Второй шанс. Глава 15

Агатка
15.

Двери комнаты отдыха Милиана отворились, на пороге показался Лио. Его лицо было сосредоточенным, а взгляд пустым и безжизненным. Никогда еще Милиан не видел советника в таком состоянии. Появление Лио в каюте Милиана говорило лишь об одном – советник хотел о чем-то поговорить и этот разговор, по всей видимости, был крайне важен.

Он подошел к иллюминатору, как всегда окунув глаза в темную холодную бездну космоса.
- Милиан, я бы не хотел, чтобы ты считал, что будто Мио, по-моему мнению, сделал неправильный выбор, когда решил сделать тебя моим приемником, - начал Лио, внезапно резко повернувшись к Милиану.
- К чему вы клоните? – изрек Милиан.
- Я хочу сказать, что судьба расставляет все на свои, правильные места. И сейчас она наталкивает нас на такие действия, которые необходимы, - продолжил Лио. Он глубоко вздохнул. - После уловки с пиртеками Шерио показал мне недалекое будущее.
- Будущее? – сорвалось с уст Милиана. Теперь илиец понял, что приход Лио неслучаен и именно с будущим связана беседа.
- То, что показал Шерио, заставило меня изменить решение о хранителе. Но оно никак не влияет на то, что в действительности я думаю о тебе.
- Я не совсем понимаю вас, - Милиан напрягся, мнение советника о его личности всегда волновало молодого илийца, однако уловить связь между будущим и отношением Лио к нему, сейчас было крайне тяжело.
- Не смотря на твою вспыльчивость, непоследовательность, ты, бесспорно, обладаешь силой.

Прямое указание советника, как ему казалось, на сомнительные недостатки вызвали в Милиане бурю возмущения. Илиец считал себя самым достойным приемником и суждения Лио о нем, как он считал, были совершенно не верными. Однако свое отношение к сказанному он решил не выказывать, желая как можно быстрее узнать о истинной причине визита советника.
- Лио, я помню о том, что вы рассказали нам, - поспешил ответить Милиан.
- То, что показал Шерио….меняет многое…, - голос Лио оборвался. Но через несколько секунд он продолжил. – Дело в том, что наша судьба предрешена, судьба кристалла под сомнением. Наш корабль на пути к гибели, он обречен.

Последняя фраза встряхнула сознание Милиана. Его мысли, как назло, перемешались, он полностью потерял связь. Илиец буравил глазами стоящего рядом Лио и не понимал, казалось, ни слова.
- Корабль погибнет,- повторил Лио.

Милиан не мог прийти в себя от услышанного. Все внутри него протестовало, и он несдержанно выпалил:
- Этого не может быть! Как же новая планета? Как же наша миссия?
- Поэтому я пришел к тебе.
- Я не понимаю, - Милиан был потрясен. В его голове застряла оглушающая мысль – корабль погибнет.
- Только у тебя достаточно сил, чтобы выстоять и спасти всех нас, - голос Лио задрожал.
- Я? Каким образом?! – недоумевал Милиан.
- У Ротона не хватит сил доставить кристалл в нужное место и он не сможет возродить нашу расу.

Милиан снова не понимал хода мыслей советника. Он все еще пытался собраться и внять словам Лио.
- Ротон – прекрасная кандидатура для хранителя кристалла, но он никогда не сможет повести за собой, в нем нет той страсти, того огня желания двигаться вперед. Ейман – мудр, но эмоционально слаб, - продолжал Лио. Милиан молчал, теперь он не мог понять к чему все эти разговоры о Ротоне и Еймане в такой критической ситуации.
- Я совершенно не понимаю вас, Лио? К чему вы ведете? – перебил его молодой илиец. Лио внимательно посмотрел на него:
- Ты должен взять Ио, кристалл и бежать с этого корабля.
- Бежать?!
- Только в этом я нахожу спасение нашей расы. Ты молод, силен, в тебе есть жажда противостояния. Ио сможет дать новую жизнь, а кристалл поможет в этом, - заверял Лио. В его глазах читалась надежда.

