8 Театр День VIII

Коваленко Алексей Владимирович
День VIII

Отражение Сюра. Дом в Вывернутом Городе.

Татьяна и Сергей спали беспробудным сном. Длительное блуждание в Долине Тумана их настолько истощило их физические и нервные силы, что едва попав в свой дом на окраине Вывернутого Города, молодые люди повалились на кровать и заснули, позабыв о проблемах…

- Смотри Люи, спят как младенцы…
- Не удивительно. Столько блуждать в Долине Тумана, причем мало того, что без цели, так ещё и выйти из неё было некуда…
- Ну, наши Хозяева-то Долину покинули…
- Да. Их вывел проводник из Нижнего Мира и ты сам догадываешься – куда.
- Знаю… Я восхищен тобой Люи, ты безошибочно нашла след наших подопечных.
- Неудивительно. Ты же знаешь, что мы, женщины, в основном руководствуемся не столько тем, что вы называете логикой, сколько своими чувствами. И они редко нас подводят…
- Знаю… Без тебя я бы их долго искал…
- Потому, что основа твоей сути – логика, а не чувства…
- Ну насчет чувств я бы с тобой поспорил.
- Милый мой… Я прекрасно ощущаю твои чувства ко мне и не сомневаюсь в них, просто в действиях ты руководствуешься логикой.
- Ты права, милая… Смотри, кажется они просыпаются…
- Давай не будем исчезать и появляться перед ними, а просто сядем в столовой и подождем их там.
- Согласен… Мне самому надоели эти игры, тем более, что устраивать представления уже не перед кем.
- Думаешь?
- Если Их вывели туда, куда я думаю, то Им ещё долго будет не до нас…
- Скорей все – да…

Сергей проснулся первым. Открыв глаза, он долго с нежностью смотрел на спящую девушку. Потом поправил на ней одеяло, поцеловал и пошел принимать ванну…
Дом, видимо, все же почувствовал изменения в отношениях между молодыми людьми. Вместо двух дверей, ведущих в разные ванные комнаты, была всего одна. Открыв её, Сергей увидел просторное помещение, отделанное коричневым и светло-бежевым камнем. Вместо ванны посередине комнаты находился небольшой бассейн, наполненный теплой водой. На краю бассейна, кроме туалетных принадлежностей, стояла бутылка вина, два бокала и поднос с фруктами. С потомка струился неяркий тёплый свет…
Осмотрев новую ванную комнату, молодой человек, недолго думая, отправился за Татьяной. Девушка неохотно просыпалась, но настойчивые ласки сделали свое дело. Недовольно пробурчав что-то насчет нехороших людей, пристающих с утра пораньше и мешающих спать, она открыла глаза. Сергей поцеловал её и на руках отнес в бассейн…
Растворив в воде пару пакетиков с пеной, молодой человек открыл бутылку вина и наполнил бокалы.
- Давай за нас с тобой, Танюшка. Зато, что мы нашли друг друга и вместе прошли через эти испытания.
Та согласно кивнула. После всего пережитого, она просто наслаждалась покоем. Сергей любовался девушкой и блаженствовал… Теплая вода, легкое, приятное на вкус вино, любимая женщина…

- Не надо их торопить, Люи. Пусть насладятся друг другом.
- А мы?...
- Думаю, что без проблем можем сделать примерно то же самое. Наказывать нас, похоже, уже никто и никогда не будет…
- Чувствую, что - да… Жаль, что мы не можем делать то же, что и они…
- Да, но пока что есть, то есть. Хотя согласись, это тоже немало.
- Во всяком случае – намного лучше, чем совсем ничего.

