Мартышки Правительства в борьбе с природой

Владимир Лагутов
Несколько актуальных статей в области спасения планеты с точки зрения ее паразитов - олигархов и их корпораций
и несколько замечаний чисто экологического характера об уровне мышления авторов этих статей, далеких от экологических реалий.
 

В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ, ПРОВОЖАЯ ПЛАНЕТУ

Пока еще живая планета
Мировая экономика увеличивает долг перед экосистемами и будущими поколениями 30.09.2014
«Альтруизм — это вид рационального, мудрого эгоизма» http://www.kommersant.ru/doc/2578560

Для воспроизводства природных ресурсов и услуг экосистем, ежегодно потребляемых людьми, уже необходимы полторы планеты; по отдельным показателям оказываемой нагрузки человечество уже вышло за возможные пределы, а возможности регенерации Земли сокращаются. К такому выводу пришли авторы доклада "Живая планета-2014". Он будет представлен сегодня Всемирным фондом дикой природы.

Доклад "Живая планета", публикуемый раз в два года,— совместный продукт Всемирного фонда дикой природы и некоммерческих организаций, среди которых в этом году Global Footprint Network, Water Footprint Network и Zoological Society of London. В этот раз доклад состоит из четырех основных глав. В них представлена динамика воздействия человечества на планетарные экосистемы, биоразнообразие и воду, его последствия и риски; объяснения, как это касается каждого из нас, и лучшая мировая практика, которая позволяет растить экономику и занятость, не причиняя вреда окружающей среде или компенсируя его.

«Альтруизм — это вид рационального, мудрого эгоизма»

На Форуме позитивной экономики, прошедшем во французском Гавре впервые с участием официальной делегации из России, идейный вдохновитель мероприятия ЖАК АТТАЛИ рассказал “Ъ” о том, как альтруистическое мышление меняет капиталистическую систему и какое место в этих изменениях принадлежит России.

Новые результаты трех базовых показателей исследования — индексов живой планеты, экологического следа и водного следа — демонстрируют стремительный рост нагрузки современной экономики и населения на природную среду. "Экосистемы поддерживают жизнь обществ, которые, в свою очередь, создают экономику, а не наоборот. Мы ставим под угрозу не только наше здоровье, процветание и благополучие, но и само будущее",— делают вывод авторы доклада.

Индекс живой планеты, характеризующий здоровье биоразнообразия Земли, снизился на 52% с 1970 по 2010 год. Численность популяций наблюдаемых пресноводных видов сократилась на 76%, морских — на 39%, а наземных — на 39%. Наибольшие потери в Южной Америке и странах АТР. "Импортируя природные ресурсы, страны с высоким уровнем доходов могут фактически экспортировать потерю биоразнообразия",— констатируется в исследовании. Текущее значение экологического следа показывает, что для воспроизводства природных ресурсов и услуг, ежегодно потребляемых людьми, требуется полторы планеты. На углеродный след в весе индекса приходится более половины. Соответственно, более 50% глобальной экологической нагрузки создают Китай, США, Индия, Бразилия и Россия — они и становятся антилидерами рейтинга. При этом по размеру экологического следа на душу населения Индия занимает лишь 136-е место, Китай — 76-е, Бразилия — 53-е, США — 8-е, а Россия — 42-е, будучи 17-й по объему биоемкости (площадь биологически продуктивных территорий и акваторий) на душу населения. По водному следу национального производства РФ — 5-я, а антилидеры по этому показателю — Индия, США и КНР, где, в отличие от России, наиболее велик риск дефицита пресной воды.

Суммировать масштабы воздействия человечества на Землю авторам доклада позволяет концепция планетарных пределов, разработанная Stockholm Resilience Centre. Выходя за них, человечество рискует столкнуться с необратимыми глобальными изменениями. Три из девяти таких порогов мы уже перешли, полагают исследователи. Это — снижение биоразнообразия, концентрация углекислого газа в атмосфере и азотное загрязнение.
Алексей Шаповалов


В СРЕДНЕМ ПО ПАЛАТЕ - ПЛАНЕТЕ ОЧЕНЬ ДАЖЕ ТРЕВОЖНО. ЛЮДЕЙ РАЗВЕЛОСЬ ЛИШНИХ ТРЕТЬ.

