Второй шанс. Глава 12

Агатка
12.


Около полуночи Айвен решил передохнуть, он отправился в отсек приема пищи и разместился в кресле перед панелью, что в этот раз транслировала морские пейзажи. Он как всегда прибывал в глубокой задумчивости. В данный момент его мысли не занимало ничего, кроме нового объекта, который находился в его отсеке. Доктор мысленно предполагал, какие бы тесты понадобились для исследования, если бы Спенс дал свое разрешение. Интуиция подсказывала, что этот объект не может быть обычным куском породы, но доказать это можно было только опытным путем. Ожидание дальнейших инструкций связывало доктору руки, что не могло не вызывать у него приступов ярости. Однако не подчиниться капитану и нарушить протокол он не мог. Айвен был всегда законопослушным гражданином.

Тишину отсека нарушили голоса Алекса Сокса и Джона Питью, которые оживленно обсуждали события последних суток. Обнаружив в отсеке приема пищи самого доктора Розберга, у которого в лаборатории и находился тот самый загадочный объект, что взбудоражил сознание всего экипажа, они поспешили задать ему несколько вопросов.

- Скажите, док, чего можно ожидать от этой глыбы? – поинтересовался высокий, смуглый молодой человек. На его щеке красовалась часть замысловатой татуировки в виде огня пламени, основная часть которой пряталась где-то в глубине комбинезона.
Айвен не отреагировал, все так же прибывая в своих размышлениях.
- Эй, док?! – обратился Питью, задорно рассмеявшись над отрешенностью доктора. – Что за ерундовину мы нашли в вентиляционном отсеке?
Айвен вздрогнул и вопросительно посмотрел на присутствующих.
- Чего нам ждать от этого камня? – вновь задал вопрос Сокс, усаживаясь напротив доктора. Его глаза пытливо скользили по лицу Айвена в надежде уловить приободряющие эмоции. Айвен не спешил давать ответы.
- А вы думаете, что это не просто камень? – в свою очередь поинтересовался он, оглядев присутствующих. Питью поудобнее разместился за столом в целью посмаковать занимательной беседой о неизведанном.

- Спенс не забрал бы ЭТО у Тисо, – Сокс сделал особое брезгливое ударение на слове «это» придавая объекту еще большую зловещность. - Он ведь у вас в карантине, а значит, дело - дрянь.
Айвен попытался погасить обеспокоенность этих двух фразой:
- Пока бить тревогу рано. Нужно еще доказать, что это живой организм.
- Я бы не хотел, чтобы ЭТО было живым! – тут же изрек Сокс.
- А как вообще все произошло? Что произошло до аварии Сокс? Вы же были в главной рубке? – спросил Айвен, желая отвлечь присутствующих от самого предмета, а так же восполнить свои пробелы в событиях. Сокс кивнул головой:
- Странное творилось. Все было спокойно, пока наш сканер повреждений не начал барахлить. Лори куда-то запропастилась, понять, что происходит, мы не смогли, а потом этот ужасный толчок. Наверно именно тогда в нас и влетело ЭТО. А потом как посыпалось…такое впечатление, что где-то что-то рвануло и осколки летели прямо на нас.
- Это могут быть остатки планеты, к примеру? – вновь задал вопрос Айвен.
- В принципе, могут, – прищурился Сокс.
- Странный обломок, гладкая тварь, - ругнулся Питью.
- Время покажет, - отрезал Айвен.
- Фрай прав, это все не к добру. Не завидую я ему, дежурить там возле этой ерундовины. И почему экспедиция подбирает и пытается исследовать все эти непонятки? Выбросили бы эту дрянь, к чертовой матери, за борт! Мы же летим с другой целью! Зачем нарываться на неприятности? – Питью сложил свои мускулистые руки на груди и покачал головой.