Верхний мир

- Отче, они нарушили запреты своих создателей, Ал поднял против них бунт, они долгое время не выполняли своих обязанностей, бросив мужчину и женщину на произвол судьбы, а ты на них смотришь со слезами сострадания на глазах.
- Друг мой, Ал не поднял бы бунта, если бы один из Воздержавшихся не ударил Люи. Он защищал её и едва не поплатился своим существованием. Она же отдала все силы, чтобы его сохранить и вылечить…
- Но…
- Не все так просто. Самую главную ошибку совершили наши Воздержавшиеся…
- Какую?
- Они запретили своим детям то, что в принципе нельзя запретить.
- Любовь?
- Именно. Они создали себе кукол-шутов с мужской и женской сущностью и запретили им любить друг друга. Это запрет, который невозможно соблюсти. Можно запретить практически все, но невозможно запретить мужчине и женщине любить друг друга. Ал и Люи любят друг друга на протяжении столетий, не смотря на все запреты и издевательства.
- Но это не оправдывает…
- Оправдывает. Моя первая Заповедь гласит: «ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА». Наши двое Воздержавшихся, этим запретом, попытались нарушить Мою Заповедь. От сюда и все вытекающие последствия.
- Но они бросили людей в Долине Тумана! Они-то тут причем?
- Ал был на грани прекращения существования, и Люи не могла его бросить. Ты сам прекрасно знаешь, что в Сюре нет ничего настоящего. Одни иллюзии, которые могут напугать, но не могут причинить физического вреда…
- А как же их столкновение с гокрами?
- Ты помнишь про самовнушение?
- Но то же могло произойти и в Долине Тумана…
- Помнишь Правила, которые установили Воздержавшиеся для своей игры? Пункт первый…

