История двух озарений...

Солнечный Бред
Ты заставила меня вдыхать пранаяму
И целыми сутками петь "Сай Рам";
Я нормальный мужик, могла бы сказать мне прямо,
А не заставлять меня ходить босиком по углям;
Кормила меня кактусом вместо обеда,
Сажала в лотос за каждый пустяк -
Даже твой любимый Дон Хуан Кастанеда
Не учил, что с людьми можно обращаться вот так.

Борис Борисович Гребеньщиков....



Егорки подходило его имя. Правда, его отец, часто говорил маме, что надо было бы назвать его Иван, чтобы в точности повторить сюжет сказки про трёх сыновей. Егор был третьим сыном в семье состоятельного бизнесмена. Два старших брата были конкретной копией отца, предприимчивы, быстро въезжающие в суть дела, темпераментные в общим экстраверты умницы, Егор же был классический Иван дурак. Интроверт тюлень, который нахватался всего по чуть-чуть, ни во что толком не въехал и ни как не мог понять чего от него все хотят...Его мировоззрения сложилось из двух фраз мамы и папы часто произносимых ими всуе.  Как только, что-то было не так, мама сразу говорила:
-Уйду я от Вас в монастырь.
Папа же по делу и без дела  любил повторять:
-Если хочешь, чтобы всё было как надо, организуй это сам...
Монастырь, чтобы угодить маме, который нужно организовать самому, чтобы папа остался доволен, стал идеей жизненного пути Егорки. Егорка нахватался из книг разных, типа имеющих ,какой-то смысл  фраз, и  выучил наизусть большое количество самых разнообразных фактов. К примеру, он любил повторять такие фразы  –жизненный путь индивидуума лежит через тернии внутрь себя,   или  трансцендентное зарождающие в античном неоплатонизме, или  Все мы гении, но если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дуррой. Выучил  и изъяснялся исключительно ими, чем доводил иногда близких до белого каления ...
Но при всём слегка надменным отношении к Егорке со стороны всех его близких, его любили все таким ,какой он был.
Отец был справедливым человеком, признающим право своих детей на свободу самоопределения. Двое старших, решили продолжать его дело, чему он был несказанно рад. На вопрос к Егорке, образно лежащему  на печи с книгой:
-Что делать думаешь по жизни? Ошарашенный отец услышал ответ:
-Создать монастырь для мамы...
Едва не крутанув пальцем у виска ,но сдержавшись, отец сказал :
-Воля твоя. Завтра придут юристы, подберём участок Земли и выполним все необходимые регистрации, а дальше  занимайся своим монастырём сам. Пойдёт к тебе мать жить, придётся построить торговый центр и дом мод  на территории монастыря, но не думаю, что до этого дойдёт...
От общение с Егоркой у юристов пошёл пар из ушей. Истинно юродивый решили они, но всё же концепцию вероисповедания, необходимую для правильного лицензирования из него выудили...Дзен буддизм полностью подходил мировоззрению Егорки, заключили юристы после того, как с них сошло три пота! Конечно, сами про себе они решили, что лучше бы Егорки организовать частную психиатрическую  лечебницу ,где Егорка должен быть далеко не лечащим врачом, но сказать об этом отцу Егорки они не осмелились.
Долго ли коротко ли, ни в самом центре, но и не на самой окраине возник у них в городе монастырь под названием- Отсутствие ума...Егорку не стали убеждать в том, что он не правильно перевёл значение фразы У-Вэй и справедливо решили, что название-Отсутствие ума ,как нельзя лучше подходит к деянию Егорки.
