Вострейкин Владимир Степанович. Родина -эссе-

Сергей Сизов Омск
Краткое предисловие.

Ветеран Великой Отечественной войны  Владимир Степанович Вострейкин обратился ко мне с просьбой опубликовать его статью в интернете. Это оказалось небольшое и очень проникновенное эссе «Родина». Я делаю это с удовольствием на своей странице. О ветеране уже есть мой рассказ (http://proza.ru/2014/06/14/1568), который вызвал довольно много откликов, хотя и разноречивых. Пусть это эссе расскажет молодым людям как любит Родину старшее поколение. Хотя  не все идеологические позиции автора эссе разделяю (это я про великого Ленина и пролетариат), но полностью разделяю его патриотические чувства и сохраняю к ветерану самое искреннее уважение.
Сергей Сизов (Омск)


Вострейкин В.С. Родина (эссе).

Родина! Как дорого и близко это слово каждому нашему человеку. При слове Родина, замирая, трепетно бьётся сердце в груди. Родина - это наш дом, наши родные и близкие, наш народ, родной язык, под Родиной мы понимаем родные места, березовые рощи, озера, леса и моря. Россия - это жёлтые нивы и ливни косые. Поэт К. Симонов в стихотворении «Родина» - пишет:

«Ты вспоминаешь Родину такую,
Какой её ты в детстве увидал,
Клочок земли, припавшей к трем березам,
Далекую дорогу за леском
Речонку со скрипучим перевозом,
Песчаный берег с низким ивняком.

Но Родина - это Отчизна, это страна. Это Российские поля. Это Волга, с идущими по ней теплоходами. Это гигантские гидроэлектростанции на Енисее, Волге, Днепре и Ангаре. Россия- это необъятная страна, она пролегла от Калининграда до Курильских островов, от Памира до Северного Ледовитого Океана.

Касаясь трёх великих океанов, она лежит, раскинув города, покрыта сеткой меридианов, непобедима, широка, горда. Наша Родина так велика, что когда в одном её месте люди поздним вечером ложатся спать, в другом, расположенном за тысячи километров, в это время, рано утром идут на работу.

Когда мы произносим слово Родина, то представляем не только безграничные пространства родной страны, а с этим словом отождествляются все понятия, представляющие её.

Наша Родина - Россия - сливается с именами всему миру известных её сынов: Ломоносова и Пушкина, Белинского и Чернышевского, Менделеева и Павлова, Горького и Шолохова Гагарина и Терешковой.

Это наша Родина - Россия дала миру великого Ленина. Человек России любит свою страну за её прекрасную природу: сказочную, русскую зиму, белоснежные поля, Ленинградские белые ночи над Невой. Наш народ любит красавицу - Волгу. Сыновней любовью согрета Волга-река. Любовь эта в песнях воспета. И это не случайно.

Волга - это Невский проспект России. Волга украшает Россию, так же, как волжанку девичья коса. Волга взрастила России буревестника крестьянской Революции, революционера-демократа Николая Гавриловича Чернышевского. Волга вскормила и воспитала титана человеческой мысли Алексея Максимовича Горького. У берегов Волги началось биться сердце творца мирового пролетариата, великого Ленина.

Наша любовь к Родине - не отвлеченное понятие, она руководит поступками людей, их отношением к обществу.

Вот, например, в 1917 г. победила Великая Октябрьская социалистическая революция. Многие представители привилегированных классов, не примирившись с властью рабочих и крестьян, покинули Россию.

Дипломаты западных стран «шестнадцать» раз предлагали оставить Красную Россию гениальному ученому, физиологу мирового значения - академику Ивану Петровичу Павлову. Они обещали создать ему наилучшие условия для его научной деятельности в Западном мире. Они заявляли, что Россия нищая, что она голодная, опустошенная и разрушенная, и что у неё нет будущего.

Но будучи истинным патриотом своей Родины, Павлов отказался покинуть Россию и остался жить в такой, какой она была. Вне всякого сомнения, что Российский человек проникнут определенным чувством любви к Родине. Любовь к нашей Родине доказана нашим народом в ожесточенных боях с врагами, упорным трудом и покорении космоса.

Но представьте себе, что когда мы находимся среди своих родных и близких, проживаем в родном краю - это чувство не совсем ярко проявляется у нас. Это чувство жгуче и остро охватывает человека тогда, когда он расстается с Родиной.

Вот что пишет Лагутин, участник Великой Отечественной войны: мне довелось видеть на пограничной станции солдат, которые прощались с Родиной, брали в горсть щепоть русской земли и нежно, высохшими от зноя и ветра губами, целовали её.

А старый солдат Василий Рощин в кисет из-под махорки насыпал родной земли. И когда мы, молодые солдаты, спросили его: «Дядя Вася, а для чего Вы землю берете?» - а он нам ответил: «Дорогие сынки, если я погибну на чужбине, то посыпьте мою могилу этой русской землей».

А сколько осталось наших могил, не посыпанных русской землей в чужих странах. В то время, будучи молодым солдатом, я не совсем понимал эти чувства к Родине старого солдата Василия Рощина. Лишь пристально, вместе с другими бойцами смотрел на него. Но я почувствовал все это и понял только тогда, когда долгие годы пробыл на чужбине среди чужого народа.

Российский человек считает для себя счастьем ходить по родной земле, слышать голос своего народа.

В своем стихотворении известный поэт М. Исаковский пишет:

«Не нужен мне берег турецкий,
И Африка мне не нужна.
Не нужно мне солнце чужое,
Чужая земля не нужна».

