Волшебная книга в старом сундуке. часть четвертая

Алена Веселкова
………………

Все в этой стране было желтое.
Всё, кроме голубого неба…



 Тропинок и дорог в этой стране было много, но все они, удивительным образом сделав круг, приводили друзей к одному и тому же пути, ведущему вглубь чащобы..
Друзья разделялись, пытаясь идти навтречу своим желаниям и опять сходились на этой дорожке..

Желтые солнечные зайчики то появлялись, то исчезали.. но не разу не попыталсь поговорить с путниками..
они весело смеялись звали куда-то..

Но все попытки догнать их или пойти за ним оканчивались одним - друзья снова и снова оказывались на основной тропинке..

В конце концов, они так утомились, что уже совсем было решили повернуть обратно, как вдруг впереди из-за ветвей деревьев и кустов забрежжил яркий огонек..

Путники прибавили шагу.
Огонек рос и становился все более ярким и манящим..
Золотистые, медовые, лимонные и оранжевые огни переливались вокруг чего-то огромного и сложного..
То ли это был дворец, то ли - корабль, то ли - город..
Из-за сияния невозможно было разглядеть то, что так манило друзей к себе.
- Вот, вот оно!!!тут мы все и найдем!
- Уф.. я уж было подумал, что карта нас надула и нет тут ничего, кроме этих прыгающих желтых зверюшек…
- Есть, конечно, есть! побежали быстрее – звала Булька
и они бегом побежали настречу золотому сиянию.

Они уже слышали голоса:
- Здесь!!! Вы все найдете здесь!!!!..Тут исполнятся ВСЕ!! Ваши!!! мечты и желания!!!!..

Они уже видели над дворцом-кораблем- городом картинки в воздухе, которые показывали как раз то, о чем мечтал каждый из них. Рыбки, ошейники и косточки, платья и туфли принцесс.. и еще, и еще, и больше, и больше….


- Наконец-то..!!!Ты о чем мечтаешь, Дед Матвей? – спросила девочка.
- Я? О рыбке! Впрочем нет.. О рыбине огромной и вкусной .. Как кит!
- Ты кита-то в глаза не видел. Зачем тебе кит? Да и лопнешь ты от кита..не влезет – засмеялась Леля.
- Ничего… Мне бы его только поймать.. А там я уж найду, что с ним сделать – промурчал Дед Матвей, горящими глазами пожирающий сверкающую,   манящую точку вдали.

- А я вот домой хочу. Ну и еще платье, как у принцессы и туфельки с золотыми пуговками..  Ну, еще конечно.. – Леля перечисляла то, что она давно мечтала получить, но никто ее уже не слушал.
Все бежали к говорящему дворцу и каждый бормотал свои желания..
 
- А еще я попрошу косточку и новый ошейник ,и еще … - шептала Булька, чтобы не забыть.
Они уже не смотрели друг на друга, и не слушали то, что каждый из них говорил.


Друзья просто бежали и кричали свои желания.
И желания их росли и росли. Им казалось уже, что никогда они так не хотели того, что рисовало перед ними их воображение, как сейчас.

Более того, казалось странным, как они без всего этого прожили свою жизнь..Ведь это были самые необходимые вещи..
Они чувствовали себя несчастными, которым сказали, что сейчас их сделают счастливцами..

Дворец-корабль-город окружал тоненький забор с у-у-узенькой калиткой..
Леля, Дед Матвей и Булька настолько распалились,что стали отталкивать друг друга при входе, боясь не успеть к своим дарам..

А замок звал и звал их, показывая им все новые и новые воздушные картины их воплощенных желаний…

- Ты чего толкаешься кот? 
- Булька пропусти меня, что ты встала тут на дороге – возмущалась Леля
- Сама ты встала – не даешь пройти. Сама все подарки забрать хочешь.. я так и знала, что ты жадина..
- Пустите меня – одна морока вечно от вас.. Я сам все возьму первым!!Мяяяу!!!
- Гав-гав!!!
- Ой-ой-ой, больно!!!