Данное замечание вызвало у доктора насмешливую улыбку, ему хотелось объяснить технику группы «Б» о масштабности любой экспедиции в космос, попытаться расширить границы его узкого познания.
- Наша экспедиция исследовательская. Мы не должны ничего упускать из внимания. Тем более, те предметы, которые порождают множество вопросов, - ответил Айвен. Он отвернулся к панели и окунул свой взгляд в толщу плескающихся волн. Затем добавил, – Возможно, что этот предмет позволит нам узнать о вселенной гораздо больше, а может, мы найдем новые химические элементы - это сослужит нам великую службу.
- Ничего кроме опасности такие вещи не приносят, - фыркнул в ответ Питью. Техника беспокоила собственная безопасность, а рассуждения на тему пользы исследований, казались ему ребяческими. - У таких как вы, доктор, нет чувства самосохранения. А вот у нас простых работяг, оно очень развито. Вечно вы ищете приключения на свой зад.

Айвен нахмурился, его возмутили слова техника. И в эту секунду его осенило - данная команда выбиралась комиссией главного правительства совершенно по другим критериям, отличным от всех остальных экспедиций. Возможно, что страх перед будущим взрывом солнца, заставляла человеческое общество отрядить на исследование планеты людей, которые нацелены выжить, во что бы то ни стало, и завершить миссию в любом составе. «Обычные люди, с обычными инстинктами, с желанием выжить», - подумалось Айвену. С этой точки зрения все возможные исследования, что не в ходили в план экспедиции, переходили в разряд нежелательных, опасных. «Не удивительно, если Земля скажет свое веское – нет, чтобы начать изучение объекта, - промелькнуло в голове доктора. – Тогда Спенс должен был быть проинформирован на счет такого рода происшествий. Почему он сразу не прекратил все наши намерения? Может, он тоже сомневается в верности ответа Земли?».

Внезапно в отсек влетел Марк Фрай, на его бледном лице запечатлелся ужас.
- Док! Там что-то есть! – завопил он, стоя на пороге отсека. Все ринулись к медицинскому отсеку.

Когда они вошли, то не заметили совершенно ничего, что могло бы напугать техника группы «А».

- Что вы видели?- спросил Айвен у Марка, что украдкой поглядывал на камень, располагавшийся на распорках белоснежного стола.
- Я стою, и вдруг слышу скрежет…, - техник выглядел взволнованным. – Оборачиваюсь - а эта дрянь начала вибрировать, раскачиваться!

Айвен посмотрел на камень, который находился на той же глубине между тисками распорок.
- Фрай, вы уверены? Вы в порядке? – Айвен прищурился, вглядываясь в раскрасневшиеся глаза техника.
- Какого черта, док?! Я еще не сошел с ума! Вы же сами говорили, что это может быть живое существо! – возмутился Марк. Его дыхание было тяжелым, а по лбу скатилась капля пота.
- Я вижу, что этот предмет на месте, - начал было Айвен. Тогда Марк Фрай не выдержал и перебил его:
- К черту все! Я не собираюсь подставлять свое брюхо твари, что сидит там!
- Почему вы так уверены, что это живой организм? Вам просто могло померещиться, – Айвен вновь посмотрел сквозь стекло на камень, предполагая возникшее нервное перенапряжение у техника Фрая – его рассказ был слишком красочно-зловещим.
- Да посмотрите на него! Яйцо…гребаное яйцо! – Марк указал пальцем на камень.
И действительно, форма камня напоминало яйцо, однако, немного сплюснутое к основанию.
- Я иду к капитану, - фыркнул Марк.

