Немного - об удаче

Дмитрий Сухарев
Ещё одна заметка репортажного толка.

К нам в город достаточно часто привозят различные реликвии.
Вот и ныне - доставлены мощи святителя Спиридона Тримифунтского.
Десница святителя Спиридона пробудет в уральской столице с 30 сентября по 14 октября 2014 года.

Но это - что касается святынь.
Привозят и всякие кубки (футбольные, хоккейные, и ещё какие угодно).
К ним тоже, как к святыням, имеются жаждущие прикоснуться.
Случаются и выставки, и экспозиции. На них - прикладываться уже не дают, как иногда - не разрешают даже фото- и видеосъёмку.

Со святынями вопрос ясен. Они чудодейственным образом могут передавать квант своей благости - страждущим. Но, на то они и святыни.

А как быть с другими "предметами силы", со святостью ничего общего не имеющими?
Типа некоторых предметов культа - шаманов, например.
Сами шаманы всегда строго-предупредительны к такого рода предметам, что в высшей форме может выражаться примерно так: "Я вас предупредил о возможных крайне нежелательных последствиях, а дальше - решайте сами" (а я - умываю руки дольше и чище Пилата).

Есть и иные предметы - талисманы.
Ими могут быть какие угодно вещицы, которые оказывают благотворное действие на совершенно различные объекты и сферы применения.

И конечно - такие предметы очень интересны и важны - для всех (практически) участников такого рода действ, в которых замешаны его величество Случай, удача, везение, фарт, пёр. То есть - игрокам в азартные игры и затеи.


Подводка закончена.

Вот статья из газеты.
Если плохо виден текст, процитирую:
"Эту красоту модистки шили специально для Романа Абрамовича, который не так давно нанёс визит в Свердловскую область. Рубаху хотели преподнести губернатору Чукотки в дар, но... "Не догнали".

А теперь - попытаемся сопоставить факты.
Что у Губернатора тогда за деньки были, об ту пору, на которую пришлось пошитие наговоренной на него рубахи? А случилось у него тогда офигенное попадание на бабки, которые пришлось проплатить бывшей жене.
Что прямо указывает на явный отворот от лица удачи - столь часто ловившего её лица.

То есть, с какой-то вероятностью, можно высказаться в том смысле, что пошитая и не вручённая "именная" рубаха - явилась почти что символом отворота удачи.
И, как любой "предмет силы", она некое количество растраченной удачи - приняла на себя (закон сохранения чего хотите в чём хотите: у Абрамовича удачи убыло - значит где-то её прибыло).


Разумеется, маленький эксперимент был поставлен.
Правда, из опасения тратить заряд удачи такой мощи - на чепуху, проверка проводилась лишь с использованием фото-изображения талисманища.

В газетной статье - нет изображения таинственной рубахи.

Внизу справа (красненькое) - это как раз оно, в свёрнутом виде.