Очень правильная позиция - задвинуть экономику взад, где ее самое место, так как это не наука, а бухгалтерское мошенничество. Эдакое чудо извлечения прибылей из всего живого и мертвого до конца последнего паразита.
Очень хорошо и вовремя авторы доклада пришли к выводу, что треть людей уже лишних на планете, и надо как-то сравнительно гуманно от них избавляться. И вот тут самое интересное. С кого начинать? С тех, что уже погубил свои экосистемы, и ордами экологических беженцев из Африки и Азии разбегается в поиске мест обетованных, или защищать тех, что жил и живет в равновесии с природой и бережет свои экосистемы?
   Если бы у авторов доклада были экологические мозги в нужном количестве, то они непременно бы обратились к бассейновой концепции устойчивого развития и соотнесли бы свои выводы не с государственными границами, а экологически обоснованными, т.е. бассейнами великих рек, поначалу.
   А то авторы доклада повторяют ошибки своих церковных предшественников - некоторых инквизиторов, которые избирательно относились к своим жертвам. Надо бы комплексно - не три из девяти порогов, этот показатель ни о чем не говорит, а экосистемами мыслить. Хотя бы в категорях диапазона от живых до мертвых, например, от реки Лена (без плотин и с малостью двуногих) до Аму и Сыр Дарьев - мертвых и не добегающих до моря Аральского. Т.е. экосистема реки живая, полуживая, скорее неживая, мертвая...



А НЕ ЗАМАХНУТЬСЯ ЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВУ НА ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ? МОЖНО, ПРАВО ИМЕЕТ - ПУКНУТЬ.

В России готовится техническое перевооружение промышленности 9 июля 2014
http://www.garant.ru/news/552579/

В России готовится техническое перевооружение промышленности. В РФ планируется осуществить постепенный перевод промышленных предприятий на новые систематизированные экологические стандарты. Вчера состоялось первое заседание межведомственного совета по переходу на принципы наилучших доступных технологий (далее – НДТ), В ходе мероприятия была проанализирована совместная работа Минприроды России, Минпромторга России, Росстандарта, экспертного и бизнес-сообщества, направленная на осуществление технического перевооружения российской промышленности. Об этом сообщает пресс-служба Минпромторга России.

"По итогам заседания можно сказать, что российской промышленности будет предложен всесторонне согласованный план внедрения "зеленых" стандартов", – подчеркнул первый замминистра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин. При этом стандарты планируется внедрять постепенно с оказанием государственной поддержки тем предприятиям, которые займутся переосмыслением своих экологических обязательств с помощью внедрения НДТ. В частности, инвестору, создавшему новое предприятие по выпуску не имеющего аналогов оборудования и высокотехнологичной продукции, государство гарантирует поддержку и неизменные условия ведения бизнеса (например, льготное предоставление госимущества и земли, результатов интеллектуальной деятельности, преференций отраслевого характера, а также налоговых каникул).

Такие меры запланированы в целях улучшения экологических показателей и повышения экономической эффективности предприятий. По предварительной оценке экспертов, на реализацию программы потребуется более 3-4 трлн руб.

Напомним, что внедрение на российских промышленных предприятиях наилучших доступных технологий в сфере экологии предусмотрено одобренным Госдумой в третьем чтении законопроектом № 584587-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Под НДТ в нем понимается технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения.

Разработку перечня НДТ и стандартизированной методологии их внедрения в различных отраслях промышленности планируется возложить на технические рабочие группы, в которые войдут промышленники, экологи, эксперты, представители власти и другие заинтересованные стороны. Информация об НДТ, согласованных участниками рабочих групп, будет размещена в виде отраслевых справочников (национальных стандартов) в открытом доступе и доведена до сведения всех собственников промышленных предприятий. Первые справочники по НДТ планируется выпустить в 2015 году. Государственные органы смогут ссылаться на них в своих нормативных правовых актах.