Отец даже не стал пытаться уяснить планы Егорки на моменты хозяйственной деятельности, просто учредил траст, доходы с которого шли на содержание монастыря. Специальный управляющий следил за уплатой коммунальных счетов, разные ремонтники и обслуга под видом случайных прихожан следили за обустройством. Служба эта была не самая приятная для них, но финансово выгодная...Часок другой потерпеть вынос мозга от настоятеля Егорки, в качестве благодарности отремонтировать кран или сварить обед или поменять перегоревшую лампочки. Не много тяжелее стало приходиться коммунальщикам-прихожанам, когда Егор прочёл книгу история 101 просветления. Уж больно ему понравилась методика одного дзен буддийского мастера, и он тоже завёл бамбуковую палку, которой начал лупить тех, кто терял, на его взгляд, созерцательную проникновенность, погружаясь в повседневную суету. А посему с этого момента, электрикам, сантехникам  и другим прихожанам реально приходилось быть всегда начеку, чтобы не огрести удар по спине...Так по воле Атмана монастырь начал облагораживаться. И лишь один момент  казался подозрительным его настоятелю Егорки, почему прихожане стараются как можно быстрее убежать из монастыря, не выслушивая больше одной проповеди. Но он не сильно горевал на этот предмет. Понравилось ему и часами  сидеть в позе цветка, то ли пиона, то ли кувшинки, то ли лотоса ни как не мог запомнить он название и просто смотреть на небо...
Тем не менее, слава не понятной качественности, ни добрая не злая стала распространяться о монастыре. Слухи о настоятели, тоже не могли обрести конкретности. Папа позаботился и об информационном пространстве, не позволив средствам СМИ  вырисовать истинный облик Егорки. Правда и от обратного, от пиар компании в поддержку монастыря и его имиджа, отец решил воздержаться. Один дурачок  головная боль лишь для меня, собрание придурков ,а иначе кто могут быть у наставника Егорки в качестве учеников, как не придурки, религиозная революция в области, рассудил для себя отец...
Искатель Иван прослышав о странном монастыре, решил его посетить. Но зайдя на его территорию ,увидав бредущего в костюме брионии с пиджаком на голое тело и в кроссовках найк на голую ногу, с бамбуковой палкой в руке, по всей видимости настоятеля, усомнился в своём желание входить, в ментальный контакт с дзен буддийским мастером. Но убегать было бы не красиво и Иван, поздоровавшись, обратился  к Егору.
-  Я тут заплутал не много, не скажите, как пройти на станцию?
Эх, не благодарная работа наставника, подумал про себя Егорка и лупанул палкой по плечу Ивана!
-Все поезда стоят на месте, и лишь Земля под ними вертится, куда ты хочешь ехать!!!Где ты ещё не был!!! Разве ты уже не на станции прибытия!!!???
Надо сказать, что Егорка именно так и понимал дзен буддизм, спросят тебя о чём-нибудь, неси в ответ полную пургу!
Офигевши от проницательности наставника, пережив сатори, Иван упал на колени...
-Да, учитель!!!...У Ивана полились слёзы!
Тут офигел и Егорка, но вида не подал, развернувшись ничего не говоря, пошёл в другую сторону...
У Будды появился Ананда, Кришна обрёл слушателя Арджуну ,к Дон Хуану пришёл обучаться Кастанеда .
-В божественные апартаменты пошло небесное молоко , перефразировав  восклицание –пошла вода в хату, сообщил отцу средней сын, о появлении первого ученика...
- Пробей по базам, не происки ли конкурентов, криминальное прошлое ,наркотики, другие извращение.- Спокойно дал указания отец...
-Уже пробил ,отчитался средний.- Похоже обычный чокнутый, чист как белый лист! Как не странно с высшим образованием, очень уважаемый на работе профессор, декан на кафедре философии. Всё бросил, карьеру, диссертацию, ушёл в монастырь к Егорке и обращается к нему не иначе, как учитель...Правда они монастырь  теперь ашрамом называют...
-Хмм, общайся поменьше с Егором, дал указание отец среднему сыну.
