Не быть, но казаться

Лора Зиндер
Если казаться не тем, кто ты есть на самом деле,
можно получить не ту работу, не тех друзей, бог знает что.
Не свою жизнь...

М. Каннингем “Дом на краю света”

Субботнее  утро в Париже  оказалось полно сюрпризов, во-первых , несколько приятных антикварных находок на блошином рынке на Елисейских полях, а во-вторых, у одной из корзин с тряпьем с вывеской «все по 5 евро» вдруг мелькнул смутно знакомый силуэт.
Вглядевшись в бойкую и крикливую женщину  «матрешечной» внешности, выдиравшую из рук негритянки понравившийся им обеим  сильно потертый пиджак «в огурцы», я узнала свою школьную закадычную подругу Люсю Прищепа.  Люсинда выиграла схватку «за огурцы» и, радостно поздоровавшись  со мной и с моей сестрой,  чуть смутившись, затолкала шедевр китайской легкой промышленности в фэйковую «Birkin». 
Мы договорились встретиться вечером в отеле «Plaza Athenee», так как Люси сослалась на огромную занятость и переговоры, решающие судьбу многомиллионного контракта.
- У большого бизнеса нет выходных, - объяснила она нам тоном, в котором совершенно отчетливо просквозили снисхождение и легкая жалость к нам,
простым труженицам невидимого офисного фронта.
Час ожидания Люси в баре пролетел незаметно, и мы были  удивлены разительными переменами, произошедшими с Люси всего за один день. Вместо крикливой «Матрешки» с утреннего рынка в бар вплыла экстравагантная мадам, моментально приковавшая к себе взгляды всех посетителей: восхищенных мужских и завистливо-оценивающих женских. Ее походка, осанка, выражение лица были примерно такими же, как  у Звезды, вышедшей поздороваться со своим  фан-клубом.
- Ну, как прошел день? – благожелательно поинтересовалась моя сестра у Люси.
- Переговоры за переговорами, -  деланно вздохнула Люси. 
- Вот пиджачок приобрела от Christian Dior, всего за 1500 евро, - похвасталась она, извлекая из сумочки утренний трофей с блошиного рынка.

…Гулять так гулять!

Прошло 20 лет после окончания школы, но Люси ничуть не изменилась. Я вспомнила как она в третьем классе хвасталась ластиком подозрительного ярко-зеленого цвета, уж не обычный ли это был ластик из «Школьных товаров»,  вымоченный в зеленке?
- Отец из Штатов привез, - рассказывала Люська. Отец, «бизнесмен», известный у нас на районе безработный алкоголик Толян промышлял, в основном, сдачей пустой стеклотары и даже не подозревал о своих частых командировках в США и страны Западной Европы, также как  о жизни семьи Прищепа в стиле luxury.  Зато  мы всем классом заслушивались Людочкиными рассказами о заморских деликатесах, к которым она с детства якобы была приучена: о сочных желто-зеленых ананасах, шипучей кока-коле и жевательной резинке Bubble gum c нежным привкусом вишни… Засыпая, я представляла себе коллекцию Людочкиных кукол Barbie и фирменных шмоток, которые она никогда никуда не носила,  «чтобы случайно не испортить».
Сразу же после окончания школы Люси выскочила замуж за Ашота, сына местного авторитета дяди Тосика.  Помню, как мы с сестрой восхищались  на свадьбе в районной столовой №8  ее шикарным подвенечным платьем, расшитым розами из стекляруса. А моя мама плакала вместе с Люськиной, ведь невеста была еще так молода, совсем почти ребенок…

Ашот и его семья смогли, пережив лихие девяностые, развить «шубный» бизнес и амбициозная Люси стала владелицей сети бутиков «Люсинда», приобрела  красную BMW и белую норку «в пол». Мне, тогда еще только закончившей  вуз, она казалась небожительницей в ее парижских нарядах, с белыми локонами, акриловыми ногтями «под хохлому» и незыблемой уверенностью в своем превосходстве над окружающими.

Но грянул кризис, Ашот разорился и бутики пришлось отдать за долги. Люси бросила Ашота и перебралась в Париж к  знакомой уборщице, которая и надоумила Люси ходить в бар отеля «Plaza Athenee » на аперитивы, ведь именно там останавливаются самые богатые люди Франции.
Люси никогда не устраивали компромиссы и промежуточные оттенки: ее принципом было: «все или ничего», «отдаваться -  так королю», «пропадать так с музыкой», ну, а если «гулять» - так уж гулять…
На аперитивы  Люси ходила как на работу, несколько раз она знакомилась с французскими миллионерами, ходила с ними на свидания, но дальше  двух-трех ночей и пяти ста евро «на булавки» дело не шло.  Через полгода Люси на такой «работе»  начали принимать за «девушку по вызову», и она решила сменить дислокацию.

