Три розы. новогодняя мистика

Вячеслав Судаков
 

           Было еще темно, Он вышел из дома. За все годы семейной жизни он впервые уходил из дома первого января в такую рань. Ветер кидал в лицо мокрый снег  .  Нахлобучив шапку, натянул капюшон, сунул руки в карманы и неуверенными шагами побрел в сумрак просыпающегося города.

           Он шел, цепляясь ботинками за снежные бугорочки булыжной мостовой, скользя на запорошенных снегом трамвайных рельсах. Справа от него из парка доносилась музыка, изредка слышались хлопки петард, а в небе рассыпались разноцветные кусты фейерверка. Впереди он увидел девушку. Она шла по широким плитам каменного парапета  парка, осторожно ступая туфельками на высоком каблуке, и на  манер канатоходца балансировала широко раскинутыми руками. В одной руке она держала сумочку с длинным ремешком. Белая шапочка лихо сползла на затылок, несколько прядей волос выбились на лоб.  На  шее болтался белый шарфик, из-под  распахнутого пальто торчали стройные ножки.

           Она покачнулась, оглянувшись на  него, и он подал ей руку.  Неуклюжим движением  попал рукой ей под платье и ощутил прохладные, пушистые волосики на ее лобке.  Девушка хихикнула. Он испуганно отдернул руку. Она вновь покачнулась, потеряв равновесие, и он снова протянул ей руку. Ухватившись мокрой варежкой за его руку она ловко спрыгнула вниз, обхватила его руками за шею и нежно поцеловала в губы.

          От растерянности он спросил: «Тебя как зовут-то?»

-         Клава - ответила она, отступая от него на полшага.

-         А меня Слава - промямлил он.

-          Клава , Слава , Клава , Слава – затараторила она, засмеялась и, вновь дотянувшись до него, поцеловала в мокрые, холодные губы.

Обняв ее за плечо он прижал ее к себе. Другой рукой,  опять, неловким движением попал ей в вырез платья. Она снова хихикнула. В своей ладони он ощутил приятное тепло ее девичьей прелести.

В обнимку они пошли по трамвайным путям к остановке, повторяя  зарифмованные имена. Снег все моросил. У киоска на трамвайной остановке они остановились.

-         Хорошо бы выпить, хотя бы пива - пробормотал он, достал из кармана пригоршню мелочи и дрожащей то ли с похмелья, то ли от холода, рукой начал пересчитывать деньги. Она порылась в сумочке  и  потянув его за рукав, молча положила несколько монет на его ладонь.

          Купили пиво в банках. Под крышей остановки было уютней и светлее. Клава стала рассказывать что-то про свою компанию, что –то про надоевшие , пьяные лица, про своего парня, который пытался ее изнасиловать и, как она убежала от него.  А он пил пиво, курил и разглядывал ее, смутно понимая, о чем она говорит. Каштановые, почти рыжие волосы совсем вылезли из-под шапочки, обрамляя круглое личико. Стало совсем светло. Он разглядел  голубые  глаза, слегка вздернутый носик и пухленькие губки. Ей было лет девятнадцать – двадцать. «Молодая , вот бы сыну такую жену!» - подумал он. Вдруг она запела, нет, она не пела, она мурлыкала, растягивая  слова:

-         А снег идет, а снег идет, и все вокруг чего-то ждет.

-         Спасибо – любуясь ею, прошептал он.

-         И тебе спасибо, Слава, что ты есть теперь у Клавы, – неожиданно прервав песню, прокричала она и засмеялась.

          Резко поставив банку из-под пива на скамейку, она обняла его, прижалась всем телом к его мокрой куртке .. От нее пахло до боли знакомыми духами и пивом. У него на губах , еще сохранился приятный, сладковатый вкус губной помады от прошлого поцелуя. Он тоже допил пиво, и они, обнявшись, пошли по сонному городу.

           В надежде встретить кого-нибудь из знакомых, он повел ее к рынку. Посетителей в это время было мало, такая рань. Вдруг он увидел родные, радостно-растерянные глаза.  «Жена!» – мелькнуло в голове. Он склонил голову и шепнул Клаве: «Разбежались!»

           Клавдия с обидой взглянула на него снизу вверх и  растворилась в рыночной круговерти. А он, не оборачиваясь, шел по рынку, спиной чувствуя взгляд жены. Какое-то тоскливое чувство вины обуяло его, ему стало жалко ее, и он хотел было остановиться. Но неведомая сила толкала его вперед, и он ускорил шаг.
          Пропетляв по торговым рядам,  бросился бежать. Пробежав мимо цветочников, лавируя между редкими покупателями,   резко остановился у выхода из рынка, поправил шапку, натянул съехавший капюшон и спокойно пошел по улице.

 

-         Цветы продают? –  спросил его выскочивший из автобуса мужик с непокрытой головой, в очках и длинном, черном пальто.

-         Полно - выдохнул он. Мужик прошел было мимо, но вернулся.

-         Пиво будешь?

-         Буду !

          «Очкарик» купил пива в  киоске  .  Пили пиво и молчали.  Незнакомец, допив пиво, поставил пустую бутылку на землю, возле урны, махнул рукой и шаркая каблуками по тротуару, засеменил к рынку, на ходу протирая очки от мокрого снега.

          Он остался один. От вновь нахлынувшего на него чувства какой-то вины перед женой и злости на себя, он кинул пустую бутылку,  и она со звоном заскользила по снегу. Нехотя вернулся  к рынку. Сквозь решетку забора он всматривался в лица людей, в надежде увидеть жену или хотя бы Клаву. Долго ходил вдоль забора, а потом   грустно поплелся к остановке трамвая.

          На конечной остановке стоял трамвай,  водитель  дремал, уронив голову на руки, лежавшие на  рычаге управления. На лавочке сидел давешний «очкарик» и курил. У него в руке был букет из семи красных роз. Докурив сигарету, незнакомец хлопнул его по плечу: «Пошли!»

          Пересекли улицу, и зашли в магазин. Мужик купил четвертинку водки и половинку буханки черного хлеба. Когда вышли из магазина, уже начало темнеть – зимние дни коротки. Трамвай еще стоял.

          Они сели на скамью.  Открыли бутылку, сделали по три маленьких глотка, отломили по маленькому  кусочку  хлеба и закусил. Закурили. Звякнул трамвай. Мужик засуетившись, отделил одну розу от букета и засунул ее в горлышко «чекушки». Затем, разделив оставшиеся розы по три,  положил их на скамью.

          Трамвай снова звякнул и тронулся. «Очкарик» схватил три розы, на бегу выбрасывая сигарету, вскочил в трамвай.

          «Пока!» - махнул он на прощанье рукой и укатил. Он опять остался один. Взял розы и побрел к дому. Возле дома молодые люди пускали петарды, он зажмурился  от яркого света…

 

           Открыв глаза, прогоняя сон, он провел по лицу рукой. В полумраке комнаты разглядел спящую жену. Она сладко посапывала и чему-то улыбалась во сне. Рядом на подушке лежала кошка и мурлыкала. Он встал, вышел в соседнюю комнату, зажег гирлянду на елке и включил люстру. До встречи Нового Года оставалось четыре часа. На праздничном столе в вазе стояли три розы.