Отражение Сюра. Дом в Вывернутом городе.
- Пункт первый гласит: «Ничего настоящего в Сюре. Только люди, и пара шутов. Остальное – иллюзии», - процитировала Люи.
- Ты говорила про самовнушение, - напомнил Сергей, - и благодаря этому мы испытывали физическую боль. У нас появлялись раны. Где гарантии, что подобные иллюзии не напали бы на нас в Долине Тумана?
- Пункт второй: «Никаких иллюзий опасности, до появления на сцене шутов», - ответил  Ал, - видимо, наши Хозяева предполагали, хоть и не полностью, развитие событий, когда ни я, ни Люи по каким либо причинам не сможем принять участие.
- Но мы же не знали, - откликнулась Татьяна, - откуда нам было это знать?
- Пункт третий: «Люди не должны знать Правила, кроме пунктов взаимодействия с шутами. Допустимы обмолвки об их существовании, но недопустимо знание самих правил», - сказала Люи, - и ещё пойми, не мы это придумали. До нашего появления на сцене, вам никакие иллюзорные опасности не угрожают.
- Но вы же нам приносили еду в Долине Тумана, - напомнила девушка.
- Да, - устало отозвался Ал, - Но под появлением на сцене подразумевается не ваше кормление, а наши активные действия по направлению вас по тем или иным маршрутам. О чем гласит Уточнение к пункту два.
- А почему вы сейчас нам об этом рассказываете, - поинтересовался Сергей, - ведь вы нарушаете Правила.
- Потому, что Театр уже закончился, - тихо ответил Ал, - Хранители покинули Сюр, и прежними они назад уже не вернутся. Эти Правила утратили свой смысл.
- А что теперь и почему мы не дома? – поинтересовалась Татьяна, - если все закончилось, то почему мы до сих пор в Сюре?
- Закончился Театр, но не ваша миссия, - промолвила Люи, - а как и когда она закончится – мы не знаем. Кроме того, мы сейчас вовсе не в Сюре. В нем не осталось вообще никого.
- А где мы? – спросили хором молодые люди.
- Вы в одном из отражений этого мира, - еще тише сказал Ал, - помните, я вам рассказывал о том, куда деваются декорации Театра?
Сергей подошел к окну и отдёрнул плотную портьеру. За окном он увидел просторный зал с высокими окнами. Эти окна легкой дымкой покрывала тюль, а по сторонам висели плотные портьеры. На полу лежал светлый паркет и ковровые дорожки. С потолка свисала хрустальная люстра. На светло-бежевых стенах висели картины…
- Совершенно верно, - сказала Люи, - вы сейчас в нарисованном доме. Картина находится в одном из выставочных залов вашего мира.
- Ничего не понимаю, как в нарисованном? Что вообще произошло? И как нам быть с  Ростовщиком и Стражей?... – растерянно произнес Сергей.
- Дело в том… - почти шепотом начал было Ал.
- Подожди, милый, ты еще слаб и голос твой с каждой фразой все тише и тише, отдохни, а я им всё расскажу, - перебила его Люи, - дело было так…
Дело было так. Люи отдала почти все свои силы, пытаясь вылечить практически уничтоженного Ала. Они находились на границе Безвременья и Сюра и не могли вмешаться в события. У них просто не было на это сил. Молодым людям абсолютно ничего не угрожало. Татьяна и Сергей ходили по кругу, каждый в своем районе, и самостоятельно встретиться никак не могли. Хранители Сюра напрочь заскучали, наблюдая за блужданиями молодых людей, и решили вмешаться. Не учли одного – что попадут в плен собственных иллюзий, где оказалось бесполезным все их могущество. Увидев это, Нижний мир принял решение - действовать. Преследовались две цели – окончательно переманить двух Воздержавшихся Серафимов на свою сторону, а заодно и отомстить им за пренебрежительное отношение. Насколько это всё получилось – сказать сложно, так как Ал и Люи сами не хотели выручать своих Хозяев, а те не и собирались вменять им такие обязанности, в гордыне своей полагая, что с их могуществом они неуязвимы. Видя такое развитие событий, вмешался и Творец. Его Помощник слегка изменил структуру пространства Сюра, в результате чего Татьяна с Сергеем столкнулись лбами, и тут же перенес их в безопасное место. Иллюзии, после ухода своих Создателей, просто прекратили своё существование.
- И чем же безопасно наше место? – поинтересовался Сергей, - ведь это наш дом в Вывернутом Городе, где у нас серьёзные проблемы.
- Какие могут быть опасности на картине, где изображен дом с садом? – ответила Люи, - конечно, если вы решите залезть на яблоню и свалиться с неё, то у вас есть шанс свернуть себе шею, но больше на этой картине ничего нет.