Причиной такому  распоряжению послужило давнее сомнение  отца. Он не понимал, как от него мог родиться законченный идиот .  Он даже анализ ДНК делал, вдруг подменили в род доме...Сейчас у отца возникло сомнение, может Егорка наоборот настолько гениален, что эту гениальность не возможно уловить  не погрузившись в общение с ним. Как ему удалось захомутать столь умного человека как профессора философии! Потерять ещё среднего сына из продолжателей своего дела, возможность такой перспективы испугала главу семейства не на шутку.
Решения уважаемого профессора философии Иван Лукьяновича   остаться в учениках у Егора, произвёло  эффект разорвавшейся  бомбы ,как оказалось в довольно не узких кругах ищущих пробуждения. В ашрам потянулись паломники.  Иван Лукьянович ставшей правой рукой мастера быстро разобрался в истоках  благоденствия Атмана. А именно им, Егорка объяснил  хозяйственную организованность монастыря. Разобрался и в очередной раз подивился уровню блаженности мастера! Всё есть Атман, не благодарности, не упоминание о истоках финансов! Любые подозрения о умственной не состоятельности Егорки  Иван Лукьяновича отметал на корню... Не может быть дураком тот кто , без тени сомнения отвечает на вопрос:
-Что первично сознание или материя? 
- Субъективное восприятие любого понятия делает возможность любого вопрошания не состоятельной, не говоря уже об ответе на вопрос!
И не ведома было Иван Лукьяновичу, что Егорка опять своим дзен буддизмом занимался, произнося  первую фигню, что пришло ему в голову, сам не понимая ,о чём это он!
Поклонившись, ушёл он размышлять над  полученным  коаном...
Благодаря Егоркиному слишком заумному образу изъяснения , об ашраме сложилась мнение, что удержаться в нём может лишь человек с очень сильным  проницанием в сочетании с эрудированностью. Человек слабых и средних возможностей вылетал из монастыря как пробка, осознавая свою не состоятельность...
- Что есть Атман?, спросил ученик у мастера, средних возможностей в первый день нахождения в ашраме.
-  Критика чистого ,спекулятивного, разума под названием «метафизикаприроды». Эта система, будучи вдвое меньше по объему, должна ,тем не менее, иметь гораздо более богатое содержание, чем предпринимаемая мной теперь критика, которой приходится в первую очередь показать источники и условия собственной возможности, и поэтому вынуждена расчистить и разровнять совершенно заросшую почву.- Почему –то от своего лица привёл цитату из Канта Егорка..
-  Вы уверены в существовании ре-инкарнации? Не унимался ученик.
- Психологический признак кризиса государственности - это когда средний гражданин страны чувствует себя умней правительства. Ответил Мастер...
Ничего не понял в этой чуши не далёкий ученик, собрал вещи и ушёл из ашрама. Но если бы он был продвинутым ,то узрел бы, что первый ответ означает -очисть свой разум, а второй не беги вперёд паровоза, всему своё время...Именно так восприняли ответы учителя ,те кто всё же выдержал испытания мастера на их проницательность и чуткость!
Монастырь организовывался быстрыми темпами. Блаженного мастера благотворили, а его удар бамбуковой палкой, едва ли можно сравнивать с благословлением патриарха всея Руси , по выдаваемой этой самой благодати...
- Приехали мастера класть плитку, работа займёт неделю, надо ли для них закупать мясную пищу или пусть питаются тем же чем и монахи? Спросил повар у блаженного!
Слова Шекспира он в ответ услышал от Егорки!
- Дань обещал выплачивать ему,
Признать себя вассалом королевским
И подчинить свободный мой Милан —
Увы, неслыханное униженье —
Короне неаполитанской…
Поклонившись, повару стало предельно ясно распоряжения  всеведущего! Выдавать денежное пособие ,чтобы могли питаться за пределами монастыря, но не осквернять кухню кровью животных...

