Порядок и свобода

Дмитрий Гендин
«Порядок и свобода»

Мы не ценим свободу. Она как бы сама собою разуметься: свой дом, свои вещи, прогулки и поездки. Человек может оказаться в тюрьме или в доме душевнобольных
Свобода и Порядок — две разные социальные и онтологические доктрины. Свобода на пределе — анархия или неолиберальные «ценности». Порядок на пределе — тоталитаризм или простая иерархия.

Как радостно вновь ощутить свободу. Солнце ярче светит, все вещи в доме становятся богатством. Простор во всём.

Порядок в материальном мире оборачивается структурным и логическим  мышлением. Порядок — это красиво. Порядок — признак неподвижных типов изящного искусства, живопись, скульптура, архитектура. За Свободой стоит подвижное: музыка, танец, театр, кино.

В Эросе Порядок охраняет Свободу от разврата (реализуется в брак). Свобода и есть Любовь, которой не страшны любые границы. Порядок часто ограничивает истинные чувства. Порядок бывает зол и серьёзен. Свобода легка и идёт по дороге счастья.

Порядок и Свобода не исключают друг друга. Например, следование правилам дорожного движения.

Свободу не навяжешь Порядком, Порядок разрушается от Свободы. Исторические ассоциации хорошо известны, чтобы их называть.

Мир на Земле будет тогда, когда будет Гармония Порядка и Свободы.

2 октября, 2014, Москва.