Ретро-хроника. 28-29 апреля 2001 г

Елена Старцева
28 апреля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Сегодня состоялся 4-й съезд общественно-политического движения "Россия Молодая", лидером которой является руководитель фракции "Союза правых сил" в Госдуме Борис Немцов.
На съезде принято решение о самороспуске движения в преддверии учредительного партийного съезда СПС, который состоится 26 мая.


Кунцевская межрайонная прокуратура предъявила известному тележурналисту Сергею Доренко обвинение в хулиганстве.
По словам адвоката, в ответ на выдвинутое обвинение Доренко заявил, что прокуратура ему польстила: он напомнил, что, например, известный русский поэт Сергей Есенин искренне считал себя хулиганом.
Обвинение касается инцидента, произошедшего 15 апреля в районе велотрека в Крылатском.
Тогда Доренко то ли сбил капитана первого ранга Валерия Никитина на мотоцикле, то ли сам был им сбит с мотоцикла, но в результате оба были госпитализированы с травмами средней тяжести.


Сегодня скульптор Зураб Церетели заявил о намерении реализовать свой новый крупный проект в Нью-Йорке.
Как он сообщил на пресс-конференции, концепция создания музейно-выставочного комплекса на острове Рузвельт-Айленд будет обсуждаться в сентябре с руководством штата Нью-Йорк.
По его словам, комплекс включает в себя музеи современного русского искусства и скульптур под открытым небом, театр кукол и марионеток, а также детский игровой комплекс и скульптурную композицию "Теодор Рузвельт".


Российский корабль "Союз ТМ-32", на борту которого находится экспедиция посещения Международной космической станции, в составе которой и американский турист Дэннис Тито, в субботу во второй половине дня успешно выполнил первый маневр сближения с МКС.



Чубайс потребовал прекратить вмешательство правоохранительных органов в работу энергопредприятий.


Уникальный голос российского оперного певца Олега Безинских стал объектом изучения ученых института имени Ухтомского.
Безинских обладает контр-тенором, который часто называют "женским" голосом - ему подвластны самые высокие ноты.
Результаты опыта превзошли все ожидания. "Частота основного тона тысяча герц, - говорит ведущий специалист лаборатории института Надежда Андреева. - Это совершенно фантастическая частота. Прекрасная выраженность гармоники, четкость, с которой воспроизводится одна и та же нота и очень ровный красивый спектр".
В репертуаре Олега Безинских, в основном, сочинения композиторов 18 века.
В то время очень много писали для обладателей таких голосов.
Судьба одного из исполнителей опер XVIII века легла в основу сюжета известного фильма "Фаринелли- кастрат".
Голос для картины немецкие кинематографисты синтезировали с помощью компьютера и женского сопрано.
Однако Безинских уверен, что после недельной репетиции мог бы взять самые высокие ноты Фаринелли.



Сегодня вечером в Москве открылась церемония вручения премий "Ника", 14-ая по счету.
Это главная отечественная кинематографическая премия.
С этого года "Ника" получила государственный статус.


Владимир Путин совершил поездку в Вологодскую область.
Как сообщает корреспондент прпограммы "Сегодня" на ТВ-6, к приезду Владимира Путина в Вологду готовилось не только региональное руководство - все население занималось подготовкой города к визиту: Вологду чистили и мыли круглые сутки. На субботник выходили даже городские чиновники. За ними закрепили центральную улицу - самый важный объект, по которой Путин ехал из аэропорта.
Улицу тут же окрестили Путинской, а местные жители бесплатно получили новые заборы.
Визит в Вологду президент начал с возложения цветов к мемориалу погибших в годы Великой Отечественной войны на главной площади города.
Владимира Путина там ждали с самого утра.
Людей собралось много.
Некоторые приехали из сельских районов области.
Возложив цветы, Путин отправился на подшипниковый завод.
Там ему подарили именной подшипник.
Там же прошло выездное совещание с представителями российских профсоюзов. Президент говорил о новом трудовом законодательстве.











29 апреля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Пятьдесят один курсант Военного авиационно-технического университета имени Жуковского госпитализирован в Москве с дизентерией.


Михаил Горбачев, который провел несколько недель в США и вернулся оттуда 27 апреля, заявил, что американцы не знают, как обстоят дела в России на самом деле и "недопонимают процессы, происходящие в нашей стране".
Он заявил, что Путину достался хаос, а в США этого не понимают.


Александр Солженицын считает, что Россия может покончить с терроризмом, только отменив введенный в стране мораторий на смертную казнь.
"Бывают времена, когда для спасения общества, государства смертная казнь нужна. А в России сейчас вопрос стоит именно так", - заявил Солженицын.


На Алтае от укусов клещей пострадали 500 человек.


Семь моржей из Московского зоопарка, прооперированные специалистами международной группы ветеринаров, чувствуют себя хорошо.
Сегодня врачи закончили работать в Москве и улетели в Лондон.
Возглавлял группу специалистов английский "стоматолог" Питер Кертис.
Его пригласили столичный зоосад для того, чтобы он удалил бивни 10 моржам.
Дело в том, что два года назад у них начали болеть и воспаляться клыки из-за того, что дно бассейна сильно отличалось от дна водоемов, в которых плавают млекопитающие в условиях дикой природы.
лечения моржей составила 20 тыс. долларов.
Большую часть из этой суммы Московский зоопарк собрал с помощью спонсоров.