Инквизитор и жертва

Ника Веймар
- Ирка, ну пойдём! Ну что тебе, пары тысяч жалко? – ныла Анька, заискивающе заглядывая подруге в глаза.
- Отстань, - Ира недовольно повела узким плечиком. – Гадалки врут. Вон, бабка в деревне, где Светкина дача, сказала ей, что она продавщицей в магазине будет, а замуж выйдет в 25 за синеглазого брюнета. Светка мне весь мозг взорвала расспросами, нет ли у меня брюнетов знакомых. А потом девчонки рассказали, что баба Таисия всем одинаково говорит. Но и денег не берёт зато.
- А Антонину хвалят, - не унималась Анька. – Ленка ходила к ней, так она воды в блюдце плеснула, свечкой над ним поводила и всё-всё рассказала!
- Ага, знаю я, как они рассказывают, - фыркнула подруга. – Небось, наплела что-то типа: «Ой, девонька, проблема у тебя. Вижу я женщину старше тебя, она тебе мешает. И любовь неразделённую вижу…» И бла-бла-бла. Да к ним же не идут от хорошей жизни. Аньк, не будь идиоткой, а?
- Ну и не ходи! – Анька обиженно вскочила с дивана. – А я пойду! Узнаю, буду я с Костиком или нет…
- А если твоя Алевтина скажет, что нет? – лениво поинтересовалась Ирка, листая  свежий «Cosmo».
- Антонина, - нервно поправила подруга. – Приворожу его тогда, вот!
- Смешная ты, Анька, - хихикнула Ирка. – Ладно, топай к своей гадалке, а то вдруг у неё часы связи с космосом закончатся.
Анька надулась и не прощаясь хлопнула дверью. Ира хмыкнула, закрыла дверь на два оборота и пошла на кухню. «Пельменей сварить на ужин, что ли?» Девушка набрала воды в кастрюльку, дождалась, пока та закипит, забросила пельмени и потянулась за солонкой. Та выскользнула из пальцев и упала. Крышка отлетела в сторону, соль белой горкой высыпалась на пол.
- Вот блин! – ругнулась Ирка, берясь за веник и совок. В голове промелькнуло: «Анька наверняка сказала бы, что не к добру это. Вот чудачка… А Костик на неё и не смотрит даже, к Светке клинья подбивает».
Пощёлкав каналы и посмотрев половину какой-то романтической белиберды, Ирка засобиралась спать. Родители должны были вернуться поздно, мать вроде говорила, что они с отцом после работы идут на корпоративное мероприятие. А некоторым завтра в школу…
В дверь забарабанили. Посмотрев в глазок, Ирка увидела зарёванную Аньку.
- Что случилось? – она открыла дверь и едва успела подхватить съезжающую по стенке подругу.
- Онаааа сказаааала, - Анька всхлипывала, утирая слёзы мокрым рукавом, - онааа сказалаааа, что я скоро умру.
- Да бред, - Ирка затащила Аньку в прихожую, усадила на пуфик, принесла стакан воды. – Может, тебе валерьянки сюда капнуть, не?
- А ттттолку? – Анька дрожала, как лист на ветру. – Посмотрела на меня и сказала, что я скоро умру, печать на мне какая-то смертеееельнаяяяя...
- Так сняла бы печать эту, раз такая умная! – Ирка начала злиться.
- Не мооожет онаааа, - вновь завыла белугой Анька. – С судьбой не спорят, сказалааааа… Ир, я жить хочу!
- Ну так и живи, кто мешает-то?- Ирка всё-таки сходила за валерьянкой, забрала у подруги стакан с водой, капнула 10 капель, скептически посмотрела на Аньку и капнула ещё 15. – Пей, говорю! И будем снимать с тебя печать эту.
- Как? – поперхнулась водой подруга. – Антонина же сказала, что нельзя…
- Много она понимает, твоя Антонина, - Ирка хмыкнула и повела подругу на кухню. – Садись. И не бойся.
Ирка открыла форточку, встала на табуретку, пошарила на шкафу и достала тряпичный свёрток. Размотала, достала из него небольшой нож.