Очень скоро ,под всепроникающим оком Егорки и точным управлением хозяйством  Иваном Лукьяновичем ,монастырь перешёл на полное само обеспечение, завёл свой интернет портал, обзавелся контактами с  группой бизнесменов ищущих просветления и оказывающих финансовую помощь за бесценное право хоть иногда послушать слова всезнающего. Семинары проводимые учениками великого мастера собирали полные залы, сам же мастер из ашрама не выезжал . Установленный порядок в монастыре, в свободное от хозяйственных работ время ,включал в себя пяти часовую свободную медитацию разработанную самим мастером, суть которой заключалась, сиди в медитации ,но как возникнет вопрос задай ,выйдя из транса, услышь ответ мастера и погрузись обратно в медитацию. Так, по крайней мере, поняли эту практику ученики. Вначале они думали, что будет время медитации и будет время разговоров и лекции. Но Егорка  видя, что все сидят тихо и ни кто ни о чём не спрашивает, имел привычку, подходить и бить своей палкой то одного ,то другого монаха, брать его за грудки и кричать на него.
-Спрашивай!!!Спрашивай!!!Какой вопрос ты хочешь задать!!!Этот приём он тоже сплогиатил у одного дзен буддийского мастера, прочтя о нём в книге...Егорку не смущало то, что обычно этот мастер кричал на учеников наоборот, когда они лезли к нему с вопросами! Но эта было Егоркина ноухау!
Как и в случаи с мастером из книги, у Егоркиных учеников тоже часто случалось просветление в моменты этих встрясок! Осознание единство внутреннего созерцания  и внешней опасности быть отшлепанным палкой по не понятной причине разрывало дуальное восприятие ученика! Егорка же после экзекуции возвращался и садился, как думали ученики в медитацию, но Егорка просто садился на место и сидел...
Отец чутко уловил момент начала разрастания монастыря. Оценив хозяйственную цепкость  Иван Лукьяновича   ,он заранее предвидел  наступающий разрыв каких либо взаимоотношений с его блаженным сыном. В последние  дни доступа хозяйственникам  отца ,в ашрам ,отец дал распоряжения оборудовать монастырь жучками и камерами. Нет, он не хотел следить за Егоркой, он хотел попробовать понять его! Он хотел понять, как так случилось, что он не увидел в Егорке того, что смогли разглядеть, без сомнения  умные люди заполнившие его ашрам!!!Почему, кроме тупости он ничего не видел! Как так????Как так???Спрашивал он у себя!
Но прослушивая записи бесед Егорки с учениками ,отец по-прежнему находился в недоумении. Для него Егорка всё тот же несущий ерунду дурочок, не способный понять, о чём его спрашивают. Он видел в словах Егорки  лишь его привычку зубрить мудрые выражения и  высказывать их где непопадя! Но, что слышат в его словах все эти люди???Что он столь умный и проницательный человек не может уловить? Отец в очередной раз  запустил файл бесед сына...
Ученик:
- Многоуважаемый учитель! Мне совершенно не понятно идея иллюзорности жизни. Я чувствую реальную боль, я вижу Вас и осознаю это. Как мне проникнутся осознанием этой иллюзорности? Спасибо учитель!!!!
- Опрос, проведенный специалистами косметической компании «Skinbliss», показал, что в среднем за всю жизнь женщины тратят 3276 часов, или 136 дней, на макияж, прическу и выбор одежды. 
-Спасибо учитель!!!
Что? Что услышал ученик в глупости, сказанной Егоркой!!!??? И неведома было отцу, что ученик прозрел в осознании того, что реальность иллюзорна. Ему  внезапно стало  ясно, что воспринимаемая нами картинка и то ,что есть на самом деле ни одно и тоже!!!Он осознал, что смысл иллюзорности не в отсутствии реальности ,а в заблуждении на предмет трактовки воспринимаемого!!!Все эти прозрения были не видны отцу Егорки!
И снова отец включил запись.