…Король умер! Да здравствует Король!

По наводкам интернета Люсинда  отправилась в Монте-Карло. Это оказалась любовь с первого взгляда, Люси хотелось кричать как брату Данилы в Нью-Йорке в фильме «Брат-2»:
- Я остаюсь! Я буду здесь жить!...
В блоге одной гламурной дивы Люси вычитала, что  популярное место встречи местечковых миллионеров – бар отеля «De Paris». Еле насобирав по карманам последние евро,  Люси купила бутылку самого дешевого шампанского, и как заправский охотник, села в засаде, расставив силки.  «Дичь» не заставила себя долго ждать: элегантно одетый седовласый господин попал в поле ее зрения. «Кто не рискует, тот пьет только одну бутылку шампанского и то за свои деньги», подумала Люси, решив идти ва-банк.
Писательский талант никогда не был ее козырем, поэтому нацарапав тушью на салфетке единственное слово на русском «Привет», она попросила официанта передать записку  «вон тому господину».
Мятая салфетка оказалась счастливым пропуском в долгожданный мир Больших Денег, Гламура и Роскоши. Услужливая память Люсинды начисто стерла подробности той пьяной ночи, когда она проснулась абсолютно голая, в незнакомом месте,  в обнимку с храпящим пузатым незнакомцем.
Тот хрюкнул во сне и открыл глаза.
- Ты кто? – спросила Люси у абсолютно голого господина.
Постепенно, за прекрасным завтраком  у бассейна,  хихикая и подкалывая друг друга, они восстановили события вчерашнего вечера. Выяснилось, что после трех бутылок шампанского они поехали на дискотеку «Jimmy’s»,  где Люси порывалась танцевать на барной стойке, а потом найдя где-то черный маркер, пыталась рисовать восьмерки, задирая майки и рубашки мужчин, попавших в поле ее пьяного зрения.
- Почему именно восьмерки? – недоумевала с утра Люси.
- Потому что ты повторяла, что бесконечно счастлива, - сказал восхищенно господин.
Незакомец оказался владельцем одного из итальянских телеканалов, недавно разведенный, но уже уставший от одиночества.
- О, Маурисио, - промурлыкала Люси, - какая удача, что я тебя встретила….

Но все когда-нибудь заканчивается: и плохое, и хорошее, и их роман спустя два года
тоже  подошел к концу. У Люсинды не сложились отношения с дочерью-подростком Маурисио от первого брака,  и сам Маурисио постепенно к ней охладел, увлекшись молоденькой киевляночкой Олесей с тяжелой белой косой до пояса.
Люси с грустью смотрела как водитель Маурисио  укладывает в багажник такси  ее новенькие чемоданы Louis Vuitton, набитые платьями и сумочками первых линий.
- С поганой овцы хоть шерсти клок, - подумала Люси  про вещи, приобретенные ею в те редкие счастливые часы шопинга, когда Маурисио давал ей на час-полтора свою черную кредитную карту, с которой Люси носилась по бутикам со скоростью молодой борзой на охоте.
Также в активе оставались сотни фотографий Люси в социальных  сетях,  вовремя сделанные ею  на фоне шикарных интерьеров, в антуражах дорогих отелей, вилл, яхт и частных самолетов. Она немного, правда, раскрашивала действительность, комментируя фото: «я и мой самолетик», «дома, на своей вилле в Монако».
Выезжая из ворот виллы, такси Люси  поравнялось с въезжающей на другом такси Олесей, у которой был  вид  Наполеона, входившего в завоеванную им Пруссию..

Нью-Йорк, Нью-Йорк!...