Наконец Милиан смог совладать с собой и собраться. Он понял, что Лио возлагает на него спасение кристалла. Не на кого другого, а именно на него!
- А вы? - изрек Милиан, его лицо приобрело сосредоточенное выражение. Мозг илийца усиленно анализировал сложившуюся ситуацию.
- Мы выполнили все, что должны были выполнить. И в этом, видимо, был смысл нашей жизни, - совершенно спокойно произнес Лио. В его голосе не было ни намека на горечь, разочарование и страх.
- Ио никогда не захочет бросить вас, - отрицательно замотал головой Милиан, прокрутив в голове еще раз слова советника.
- У меня еще есть время, и я поговорю с ней. Твоя задача собрать все необходимые свитки в капсулу, поместить туда кристалл и…, - губы Лио вдруг сомкнулись, он сосредоточенно посмотрел в глаза Милиана, будто проникая вглубь - Лио ворвался в его сознание. Громкий и четкий голос зазвенел в голове Милиана. Он не сводил глаз с советника, впитывая все его наставления. Когда же монолог Лио закончился, советник молча подошел к молодому илийцу и по-отцовски похлопал его по плечу. Милиан не мог говорить, он покорно смотрел на советника. Лио тоже не проронил и слова. Его фигура медленно покинула комнату Милиана, спустя несколько секунд.


Ейман доложил о происходящем тот час, как только Лио появился в главном зале:
- Лио, планета взорвалась! Осколки достигнут нас совсем скоро. У нас не получится избежать столкновения с ними, если только…
- Что, Ейман? – Лио спокойно опустился в свое кресло, будто его совершенно ничего уже не беспокоило. Он понимал, что гибели не избежать, все попытки других советников исправить положение тщетны, но отобрать у них время для надежды до этой секунды он не отважился.
- Если только использовать капсулу…, - голос Еймана дрожал. – Можно вывести кристалл, но капсула очень мала для всех нас. Мы должны торопиться!

Лио посмотрел на встревоженное лицо советника. Ейман понимал все, но все так же пытался обмануть себя, лелея крохотный шанс и самому быть спасенным. Никому не хотелось умирать, редкие из многих способны спокойно взглянуть в лицо смерти. И советник не входил в их численность. Ейман всегда отличался рассудительностью и кротостью, страх перед гибелью делал его неуверенным, и чрезмерно рассеянным. Лио поманил его к себе рукой и указал на место рядом с собой. Ейман покорно сел, уставившись на советника своими испуганными глазами.

- Ейман, друг мой, мы давно знаем друг друга, - лицо Лио просияло и он положил свою руку на кисть Еймана. Уродец посмотрел на длинные пальцы советника и на его лице отобразился ужас. Ему достаточно было секунды и этого обреченного жеста, чтобы он понял все без слов. – Не бойся Ейман, я буду с тобой. Это будет совсем не страшно. Мы отправимся туда, где находятся все наши предки. Наша жизнь прошла не зря и ты знаешь это. Мы сделали все возможное для нашей расы. Спасибо тебе за то, что ты был все эти года со мной, спасибо, что ты пребываешь здесь.

Ейман сидел недвижимо, уронив взгляд в пол, его лицо выглядело почти прозрачным от ужаса и, он изо всех сил старался не потерять самообладание, и не впасть в безумие. В его голове проносились ужасные мысли о гибели корабля, о том, как непреодолимый огненный поток охватывает его тело и превращает в пепел. И нет больше ничего…ни прошлого, ни настоящего….

Лио сжимал его руку.
- Это наша судьба. Но она довольно не плоха. Ты знаешь это. Ты мудр, стоек, ты способен совладать с реальностью. Я убежден в этом. Жизнь дала нам шанс участвовать в великих событиях…в которых ты принимал непосредственное участие. С твоей помощью мы еще живы, и у нас есть шанс спасти кристалл. О тебе, как мудром из старейшин, будут помнить поколения, - струился голос Лио в истерзанном сознании Еймана.
- Я боюсь умирать, - вспыхнула мысль в голове советника.
- Не бойся, я буду рядом. Я не оставлю тебя, – говорил Лио мысленно. – Мы не исчезнем бесследно. Это я тебе обещаю.

