Оживляя воспоминания

Лина Джей
   Рано или поздно после потери близкого человека приходит осознание. Только спустя время начинаешь задумываться: «Что есть самое ужасное?». Все самые страшные мучения каждого человека находятся в голове. Это те самые ужасы внутри. Это то, что год за годом отравляет сознание, а последствии еще и убивает души, чтобы потом живые ужасы управляли мертвыми людьми.
   Один из таких ужасов – воспоминания. От них просто бросает в дрожь. Они хранят каждый момент, каждый звук, каждый взгляд, который только известен человеку. Иногда всего одна секунда, одно движение, один предмет способны оживить давно потерянные в памяти воспоминания. Оживить моменты, связанные с тем самым особенным человеком. И вот в голове так быстро один за одним начинают пролетать частички прошлого, которые приносят счастье, как и в те времена, но… Но внезапно все рушится. Приходит боль, неиссякаемая боль от потери, обиды и ненависти. Боль, от того что это больше никогда не повторится.
   И лишь спустя время понимаешь, что случаются и обратные ситуации. Ситуации, когда ты тонешь в воспоминаниях, полных боли и отчаяния. Тонешь от того, что не смог помочь, спасти, забрать боль самого родного, самого близкого на свете человека. Ненависть за собственную слабость, за неспособность что-либо изменить. В такие моменты и появляется горькая радость. Радость того, что ему больше не больно, что смерть забрала ту невыносимую боль, заставляющую человека кричать, просить о смерти, просить оставить его, но только больше не причинять эту боль.
   Но ушедшие передают всю свою боль тем, кто здесь, тем, кто сейчас… И вместе с этой болью, появляется пустота от того, что больше нет того единственного человека, который был тогда рядом…
   Который всегда был рядом…