Плачевные вопросы, плачевные ответы

Зинаида Вилькорицкая
– Почему плакать – проще, чем не плакать?

– Потому что вся жизнь – фигня. Хочешь, не хочешь, плакать придется. Каждая пылинка считает, что мир существует для нее одной; каждая былинка думает, что ее горе – самое-самое; каждая козявка верит, что ее слеза – самая горькая. Каждый баклажан полагает, что его проблемы – самые сложные.  Каждый кулик знает, как обустроить мир с колокольни своего болота. Но мир – один для всех – не желает подстраиваться под кого-то одного. Поэтому обиженные плачут.

– И мышки плачут?

– Они огорчаются, что вкусный сыр – только в мышеловке.

– И тараканы плачут?

– Они переживают, что их угощают невкусным дихлофосом.

– И рыбки плачут?

– Они волнуются, что червяки нынче измельчали, но слезы должны быть видны: плакать в воде – неинтересно.

– И ежики плачут?

– Они сокрушаются, что им не делают такую красивую химзавивку, как у соседки Надежды Палны Зверокуровой.

– Почему же тогда плачет Надежда Пална Зверокурова?

– Ну… Надежда Пална плачет за все человечество сразу. Человечеству, как и Надежде Палне, вечно чего-то не хватает.

– А если бы человечеству всего хватало, оно бы смеялось?

– Оно бы ржало, как лошадь, но на планете – нехватка овса. Поневоле заплачешь. Во-от-такенными слезами!

– И кто же тогда поможет человечеству?!

– Нос.

– Как нос? Почему нос?

– Во-первых, с носа – немного спроса. Во-вторых, нос человечества помогает глазам человечества. Он тоже плачет. Насморком.

– А насморк?

– Насморк воображает, что он – награда человечеству за все пролитые слезы.

– А человечество?

– Человечество, как всегда, не понимает своего счастья и мчится в аптеку, а насморк в полной растерянности кричит: «Де дадо! Я сам! Уйду к тому, кому я дужен!»

     …Хоть кому-нибудь в этом мире нужен «недужный дасборг»?




Фотограф - Соня Афанасьева.