Второй шанс. Глава 13

Агатка
13.

Ио оставила главный зал и направилась по спиральному коридору. Она шла медленно, едва перебирая ногами. В ее сознании роились беспокойные мысли о будущем. Она никак не могла привыкнуть к сознанию того, что она должна навсегда связать свою судьбу с илийцем, который не вызывал в ней никаких положительных чувств. Должна, обязана – эти слова теперь постоянно преследовали ее. Великая миссия, в которой она, как оказалось, уже давно принимает участие, не вызывала никаких положительных эмоций. Ио одолевало чувство безысходности. Мечты илийки, коим она придавалась в часы досуга, казались теперь совершенно несбыточными и наивными. Ее словно сдернули с плывущего облака грез, на котором она любила прибывать, на жесткую, пыльную поверхность реальности. Уже несколько раз, она тщетно уговаривала себя успокоиться, и принять происходящее как данность, но что-то внутри ожесточенно противилось, вызывая вспышки гнева. Подавляя злость, осознавая безысходность, она замыкалась в себе, что отражалось то внешней задумчивостью, то обеспокоенностью. Но что могла она предпринять в этой ситуации? Разве могла она противостоять надвигающейся реальности?

Ио не могла отделаться от постоянного сравнительного анализа своих грез и настоящего. В ее мечтах было все, что заставляло хрупкие струны ее души колебаться: это были уютные и просторные апартаменты, окна которых непременно выходили на бесконечные водные просторы, в них был огромный зал с перламутрово-зеленой растительностью, а так же - кабинет, с огромным количеством старых рукописей, от которых веяло могуществом веков. А в потолке такого кабинета находилось сферическое окно, через которое можно было наблюдать звездное небо, и движение далеких планет. И все это великолепие уюта должен разделить с ней высокий, статный, веселый, внимательный, смелый илиец. Ей мечталось, что она увидит его на берегу океана или же она случайно встретится с его изумрудными глазами где-то в толпе, а он не сможет оторвать от нее своего заинтересованного взора. Его взгляд навсегда останется в ее сердце, а ее стройный стан навечно врежется в его сознание. Он попытается познакомиться с ней. А она как всегда будет смущена, но с долей интереса будет, украдкой, поглядывать из-под своих пышных ресниц на него. Он пригласит ее разделить с ним прогулку, и после некоторых колебаний она все же согласится. Он впервые дотронется до ее руки, и она почувствует тот разряд, что заставит закипать каждую клетку ее тела. Реальность же была иной: она стоит рядом с Милианом рука об руку, среди необжитой степи, или нянчится с десятком отпрысков в каменной пещере, а в ее глазах покоится пустота, а на душе завывает ледяной ветер.

С такими мыслями Ио вошла в библиотеку и опустилась на колени пред иллюминатором. Глубоко вздохнув, она откинула толстую косу со своего плеча и уткнулась лбом в стекло. Ио почувствовала себя в тисках жестокой реальности, что и не собиралась одаривать ее приятными сюрпризами.

За спиной послышались шаги и дверь библиотеки с шумом открылась. Уверенной и спешной походкой в нее вошел Милиан. Он тоже не стал зажигать свет. Не заметив постороннего присутствия, он направился к стене. Илийка замерла в надежде на то, что он отыщет то, что нужно и поспешно удалится. Однако Милиан остановился в задумчивости, он медленно провел взглядом по множеству колб, что покоились в стене. Илиец явно, что-то искал, но где именно находилось искомое, он не имел и малейшего представления. Ио осторожно и бесшумно передвинулась в угол, чтобы скрыться в тени стеллажа, что отбрасывал свою тень на половину комнаты.

Милиан же продолжал скользить взглядом по стене с герметичными колбами, его лицо выглядело чрезвычайно сосредоточенным. Он хмурился, разглядывая светящиеся надписи на торцах колб. В конце концов, он направился к противоположному углу стены -Ио поняла, что он искал более старую информацию. Остановившись в начале стены, он сощурился и решительно потянулся за колбой. Ловко выхватив ее из желоба, он как бы играя, повертел ее в руках, а затем решительно направился к столу, чтобы опустить ее на считывающую платформу. Поверхность стола заискрилась и отображаемая на нем картинка осветила его силуэт. Милиан оперся руками о стол и принялся разглядывать изображение, изредка перелистывая пальцем содержимое экрана.

