Те, кто не застрелился. первые дни в москве

Ник.Чарус
Через несколько минут они снова лежали в постели и думали каждый о своём. Уставший Иван неторопливо проваливался в сон, вспоминая первую встречу с Надеждой семнадцать лет назад.

Он приехал в Москву марте двадцать четвёртого года. Курский вокзал был заполнен такими же как и он восемнадцатилетними пареньками и мужиками с чайниками, топорами, пилами и узлами. Было много военных и баб-мешочниц. Он растерянно бродил по вокзалу, завороженный выкриками, окликами, пыхтением паровозов и постепенно в его душе созрела решимость.Распрашивая людей в железнодорожной форме он добрался до депо и нашёл там какого-то начальника.

-работать хочу, товарищ начальник-взмолился он.
-мелковат больно. Шестнадцати ещё нет, наверное-усомнился тот мельком взглянув на паренька.
-я крепкий. Безотцовщина. Телеги с зерном с десяти лет сам разгружаю.а восемнадцать уже есть.

-где тут работу можно найти?-раздался бодрый голос за его спиной и бойкий паренёк в железнодорожной фуражке и в потёртой брезентовой куртке полувоенного покроя протиснулся в конторку начальника за его спиной.

-а ты что –железнодорожник?-удивился начальник сильно закашлявшись.
-училище в усть-сысойске начинал-в великих луках заканчивал. Вот бумаги. Помощник машиниста-гордо проговорил паренёк, поглядывая на поникшего Ивана.

-Малышев Вячеслав Александрович. Бумаги в порядке. К себе не возьму, не куда а записку в другое депо дам к знакомцу своему-проговорил морщинистый старик в новой железнодорожной форме. А ты паря не стой. не отсвечивай.Мест нет. Иди по городу погуляй. Почитай объявления.

Иван медленно побрёл из депо через пути, ощущая острое одиночество в огромной столице. Малышев догнал его и хлопнул рукой по плечу.
-куда прёшься дерёвня. Жизнь надоела. Тут маневровые гоняют. Раздавят в миг. Пошли за мной.
Выйдя на вокзальную площадь парни разговорились и Вячеслав проникся Ивановой бедой.
-хреново твоё дело. Родных и знакомых нет. Ночевать негде. На работу не берут. Вот что.
Меня один дядька в поезде в вагонный парк сманивал в сокольники, трамваи водить. Ну я то уже без пяти минут машинист. Да и в Баумановское училище поступать собираюсь. А тебе как раз будет. Сходи. Да держись поуверенней.
Пройдясь вдоль лавок нэпманов с крикливыми бородатыми продавцами и разбитными бабами парни были остановлены густым запахом бубликов и чая и не сговариваясь завернули в вокзальную чайную.

Новый приятель Ивана Иншанина был похуже одет, но явно помоднее и походил на уверенного, знающего себе цену мастерового железнодорожного депо. Они обменивались впечатлениями о столице когда за соседний стол сели трое, смахнув рукавами крошки с грязной клеёнки.

Один из двух пареньков походил на беспризорника-переростка, но уже опытного и явно прибарахлившегося крадеными вещами не по размеру но добротными. Второй парень был высок, черняв, походил на цыгана и одет был скорее как нэпман средней руки, чем как уголовник. Третьим звеном этой живописной тройки была высокая худенькая миловидная девушка с лисьей мордочкой и испуганными глазами.

-ты чего в своих гимназиях языком болтать не научилась. Клиента надо уговаривать. Ублажать. Обещать. Мы на кой хрен тебя из Вологды сюда тащили. А то сдадим в чека и вся недолга. Пусть московские доделают то что вологодские недоделали-ухмыльнулся цыган и тыльной стороной ладони ударил девушку по губам, так что из мелкой трещинки выступила кровь.

Девушка поспешно вскочила и нервно прошла мимо столика новоявленных приятелей. Но затем резко развернулась и присела к ним за стол.
-молодые люди не угостите даму чаем, а то так пить хочется, что переспать не с кем-нагло заявила вокзальная дешёвка, но глаза у неё были испуганными и губы выдавали внутреннюю дрожь.

-вали откуда пришла, шалава. Венера сегодня не в нашем созвездии-грубо процедил Малышев и девушка тут же чуть ткнулась в стол от подзатыльника сбившего её шляпку набок.
-ты куда плюхаешься дура?-грозно прошипел цыган. Не видишь что это щенки и у них две копейки за душой.
-сам ты щенок! А ну вали отсюда пока цел нэпманская рожа-вскочил резкий Алексей, но Ваня остановил его, цапнув за рукав, увидев, что у бандитов из рукавов блеснули ножи.

-стойте парни! Деньги у меня есть. Я возьму её на ночь-умоляюще взглянул иван на бандитов.
-тогда покажи деньги-потребовал старший и ивану на глазах у всей чайной, пришлось лезть за пазуху и доставать заветный узелок.
-ну ты и олух царя небесного-воскликнул его новый знакомый. всё бывай я пошёл. Если сегодня не прирежут приходи в депо. Тебе подскажут как меня найти.