- А Вывернутый Город? – спросила Татьяна, - он куда делся?
- Частично на одной картине, частично на другой… - неопределенно ответил Ал, - иллюзии Сюра вовсе не обязательно попадают целой картиной в голову какого-нибудь художника. Один увидит в своих грезах парящий дом, другой – рынок, третий – стражу… Каждому своё видение под вдохновение.
- Сережа, - тихо сказала Татьяна своему возлюбленному, - а давай-ка выйдем с этой картины, - и громко добавила, обращаясь к шутам, - мы ненадолго выйдем.
Когда за молодыми людьми закрылась дверь, Ал обнял Люи и они улыбнулись друг другу…
Парень и девушка бегом преодолели просторный холл, оба ухватились за ручку двери, повернули её, предвкушая конец своих злоключений… За распахнутой дверью ярко светила солнце, зеленела трава и садовые деревья, садовая дорожка вела куда-то вглубь сада. Пробежав по ней до ограды, молодые люди увидели поле и… Край рамы картины… Переглянувшись, они устремились к этому краю и почти добежали до него, как уперлись в невидимую преграду. Взявшись за руки, они бегом припустили вдоль преграды. Обежав по периметру всю картину, молодые люди решили вернуться в дом.
- Видимо, мы не в ту дверь вышли, - сказал Сергей, - давай попробуем в другую.
Мощенная серым камнем дорожка проходила мимо роскошных розовых кустов и упиралась в калитку, за которой маячил уже знакомый край рамы…
- Ничего не понимаю, - озадаченно произнес молодой человек, - давай попробуем через окно…
Эта попытка также не принесла никаких результатов. Да, в закрытом окне был прекрасно виден выставочный зал, но стоило его открыть, как зал исчезал и вместо него появился сад. Попытка вырваться в закрытое окно привела к синякам и шишкам. Оставив попытки вырваться за пределы картины, молодые люди вернулись в столовую…
 - Вы бы поели, да ложились спать, - сказала молодым людям Люи, - уже темнеет, да и вы устали от беготни.
И в самом деле – свет в окнах был уже не таким ярким. Сергей подошел к окну, отодвинул занавеску и уже без всякого удивления, посмотрел на пейзаж за окном. Выставочного зала уже не было, был только пейзаж картины: сад, дорожка, ограда и край рамы…
- Но ведь мы недавно проснулись, - молвила Татьяна, - почему уже темнеет?
- Ощущение времени и в вашем мире весьма субъективно, почему люди и изобрели часы, - ответила Люи, - а здесь… Вы в Долине Тумана провели около тридцати часов вашего мира, и всё это время было светло.
- Но почему? – поинтересовался Сергей.
- Главным образом потому, что большую часть времени наши Хозяева болтались вместе с вами в плену своих же иллюзий, - сказал Ал, - и переключать светила было просто некому. Мне и Люи они неподвластны, да и сил у нас никаких не было.
- Хорошо, а здесь как движется время? – поинтересовалась Татьяна.
- Так же, как и в вашем мире, - отвечала Люи, - вы проснулись уже во второй половине дня. Купание, завтрак, беседа и попытки сбежать с картины заняли у вас около шести часов. Сейчас уже вечер и вам было бы неплохо поужинать и лечь спать.
- Мы узники… - удрученно заметил Сергей.
- В каком-то смысле, - ответил Ал, - но и вашем мире, иной раз, чтобы обезопасить человека, ограничивают ему свободу перемещения. Сейчас пошла Большая Игра, Большой Театр, где вам отводится не последняя роль. Просто сейчас, на главной сцене играют уже с нашими Хозяевами, а вам дали возможность передохнуть перед главным выходом. Так что наслаждайтесь покоем и набирайтесь сил. Они вам ещё ох как потребуются…
- Хорошо, - ответил Сергей, - мы так и поступим.
После обильного ужина, молодые люди и шуты ещё немного поболтали о всякой ерунде, после чего Татьяна и Сергей отправились спать…
- Как ты думаешь, - спросила Люи, после того, как за парнем и девушкой закрылась дверь в спальню, - их надолго оставили в покое?
- В покое? Я бы так не сказал. У них сейчас одно из основных испытаний.
- Какое же?
- Помнишь, мы с тобой говорили на эту тему. Сейчас самое трудное испытание - спокойная жизнь…
- Ты прав…
- Кстати, и у нас с тобой тоже…
- Ох!...
- Не переживай, милая, давай уж используем эту передышку по полной. Ещё не известно, когда объявятся наши Хозяева и какими Они будут…
- Согласна, любимый мой.

