Второй шанс. Глава 14

Агатка
14.

Увиденное Спенсом меняло все дальнейшие планы. Через месяц группа « А» и группа «Б» должны были вновь погружаться в космический сон. Корабль, управляемый автопилотом, на включенных ускорителях должен был лететь по направлению к галактике «Идал», где находилась основная цель – планета Z86.

Объект с неведомым существом на борту осложнял ситуацию. Вчерашний инцидент с Фраем предполагал, что объект мог в любой момент начать свое развитие. Погрузив экипаж в космический сон, капитан подвергал всех опасности, так как предсказать развитие объекта, а как следствие, контролировать неизвестное существо, действия которого невозможно предугадать, было невозможным.

Спенс неоднократно думал о том, чтобы избавиться от объекта, однако теперь это действие требовало веского обоснования, потому как капитан уже успел передать на Землю сообщение о пробоине корпуса и его истинной причине. Именно этим действием Спенс связал себе руки.

Он сидел в зале заседания уже несколько часов. Вращающаяся динамическая голографическая панель успокаивала. Он несколько раз вставал со своего места и ходил, прихрамывая, вдоль стола, рассматривая космическую модель то с одной, то с другой стороны. Спенс понимал, что руководство мирового правительства не спешило с ответом, до стадии космического сна сообщение с Земли уже не успеет достигнуть его, а, следовательно, решение о дальнейших действиях он должен будет принять сам. Отменить фазу космического сна при ускоренных двигателях, а так же затянуть срок достижения планеты было не возможно. Все его мысли сводились в конечном итоге к единому – разрешить Розбергу ускорить развитие объекта. А получив результат, необходимо было принять единственно верное решение – наблюдать существо далее или уничтожить как угрозу.

Айвен появился в зале для заседаний по приказу Спенса. Он сел на указанное место и приготовился к очередной дискуссии. Капитан выглядел напряженным. Об этом говорила его осанка и плотно сжатые узкие губы.
- Розберг, расскажите мне, что, по вашему мнению, мы можем ожидать от данного живого существа? - сказал капитан, облокотившись на спинку стула.
Айвен не думал ни секунды:
- Четко сказать, что мы получим в итоге, ускорив развитие данной особи, не сможет ни один человек. Но выдвинуть некоторые предположения я могу.
- Итак?
- Согласно сканированию, это существо напоминает класс млекопитающих, то есть оно будет иметь строение тела приближенное к телу человека, а вот его реакцию…, - Айвен притих, - реакцию и повадки предвидеть невозможно. Все зависит от его возможностей мозга, его организации.
- Вот вы опустите его в тест среду…, - Спенс, протяжно выдавил эту фразу из себя, - А потом? Насколько быстро пойдет развитие организма? Сколько времени вам понадобиться, чтобы понять, опасен он для нас или нет?

Вопрос капитана заставил Айвена улыбнуться. Такие вопросы вновь ставили капитана и доктора на свои места. Айвен вновь ощутил себя человеком значимым. Он словно вырос на две головы от того человечишки, с которым, как ему казалось, Спенс его ассоциировал.

- Все зависит от резервов организма. Если продолжительность жизни, скажем, у данной особи равна длительности жизни мухи, то мы это увидим в течение восьми минут, а если длительность жизни особи будет приблизительно равна нашей средней продолжительности жизни, то…, - Айвен прищурился, мысленно подсчитывая, - это будет где-то приблизительно равно неделе.
- Хм…, - отозвался Спенс,
- Но предположить насколько этот период может затянуться, я не берусь, - добавил Айвен.

Спенс хмыкнул и еще больше нахмурился. В его голове роились все те же мысли о судьбе существа и его экипажа. Капитан понимал, что чем дольше нет ответа от мирового правительства, тем более вероятен ответ: «Сбросить за борт». В нем вновь закипели амбиции, больно пощипывая его самолюбие. Спенс хотел использовать все возможности, что находились у него в руках, он не мог допустить сожаления о чем либо.

- Розберг, я даю вам разрешение на применение тест-среды, - Спенс поднялся. Айвен вскочил следом. Его радость выразилась в широкой улыбке. Спенс, увидев такую реакцию доктора, тут же добавил:
- Надеюсь, вы понимаете насколько это опасно для всей экспедиции?
- Да, - ответил Айвен. – Но перед нами такая возможность открыть то, что было недоступно нам столько тысячелетий! Выяснить о функциях этого существа можно только опытным путем.

Спенс понял, что Айвен готов на все, чтобы разгадать загадку неизведанного существа. Капитан смерил взглядом доктора и отрывисто добавил: «Идите!».

