Заблудившийся ангел Гл. 2

Татьяна Бреслава 2
                ГЛАВА II

         Перышко, как в замедленной съемке, опускалось в ладонь. Оно было мягким, пушистым и сохранившим тепло хозяина. Светлана нежно погладила перышко, и вдруг оно заговорило:
           - Ты должна надеть платье, которое лежит у тебя в чемодане.
           - Зачем? Это чужие вещи, я не хочу их надевать! – ответила она.
          - Попробуй, и ты  увидишь, что будет.

           Медленно подойдя к чемодану, она извлекла платье, приложила  к себе и поняла, что размер ее. Там же лежали туфли из парчи с красными каблуками и большими пряжками, украшенными стразами,  сумочка на шнурке,  маленькое зеркальце и веер. Еще обнаружились очень смешные панталончики с рюшками, белые чулки с подвязками и корсет. С интересом рассматривая все эти предметы, она решила начать с панталонов и чулок. Покрутившись перед зеркалом и вволю насмеявшись, Светлана надела платье и туфли, корсет ей показался настолько уродливым, что она решила обойтись без него. На платье в области талии были расположены маленькие крючки, на которые девушка тут же догадалась повесить сумочку и веер. В сумочке лежала баночка с пудрой и маленькая бутылочка с духами. Открыв флакон, она вдохнула запах – голова тут же закружилась, повеяло чем-то давно знакомым. Но эти  воспоминания были на уровне дежавю. С одной стороны у нее никогда не было духов с таким ароматом, а с другой – этот запах будил в душе необъяснимые  переживания. Закрыв глаза от удовольствия, она полностью отдалась чувствам. Какие-то вихри кружили ее в ритме музыки, звуки флейты и клавесина сливались в единую мелодию. Звуки становились все громче и отчетливее, вот послышались голоса людей…
    Она открыла глаза и увидела, что стоит посреди большого зала, вокруг много людей в карнавальных нарядах и все взоры обращены на нее. Дамы подходили к ней, трогали ее распущенные рыжие волосы и удивленно посмеивались. Утолив свое любопытство, толпа начала рассеиваться. Вокруг звучала французская речь, необычно построенные фразы были слишком напыщенными.
             - «Какой странный карнавал», - подумала  Светлана.
Было очень душно, в воздухе висел запах пота и духов с резкими ароматами. Вдруг все склонились в глубоком поклоне, повернувшись в одну сторону. Люди в костюмах лакеев открыли большие двери, и  в зал вошел человек с гордо поднятой головой в сверкающем наряде, на голове у него был убор в виде солнца.  Все смолкло и замерло. Вошедший сразу же выделил из толпы ее ровно стоящую фигуру и медленно направился к Светлане.
             - У нас новая законодательница мод? – спросил он.
             - Видите, я даже не обижаюсь за то, что Вы не поприветствовали своего короля реверансом.
             - Откуда же Вы прибыли, мадам? Вы немка, испанка?
             - Я – русская.
             - Русская? А этот божественный цвет волос Вам достался от природы?
             - Да, - смутившись, ответила Светлана.
             - Завтра же я хочу видеть при дворе всех дам с такими же волосами! И никаких париков! Слышите?!
              - Да, Ваше величество, раздалось со всех сторон.
              - Позвольте пригласить Вас на танец. Музыку!
      Тут же заиграла музыка, все построились парами и начали двигаться в особом ритме.
               - Вы обворожительны! – шепнул король и взял Светлану за руку.
               - «Ваше величество?» – удивилась про себя девушка, - «Это либо сон или я вижу своими глазами Людовика XIV».
               - «Нет, это действительно французский двор!»
Она почувствовала, что почва уходит у нее из-под ног.
               - Вам нехорошо? – спросил король.
               - Лекаря, немедленно! Отведите ее в Голубую гостиную.
  Два лакея подхватили Светлану под руки, и повели прочь из зала. Они усадили ее в укромном уголке, где было, не так душно, и оставили одну. Вскоре появился человек в белом парике с кожаным саквояжем в руках. Он поспешно начал доставать различные баночки и бутылочки.  Затем он решительно потянулся к застежке на платье Светланы, и вдруг на его лице появилось выражение полного недоумения.
               - Вы не носите корсет?