Но кроме платьев с сумочками после расставания с  любимым в сухом остатке у Люси был еще один приятный бонус: ежемесячное содержание от Маурисио в размере пяти тысяч евро. Сумма вдохновила Люси на открытие московского офиса на Новом Арбате.  Для ее кипучей натуры, фонтанирующей бизнес-идеями,  шикарный офис был просто необходим. Она пыталась продавать сетевую косметику, эксклюзивные VIP-туры и  организовывать свадьбы в Черногории.  Но дальше переговоров с потенциальными клиентами в самых крутых московских ресторанах , ни один из проектов с места так и не сдвинулся…

Устав от бизнеса и вдохновившись сериалом «Секс в Большом Городе», Люсинда вместе с подругой Катей устремились в Нью-Йорк «на разведку боем», амбициозные мечты стать женой миллионера  по-прежнему не давали ей покоя.
На одной из дискотек в Нью-Йорке на Катюшу запал низкорослый коренастый пуэрториканец Федерико. Он угостил девушек коктейлями и весь вечер не сводил с Катерины влюбленных глаз. Это разозлило Люси, и одновременно раззадорило пустить в ход все свое обаяние и кокетство, чтобы доказать «кто в этом оркестре первая скрипка». И Федерико не смог устоять перед таким натиском…
В сексе ему не было равных, и Люси окончательно потеряла голову от латиноамериканского темперамента и вновь открывшихся заманчивых перспектив:
У Федерико в Нью-Йорке была своя фирма и три квартиры,  сдача которых позволяла ему более-менее безбедно существовать.
В Москву они вернулись уже вместе, влюбленные и счастливые.  Но Москва – не простой город для жизни, очень криминальный,  и однажды вечером Федерико обокрали прямо в их подъезде, стукнув по голове чем-то железным, похожим на кусок металлической трубы… У него забрали все: наличные деньги, кредитные карты, каким-то образом успев снять  с них всю баснословную наличность еще до приезда полиции…  Влюбленную парочку  спасло пособие бывшего любовника Люсинды, на которое они еще какое-то время жили. Постепенно выяснилась любовь Федерико к фантазиям и стремлениям приукрашать действительность. Никакой фирмы у него и в помине не было, также как и трех шикарных квартир на Манхэттене.

Зато три аккуратно-побеленные комнатки в доме  его родителей в Пуэрто-Рико принадлежали лично ему, куда любвеобильные латиноамериканские родители зазывали его с русской невестой, намекая, что уже давно готовы нянчиться с долгожданными внучатами. Но Люси гневно отвергла это оскорбившее ее до глубины души предложение.
Федерико целыми днями просиживал перед компьютером, выстраивая схемы многомиллионного бизнеса с Россией, возбужденно обсуждая с Люси доход от прибыли и рисуя цифры с шестью нулями на икеевских салфетках.

Я подумаю об этом завтра…

Но вскоре дотации на безбедную жизнь Люсинды и страстного латиноамериканца  в съемной московской квартире прекратились… Новая пассия бывшего возлюбленного Люсинды оказалась проворной и, родив Маурисио прекрасного пухлощекого младенца, быстро взяла под контроль  все его сомнительные, на ее взгляд,  расходы.
А еще через два дня, Люси вернувшись домой, не обнаружила ни возлюбленного, ни его кожаных пиджаков, ни стоптанных кед, ни своей норковой шубы… Быстрый лихорадочный обыск квартиры Люсиндой выявил также отсутствие ее любимых дорожных чемоданов Louis Vuitton.  Путем умственного заключения Люси пришла к выводу, что именно в них любимый и вывез все вещи, оставив на память любимой брошенные впопыхах салфетки с гениальными  схемами скорой прибыли…
Но “земля слухами полнится”, и вскоре от общих знакомых Люси узнала о том, что Федерико живя с ней, крутил романы с другими девушками, одной из которых, дочери богатых родителей с Рублевки, предстояло через месяц стать его женой…

Впала ли Люсинда в депрессию от очередной постигшей ее катастрофы в личной жизни?  Вместо этого она предпочла, как ее любимая героиня из “Унесенных ветром”  “подумать обо всем неприятном завтра”, а пока  снова вернуться в Париж к старой знакомой уборщице, которая за это время сделала карьеру, получив  место менеджера в головном офисе клининговой компании…

…Обо всем этом Люси поведала нам с  сестрой, мило щебеча и попивая “Ros;” за наш счет.  Настроение у нее было прекрасное, ведь скоро за ней должен был заехать ее новый египетский жених Али, который всего за неделю знакомства предложил ей и шопинг,  и отдых в Хургаде в пятизвездочном отеле  и даже уже намекал на замужество, о чем она нам, сияя как начищенный пятак,  и сообщила в режиме часового монолога.
- А вот и Али, - сказала Люси с такой гордостью, как будто в бар зашел по меньшей мере Бред Питт.
Рыхлый усатый араб лет шестидесяти  шел к нашему столику и с обожанием тянул руки к Люси…



Рассказ основан на реальных событиях.
Париж.  Октябрь 2014.