История профессионального бокса. Глава 5

Юрий Язовских
История профессионального бокса.


Глава 5. Цзю. Мосли. Угасание звезд. Флойд. Кличковщина.


Константин Цзю – советский боксер на вершине


Костя Цзю – единственный советский боксер, который добился по настоящему серьезных успехов на профессиональном ринге, и стал на какой-то момент сильнейшим в категории до 63,5 кг. Цзю стал двукратным чемпионом мира, что удавалось немногим бойцам в рамках одной категории. Своих успехов на профессиональном ринге Цзю добился, сменив свою любительскую манеру ведения боя, основанную на техническом превосходстве и неуязвимости в защите, на манеру профессионального панчера, который ведет жесткий бой, не обращая особого внимания на защиту и надеясь на свой жесткий удар.

Пик его карьеры пришелся на 2001 год, когда он победил великого хама и нарцисса Заба Джуду, эффектно послав его в нокаут. Стать по настоящему выдающимся бойцом, ему помешало затянувшееся пребывание в рамках категории до 63,5 кг. Все бойцы, которые претендуют на титул сильнейшего боксера в мире, постоянно мигрируют из одной категории в другую в диапазоне 5-10 килограммов (в зависимости от собственного веса), чтобы встретиться с сильнейшими бойцами мира. В тот период, когда боксировал Цзю, так делали Оскар, Шейн Мосли, Артуро Гатти, Флойд Мэйвезер, а позднее Мэнни Пакьяо. Цзю же оставался в одной категории, что лишило его возможности встретиться с теми же Оскаром и Шейном. Мало того, ему было крайне необходимо подниматься вверх по категориям. Ведь Цзю ярко выраженный сгонщик веса. Как он сам говорил в интервью: "Приходилось убирать до 20 кг за 4 месяца до весовой категории 63,5 кг. Главное – правильное питание, витамины.... Вот после того, как произошло взвешивание, в день боя я уже весил 70. То есть за сутки я набирал 6-7 килограмм – потому что процессы обезвоживания брали свое, и организм набирал свое. Смотришь на себя и чувствуешь, как «надуваешься».

Получается, что почти средневес выступал в совершенно не своей категории. Как минимум в полусредний вес он должен был подняться и проверить себя в деле с более крупными парнями — более соответствующими его реальному весу. А он дождался того момента, когда в результате сгонки веса был просто никакой в бою с примитивным Рикки Хаттоном, и закончил карьеру на весьма печальной ноте.

Именно по этой причине суперзвездой бокса Цзю останется лишь на постсовестком пространстве и в Австралии (за которую он выступал), а в мировой истории бокса его имя стоит ниже, чем имена Дюрана или Де Ла Хойи, хотя по своим боксерским возможностям он им ни в чем не уступал.   


Еще один «Сахарный»


Шугар Шейн Мосли – третий «сахарный»  боксер в истории. И думается вполне достойный продолжатель дела своих симпотяшных «тезок». Это не менее техничный и опасный боец, чем Рэй Робинсон или Рэй Леонард, но он несколько легче обоих, хотя все трое в разное время выступали в полусреднем весе.

Мосли такой же разноплановый боксер, как и Рэй Леонард — в зависимости от противника он менял стиль ведения боя, хотя это не всегда срабатывало. Победы Мосли в легких весах — не особенное достижение и не они сделали его выдающимся бойцом. Как я уже говорил, Мосли — полусредневес, который искусственно загонял себя в легкий вес (61 кг) и был там чемпионом по версии IBF с 1997 по 1999 год. Его восхождение к вершинам боксерского Олимпа началось с победы над Оскаром Де Ла Хойя в 2000 году в полусреднем весе. Он, как и Дюран 20-ю годами ранее, сразу перепрыгнул через один вес и тоже сразился с новым "золотым мальчиком". Оскар на тот момент был небитым боксером — прошлогоднее поражение от Тринидада было "бумажным" поражением. А вот "легковес" Мосли победил Оскара по очкам вполне убедительно и продемонстрировал техническое превосходство над опасным панчером Де Ла Хойей. Что удивительно, в легком весе Мосли был агрессором и особой техникой не блистал. Как говорил В.Гендлин во время боя Мосли с Брауном: "манера и техника Мосли несколько сумбурные". После завоевания чемпионского титула в категории до 61 кг все свои поединки Мосли завершал досрочно.

Победив Де Ла Хойю, Мосли недолго наслаждался чемпионством в полусреднем весе - уже в следующем году он проиграл чемпиону мира в полусреднем весе по версии IBF Вернону Форресту. Форрест был крайне неудобным соперником для Мосли — он был выше на 8 сантиметров и обладал сильными прямыми ударами с обеих рук. После неудачного столкновения головами Мосли пропустил удар и упал. Надо отдать ему должное, что он не просто старался спастись после нокдауна — он пытался переломить бой, но Форрест был действительно хорош в тот день. В матче-реванше был равный бой, но судьи все равно отдали победу Форресту. Так звезда Шейна Мосли закатилась.

В 2004 году Оскар Де Ла Хойя, дела которого шли лучше, чем у  Шейна, решил взять реванш у обидчика и встретился с Мосли снова — уже в первом среднем весе - и проиграл ему во второй раз! Шейн, как когда-то в легком весе, просто физически подавил Оскара и выиграл бой с небольшим преимуществом. Только-только звезда Мосли вновь взошла над горизонтом, тут же он напоролся на Винки Райта. 

Райт оказался Мосли не по зубам: он в принципе неудобный противник для любого боксера — с его защитной манерой и раздражающими постоянными джебами из блока. Райт - неплохой боксер, а с учетом того, что по факту он суперсредневес, физически сильнее Шейна и практически непробиваемый – непонятно, на что надеялся Мосли, выходя на ринг против него. С Райтом не было бы легко и Рою Джонсу — они, по сути, из одной категории, но Джонс пошел бить тех, кто тяжелее его, а Райт отправился "мочить" малышей, но до Мосли в этом не особо преуспел. В первом бою Мосли наверняка понял, что ошибся с соперником, но, несмотря на это, согласился на матч-реванш и в нем выглядел гораздо лучше, устроив силовое противостояние с Винки. Во втором поединке Винки победил больше по судейским запискам, чем в реальности. Но что с  того, что ты не проиграл суперсредневесу, будучи полусредневесом, если в графе поражения у тебя добавилась еще одна единичка?..

