Неслучайный пассажир

Ника Веймар
Дождь лупил уже третий час. Лесная дорога превратилась в кашу.

— Ну Серёга, ну урод, - в сотый раз выругался Миха, споткнувшись о сосновый корень. - «Я знаю короткую дорогу. Полчаса, и будем на Васькиной фазенде.» Остались бы с Лёхой и девками в машине, подождали бы, авось кто вытащит из лужи. Так нет, попёрлись на ночь глядя! Вот куда мы забрели, голова ты ушастая?
- Не знаю, - тощий Сергей, зябко кутавшийся в безразмерный полиэтиленовый плащ, шмыгнул носом. - Может, не там свернули?
- Урод ты, - Миха погрозил другу увесистым кулаком. - Чтоб я ещё раз тебя послушал! Тихо! Слышишь?
- Мотор, что ли? - прислушался Сергей. - Там впереди дорога к деревне, похоже, мы на неё наконец-то выскочили! Давай бегом, по ходу, автобус местный, ща тормознём!

Парни, скользя в грязи, побежали к дороге. Урчание мотора стало отчётливей.

-Смотри, он вообще стоит! - глазастый Миха первым обнаружил автобус у обочины. - Не иначе, водила отлить выскочил. Давай быстрей, чтоб не уехал!

Друзья, задыхаясь от быстрого бега, подбежали к автобусу, заскочили в открытую дверь. Почти все места были заняты. Седая бабулька на переднем сидении неодобрительно покачала головой:
- Шли бы вы, сынки, отсюда. Вам не по этому маршруту.
- Тебя не спросили! - огрызнулся Сергей, плюхаясь на свободное место и озираясь вокруг. Такой же бабушатник, как и в городском транспорте.
- Серый, глянь, - Миха ткнул его локтем. - Вон та девка, в конце автобуса, симпатичная. Может, подкатить к ней, а?

Сергей послушно глянул и обомлел. Рая! Соседская девчонка с восьмого этажа. Наглоталась таблеток из-за какого-то придурка. Мать колола успокоительное тёте Вере, а та ревела белугой, коря себя за то, что не вернулась домой на час раньше.
- Тебя же вчера похоронили! - непослушными губами произнёс он. Рая посмотрела на него и улыбнулась. — Миха, валим отсюда!
В этот момент двери автобуса с шипением начали закрываться. Сергей рванулся, успел проскочить. Миха дёрнулся было следом, но створки сомкнулись прямо у него перед носом.
- Судьба твоя такая, значит, касатик, - прошамкала та же старушка. — Сядь, тебе уже некуда спешить. Случайных пассажиров тут нет.
Серёга барабанил в двери с обратной стороны, пытался разжать створки. Внезапно его отбросило прочь, словно сломанную куклу.
Очнулся парень в больничной палате.
- Сынок! - сидящая у кровати мать тихо заплакала. - Живой!
- А что случилось? - собственный голос казался чужим.
- Вас с Мишкой машина сбила, - мать всхлипнула, осторожно потрогала его за руку. - Откуда только этот лихач взялся на выселках ночью? Андрей Иванович говорит, ты в рубашке родился, ни одной царапины нет.
- А Мишка? - у Сергея пересохло горло. Он уже знал...