Друзья дернулись и ..вывалились за калитку, навстречу дворцу - кораблю - городу ..
Что-то произошло.. и хотя они еще по инерции бежали в сторону замка, казалось что что-то новое появилось в воздухе и вокруг друзей..
Замок стал уменьшаться и тускнеть, а воздух вокруг стал вязким и густым как жевательная резинка.. они уже не бежали, а брели
силы покинули их…
только зов замка становился все сильнее.. и они шли, ползли.. плелись..
как вдруг…
- ой, ну надо же…как больно!!! – Леля схватилась за ногу. Она споткнулась об острый камень..
Девочка долго потирала ногу, вздыхала и охала …
Потом она разогнулась …и остолбенела..
- Смотрите!..
- Ну, что ты там застряла…….- через силу проскрипел кот..- иди уже..некогда..все раз..бе..рууууууууууут…- и тут его голос превратился в большой вопросительный знак..- Что это?
- Где? – прошептала Булька..


На месте дворца - корабля – города сидела огромная пупырчатая, подслеповатая коричневая Жаба.

Это она открывала свой рот время от времени и издавала тот манящий зов, который звал, и обещал, и уговаривал..
а потом…
Потом она быстро высовывала длинный розовый язык и ощупывала им окрестности в поисках глупых путников..

- Фффф-у-у-у!!! – прошипел дед Матвей…
- Почему? Что? Где?..- Булька попыталась спросить все сразу.
- Что – где? – спросила озадаченная девочка, все еще глядя вперед с нескрываемой брезгливостью и страхом..
- Почему вы остановились? Что такого вы увидели и где? Я не пойму, куда вы смотрите..

Кот отвесил Бульке увесистую затрещину ..
- Теперь видишь?
- Ой!!! Мамочки!!! Откуда взялась эта гадина? А что, она съела дворец? А когда?
- Глупая ты, Булька! Она и есть – этот самый дворец! Надули нас, как котят!!! – пробормотал кот, оглядываясь ..- Надо подумать, как отсюда выбираться…
- Надо спасти солнечных зайчиков!!! Надо их предупредить! –
- Где? Где ты видишь зайчиков?- и кот отвесил Бульке вторую затрещину.
- вон…ай! Кто это?
На ее глазах смешные зайчики начали превращаться в больших коричневых жабят.

Жабята не просто прыгали рядом, они, как оказалось, угрожающее надвигались на друзей
- Вон они!!! вон они!!!- кричали эти прыгающие пупырчатые перевертыши. - Лови их!! Ешь их быстрей!!!
- Что это? откуда они появились? – жалобно запричитала Булька
- Ты что, совсем не понимаешь? – посмотрела Лелй Бульке в глаза
- Ы-ы……….
- Они всегда были тут….
- Но я их не видела-аа-аа-аа….
- Ну как ты не понимаешь, Булька, они и есть – солнечные зайчики, ну… то есть то, что мы видели как солнечных зайчиков. – вздохнул усталый Дед Матвей
- Они что, заколдовали нас?
- Я не знаю,…скорее всего - все тут заколдованное..Наверное, поэтому книга сразу показала нам выход….
- Но мы не пошли..- и собачка понуро упустила голову.
- Да-а…….не пошли-ии-ии… Знаешь, Леля, я думаю нам нужно отсюда убегать. Смотри, как жаба машет своим языком. Так она быстро нас поймает…-  кот передернулся от отвращения и растопырил шерсть

- Сейчас, сейчас…
Девочка попыталась открыть книгу, но ее руки дрожжали так, что книгу никак не удавалось перехватить поудобнее и прочитать заклинание.

- Галики- моргалики, Трындики- брындики,
книга-книга подскажи, книга- книга научи. – тараторила Леля.




В это время от жабы, махающей языком в поиске путников, начал подниматься вихрь наполненный пылью и песком.
Жабята боялись друзей, но все норовили подтолкнуть их поближе к жабе, чтобы она их слопала.
Ветер все крепчал, и пыль застилала солнце, делая небо черно-коричневым.  Становилось холодно и страшно…

- Что делать? Я совсем ничего не вижу – девочка наклонилась, чтобы увидеть своих спутников.
- Надо идти к калитке в заборе. Вдруг за ней все по-прежнему? Там попробуем спросить книгу! – прокричал кот на ухо Леле.

