Умение хорошо продать товар-тоже искусство

Юрий Рубцов
Умение хорошо продать товар - тоже искусство.

    В Израиле очень много магазинов и торговых точек.Многие очень любят торговать.Магазинчиков торгующих одинаковыми товарами очень много.Пройдёшь по торговым улицам нашего города и бросаются в глаза ювелирторги,которых просто напичкано,обувных и одежды на каждом углу,игрушки,канцтовары,радио и электроника,фрукты -овощи,гастрономы.Есть громадные каньоны,которые за день не обойдёшь.Думаете в магазинах много посетителей ?В час по чайной ложке.Если в течении часа кто войдёт то продавцы так прицепятся,но чаще ничего продать не удаётся.Я всегда задумываюсь,ведь нужно заплатить за аренду помещения,муниципальный налог ,что же торгашам при таком изобилии точек удаётся наварить.Не далеко от места где я проживаю в ларьках по обе стороны улицы торгуют пожилые муж и жена.Они открывают лавки в 7-00 ,а закрывают в 23-00.Я спросил продавца:-У вас в течении дня почти нет покупателей да и кроме сигарет в подобных ларьках ничего не покупают,как вы выживаете.Он сказал мы с женой привыкли и без этого не можем.Да зароботков маловато,но мы ночуем с женой в ларьке,там есть складская комната,а свою квартиру сдали в наём,учитывая эту сумму выкручиваемся.Внучка торгует в маленьком обувном магазинчике,она рассказывает,что у её хозяина десяток таких магазинов.Она получает в месяц 1000 долл.а наторговывает за месяц 2-3 зарплаты.И её хозяин доволен.Но если отминусовать расходы,себестоимость товара,то доход хозяина совсем не большой.Внучка говорит,что хозяин покупает обувь по ценам,которые в несколько раз дешевле и поэтому у него доход нормальный.
Зашли с мужиками в кафе просто поужинать. Ну и как водится, решили взять по сто. Подхожу к бармену:
- Три по сто! - и выкладываю деньги. Бармен молча ставит на стойку три стакана и непочатую бутылку водки.
- Я же просил три по сто! Ответ парня сначала поверг меня в состояние легкой эйфории, а затем я понял - знание русской психологии повышает объем продаж у таких как он до небес. Он сказал:- Останется, принесешь назад...Ну и как она могла остаться!!!Ежедневно по телефонам обзванивают всех подряд;-Вам от нашей фирмы подарок,приходите по такому то адресу выбирете,что вам нужнее.Действительно на витрине подарки из товаров не пользующихся спросом,а внизу надпись -При покупке на 100 шекелей один подарок,при покупке на 200 -три подарка...Или всевозможные лотереи.Вытаскиваете билет на котором название вещи,которую вы выиграли,но чаще стоимость этой вещи дешевле стоимости лотерейного билета.Но клянутся,что среди билетов есть и холодильники и телевизоры и компьютеры,но увы...В однотипных магазинах почти одинаковые товары,ведь производитель Китай,но цены везде разные.В людных местах всё дороже,а зайдёшь за угол и купишь в разы дешевле.Не смотря на изобилие товаров в нашем городе имеется и блошиный рынок.Туда товары поставляют старьёвщики,которые роются в мусорных ящиках и группа людей,которые разъезжают по улицам с криками ALTE SACHEN и ,,скупают,,ненужные вещи.Скупают я взял в кавычки потому,что они и за так не берут вещи,а просят,чтобы им заплатили .Вы услышали крики старьёвщика,у вас остался старый холодильник,приглашаете.Старьёвщик проверяет,работает холодильник или нет,попросит чашечку кофе ,потом скажет заплатите мне 100 шекелей за то,что я вынесу холодильник.Если вы откажетесь заплатить,то он уйдёт...На блошином рынке торговцы орут на перебой,пытаясь перекричать друг друга.Клянутся,что этот горшок очень древний и просят хорошие деньги,но видя ваше намерение уйти цена снижается в 10 раз.Чего здесь только не продают,говорят,что кому то повезло найти подлиник Матиса.Продают старые электротовары,примуса,керосинки,дверные ручки,даже отпиленные куски гипса снятого у человека с переломами,клянутся,что это гипс снят с ноги бывшего премьер министра Ольмерта.Меня тоже занесло сюда любопытство.Подходит ко мне паренёк арабской наружности и на ломаном русском говорит:-Дядька тибе МУМИЯ нужно.Хороший,новый,дёшево дам.Бери, а то пожалеешь.На плече действительно пакет в котором она могла и быть.