Мосли после второго боя с Райтом было уже 33 года и казалось, что его карьера идет к концу. Но не тут то было  В 2006 году Мосли дважды встретился с бывшим чемпионом в первом среднем весе Фернандо Варгасом — тоже физически мощным бойцом, как и Райт, и дважды победил его! Нокаут во втором бою был очень эффектным. Так Мосли вернул себе утраченный статус звезды. Но, как и у Томми Хернса, у Мосли была та же проблема — только-только он начинал чувствовать себя звездой, как с небес его опускали на землю: в следующем году он потерпел поражение от восходящего к вершинам Олимпа Мигеля Котто — больше "бумажное", чем реальное. Человеку было 36 и казалось, что это действительно все. Такое мнение подтверждалось и тем, что в следующем бою с Рикардо Майоргой Мосли выглядел очень старым, хотя и смог нокаутировать Майоргу за несколько секунд до конца 12-го раунда. И вдруг в начале 2008 года в поединке с Антонио Маргарито мир увидел прежнего Мосли — образца второго боя с Де Ла Хойей — техничного и мощного бойца. Маргарито ничего не смог противопоставить Шейну и проиграл нокаутом.


Благодаря такой эффектной победе Мосли удалось выловить под конец карьеры  "большую рыбу" — Флойда Мэйвезера. И мы стали надеяться: а может, настучит Мосли по голове этому "денежному красавчику"? Не настучал. Бой Мосли с Мэйвезером состоялся слишком поздно. 38 лет — это не шутка. Скорости стареющего Мосли оказалось вполне достаточно, чтобы деклассировать Маргарито, но Мэйвезер моложе Шейна на 5 лет и даже в его лучшие годы был более скоростным боксером, чем Мосли. Когда Шейн во втором раунде мощнейшим ударом так и не смог свалить Мэйвезера — а тот, уже практически потеряв сознание, вцепился в Мосли мертвой хваткой, которую тот не смог разорвать даже при помощи судьи (!) — Шейн понял, что ему ничего не светит в этом бою. И дальше шла только борьба ветерана за выживание. 


Джонс: вершина и быстрое падение


Закат великого Роя совпал с вершиной его карьеры. Уже к концу 90-х карьера Джонса оказалась в тупике: хоть сколько-нибудь равных ему соперников не было видно на горизонте. Дариуш Михальчевский (чемпион всея Германии в полутяжелом весе), который, по мнению некоторых специалистов, мог составить ему реальную конкуренцию (что сомнительно), приезжать в США отказывался и смело звал Джонса сразится  с ним в Германии, зная, что Рой туда не поедет. У Джонса оставался только вариант с переходом в более тяжелые веса, о чем Рой периодически заикался. Наконец в конце 2002 года мир бокса в изумлении узнал, что Джонс собрался встретиться с чемпионом в супертяжелом весе по версии WBA Джоном Руисом. Перепрыгнув через одну весовую категорию, Рой решил войти в историю и стать первым средневесом, который стал чемпионом мира в тяжелом весе.

Боевой вес Джонса в полутяжелой категории был в районе 82-83 килограмма — перед боем он его сгонял до разрешенного лимита, и, в сущности, он не перепрыгивал через категорию, хотя это не умаляет достижения Роя — в любом случае это был переход в 34 года (!) в другую весовую категорию, где даже самые маленькие ребята весят больше минимум на 10 килограмм – и это разница отнюдь не маленькая даже для Джонса. Можно вспомнить, что чуть меньшая разница в весе между Рэем Робинсоном и Джо Максимом (7 кг) не позволила средневесу Робинсону победить и стать чемпионом в полутяжелой весовой категории. Джонс смог стать чемпионом в супертяжелом весе и победил Руиса  вполне убедительно. А ведь Руис неплохой боксер — он это доказал и в боях с Холифилдом, и особенно в последующем поединке с Николаем Валуевым, где он уже выступал в амплуа Джонса — то есть хорошего маленького боксера, который вышел в ринг против большого, но плохого бойца.

Возврат Джонса обратно — в полутяжелый вес — привел к катастрофе. Проблема была в том, что Рой набрал для боя с Руисом не жир (как позже сделал Джеймс Тони), а мышечную массу и на ринге он выглядел несколько комично из-за своей перекачанности. Поединок с Руисом был выигран по очкам вполне уверенно, но в ходе его было заметно, что Джонс несколько потерял реакцию. Он стал много пропускать от достаточно тихоходного Руиса. После Руиса Рой решил встретиться с Холифилдом, но что-то у них не срослось, и тогда Джонс вернулся в полутяжелый вес.

Вернувшись, он отобрал пояс чемпиона у Антонио Тарвера, но этот бой получился крайне тяжелым для Роя. Это был уже не тот великолепный чемпион, что был еще год назад. Да, ему было уже почти 35, но все проблемы Джонса на ринге возникли из-за быстрого набора и сгонки мышечной массы, а не внезапного наступления «старости». Он утратил выносливость, а без нее нет ни скорости, ни силы ударов, ни потрясающей реакции и чувства дистанции. Все то, на чем базировался бокс Джонса, было не то, чтобы потеряно, а стало весьма зыбким.

Пока Джонс чувствовал себя физически неплохо, Тарвера на ринге не было. Как только он выдохся и стал отдыхать у канатов, Антонио начинал долбить его прямыми ударами с обеих рук. Попадись на месте Тарвера более удобный соперник, то, возможно, что такого Джонса мы бы и не увидели, но Тарвер был и для находящегося в хорошей форме Джонса неприятным противником — он выше Джонса, левша и вполне вероятно, что физически превосходит Роя. Это природный полутяж, который начал карьеру сразу с полутяжелого веса, а по своим физическим задаткам вполне мог добраться и до супертяжелого.

Что было бы с Тарвером, если бы они повстречались с Джонсом в 2000-2002 гг.? Посмотрите бой Роя с Ричардом Холлом (2000г.). Холл - такой же высокий природный полутяж-левша, как и Тарвер, но более активный: он Джонса боялся не так сильно и много времени провел в атаках, что ему не сильно помогло.

