О великая сила мысли...

Наталья Фёдорова
 У богатых - реальная власть и реальные деньги, а бедным, нанятые циничными богачами журналисты, предлагают книжонки о силе мысли. "Поверь в себя, поверь в мечту" и будет тебе счастье..."Вообрази себя богатым" и деньги "потекут к тебе рекой". И т.д. (Я немного упрощаю, но смысл примерно такой)
 Деньги от реализации этих прохиндейских псевдопсихологических книжонок опять попадают в карман богатых, а бедные дураки опять в "пролёте".
 Академик Ландау называл психологов шарлатанами. Есть среди них, конечно, и не шарлатаны...Или нет...
 Трудно сказать. Что есть психология ?Наука о неизмеряемом и неуловимом - о душе человека. Пока она не пытается измерить это неизмеряемое, она не шарлатанство. Но если она не измеряет, то она не наука. Если же признать, что ничего научного в ней нет и быть не может, потому что каждая душа абсолютно уникальна, то как извлекать практическую пользу из этой псевдонаучной дисциплины ? Откуда брать зарплаты, гранты, солидные должности в солидных институтах ? А никак.
 Поэтому, конечно, выгоднее дурачить народ и называть себя учёными. При всеобщем низком уровне культуры это возможно, это сходит с рук.
 Хотя на самом деле, эта специфическая дисциплина нужна. Как область философии, может быть ?
 Только не надо от неё советов...Пожалуйста, не надо советов.
 Когда-то у советской интеллигенции психология играла ту роль, какую теперь играет религия у верующих людей. Тоже, кстати, была полуподпольной, не совсем разрешённой. В конце 80-х годов обе они стали абсолютно легальными, заняли каждая своё собственное место.
 У верующих теперь есть религия, а у неверующих теперь нет религии.
 Я лично одинаково недоверчиво отношусь и к высказываниям школьных учителей, закончивших двухнедельные курсы психологии и к суждениям профессоров психологических факультетов ВУЗов и к писанине Эриха Фромма.
 Господи, что они обо мне знают ?!

                7 августа 2014 г.