Мечты сбываются и даже с бонусом

Марина Калюк
(Рецензия на книгу Р. Хайнлайна"Имею скафандр - готов путешествовать!" для конкурса на сайте Эксмо.)

Этот роман повествует о том, как мечты выпускника школы становятся явью. И становятся явью не один к одному, а с большим и приятным бонусом в придачу. Книга написана легко и весело, но при этом в ней поднимаются и объясняются весьма серьезные вопросы, которые с момента ее написания стали еще острее. Радует то, что проблемы не только указываются, но и предлагаются пути их решения.
В произведении затрагиваются вопросы воспитания и образования будущего поколения, важности того, из каких предпосылок и для чего учат детей в школе, чего они в итоге смогут достичь с таким образованием. Показано, как важно, чтобы родители вовремя могли помочь детям не только найти свою дорогу, но и найти лучший способ достижения поставленной цели, помочь увидеть свой счастливый случай и использовать его. И при этом от самих родителей на уж много для это и требуется.
Серьезный, продуманный и ответственный подход родителей главного героя к воспитанию любимого чада помогает герою справиться со всеми неожиданно выпавшими на его долю испытаниями, от самых маленьких до очень серьезных. Эти испытания помогают ему не только лучше узнать себя, найти новых друзей, но и узнать много нового и неожиданного о своих родителях, определиться с выбором будущей профессии.
И, конечно же, к концу книги главный герой исполняет свою мечту, о которой он сообщает на первой же странице. Впрочем, эта мечта меркнет на фоне того, что он узнает, того, где ему удается побывать перед началом учебы. Пожалуй, это и самое замечательное в этом произведении - показ того, как конкретная мечта при слаженной работе героя и тех, кто его окружает, кому он помогает, и кто помогает ему в ответ, становиться реальностью и даже с очень большим и приятным бонусом. Как говорится, побеждать приятно, но особенно приятно побеждать с большим преимуществом. И эта книга как раз о такой победе с большим преимуществом.