Еще большей ошибкой, чем возвращение в свой вес, стало продолжение карьеры в полутяжелом весе. Задним умом мы все крепки, но тогда казалось, что матч-реванш с Тарвером — умная затея, и Джонс за полгода придет в нужную форму. Кто из поклонников Джонса сомневался в этом? Вопрос риторический. В мае 2004 года произошло историческое событие, которое ознаменовало собой конец эпохи Роя Джонса — непобедимого бойца. Он проиграл нокаутом Тарверу во 2-м раунде. Удар был достаточно случайный: Тарвер его нанес с закрытыми глазами! 

Бой закончился во втором раунде, и мы так и не увидели ответ на главный вопрос: а может ли Джонс быть прежним? Этот ответ мы получили в следующем поединке с Гленом Джонсоном — через 4 месяца. Роя Джонса на ринге не было. Джонсон был поначалу активен, а потом поостыл, и, в общем-то, не мешал Рою найти себя после тяжелого поражения. В конце пятого раунда даже показалось, что Джонс себя действительно нашел: он провел две фирменные комбинации, обрушив на Джонсона просто град ударов, но.... на этом все закончилось. В дальнейшем на ринге ничего особенного не происходило вплоть до тяжелейшего нокаута Джонса в 9 раунде от удара в висок.

Что же произошло в этом поединке? С одной стороны, вроде бы у Джонса не было настроения, и как потом выяснилось на то была причина — в его родной Пенсаколе случилась какая-то неприятность, вроде наводнения, и ему было не до боя. С другой стороны, это больше похоже на оправдание, а не на причину поражения. Я полагаю, что причина в том, что после 5-го раунда Рой уже физически не мог быть прежним Джонсом — он банально устал.

У Джонса есть одна особенность, по которой можно определить его физическое состояние: если он очень сильно устал, то он не просто обливается потом и тяжело дышит — у него меняется выражение лица и даже взгляд. Так было в выигранном бою с Хардингом в 2000г., в котором Рою было нелегко, потом это повторилось в уже гораздо большей степени в первом поединке с Тарвером, а своей кульминации это состояние достигло во время рандеву с Кальзаге.

Не секрет, что у любого человека бывают физиологические спады — мы не всегда чувствуем себя одинаково бодрыми и здоровыми. Чем старше человек, тем более сильнее на организм влияют неблагоприятные погодные условия (слишком низкое или слишком высокое давление, электромагнитные бури, повышенная влажность или жара и т.д.). Когда человек стареет постепенно и не насилует организм экспериментами, то он постепенно адаптируется к этому. У Джонса все произошло слишком быстро: если раньше его физической формы всегда было достаточно для победы, невзирая на то, что за окном творится или какая обстановка на Солнце, то здесь он оказался в ситуации, когда его организм вдруг резко постарел.

Когда в 1996 году Джонс встречался с Э.Лукасом, то он перед боем успел поиграть в баскетбол за свою команду, а потом чувствовал себя замечательно и в поединке, который длился почти все раунды. До 2003 года он мог бы спокойно боксировать в чемпионских боях и по 15 раундов, если бы была такая необходимость. К моменту встречи с Джонсоном ему было 35 с половиной лет, но к середине боя Джонс так сильно устал, что, наверное, чувствовал себя на все 45. Можно боксировать, когда тебе реально 45, но Рой не Форман и не Арчи Мур, которые после 40 действовали очень экономно, не форсируя события, и рассчитывая больше на свой удар. У Джонса просто не было времени перестроиться.

Представьте себя на его месте: он выходит в ринг с Джонсоном, пытается боксировать, как он умеет, точнее - как он делал это в последний раз полтора года назад в бою с Руисом - и тут происходит неприятная вещь. Он устает, его реакции замедлились, но ведь Рой не знает, насколько! Защита Джонса всегда была основана на быстроте реакции и в состоянии усталости она начала давать сбои. Со стороны было хорошо заметно, что Глен Джонсон не быстрый боксер, но Рой пропускал достаточно много его ударов — особенно справа. Он всегда часто стоял в ринге с опущенной левой рукой, а защищался от удара справа плечом и уклонами, а в этом поединке несколько ударов Джонсона без проблем прилетели Рою в голову, что не делало его состояние лучше.

Интересно, пересматривая этот бой, слушать комментарии В.Гендлина, который недоумевал, почему Рой ничего не делает, хотя он не устал. В том-то и дело, что он был сильно утомлен и не знал, что предпринять. Все идет не так, как планировал, но как перестроится в состоянии физической усталости? - Пойти рубиться после тяжелого нокаута с Тарвером? - вариант не очень хороший. Вот Джонс и стоял, выискивая возможность для удара, а в итоге сам его пропустил. Он видел удар, но уклониться не успел. Бой с Джонсоном показал, что прежнего Роя Джонса уже нет. Физически он сильно сдал, а, не обладая выносливостью, быть прежним Джонсом было невозможно.

Джонс так и не ушел из бокса после этого поражения, проиграл и третий бой никакущему Тарверу в следующем году, в одном из раундов, став на некоторое время собой прежним, но снова попавшись на удар в 11-м раунде. К счастью, на сей раз Рой устоял на ногах. Джонс не ушел совсем из бокса и провел еще 2 хороших боя, где выглядел почти как в лучшие годы. Тем ни менее, он не был собой прежним. В поединке против Феликса Тринидада Джонс изменил своей манере и работал весь бой в стиле Винки Райта — в результате одержал эффектную победу над Тито. А встречу против Джеффа Лейси он провел у канатов, не устал и смог победить техническим нокаутом. Почему он не ушел? — Ну, а почему Кобзон не уходит? - Вот по той же причине.

Выходя в ринг, Рой все пытался вернуть хотя бы на некоторое время то состояние, которое у него когда-то было. Это состояние можно выразить примерно так: полновластный хозяин ринга, который  делает то, что хочет. Именно поэтому он перестал стремиться к быстрым победам на позднем этапе карьеры — наслаждение процессом было для него куда важнее падения соперника на настил ринга. 


