Мы в ответе за тех, кто от нас зависит

Марина Калюк
(Рецензия на книгу Р. Хайнлайна "Гражданин Галактики" для конкурса на сайте Эксмо.)

Это произведение повествует о жизни молодого человека, на долю которого выпадает много серьезных испытаний. Пройти через них ему помогают окружающие его люди, которые не только заботятся о нем, учат его, но и, передавая ему свои знания, опыт, умения, делаю его наследником и продолжателем своего дела. По мере взросления главный герой, делая своеобразную карьеру, учится отвечать за свои поступки не только перед собой и теми, кто рядом с ним, но и перед теми, чья жизнь оказывается зависимой от его поступков, его выбора, его методов достижения поставленной цели. Герой учится доводить начатое дело до конца, учится ставить цели и идти к ним годами, а то и всю жизнь, учится учитывать не только ближайшие последствия, но и весьма отдаленные. Судьба дарит ему прекрасных учителей, способных не только помочь решить ставшую задачу, но и объяснить механизмы взаимодействия и мотивацию поступков.
Автор на примере жизни главного героя показывает, как важно человеку, стоящему на вершине, помнить и заботиться об интересах людей, которых он никогда не увидит лично, но на жизни которых на прямую или косвенно скажутся его поступки, его предпочтения, его жизненные принципы, насколько важно постоянно помнить об этом. Сегодня это особенно важно. Обычный человек, даже приходя в магазин, часто сталкивается с тем, насколько стоящим по социальной лестнице чуть выше него людям наплевать на него, безразлично, как отразятся на его жизни их поступки, их стремление заработать больше и лучше отдохнуть на курорте или купить нечто очень модное и крутое.
В романе показывается, как одна система, стремящаяся любой ценой достичь желаемого, борется с другой, защищающей от ее разрушающего действия обычных людей. Главный герой, став жертвой первой, волей судьбы становится частью второй и продолжает дело тех, кто когда-то помог ему выжить, получить образование и вернуть отнятое. Он продолжает совершенствовать и укреплять ту систему, частью которой он стал, и на этом пути находит новых учителей, соратников, друзей, семью.
Читателю предлагается проследить за жизненными перипетиями героя, порадоваться его успехам, помечтать вместе с ним о грядущих победах, а так же подумать и над собственной жизнью, своими собственными приоритетами, над тем, что и он сам или его дети и сегодня могут легко оказаться на месте героя этого романа. Но смогут ли они проделать тот же путь и достичь тех же результатов, что главный герой?