               - Я забыла его надеть, и вообще – мне уже лучше. Вы не могли бы оставить меня в покое?
               - Как пожелаете, - напыщенно сказал лекарь и удалился.
   Девушка почувствовала, что продолжает сжимать что-то в руке. Разжав ладонь, она увидела все то же белое перышко.
              - Что же ты наделало?
      Но перышко молчало. Она опустила его в сумочку и заплакала.
  Вскоре появился лакей со свечой и повел заплаканную девушку за собой. Они прошли через множество комнат, спустились по лестнице и вышли во двор. Пройдя по алее, оказались в небольшом здании и наконец, вошли в комнату, где горел камин. Спросив, не нужно ли ей чего-нибудь, слуга удалился. Долго сидела Светлана, глядя на пламя огня, мысли ее замерли и остановились. Прошло немало времени, прежде чем она немного пришла в себя и огляделась вокруг. Комната была погружена в полумрак, загадочные тени плясали вокруг. Посередине комнаты у стены стояла большая кровать, на высокой перине лежало множество подушек и потрясающей красоты одеяло. Рядом на прикроватном столике стоял бронзовый подсвечник с пятью свечами, кувшин с вином и хрустальный бокал.  Девушка подошла и налила себе вина, отпила глоток, другой – вино было терпким и разливалось внутри сладкой волной, согревая и расслабляя. И вдруг ей стало весело.
              - Я не знаю, как я здесь оказалась но, черт возьми, это приключение!
              - Боже! Неужели это настоящий Людовик? А он галантен и красив, - мечтательно произнесла она вслух.
     Допив вино, она разделась и легла в постель. Перина была мягкой, как облако, и она тут же погрузилась в сон.
          Утром ее разбудил стук в дверь. С трудом открыв глаза, она увидела трех девушек: одна внесла новое платье из серой ткани с глубоким декольте, другая поднос с завтраком, а третья поставила на стол большую шкатулку, наполненную различными баночками с косметикой, там же лежали гребни изумительной работы и великолепное зеркало в позолоченной оправе.
               - А где я могу умыться? – весело спросила Светлана.
   Девушки недоуменно переглянулись между собой.
              - Его величество запрещает делать это во дворце, он считает, что мыться – вредно для здоровья, - ответила одна из девушек.
             - « Вот почему здесь такой тяжелый запах немытых тел», - подумала Светлана, вслух она сказала:
             - И что, нигде нельзя найти хоть немного воды?
             - Воду можно взять на кухне…
             - А можно принести хоть немного воды так, чтобы никто об этом не узнал? Ну, пожалуйста! – взмолилась она.
             - Хорошо, я попробую, - сказала самая младшая и задорная девушка.
      Светлана улыбнулась ей и прижала руки к груди.
        Вскоре она умытая, причесанная и одетая уплетала завтрак. Все было удивительно вкусным: нежнейшая  ветчина, свежеиспеченный хлеб, красные глянцевые помидоры, истекающие соком. Запивая все это красным вином она, игриво постукивала пальчиком по бокалу. В душе  зарождалось  чувство  легкого ликования. Подкрепившись, она весело потянулась, встала и подошла к окну. Невольно из ее груди вырвался возглас удивления – весь двор и великолепный сад перед дворцом запорошило белым снегом. Радуясь, во дворе бегали собаки,  всадник трубил в рожок, лошади в нетерпении перебирали стройными ногами, дожидаясь, когда же, наконец, им прикажут двигаться вперед. Светлана догадалась, что двор собрался на охоту, все ждали короля. И вот появился Людовик на белом коне, он грациозно сидел в седле и был необыкновенно красив, он просто светился от счастья. Видно было, что азарт предстоящей погони разжигает в нем пламя страсти – щеки его горели румянцем, глаза светились необыкновенным огнем. И вот вся эта изнывающая от нетерпения  кавалькада, двинулась вперед. Не прошло и пяти минут, как все это – крики людей, лай собак, ржание лошадей и звуки горна  -  смолкли, растворяясь в круговороте снежинок, и наступила тишина.
               -« Что же делать мне? Чем я должна заниматься?» – подумала Светлана.
      Так в ожидании прошло несколько часов, ей стало совсем грустно, и она решила посмотреть, что происходит вокруг. Она помнила, что вечером слуга привел ее в отдельно стоящее здание.