Так длилось около нескольких минут. Однако Милиан был не доволен, его лицо приобрело разгневанный вид, и в какой-то момент он стукнул кулаком о стол, потеряв самообладание. Ио невольно вздрогнула.

Милиан схватил с платформы колбу и, вернувшись к началу стены, буквально забросил ее на место. Он вновь пробежал глазами по колбам, взял очередной свиток. Проделал с ним ту же процедуру. Но и в этот раз увиденное разозлило Милиана. Он рассвирепел и сбил рукой свиток с платформы. И тут Ио не выдержала издевательского отношения к достоянию ее расы.

- Что ты творишь?!- вскипела она, когда колба со звоном укатилась куда-то вглубь библиотеки. – С ними нельзя так обращаться!
- Ты что здесь делаешь? – растерянно произнес Милиан, когда увидел выходящую на свет Ио.
- Ты же можешь его повредить!- продолжала илийка. Она бросилась отыскивать колбу на полу, в противоположном темном углу.
- Он не представляет ценности, там ничего нет…скучное изложение механизма орошения полей, - пробормотал Милиан.
- Ты в своем уме?! Это старинные рукописи! Это теперь все, что у нас есть от наших предков! – Ио отыскала колбу и теперь внимательно рассматривала ее со всех сторон.
- Ах, ну да, теперь это точно все, что мы имеем! – фыркнул Милиан.
Ио бросила на него гневный взгляд и осторожно водрузила колбу на платформу, экран заискрился и показал едва отчетливую картинку.
- Вот, полюбуйся, что ты натворил! – в отчаянии произнесла Ио. Милиан взглянул на изображение и скривился.
- Ничего страшного! Не так четко, как было, но видно же!
- Нужно было сильнее швырнуть! – огрызнулась Ио, вынув колбу.
- Да тут куча такого хлама…одним больше, другим меньше…это все любой малолетний знает! – скривился брезгливо Милиан. Чувство вины совершенно не мучило его. Это сильно задело Ио и она разозлилась.
- Чего тебе здесь нужно?! – бросила она илийцу.
Милиан молчал, продолжая настырно разглядывать стену с колбами.
- Не твое дело!- огрызнулся он. Ио прищурилась и тут же без труда проникла в сознание илийца. Она нахмурилась потому, что вновь ничего не могла разобрать. Странный образ военного старейшины со смешным орудием власти в руках сменился на более фантастический. Кто это был? И о чем именно думал Милиан, Ио не могла понять.
- Ты ищешь что-то, что подтвердило бы слова Лио…, - предположила она после некоторой паузы, когда подумала о том, что могло бы обеспокоить илийца.
- Не твоего ума дело! – фыркнул Милиан, остановившись взглядом на колбе с более ранней датой.
- Пытаешься заполнить пробелы в знаниях? – с насмешкой произнесла Ио.
- А тебе-то что? – огрызнулся илиец, он вновь схватил колбу и поставил ее на платформу. Вновь зажегся экран, но на этот раз Милиан прочел информацию о том, как отстраивался Ирсуа. – Где-то же это должно быть!?
Ио сообразила, что Милиан ищет упоминание о том, что Зио был из рода данауа.

- Какой смысл в поисках? – пожала плечами Ио. – Если отец так сказал, значит, так оно и есть.
- Я должен это увидеть собственными глазами, - пробормотал Милиан, пробегая глазами по тексту.
- Ты не веришь Лио?– рассмеялась Ио. – Неужели ты не знаешь, что знание рукописей, это первое, что члены совета осваивают досконально!?
- Тогда почему я не знал этого!? Меня обучали так, как не обучали никого! – Милиан нахмурился вновь. – Не мешай мне! Иди лучше, посмотри на звезды или еще чего…
- Да как ты смеешь?! – возмутилась таким пренебрежением Ио. – Ты просто глупый и рассеянный мальчишка, поэтому ты и пропустил этот факт!

Эта фраза взбесила Милиана. Он схватил Ио за плечи и прижал к стене. Смотря в ее оторопевшие золотистые глаза, он с силой сжал ее плечи и проскрипел сквозь зубы: « Не смей говорить такое! И не смей больше лезть без спроса в мою голову!».

- Научись как следует блокировать это! – вызывающе ответила ему Ио. Ее глаза налились гневом и она продолжила, - Не бывать тебе хранителем!

Милиан сжал губы и прищурился, казалось, еще немного и он бы взорвался гневом. Но подавив в себе ярость, он отпустил илийку и вернулся к своему занятию.