Айвен был вызван тут же. Спенс стоял возле стола, над которым вновь развернулась карта звездного неба. Голографическая динамическая модель с вращающимися планетами успокаивала капитана. Он мог часами заворожено смотреть на нее, размышляя о дальнейшем этапе экспедиции.
- Вы звали? – Айвен остановился в нерешительности, поглядывая на задумчивого Спенса, который заложил руки за спину, и вытянувшись в струну, смотрел в самый центр стола.
- Да, проходите, - Спенс оторвался от модели и сел в кресло, указав рукой на место рядом с собой.
- Вы хотели видеть меня, - прервал вновь воцарившееся молчание Айвен, когда капитан вновь засмотрелся на движущиеся планеты.
- Видите ли, доктор Розберг, члены команды очень взволнованы происходящим у нас на корабле. Скажем так, создается истерическое настроение. А это очень не хорошо, - начал тут же Спенс. Он отключил голографическую модель и откинулся в кресле.
- Это понятно, люди беспокоятся, что на корабле находится объект непонятного происхождения, который возможно не просто порода, - поддержал диалог Айвен. – Но последнее возможно доказать только с помощью исследований.
- Я понимаю, Розберг, что у вас так и чешутся руки приложиться к этому объекту, но риск очень велик, согласитесь, - продолжил Спенс, его карие цепкие глаза устремились прямо на Айвена. Он будто пытался проникнуть в сознание доктора. Айвен внутренне содрогнулся от его взгляда. – Цель нашей экспедиции совсем иная. Слишком важная. И все мы прекрасно понимаем это. От нас ждут многого. И скажу я вам, ставки очень велики. На кон поставлена жизнь всей человеческой расы. И если мы по какой-то причине исчезнем в безднах космоса, это может обернуться для всех землян трагедией.

Сказанное капитаном подтвердило догадки Айвена о первоочередной цели экспедиции. Он предположил, что Спенс в любой момент может отдать приказ о том, чтобы сбросить загадочный объект с борта и тем самым обезопасить исход полета. Так же доктор понимал, что очевидно, сам Спенс тоже питает некую заинтересованность к этому объекту.

Соблазн узнать, что это за объект, и возможность первым открыть наличие внеземной жизни был достаточно большим. Спенс был амбициозным человеком, он не мог так сразу отказаться от возможного самого великого человеческого открытия. А почему бы открывателем внеземной жизни не быть именно ему? Почему экспедиция под его руководством должна упустить такой шанс, который, фактически просто свалился на голову? Возможно, сама судьба готовилась преподнести ему, титулованному и уважаемому командиру, самый большой подарок из всех возможных в карьере.

- Как вы думаете, Розберг, это действительно может быть живое существо? – капитан лукаво ухмыльнулся после некоторой паузы. Его глаза вновь рассматривали лицо доктора, отыскивая в этот раз сомнения.
- Трудно сказать наверняка. То, что его поверхность твердая и что он попал к нам прямо из космоса, говорит о том, что это может быть осколок породы. Но то, что показала моя тест-среда – порождает много новых вопросов, - Айвен сложил руки в замок, готовясь к новой порции доводов не в пользу исследований.
- Как вы находите слова Фрая? – нахмурился Спенс.
- Описание произошедшего неправдоподобно: скрежет, шевеление и все прочее, - Айвен поморщил нос. – Я доверяю только тому, что вижу собственными глазами, тому, до чего могу дотронуться.
- Но Фрай тоже, как и мы все, доверяет только тому, что видит. Он утверждает, что это не игра воображения, - перебил его Спенс. Он постукивал пальцами по столу.
- Я склонен думать, что это всего лишь нервное перенапряжение, - подытожил Айвен. – Если бы объект был в состоянии, скажем так, выхода наружу, то мы бы уже лицезрели его. Но этого не случилось. Объект и в данный момент находится в состоянии покоя. Его поверхность находится без видимых деформаций, и положение он занимает то же.
– Хм, - Спенс сцепил пальцы рук в замок и облокотился на стол.- Тогда я боюсь, как бы все члены команды не впали в нагнетающую незнанием истерию.
- Чем раньше мы начнем исследования, тем быстрее сможем понять, с чем имеем дело, - выпалил тут же заготовленную фразу Айвен.
- А вы осознаете всю опасность?
- Риск подхватить инфекцию всегда есть, но вы же не отказываетесь вдыхать воздух? Ликвидировать чужака мы сможем в любой момент. Уничтожать и разрушать, этому мы научились как нельзя лучше, за все века нашего существования, - Айвен умолк, а затем с улыбкой добавил. - В конце концов, это прекрасный шанс получить много новой информации.