И тут ветер подхватил его и потащил над землей. Хорошо что Булька успела подпрыгнуть и схватить его за хвост зубами.
Вместе они упал , подползли к Леле и схватились за ее ноги.
Ветер нарастал.

- Держитесь за меня! - кричала девочка.  Она обхватила кота и собаку, кое-как удержала книгу и на четвереньках поползла к калитке.

По дороге она бормотала:
- Галики- моргалики, Трындики- брындики,
книга-книга подскажи, книга- книга научи.


Дед Матвей и булька пытались спрятать свои носи ей под мышки, но песок все равно не давал им дышать.
Они обнялись и упали на землю уже все вместе. Песок насыпал вокруг них небольшую горку..


И вдруг все стихло, как ни бывало небо посветлело и вокруг путников опять зазолотились травки и запрыгали солнечные зайчики..

 - Что это? Я их теперь боюсь.. - дрожжащим голосом сказала Булька
 - Бежим!!!
И друзья рванули в сторону калитки..

 «Вот она! уже совсем близко. Сейчас мы добежим до нее, а потом по дорожке до самого выхода..» - думала Леля..

Бац!! Калитка захлопулась!!!

………..
И пропала.


Перед ними был забор…

И он… рос.
 
Он становился все выше и выше..
Пока не вырос выше деревьев.
Они еще смотрели, задрав головы на зубцы забор,
когда со стороны дворца (или может жабы?) раздался непонятный звук..

Звук был чавкающий, страшный и противный одновременно.

Это на солнечной золотой полянке вдалеке противная жаба пожирала своих детенышей - солнечных зайчиков.   

В это же время пузыри на ее спине лопались и оттуда выпрыгивали новые зайчики - жабята и шли  к ней в пасть чтобы быть съеденными..

Не понятно, как друзья видели жабят зайчиками и жабятами одновременно ..
и от этого становилось страшнее вдвойне.


- Быстрее!!! быстрей читай книгу! - прошипел Леле кот.
Ему, видимо, перехватило горло от увиденной картины,
и он мог только шипеть.
Леля очнулась от этого зрелища и стала в третий раз произносить заклинание:

- Галики- моргалики, Трындики- брындики,
книга-книга подскажи, книга- книга научи.


Она быстро положила книгу на землю.
Книга открылась, и с ее страниц полился мелодичный голос:

Каждый думает что где-то,
за морями, за горами
есть для всех такое место, 
где живется в сто раз лучше,
чем в родимом отчем доме.

каждый верит, что посулы
тех, кто обещает много,
быстро, скоро, без труда,
непременно нужно выбрать -
вдруг достанется кому-то,
кто-то бОльше заберет..

Жадность, Глупость и Тщеславье
каждого приводят к Жабе,
что одна все страхи кормит,
отбирая все навеки -
Жизнь, и Память, и Любовь.

Вы должны покончить с Жабой,
Пусть и кажется большою…
Нет в ее огромном теле
Самой главное полноты -
Вместо сердца в этой глыбе
Есть комок противной слизи,
Злобой эта слизь зовется
И жестоким колдовством.


Вы поймете непременно
Как порушить козни эти,
Жаб разрушить колдовство.


Три сердечка ваших бьются 
и всегда вещают правду.

путь тяжелый предстоит вам
но другого - нет пути.

Сердце вам поможет вскоре
Дар Победы обрести.

- Она заговорила? Ты заговорила? Почему? – Дед Матвей от неожиданности даже опустил свой распушенный от страха хвост.
- Потому что эта история самая трудная и опасная. Вы все должны услышать меня одновременно, чтобы победить и веруться домой.
- А мы точно вернемся домой? А вдруг она нас слопает? – не поверил ей кот..
- Знаешь как мне страшно? Мне никогда не было так страшно! Я ведь еще ма-а-аленькая! - прошептала Булька

- Ты ошибаешься – ты большая и сильная. И у тебя храброе сердечко – казалось, книга улыбается

- Но я не понимаю, как мы сможем победить эту огромную Жабу?