Угасание звезд и торжество посредственностей


Рой Джонс резко упал с вершины в 2004 году, Оскар Де Ла Хойя все уходил-уходил и после того, как был буквально растоптан Пакьяо в 2008 году, все-таки ушел из бокса. Баррера и Эрик Моралес постарели и "отправились на пенсию" в 2007 году. Один Шейн Мосли после «падений», которые ставили крест на его карьере суперзвезды, каждый раз умудрялся снова забраться на вершину, но и ему в 2010 году, видимо, пришла пора уходить на покой после печального боя с Мэйвезером.

Ветераны Джонс и Хопкинс в процессе ухода дали возможность некоторым посредственностям стать почти звездами, а одному заезжему гостю придали так необходимый ему на закате неблестящей карьеры звездный блеск.

Джермейну Тейлору судьи дали две победы в равных боях с Хопкинсом, но превращение его в полноценную звезду так и не состоялось: сначала Тейлор два раза проиграл Келли Павлику, а потом умудрился позорно в 12-м раунде проиграть нокаутом корявому Карлу Фрочу. Антонио Тарвер с помощью Роя Джонса стал чуть ли не суперзвездой, но к счастью его амбиции поумерил Хопкинс в 2006 году, а затем в 2008-м Тарвер был отправлен на пенсию Чадом Доусоном.

Единственный, кто поживился за счет и Джонса, и Хопкинса — это Джо Кальзаге. Ползая по просторам сети, я с удивлением обнаружил, что и в России у Джо Кальзаге есть поклонники, которые считают его чуть ли не великим боксером! Подобное мировоззрение для меня загадка — как можно, посмотрев бои Кальзаге (кроме боя с Лейси), сказать себе: а мужик-то классно боксирует!

Его бой со Стари в андеркарте боя Тайсон-Фрэнсис в 2000 году — образец бездарнейшего боя. Да, Кальзаге неплохой боксер с крепкой головой, но не более того: его роль — это выступать в предварительных боях перед уже погасшими звездами типа Тайсона. До 2008 года это был типичный британский домашний боец, который ни разу за всю свою длинную карьеру не выезжал со своих островов, кроме пары вояжей на континент. Был ли этому причиной его промоутер или он сам не стремился попасть в Америку — не важно. Факт остается фактом: Кальзаге был "местечковым" чемпионом мира в суперсреднем весе по непрестижной версии WBO — по сути, чемпионом Британии. Лишь после 10 лет владения этим поясом, Кальзаге принялся собирать и остальные пояса в этом весе. Малый никуда не торопился. И как выяснилось — не зря.

Для создания себе репутации супербойца оказалось достаточно под занавес карьеры 2 раза выехать за океан и не проиграть двум бывшим звездам. Почему я сказал "не проиграть" — чуть позже. Отличительной особенностью Кальзаге был практикуемый им "заячий бокс" или "бокс кенгуру". В кун-фу много разных стилей, имитирующих движения животных, но нет ни стиля зайца, ни стиля кенгуру. В боксе вообще таких стилей до Кальзаге не было — правда, удар Ф.Паттерсона называли кенгуриным, но имели в виду видимо удар нижней ноги, а не верхней..... 

Джо никогда не был технарем или панчером, хотя были у него и быстрые нокауты над перворазрядниками типа Марио Вайта - он чаще подавлял своих соперников градом несильных, но неприятных ударов. Выйдя на дистанцию ближнего боя, Кальзаге обрушивал на противника преимущественно прямые удары без замаха и акцента (если вы видели шоу с участием кенгуру в боксерских перчатках, то Кальзаге действовал очень похоже) — смысл таких атак был не в том, чтобы уронить противника, а в том, чтобы противник потерял ориентировку и ушел в глухую защиту. Когда соперник закрыт перчатками, то он не может контратаковать, и у Кальзаге появляется возможность нанести несколько плотных ударов после своей "заячьей" серии или же спокойно отойти. Кроме того, "заячьи" удары иногда доходили и до цели — урона от них немного, но когда раунд за раундом твое лицо массируется перчатками — приятного от этого мало, а рассечения — обычное дело. И самое главное — "заячьи" атаки позволяли Кальзаге спокойно выигрывать раунд за раундом, что при наличии домашнего судейства крайне важно.

Такая тактика, хоть и неприятна для противника, но вполне преодолима — когда у соперника есть сильный удар, то заставить Кальзаге отойти от себя подальше и прекратить свои бесконечные наскоки вполне можно — проблема в том, что соперники для Кальзаге специально подбирались под его тактику и противопоставить Кальзаге ничего не могли. Самый именитый из них — тоже домашний британский боксер Крис Юбанк в 1997 году уже завершал свою карьеру и темпа Кальзаге явно не выдерживал. Но когда Кальзаге встретился с таким же домашним британским бывшим чемпионом мира Робином Ридом в 1999г., то получился абсолютно равный бой — "заячья тактика Кальзаге" совершенно не работала, потому что сильные удары под аплодисменты публики регулярно доходили до его головы. Даже судьи не поняли, кто победил, но двое из них были явно хорошо знакомы с промоутером Кальзаге Фрэнком Уорреном.... 

Микель Кесслер — тоже не великий боец, но он был молод, когда встретился с Кальзаге и "заячья тактика" Джо в этом случае также не сработала — Кесслер пресекал ее жесткими прямыми ударами. Бой двух чемпионов получился равным, но бой проходил в Уэльсе — на родине Кальзаге. Он не мог проиграть дома по очкам — о чем хорошо и знали и судьи.

Наглядно продемонстрировали, как надо боксировать с Кальзаге старички Хопкинс и Джонс в начальных раундах своих боев. Оба перед встречей с Кальзаге не боялись его ударов, и оба просчитались в своих расчетах. Проблемы нет, когда ты Хопкинс образца 2001 года, забивший Тринидада, или Рой Джонс версии 2002 года — у обоих имеются удары на выбор, чтобы притормозить британца и есть выносливость. Рой Джонс образца 2008 года — это боксер, выносливость которого — его ахиллесова пята. У Хопкинса с этим дела обстоятели получше, но и ему в 2008 году было уже 43 года. Для Кальзаге — это то, что нужно. Все помнят, что в первом раунде обоих боев Кальзаге побывал в нокдаунах, а потом постепенно переломил ход поединков в свою пользу. По крайней мере, по судейским запискам.