- Я меньше всего заинтересован быть хранителем, - ответил он немного погодя.
Ио бросила взгляд на Милиана. Он согнул свой массивный торс над столом, и был сосредоточен на прочтении рукописей. Его прямой нос, казался теперь ей зловещим, а его ровные как плети волосы, что стянуты в тугой хвост, напоминали ей хлыст.
- А я не представляю, что теперь будет с нашей расой…, - прошептала Ио.
- Мы сделаем то, что должны, - был ответ Милиана.
- Но как это будет?!
В этот момент Милиан предстал в воображении илийки как беспощадный и злой тиран, что строил новую и несчастную расу, полностью подчиненную своим амбициям и желаниям. При такой мысли тело Ио содрогнулось, ей больше не хотелось прибывать в обществе Милиана. Она страстно пожелала в этот момент, чтобы случилось что-нибудь, что бы нарушило ее обязательство перед предками.

Внезапно в ее сознание ворвался тревожный призыв Еймана - собраться в зале заседания. Милиан тоже уловил его и уже направился к входной двери.

Милиан и Ио вошли в зал заседания вместе. Ейман взволновано смотрел на сферу и обеспокоенно касался ее поверхности пальцем, что-то явно сильно беспокоило его. Лио сидел на своем месте. Его бледное лицо выглядело хмурым. Ротон сидел рядом и внимательно смотрел на иллюминатор, будто ожидая увидеть там что-то зловещее. При виде их, внутри Ио что-то оборвалось и ранее возникающее чувство тревоги вновь охватило ее. Она обеспокоенно опустилась в свое кресло и словно приговоренная ожидала услышать новости.

Милиан выглядел менее взволнованным, казалось, что все происходящее закаляло его, он выглядел сосредоточенным, собранным и серьезным как никогда.

Когда Ейман получил полную картину происходящего, он произнес дрожащим голосом:
«Впереди у нас планета в конце своего жизненного цикла. Мы находимся на пути к планете, что вот-вот взорвется». Ио истошно вздохнула, а все остальные устремили беспокойные взгляды на главного советника.

Лицо Лио совершенно не изменилось. Он смотрел в иллюминатор и молчал. С той секунды как Ейман доложил о происходящем, он постарался затуманить сознание. Сейчас же он перебирал в памяти воспоминания. Это были видения советника Шерио, часть которых, при данных обстоятельствах, становилась понятной. Ранее Лио смутно догадывался, что значили слова Шерио, почему они были такими тоскливыми, теперь же все события для Лио выстраивались в правильную хронологическую цепочку. Выхваченные из будущего обрывчатые видения советника показывали следующие картины: пелена огня, что набрасывается, словно хищный зверь с жаждой убийства, сменяется всепоглощающей, не имеющей границ темнотой. В ее толще вырисовывается едва различимый силуэт молодого илийца, который прячет тусклый источник света в густую и вязкую неизвестность. Темнота сгущается. Но вскоре вдали вновь мерцает свет. Он растет и уже можно различить колыхающийся в пространстве мираж: из-за темно-оливкового горизонта поднимается яркое светило, что медленно окрашивает его в разноцветные краски.

Огненный зверь приближается. Лио не обладал способностью заглянуть в будущее, но предчувствие неумолимой опасности буравило его сознание. Липкий страх пропитывал. Сомнения в выборе хранителя становились с каждой секундой сильнее.

-Что делать?! – не вытерпела Ио, она вскочила с места и бросилась в ноги к отцу. Лио очнулся от своих мыслей, но его сознание не выдало ничего особенного:
– Рассчитывать новые траектории полета, возможно, нам удастся избежать взрывной волны.

Ейман уже десяток раз прикидывал траекторию полета и при каждой попытке корабль попадал под действие взрывной волны, потому что не мог развить нужной скорости. Но советник не хотел верить в то, что они обречены, он продолжал отчаянно и судорожно менять показатели для расчетов.

- Лио, нам необходимо твое решение на счет хранителя, нельзя больше ждать, - отозвался скрипящим голосом Ротон. Его глаза сосредоточенно смотрели на профиль старейшины.
- Я знаю, Ротон, - ответил Лио, он встал и, подняв с колен дочь, произнес, - Я должен все подготовить. Все свободны. Ейман, ты остаешься тут и сообщаешь мне обо всем, что происходит в системе слежения.