Тропами контрабандистов. Возвращение из Германии

Николай Кокош
                Обратный путь наших " героев" из Европы  на  Украину был не менее трудным и опасным.                Как помнит читатель в рассказе " Нелегально через чешскую и немецкие границы", мы расстались с ними в  Дрездене.                Но все по порядку.                Прошло 5 месяцев. За это время "много воды  утекло."                Молодая семья: Сергей, Инна и их маленькая дочурка Кристина вместе провели                незабываемые дни и месяцы.                Весь Париж лежал у их ног! Лувр и Версаль, Фонтенбло и Компьень,                Монмартр и Дефанс, Собор Парижской Богоматери и                Люксембургский сад...                Запомнилась поездка в Нормандию, где провели несколько дней. Ла-Манш и выход в Атлантический океан, морские прогулки и экзотические блюда в маленьких прибрежных ресторанчиках и кафе.                Поездка в Дисней Ленд и проведенный там целый день стали для маленькой Кристины воплощением ее мечты!                Не забыли наши " герои" побывать и на кладбище Сент-Женевьев-де Буа, где захоронены русские офицеры: герои Ляояна, Сандепу, Мукдена и Порт-Артура, 1-й мировой войны - честь, гордость и слава России!

                Под конец отпуска Сергея все втроем переехали на остров Корсика,где проходила служба главы семейства. Сергей  снял для семьи  квартиру, а сам отправился на службу. Он не захотел отпускать их на Украину. Субботу и воскресенье они проводили вместе.                Корсика! Для французов-это символ мужества и несгибаемой воли, крепости духа и самопожертвования! Чего стоит тот факт, что на этом острове родился один из величайших полководцев, будущий император Франции Наполеон Бонапарт.                Горцы Корсики мало чем отличаются, например, от горцев Северного Кавказа. Для тех и других составной их характеров и традиций являются: честь рода, кровная месть, жажда свободы...                Вспомним известного французского писателя Проспера Мериме, который, пожалуй, лучше других  описал нравы, моральные ценности корсиканцев, крайне сложные условия их жизни.                Это особенно ярко отражено в его новелле" Матео Фальконе," где отец-горец убивает своего 10-и летнего сына только за то, что тот за вознаграждение выдает полицейским каторжанина-беглеца.                Как далеки мы, славяне, от этих принципов и норм поведения, на первый взгляд кажущихся варварскими.

                Инну и Кристину Корсика покорила. Неторопливая ,размеренная  жизнь городка Кальви, где они проживали, приветливость   и доброжелательность его жителей, создавали хорошее настроение.                Они путешествовали по острову, знакомились с его достопримечательностями, изучали французский...                Особенно им нравились морские прогулки и пешие вылазки в горы, купание в море рано утром и поздно вечером...                Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Подошло время возвращаться домой.                Я к этому времени вместе со своей строительной бригадой сдал "под  ключ" несколько  объектов, получил расчет и мог смело отправляться в Украину. Примечательно, что за 11 лет работы в Европе( Польше, Германии и Франции), а работали мы по " черному", ни разу нас никто не обманул! Мы не подписали ни одного трудового соглашения.  Все отношения строились на честном слове работодателя и доверии! А слово европейского работодателя дорогого стоит!                Это не наши " шаромыжники"-русские и украинские богатеи. Чем богаче, тем жаднее! Обмануть строителей, не доплатить  им - почитается за " честь!"                Несколько слов о нашей " базе". Работали мы в нескольких городах Федеральной Земли Тюрингии. Места живописные и  известные в Европе. Достаточно назвать горно-лыжную "Мекку" Европы- Оберхоф, где проходят  чемпионаты Европы и Мира по лыжному спорту!                В выходные и праздничные дни мы побывали в кафедральном соборе в Эрфурте( столице этого края), Английском саду в Майнингене.                Посетили: Дом-музей  Иогана Себастьяна Баха в Артштадте; Дом-музей Иогана  Кристофа Фридриха фон Шиллера и Иогана Вольфганга фон Гете в Веймаре...                Перед тем как отправиться в обратный путь, Инна и Кристина из Франции приехали ко мне и мы несколько дней провели вместе на немецкой земле.