Нижний мир

- Повелитель Утренней Звезды, люди пропали!!!
- Что??!!
- Их нигде нет. Ни в Сюре, ни в других мирах!
- Проклятье! Я должен был это предвидеть!
- Что делать, Повелитель?
- Искать в отражениях. В первую очередь – отражениях Сюра.
- Но этих отражений…
- Молчать!!!! Найти любой ценой!!! И мне не важно, как вы это сделаете!!!!
- Слушаюсь, Повелитель!!!

Отражение Сюра. Лабиринт времени.
Палящее солнце, раскаленный песок и взбесившиеся часы… Плен не кончился… Он просто обрел новые формы. Два Воздержавшихся Серафима зажмурили глаза и закрылись крыльями, но это не могло их защитить от рвущихся наружу воспоминаний…
СЛОВО… Это первое, что они осознали, появляясь на свет… Появление из небытия по Слову Творца… В человеческом языке нет слов, чтобы описать ощущения, возникающие при переходе из Ничто в Бытие… В Неосязаемом Мире и так нет слов в привычном нам понимании. Это чем-то сродни образам, которые появляются в сознании. Это очень упрощенное описание общения жителей того мира, но опять же повторюсь – в человеческом языке нет таких слов, которые позволили бы это все описать. Время… Там нет времени в привычном людям понимании. Для тех, кто сотворен Вечным, тысячелетия не имеют ровным счетом никакого значения. Время имеет значение для тех, кто облачен в смертную плоть, ибо недолог век её… Тем не менее, в неосязаемом мире так же существует и прошлое, и настоящее… Есть ли там будущее? Определенного точно нет. Жители Неосязаемого (Духовного) мира могут видеть варианты развития событий и выбирать наиболее приемлемый для себя путь. Что касается прошлого – то оно и там относится к разряду уже свершившегося… И это прошлое вырвалось из самых дальних уголков сознания двух Воздержавшихся Серафимов…
Итак, они явились в Бытие по Слову Творца…
Практически невозможно подобрать слова из человеческого языка… Новосотворенных были легионы, но Творец каждому лично смотрел в глаза… Они лучились теплым светом и теплом… И Молвил Он: «ПРИВЕТСТВУЮ ВАС, ДЕТИ МОИ… Я СОЗДАЛ ВАС, ЧТОБЫ ПРОСИТЬ О ВАШЕЙ ПОМОЩИ В ДЕЛАХ МОИХ…» .И отвечали они ЕМУ: «Благодарим Тебя, Отче Наш… Какая Помощь Нужна Тебе?»… И поведал Он Им о Замысле своем, и с радостью Они согласились помочь Ему в Деле Его… И создавались сотни Миров, тысячи Вселенных, мириады Галактик… Огромен и непостижим Замысел Творца… И нарек Он Своих первенцев Серафимами. И помогали они ему обустраивать Миры… Но велик был замысел и Первым Детям Творца понадобились Помощники. И попросили Они Его об этом. И создал Он Архангелов и Ангелов…
В человеческих легендах чаще всего упоминается о том, что Творец создал Мир за шесть дней, а на седьмой отдыхал от дел своих. Так ли это? Вполне возможно… Творец Всемогущ и может АБСОЛЮТНО ВСЁ… Так что не буду пытаться оспаривать то, о чем гласят Писания. Тем более, что в Незримом (Духовном) Мире, Мире Вечности, наши жалкие не то, что недели, тысячелетия не имеют значения. Есть только то, что Свершилось и то, что должно Свершиться…
И помогали Дети Отцу своему. И обустраивали они миры, делая их комфортными для жизни тех существ, которые будут их населять. И выполняли безприкословно Просьбы Его, и предлагали Свои Идеи. Вовсю кипела работа… И вот, первый этап был пройден… Только что созданные Миры наполнили Небытие и ожидали своих обитателей…
Тогда и наступил раскол. Некоторые из Серафимов пожелали впредь обустраивать свои миры на своё усмотрение. Возжелали сами владеть ими… Видя это и не желая принуждать, Творец собрал всех Незримых Детей своих и спросил: «ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ МЕНЯ?». И ответили многие утвердительно, но были и те кто отрекся от любви своей к Творцу. И возникла смута. И ополчились Они друг на друга… В итоге Наступил Раскол Единого Мира… Образовались два Незримых Мира: Верхний Мир, в котором остались Верные Своему Создателю, образовался Нижний Мир, в котором поселились отступники… А между ними оказался Зримый Мир… Точнее множество Зримых  Миров, которое создал Творец со своими Помощниками.
Однако, были и те, кто не принял в той Смуте ни одной из сторон. Всего двое… И сейчас эти двое, в созданной ими же иллюзии, под названием Лабиринт Времени, вспомнили Истоки…

Верхний Мир

- Отче, почему Ты тогда не отправил Восставших обратно в Небытье? Почему позволил создать им свой Мир и почему позволяешь вмешиваться в Твой Замысел?
- Друг мой, надеюсь, Ты не забыл, что в каждом из Вас находится часть Меня?
- Я помню, Отче…
- Они тоже Мои дети. В них тоже часть меня.
- Но они – Зло.
- Зло ли? Если бы они были злом в чистом виде, то никогда не смогли бы договориться между собой и создать своё общество. Тем не мене, это произошло. А это значит, что в них осталось Добро, которое не дало им погибнуть окончательно.
- Но Добро – это Мы…
- Друг мой, Ты ведь не раз осуждал жителей Нижнего Мира и людей, как и Я иной раз осуждаю… Вспомни, мы ведь устраивали людям потопы, уничтожали города, которые злостно предавались пороку… Мы это делали. А значит, мы – вовсе не абсолютное Добро.
- Ты искушаешь меня, Отче?
- Нет. Я хочу, чтобы мы все полностью понимали нашу сущность и ещё более ответственно подходили к делам нашим. Да, в нас больше Добра, но и семена Зла в нас присутствуют.
- Но мы же стараемся им не поддаваться…
- Да. И Нижний Мир очень хорошее напоминание Нам. Впрочем, как и Людям.
- Людям…
- Да. Именно Людям. Святые, которые помогают Нам совершенствовать Людей, потому и стали Святыми, что противостояли искушениям обитателей Нижнего Мира.

