Маска, я тебя знаю

Вячеслав Судаков
Эссе.

 

               Меняемся мы с годами, ох, как меняемся!  - Жили себе-, когда молоды были, да жили, всякие идеи бродили в наших неокрепших умах, , планы вынашивали, спешили жить, бежали впереди времени.

               Скорей бы в садик, или в школу пойти, скорее бы неделя окончилась, скорее бы лето, когда буду большой, то…  «планов громадье» одолевало нас, а теперь мы больше живем воспоминаниями.

                Живем воспоминаниями об умерших родителях, которых давно уж нет, которые доставали нас и надоедали нам своими родительскими ласками и жалостью, о друзьях юности, которых осталось в живых так мало, что и пальцев одной руки хватит пересчитать, о дорогих , памятных местах, подчас разрушенных временем, вспоминаем с горечью, со слезами на глазах, с сожалением, о том, что безвременно ушло в небытие, кануло в вечность, что не ценили жизнь, не понимая, как она коротка.

                Когда тебя растят родители по иным, художественным нравственным принципам, как мальчика из кадетского корпуса, когда все под запретом и каждый твой поступок имеет последствия, когда в семье основополагающее значение имеют слова : этика, достоинство, приличие – то жить очень сложно, грустно и не выносимо.

                Так и хочется в свои 17 лет, выскочить из – под опеки и недремлющего глаза, оказаться где ни будь , например в колхозной деревне, «на картошке» от института, испытать хмельной восторг  и «улет крыши» , попробовать все прелести «взрослой» жизни, со вкусом пива, водки и женщин , в коллективе таких же , похожих на тебя и не очень …

                Испытываешь почти такие же ощущения, какие испытывали наши люди во времена СССР, серые, голодные, «дремучие», попавшие «За бугор» и увидевшие витрины шикарных магазинов с продуктами и шмотками, о существовании, которых они себе даже представить не могли.

                Слышал, что многие не выдерживали, случались инфаркты и псих -   расстройства.

                Потом, когда первые ощущения проходят, понимаешь, что там мы все разные, все сварены в разном «соку».

                Понимаешь это не сразу, так как , опьянев от вседозволенности, безнаказанности, бунтарский дух, разогретый мизерной дозой алкоголя требует новых и новых ощущений, познания. Все – то интересно, хочется попробовать, познать. Как пьется портвейн, что будет , если выпить стакан водки, как спится на стогу сена с девушкой, как это – целоваться «взасос», что чувствуешь, когда тебя гладят или обнимает девушка, совсем не маминой рукой? А рука гладит не только тебя, твои руки тоже осваивают новые территории женской плоти, гладят колени, забираются все выше и выше, ах, какое наслаждение, какая сладкая истома наплывает на отравленное вином тело… .

                НО, ведь это неприлично, это разврат!

                Я вас всех предупреждаю, не соглашайтесь на такие поездки, ни какой картошки! Покупайте ее в магазине или на базаре – это гигиенично, пристойно и эстетично!

                Молодость – пора « примерки» всего взрослого на себя.   Выбор того, что тебе нравится, а не того, что тебе дадут, предложат, оденут.

                Сколько же масок мы перебрали, перемерили,  пока не стали взрослыми, и не нашли  свою маску – свое лицо?

                Сперва, почувствовав себя вроде бы взрослыми, выучив несколько нецензурных словечек, крепких выражений, осилив расхлябанную, походку и развязный, вульгарный тон, надели  на  себя  маску пофигиста, которому все известно, все «до лампочки», прошел огонь, воду и медные трубы. Сейчас  все это выглядит комично и весело, но если бы я сейчас увидел бы себя таким – удавил бы. Но все в прошлом.

                Покопавшись в своей памяти, можно вспомнить себя на похоронах дальнего родственника. Все плачут, переживают. А тебе еще 15 лет и нет горя, ощущения потери, ты не знаешь скорби, еще душа не понимает, что такое смерть. Не успел еще задуматься, как скоротечна жизнь, что всех настигнет, рано или поздно эта старуха с косой. Маска на лице моем лживая, лицемерная, мерзопакостная.

                Какие противные маски мы одевали на комсомольских собраниях, или когда были пионерами, вскидывая руку в салюте, с красным галстуком на шее, охраняя урну с бюллетенями на очередных выборах в ЦК КПСС , кто – то свято верил в это, что так и должно быть, а многие хихикали в кулак.

                Маска взрослого мужчины приклеилась,  было,  к лицу, но в глазах чертики бегают, искорки горят, да еще молоко на губах не обсохло и, если никто не видит – вприпрыжку, бегом по саду! Но при этом серьезный вид, резкие жесты, категоричный тон.

                Мы понемногу вживаемся в эти маски, которые выбрали сами и надели на свои лица, жизнь их приклеила, подогнала под каждого индивидуально.

                Позже, повзрослев и постарев, опомнившись, отмывшись, поглядеть бы  в зеркало.  Увидать свое родное лицо, что дала нам мама, природа, но уже помятое, потертое, изъеденное «червяточиной»  морщин. Станет жалко, что это лицо не носили мы всю жизнь, с детства, не полюбили его, самого себя.

                Скиньте маску со своего лица, будьте собой, единственным и неповторимым в своем роде. Так важно не потерять свое лицо!

                У смерти плохой характер, безобразная маска, ее ненавидят, но от нее никто не уходит,  с ней все уживаются.

 

                Маска, маска, я тебя знаю!