- Вы должны ее победить, и вы – сможете. Только – вы. А почему - вы сами поймете.. Потом…

- Но почему опять мы? Неужели некому воевать с этой коричневой гадостью? Фу! – и Дед Матвей растопырил усы, чтобы сразу стало понятно, как ему противно
- А правда,  почему - мы? – тихо спросила Леля.
- Потому что - больше некому. Она съела весь народ этой страны
- А что, здесь был народ?

- Да, представьте себе! Это была прекрасная страна, полная радости и песен. Но однажды все изменилось..

- Что же произошло? - девочка оглянулась на жабу, которая хоть и была вдалеке, но меньше от этого не казалась…

- Произошло горе – жители сошли с ума.
Однажды они пустили в свою страну маленькую жабу, которая обещала всем исполнить все их желания..
Сначала они смеялись над ней и продолжали ухаживать за своими садами и животными.

- А потом? Что произошло потом?

- Одна семья поверила Жабе. И на утро все ее поля стали золотыми.. Они собирали золотые колосья и очень гордились  собой..Но их хлеб нельзя было есть..
Соседи позавидовали им и тоже пошли к Жабе.. На утро и их сад стал золотым и желтым, и медовым..И плоды в нем  были золотыми..
Так, один за одним, жители шли к Жабе на поклон. И менялись..

Никто не заметил, что Жаба начала расти, а прекрасные сады и поля пожелтели.
Жаба росла все больше и больше..
И все больше жителей шли к ней.. Некоторые стали ходить к ней так часто, что решили вообще  не отходить от нее далеко.. они оставались с ней…

Потом их уже больше никто не видел..
Все видели только солнечных зайчиков, что прыгали тут и там..


Троице показалось, что книга вздохнула.
 
А книга продолжала.

Ее страницы засветились. 
По ним побежали красивые картины.
Это были сады и дороги, поля и леса, города и деревушки. И везде, на каждой картинке, жители улыбались.

- Такой была эта земля до того, как жители покинули ее, добровольно обменяв свои сердца на золотистые просторы под голубыми небесами. Эти солнечные зайчики - как вы их называете - и есть то, что осталось от жителей этой страны..
Где они, на самом деле, не знаю даже я.. Остались только их скачущие тени.

Вам нужно торопиться, друзья мои.
Время ограничено.
Солнце уже садится.. скоро Жаба уснет.
Она закроет свой огромный рот и перестанет звать усталых путников.
А, значит, вы будете видеть все в истинном свете..
- Но ведь ночью будет темно… - прошептала Булька.

- Я освещу вам дорогу, не переживайте.. Вам нужно будет пробраться как можно ближе к ней, под самые ее лапы.. Чтобы она не увидела вас поутру, когда проснется.

А сейчас оглянитесь вокруг и  нарвите как можно больше горькой полыни, вы найдете ее по запаху. Она сменила цвет, как и все здесь, но ее запах остался с ней..

Полынь выглядит так, -
И книга показала девочке, коту и собаке как выглядела полынь, о того как все в этой стране не пожелтело.

Леля внимательно рассмотрела картинку – такую травку она уже где-то видела.
Да, точно  - у забора!!!
Она нашла ее и показала друзьям.


Пока книга говорила, Дед Матвей и Булька следили за Жабой и жабятами..

Книга оказалась права. 
Солнце садилось, и Жаба начала сильно зевать.. 
Жабята зевали вместе с ней..
Она их проглатывала, а они зевали..
Пузыри на Жабе лопались, а оттуда вываливались другие зевающие жабята..

Весь желтый мир погружался в сон..


Леля, пользуясь тем, что жабята все меньше наскакивали на них и толкались, быстро нарвала травы..

- Этого мало, - сказала книга.