- Вот тебе лист бумаги и карандаш, - спокойно пояснила она с любопытством наблюдавшей за ней и, похоже, уже забывшую о предсказанной ей участи Аньке. – Рисуй.
- Кого? – послушно схватилась за карандаш та.
- А кого угодно, - Ирка глубоко вздохнула. В голове странно и знакомо зашумело. Опять, значит, в городе появилась Сущность. Интересно, где Анька с ней столкнулась? И почему она, Ирка, не заметила этого раньше? Умная, значит, научилась маскироваться… Ну ничего, ещё не поздно. Жаль, родители ещё не вернулись.
- Я всё, - Анька отодвинула  листок со схематично изображенной на нём девицей в короткой юбчонке.
- Руку дай. И отвернись, - скомандовала Ирка.
Анька не спорила. Впрочем, как и все, кого пила Сущность. Протянула руку, отвернулась и крепко зажмурилась.
- Светом дано, к Свету и вернётся, - тихо прошептала Ирка, быстрым движением резанув Анькин мизинец. Та ойкнула, но глаза не открыла. Ирка привычно сдавила палец так, чтоб кровь из ранки брызнула на рисунок.
- Там на холодильнике ватка, а на верхней полке – зелёнка, - проинформировала она подругу, аккуратно сворачивая из листа самолётик. – Можешь у меня остаться сегодня, родаки поздно будут.
- Ира, а что это было? – Анька не торопилась обрабатывать порез, широко раскрытыми глазами наблюдая за тем, как Ирка запускает самолётик в открытую форточку и захлопывает её.
- Где?
- Ну… Сейчас.
- Да так, - Ирка пожала плечами, чувствуя, как на неё наваливается усталость. – Завтра расскажу, хорошо? Я тебе на диване постелю.
Анька смешно сопела во сне, подложив ладошку под щёку. Ирка терпеливо ждала, борясь со сном. Сущность наверняка почувствовала, что нить перерезана. Она должна прийти. Нож в руке внезапно обжёг холодом. Отлично, она уже близко. Давай, милая, подходи. Меня ты всё равно не видишь. Вы не чувствуете Инквизиторов. Ты видишь только Аньку. Иди, не бойся. Рана ещё не затянулась, ты чувствуешь кровь. Ты чувствуешь жизнь. И ты хочешь забрать то и другое.
Под дверью проскользнул тёмно-серый сгусток, похожий на дым, заколебался, обретая плотность, поплыл к кровати. Ирка встала, покрепче ухватила нож за ребристую рукоять, всадила его в центр уродливого бесформенного клубка, потянула на себя. Клубок упирался, шипя, как рассерженный кот, пытался сомкнуться вокруг ножа.
- Возвращайся туда, откуда явилась! - Ирка ухватилась за нож второй рукой, рванула вниз. Клубок распался на две части и растворился.
Девушка обессилено присела на край дивана. «Завтра опять буду целый день медлительная, как зомби», - она грустно улыбнулась.
Во дворе послышался крик ужаса. Захлопали двери балконов, зажёгся свет в окнах соседних домов.
- Милицию вызывайте! И «скорую»!- пробасил мужской голос.
- Да какая «скорая», тут с одного взгляда всё понятно, - отозвался второй.
В прихожей щёлкнул замок, включился свет, раздались шаги. Ирка поднялась, чуть пошатываясь, вышла к родителям. Мать взволнованно взглянула на неё, пощупала лоб.
- Нас дождаться не могла? – недовольно буркнул отец. – Зачем в наш двор было приманивать-то?
- Я боялась опоздать, - Ирка опустила голову.
- Олег, не ругай ребёнка, - заступилась мать. – Сам не таким был? Иди отдыхать, Иринка, мы сами дальше разберёмся.
Утром за завтраком Анька спросила:
- Тетя Лена, а вы в гадалок верите?
- Не верю, - улыбнулась мать, переворачивая на сковороде блин.
- Вот в кого Ирка такой скептик! – обрадовалась Анька. – Я её весь вечер вчера уговаривала пойти к гадалке хорошей, а она ни в какую. А потом поздно было и мы спать пошли.
- Ну и правильно, - мать поставила тарелку с блинами на стол, подмигнув дочке. – Нечего к ним ходить, всё равно правды не скажут.