когда-нибудь, эта новая история попадет в руки того, кто от нее избавился. Он, несомненно, почувствует в ней частицу себя и влюбится в то, что раньше так ненавидел.
Какая ирония.