Трамвай salvadore

Людмила Козлова Кузнецова
Трамвай  SALVADORE

(Глава из романа Л.Козловой "Сильвестров день")


-И  что мы имеем сейчас? – ненароком подумала  Алиса, логически продолжая  размышления о «Девушке с веслом».

И тут же увидела то, о чём подумала – мимо прогремел трамвай с гигантской надписью на  боку «SALVADORE».  О, эта сказка, изображённая знаками  латинского алфавита! Сейчас она повсюду!  Любая, уважающая себя фирма – торговая либо что-то производящая,  сейчас же перестанет уважать себя, если не назовётся иностранным именем.  Благозвучные  Dead Sea, Cosmetics,  Mirra,  Lamoda,  Foodmarkets  Sia,  New Balance,   Henderson   или, на худой конец, неблагозвучные  Мисс Веган или Вита  вот уже более двух десятилетий грели сердца граждан и кошельки   владельцев.

А вот что должно означать гигантское  слово «SALVADORE», разъезжающее по городу  на боку трамвайного вагона, тут  можно фантазировать долго и  весело – больно уж слово красивое!

Государство Сальвадор (но причём тут Сальвадор!?)  и что ещё? Салон красоты (почему не «Русь»)?  Ресторан (почему не «Алтын-кёль»)?  Парфюмерия с ароматами для женщин (почему не «Багульник»)?  Крылатый мутант из фильма-фэнтези «Ангел Сальвадоре» (почему не «Ангел Иванушка»)?

Прекрасен город в Сибири, где по улицам  катается трамвай, украшенный грёзами  наяву. Садишься в трамвай где-нибудь на остановке «Кутузова» и едешь себе, едешь – до конечной в государстве Сальвадор  на улице  предводителя  первого коммунистического крестьянского восстания Фарабундо Марти.

Однако расслабиться не надейтесь и там, в мире грёз!  Преступность в Сальвадоре самая высокая в Латинской Америке. Нам, конечно, не привыкать, но всё-таки, боже упаси! И что совершенно непостижимо для российского гражданина, продолжительность жизни мужчин и женщин в Сальвадоре чуть ли не на десять лет превышает  наши показатели. Опять же рождаемость высокая, а смертность низкая.

- Странно всё это! – думала Алиса. – «Во глубине сибирских руд»  трамвай с маршрутом  за океан. Но красиво!  Летучий трамвай – где ещё такое увидишь? Только в торговом  граде-наукограде.

Правда, тут же на ум пришёл фильм известного режиссёра, в котором  отверженные  улетают в небо на  некоем  «Летучем голландце». Улетают в Страну Счастья навсегда. Красиво!  Но печально. Однако такова жизнь, друг мой, и с этим приходится мириться.