Айвен ворвался в лабораторию воодушевленный, словно мальчишка.
- Конвел, Конвел! – кричал он коллеге. – Где ты черт тебя подери!?
Конвела нигде не было. Бокс был на удивление пуст. Доктор тут же поспешил облачиться в герметический комбинезон. Надев респиратор и очки, он вошел в бокс и остановился возле объекта. Словно завороженный Айвен разглядывал каждый сантиметр загадочного организма, темная и гладкая поверхность объекта притягивала любопытное сознание доктора. Казалось, еще совсем чуть-чуть и его взгляду откроется то, что находится там, внутри. Айвен до сих пор не мог поверить в то, что перед ним находится живой организм. Он потянулся к его поверхности рукой. Внутри его все задрожало от нетерпения, невыносимо захотелось вытащить наружу содержимое объекта сию же минуту. Голос за пределами бокса отвлек его.
- Айвен, доктор!
Айвен оглянулся - у бокса стоял капитан Спенс и доктор Конвел.
- Необходимо кое-что обговорить, – произнес Конвел, косясь взглядом на вытянутого в струну капитана, что сосредоточенно смотрел прямо в глаза доктора десятого уровня.
«Что еще? - вспыхнуло недовольное в голове Розберга, пока он покидал карантинный бокс. – Конечно же, у него не все так просто».

- Доктор Розберг, вы не должны проводить исследования в одиночку, - начал Спенс, он самодовольно вздернул подбородок.

«Еще бы, - подумалось Айвену. – Нет, он не позволит мне спокойно работать. Ему нужен контроль над всем».

– Во-первых, обо всех этапах исследований вы должны ежечасно меня информировать. Во-вторых, к вам присоединиться Тисо. На всякий случай здесь будет находиться Сокс, Питью, Фрай, - добавил Спенс.
- Для чего столько посторонних? – тут же возник вопрос у Айвена.
- Это не посторонние – это наблюдатели.

Последнее замечание взбесило Айвена. Он еле сдержался, чтобы не высказать всю бурю возмущения в виде трехэтажных диалектов, но вместо этого он произнес:
- Тогда, может быть, мне вообще не стоит прикасаться ни к чему, если уж вы так сомневаетесь в моей профессиональности?!
Капитан переменился в лице и произнес в повышенном тоне:
- Розберг, вы забываетесь!
- Если вы хотите эффективной работы, я бы попросил не вмешиваться в то, что я буду делать! Это вам не шоу, капитан. Такое количество людей излишне, – бесстрашно произнес Айвен. – У меня не будет времени следить за всеми, чтобы они не совали руки, куда не следует.
- Вы отказываетесь выполнять мои приказы?!- возмутился Спенс.
- Нет! Я прошу вас не мешать мне.
- Айвен, - попытался вмешаться Конвел, коснувшись плеча доктора, но тот уже вошел в раж и не собирался пасовать.
- Я выполню все ваши приказы, но я не обязан нянчится со всеми зеваками! Моя работа исследовать различного рода организмы и здесь я только поэтому! Вы же сейчас пытаетесь возложить на меня дополнительную ответственность, ответственность за безопасность наблюдателей.
Спенс снова смерил Айвена грозным взглядом и, уходя, бросил на прощание:
- Вы не оставляете мне выбора, доктор Розберг, мне придется сообщить о вашей дерзости руководству.

Доктора молчали, провожая взглядом капитана. А когда за ним закрылась дверь, Метью Конвел не выдержал:
- Айвен, ты роешь себе яму!
- Ерунда, сейчас его слова не имеют никакого значения. Мы в миллионах километров от нашего руководства, и я ничего не сделал, чтобы отдать меня под трибунал. Он хочет показать свое превосходство, он хочет контролировать все и всех. Но он забыл, где заканчивается его территория, - выпалил Айвен, вновь натягивая перчатки.
- Ты думаешь, он не будет вмешиваться?
- Я думаю, что на какое-то время это приостановит его попытки сунуться сюда.
- А если что-то пойдет не так?
- Если все будут сохранять нужную дистанцию, ничего не произойдет!- сказал Айвен, скрывшись за дверями карантинного бокса.