Ученик:
- Многоуважаемый учитель. Из-за чего мы привязываемся к проявлениям этой жизни, если очевидно, что они мимолётны и не прочны? Почему Атман, природа или абсолютное сознание не наделило нас лёгкостью расставания с тем, что нам дорого? Спасибо учитель!!!!
Егорка:
- Эпоксидные клеи «Момент Супер Эпокси Металл» и «Момент Эпоксилин» склеят быстро и качественно любые металлы и их сплавы, хрусталь, стекло, дерево, керамику, пластик и другие материалы. Данные клеи особо устойчивы и легко переносят механическую обработку, идеальны для заделывания трещин.
Что за хрень несёт мой сын!!!!Но почему ученик прослезился и приклонил голову к кроссовкам мастера???!!!!
И опять неведомо было отцу, что осознал монах природную мудрость жизни, разработавшей столь универсальный клей, как моментальная привязанность к эфемерным проявлениям жизни, с целью дальнейшего бесконечного творчества с его помощью...
И снова включил запись, в попытке докопаться!
Ученик:
-Какова роль любви в нашей жизни?
Но Егорка вместо ответа встал, подошёл к другому монаху и сильно лупонул его, своей палкой по спине!!! И дальше не говоря не слова, побрёл по своим делам!!!
Не знали не монахи, не отец, что Егорки просто надоело сидеть и он давно приметил пристраивающегося на спину монаха комара!!!За то сразу два монаха обрели просветления в осознание того, что любовь не может быть выражена в словах, но лишь в поступках...Пословица женщин России- бьёт значит любит, давно стало в ашраме аксиомой не подлежащей сомнению...
Бросив надежду понять хоть что-то, отец отошёл от компьютера.
У мамы Егорки больше всего болело сердце о нём, о младшеньком. Дурачок он и в Африки дурачок. Материнская ласка ему нужна. Но она  боялась посетить ашрам. Истории о попадании людей в секты очень сильно её пугали. А то, что сынулю окружили сектанты, пользующиеся его глупостью, она не сомневалась! А вдруг меня там загипнотизируют, и я там останусь навсегда, опасалась она! Муж вряд ли станет вытягивать меня от туда! Да он вон и сам почти сектантом стал, каждый вечер часами  слушает их беседы по компьютеру!!! Если его, столь непреклонного и сильного мужчину, секта в свои сети поймала, то меня легко убеждаемую женщину в мгновение охмурят, размышляла она! Вон среднему сыну запретил контакт с Егоркой, а сам всё ровно попался в сети секты!
 А Егорка на самом деле скучал по маме, лишь она к нему нормально относилось до монастыря! Все остальные за дурака его считали! Он и монастырь для неё создавать то начал! Чтобы она ушла в него и была всегда рядом с ним...Но папа не приезжал, брат не приезжал, люди отца больше не приезжали, как добраться до дому без машины и водителя отца, Егорка не представлял! Мобильный давно сел, и даже если бы зарядку для него нашёл, то всё ровно пин код не знал, дома за мобильным следили компьютерщики.
Материнское сердце чувствует тоску ребёнка. Превозмогая свои страхи, решила мама всё же посетить Егорку! Но чтобы было ей покомфортнее, попросила старшего сына с ней поехать. Егорка хоть и тосковал по маме, но долго придаваться грусти не умел. Любимые книги и любимая палка и любимые беседы ни о чём с возможностью говорить , что хочешь! Что ещё нужно для полного счастья! И всё же когда он увидел подъехавший автомобиль из которого вышли брат и мама ,он едва удержался от того, чтобы каждого из них не огреть своей палкой. К этому моменту Егорка и сам проникся мыслью, что если он бьёт кого-то, значит любит! Но что-то сдержало его от порыва проявления своей любви. Наверно боязнь показаться сильно сентиментальным, не позволяет мне их лупануть, подумал про себя Егорка! Мысль а том, что мама уходит в монастырь к нему и он ещё успеет выразить ей свою любовь, окончательно отодвинула намерение побить их прямо сейчас...Брательника стукну, когда будет уезжать подумал Егорка и отпустил эти размышления...Подойдя к близким он со свойственной ему и привычной родным манере произнёс какую то заумную чушь. Сразу две в общим то ,по смыслу взаимоисключающие цитаты из Библии произнёс Егорка:
- Заповедь гласит почитай мать свою  и отца своего так, чтобы продлились твои дни здесь на Земле! Когда же Иисусу дали знать, что мать и братья Его стоят во дворе и желают видеть Его, он не стал к ним подходить и сказал…Мать Моя и братья Мои — это те, которые слушают слова Божьи и поступают согласно им.
