Второй шанс. Глава 11

Агатка
11.

Айвен очнулся от головной боли. В глазах все плыло, и где-то издалека раздавался все громче и громче голос ЦНИИС: «Всей команде, явиться на капитанский мостик! Всей команде явиться на капитанский мостик!».

Доктор попытался понять, где он. Когда же он увидел рядом с собой обнаженное тело девушки, он вспомнил, где он находится. Айвен приподнялся и протянул руку к телу Лидии. Девушка все еще находилась без сознания. Айвен перевернул ее, попытался нащупать пульс. Он был хорошего ритма и наполнения, а значит, ее можно было привести в чувства легким похлопыванием по щекам. Лидия быстро очнулась.
- Где я? – был первым вопрос.
- Ты как? – нависло над ней лицо Айвена.
- Что произошло? – Лидия приподнялась, потирая лоб.
- Не знаю, всех созывают в капитанскую рубку. Ты как? Сможешь встать?
Девушка утвердительно кивнула.
- Нужно привести себя в порядок, - засуетился Айвен. – Вот, возьми, - он протянул ей комбинезон.

Им хватило двух минут, чтобы собраться. Облачившись в костюмы, Айвен и Лидия помчались в капитанскую рубку, в которой ожидали только их двоих.
- Где вы ходите!? – рявкнул Спенс, увидев их на пороге. – Лори, мать вашу, вы мне нужны здесь! Приборы не работают! Немедленно займитесь!
Лидии ничего не оставалось, как склонить голову и покорно броситься к панелям.
- Что там в медицинском отсеке? – Спенс оглядел поцарапанное лицо Айвена.
- Я был в каюте…своей каюте…Я еще не был в медотсеке…, - сбивчиво ответил Айвен.
- Потом посмотрите! Немедленно займите свое место! – рявкнул капитан. Айвен бросился к креслу и пристегнулся ремнями.

Капитан дал несколько распоряжений пилоту о предстоящем маневре. Корабль задрожал и Спенс провел медленно рукой над сферой управления. Это привело к смене траектории полета корабля на девяносто градусов.
- Включаю ускорители! – доложил моложавый пилот Кларк Удау. Корабль вновь содрогнулся и понесся стремительно вперед, от чего все члены экипажа были буквально вдавлены в свои кресла.
- Система безопасности готова! – откликнулась Лидия, ее лицо было сосредоточенным как никогда, а глаза судорожно перескакивали с одного монитора на другой, что расположились полусферой перед ней. Корабль стремительно понесся вперед, разрезая темно-синюю бархатную даль.

Целых пять минут, что прошли с момента ускорения звездолета «Вайс», показались вечностью. Когда же Удау выключил ускорители, корабль вновь плавно воспарил в просторах вселенной, давление упало, теперь команда смогла пошевелиться.

- Скорость движения прежняя, - доложил Удау капитану. Тот отстегнул ремень и выпрямился в кресле.
- Доложить о повреждениях! – сурово произнес Спенс.
- Отсек шестой автоматически заблокирован, система сообщает о пробоине корпуса. Девятый отсек - поврежден фюзеляж, необходим наружный ремонт, - выпалила Лидия.
- Черт подери, - выругался где-то сзади Френк Уайт.
- Значит так, - Спенс развернулся к команде в своем высоком кресле и окинул присутствующих гневным взглядом. – Фрай, Уайт, Питью – узнайте, что там в шестом отсеке, Смолич, Тисо – доложить о нашем положении и начать расчет новой траектории полета. Остальные – по своим рабочим местам.

Команда звездолета «Вайс» приступила к выполнению приказа.
Через несколько минут двое техников Фрай и Питью, а так же инженер – Френк Уайт двинулись по направлению к шестому отсеку. Они разблокировали пятый отсек и вошли в темный коридор, в котором с интервалом в секунду загорался аварийный красный свет.
«Черт подери! Меня раздражает это мерцание, - ворчал Уайт, в микрофон своего скафандра. – Где этот чертов блок?!»
Он повернулся влево, разглядывая на стене вмонтированный в корпус корабля блок управления питанием. Он быстро вскрыл его и нажал комбинацию из нескольких кнопок. Аварийная подсветка потухла - загорелся яркий свет.