Почти неслышно фигура Ротона опустилась в кресло рядом и сознания троих слились. Лио улыбнулся пришедшему. Ротон давно уже находился в сознании Лио и теперь решил присоединится к советникам. Лио поблагодарил советников за верную службу своему народу и попытался внушить им спокойствие. Еще некоторое время они сидели, взявшись за руки и перебирая в памяти яркие воспоминания о своем прошлом, своих родных, заслугах на их поприще.

Время неумолимо бежало и когда зал заседания опустел, Лио призвал к себе свою дочь.
Ио появилась немедленно. Она расположилась возле отца и ее лицо не выражало ничего нового для него. Это были волнение и страх.
- Вы все оградились от меня! - Ио все это время отчаянно пыталась прорваться в сознание илийцев и прочесть то, о чем молчит ее отец. Однако перед ней находилось одинаковое препятствие – мысли советников были туманны, разобраться в них было не возможно. После череды неудачных попыток в голову Ио вкрались ужасные подозрения. Они не принесли страх. - А я знаю, что это может говорить лишь об одном! Это так? Мы все умрем? И уже ничего нельзя сделать? – ее глаза налились прозрачными слезами, а нижняя губа нервно задрожала. Лио бережно взял ее за руки и улыбнулся.
- Дорогая, послушай меня.
- Я не верю в то, что это конец! – перебила его Ио.
- И правильно! Ты должна верить в то, что все будет хорошо. Я обещаю, - глаза Лио улыбались, он держал руки дочери в своих и увлеченно разглядывал ее лицо, стараясь оставить в памяти все мельчайшие детали.
- Тогда почему мы ничего не предпринимаем? Эта планета вот-вот взорвется - мы погибнем! – по лицу Ио скатилась слеза.
- Ну, не нужно, плакать, - Лио улыбнулся, смахнув с лица дочери слезы. – Все будет хорошо. Ты же веришь мне?

Ио посмотрела в изумрудные глаза отца и покорно кивнула головой. Сейчас Ио не могла верить в фразу: «Все будет хорошо». Что-то внутри нее подсказывало обратное. Впервые сомнения перевесили заверения отца. И чтобы не расстраивать его, Ио изобразила смирение. Советник погладил ее по щеке и продолжил:
- Все будет хорошо. Ты избранная и твоя судьба, не может так бесцельно оборваться в этой бесконечности. Ты рождена для того, чтобы возродить наш род. Всегда помни об этом.
- Это ты говорил, но то, что происходит…, - всхлипнула Ио, не удержавшись от поглощающих ее сомнений. Лио усмехнулся и поцеловал дочь в лоб.
- Доверься мне, все будет хорошо, - советник перебил ее. Он улыбался, а Ио никак не могла понять, почему ее отец настолько спокоен. Внезапно корабль сильно содрогнулся, раздался душераздирающий писк и система безопасности сообщила о повреждении корабля…

****
Ио чувствовала боль во всем теле. Она едва могла дышать. В какое-то мгновение илийка почувствовала, что ее кто-то подхватил на руки, но сознание оставило ее, не дав возможности понять, что в действительности происходит. Она пришла в себя через несколько минут, когда над ней нависало лицо Милиана, который пытался ей что-то сказать сквозь скрежет металла и гул сирены. Но она не слышала его, она следила за движением его губ, пытаясь разобрать то, что он говорил.

Милиан ловко подхватил ее вновь и бегом направился вдоль коридора, что был наполнен дымом. Грудь Ио сдавило еще сильнее, она начала задыхаться. «Потерпи, еще чуть-чуть! Не умирай! Ты не можешь умереть!» – наконец расслышала она голос Милиана, который приблизился к ее лицу. Он мчался по коридору к дальнему отсеку. Илиец разгерметизировал отсек и внес в него Ио. Уложив ее в кресло и пристегнув ремни, он бросился к пульту управления и отрывистыми движениями задвигал на панели модули. Милиан шевелил указательными пальцами по яркому экрану, что загорался разными цветами радуги от его прикосновений, приводя в действие все системы капсулы.