- И мы тебя любим, ответил, , старший брат на приветствие достаточно почтительно, а не так как он обычно разговаривал с Егоркой дома. Он не смог не податься атмосфере общего  уважения к Егорки, безоговорочно царившей в монастыре. Когда Егорка шёл к ним на встречу, все монахи занятые работой, в случае если мастер проходил рядом, останавливали своё занятие и склоняли перед Егоркой голову. Это не могло  не произвести впечатления и  на брата и на мать. В голове ,которой начала закипать паника!!!Началось, я от сюда наверно больше не выйду. Но пути назад уже не было!
Когда же её отвели в специально приготовленные для неё апартаменты, являющиеся полной копией её спальни и гостиной, она окончательно впала в ужас! Её специально ждали здесь! Ситуация усугублялась тем, что мама только закончила читать книгу Фаулза- Коллекционер и зайдя внутрь комнаты, она не сомневалась, что услышит за дверями звук закрывающего засова!!!И лишь находившейся рядом старшей сын придавал ей силы выдержать происходящее! Но двери не захлопывались. Маме позволили ходить, где ей вздумается. Не много осмелев, она стала хозяйничать как дома. С радостью давать, внимательно её слушающим монахом указания, а том, что куда надо передвинуть. Поделилась с поваром, который словно верный пёс пытался уловить каждое её слова, секретами любимых Егоркиных блюд. Атмосфера любви и уважения к её сыну потрясла  её до глубины души! Она всем своим сердцем чувствовала, что так не уважали ни кого из её близких, и надо ли говорить, насколько был уважаем в обществе её муж! Гордость за сына не могла удержаться внутри матери и начала выплёскиваться наружу. В не принятой в ашраме манере, стала она хвастать монахам о своих заслугах в воспитании мастера! Слушая её рассказы о своём детстве, Егорка тоже наполнялся радостью воспоминаний и радостью из-за  присутствия мамы в ашраме. И в какой-то момент он больше не смог удерживать проявления своей любви! Хлабысть, бамбуковая палка опустилась на спину матери, рассказывающей монахам истории из детства их наставники! Шестнадцать монахов испытали опыт просветления увидав это!!!Даже не страшась потерять расположения любимой матери, а то, что она любима Блаженным в этом усомнится было не возможно, мастер пресекает её гордыню на корню! Для него нет разницы между монахом и мирянином, между чужим и близким человеком! Нет различий, ЖИЗНЬ ЕДИНА!!!
К счастью для Егорки старший брат в этот момент не находился рядом и не видел произошедшего.Ему всё порядком надоело, мать уже не боялась и он отъехал по своим делам, сказав, чтобы мама позвонила, когда решит ехать домой. Мама же была несколько удивлена произошедшим! Удар был чувствительным и всё же не слишком сильным. Момент удара мама не видела, Егорка стоял за спиной у мамы. Наверно, Егорка споткнулся, или его подтолкнули или ещё что-то непредвиденное произошло, подумала она. Хоть удар её и напугал, но  представить, что её осмысленно может ударить Егорка она не могла.
- Что случилось, обернувшись, спросила она?
-Я люблю тебя мама, ответил Егорка!!!
Умиление поглотило наблюдавших за происходящим монахов!