- Ну и что там? – спрашивал Питью, выглядывая из-за плеча Марка Фрая, что уже успел подойти к прозрачному окну двери отсека и вглядывался в его темноту.
- Ни черта не видно, темень, - отозвался он, припав лицевой частью стекла скафандра к окошку.
- Так, ребята, я сейчас разблокирую отсек, а ты Питью, попытаешься восстановить там освещение. Фрай, направляешься вдоль стены и пытаешься сориентироваться, что там и как, я выхожу следом за тобой, - отозвался из своего скафандра Уайт. – Все понятно?
- Понятно, - в один голос ответили техники. Растянув с боковой панели отсека, вмонтированные страховочные тросы, Фрай и Питью присоединили их к своим поясам и вновь подошли к двери.
- На счет три, я открываю двери! – скомандовал Уайт. – Один, два, три!
Уайт разблокировал двери, и техников тут же с силой вытолкнуло вглубь темного отсека. Кнопкой он заставил дверь захлопнуться.
- Твою мать! – орал в микрофон Фрай. - Тут здоровая дыра!
- Питью! Ты как, Питью?! – кричал в микрофон Уайт.
- Все нормально…, - кряхтел техник. – Сейчас…еще чуть-чуть…вот…
В отсеке зажегся свет, и Уайт тут же кинулся к окошку двери. Оглядев коридор, он быстро расценил обстановку: Фрай находился в метре от пола, придавленным спиной к стене в нескольких метрах от зияющего отверстия, из которого торчал пучок спутанных, искрящихся проводов. Фигуру Питью он увидел немного позже, когда тот медленно переставляя ноги, направлялся вдоль стены к Фраю.

Уайт, еще раз проверил крепление пояса к тросу и направился вновь к панели. Разблокировав двери, он тут же устремился в ее проем - его тело влетело в отсек. С усилием он оттолкнулся от стены и направился вдоль нее, следом за Питью.

- Придется сначала заваривать листом, а потом только спаивать все это, - говорил Фрай, ощупывая толстыми пальцами перчатки края пробоины.
- Эй, смотрите! - отозвался вдруг Уайт, указывая в противоположную часть коридора. – Это входное отверстие, и то, что попало сюда, явно находится где-то ниже.

Мужчины обратили свои взоры вглубь коридора, где находилось еще одно отверстие, которое вело вглубь корабля. Подойти к отверстию им удалось только после того, как пробоину в отсеке удалось заварить, а электронные схемы спаять.

Остановившись возле отверстия, они переглянулись. Уайт решил заглянуть первым. Его взору открылось темное отверстие, из которого валил пар. Сквозь его клубы он смог разглядеть что-то черное и полукруглое.
- Там что-то есть, похоже на кусок какой-то породы! – сказал он, рассматривая пространство.
- Этого еще не хватало…, - пробормотал Фрай, заглянув в отверстие следом. – Астероид что ли?
- Похоже…, - Питью тоже с интересом разглядывал содержимое технического отсека.
- Там что? – спросил Фрай, рассматривая повреждения, вокруг неизвестного куска породы
- Вентиляционный отсек, - ответил Уайт. – Это не очень хорошо, что эта ерундовина угодила сюда.
- Нужно сказать капитану, и пусть Тисо вызывает, это по его части, - добавил Фрай, вновь взглянув на край инородной породы.
- А как мы его достанем? – обратился к Уайту Питью.
- Сначала зайдем с другой стороны и осмотрим, чтобы разобраться, как обстоят дела с коммуникациями, а подымать наверно придется сюда, - отозвался тот. – Ладно, все возвращаемся.

На извлечение инородного тела направился Кио Тисо, Девид Смолич, а так же Марк Фрай. Демонтировав часть вентиляционной системы, мужчинам удалось поближе подобраться к инородному куску породы. Продвигаясь на четвереньках, вдоль вентиляционной шахты Тисо и Фрай переговаривались.

- Только я к этой херовене не буду прикасаться, пока ты ее не осмотришь, - заявил Фрай, волоча за собой пару эластичных ремней и сундук с инструментами.
- Если это кусок породы, то ничего особо страшного нет, в таких условиях вся возможная на нем жизнь уже исчезла, если ты вдруг беспокоишься о заражении, - сказал Тисо, улыбнувшись. А потом он добавил, - Фрай, неужели ты боишься?
- Это нормальная реакция на все чужое, - огрызнулся техник.
- В любом случае, нам его придется упаковать перед подъемом, - улыбнулся в ответ Тисо.