Солнце уже почти село.
- Как же быть? Ничего не видно…
- Не беда!!! Я чую ее – зашептала Булька.
- А ты чего шепчешь?
- Боюсь Жабу разбудить…
- Теперь ты ее не разбудишь до утра – улыбалась книга.
- Нет уж, я лучше не буду пробовать – продолжала Булька тихим голосом.. – Эта травка растет здесь. -  и она уверенно зашагала в сумерках..

Леля нарвала очень много полыни. Чтобы ее не потерять, завязала стебельки в охапку пояском от своего платья..
- Этого хватит?
- Да  - сказала книга, - теперь хорошо.
-  А зачем она?

- Увидите, Жаба не любит ничего настоящего..  Она будет проглатывать все настоящее до тех пор, пока настоящего вообще не станется..
- Но ведь полынь тоже пожелтела..
- Полынь осталась верна себе - она пахнет так же, как и пахла, а значит, свойства ее не потерялись..
- А что у нее за свойства?
- Полынь - волшебная трава. Она поможет вам защититься от колдовства Жабы и ее победить.
- Расскажи нам, что надо делать.

- Когда Жаба окончательно уснет, вам нужно быстро добежать до укромного места около ее пасти.
- Около пасти? Она тут же нас поглотит!
- Не проглотит. Повяжите каждый себе на шею веточку полыни – и звуки ее голоса будут для вас безвредны – вы перестанете слышать ее зов..

Леля тут же достала из вязанки три веточки полыни и завязала их  коту, Бульке и себе двойным узлом на шее..

- Теперь - бегите!
Девочка подхватила книгу и побежала. Кот и собака старались не отставать от нее.
Книга светилась в темноте как отличный фонарь..
Вскоре друзья увидели толстую жабью лапу..

Она была такой огромной, что казалось, что это не лапа, а целая колонна - толстая и пупырчатая.. 
За ней темным облаком виднелось жабье тело..
Где-то  в вышине слабо светился полузакрытый жабин глаз

- А вдруг….?
- Она спит, не бойся..
Когда они остановились в тени лапы, и Леля положила книгу на землю, из книги опять раздался голос:


- А теперь разделите вязанку надвое..
Эту часть вы бросите колдовской Жабе в пасть, как только она откроет рот.  А эту - разделите еще раз пополам.

Леля сделала, как просила книга
- А куда эти две части?

- Когда ты забросишь в ее пасть первый пучок полыни, Жаба не заметит этого. Но, через некоторое время, вы увидите, что глаза ее наполняются слезами и краснеют..

Как только Жаба начнет чихать не теряйтесь и не бойтесь - подложите под каждую лапу по пучку полыни..
Жаба встанет на них и раздавит так, что сок полыни попадет на ее пальцы.
- А зачем?
- А что вы делаете, когда чихаете так, что и из ваших глаз текут слезы?
- Хм…- задумалась Булька..
- Вытираем их рукой!!!- догадалась Леля
- Конечно!! и Жаба поступит так же. Она начнет вытирать лапой свои глаза и замажет их соком полыни.
- Ей будет щипать?
- Не-е-ет. Пелена с ее глаз спадет, и она увидит, что натворила за все это время.

- Увидеть-то она увидит, а поймет ли что она сделала? Может ей понравится то, что она натворила ?
- Послушайте дальше…
Она начнет чихать и чихать, плакать и плакать…

- И что? Она зачихает и утопит в своих слезах всю Желтую страну? – ехидно сказал Дед Матвей.
Вы увидите то, что произойдет. А как только это случится - сразу берите меня и кидайте ей в пасть!!!

- А как же мы? Ведь мы тогда не сможем добраться до дома? Ведь ты - самое дорогое, что у нас есть. Ты единственная можешь найти нам дорогу… - на глазах у Лели выступили слезы.

- Кидайте меня – иначе ничего не выйдет..
Либо мы победим Жабу, либо она вас съест, как и всех остальных.

Сказала книга и замолкла..

- Что делать? – тихо спросила Лелю Булька…
- Будем ждать рассвета – ответил за девочку кот Дед Матвей.



продолжение следует........