Через четверть часа в медицинском отсеке показался Кио Тисо. Он был в темно-синем комбинезоне, наглухо застегнутом до подбородка и в черных высоких эластичных ботинках на высокой подошве. Весь его вид кричал о том, что он приготовился к опасности. Его узкие глаза превратились в едва раскрывающиеся щелки, губы были напряженно сцеплены, а из рук он не выпускал очиститель.
- Господин Тисо, вы готовы переместить это, - Айвен насмешливо указал пальцем через стекло бокса на объект на белоснежном столе, а затем перевел указательный палец на бочкообразную стеклянную емкость, высотой около двух метров, что была заполнена изумрудной тест-средой. – Вот сюда?!
- Допустим, - изрек Тисо, с силой сжав очиститель.
Айвен улыбнулся и покачал головой. Идея капитана контролировать его действия таким способом показалась для него смешной. Страх членов экипажа перед неизведанным живым объектом, не позволяла им трезво оценивать ситуацию. Айвен надеялся доказать в скором времени бессмысленность затеи Спенса.

Метью Конвел облачился в такой же защитный комбинезон, как у Айвена и уже вошел в карантинный бокс. Он подошел к объекту и присмотрелся к его поверхности. Его взгляд задержался на небольшом, всего в несколько сантиметров, участке, который напомнил ему вид сморщенной человеческой кожи. Метью неоднократно разглядывал гладкую поверхность объекта, но такое он раньше не наблюдал. «Неужели мы пропустили это?» - подумал он.
- Ей, доктор! Не хотите ли взглянуть? – обратился он к Айвену через передатчик.
Айвен сунул в руки Тисо еще один защитный комбинезон и поспешно направился в бокс.
- Что там? – просил он, натягивая на лицо респиратор.
- Вот, взгляни, - Метью указал на очаг на поверхности объекта. Айвен внимательно присмотрелся.- Кажется, это появилось недавно.
- Ты прав, - кивнул Айвен. – Это может доказывать еще раз, что это не просто камень – это живое существо и, бесспорно, наша среда влияет на него.
- Как думаешь, что это? – задумался Метью.
Айвен нажал на боковую кнопку на его очках, от чего изображение в них увеличилось в несколько раз. Он склонился над сморщенной областью, разглядывая ее. Доктор поспешил дотронуться до поверхности.
- Черт подери! – выругался Айвен. – Это очаг размягчения!
- Размягчения? – Метью машинально отступил на шаг.
- Да, - Айвен вновь приблизился, всматриваясь в поверхность. – Нужно начинать. Оно уже просится наружу!
Метью взволновано сглотнул накопившуюся слюну и схватился за край стола.
- Катим,- скомандовал Айвен, потянув на себя стол.

Подкатив стол с объектом, они разместили его возле емкости с тест-средой.
Айвен обратился к ЦНИИС: «Сообщить капитану Спенсу, что объект готов для помещения в тест-среду. И пусть поторопится на счет остальных наблюдателей, ждать нет времени…потому, что поверхность объекта размягчается сама. Передать в точности».

Айвен оторвался от панели и нажал кнопку на передатчике, крикнув в него: «Ей, Тисо, ну вы думаете нам помогать или как?». Тисо все еще не мог справиться с волнением, остановившись в нескольких метрах от бокса, и решая в какой карман сунуть очиститель.
- Ты посмотри на него! У него ноги подкашиваются при виде этого камня. Что делает страх быть заживо съеденным! – рассмеялся Айвен.
- Если бы я занимался разглядыванием звезд, а не копанием в фекалиях, заразных жидкостях, блевотине и прочем…то, наверно, тоже бы так реагировал на это. – Метью покосился на объект, размером в полтора метра высотой.
- Мне кажется, что ты тоже не в восторге от всего происходящего, - ухмыльнулся Айвен.
- Если честно, то я опасаюсь получить в результате кровожадное создание, - признался, наконец, Метью. Он посмотрел на коллегу, отыскивая в его выражении лица понимание. Но Айвен только лишь улыбнулся в очередной раз и ответил:
- Твои опасения понятны, но ты же - ученый. Такого рода загадки должны будоражить твой мозг, разжигать в тебе чувство азарта.
- Я всего лишь хочу вернуться назад целым и невредимым, - добавил доктор восьмого уровня.
Айвен ничего не ответил. Он вновь потрогал очаг размягчения и ушел в свои мысли.

ЦНИИС отозвалась приказом капитана: «Капитан Спенс разрешает вам опустить кокон в тест-среду, только после того, как появится в отсеке Джон Питью. Капитан требует, чтобы вы включили передатчик изображения».
- Спасибо, ЦНИИС, - пробормотал Айвен. – Включить изображение? Он решил транслировать испытания? Паника, конечно же, никому не повредит!
- Лучше не перечить ему, - отозвался Метью. – Иначе он не даст спокойно работать.
Айвен хмыкнул и отдал приказ:
– ЦНИИС, включить визуальное отображение бокса на транслятор.

У самого потолка открылось несколько отверстий, из которых вылетели три сферы размером с шарик для тенниса, с оптическим окуляром. Автоматические мини-камеры зависли под потолком и рассредоточились на равном расстоянии друг от друга.