Внедрение НДТ станет обязательным условием для заключения специнвестконтракта и получения преференций в рамках законопроекта № 555597-6 "О промышленной политике в Российской Федерации", который недавно был внесен в Госдуму. При этом, в период с 2018 по 2022 годы планируется провести первый этап принудительного внедрения НДТ. До этого времени ряду предприятий, наносящих наиболее существенный вред окружающей среде, будет необходимо, согласно новому закону, получить комплексное экологическое разрешение, которым будет учитываться факт внедрения НДТ.

 Документы по теме: Новости по теме:
    Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"
    Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике"

Мнения: Довгялло Максим Советник генерального директора ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания"
Ущерб окружающей среде: как доказать, и кто возместит?
Проблема, связанная с возмещением вреда окружающей среде, становится все более актуальной как для функционирующих предприятий, так и для населения страны в целом. Так, площадь, занимаемая отходами ежегодно увеличивается на 300-400 тыс. га. И чтобы решить эту проблему необходимо доработать внесенный законопроект о возмещении вреда окружающей среде и увеличить финансовое обеспечение мероприятий.
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/552579/#ixzz3EuQWSbvP


ЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

   Так лучшие или доступные, вот в чем вопрос?  У нас же как обычно, либо лучшие видим, но они недоступны. А доступны только далеко не лучшие. По разными причинам, но это уже традиция такая. Например, загалдели нефтяники за технологии с нулевым сбросов, что экологическо и практично, и вообще. Но проверку на вшивость не выполнили. А она была проста - на Каспии вокруг буровых разместить садки для коммерческого выращивания осетров. И весь ответ - вырастут, будете ими питаться сами и продавать населению. Но за прошедшие пятнадцать лет эта наша новая , безусловно лучшая и доступная технология так и умерла в безвестности.
   Да и про какие перевооружения идет речь, когда руководящие идиоты отменили все ГОСТы и СНИПы, всю нормативную базу в пользу технических регламентов, которые дали готовить самим корпорайиям, и за десять лет из двухсот регламентов до ума доросли только десяток. Какой же идиот и паразит будет себе регламент устанавливать.
   Когда Правительство РФ не имеет ни лиц принимающих решения, ни адекватных экспертов, то, как говорится, конец близок - той стране, которая приютила этот полоумный сброд. 



НОВЫЕ ЦЕЛИ В БОРЬБЕ ЗА КЛИМАТ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ.
ИЛИ КАК РОДАМИ ТУЖИЛОСЬ МИНИСТЕРСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ И РОДИЛА ТА ГОРА НАНОМЫШКУ

 Дата: 30.09.14 19:06

Новости по климату:
Россия впервые объявила свою цель в снижении выбросов парниковых газов - к 2030 году они должны составить 70-75% от уровня 1990 года. На фоне осложнения отношений с Западом, полагают эксперты, Россия старается играть
более активную роль в международных программах экологического и климатического сотрудничества. На прошлой неделе, кроме объявления цели по выбросам, РФ подписала  <http://itar-tass.com/info/1466535> Минаматскую
конвенцию по поэтапному отказу от ртути, а ранее одобрила набор мер по выполнению

Стокгольмской конвенции по сокращению использования стойких органических загрязнителей.

Новый ориентир России по уровню выбросов парниковых газов советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий обнародовал на завершившемся в конце прошлой недели в Нью-Йорке климатическом саммите ООН. Он сообщил, что
в России прогнозируется стабилизация уровня энергопотребления с последующим его сокращением после 2030 года. "Долгосрочной целью ограничения антропогенных выбросов парниковых газов в России к 2030 году может быть
70-75% от уровня 1990 года",- заявил господин Бедрицкий.