              - Это, наверное, дом для гостей, пойду, поищу с кем можно поговорить и все разузнать, - решила девушка.
   Она прошла через несколько пустых комнат, так и не встретив никого на своем пути.
             - Они, что все вместе уехали на охоту?
     Наконец она услышала вдалеке какие-то звуки. Пройдя еще немного, она попала в огромное помещение. Сразу стало понятно, что это кухня: множество различных запахов, смешиваясь, растекалось в воздухе.  За огромными столами стояли люди – одни разделывали мясо, другие чистили овощи, третьи стояли у огромной плиты и мешали что-то в многочисленных кастрюлях, сковородках и сотейниках. Все булькало, жарилось и варилось, люди слаженно работали под руководством высокого худого мужчины в белом колпаке.  Все суетились, и никто не замечал Светлану. Вдруг в дверях показалась необъятных размеров краснощекая тетка с ощипанными фазанами в руках. Она увидела девушку, поклонилась ей и сказала:
                - Вы что-то хотели, мадам? Вам не нужно здесь находиться.
               - Я только хотела с кем-нибудь поговорить, но я уйду, если мешаю.
               - Нет, ну что Вы, идемте, я отведу вас в более безопасное место.
    Она провела Светлану в соседнюю комнату, где слуги чистили столовое серебро, нарезали и раскладывали по блюдам овощи и окорок, разливали в кувшины вино. Здесь она увидела ту самую девушку, которая принесла ей утром воду. Они по-приятельски улыбнулись друг другу. Тут же был принесен стул для Светланы, ее усадили в уголке за маленьким столиком и принесли чашку ароматного напитка. По запаху он напоминал кофе, но вид у напитка был очень странный – на поверхности плавали кусочки зерен и кружочки масла.
              - Это новый напиток, который привез нашему величеству посол Турции. Король приказал готовить его каждый день, но беда в том, что посол не оставил рецепта. Королевские повара пытаются готовить его разными способами, но угодить его Величеству никак не могут.
             - Я могу научить вас готовить этот чудесный напиток.
             - Это было бы просто чудесно, мадам, - сказал высокий седой слуга, - А то король грозился всех выгнать, если мы не научимся правильно его варить.
             - Его не  варят и  не добавляют в него масло. Для начала зерна нужно хорошенько измельчить, затем залить холодной водой и поставить на огонь. Как только на поверхности начнет появляться пена, дождаться, когда она начнет подниматься и снять кофе с плиты. Подавать в маленьких чашечках с сахаром и сливками.
   На кухне Светлана узнала много интересного, пока они пробовали готовить кофе по ее рецепту. Это расположило к ней слуг, они перестали напрягаться и поняли, что с ней очень легко общаться, а главное интересно. Тем ни менее дистанция в положении не позволяла спросить, откуда к ним прибыла такая гостья. Это было на руку Светлане, потому что она не     была готова к расспросам.
   Ей рассказали, что король со свитой уехал на три дня из дворца, что в замке осталась только королева с детьми и немного гостей. Светлана поинтересовалась, можно ли ей походить и полюбоваться дворцом, не будет ли это против правил, принятых при дворе. Старший камердинер ответил, что – напротив, жестких правил сейчас при дворе нет, что король предпочитает свободное общение, и поэтому часто устраивает пикники, праздники и спектакли со своим участием в том числе.
               - Как все это интересно! – воскликнула она.
               -  Кроме того возле дворца по приказу короля соорудили огород и даже парники – небывалое новшество. И теперь почти круглый год при дворе едят свежие овощи и зелень.
              - Вот почему помидоры за завтраком мне показались такими вкусными! Они были прямо с грядки?
             - Вы угадали, мадам, - улыбнулся старый слуга.
             - А как я могу посмотреть дворец, сад и парники?
             - Я дам Вам в проводники нашу непоседу – Луизу, она все знает и сможет Вам все показать.
              -  Да и потом, пусть меня извинит мадам за дерзость, знатной даме гулять одной без служанки – считается неприличным, - сказал, несколько смутившись, камердинер
    На его зов пришла та самая девушка, с которой Светлана уже успела заочно подружиться.
