Водные процедуры

Дар Темьев
          Будильник загремел слишком рано. Дядюшка, не открывая глаз, похлопал рукой, чтобы звон прекратился. Он похлопал по кровати, по столу, по полу. Потом слез с кровати, по-прежнему с закрытыми глазами, и стал хлопать по всей мебели в комнате. Поднялся страшный грохот. С кухни прибежала тетушка и с испугом спросила:
          - Что случилось? Почему звон и грохот? Ты что, с самого утра собрался ремонтировать мебель?
          - Нет. - Ответил дядюшка. - Я хочу прихлопнуть будильник и еще немного поспать.
          - Так открой глаза. Он же стоит возле твоей подушки. 
          Тетушка нажала кнопку будильника, звон прекратился, и она вернулась на кухню, откуда вкусно пахло жареными солеными варениками с медом.

          Дядюшка Хантер открыл глаза и задумался. Можно еще немного поспать, а можно сделать зарядку, умыться, и сбросить с себя сонливое настроение. Он поискал взглядом свою любимую огромную гирю, которую он поднимал по утрам на стол - это была дядюшкина зарядка. Обычно это происходило так: сначала он охал и волочил гирю по полу. Потом двумя руками поднимал на маленький стульчик; затем отдыхал, разговаривал с головой на портрете или кисой, и уже окончательно, ставил гирю на стол. На этом зарядка заканчивалась, и дядюшка шел умываться. На место гирю относила тетушка.

          Но в этот раз зарядкой заняться не удалось. Уютно свернувшись клубком, на гире спала киса. Дядюшка не стал ее будить, а решил перейти сразу к водным процедурам, то есть чистке зубов и умыванию. Он отправился в ванную комнату, открыл воду, и, пока ванна набиралась, начал чистить зубы. Нижние зубы дядюшка чистил зелёной пастой, а верхние - белой. Он открыл тюбик, но оттуда полезла розовая паста.
          - Подожду, - подумал дядюшка, - может потом пойдет зеленая.

          Но шла только розовая. Она заполнила все зубные щетки, затем одёжные, затем дядюшке пришлось взять щётку для пола на длинной ручке. Это было очень красиво.
          - А что, если почистить этой пастой пол! Заодно помогу тетушке в уборке квартиры, -  дядюшка начал натирать пол вначале в ванной, а затем в прихожей.
          Тетушка услышала странные шаркающие звуки, выскочила из кухни и ... бац, поскользнулась и полетела на пол.
          - Ха-ха-ха! - засмеялся дядюшка, тоже не удержался и плюхнулся рядом с тетушкой. Пока они возились на скользком полу, пытались подняться и вновь падали, ванна всё наполнялась.

          Что же происходило в ванной комнате? Вначале вода только покрывала дно, потом она наполнила ванну до краев и стала переливаться на пол тонкими струйками. Струйки становились всё шире; на полу образовалась лужа, в которой спокойно плавали кругами тапочки дядюшки Хантера.
          А тетушка и дядюшка всё возились на полу в прихожей, пытаясь подняться, и снова падая на скользком полу.
          - Ой! – неожиданно вскрикнула тетушка. - Я вся мокрая.
          - Потоп, - раздался истошный крик головы.
          - Где потоп? – пискнула киса полковник Гарри.
          - Я догадываюсь, - заметил дядюшка, - наверно в ванне перелилась вода.

          Они рванулись к ванной и открыли дверь. Прямо на них хлынул водяной вал, а потом из дверей медленно и важно выплыли дядюшкины тапочки.
          - Ура! Поплаваем! - закричал дядюшка Хантер.
          Он вскочил в тапочки на ходу. Тапочки  вынесли его в комнату, покрутили вокруг стола, подвезли к его постели и сбросили прямо на подушку. Дядюшка устроился в кровати поудобнее, зевнул, ещё зевнул, закрыл глаза и крепко уснул.

          Когда он проснулся, в квартире было чисто и тихо. Киса сидела неподвижной статуэткой на подоконнике и смотрела во двор. Канарейка разглядывала лимон, неизвестно как оказавшийся в клетке. Голова на портрете была одета в водолазный скафандр. Дядюшка влез в свои тапочки и пошел к тетушке узнать новости. И узнал. На кухонном столе стояла тарелка жареных  на меду соленых вареников. По краям тарелка была украшена засахаренной килькой. А рядом находилась любимая чашка с помидорным компотом, в котором плавали кружочки лука и дольки мандарина.

          Дядюшка довольно потер руки и потянулся за огурчиком. Но тут раздался окрик тетушки:
          - А зубы чистить, руки мыть!
          - Но я сегодня уже мыл, - ответил дядюшка.
          - Не считается! После сна надо все повторить! - сказала тетушка.
          - Хорошо. Пойду и снова устрою плавание.
          - Ладно, оставайся, - согласилась тетушка, - не то мне снова придется бегать с тряпкой по всей квартире.

          Как все-таки вкусно уплетать жареные вареники, хрустеть засахаренной килькой и запивать все помидорным компотом. Но не все это могут понять. Тетушка как-то услышала, что некоторые люди без восторга едят засахаренную кильку. Она с удивлением рассказала об этом дядюшке.

          А вот, что он по этому поводу ответил, - это уже другая история.

***
«Засахаренная килька», глава 10