Нижний мир

- Ты куда Их привел, выкидыш упоротой бесовки?
- О, Повелитель Утренней Звезды!...
- Молчи, кретин!!! Ты куда их завел? Они уже вспомнили Истоки!!! Ты понимаешь, что произойдет, если поймут – зачем Они там?
- Повелитель…
- Молчать раз-два!!! Да, эти двое обращались к нам пренебрежительно, но нельзя было это Им припомнить уже тогда, когда Они оказались бы целиком в нашем Мире?
- Велик…
- ЦЫЦ ДЕБИЛ!!! Столько сил… Столько тысячелетий работы под хвост шайтану!!! И из-за чего?!! Из-за того, что какая-то мелкая бесовская задница решила, не спросив меня, отомстить этим двум Воздержавшимся!!!
- Но Они еще не определились…
- Да это вопрос каких-то часов!!! Ты вообще в курсе, только между нами, что даже бес может стать ангелом, если решит покаяться перед Творцом и начать нести добро? А Эти ведь были почти нашими… Ты понимаешь, что теперь будет, как говорят эти смертные, ПРЕЦЕДЕНТ?
- Пове…
- ВОН!!!! КАК УГОДНО ВЫТАЩИТЬ ЭТИХ ДВОИХ ИЗ ИХ ЖЕ ИЛЛЮЗИЙ!!!! НЕМЕДЛЕННО, ИНАЧЕ Я СДЕЛАЮ С ТОБОЙ ЧТО-НИБУДЬ ХОРОШЕЕ!!!

Нижний мир (некоторое время спустя)

- Вы звали меня, Повелитель…
- Да. Что с людьми?
- Ищем. Но поиски начались слишком поздно. Их эфирный след успел растаять в пространстве…
- Благословение на ваши головы!...
- Только не это, Повелитель!..
- Успокойся. Виновный уже спешит исправлять свою оплошность. Не исправит – получит счастливый случай…
- Вы, как всегда, немилосердны…
- Вы обращались к шутам?
- Их тоже нигде нет. Похоже, они ушли вместе с людьми…
- Сомневаюсь. Какое им дело, до этих двух персонажей пьесы?...
- Повелитель, Вы вообще знаете, что эти две сущности вот уже на протяжении нескольких тысячелетий любят другу друга?
- Как?...
- Да, Повелитель. Они постигли Любовь.
- Это всего лишь страсть!
- На протяжении такого времени? Страсть более чем мимолетна. Может она у них когда-то давно и была, но сейчас…
- То есть…
- Познав Любовь, они познали и сострадание. В этом спектакле, эти шуты старались помочь людям, насколько им это позволяли Правила. И ещё. Если помните, то они никогда не симпатизировали нашим посланникам и общались с ними только по принуждению своих Хозяев. Сейчас же шуты фактически получили свободу. Более того, они уже сделали Выбор, причем до обретения свободы.
- И вовсе не в нашу пользу…
- Совершенно верно…

Верхний Мир

- Отче, к нам гость из Нижнего Мира.
- Так позови его.
- Хорошо, Отче…
……………………………………………………………………………………………………………
- Здравствуй. О чем ты хотел со мной поговорить?
- Наш Повелитель сказал мне…
- …Что бес может стать ангелом, если раскается? Да. Может. Но это будет очень трудный путь.
- Я хочу его проделать…
- Сейчас это у тебя вряд ли получится…
- Почему?
- Ты пришел ко Мне не из раскаяния, а из страха перед наказанием.
- Но ведь…
- Я подскажу тебе. Сначала, тебе надо осознать свои дела во имя своего Повелителя. Полностью осознать. И, если тебя посетит раскаяние, тогда у тебя все получится…
- Смогу ли я?..
- Ты уже вступил на этот путь, пусть и из страха. Теперь только от тебя зависит – пойдешь ли ты им далее, или вернешься в начало…
- Я понял, о Ве…
- Отче… Просто Отче…

