Сила в немощи

Натали Соколовская
Многие люди считают себя сильными. Но их горделивое воображение о собственной силе уже есть признак их слабости.

Сознание своей силы - это иллюзия!  На небо нельзя войти своими делами. Зачем  Христу нужно было бы умирать, если бы люди сами могли достигать спасения?

Зачем Он проливал Свою Кровь, если люди своими заслугами могут получить место среди благословенных?

Люди, сильные в познании, уверены, что всё знают и не нуждаются, чтобы кто-нибудь их учил.

Они любят вступать в прения, отстаивая свою позицию. Князь тьмы уже имеет власть над ними, так как самоуверенность уже сама по себе есть грех, исходящий из гордости.

Когда мы постоянно у ног Иисуса учимся всему, исходящему от Него Самого, когда мы полагаемся только на Его Слово, лишь тогда мы мудры и сильны.

Люди, сильные своим опытом не боятся искушений, потому что считают себя слишком мудрыми, чтобы быть уловленными в западню. Они уверены, что сумеют вовремя остановиться, и даже повиснуть над пропастью, без опасения упасть, хотя и не советуют другим это пробовать.

Все мы нуждаемся в постоянном бодрствовании и молитве, чтобы ежедневно возобновлялась в нас сила для борьбы с врагом и исполнения наших обязанностей.

Мы не можем ни одного дела исполнить правильно без Божьей помощи; мы не можем уберечь себя от греха без охраны Всевышнего.

Человеческая плотская сила не производит ничего жизнеспособного.

Рим.7:18-20 Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть, в плоти моей , доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.

19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.

20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.


Только семя, которое Создатель вкладывает в руку нашей немощи, даёт обильный плод. Чувство нашей полной немощи и упование на Божью помощь даст нам надлежащую подготовку для служения Господу.

В сущности, мы всегда немощны, независимо от того, сознаём мы это или нет. Но когда мы не только признаём этот факт, но чувствуем и сознаём, что мы так ничтожны и что в нас одна лишь суета, когда душа наша повторяет беспрестанно: "Без Меня не можешь делать ничего", тогда мы сильны Его силою.

По мере роста нашей веры увеличивается и сознание нашей немощи.

Когда я хочу делать добро, зло преследует меня. Как избавиться от этой ужасной немощи? В таком борении мы возвышаемся и прославляем Бога.

Ключ к сверхъестественной, освобождающей человека силе состоит в личной слабости.

Когда человек понимает, что он насквозь немощен, тогда он силён.

2Кор.13:4 Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божию; и мы также, хотя немощны в Нём, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.

Без Иисуса человек полнейшая немощь, но с Иисусом - сила!

Когда мы чувствуем нашу совершенную немощь, тогда мы стоим на основаниях истины. То, что мы теперь будем совершать будет строиться на прочных основаниях; отброшены будут все ложные надежды или поиски человеческого одобрения.

Когда человек осознаёт свою немощь, он будет ходить в святой осторожности. Он постоянно будет на страже. Чувствуя себя не способным сражаться с противником.

И, что наиболее важно, он будет непременно молиться. А молитва - это сила.

Чем глубже человек чувствует свою немощь, тем более он силён в молитве.

Рим.8:26 Также и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизречёнными.


Когда мы оставляем опору на себя и всякую надежду на человека и возлагаем всё на Бога, тогда мы стоим двумя ногами на крепком утёсе. И это самое безопасное положение.

Немощь заставляет нас сконцентрировать все способности, рождает силу решительного духа и самодисциплину.

Когда человек, служа Богу, расходует себя до "последнего гроша", он гораздо больше обогатит своих слушателей, чем человек с множеством талантов.

Осознанная немощь разбудит, зажжёт пламя, которое с благословения Божия послужит средством к дарованию и умножению силы.

Немощен я или силён - не имеет значения, потому что Сам Господь усовершенствует Свою силу в моей немощи и сделает меня полезным сосудом в Его домостроительстве.

(Из проповеди)