В бою против Хопкинса бокса как такового было мало — бойцы больше боролись, чем боксировали. Как там судьи считали очки, не знаю, но разделенным решением судей победил Кальзаге. Назвать эту победу эффектной, язык не повернется. Это что-то похожее на победу Тринидада над Де Ла Хойей. На бумаге Джо победил, а в реальности боя как такового мы и не увидели. Ни разу Кальзаге не потряс Хопкинса, не показал никаких ярких комбинацией, но по документам все чисто — победа! И над кем? — Великим Хопкинсом!

С Джонсом ситуация аналогичная. Зрелище получилось удручающим — и не только для поклонников Джонса, но и для Кальзаге. Его противник выглядел плохо во второй половине боя, но Кальзаге был ненамного лучше. Первых два раунда Кальзаге не было видно вовсе, и Джонс даже подумал, что вот оно — время повернулось вспять (по его лицу во втором раунде это было заметно). В конце третьего раунда Джонс выглядел уставшим, в конце четвертого раунда сильно уставшим, к концу пятого раунда он был измотан так, будто пробежал марафон — примерно как к концу первого боя с Тарвером. А ведь ударов от Кальзаге он практически не пропустил!

Не верьте Беленькому, который при всяком случае говорит, что "первой с возрастом уходит скорость". Не у всех так. У Джонса первой потерялась выносливость, а за ней ушло великолепное чувство дистанции, реакция на удары соперника и оставшейся у него скорости (а она осталась) хватало только на разовые быстрые удары, которые чаще летели мимо цели, потому что с чувством дистанции было очень плохо. После пятого раунда Джонс уставал уже от одного дыхания Кальзаге, а не только от его ударов, большая часть которых попадала в перчатки. В 7-м раунде единственный пропущенный сильный удар привел к сильному рассечению у Джонса, что еще больше усугубило ситуацию. И что продемонстрировал нам Кальзаге на фоне еле стоявшего Роя, кроме его идиотских хамских выходок? По сути, ничего. Даже в нокдауне Джонс не был, хотя казалось, что он вот-вот упадет от усталости.

Многие поклонники Роя просто не могли понять, почему он не бьет по морде этого наглого британца, который вроде и не делает ничего особенного? — выставляет издевательски вперед свою крупную голову, бьет по перчаткам Роя и рукам в блоке. Ну и по затылку немного. А Джонс вроде и пытался что-то делать, но это были лишь редкие удачные эпизоды - не более. К сожалению, возраст около 40 весьма коварен — иногда ты чувствуешь себя 20-летним и все у тебя хорошо, а есть дни, когда тебя не то что Кальзаге, но и Лейла Али побьет.

Что в реальности означает невыразительная победа Кальзаге над Джонсом? - Да, ничего. Агрессивный "заяц" по судейским запискам побил великого, но уже старого Джонса. Когда-то Льюис победил старого Тайсона, но в том бою хотя бы нокаут был! Что для бокса, кроме рекордных финансовых показателей, значил тот поединок? - Ничего. Холмс когда-то победил Али — ну и кто после этого сказал, что Холмс велик? Били и старого Робинсона и отнюдь не молодой Камаче одолел постаревшего Шугара Рэя Леонарда. Камаче стал после этого великим боксером? - Ответ очевиден, но берем "Спорт-экспресс" и читаем господина Беленького, который после победы Кальзаге над Роем посчитал, что Кальзаге доказал, что он "сейчас лучший боксер во всех весах". Вот так! Ни много, ни мало. Будто на дворе не 2008 год, а 2003-й! Джонс потерял титул в марте 2004 года, после двух тяжелейших нокаутов ушел из бокса, вернулся в конце 2005 года, изредка выходил на ринг без особых успехов, но, победив его, оказывается, можно сразу же стать  лучшим боксером во всех весах!
 
Итак, старички уходили, но смены им все не было видно. Их смена – это люди из 20 века – Х.М.Маркес, М.Пакьяо, Ф.Мэйвезер. Потенциальные звезды на поверку оказывались дутыми. И список их весьма длинный: М.Котто, Д.Тейлор, Д.Лейси, К.Павлик, Ч.Доусон. "Новый Чавес" 28-летний чемпион в суперлегком, а  потом и легком весах Эдвин Валеро был на пути к вершине P4P, но в начале 2010 года убил жену и с горя повесился в полицейском околотке. 


Склизский Флойд


Флойд Мэйвезер — один из самых ненавидимых боксеров в мире. В 60-е годы таким был Али. В 90-е годы Оскар Де Ла Хойя и "прынц" Хамед. В начале третьего тысячелетия Заб Джуда, самый младший из боксерской семейки Мэйвезеров и братья Кличко. С Джудой разобрался Цзю, сразу став героем множества болельщиков во всем мире, с Хамедом в том же 2001 году покончил Баррера, но Мэйвезер такой склизкий  тип, что, даже проиграв бой, он с помощью судей остается непобежденным боксером. И этим его липовым рекордом нам, болельщикам, все время тычут в нос!

Вот что написал после боя Мэйвезера и Мосли в марте 2010 года А.Беленький:
"Мейуэзер менял чемпионские пояса как перчатки. Переходил из веса в вес: из 59 кг в 61,2, а потом в 63,5 и 66,7 кг. Затем сбегал в 69,9 кг и вернулся в 66,7, и везде становился чемпионом по версии WBC, а в 66,7 кг еще и IBF. Везде бил самых лучших - Диего Корралеса, Заба Джуду, Рикки Хаттона, когда он был Рикки Хаттоном, Оскара Де Ла Хойю и вот теперь Шейна Мосли, и ни в одном бою, кроме первой встречи с Хосе Луисом Кастильо, когда у Флойда были травмированы обе руки, его победа не вызывала сомнений". Разберем все утверждения А.Беленького по порядку. 

