Мальчишки

Лариса Гребенкина
Силаеву Андрюше подарили ножик. Замечательный складной ножик с двумя лезвиями и маленькими ножницами. Он принёс его в класс и всем показывал. Но в руки не давал, а если просили его подточить карандаш, Андрюша не соглашался и затачивал его сам.
Юра завидовал, но скрывал это.
- Подумаешь, ножик! Вот у моего папы есть охотничье  ружьё!
-  Настоящее? – недоверчиво спросил Андрюша.
- Конечно, он же охотник. У него и патроны есть.
- Врёшь ты всё, не верю.
- Ах, не веришь? Так пойдём ко мне, посмотришь.
Папа предупреждал, чтобы Юра никогда не брал ружья в руки:
- Вот подрастёшь, будем вместе на охоту ходить. Тогда я тебя научу стрелять,  а также выслеживать дичь. А пока никогда не трогай ружьё.
Юра просил:
- Папа, я только посмотрю, как ты его собираешь.
- Ну, смотри, смотри.
И папа показывал и обстоятельно рассказывал,  что к чему.
Прежде у Юры не было поползновения трогать ружьё. Но тут был особый случай. Юра думал:
- Силапен хочет выставить меня вруном. Ну, уж нет! Сейчас я ему покажу, что я не врал.
Ружьё хранилось в разобранном виде на антресоли в чехле. 
Мальчишки сняли обувь, притащили из кладовки стремянку, и Юра полез вверх. Вытащив часть чехла, он спросил:
- Ну, видишь? Это ружьё!
- Что-то не похоже, -  усомнился Андрюша.
Юра с трудом вытащил чехол с ружьём,  спустился с ним и открыл замок.
- Да оно же сломанное, - снова не поверил Андрюша.
- Дурак! Оно просто разобранное. Могу собрать.
И Юра, который не раз видел, как  это делал папа, стал его собирать. И у него получилось.
Настоящее ружьё произвело на Андрюшу впечатление:
- Ничего себе! А как оно стреляет?
-  Его заряжают патронами, сейчас покажу, - сказал Юра и полез на антресоли за коробкой с патронами.
- Можно их потрогать?  -  спросил Андрюша.
Юра великодушно разрешил. Андрюша достал патрон, повертел его в руках:
- А куда его?
- Давай покажу.
Юра поднял ружьё, с восхищением сказал:
- Тяжёлое!
Потом вставил в ствол патрон.
- А как стрелять?
- Нужно курок взвести.
- Покажи!
Юре тяжело  было держать ружьё на весу.  Он опустил дуло на край стола и стал взводить курок. И уже почти взвёл его, когда понял, что сил взвести до конца не хватает. Юра покраснел от натуги, руки дрожали. Дуло сдвинулось со стола, ружьё стало вываливаться у него из рук. И тут грохнул выстрел!
Мальчишки ринулись из квартиры, Юра - к ближайшей телефонной будке.
- Мама,-  закричал он в трубку, - я выстрелил!
-  Где ты? Вас в тир водили?
- Нет, я в телефонной будке, а ботинки дома остались.
Ничего не понявшая мама немедленно сорвалась с работы  домой. Там, в общем коридоре, перед захлопнувшейся дверью квартиры стоял  Юра. На бледном его лице ярко выделялись веснушки. Он дрожал и заикался.
На полу в кухне лежало ружьё, в полу зияла дыра.
Вечером, когда в семье закончились разборки, когда  мама перебрала все возможные варианты тех  ужасов, какие могли произойти, и родителями было принято решение о наказании виновника, Юра успокоился. Уже засыпая, подумал:
- А Силапен тоже испугался, он подпрыгнул даже почти до стола.