Двенадцать монахов настигло сатори, осознавших, что у истинной любви не существует ни каких запретов и преград! Всё есть любовь и даже удар матери палкой ,тоже проявление любви!!!
- Мам, пойдём к тебе  в комнату. Когда сознание пус¬то, природа человека проявляется воочию. Пытаться узреть природу, не сделав сознание покойным, - все равно что ло¬вить отражение луны в волнах. Когда помыслы безмятежны, сердце становится чистым. Пытаться раскрыть свет сердца, не овладев своими помыслами, - все равно что чистить зеркало, покрывая его пылью...Егорка и так превысил дневную норму адекватности для дзен буддийского мастера, сказав две фразы совпадающие по смыслу с происходящим, поэтому удержать себя от наставления он просто больше не мог...
Мама как всегда ничего не поняла, кроме пойдем к тебе в комнату, но ещё четыре монаха ,услыхав наставления стали просветлёнными!!!
 Кроме злополучного удара по спине, с природой которого мама так и не разобралась, день, проведённый в гостях у сына, был прекрасным! Природа, комнаты с совершенной копией домашней обстановки, уважительные, интеллигентные, любящие её сына окружающие её люди, всё это  наполнило её необычайной лёгкостью и непередаваемой радостью просто бытия. Впервые, здесь в монастыре она была сама собой, такой, какой ей ни когда не быть, ни на одном из столь престижных, светских раутах  мужа.
Набрав номер старшего сына, услышав его ответ, она  сказала:
- Привет, не приезжай за мной! Передай папе, что я погощу какое-то время у Егорки!
После того, как даже его жену Егорка сумели завлечь в ашрам! Жену, в чей вечной верности шмоткам и брильянтам отец Егорки  не сомневался не на секунду. После того как жена оказалась права в своих страхах по поводу вовлечения её в секту. Страхов, которые муж считал абсолютно глупыми. Уж кого-кого ,а жену он к Егорки посылал без волнения, будучи убеждённом в её пристрастии к обычным земным ценностям. После всего этого отец Егорки почувствовал ,что стал окончательно терять почву под ногами! И то ,что жена ежедневно звонит ему и кудахчет, а том, какой у них сын умница и как ей здесь очень хорошо, совсем его не успокаивало и даже наоборот, ещё больше усиливало веру в умение Егорки дёргать за тонкие психологические нити, не видимые ему! Хорошо, что ещё старший сын сумел вырваться из Егоркиных сетей!
Отец стал проводить за монитором компьютера, наблюдая беседы Блаженного с его учениками больше времени, чем он отдавал работе. Он должен понять феномен Егорки это он решил для себя твёрдо!
Друзья детства часто идут разными жизненными путями. У одного из самых интеллигентных монахов монастыря  был друг детства ставший классическим уркай. Бандитская жизнь довела его до необходимости скрываться как и от коллег по жизни деятельности  ,так и от правоохранительных органов. С просьбой приютить обратился он к другу детства. Выслушав краткий инструктаж правил поведения в монастыре, бандит облачился в монашеское одеяние.
Монахам в ашраме ревность была не присуща, и всё же объём любви великого мастера направляемый в сторону нового монаха вызывал оттенки зависти. Блаженный именно новенького исправно бил своей палкой! Иногда складывалась такое впечатление, что мастер разговаривает исключительно с ним, даже если отвечает на чей-то ещё вопрос. На самом деле Егорка проникнувшись духом монастыря сам чувствовал близость к какому-то прозрению. Интуитивно он чувствовал, что новенький ключ к нему!
Бандюга же хоть со скрипом, но выносил удары палкой, будучи связанный словом своему другу, не реагировать на них! Услышав фразу от друга:
-Как тебе везёт, тебе столько внимания и любви достаётся от мастера, он ответил:
-Да вы здесь все мозгами поплыли, неужели Вы не видите, что Ваш мастер, полный дурак!!!
