Благодарненский исполком за дисциплину. 1921 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Здание суда и прокуратуры в селе Благодарном Ставропольского края. В начале 70-х годов попало под снос при строительстве Дома Советов.

ФОТО из архива Благодарненской районной библиотеки.

***

БЛАГОДАРНЕНСКИЙ УЕЗДНЫЙ ИСПОЛКОМ
УКРЕПЛЯЕТ ДИСЦИПЛИНУ.
1921 г.

1921 год складывался для руководства Благодарненского уезда Ставропольской губернии напряженным. Масса нерешенных проблем, как-то: плохое снабжение населения топливом, продуктами питания, одеждой и обувью, бандитизм, эпидемии инфекционных болезней и т. д., вызывали нарекания людей на неудовлетворительную работу уездного исполкома и его отделов. Возникали конфликты, которые приходилось даже выносить на заседания президиума исполкома.

Так, 18 февраля 1921 года член исполкома И. М. Алимов поставил в известность председателя Благодарненского уездного исполкома В. Т. Ниценко, его заместителя Ф. С. Тучина и члена президиума исполкома Корниенко, что служащий уездного отдела народного образования Грудников грубо отозвался о работе членов исполкома, выразившись: «…там сидят в исполкоме олухи, ничего не понимают и ни в чем не разбираются».

Президиум исполкома постановил: «…1. Предложить уездному отделу народного образования немедленно отстранить Грудникова от занимаемой должности. 2. Заявление тов. Алимова передать народному следователю первого участка Благодарненского уезда для производства следствия и направления дела по подсудности».

***

Уже на следующий день, 19 февраля 1921 года на заседании президиума исполкома рассмотрена жалоба заместителя председателя исполкома Тучина Федота Савельевича о грубом отношении к нему врача Туманян.

Члены президиума строго пожурили врача, но на этом не остановились, а решили: «…Врача Туманян подвергнуть аресту в административном порядке на 5 суток с исполнением ею своих обязанностей по должности заведующей Благодарненской советской больницы. Поручить привести в исполнение это решение уездной советской милиции».

Вывод: Чиновников олухами обзывать не следует! Это чревато арестом и лишением должности.


ИСТОЧНИКИ:
Материалы из ГКАУ «ГАНИСК». Г. Ставрополь.

Владимир Пузиков,
Василий Соколов
Г. Благодарный
2 октября 2014 г.