Они обе очень обрадовались, а Луиза просто засветилась от счастья, когда выслушала наказ. Видно ей давно надоело выполнять нудную кухонную работу. Так Светлана обзавелась личной служанкой и веселой собеседницей.
          Луиза была 16-летней жизнерадостной и очень подвижной девушкой с живыми карими глазами, курносым носиком и не по годам развитой женской грудью.  Когда она смущалась, то опускала голову, и волан от чепчика падал ей на глаза, прикрывая озорной взгляд. Она было смешлива и по-детски восторженна, очень любознательна  и сообразительна. Луиза знала любой уголок, знала расписание, по которому во дворце каждый из членов семьи – обедал, отдыхал или выходил на прогулку. Поэтому с точностью до получаса можно было выбрать время, где и когда можно было появиться, не привлекая к себе внимания. На этом настаивала Светлана.
            - Простите меня за смелость, мадам, но Вы какая-то необыкновенная, - сказала девушка, смущаясь.
           - Чем же я показалась тебе необыкновенной?
           - Все стремятся быть на виду и поближе к его Величеству, а Вы как будто сторонитесь всех.
           - Каждому свое, - неопределенно ответила Светлана.
     Весь остаток дня девушки ходили по дворцу, любовались роскошью и красотой, которые окружали короля. Глядя на все это великолепие, Светлана начинала понимать, что, не смотря на то, что в летописях о Людовике XIV говорилось множество нелестных вещей, не смотря на свое возвеличивание, этот монарх привнес очень многое в развитие страны. Недаром он оставил такой след в истории.
            За два дня Луиза успела рассказать о всех сплетнях и слухах, ходивших при дворе. Больше всего говорили о  короле и его фаворитках, о том, что он почти не уделяет внимания бедной королеве. Но тем ни менее все обожали короля и считали его очень умным и образованным.
       Живой ум и сообразительность девушки навели Светлану на мысль о том, что она, скорее всего, не принадлежит к простому сословию.
           - А кто твои родители, Луиза?
           - Мой отец –  крупный фермер, у него большие виноградники, он делает прекрасные вина и поставляет их графу, который живет по соседству.
          - Почему же ты не пошла служить в графский дом?
          - Мне захотелось жить в Версале и быть поближе ко двору. Меня научили читать и писать, и я очень люблю рисовать. Это моя тайная страсть, о которой никто не знает. Как бы я хотела научиться, это делать по – настоящему!
          - Ты покажешь мне свои рисунки?
          - А вам это интересно?
          - Конечно!
  Девушка сбегала и принесла сверток, завернутый в чистую тряпицу, из которого она с трепетом извлекла несколько листов бумаги.
          - Вот лучшие мои рисунки, - сказала она, протягивая Светлане свои сокровища.
Там были наброски пейзажей, цветов, фруктов и фонтанов в парке. Очень точно были схвачены мельчайшие детали. Светлана рассматривала рисунки с большим интересом. На последнем был изображен камердинер – пожилой мужчина давал распоряжения своим подчиненным – выражение глаз, поворот головы – все было оттененно с редчайшей точностью.
           - У тебя настоящий талант, Луиза! Тебе обязательно нужно заниматься рисованием!
           - Но женщинам не позволительно заниматься живописью! – грустно сказала девушка, пряча свои рисунки.
           - « Кто тебе это сказал?!» - хотела выпалить Светлана, забыв в каком времени находится, но вовремя остановилась.
           - Нужно что-то придумать, - только и сказала она.
           - Я часто хожу убирать в мастерскую придворного художника и смотрю на его портреты. Я мечтаю заработать столько денег, чтобы хватало не только не бумагу и карандаши, но и  на холст с красками.
                - А давно ты рисуешь?
                - Я рисовала с раннего детства везде – на песке, углем на стенах, за что мне часто попадало. Но это всегда было моей страстью! Я и в Париж стремилась для того, чтобы оказаться поближе ко двору и образованным людям. Я готова делать любую работу, лишь бы моя мечта стать художником – исполнилась.
                - Девочка моя! С такой страстной мечтой ты обязательно должна добиться успеха! Я постараюсь тебе помочь.
                - Правда, мадам, вы думаете, что у меня может получиться? – спросила с надеждой в голосе Луиза.
                - Я абсолютно уверена, мечты должны обязательно сбываться!