-Перестань, ты не понимаешь глубины его прозрения, лишь ответил друг...
Если удары палкой он выносил ещё, то слышать чушь, которую нёс Егорка было для него конкретным мучениям. Конкретный вопрос- конкретный ответ, что не понятно, что за хрень они здесь развели? А он ещё смотрит на меня, будто издевается!!!
Сидя за мониторам отец наблюдал очередную активно медитативную сессию , проходящую в ашраме!!!
Ученик:
-  Как определить истинно учение или нет? Какими качествами обладает истинный мастер?
Блаженный:
- Deep Blue, шахматный суперкомпьютер, разработанный компанией IBM, который 11 мая 1997 года выиграл матч из 6 партий у чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.
В названии «Deep Blue» сочетается название проекта «Deep Thought» ,буквально — «глубокая мысль»  и прозвище, которое дали IBМ: «Big Blue» в русском передаётся как «Голубой гигант».
Шесть монахов просветлело в осознании того, что истинным мастером может стать любое жизненное  явление, даже не человек, если ищущий готов к прозрению .И даже самый продвинутый мастер станет источником ложного пути, для не готового встретиться с  истиной!!!
Что за чушь, скрипнув зубами, подумал про себя бандит, не отводя взгляда от смотрящего прямо на него Егорки!
Какая фигня,  пронеслось в голове у отца Егорки!
Ученик:
-Почему сознание не может быть всегда в ясном состоянии чёткого восприятия и вынуждено время от времени погружаться в инертное состояние глубокого сна без сновидений?
- Канадец и немка, двое участников соревнования по просмотру фильмов нон-стоп, прошедшего в Нью-Йорке, побили мировой рекорд, посмотрев 57 фильмов за 123 часа.
Два монаха просветлели в осознании того, что сознание ни куда не погружается, ничего не поддерживает  и вообще ничего не делает .Если перед сознанием распространяется тотальное небытиё оно присутствует в нём ничем не выдавая себя, но само небытиё начинает словно льдина разогреваемая изнутри претерпевать изменения!
Сука, не могу больше!!!, пронеслось в голове бандита!!!
Что они несут, подумал отец Егора!!!
Ученик:
- Как мне узнать, что я просветлённый, какие моменты могут это подтвердить?
Егорка:
- Аутизм – это прежде всего нарушение коммуникативной функции, контакта ребенка с окружающими его людьми. Ребенок живет в мире зрительных образов, звуков, тактильных ощущений, но при этом впечатления для него самоценны, он не стремится поделиться ими с мамой или папой, которые выполняют для него исключительно инструментальную функцию, являясь источниками пищи, тепла, комфорта.

Четыре монаха молча, и один со счастливым смехом обрели просветление в осознании, что  просветлённому не нужны ни какие знаки или подтверждения, не нужны и их быть не может!!!
Ты сука ещё и смеёшься надо мной, аутистом обзываешь!!!У урки глаза залились и он бросился на мастера!
- Скотина! Конкретный вопрос- конкретный ответ ,что тебе сука не ясно, вновь и вновь повторял бандит лупася блаженного!!!О чём вопрос, а том и должен быть ответ, ясно!!!Очередной хук достал совершенного, в момент, когда бандита начали оттаскивать от мастера, другие монахи!
Да! Вот оно прозрение! Говорить по существу, о чём вопрос ,а том и должен быть ответ, спасибо!!!Отчётливо понял Егорка суть озарения, которое он предчувствовал!!!
- Отпустите этого доброго человека, он лишь хотел связанности беседы, обратился к монахом Блаженный!!!
Двадцать три монаха испытали сатори, увидав реальную покорность и все прощение истинного мастера!!!
Отец  прикрыл рукой глаза, ясно переживая осознание мысли, которую произнёс вслух!!!
-Бить его надо было в детстве, чтобы нормально вещи воспринимал и не чудил ,а говорил по делу!!!