Начнем с того, что когда Флойд выступал в весах до 59 кг и 61,2 кг, то весил он все-таки побольше этих скромных цифр. Флойд - прирожденный полусредневес, точно такой же как Де Ла Хойя, Мосли, Гатти, Кастильо, Корралес и еще много известных боксеров, которые предпочитали бить "малышей", чтобы стать чемпионами не в своей категории, а гораздо ниже. Правда, есть одно отличие — названные мной персонажи сбрасывали вес  непосредственно перед взвешиванием (килограмм по 6-7), а Флойд и был практически легковесом — обычно он скидывал килограмма 2-2,5 — не больше. Тем ни менее, даже  имея боевой вес 62 килограмма, Мэйвезер по своим физическим возможностям — это стопроцентный полусредневес, чей боевой вес это 65-70 килограмм. Дело в том, что многие боксеры, используя соответствующие возможности своего организма, чрезмерно "сушатся" и за счет снижения жировой прослойки организма до минимума имеют вес на несколько килограмм меньше, чем при нормальном процентном соотношении жира в организме. Я сам так делал — знаю, что говорю.

Среди боксеров были такие как Томми Хернс, который не был полусредневесом, да и для средневеса был явно великоват, но долгое время выступал в этих весах. То же самое касается Бернарда Хопкинса. Вот и Мэйвезер таков. Его перемещения в весах от 59 до 70 кг — это не перемещения потяжелевшего легковеса вверх по категориям, что действительно было бы достижением — это изменение веса полусредневесом. И оценивать его достижения нужно именно из этого факта. Настоящие легковесы как выступали в маленьких весах, так и выступают там до боксерской пенсии, а не лезут соревноваться со средневесами, как это делали Мосли или Мэйвезер. Мэйвезер мало того, что полусредневес, так он еще и очень сильный физически — достаточно посмотреть на его бычье туловище и его манеру бить. Так бьют тяжеловесы — ничего общего с выбрасыванием ударов легковесами стиль Мэйвезера не имеет. Тяжеленный джеб, еще джеб, еще, "двойка". Младший Кличко в чистом виде! И достаточно буквально несколько ударов, чтобы противник прочувствовал, что перед ним совсем не "малыш". Особенно хорошо сила его удара была заметна в поединке с Мосли в 2010 году. А ведь Шейн бился с настоящими средневесами (Варгас, Райт, Майорга) и он не боялся их ударов! А ударов Мэйвезера Мосли так опасался, что во второй половине боя только и думал, как бы дотянуть до конца и не упасть! Учитывая, что Флойд мало пропускает, его привычка наносить мало ударов — в основном одиночных, совсем не мешает ему выигрывать раунды и побеждать в боях по очкам.

Насчет того, что Мэйвезер везде побеждал лучших. Победы Флойда в маленьких весах даже над лучшими не делают его выдающимся бойцом, с учетом сказанного мной выше. Да и кого он побеждал и как? - Вот Дженаро Эрнандес — многолетний чемпион в весе до 59 кг. На момент встречи с Мэйвезером в бою за титул ему было уже 32 года — Мэйвезеру на 11 лет меньше. Никогда Эрнандес не выступал в категории выше легкого веса и имел максимальный вес на взвешивании за карьеру 60,3 кг. Это "малыш". Мэйвезер его победил в 8-м раунде. Бой с опасным Энджелом Манфриди остановили преждевременно — как только Манфриди попал в опасную ситуацию, то судья перестраховался. А зря. Этот парень умел бить, но он тоже не полусредневес. Над невеликими "малышами" Риосом и Варгасом — победы Мэйвезер одержал только по очкам. Буднично и незрелищно.

С другими чемпионами в этом весе — с Аселино Фрейтасом и с Хоелем Касамайором - Мэйвезер не встретился. А было бы интересно, что смог бы противопоставить Мэйвезер технарю Касамайору, который встречался со всеми сильнейшими боксерами из этих категорий (Корралес, Фрейтас, Кастильо) и никому не проиграл. Победы у кубинца отбирали судьи.  У  Мэйвезера только одна победа в весе до 59 кг, которая была реально хороша — это его бой в 2001г. с Диего Корралесом. Мэйвезер показал, как техничный боксер может разобраться с опасным панчером, да еще и из другой категории. На момент боя Флойд весил 62 кг, а его соперник - 66, хотя за сутки до боя оба весили меньше 60 кг!

Победа у Мэйвезера получилась красивой, но сильно ее превозносить не стоит: Корралес — это бледная копия Томми Хернса, боксер очень простой, который в бою руководствовался нехитрым постулатом: "щас я выйду и уложу этого малыша". Почти все его соперники были гораздо меньше его ростом (кроме Д.Гейнера) и были легче, чем он сам. Вся тактика Корралеса была основана на его ударной мощи. Как только ему попался такой быстрый боксер как Мэйвезер, да еще и с отличной защитой, то "Чико" потерялся в ринге. Ходил как хвостик за Флойдом и получал по голове. Но что тут началось после этого боя! Мэйвезера стали сравнивать с Роем Джонсом! Как показала дальнейшая карьера Флойда, до Джонса ему далеко как до луны, да и до близких ему по весу Прайора или Уитакера ему никогда не дотянуться. Флойд пошел по пути Оскара Де Ла Хойя: не выиграю сам — помогут судьи. Ведь не случайно, что одна из его кличек - "деньги"! А разве судьи не люди, и им не нужны эти самые деньги?… 

Свой следующий бой Хосе Луису Кастильо Мэйвезер проиграл. Судьи предпочли этого не заметить, но заметила публика, да и пресса тоже. Матч-реванш получился крайне скучным. Вот, что написал об этом в январе 2003 года А.Беленький, который сейчас пишет про Мэйвезера так, как будто работает в его пресс-службе: "Мэйвезер, до того считавшийся одним из лучших боксеров во всех весах, этот бой не выиграл, хотя судьи и отдали ему победу. Его репутации был нанесен серьезный урон, который не удалось компенсировать и достаточно убедительным выигрышем у Кастильо в матче-реванше, состоявшемся в декабре".

В первом бою Флойд и смотрелся хуже Кастильо, и по нанесенным ударам сильно уступил. Когда его объявили победителем, то зрители свистели — всем, кроме судей было очевидно, что он проиграл. Во втором поединке Мэйвезер одержал скучную победу по очкам, которую убедительной никак не назовешь. Весь бой Флойд провел в защите, сам в атаку не шел, все время выцеливал соперника, но плотно так и не приложился. За весь поединок Мэйвезер не провел ни одной комбинации, где было бы хотя бы 3 удара! Попадал Флойд мало, но Кастильо еще меньше. Хосе Луис выглядел действительно хуже, чем в первом бою.

