Рассказ Анны Карениной

Владимир Мурашов
        Про Уварова – старшего Мария Гартунг могла рассказать только известные факты.
        - Министр Уваров никак не отметился в моей биографии. Этот высокий чиновник ушел с должности, когда мне было 17 лет.
        - А знаете ли вы, что Анна Каренина и я – одно лицо? 

        Однажды на балу со мной познакомился писатель Лев Толстой. Это было в провинции. Я привыкла к тому, что познакомиться со мной хотели многие. Присматривались и находили пушкинские черты лица и характера.
        Лев Толстой не стал исключением. Произошел недолгий разговор.
        А затем Толстой девять раз переписывал роман, но оставил Анну Каренину такой, какой видел меня в тот вечер:
        «…на голове у неё, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами. Прическа ей была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающихся на затылке и висках. На точеной крепкой шее была нитка жемчугу».
        Как настоящий офицер Лев Дев Николаевич умел говорить комплименты:
        «…ее прелесть состояла именно в том, что она всегда выступала из своего туалета, что туалет никогда не мог быть виден на ней. … это была только рамка, и была видна только она, простая, естественная, изящная и вместе веселая и оживленная.»
        Его интересовала личная жизнь дочери Пушкина, и он что-то заметил. Мне показалось, что Лев Толстой увидел во мне отдаленную жизненную драму. Возможно, такой способностью, видеть будущее собеседника и свое собственное, обладал мой отец.
        По моему настроению и отношению к жизни, Толстой, должно быть, предугадал дальнейшую судьбу. Я уверена, что именно это обстоятельство, а не факт внешнего сходства с Пушкиным привели к тому, что Лев Толстой сделал из меня светскую красавицу и поместил в роман.
        И хотя Толстой знал обо всем заранее, будущий ход реальных событий моей семьи его должно быть, не устраивал. Он ещё долго искал другое развитие романа.
        Напомню. Анна Каренина, будучи не в силах бороться с возникшим чувством, совершает поступки порочащие её, чем вызывает негодование общества. Она неуклонно идет навстречу гибели и все заканчивается актом самоубийства. 
        Мой муж, генерал – майор Гартунг, совершил ряд не до конца обдуманных поступков. Он решил заняться коммерцией, не имея представления о всех рисках и опасностях. Леонид Гартунг и не думал нарушать законы и интересы партнеров, но получилось так, что его обвинили в мошенничестве и он покончил с собой в помещении суда.
        Всю оставшуюся жизнь провела в бедности и одиночестве.
        Но мне не хотелось бы возвращаться к этому.

        Предмет увлечения Льва Толстого была юная княжна Прасковья Сергеевна Щербатова. Он также поместил её в роман "Анна Каренина" под именем Кити Щербацкой.
        Увлечение однако прошло и граф Толстой отверг её, также как Алексей Вронский.
        Княжна Щербатова не стала графиней Толстой, зато стала графиней Уваровой.
        Да. Она вышла замуж за Уварова Алексея Сергеевича, профессора - археолога. Сына явсемогущего министра народного просвещения.

        Артем обратился к справочникам.
        Уваров старший женился в 1811 году. В его семье рождались девочки. Три дочери подряд.
        Елизавета – 1812
        Александра – 1814
        Наталья – 1821
        Алексей родился в феврале 1825 года.
        Должно быть радовался появлению наследника Уваров старший.
        Артем запомнил это обстоятельство. Оно нужно для дальнейшего анализа романа «Дубровский».

        Но что – же произошло с мужем Марии Гартунг?
        Детей у них не было. Муж исправно получал генеральское жалованье, но его не хватало и семья постоянно жила в долг. Это обычная история дворянских семей в пореформенное время.

        Леонид стал пользоваться услугами ростовщика. Вначале брал будто бы на расходы по делам службы. Брал под 60% годовых и старался отдать.
        Обращался к ростовщику нередко и стал в его доме своим. Ростовщичество закон разрешал, но общество не одобряло. Финансовые спекулянты  доводят должников до окончательного разорения. А потом - не дворянское это занятие. Вокруг ростовщиков собирается много жуликов.
        Среди клиентов ростовщика были не только люди пропащие, но и представители известных фамилий. Да и Гартунг генерал – всё-таки. Его посвящали в детали промысла. Но для бизнеса он был не тот человек.
        Ростовщик умер, Леонид оставался должен ему. Казалось очевидным, что Гартунг наиболее подходит вместо него, были договоренности с умершим. А потом, долги все-таки.
        Гартунг продолжал вести дела за определенный процент, хотя это занятие не генеральское.
        Подвели специальные навыки. Отсутствие таковых.
        Артем знал таких немало. В самом начале 90-х показалось что нет ничего проще делать большие деньги. В бизнес ринулись многие и не только юноши с горящими глазами. В бизнес опрометчиво пошли отцы семейств, а потом благодарили Бога, что вовремя удалось "соскочить". Но не всем удавалось.
        Лишились квартир, автомобилей, а некоторые просто исчезли.
        Таким же дилетантом стал генерал-майор Леонид Гартунг.
        На момент смерти патрона надо было зафиксировать состояние дел. Это кажется элементарным - сделать инвентаризацию. Однако этого не случилось, а учетные документы пропали. Генерала можно было обвинить в чем угодно. Кроме того, все дальнейшие сделки отражались в учете недолжным образом.
        Увидев вопиющую некомпетентность, партнеры и дебиторы состязались в мошенничестве.
        Обнаружились родственники умершего и потребовали наследство. Гартунг продолжал дела и должен был принести им прибыль, но стал помехой. Генерала  надо было убрать и тогда составили обвинение, что для юристов стало простой задачей.
        Легкомыслие и неумение вести дела трактовались как злостный умысел.

        Это была сенсация! В московском окружном суде слушалось дело, по обвинению генерала в краже и мошенничестве по нескольким эпизодам!
        Обвинитель построил речь так, что Гартунга не сумел оправдать Федор Плевако – восходящая звезда русской адвокатуры.
        Генерал застрелился после оглашения вердикта, оставив записку, в которой просил никого не винить.

        Общественность была взбудоражена. Самоубийство на суде!
        Странная логическая цепочка: Любимый всеми член общества – нарушение морали – конфликт - громкое самоубийство.
        Но нечто подобное Лев Толстой уже описал в романе «Анна Каренина». Иначе по форме, но та же логика.

        Что это? Случайность, или результат какого-то  сложного, недоступного другим анализа?
       
        Толстой продолжает тему. Самоубийство во время суда мы видим в другом произведении Толстого, в повести "Живой труп". В ней он тоже многое предвидит из своего будущего, но здесь проще. Уход Толстого в никуда уже обдуман как вариант, и ждет своего часа.
        А пока уходит Протасов.
        Впереди станция Астапово, 1910 год, ноябрь.