А поэт Вершинин пишет так:

«Россия - ветер, Россия - буря,
Одну на свете люблю такой»

Российскому человеку безгранично дорога его родная, так близкая сердцу земля. Горькая она потому, что полита слезами наших матерей, соленая она потому, что полита кровью наших отцов. И оттого, что она полита кровью и слезами наших отцов и матерей, она становилась во сто крат дороже и милее нам. Настоящий российский патриот гордится русской землёй, дорожит ею.

Вот такой был случай. Весной 1945 года, разгромив фашистскую Германию, наша воинская часть возвращалась с Победой на Родину. Но на перекрестке дорог остановились машины. Бойцы не знали, куда им ехать дальше, не было указателя и спросить было не у кого. Но вот из-за поворота одной из дорог, взявшись за ручонки, вышли мальчик и девочка, и когда дети приблизились, один из бойцов обратился к ним по-немецки: «По какой нам дороге ехать?

К глубокому удивлению воинов, мальчик ответил по-русски: «Не знаем, дяденька». Солдаты мгновенно окружили детей плотным кольцом. На вопрос: откуда они сюда попали, мальчик ответил: «Из-под Пскова, нас немцы в Германию с мамой угнали. Мама умерла в дороге». - Ну, а сейчас куда Вы идете? - спросили их. Мальчик, которому шел одиннадцатый год, честно и ясно ответил: «В Россию, дяденька».

Хочу напомнить, что гитлеровская Германия 22.06.41 г. на рассвете вероломно, без объявления войны, напала на нашу Родину. Мы вступили в бой, с какой беззаветной храбростью дрались наши бойцы с ненавистным врагом и подвиги наших бойцов восхитили весь мир.

Защита Брестской крепости вошла, как небывалая доблесть наших солдат, показавшая в самом начале войны - 29 дней продолжалась героическая защита Крепости. И сейчас тысячи людей со всего мира посещают Брестскую крепость, чтобы отдать долг уважения бессмертным воинам этого гарнизона. Шла жестокая война с коварным врагом. 69 дней длилась мужественная защита Одессы. Боевой Севастополь сражался 250 дней, уничтожив трехсоттысячную армию Гитлера. Героическая оборона, блокированного многомиллионной армией врага, Ленинграда, длилась свыше 900 дней.

Один Севастополь сопротивлялся врагу больше, чем вся французская армия. А Сталинград оказывал ещё более сильно сопротивление, чем вся Европа. Один из бессмертных защитников Севастополя, комсомолец Калюжный, героически погибший 19.12.41 г., в предсмертной записке написал: «Родина моя! Земля русская! Я сын Ленинского комсомола, её воспитанник, дрался так, как подсказывало мне сердце. Я умираю, но знаю, что мы победим.»

Очень тяжело переносит человек утрату близких и родственников. Но ни с чем не сравнима утрата Родины. Очень тяжело жить человеку без неё. Для истинного патриота жизнь без Родины немыслима. «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может», - писал выдающийся романист России Иван Сергеевич Тургенев. Знаменитый русский композитор Сергей Рахманинов эмигрировал в свое время в Америку, незадолго до смерти писал: «Уехал из России, лишившись Родины, я потерял себя». Как тосковал он по Родине, по её необъятным просторам, ковыльным степям и золотистым полям. До последних минут жизни его не покидала мысль вернуться в Россию. Будучи уже тяжело больным, прикованным к постели, он рвался в Отчий край. Ему так хотелось умереть в России и быть похороненным на русской земле.

Я не могу без волнения говорить о том периоде времени, когда шла жестокая война с коварным врагом. Участники войны видели вздыбленную родную землю от разрывов фашистских снарядов, горевшие донские пшеничные поля, как от жажды умирали на ходу солдаты, видели по дорогам войны русских женщин, поседевших в свои 20 лет.

Скорбела земля, от горя вся седая. Я видел слёзы жен и матерей, моих однополчан, у которых сыновья и мужья не вернулись с войны. Их сыны и мужья лежат в безмолвных могилах в степных просторах Украины, Белоруссии, на берегах Дона, Днепра в братских могилах на легендарном Мамаевом кургане.

Мамаев курган! Сколько сыновей России сложили головы и нашли вечный покой на взгорьях и подножьях твоих. Мамаев курган! Это священное место страны. У кургана когда-то каждый день молча стояли матери, ожидая сыновей с войны. Ждал надеялись, когда сыны придут и скажут: «Мама, я вернулся! Мама, я живой!». Но они не дождались. И опустив низко голову к земле, они ушли одиноко, как и пришли сюда.

Знаком глубочайшей признательности сынам Советской Отчизны за совершенный ими во имя Родины в годы Великой Отечественной войны, служит у стен древнего Московского кремля могила «Неизвестного солдата». К ней до сих пор, иногда, летят и едут со всех концов России матери, сыновья которых не вернулись с войны. Они рядом с часовыми бессменно стоят на посту, охраняя покой сыновей. И каждая, по праву, считает, что в могиле «Неизвестного солдата» похоронен её сын. Да, они ехали и летели до перестройки, а теперь не на что купить билет, чтобы приехать к сыну и молча постоять у могилы. И наступит такое время, когда не останется в живых матерей, ни жён погибших, и, по русскому обычаю, возможно, внуки и правнуки будут посещать эти священные места в знак благодарности...

03.10.2014
На фото: автор эссе "Родина" В.С. Вострейкин.
Авторское фото- Сергей Сизов (Омск)
------------------------------------
Владимир Степанович Вострейкин ушёл из жизни 24 декабря 2019 года