Доводы доктора были ясны капитану Спенсу и ему ничего не оставалось, как отдать однозначный приказ - просканировать данный объект.

Метью и Айвен установили объект в центре платформы, на которой они сканировали человеческие тела и запустили систему сканирования.

ЦНИИС молчала в течение нескольких минут. Айвен буравил глазами ровную поверхность камня и его лихорадило изнутри от нетерпения и волнения. Метью нервно клацал суставами пальцев, бросая взгляд то на камень, то на экран сканера. Он боялся видеть живое существо внутри этой глыбы. Страх перед неизвестным брал свое.

Ожидание в несколько минут казалось невыносимым. По истечении необходимого времени ЦНИИС отозвалась приятным женским голосом: « Сканирование закончено». Айвен и Метью затаили дыхание, устремив взгляд на экран, где постепенно начала вырисовываться форма объекта с содержимым внутри. Какого было их удивление, когда в центре объекта они увидели организм, согнутый в позе эмбриона.

- Это невероятно, - прошептал Айвен. – Что-то мне подсказывало…
- Оно напоминает человека…, - выдал грудным голосом Конвел, его ноги подкосились. Еще секунду и он готов был попятиться назад и убежать прочь. Вместо этого он глубоко выдохнул, оставаясь стоять на своем месте.

Когда изображение было завершено полностью, Айвен всплеснул руками восклицая: « Ты хоть представляешь, с чем мы столкнулись?! Перед нами неземное существо, мы все эти столетия искали доказательства жизни на других планетах и вот теперь! Конвел, это неимоверное открытие!». Лицо Айвена озарила ослепительная улыбка, а его глаза горели неистовым огнем.

Метью стоял с открытым ртом возле панели сканера. Его взгляд приковало изображение, он снова и снова пытался осознать происходящее, все еще не веря тому, что увидел. В его голове вертелась оглушающая мысль: «Это существо, это существо».

- ЦНИИС, попроси капитана зайти к нам, - приказал Айвен, бросившись в отсек с тест- средой.
- Что ты хочешь делать? – очнулся от его голоса Метью, он обеспокоенно бросал взгляды вокруг себя.
- Протестировать! Возможно, Фрай прав, и это - кокон! И если это так, то тест среда ускорит его развитие! - суетился Айвен. Его глаза горели неистовым светом. Движения были резкими и взволнованными. Он взгромоздил на пол большую емкость, по диаметру подходящую, чтобы поместить туда объект, и бросился выливать в нее содержимое контейнеров. – Нужно переместить объект сюда! Нужно позвать остальных!

Метью стоял в растерянности, наблюдая за действиями Айвена.
- Что ты застыл там? Иди, помоги мне! – возмутился доктор, глядя на своего коллегу. Метью покосился по направлению к емкости с тест-средой, но так и не сделал шаг вперед.
В отсек ворвался капитан Спенс. Его лицо было напряженным от переполняющего его волнения..
- Что там?- спросил он, бросая быстрые взгляды на обстановку в отсеке.
- Я покажу вам! – радостно произнес Айвен. Он подошел к сканеру, и коснувшись поверхности экрана, вызвал голографическое изображение. Сканер вращал голограмму с изображением объекта, а внутри него отчетливо виднелся согнутый в позе эмбриона организм, очень напоминающий млекопитающего. – Вот полюбуйтесь!
Брови Спенса тут же взлетели вверх. Он отшатнулся.
- Ага! Какова, находка?! – рассмеялся Айвен, пронаблюдав такую ошеломляющую реакцию, произведенную изображением.
- Что вы намерены делать дальше? – изрек после паузы капитан.
- Вам что напоминает форма этого объекта? – Айвен указал кивком на глыбу, на платформе.
- Яйцо…, - нехотя повторил слова Марка Фрая капитан.
- Я намерен опустить его в тест-среду. Она спровоцирует его развитие! – победоносно произнес Айвен.
- Стоп! – одернул его Спенс. – Я вам не позволяю! Я здесь капитан и такие решения принимать мне!