По способности избежать боя в квадрате ринга Флойд действительно выдающийся – он стоит на одном уровне с молодым Али. А вот с атакующими действиями у него проблемы – он вроде бы может все, но это "все" демонстрирует по большим праздникам.

Дело, скорее всего, в том, что класса Мэйвезера хватает на достаточно простых и физически более слабых соперников — с ними он чувствует себя королем, хотя и в таких боях ему нужен не один раунд, чтобы разобраться с оппонентом. А вот когда ему попадается соперник равный ему по физическим возможностям, который сильно бьет, то Мэйвезер теряется. Так он потерялся и с Кастильо, который в первом бою весил почти 67 килограмм. И Мэйвезер прочувствовал это на своей голове.

Одержав несколько побед над середняками, Мэйвезер встретился с популярным Артуро Гатти, боксерские навыки которого были весьма далеки от уровня его популярности. С ним Мэйвезер действительно почувствовал себя королем и в очередной раз избил не раз избитого до потери пульса Артуро. Помнится для Де Ла Хойи это была просто рядовая победа, а Мэйвезер реально ощутил себя великим. Потом была победа нокаутом (правым в печень) над Шармбой Митчеллом, но в течение поединка Флойд отнюдь не выглядел непобедимым.

Тем более не выглядел таковым Мэйвезер в бою с психопатом Джудой, который уже проигрывал и Цзю, и Кори Спинксу, и даже Карлосу Балдомиру! И поединок был почти равный — если бы в голове Джуды была хоть одна извилина, то он мог и победить.

А потом Мэйвезер встретился с Оскаром и второй раз за карьеру проиграл. А ведь Де Ла Хойи к тому времени хватило только на 8 раундов — дальше он просто пытался не упасть от усталости. Тем ни менее, Флойд ничего не сделал в этих поздних раундах для победы. Может быть, он знал, что все равно победил? И, действительно, на бумаге он остался непобедимым. Что интересно, одним из двух судей давших победу Мэйвезеру был судья Джерри Рот — тот самый, который в 1999 году отдал победу Феликсу Тринидаду в бою с тем же Де Ла Хойей — в очень похожем по сценарию бою. И тоже с преимуществом в два очка!    

Еще один громкий по вывеске бой состоялся с Хаттоном в 2007 году. Флойд опять  не показал ничего выдающегося: победа нокаутом была впечатляюща, но закономерна, а сам бой совершенно не смотрелся. Хаттон, вообще-то, простой боксер, про которого Тедди Атлас сказал в одном интервью: "у него большая дыра в защите прямо посередине, и не попасть по нему невозможно".  Разумеется, ничего похожего на бой "Леонард-Хернс" не вышло. Не любит Флойд встречаться с физически сильными боксерами, которые его периодически достают.

Отдохнув, "Деньги" решил вернуться и пополнить свой кошелек. И кого он выбрал себе в соперники? Боксера, который изначально не имел шансов на победу — Хуана Мануэля Маркеса. С ним можно блистать и показывать, как ты велик. В бою с Маркесом за сутки до боя Мэйвезер весил 66,2 кг, а Маркес 64,4 кг. Когда они выходили на ринг, разница между боксерами вряд ли была меньше 5 килограмм. У Маркеса просто не было ни шанса в этом бою — это был лишь удобный способ сделать деньги на болельщиках, которые из боя в бой верят, что Флойду "начистят морду".

Обработка нас идет постоянно: нам внушают, что он лучший боксер во всех весах. Обмусоливается каждая мелочь в переговорах Мэйвезера и Пакьяо — нас постоянно держат в напряжении, чтобы не забывали о том, какое событие сорвалось, а потом безумно радовались, что оно все-таки состоится! Причем в этом участвуют даже те, кто никаких дивидендов от этой промо-кампании не получают. Ну, кто будет платить Беленькому за вот такую ахинею о Мэйвезере: "его интуитивный бокс, который весь держится на каких-то высших инстинктах, всегда прекрасно смотрелся". Эта фраза явно взята из какой-то старой статьи о Рое Джонсе или Насиме Хамеде, но никакого отношения к боям Флойда не имеет. Бокс Мэйвезера при всем желании к прекрасным зрелищам не отнесешь. Как может прекрасно смотреться бокс, который ориентирован на защиту?

На самом деле Флойд на ринге — это обновленная версия его дяди Роджера Мэйвезера. Ничего в нем уникального нет — ни в его нападении, ни в  его защите. Флойд лишь более гармонично сложен, чем дядюшка — его труднее пробить, он физически посильнее и чуть побыстрее. Но никакого своеобразия в его манере не наблюдается — все это мы видели в 80-е. Единственное различие между дядей и племянником — это сумасшедшая раскрученность последнего. Роджер все-таки выступал в те времена, когда боксировали Хулио Сезар Чавес и Пернелл Уитакер, и его регулярно били. Когда ты часто проигрываешь, то даже твоя кличка "убийца мексиканцев" не поможет сделать из тебя суперзвезду, а вот, если твой послужной список содержит в графе поражений хоть и липовый, но "0", то звездный статус приобрести гораздо легче.


Начало 21 века – «смерть» тяжелого веса в боксе. Кличковщина


Леннокс Льюис не был великим чемпионом и даже выдающимся. Во-первых, он был слишком ленив, а во вторых – весьма трусоват и потому не слишком зрелищен. Тем ни менее на фоне тех, кто остался после него, Льюис был настоящим гигантом. Были у него и хорошие бои, когда он вдруг начинал вести бой агрессивно и в таком стиле свалил Ш.Бриггза, А.Голоту, М.Гранта, Х.Рахмана (во втором бою). Имена не самые громкие, но это хоть какие-то имена.