                Когда все было готово к отъезду  пришла информация о том, что несколько дней назад немецкая полиция вместе с пограничниками провела операцию по выявлению и задержанию нелегалов, как раз в том районе, где мы обычно переходим границу.                Пришлось оперативно внести коррективы в наш маршрут. Поэтому мы вышли из электрички на несколько станций раньше.  А именно, возле крепости Кенигштайн-центре Саксонской Швейцарии. Нам пришлось пройти 5 километров вдоль реки Эльбы в сторону чешской границы, при этом усердно изображая, что мы ни кто иные , как " туристы!" Меры предосторожности, предпринятые нами, себя оправдали:к месту перехода немецко-чешской границы мы добрались без приключений!                Перед нами было два пути: 1-й, вместе с немцами попытаться пройти на чешскую территорию через ПКПП(пограничный контрольно-пропускной пункт). Но риск " засветиться", выдать себя был велик и мы выбрали 2-й, самый трудный, но надежный-подняться: в горы и обойти ПКПП, передвигаясь тропами контрабандистов и нелегалов.                Когда мы  поднялись на один из холмов, я вспомнил не очень веселую историю, которая приключилась со мной три года назад в канун Нового 1997-го года.                Тогда я первый раз рискнул пересечь границу в одиночку. Ситуация усугублялась тем, что переход границы я  начал примерно в четыре часа дня, когда уже начало темнеть.                С рюкзаком и двумя сумками с немецкими подарками для родных, я бодро начал подниматься вверх, в горы. В лесу было пустынно, пробирал мороз,  я шел навстречу темноте!

                Примерно через 30 минут  встретил немецкого туриста, шедшего мне навстречу. Поравнявшись, мы поздоровались. Я уточнил дорогу на чешскую сторону.                Ответив на все мои вопросы, немец удивился, что я в такое время иду в горы и заметил, что идти дальше опасно: усиливался мороз, в лесу стало совсем темно. Попрощавшись, немец пошел своей дорогой.                Его дружеский совет поколебал мою уверенность в правильности решения идти вперед. Я оглянулся назад.     В какой-то момент  заметил пограничный пункт перехода, подступы к нему, которые хорошо просматривались с моего места.                И тут меня осенило: а что, если попытаться обойти его со стороны гор, спуститься вниз, перелезть через  металлическое ограждение и выйти на чешскую сторону!                Я так и поступил. Начал спускаться... По ту сторону забора увидел немцев, группами по несколько человек, спешивших на базарную площадь чешского поселка Грженско, где с большим размахом торговали разнообразным крамом, вездесущие вьетнамцы.                Выждав момент, когда на дороге было мало людей, я подтащил свои вещи к забору и начал через него перелазить. Помогла физическая закалка и любовь к спорту. Через пять минут я был уже на чешской стороне.                Граница осталась позади! Душа ликовала!                Но, как оказалось, радоваться было преждевременно!  Через каких-то 300 метров возникло  новое препятствие: теперь уже чешский ПКПП.      Ни вправо, ни влево его обойти не представлялось возможным!  Я был словно в западне!                Не оставалось ничего другого, как ринуться вперед, навстречу опасности! На мое удивление, взяв паспорт и услышав мое " бодрое:" Транзит, Украина!", пограничник вернул мне его и отпустил! 

                А дальше добраться до Праги было делом не сложным...                Нам с Инной и Кристиной такой вариант не подходил. Чехи, на тот период, пытаясь " выслужиться" перед Европейским Союзом, начали задерживать всех нелегалов подряд, невзирая  на лица. Поэтому мы пошли через границу по "большому кругу", углубляясь в лес...                Начали подъем в горы и обошли немецкий КПП. Уверен, спецназ, выполняющий боевые задачи в тылу врага, нес на себе гораздо меньше груза, чем " тащила" на себе наша троица! Даже Кристина-этот неприхотливый и выносливый ребенок, имеющий все основания быть награжденным советским золотым значком " ГТО (Готов к Труду и Обороне), все чаще стал повторять:" Дедушка, у меня ножки болят!"                Подбадривая и помогая  друг другу, мы приближались к финишу, вот-вот должна была показаться такая желанная чешская земля! Сделали привал.  В лесу заметно потемнело.                Через час движения сначала я, а потом и все остальные поняли: "Мы заблудились!" Мой авторитет доморощенного " диверсанта", которому море "по колено"-трещал по швам!                Вот уж поистине, что и на "старуху бывает проруха"! Сколько раз ходить( это был мой 8-й, последний нелегальный переход границы) и заблудиться в трех соснах!

                Я не сдавался и с упорством раненого героя-партизана, выводил свою группу то на одну, то на другую тропинку... Когда уже силы были на исходе и я стал подумывать, где бы нам переночевать,  откуда ни  возьмись, появился чех -старик с полными туесками грибов.                Нашей радости не было предела! В разговоре выяснилось, что мы сделали большой "крюк" в противоположную сторону...     Уточнив дорогу, мы на  подъеме моральных и душевных сил поспешили к чешскому поселку.    Я шел и думал, видно и на этот раз силы небесные  решили нам помочь и направили к нам нашего " спасителя!" Иначе, как объяснить появление поздно вечером в лесу грибника-энтузиаста! Не чудо ли это!                В дальнейшем наше путешествие проходило спокойно,  видно, запас экстремальных  трюков мы исчерпали...                От словацкого города Кошице  до Львова мы ехали на комфортабельном автобусе, крутые подъемы и захватывающие  дух  спуски нас не пугали. Мы ехали домой в приподнятом настроении... 



Фото: Возвращаюсь из Германии. За спиной р.Эльба. Поселок Гженско. Чехия.