Фрай внезапно остановился и направил фонарь вперед. Свет скользнул по черной, перламутровой поверхности неизвестного тела, слегка отразив от поверхности свет.
Тисо любопытно причмокнул и опередил Фрая. Он подполз ближе, остановился на расстоянии двух метров. Освещая поверхность инородного тела, он пробормотал:
- Хм…по виду напоминает мрамор.
- Наверно, - сказал Фрай, обогнув на том же расстоянии диковинное тело. – И гладкое, как лысина, аж лосниться…
- Да, поверхность абсолютно гладкая, - задумчиво размышлял Тисо.
- Ну что там у вас? – раздался голос Смолича в скафандре.
- Напоминает мрамор. Цвет насыщенно черный. Поверхность гладкая. Как галька. Форма на удивление очень правильная…симметричная…прямо полированный кусок мрамора, - подытожил Тисо в микрофон.
- Так что это? – спросил Смолич.
- Пока не знаю, - Тисо подался вперед. Он подполз ближе, на расстояние вытянутой руки и остановился.
- Ну что? И сам боишься?! – рассмеялся Фрай, искоса наблюдая за астрономом.
Тисо тут же собрался духом и осторожно потянулся рукой к инородному телу. Как только его указательный палец коснулся его поверхности, он вскрикнул.
Фрай отскочил от камня и испугано посмотрел на Тисо.
- Ай! Зараза! – тряс кистью руки Тисо, морща от боли лоб.
- Что?! – раздался взволнованный голос Смолича.
- Током бьется! – скривился Тисо. Он поспешно достал из сумки еще одни перчатки и надел их. Предприняв еще одну попытку прикоснуться, он констатировал:
- Гладкая поверхность, совершенно без неровностей.

Фрай внимательно наблюдал за скользящей рукой Тисо, что медленно продвигалась от одного полюса камня к другой. Астроном осмелел и попытался расшатать камень. Инородное тело поддалось.
- Его можно откатить! – воскликнул радостно Тисо.
- Не нравится мне эта ерундовина…, - пробормотал недовольно Фрай. – Будто яйцо, а внутри наверно кровожадный сюрприз!
Тисо постучал пальцем по поверхности камня и добавил:
- Оно не полое. Можно упаковывать и поднимать.
- Это не к добру, - добавил тем же тоном Фрай.
- Спокойно, - отозвался Тисо. – Главное очень аккуратно его поднять.
- Может, лучше изолировать его здесь?! – подал взволнованный голос Фрай.
- Глупости! Я такую находку не упущу!

Фрай достал из кармана устройство, напоминающее пистолет, и направил его на объект. Из дула устройства выстрелило несколько эластичных тяжей, что в мгновение ока оплели объект будто паутиной. Фрай сцепил края эластичной сетки и продел сквозь них, два эластичных ремня. «Спускайте трос», - крикнул он, группе, что находилась сверху. Через несколько мгновений каменное яйцо было поднято в шестой отсек, а затем было доставлено в отсек к астрономам.

- Ну что скажешь? – спрашивал Спенс, рассматривая находку из-за стекла изолированного бокса в астрономическом отсеке.
- Пока могу сказать только следующее, что по составу напоминает базальтовые породы. Возможно, что это всего-навсего осколок породы, что летел по направлению к нам огромное количество времени. Только вот почему оно такое гладкое? И почему сначала билось током? – сказал Тисо.
- Значит, у тебя пока больше вопросов, чем ответов?
- Именно так, - ответил Тисо капитану, нервно почесывая кончик носа.
- Тогда, пусть будет тут, изолировано. Розберг обследовал его на наличие микроорганизмов?
- Да, был только что, - ответил Тисо, застыв задумчивым взглядом на инородном теле, что возвышалось над большим белоснежным столом. Его гладкая перламутровая черная поверхность отливала белыми бликами, от света направленных на него множества ламп дневного света. Тисо гипнотизировал объект не долго, когда любопытство и жажда разгадать загадку перевесили настороженность, он схватил сумку с инструментами и направился в изолированный бокс. Предстояла очень долгая и интересная работа по изучению свойств данного загадочного предмета.