Последним, кто мог бы спасти тяжелый вес от его сегодняшнего прозябания, был нигериец Айк Ибеабучи, который стал выступать на профессиональном ринге в 1994 году. Здоровенный парень с неплохой техникой, сильным ударом и главное — не трусливый. Он даже не боялся страшного удара левой Дэвида Туа и победил его в 1997 году по очкам в весьма зрелищном поединке, где противники обменивались ударами в темпе хороших средневесов. Этот бой был прямой противоположностью встрече Туа и Льюиса, где чемпион в худших традициях скопировал тактику Али против Флойда Паттерсона, но Мохаммед хотя бы нокаутировал Паттерсона, а в бою Льюис-Туа не было вообще никаких событий. Можно было смело засыпать перед поединком и проснуться к объявлению счета.

После победы Ибеабучи над увертливым Крисом Бердом он уже стоял в паре шагов от боя за титул, но его проблемы с головой стали слишком серьезными, чтобы его можно было оставлять на свободе: оказывается, в перерывах между боями он любил нападать на стриптизерш... Вот так бывает — один "сходит с ума" и потом становится в этом безумном мире "величайшим боксером в истории", а другого просто запирают в психушку.

Бойцы 90-х постарели, и так получилось, что у украинцев - братьев Кличко просто не осталось соперников. Чтобы свергнуть их с трона (куда они забрались сразу вдвоем) не нужны новые Тайсоны или Холифилды — необходим боксер уровня молодого Маккола или Мерсера, т.е. обученный боксировать здоровый мужик, который имел бы нокаутирующий удар.

Все было бы не так страшно, если бы сами братья был притягательными фигурами для любителей бокса хоть в одной стране мира, кроме Германии и Украины. Тренер Тедди Атлас так высказался по поводу братьев: "я бы не заплатил и десяти центов, чтобы посмотреть бои с участием Кличко". Вот еще мнение знаменитого промоутера Фрэнка Уоррена: "На бой Владимира Кличко с Эдди Чемберсом в Германии пришли посмотреть 50 тысяч человек, но это было похоже на какой-то выставочный бой. На самом деле, пока тренер Мэнни Стюард не стал орать ему: "Тебе не нужно еще одно чертово решение", Кличко не вышел бы из своего безопасного режима и не нокаутировал Чемберса. И не думайте, что бой Виталия с Альбертом Сосновски, одним из самых недостойных претендентов на титул чемпиона мира в истории, будет лучше. Пока Владимир и Виталий не подерутся друг с другом, застой в дивизионе будет продолжаться, потому что я не думаю, что широкая общественность вообще может их различить!".

Даже тренер самого Владимира Кличко, а ранее Льюиса Э.Стюард дипломатично сказал: "после того, как Льюис ушел, братья Кличко доминируют, но, к сожалению, они не имеют достойной оппозиции и это не способствует реальной оценке их значимости, так как только в поединках с бойцами высшего качества можно получить достойную оценку". И с этим мнением не поспоришь. У Виталия Кличко всего 2 боя, о которых можно сказать, что они войдут в историю: в одном он потерпел достойное поражение от Льюиса, а в другом эффектно победил Питера — боксера хоть и опасного, но чрезвычайно примитивного. У младшего Кличко даже таких боев не было. 

Зато поражения младшего Кличко помнят все. Особенно запомнилось, как Владимир проиграл Корри Сандерсу по кличке "Снайпер", который потом встретился и со старшим Кличко. Закаленный апартеидом 37-летний белый мужик, который не имел своей пиар-службы, но зато умел бить как молотобоец, вышел на чемпионский бой против младшего Кличко и показал, как надо правильно боксировать с этим двухметровым громилой: пара сильных ударов в челюсть и "сильнейший боксер нашего времени" превратился в огромное бревно, которое стало валиться на пол после легкого касания. 2 раунда и пиар-миф о новом великом чемпионе был успешно развеян. Чуть позже поквитаться с Корри за младшенького вышел старший брат — тактика его была поистине чемпионской: поскольку Сандерс был древний старик, то надо было дождаться, когда он сам умрет на ринге от усталости, а потом его нокаутировать. Так и получилось. Кто хочет увидеть "бесстрашного" Кличко-старшего, который чуть-чуть не разорвал самого Леннокса Льюиса, посмотрите первые раунды поединка с Сандерсом. Страх буквально витал над Виталием: лишь бы это мужик не попал, лишь бы продержаться пару раундов.... Продержался — и вот еще один "великий чемпион"!

Младший же Кличко в свой "позднесандеровский период" стал образцом антибоксера — для него главное в бою, чтобы противник не подошел близко и не дотянулся до челюсти Владимира. Именно поэтому зрители видят бокс исключительно с дальней дистанции, где у Кличко явное преимущество: джеб, джеб, "двойка", джеб, джеб, "двойка" — и очередной мешок падает.  Не заснуть на боях Владимира нелегко — для этого надо родиться немцем и пройти длительную предварительную подготовку через лицезрение боев Свена Оттке.

Я бы еще добавил, что люди не любят обоих братьев не только за их блеклые выступления, а за то, что они начали раскручивать себя как великих чемпионов и продолжают это делать сейчас, хотя никаких реальных достижений на их счету до сих пор практически нет. Скромность — явно не главная черта характера обоих братьев. Собственно, за то же самое ненавидели в 60-е годы Али.

Нечего удивляться, что на такое безрыбье в тяжелом весе и Дэвид Хэй — щука. Его бой с Валуевым был поединком боксера с громилой, который боксер выиграл и чуть не уронил громилу на настил ринга. Вот было бы зрелище! Но и Дэвид Хэй нас не выручил, не то чтобы проиграв Кличко-младшему в их долгожданном поединке, но и не выиграв.

******

Вкратце подведу итог. После Второй мировой войны на ринге было множество хороших боксеров, пара-тройка десятков отличных бойцов, были незаслуженно популярные боксеры, которые стали знамениты не своим мастерством и боями, а умением работать с публикой. Выдающихся же боксеров за семь десятилетий кот наплакал, а Рой Джонс — всего один. Джонс в мировом боксе как Солнце в солнечной системе. Вокруг этого Солнца вращаются объекты поменьше и не такие яркие: Шугар Рэй Робинсон, Шугар Рэй Леонард, Аарон Прайор, Майк Тайсон, Джордж Форман, Джо Луис... На подлете комета Мэнни Пакьяо, которая вполне может войти в состав Солнечной системы, а не пролететь мимо.


2010 год