Хенел Стефан. Решающая игра

Георгий Хруслов Составитель
Stephan Haehnеl
Das entscheidende Spiel

Стефан Хенел
Решающая игра

– Разве недостаточно смотреть футбол в конце недели? А сегодня среда! Просто невыносимо – все эти "Ох!" "Ух!" "Ах!" "Не-ет!" "Да-е-ешь!" Можно подумать, что у тебя приступ боли. И эти вечные оскорбления судей. Просто смешно. Ты профессор биофизики в Техническом университете Берлина, международно признанный авторитет.

Яна Штеммлер с кислым видом разбирала подушки на диване в их аристократической  Шарлоттенбургской квартире эпохи грюндерства. Ребром ладони она придавала им нужную форму и размещала так, чтобы они снова служили оплотом уюта. Затем она отнесла покупки на кухню, которая была перестроена на американский манер и переходила прямо в жилую комнату.

– Радость моя! Сегодня Лига чемпионов! Полуфинал. "Ман Ю" против "Бенфики". Победитель играет против "Баварии". Я просто должен это видеть.
Профессор Штеммлер стал взволнованно листать телепрограмму в надежде найти предварительный выпуск о матче.

– "Ман Ю"? Что это?  Спортивное общество "Мануэла"? И Бенефика, звучит странно.
Штеммлер закатил глаза. То, что его жена не имела ни малейшего представления о футболе, еще можно было вынести, но постоянно ей все растолковывать – нет уж, увольте.

– "Ман Ю" – сокращение от "Манчестер Юнайтед"! Английская футбольная команда. И "Бенфика" не что-то  извращенное или сомнительно эротическое, а команда из Португалии. "Бенфика", Лиссабон. Боже мой, я же не спрашиваю тебя, что за особенные травы ты каждый раз покупаешь на рынке на Майбахуфер и подмешиваешь себе в еду.

 – Особенные травы? – вышла из себя жена и бросила упаковку канадского краба на мраморную столешницу так, что она остановилась только на другом конце. На мгновение показалось, что тварь из полярного моря предприняла последнюю попытку к бегству.
 
Напуганный бурной реакцией жены, он быстро исправил свое неловкое замечание:
– Я просто хотел сказать, что ценю и люблю приготовленную тобой еду, и даже не знаю, как у тебя получается так вкусно готовить.

Тем не менее, она молчала, и профессор истолковал ее молчание как форму наказания. Что-то вроде словесной желтой карточки. Не обращая на него внимания, она раскладывала другие покупки в кладовой, которая по площади подошла бы иному ресторану или столовой.

Это была ее идея – обустроить место под склад хранения. Борьба за то, как использовать помещение два на четыре метра, –  как архив научных работ или как кладовую для съестных припасов, разрешилась, когда рабочие изолировали стены и дверь, чтобы по возможности обеспечить равномерную температуру.

Ему не оставалось ничего другого, как нагромоздить полки в без того уже тесном кабинете и хранить там различную документацию и публикации. Его попытка пристроить пару папок на свободной полке в кладовке кончилась тем, что жена заперла кладовку. Как в футбольном матче, любой протест был здесь бесполезен.

В целом, Яна устроила свою повседневную жизнь так, как сама хотела. Муж был доволен, что его одежда всегда в порядке, что каждый день на столе бывает что-нибудь вкусное и не нужно беспокоиться по поводу финансовых и хозяйственных дел. Будь иначе, его зависимость от нее стала бы заметна гораздо раньше. Но после двадцати лет брака было уже слишком поздно. Он смирился с положением простой половинки. Только футбол по телевизору был  последним бастионом перед полным отказом от собственного "я".

– Если ты не хочешь проявить благоразумие, то сегодня вечером я приглашу своих подруг и что-нибудь приготовлю для них. Посмотрим, кто выносливее. – В словах жены прозвучала открытая угроза. Она любила вот так – пригласить подруг и побаловать их своим кулинарным искусством. Болтовня о пустяках, о том, как по-разному можно готовить дикий рис или картофельное пюре, как красиво нарезать овощи каждый раз выводили его из себя. Ему не оставалось ничего другого, как бежать в кабинет и заниматься своими обязанностями научного руководителя докторанта ("доктор-папы"). Там был телевизор, но на прошлой неделе он испустил дух.