« Капсула будет отсоединена, через десять секунд!» - раздался голос системы. Милиан оставил панель управления и бросился к Ио. Он упал перед ней на колени и нервно сжал руками виски.
« Ну, давай! Вспомни! Так…Сосредоточится и направить…сосредоточится и направить», - бубнил он, вытянувшись в струну и потирая пальцы рук между собой. Ио истошно вздохнула, и Милиан испуганно поспешил опустить свои руки ей на грудь. Закрыв глаза, он пытался как можно скорее собраться, сконцентрировать всю свою энергию. Его лицо приобрело серый цвет, он крепко сжал веки, склонился над илийкой, прижав ладони плашмя к ее груди. В мгновение его руки озарились белым ослепляющим светом, что пронизывал Ио насквозь. Тело илийки забилось в конвульсиях, а затем выгнулось в дугу. Милиан не отнимал своих рук, направляя без перебоя свою живительную энергию по телу илийки. Когда же его силы были на исходе, яркий свет под его руками потускнел, тело Милиана обмякло, а затем и вовсе распласталось у ее ног.

Ио очнулась в полной тишине. Она медленно открыла глаза, пытаясь понять, где она находится. Илийка огляделась: слева и справа находились панели с приборами и датчиками, что слегка попискивали, а за окном иллюминатора, что находился прямо перед ней, распростерлась темная мгла. В помещении, где она находилась, царил сумрак. Едва достигающий свет, от звезд делал видимыми лишь очертания находящихся вокруг панелей. Ио попыталась приподняться, однако ее тело что-то удерживало. Она ощупала себя и поняла, что причиной служили эластичные ремни безопасности. Ио нащупала защелки и ловко расправилась с ними. Приподнявшись, она вновь огляделась: помещение, в котором она находилось, было крохотным, всего лишь два метра в длину и около двух с половиной метров в высоту. От ощущения замкнутости в крохотном пространстве Ио начала задыхаться. Она машинально вскочила, наткнувшись на тело Милиана. Тело молодого илийца отвлекло ее от приступа паники и она попыталась привести его в чувства, но Милиан не реагировал.

В какую-то секунду илийка поняла, что она находится в капсуле, о которой, как о спасительном шансе упоминали советники. Следовательно, она была спасена, а вместе и с ней - Милиан. Не трудно было догадаться, что все остальные не избежали смерти. Последнее предположение доставляло илийке особые страдания. Ио бросила испуганный взгляд на пульт управления, где то и дело мерцали множество разноцветных датчиков. Она ничего не понимала в этой технике и ничего не могла предпринять, что бы вернуться. От бессилия она расплакалась. Когда же слезы иссякли, она вновь попыталась привести Милиана в сознание. Ио припала ухом к его груди и услышала еда уловимое сердцебиение. Ио подняла его голову и положила себе на колени. «Милиан, проснись же! – похлопывала она его по щекам. – Проснись!». Но илиец все так же находился в забытье. Мысли о неопределенности в компании с единственным илийцем, вдали от родной планеты, вновь и вновь приводили Ио в отчаяние.

Она была заперта в герметической капсуле, что бесцельно плыла по просторам космоса. Горечь от осознания, что ее отец мертв, отчаяние от того, что не возможно ничего исправить, рвали душу Ио на части. Слезы предательски заливали глаза. В очередной раз Ио попыталась разбудить илийца, он не отреагировал, она вновь прислонила ухо к его груди. В этот раз ей показалось, что его сердцебиение стало едва различимым. Этот факт заставил ее забиться в истерике. Она отчаянно тормошила тело Милиана в надежде вернуть его к жизни, но ее попытки были напрасными. Страх от того, что она может остаться совершенно одна, с мертвым телом на борту, внезапно лишил ее сознания….