Дикое время. Ради голубя собак травили

Владимир Лагутов
Друзей не убивают. Нет у двуногих совести.


     Собаки умирали молча, несколько дней и приходят к людям, которые их же убивают.  Позавчера утром собака легла поперек дороги и не поднималась. Водитель подъехавшей к подъезду машины вышел из нее, подошел к собаке, которая почти не реагировала. Та явно через силу попыталась подняться и, еле передвигая лапы, переместилась на край дороги, ближе к подъезду, где и легла, бессильно опустив голову.

       Сердобольные женщины с детьми, думая, что она голодная, приносили ей какие-то куски, но их четвероногий друг не обращал на еду никакого внимания. На следующий день собака куда то пропала.
  Вечером этого дня весь вечер из нашего подъезда с верхних этажей доносился тихий вой маленькой черной ухоженной собачки, которая по объяснениям теток, якобы потерялась, и ищет хозяина в чужом подъезде. Кто-то добродетельный вынес ее из подъезда, в надежде, что на улице перед домом она найдет своего хозяина. Она так и встретила свой последний вечер под закрытыми дверями
соседнего подъезда. А утром ее бездыханный труп нашли спешащие на работу люди.

  Сегодня ранним утром, идя на работу и перейдя старую Ростовскую дорогу, я наткнулся на другой труп большой светлой с темными пятнами красивой собаки. Поначалу подумал, что какая-то сволочь сбила машиной, но на ней не было следов увечий. Значит, тоже отравлена медленно действующим ядом. И это в радиусе ста метров у нашего дома на старой Ростовской дороги трупы по случаю приезда областной делегации.

И наконец-то отремонтированная и реставрированная Триумфальная арка выделялась светлым пятном на фоне этого солнечного и грустного осеннего утра.

Центр города по случаю большого праздника - дня благоустройства ради еще лучшей жизни, был перекрыт для транспорта. Там клубился всеобластной семинар достижений на ниве торжества усилий администрации в наведении порядка и санитарии. Собачьи трупы только у одного дома были тому свидетельством и, видимо, неизбежными жертвами. Дело смерти живет и побеждает даже в отдельно взятом городе и даже по отношению к своим четвероногим собратьям по этой несчастной планете.

   Зато приехавший на потемкины смотрины губернатор с птичьей фамилией наверняка был доволен вылизанным, как всегда в царстве
фарисеев, центром города. Горожане же негодовали тем, что большая часть из сотни поваленных бурей на ушедшей неделе деревьев, не убраны с улиц.

Чем помешали эти псины,
Виляя в радости хвостом,
Кусок всегда найдется лишний
И для живого теплый дом
Эх, человек, ты убиваешь
В себе заветные следы.
Там, где был Бог, наверно, с детства,
Уже могила без любви

 Новочеркасск 2 ноября 2014