Но развернувшись в дверях алексей дождался пока иван с девушкой выйдут из трактира и злобно посмотрел на бандюков которые сплюнули на булыжную мостовую и одновременно растерев плевки картинно удалились, оглядев свою маруху грозными взглядами. Девушка спешно подхватила за руку ивана и потянула за собой.

-брось ее вань! Она небось из дворянок, паскуда а ты рискуешь из-за неё сесть на нож-окликнул ивана новый знакомец.
-авось как-нибудь обойдётся-неуверенно ответил иван. А она на сестру мою похожа. На двоюродную.
-я правда похожа на вашу сестру, господин?-спросила девушка легонько таща ивана за собой.
-очень. На двоюродную. Только умерла она в прошлом году-вздохнул иван и увидел что у девушки заслезились глаза.
-а мою сестру убили. И братьев-добавила быстрым движением вытирая слёзы.а сейчас мы ко мне домой пойдём. в бывший дом конечно. теперь меня пускают туда только с клиентом...

Успокоившись Наденька, как звали тощую подружку Ивана объяснила ему куда они идут, и вскоре привела в грязный переулок на Верхне-Радищевской улице на первом этаже обшарпанного дома возле подворотни жила какая то старуха.
-нам комнату на ночь мариэтта гершевна-робко попросила старую еврейку.
-хорошо. Но деньги вперёд-и получив от ивана требуемую сумму, довольно отошла впуская постояльцев в небольшую неприбранную квартиру.
-я пойду воду поставлю. А ты хорошенько подмой и его и себя. Заразы мне тут только не хватало.

Наденька испуганными движениями раздела ивана и сходила к хозяйке за водой. Когда процедура была закончена она торопливо протёрла влажным полотенцем и себя. Они долго лежали молча в постели пока наденька не взяла дело в свои руки и огладив тело ивана не скинула с него одеяло.

Отдав наутро половину всех своих денег иван договорился с хозяйкой о ночлеге и пошёл искать работу. В сокольниках ему неожиданно повезло. Его прогнал начальник трамвайного парка и он грустно сел на завалинку возле трамвайного депо и выпив немного матушкиного киселя съел дорожный пирожок с капустой. На запах пирожков подошли два странных типа в лётных кожаных шлемах и иван поделился с ними пирожком и киселём.

-не третий оставь себе. Последнее и цыган не отнимает-весело разломил пирожок один из них.

Рабочие присели возле ивана и уговорили половину бутыли. Заметив любопытство ивана по поводу их шлемов рассказали что они лётчики и летали сначала за белых а потом за красных в воздушной разведке. Когда иван рассказал что приехал учиться строить самолёты из под тулы и что он видел у себя над красивой мечей полёты на фарманах в тысяча девятьсот четырнадцатом году перед войной оба бывших пилота встали и раскланялись.

Так иван познакомился с поручиками сметаниным и ярославцевым. Новые друзья близко к сердцу приняли его беды и вскоре иван уже крутил гайки с ними на пару. А в конце дня владислав сметанин принёс ему талоны в столовую и направление в общежитие.

Почти счастливый иван полетел на курский вокзал и потолкавшись среди людей и огромного количества подвод с берёзовыми поленьями наконец нашёл дрожащую девушку. Под глазом у нее расцветал огромный синяк.
-это цыган мне отвесил за то что я тебя не обокрала и мало принесла-всхлипнула она.
-я устроился на работу. Бери остальное и пойдём к матильде-пожалел он девушку.
-она не матильда. А потом я с тобой не могу. Меня утром имела вся кодла. Я не хочу…

Но иван уговорил девушку и отдав ей все деньги провёл с ней ночь у старухи-актрисы.

Еще через три месяца иван вступил в комсомол и тут же вступил в военизированный комсомольский отряд. На его счету уже было десять пойманных беспризорников, когда ему повезло и чекисты запросили помощи у комсомольцев-трамвайщиков для большого шмона на вокзалах.

Иван получил маленький дамский бульдог с шестью патронами и полез с новыми приятелями по привокзальным подвалам. Нарвавшись на цыгана иван не раздумывая выстрелил, но промахнулся. Друзья цыгана убежали, но он смело бросился на ивана с ножом.

Едва увернувшись иван почувствоовал что обожгло руку и выстрелил второй раз. На этот раз он ранил цыгана в бок и тот сполз по стене подвала. Ему перевязали руку, а цыгана забрали в тюремный лазарет. Вечером комиссар их комсомольского отряда поздравил его с задержанием опасного бандита и вручил ему бульдог с именной надписью.

На следующий вечер иван нашёл наденьку и переодев ее в общежитии в лохмотья сдал в детприёмник как шестнадцатилетку. Чекисты посомневались, но не стали отказывать герою дня и приняли девушку в старшую группу.