Нижний мир

- О, Повелитель Утренней Звезды!...
- Слушаю тебя.
- Кажется, намечается ещё один ПРЕЦЕДЕНТ…
- …..!!!!!!!!!!!
- Именно... Он решил пройти путь Возрождения Падшего Ангела…
- Я не знаю, какое благо сотворю с этим бесом…
- Не пытаюсь его оправдать, но Вы сами рассказали ему об этом пути…
- ……..
- Кстати, все хотел спросить – зачем нам эти мужчина и женщина?
- А ты до сих пор не понял?
- Честно говоря – ни капли… Обычные люди, которые после смерти, с вероятностью шестьдесят процентов, попадут к нам.
- Шестьдесят процентов…
- Вас так беспокоит этот процент?
- Нет. Дело в другом. Они – главные участники представления, которое затеяли для себя эти двое Воздержавшихся…
- И что?
- Мы все отлично знаем, что человек создан по образу и подобию…
- Так… И что?
- А то, что если мы совратим, именно совратим этих людей, то те двое Серафимов станут нашими соратниками.
- Почему?
- Думаю, для тебя не станет открытием тот факт, что зрители стараются подражать полюбившимся героям спектакля? До одного из них уже дошло, что их шуты-сущности Любят друг друга. А в том, что мужчина и женщина будут друг друга любить, они почти не сомневались с самого начала.
- Немного понимаю, но можно поподробнее?...
- Эти два человека. У них есть и пороки и добродетели. Вывернутый город вскрыл их пороки, это факт. Но, пройдя через Лабиринт Времени, они осознали свои ошибки. В их сознании произошло переосмысление самого подхода к жизни.
- Сколько я видел их дела после Лабиринта…
- И сколько прошло времени, после переосмысления? Его прошло всего-то ничего. Да и где им было реализовать себя новых? После Лабиринта, эти двое Воздержавшихся стерли людям память и запихнули по одиночке в туман, избив перед этим шутов-проводников. А теперь, я более чем уверен, что люди находятся в безопасном месте, с восстановленной памятью. Шуты с радостью помогут им закрепить новообретенные духовные качества, и тогда, в итоге, мы получим морально устойчивых мирян.
- Но ведь мирян же, а не Святых…
- В том-то и дело, что с большинством Святых все ясно. Они изначально искореняют в себе пороки и подают пример другим. Другое дело – миряне. Они могут долго грешить, но в один, далеко не прекрасный для нас день, могут настолько твердо встать на Путь Истинный, что ничем их с него не свернешь. Более того, за такими людьми другие охотнее тянутся.
- Почему?
- Потому, что помнят, какими те были до становления на Путь. А это дает остальным Надежду.
- ….!!!!
- Вот именно… Сейчас Воздержавшимся вывернут наизнанку память, и тут же сведут с людьми, решившими встать на Путь…

Отражение Сюра. Лабиринт времени.

- Ты тоже вспомнил, как мы здесь оказались?
- Да… Он сказал нам: «Нельзя быть меж двух огней. Побудьте наедине с собой. Загляните внутрь себя и решите – с кем вы…»
- Я помню эти слова…
- А ведь мы поначалу, этим и занимались…
- Пока не стало скучно…
- И захотелось развлечений…
- И этот гость из Нижнего Мира…
- И как он нас надоумил сотворить шутов…
- И как мы нарушили запрет Творца…
- И ведь нас всего лишь пожурили…
- И даже разрешили оставить при себе наших шутов…
- А ведь Он сделал это не просто так…
- Что ты хочешь этим сказать?
- То, что Он их оставил нам вовсе не для развлечения…
- То есть…
- Мне кажется, что мы слишком заковырялись в себе…
- Похоже на то…
- Кстати, а где наши шуты?
- Не знаю.
- Но они должны быть с нами! Следовать за нами по всюду!
- Не помню, чтобы мы это вменяли им в обязанность…
- Я тоже… И что теперь?
- Придется пройти все до конца…

Испепеляющее солнце уже заходило за горизонт. Замерли на месте и осыпались песком на землю часовые механизмы, первые звезды зажглись на небе… Двое Воздержавшихся Серафимов без сил повалились на песок… Тьма накрыла Лабиринт…

Верхний мир

- Отче, наши двое Воздержавшихся…
- Сколько Я вижу – Они вспомнили Истоки…
- И теперь Мы заберем Их к себе?
- Нет. Мало вспомнить свои Истоки. Они должны вспомнить всё и сделать свой окончательный Выбор.