В боксе показался Тисо, он остановился у дверей в нерешительности.
- Тисо, берите ремни и одевайте их на объект, - указал ему Айвен. Сам же он встал возле панели, которая позволяла руководить поднятием объекта.
- Еще нет Джона Питью! – возразил Тисо, оглядываясь через стекло на медицинский отсек.
- Тисо, прекратите панику! – не выдержал Айвен. – Я не заставляю вас присутствовать здесь, но это желание капитана, - Айвен взглянул на потолок, где висели три мини-камеры, дав понять Спенсу, который теперь уже прекрасно видел и слышал, что происходило в боксе, что он зря прикрепил к докторам астронома.
- Тисо, вот, - сунул ему в руки ремни Метью. Вместе они оцепили объект ремнями и ожидали дальнейших распоряжений.

В отсеке показался широкоплечий Джон Питью. Он постучал концом массивного автомата в стекло бокса и широко улыбнулся, дав понять, что он на позиции.
Айвен кивнул ему и отдал следующие распоряжения:
- Значит так, ребятки. Мы сейчас осторожно, не спеша, опускаем объект на дно этой емкости, вынимаем ремни, затем ты, Метью, и ты, Тисо, покидаете бокс. Дальше действуем по ходу событий. Все ясно?

Доктор десятого уровня получил утвердительный кивок от коллег. Закрепив ремни у подъемного механизма, Тисо и Метью поддерживали объект над поверхностью стола, чтобы тот не раскачивался. Айвен поднял объект и направил его к емкости. Автоматические мини-видеокамеры, что висели под потолком, перебазировались: одна зависла над предметом, двигалась вместе с ним, две другие шныряли между докторами, иногда останавливаясь перед их лицами.

« Зараза», - ругался Айвен, когда одна из камер направила свой окуляр прямо ему в лицо и загородила собой панель. Он отмахнулся от нее, а камера ловко увернувшись от его руки, устремилась к Тисо. Астроном сосредоточенно наблюдал за плавным поднятием объекта и постепенным опусканием его в емкость с тест-средой. Когда процесс был завершен, он отступил к двери бокса.

Всю поверхность объекта медленно обволакивала изумрудная жидкость. Айвен стоял возле пульта, руководя его погружением. Когда всю его поверхность заволокла тест-среда, он широко улыбнулся. «Вот так…», - довольно произнес он, освобождая объект от ремней.

Метью направился к выходу, сняв с себя костюм, он остановился возле окна бокса и замер взглядом на исследуемом объекте.
- Как думаешь, что там внутри? – был вопрос Тисо.
- Посмотрим… надеюсь, что это безобидное существо, - ответил Метью.
- И как он только может там находиться? А что, если ЭТО просто возьмет сейчас и выпрыгнет? – раздался голос Питью у них за спиной.
- Розберг знает, что делает, - ответил Метью, наблюдая за движениями Айвена в боксе.
- Как быстро мы увидим эффект? – спросил Тисо, сложив руки на груди.
- В течение недели мы должны увидеть полный цикл жизни, - Метью вздохнул.
- Надеюсь, мне позволят прикончить эту тварь раньше, - пробубнил Питью. - Я не хочу, чтобы мое фото висело на доске почета, в мраморном зале, под заголовком «награжден посмертно», - фыркнул Питью.
- Никто не хочет умирать, – пробубнил едва слышно Метью.
- Мне достаточно знания того, что мы не одни во вселенной. Выбросить бы это за борт, - отозвался Тисо.
Метью истерично рассмеялся, что это вызвало бурю негодования у астронома и техника.

- Нужно сделать несколько снимков, - отозвался вдруг Айвен. – Кажется, процесс пошел. Вся поверхность стала сморщенной.

Лицо Метью стало серьезным и сосредоточенным, он подошел к панели у двери бокса и привел в движение несколько выдвижных камер, размером со спичечный коробок, которые отелились от дна емкости, удерживаясь за тонкие кабели. Словно речные змеи, подводные камеры плавно перемещались в толще вязкой тест-среды, делая снимки.
- Действительно, его поверхность почти вся изменилась, - ответил Метью в передатчик, когда он получил объемные изображения поверхности объекта.
- Превосходно! – радостно произнес Айвен. – Сохрани фото.
- По-моему, вам нужно оставить бокс. Теперь мы сможем вполне спокойно наблюдать все изменения снаружи, - забеспокоился Метью.
- Спокойно, коллега, - Айвен прикоснулся к прозрачной колбе, что-то разглядывая на ее поверхности.