Ижевское злато-серебро. 4глава

Игорь Шистеров
Предыдущее: http://www.proza.ru/2014/10/04/1692

Заканчивалось лето. Клада так и не нашли.

Ведьмина поляна была исследована вдоль и поперек. Хорошо хоть в этом году здесь не косили траву, и нам никто не мешал. Сегодня предполагался последний выход. Оставалось проверить места под стогами прошлогоднего сена, для чего были взяты с собой вилы. Кроме того был взят и Никита, сынишка Ивана.  На следующей неделе заканчивались каникулы, и было решено устроить для него своеобразный пикник, купив по такому поводу большой арбуз. Благо, не нужно было тащить на себе эту тяжесть, дорога давно просохла, и мы  ездили сюда на Газели. Правда, машину, благоразумно не переезжая речку, оставляли на пригорке.

Перейдя мостик, к которому за это время были пристроены перильца и небольшая купальня, в виде досок уложенных на дно речушки, мы расположились на ковриках возле стожков. После поедания арбуза и воспоминаний о странных событиях, имевших место в самом начале наших поисков, мы наконец-то взялись за вилы. В детстве я каждое лето проводил в деревне, и хорошо знал основы укладки сена в стог, так чтобы он не заваливался со временем и не промокал бы от дождя.

Примерно через часик с первым стожком было законченно. Ничего. Перекусив арбузом, принялись за второй стог. Когда и он был переложен на новое место, настало время сменить вилы на металлоискатель.

Стоило сделать взмах катушкой над землей, как прибор словно взбесился. Захлебываясь, он залился великолепным, радостным пиликанием, обычно означающим только одно. Под катушкой находился цветной металл. Графический указатель на табло так же не мог успокоиться, перескакивая с одного деления на другой. Такого я еще не видал.

-Вань, ничего не понимаю. Никак не могу определить центр сигнала. Попробуй шупом. Может, в сундук попадешь.

Но проверка шупом ничего не дала. Прут, беспрепятственно, уходил в землю сантиметров на сорок- пятьдесят. Решено было искать сигналы традиционным способом. Выкапывая ком земли и проверяя его под катушкой  металлоискателя.

Вдруг, сзади, раздался возглас Никиты: -Пап! Монетка!

Никита, на карачках, сидел прямо на земле и, улыбаясь, показывал нам серебряный кругляшек! То, что это серебро, не было ни малейшего сомнения! 20 копеек, поздняя империя, 1915 год!

-Где ты ее нашел!?
-Да я,  вот так, руками, землю перебирал. А она, вдруг, сама оказалась у меня в руке. -При этих словах, Никита, растерянно улыбнувшись, поднял из земли еще монету!

-....Ваня. Мы нашли его!? Проверь шупом.

Но щуп на этом месте так же легко уходил в землю. Ничего не понимая, копнули первый комок и сунули под катушку. Земляной ком зазвенел характерным монетным сигналом. Через минуту в руке лежала монетка, но не серебряная, а медная.

Прошло несколько часов. На коврике красовалась целая пригоршня медных и серебряных монеток, достоинством от одной до двадцати копеек. Оказалось, что мы наткнулись на россыпь монет, лежавших на глубине в несколько сантиметров от поверхности земли. Конечно, это был не клад, но эмоции били ключом. Я пару раз подымал рассыпуху, но тогда было десяток- полтора монеток, а сейчас двести двадцать две!
 
Сделав, на всякий случай, три шурфа, глубиной около метра, убедились, что больше ничего нет. При этом мы выгребли из кошельков всю свою мелочь, и со словами благодарности перед землей-матушкой, схоронили их в самом последнем шурфе.

Найденное было рассортировано по номиналам и разделено мною на две кучки, после чего Иван, подбросив монетку, забрал кучку, которая была решкой. Такой способ дележки, дележки прямо на месте копа, исключал какие либо обиды друг перед другом.

Через десять минут Иван с Никитой уже сидели в кабине. Закинув рюкзак с лопатой в кузов, я в последний раз обернулся на нашу поляну. И улыбка застыла на моем лице.

У последнего стога стояла пожилая женщина. Вполне обычная женщина, лет пятидесяти пяти, в темном пиджаке, темной юбке до щиколотки, в темном платке, повязанном сзади. Одной рукой она опиралась на палочку, в другой руке держала корзину с грибами. Женщина улыбалась.

Зажмурив глаза, чуть-чуть тряхнул головой. Открыл глаза. Женщины не было. Привиделось? Или что-то действительно видел?

Выслушав меня, Иван вынес решение: -А, может, тетка подсказывает нам? Мол, недалеко зарыто. На таком месте, где грибы хорошо растут? В следующие выходные приедем сюда, типа, за грибами, и будем ездить, пока не найдём, или пока снег не выпадет. А если не найдем - на следующий год продолжим! Мы найдем этот клад!