Статуи не плачут

Яна Русская
Медуза Горгона , только взглянув на человека , делала его статуей.
И стояли такие статуи в городах, в полях, садах - везде, где она пролетала.
Со временем какие-то статуи разрушались, какие-то люди переносили в дома или украшали города. И до наших дней сохранилась одна из них.
Это была статуя молодой девушки.

Однажды археологи нашли ее, привели в товарный вид и выставили на аукцион.
Мужчина, купивший ее для своей коллекции обладал хорошим вкусом, а так же приятным голосом.
Открою маленький секрет - девушка не окаменела до конца. Она что-то слышала, размышляла и даже немного чувствовала. Множество веков прошли сквозь нее как сквозь нас проходит наша жизнь.
Сперва хозяин мог часами наблюдать за ней, говорить о ее красоте и совершенстве. Она купалась в этом и постепенно оживала. У статуй ведь все не так как у людей. Начинало восстанавливаться зрение и она ощущала легкое покалывание - жизнь возвращалась к ней!
И так случилось, что хозяин отлучился. Когда-то сотни лет девушка не слушала ни одного слова человеческого, но , привыкнув к его разговорам, в его отсутствие дни тянулись как года.
Она уже отчаялась услышать его голос , как в один прекрасный день он появился.
В зале, где стояла наша девушка, в этот день было много людей. И казалось, что она была в центре внимания. Люди не скупились на похвалы и ее хозяин был особенно восторжен.
Проклятие злой Горгоны отступало - девушка стала дышать, видеть и слышать. Двигаться она тоже смогла, но слишком медленно. Гости , выпившие шампанского, отнесли это к действию алкоголя и даже нашли в этом свою прелесть.
Однако, праздник закончился и в доме стало тихо. Девушка же только-только смогла сойти с постамента. Она отправилась гулять по дому и искать своего спасителя.
Внутри ее стучало сердце, которое замирало от мыслей и фантазий, наполнявших его. Она желала открыть свою тайну и ответить взаимностью на все те похвалы и восхищение прекрасного мужчины.
Дом был огромным и обставленным с вкусом и даже шиком, ведь хозяин его был аристократом и ценителем искусств.
Ожившая девушка услышала знакомый и желанный голос и пошла к нему навстречу. То , что она увидела в комнате ее ошарашило. Ее любимый обнимал другую. Называл ее прекрасными именами и девушка поняла, что это была его жена.
Только теперь она вспомнила, что мужчина постоянно упоминал слова - "статуя", произведение искусства", "совершенный мастер". Она поняла, что она всего-лишь предмет интерьера...прекрасный, достойный восхищения, но предмет....
Тело начинало неметь, и она стала плохо видеть.
"Как я могла так обмануться?"
С трудом девушка нашла зал и заняла свое место. Близилось утро.

- Папочка, а почему статуя плачет? - спросила девочка.
- Энни Джейн, да будет тебе известно - статуи не плачут! - оторвавшись от газеты ответил джентльмен.
Энни Джейн была воспитанной девочкой и не стала возражать отцу. Но скатившийся из глаз статуи блестящий камешек убрала в кармашек. Много позже она заказала для него оправу и не снимала кольцо с камнем никогда. Он был живой и поддерживал ее в трудную минуту, а чтобы было весело - показывал и рассказывал сказки.
А что же со статуей?
Следующей ночью она рассыпалась.