Свою цель на новое "посткиотское" климатическое соглашение (должно быть разработано к 2015 году и вступить в силу к 2020 году) РФ официально обнародовала впервые. До сих пор целевым показателем служил указ президента
о снижении уровня выбросов парниковых газов к 2020 году на уровне не более 75% от 1990 года. Этот показатель являлся так называемой внутренней климатической целью, так как обязательств в рамках второго периода Киотского
протокола РФ, исходя из внешнеполитических соображений, решила на себя не брать.

Отметим, что текущий уровень выбросов существенно ниже как прежней, так и новой цели - сейчас он составляет около 69% от уровня 1990 года. Главным образом это объясняется промышленным спадом 1990-х годов, из-за которого РФ, как и другие страны бывшего СССР, "перевыполнила" обязательства по Киотскому протоколу, получив в свое распоряжение избыток киотских квот. В 2010-2011 годах объемы эмиссии в РФ скачкообразно выросли, прежде всего, за счет частного автотранспорта. В последние годы рост выбросов замедлился, в том числе из-за снижения темпов экономического роста и первых результатов мер по части энергоэффективности.

"Новая климатическая цель означает, что Россия намерена стабилизировать выбросы после 2020 года на уровне 70-75% как минимум до 2030 года, после чего должно начаться их сокращение, ведь заявлять потом об увеличении будет уже затруднительно",- сказал "Ъ" глава рабочей группы по климату экологического комитета РСПП Михаил Юлкин.

Юрий Сафонов из ВШЭ также считает цель минус 30% "хорошим показателем". Алексей Кокорин из "WWF Россия", напротив, называет ее "очень слабым снижением". Ответственный секретарь рабочей группы Минэкономики и "Деловой
России" по проблемам регулирования парниковых выбросов Антон Галенович отмечает, что объявленная цель расходится с проектом энергетической стратегии до 2035 года. "70-75% к 2030 году нельзя достичь без специальных
мер углеродного регулирования, отдельных от традиционного природоохранного нормирования и госпрограмм по энергоэффективности",- говорит эксперт.

Юрий Сафонов полагает, что после объявления новой цели, по логике, надо реструктуризировать экономику в сторону безуглеродных и низкоуглеродных моделей развития, а также стимулировать использование биотоплива и солнечную
энергетику.

Впрочем, как полагают эксперты, объявление новой цели по выбросам может иметь в том числе политические причины: оказавшись в изоляции из-за украинского кризиса, РФ заметно активизировалась на ниве международного экологического сотрудничества. В июне расширено сотрудничество с Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) - РФ впервые внесла в его трастовый фонд $15 млн, получив от этой структуры очередной транш в размере $94 млн. В середине августа правительство РФ утвердило комплекс мер по обеспечению выполнения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, предполагающих сокращение производства и использования ряда пестицидов и химикатов. Наконец, на прошлой неделе РФ подписала Минаматскую конвенцию по ртути, предполагающую поэтапный отказ от этого токсичного вещества.
Источник:  <http://kommersant.ru/doc/2577921>


ХОРОШО У НАС ЖИВЕТСЯ ИДИОТАМ - НИКТО С НИХ НИЧЕГО НЕ СПРАШИВАЕТ ЗА РАБОТУ

Итак. Обьявлена новая цель "после 2020 года стабилизируемся на 75% от 1990 года. Но, мы то свою промышленность уже разрушили до основания, как минимум на 70%. Вроде бы должны и выбросы уменьшиться на такую же величину, т.е. на две трети. Но, оказывается не тут то было, выбросы упали только на 15-20% в лучшем случае. А отчего так? Хоть и помалкивают руководящие идиоты, но понятно, что уничтожены все те, которые были более менее конкурентносмособные, т.е. с фильтрами, а остались только те предприятия, которые не имеют никаких фильтров и являются теми самыми грязными технологиями, от которых избавились на Западе в пользу Востока. Т.е. по большому счету никто ничего в этой области ограничения вредных выбросов не делал и делать не собирается до 2030 года.
Очень удобная позиция паразитирования и пожирания экологической емкости страны ворами всех калибров: и своими, и чужими корпорациями.