Угроза позвонить подругам заставила профессора взмолиться:
– Радость моя, очень тебя прошу, не сегодня вечером. Я откажусь от Бундеслиги в выходные. Пропущу подряд два матча.
Жена, не обращая на него внимания, отнесла в кладовую сетку с каким-то полностью не известным ему сортом картофеля и поставила рядом с другим, также полностью не  известным сортом. На приличном расстоянии он последовал за ней и встал у двери, похожий на собаку, которая инстинктивно знает, где кончается ее территория.

Яна посмотрела на него с жалостью. Сделав глубокий вдох, чтобы подчеркнуть щедрость своего предложения, она сказала:
– Сделаем так. Посмотрим вместе половину матча. Сорок пять минут! Потом выключаем телевизор и немного беседуем.

Профессор Штеммлер недоверчиво посмотрел на жену. Попеременно он оценивал серьезность ее лица и размер помещения. Его мозг набирал обороты. С мужеством чистого отчаяния, он, наконец, захлопнул дверь, два раза повернул ключ в замке. Был слышен приглушенный стук. Он сделает громкость побольше, чтобы ему не мешали.

Это была долгожданная сенсационная встреча лучших европейских команд. Обе играли на победу и сразу перешли в наступление. Атмосфера на стадионе была потрясающей. Комментатор называл игровые комбинации команд "гениальными", контроль мяча обоими нападающими "высшим классом", а игру вратарей "грандиозной". В отведенное время каждая команда забила по 3 гола. Судья дал дополнительное время, но ни одна из команд не смогла вырваться вперед, хотя каждая забила еще по одному голу. Были назначены обязательные пенальти. Обычно хватает пяти игроков, чтобы после их ударов картина стала ясной, но оба вратаря были в отличной форме, и при счете 9:9 вопрос был еще открыт. Наконец, "Ман Ю" посчастливилось забить решающий гол в ворота "Бенфики".
 
Люди на стадионе неистовствовали. Комментатор охрип и патетически заявил, что он еще своим внукам будет рассказывать об этой игре. Штеммлер в восторге подпрыгнул, хлопнул в ладоши и почувствовал в этот момент сильный голод. Он задумчиво повернулся и неуверенно посмотрел на запертую дверь. Не было слышно ни звука.

И ВНЕЗАПНО ОН ПОНЯЛ, ЧТО КИСЛОРОДА В КЛАДОВОЙ
ТОЛЬКО НА ДВА РАЗА ПО СОРОК ПЯТЬ МИНУТ
ПЛЮС ПЕРЕРЫВ МЕЖДУ ТАЙМАМИ.
 
Примечания:

Шарлоттенбург (Charlottenburg) – район в западной части современного Берлина.
Основан в 1705 г. как город вблизи Берлина и включен в 1920 г. в состав Большого Берлина. Назван в честь герцогини Софии Шарлотты Ганноверской, первой королевы Пруссии. Дворец Шарлоттенбург – один из лучших образцов архитектуры в стиле барокко в Германии.

Грюндерство ("Gruenderzeit" – "время основателей": Gruender – основатель + Zeit – время) – период экономического подъема Германии и Австро-Венгрии в XIX в.(до кризиса 1873 г.), который сопровождался массовым основанием акционерных обществ, банков, страховых компаний. В архитектуре, дизайне, искусстве эпохи грюндерства типичен стиль эклектизма.

Майбахуфер (Maybachufer) – улица в берлинском районе Нойкельн. Названа в честь юриста и политика Альберта фон Майбаха (1822–1904). Улица славится вторым по величине рынком Берлина  – "турецким рынком" ("Tuerkenmarkt") с большим выбором экологически чистых продуктов, пряностей и специй.

Бундеслига (Fussball-Bundesliga) – профессиональная футбольная лига для футбольных клубов Германии. В ней выступают 18 клубов. Чемпионат проходит с августа по май, каждая команда проводит 34 матча.

© Stephan Haehnel – ориг. нем. текст
Георгий Хруслов – пер. на рус. яз.

Публикация произведения осуществлена с согласия автора.

Сведения об авторе:

Стефан Хенел (род. в 1961 г. в Берлине) является свободным писателем. Кроме различных антологий, опубликовал несколько книг рассказов. С 2014 г. он также известен как романист. Инициатор и организатор крупнейшего Берлинского литературного крими-фестиваля – Берлинский крими-марафон.

www.stephan-haehnel.com