Айвен только что вернулся из отсека астрономов и уселся перед увеличительной установкой. Образцы смывов он поместил в тест среду и принялся наблюдать. Прошло уже несколько минут, но тест среда указывала – на поверхности инородного тела не было никаких живых организмов.
- Доложите, что на нем!? – приказал с порога лаборатории капитан Спенс.
- Этот объект стерилен…., - изумленно произнес Айвен.
- Отлично, - ответил Спенс, засобиравшись уйти. Но Айвен задержал его своими размышлениями вслух.
- Почему?! Как он может быть стерилен, если он не находится в стерильных условиях?
- То есть, – Спенс подошел ближе. На его лице застыл вопрос.
- Я хочу сказать, что смывы чистые, никаких бактерий на его поверхности не живет, однако он попал в нашу среду…а мы, как известно, живем среди миллиарда всевозможных бактерий…а значит, на нем должно что-то произрастать…по крайней мере, должно начать.

Айвен вновь посмотрел на экран увеличительного устройства и пожал плечами.
- Что это может значить? – спросил Спенс.
- Это может значить только две вещи: либо что-то не так с тест-средой, либо данный объект не просто безжизненный объект, а нечто, что борется с нашими бактериями, - Айвен посмотрел на Спенса, в голове которого уже роились страшные и беспокойные мысли.
- Тогда начните с проверки среды! Сколько вам нужно времени?
- Всего лишь минут десять, - нашелся с ответом Айвен. В его голове всплыли воспоминания об инциденте со средой, накануне отхода в космический сон. – Я все проверю и доложу вам.

Спенс молча вышел. Айвен проводил его взглядом и нахмурился. Когда в медицинском отсеке появился Метью Конвел, Айвен обратился к нему:
- Ты ничего не менял в составе тест-среды?
- Нет, с тех пор как ты ее переделывал, - Метью направился к столу с неподдельным интересом.
- Полюбуйся, - Айвен бросил взгляд на панель увеличительной установки.
- И что? Ничего не вижу…, - пожал плечами доктор восьмого уровня.
- Вот именно…, - улыбнулся Айвен.
- Объект стерилен и что?
- А ты не находишь это странным? – Айвен облокотился на стол и подпер задумчиво голову рукой.
- А что тут необычного? - нахмурился Метью. – Главное, что он не кишит, опасными микроорганизмами. По-моему, это самый лучший результат, который только можно было ожидать.
- Да, но что это еще может говорить об объекте? – самодовольно скрестив руки на груди, выдал Айвен.
- Ну-у-у, - протяжно изрек Метью. В голове у него сейчас не было не единой стоящей мысли, он произнес, – На нем не живут всякого рода бактерии….и…
Однако мозг Метью нашелся с ответом, он сдвинул брови и тут же добавил: - Ты хочешь сказать, что это может быть не просто камень?

Айвен широко улыбнулся, дав понять, что его предположения верны.
- Нужно предупредить капитана и Тисо! – засуетился Метью. – И вообще, тогда это наша проблема!
- Я сейчас тестону тест-среду, а потом уже будем делать выводы, - остановил его Айвен.

Тест-среда оказалась правильной и Метью с Айвеном переглянулись.
- А ты не думаешь, что мы можем ошибаться? Может же быть такое, что эта порода просто напросто не пригодна для жизни наших бактерий? – изрек Метью, отказываясь верить в то, что найденный объект не просто кусок породы.
- Все возможно, но я считаю, что любой объект, вступив в контакт с живыми микроорганизмами, рано или поздно, подвергается воздействию и изменяется, - ответил Айвен. Уже у выхода из отсека он радостно добавил. – Пойду, сообщу капитану!

Айвен доложил о результатах и порекомендовал поместить породу в карантинный бокс, чтобы провести тесты. Спенс думал не долго. Уже в течение пяти минут камень появился в карантинном боксе медицинского отсека. Тисо, Конвел, Розберг и Спенс стояли за стеклом бокса и напряженно молчали, размышляя над дальнейшими действиями и возможными последствиями.

- Предлагаю провести ряд физических тестов. Думаю, ваше предположение, Розберг, будет смехотворным, - нарушил молчание Тисо. – Не может камень быть живым, тем более претерпев такие нагрузки!
- Да просканировать его и все, - отозвался Конвел. - Если оно живое, то система отреагирует.
- Система не на все реагирует, - обронил раздосадовано Айвен, украдкой бросив взгляд на стоящего рядом Спенса. Тот расцепил сложенные на груди руки и отдал тут же свой приказ:
- Пусть это находится здесь. Пока не делайте ничего. Установим наблюдение. Я доложу о событиях руководству.
- Но ответ придет не скоро! – возразил Тисо.
- Наша миссия состоит в исследовании планеты Z86, а это…, - Спенс запнулся, не зная как правильно охарактеризовать данный неизвестный объект. – Это форс-мажор.