Лицо Спенса выразило гнев. Айвен опешил, он изменился в лице и нахмурился.

- Разве вы не понимаете, что мы должны продолжить исследования? – начал было Айвен.
- Не смейте этого делать, пока я вам это не разрешу! Вы что забыли о протоколе?! – закричал Спенс.
- Нет, - эйфорию Айвена сняло как рукой. – Я помню о протоколе.
- Тогда какого черта вы творите?!
- Но.., - замялся Айвен.
- Значит так, Розберг. Вы и Конвел, не смейте раскрывать рта, пока я не дам вам такой команды! Верните ЭТО в карантинный бокс! Наблюдение вести ежеминутно, ежесекундно…глаз с ЭТОГО не спускать! И только посмейте приложить руки! – отрезал нервно Спенс. Он тут же покинул отсек.

Айвен и Конвел были ошарашены реакцией капитана. После нескольких минут полного оцепенения и молчания Айвен принялся убирать емкость, а затем начал откатывать кокон с платформы сканера. Метью бросился ему помогать, приговаривая: « Капитан прав, мы же не знаем, какую опасность таит в себе этот организм».

Айвен не проронил ни звука. Сейчас он ощущал себя малолетним ребенком, у которого отобрали воздушного змея. Его захлестывала обида и злость. Он ненавидел этого противного и хромого типа.

Когда объект вернули в карантинный бокс, Айвен отпустил Метью отдыхать, а сам пододвинул стул к широкому стеклу бокса и поудобнее уселся на высокий табурет. Мысленно прокручивая в голове изображение сканера, он приходил в неописуемый, но немой восторг. Перед ним находилась величайшая загадка, Айвен был на пороге большого открытия. Только приказ Спенса омрачал действительность, связывал его руки, повергая его душу в терзания. Несколько часов Айвен сидел недвижимо, перед коконом, не сводя с него глаз, пока он не вздрогнул от нежданного прикосновение руки Лидии.
- Ты в порядке? – спросила она. Девушка обвила его шею руками и прислонилась к его щеке своей щекой. – Ты не отзывался.
- Да? – переспросил Айвен. Он тут же попытался собраться и вырвать свое сознание из оков мысленных терзаний.
- Что с тобой? – Айвен почувствовал дыхание Лидии на своей щеке.
- Ничего. Все в порядке. Вот думаю, об этом…камне.
- Ты думаешь, это действительно живой организм? – Лидия пододвинула стул и села рядом. Доктор понял, что команде до сих пор не известно о том, что показал сканер.
- Возможно, - Айвен не сводил с него глаз.
- И тебя терзают сомнения.
- Я готов на все, чтобы узнать, что он скрывает, - четко произнес Айвен.
- Не сомневаюсь, - усмехнулась девушка.
- Спенс ничего не расспрашивал у тебя на счет нашего с тобой отсутствия? – продолжила Лидия после некоторого молчания. Ее единственную не заботила сейчас история с объектом.
- Нет.
- У меня такое впечатление, что он что-то знает.
- С чего ты решила? – машинально ответил доктор.
- Он странно себя ведет, по отношению ко мне, - нахмурилась Лидия.
- В чем это проявляется?
- Он недоволен мной постоянно. Чтобы я не сделала.
- Ты отсутствовала, когда была ему нужна, он не доволен. И это было вчера. Он еще не отошел. Он забудет об этом совсем скоро, - ответил Айвен.
- Думаешь?
- Вот увидишь…это однозначно…его занимают более серьезные вещи…- многозначительно, протяжно произнес Айвен.
- Да, скоро мы будем в другой галактике…А там дел будет масса.