Гонщик Глава десятая

Валерий Слободской
Предыдущее произведение http://www.proza.ru/2014/10/03/1671


Не пришлось Валерке узнать согласится Толкунов с ним ездить или нет. Жизнь всё расставила по своим местам. Вовка погиб. По-дурацки. Иначе не скажешь. Бывший воздушный гимнаст, каскадёр, гонщик, имевший много возможностей переселится в мир иной лихим способом, угорел в машине, как зелёный салага.

Случилась очередная домашняя разборка. Вовка, громко хлопнув дверью, поехал в парк ночевать в машине. Осенью ночи холодные. Никто не знает почему он не приоткрыл окно, как это всегда делалось, когда приходилось ночевать в машине, а его уже не спросишь. Около девяти часов утра дежурный по колонне обратил внимание на долго стоящий автомобиль с работающим мотором.

Хоронили его всем парком. С сигналами, остановкой движения в городе. Кто видел как хоронят таксистов, говорили – мурашки по коже. Когда сигналят одновременно семьсот – восемьсот машин и эта железная лавина медленно, шаговым темпом, движется по улице, растянувшись на несколько километров. В общем, проводили достойно. На кладбище Валерка не мог без отвращения смотреть на Галину. Ему казалось, что она играет роль безутешной вдовы. Люська, буквально повиснув у него на руке якорем, не дала к ней подойти. Еле удержала, что бы он не наговорил, прямо на кладбище резкостей, о которых потом мог пожалеть.

Вовкина смерть странным образом повлияла на него. Он сам удивлялся. Ведь они не были закадычными друзьями. Их связывали, довольно сложные отношения, но всё же… Всё же... Вовка был тем человеком, который привёл Валерку в спорт, всему, что он знал и умел он был обязан ему. Теперь даже спросить любую мелочь не у кого.

Пропал кураж.

                - Всё не так. Всё плохо. Это тянется уже второй год — рассуждал сам с собой Валерка - На кой чёрт мне это нужно!? Бьешься как рыба об лёд, а толку чуть. Чему я научился за это время? Только управляемому заносу? И всё?
                - Нет, не только! - возражал внутренний голос
                - Ну, остальное мелочи. Такими темпами мне жизни не хватит. Я никогда не смогу ездить так быстро как, к примеру, Петрик.
                - А машину сможешь подготовить как он? А знания? А знакомства? А деньги? Ты помнишь как стояла машина Петрика в повороте, когда он тебя обгонял? Так! Всё! Копачевский прекрати ныть и подбери сопли!!! Остынь, возьми в руки голову и думай!
                - Так дальше нельзя. Это дорога в тупик. Надо что-то делать.

На таких мыслях всё и остановилось. Валерка перестал ходить в бокс и стал примерным семьянином. Люське бы радоваться, но она видела что-то, чего не видел он. Снова и снова она спрашивала о спортивной машине, о соревнованиях, о планах на будущее.

Валерка сначала отмалчивался, но потом потихоньку слово за словом она вытянула из него, что он в цейтноте. Правда, жизнь никогда не рисует одной краской, она обязательно разбавит чёрную полосу белой и наоборот. В этот раз белой полосой стала установка телефона.

Они уже замучили соседей с которыми дружили. Ведь нельзя всё время бегать на девятый этаж, когда нужно позвонить, а им бегать на седьмой, что бы позвать к телефону. Понятно, это были только важные звонки, но всё же иметь дома свой телефон это маленькое, приятное чудо.

Никто сегодня этого понять не сможет. Да я и не пытаюсь объяснить.  На осеннюю гонку в Ворошиловград он не поехал, хотя Боря спрашивал и предлагал. Перед Новым Годом, где-то недели за три, объявили официальную тренировку на ипподроме. Автогонки на ипподроме проводят по снегу, который уже после двух заездов превращается в чёрный лёд.

Валерка, вроде как ожил и загорелся этой возможностью. Правда раллийная подвеска не годилась на ипподром, но это его не остановило. Поменял пружины, рессоры, снял боевые амортизаторы, оставив только родные и вперёд.

Когда выехал на ипподром, то обнаружил, что он шириной, примерно метров десять, а повороты спланированы внутрь. Начал медленно, потом быстрей и быстрей. Научился упираться правым задним крылом в сугроб. Потом наматывал круги оттачивая это умение. Пролетая в очередной раз прямик, увидел как ему машет руками Боря. На следующем круге остановился.

                - Привет. Дашь Лёне прокатиться? – спросил он, показывая на мужчину, лет сорока стоящего рядом.
                - Да, ради Бога. Я всё равно хотел передышку делать.

Лёня уселся за руль и лихо стартовал, а они сели в Борины Жигули и поехали на поворот. Боря достал секундомер и начал с ним колдовать, поглядывая на то, как мимо них в туче снежной пыли проносился Лёня.

                - Боря, а что это за парень, который сейчас рассекает на моей метле? – спросил Валерка спустя три круга.
                - Ты что, его не знаешь?! – вытаращил глаза Борис.
                - А должен? – в свою очередь, удивился Валерка.
                - Это двукратный чемпион Союза по ШКГ (шоссейно кольцевым гонкам) Лёня Леонов!
                - Ну, всё. Теперь всем буду рассказывать, как на моей машине Леонов ездил. Может теперь и салон не мыть? Как думаешь? – улыбнулся Валерка.
                – Дело твоё - хмыкнул Боря.
 
Лёня наматывал уже седьмой круг.

                - Красиво идёт – сказал Валерка.
                - Красиво-то красиво, но ты ему везёшь пять секунд на круге.
                - Я?!!!
                - Нет, я. Значит так, Копачевский. Едешь в феврале в Харьков на чемпионат Украины.
                - Боря, я же не разу не стартовал на ипподроме – Валерка растерялся – и сразу на Украину.
                - Не боИсь. Все девочки когда-то становятся женщинами. Перед Украиной в начале января будет городская гонка. Там и опыта поднаберёшься.

Проезжая очередной круг Лёня поморгал фарами. Это значило, что он останавливается. В это же самое время подъехали ещё ребята на тренировку. Валерка увидел знакомый автомобиль, того хамоватого парня, кого они встречали с покойным Толкуновым.

Звали его Вова Роженко и он, после смерти Толкунова, больше не подкалывал Валерку, но чувствовалось, наблюдает за ним. На глазах у изумлённой публики Леонов вылез из Валеркиного автомобиля, сказал, для приличия, пару ничего не значащих слов и они с Борей поехали наблюдать за тренировкой.

Валерка окрылённый Бориной похвалой взялся улучшать свой результат, но чудом не улетел на крышу. Во время перекура, когда перестали труситься руки после пережитого, к нему подошёл Роженко и оказалось он умеет разговаривать нормальным тоном.

Немного поговорив на отвлечённые темы, он дал парочку дельных советов как лучше ехать и почему-то Валерка ему сразу поверил не смотря на бывшую неприязнь. Что-то было в нём харизматическое. «Интересно, поверил бы я Петрику»? - подумал он.

Ипподромные автогонки Валерка видел только один раз в жизни и то, лет десять назад. Тогда ещё гоняли на двадцать первых Волгах. Единственно, что он помнил с тех пор, как лихо крутилась через крышу машина на снежном бруствере.

Как тогда ему сказали знатоки, это если зацепить правым передним колесом кромку снега возле бруствера. Тогда машина теряет управление и почему-то обязательно переворачиваясь, ложится на крышу. Только что он на собственном опыте убедился в справедливости сказанного. Ещё б чуть-чуть и… Привет Харькову.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/10/04/1435