К характеристике планет земной группы

Юрий Михайлович Фомин
Необходимость построения единой цепи событий, происходящих с материей, назрела давно. По нашему убеждению, изучение тех или иных явлений требует выработки чёткого представления об их месте в общей цепи преобразований материи. Сказанное в полной мере относится и к такому явлению природы, как образование звёзд и планет. Для успешного освоения космического пространства необходимо обладать знаниями о процессах, происходящих хотя бы на ближайших к нам планетах Солнечной системы. Однако, как это ни странно, общепринятого официального ответа даже на такой вопрос как «что такое планета», наукой до сих пор не получен, также как не решены вопросы о происхождении и возрасте планет. Причина тому — ошибочность исходной космологической посылки. В основе бытующего до ныне преставления об образовании планет из «пыли, газа и метеоритов» лежит неприятие главного положения философии о «способности материи к саморазвитию» [2]. Таким образом, прогрессивная идея о саморазвитии материи фактически подменяется идеалистическим постулатом о «неизменности материи», способной, якобы, лишь к механическому перемещению в пространстве. В то же время, анализ накопленного естественными науками фактического материала о развитии во времени надмантийных оболочек Земли позволяет сделать вывод, что планеты — это структуры, развивающиеся [5], и каждая из них имеет черты строения, соответствующие степени своего развития. Эти черты отражены в определённом составе наружных оболочек планет, что позволяет судить, кроме всего прочего, и об их возрасте.
При этом, необходимо отметить, что данные о «возрасте» отражают возраст собственно планеты, то есть с момента образования у существовавшего ранее огненного овоида твёрдой оболочки, получившей название «первичной коры». [5]

Данные о современном составе наружных оболочек планет земной группы показаны в таблице 1.

Из таблицы 1 видно, что планета Земля, как наиболее древняя, резко отличается от других планет наличием высокоразвитой органической фазы материи в виде биосферы, а также присутствием гидросферы. Кроме того, имеют место большие отличия в составе атмосферы и строении жёсткой оболочки, включающей первичную и вторичную коры.

Первичная кора, состоящая, в основном, из пород ультраосновного состава и продуктов её разрушения, так называемого реголита, образовалась по данным О.Г. Сорохтина и С.А. Ушакова [3] в самом начале архея, то есть около 4 млрд. лет назад. Также известно, что возраст древнейших пород Земли, появившихся в её «планетную» стадию, составляет более 3,5 млрд. лет [1, 3]. Следовательно, Земля, как «планета», начала своё существование именно в это время.
После образования первичной коры на поверхности планеты стали накапливаться мощные вулканогенные толщи преимущественно основного состава, из которых сформировалась также жёсткая оболочка, то есть вторичная кора.
Одновременно с этим вокруг планеты Земля постепенно стала образовываться водная, а также газовая оболочки. Установлено, что процесс образования атмосферы Земли протекал несколько млрд. лет и включал 5 этапов [3]. В течение первого из них, «архейского» (4,0 – 2,6 млрд. лет назад), атмосфера имела углекислотно-азотный состав. Как подчёркивает О.Г. Сорохтин  и др. [3], такие условия существовали только в архее.

Современный состав атмосфер Венеры и Марса по главнейшим компонентам полностью сходен с составом архейской атмосферы Земли. Напрашивается вывод, что планеты Венера и Марс в настоящее время проходят ту же стадию развития, какую планета Земля проходила в архее. То есть эти планеты «моложе» планеты Земля примерно на 3 млрд. лет. Следовательно, только по истечении примерно 3 млрд. лет возможно на них появятся условия для появления органической фазы материи. Поэтому суждения о «возможном» существовании в «прошлом» на этих планетах каких-либо форм жизни не имеют под собой никаких оснований [5].

Наличие реголита, «покрывавшего большую часть поверхности Земли», установлено лишь в самом начале архейской эпохи [3], то есть почти 4 млрд. лет назад. Таким образом, реголит может считаться своеобразным возрастным репером.

Поэтому сходство раннеархейской обстановки на Земле с современной обстановкой на Меркурии и Луне [3, 6] позволяет предполагать, что указанные планеты находятся на той стадии своего развития, которую планета Земля проходила в самом начале архейской эпохи. Следовательно, эти планеты «моложе» Земли не менее чем на 3,5 млрд. лет.

Таким образом, планеты земной группы отличаются друг от друга степенью развития материи. В пределах Земли, наиболее древней из планет, материя достигла наивысшего уровня в своём развитии, результатом чего явилось появление уникального образования, получившего название «биосфера».

Список литературы
1. Леонов Г.П. Историческая геология. Докембрий. Изд-во Московского университета, 1980г.
2. Советский энциклопедический словарь. Москва, «Советская энциклопедия», 1984г.
3. Сорохтин О.Г., Ушаков С.А. Развитие Земли. Изд-во МГУ, 2002г.
4. Фомин Ю.М. К проблеме развития материи в звёздах и планетах. Электронная публикация. http://www.proza.ru/2011/02/18/1099
5. Фомин Ю.М. О происхождении и возрасте планет земной группы. Электронная публикация. http://www.proza.ru/2013/06/28/941
6. Хабаков А.В. Об основных вопросах истории развития поверхности Луны. Изд-во геогр. Литературы. М., 1949г.