4-я международная конференция по дегроусу

Виктор Постников
Дэвид Боллиер

Статья первоначально опубликована в David Bollier blog  | СЕНТ 17, 2014


В поисках взаимодействия на 4-ю международную конференцию в Лейпциге (Германия) по дегроусу (Degrowth)* собралось более 2700 человек из различных альтернативных экономических движений.  Хотя значительную часть участников представляли академики, зачитывающие формальные доклады,  на конференции присутствовал большой контингент активистов из коллективных сообществ, кооперативов, движений за социальную и солидарную экономику, участников Транзишн-Таунс, “общей экономики,” и родственных кругов.

По моему грубому подсчету, после просмотра программы конференции, я насчитал 350 отдельных презентаций в течение пяти дней.  Темы охватывали как экономику (свободную торговлю, бизнес-модели дегроуса, ВВП и счастье), так и альтернативные подходы к строительству нового мира («компанейское» общество Ивана Иллича,  пермакультура, кооперативы, съедобный лесосад). 

Дегроус?  Для большинства американцев идея, посвященная сокращению роста, да еще и привлекшая столько народу, непостижима. Но во многих частях Европы и глобальном Юге, люди рассматривают новые социо-экономические формы производства и коллективного пользования как критически важные, в особенности если учитывать климатические перемены и социальное неравенство.

Некоторые активисты дегроуса защищают данный термин, поскольку на английском он звучит провокативно.  (Французский термин decroissance, означающий “уменьшение,” по-видимому меньше режет слух, чем его буквальный перевод “degrowth.”)  Один из выступавших на конференции саркастически заметил, “В отличие от других движений, нашим оппонентам будет чрезвычайно сложно усвоить данный термин!»

В статье 2013 г.  «Что такое Дегроус: от лозунга активиста до социального движения» (“What is Degrowth:  From an Activist Slogan to a Social Movement”), Фредерико Демариа пишет:  “”’Дегроус’ стал понятийной рамкой для новых (и старых) социальных движений, в которой сливаются критические идеи и политические действия.  Это попытка заново политизировать дебаты о социо-экологическом будущем и привлечь на свою сторону академическую науку.”  Новая попытка захватить академическую литературу выходящая в ноябре книга "Дегроус: словарь новой эры".

Во многих отношениях дегроус – это скорее пространство встреч для альтернативных экономических перспектив, чем единый философский подход.  Как указывается в книге Degrowth: ‘"Простота,’ ‘компанейская» жизнь, ‘автономия’, ‘забота’, ‘коллективное хозяйство’, социальное и ритуальное разрушение накопления, - вот некоторые определения того, как может выглядеть будущее общество.”

Дегроус как понятие и социальное движение родилось во Франции в 2001 г, но  приобрело известность только после международной конференции 2008 г. в  Париже, за которой последовали другие международные конференции ( в Барселоне, Монреале, Венеции и сейчас в Лейпциге).

Самое удивительное в отношении лейпцигской конференции, проходившей 2 – 6 сентября 2014 г, даже не ее размах, а разнообразие участников.  В отличие от предыдущих конференций дегроус, где доминировали академики, здесь был широкий набор практиков и активистов.  Многие участники приехали на конференцию, рассматривая ее как открытый конгресс транс-движений транс-европейских активистов.  Международный характер конференции можно было почувствовать по синхронным переводам на  испанский, английский, немецкий а иногда французский язык.

Моя коллега Силке Хелфрих выступила с потрясающей речью (на немецком) на пленарном заседании, в которой подчеркнула, что коллективное хозяйство это путь “расширить наше участие и пойти дальше политики «сверху-вниз» и логики рынка.”  Она также призвала людей “создавать инфраструктуру и условия для новой коллективной жизни,”  и пусть она будет “такой же привычной как шоппинг."

Несмотря на различные типы анализов и презентаций участниками движений за альтернативную экономику, все они разделяют основные ценности и цели:  управление "снизу-вверх",  уменьшение потребления ресурсов, этика достаточности,  производство для основных потребностей человека, а не капиталистический императив. В этом смысле уже существует согласие между движениями; не совсем ясна, однако, более глубокая политическая связь.

Автор/активист Наоми Клайн выступила с замечательной речью, основанной на ее выходящей книге This Changes Everything, в которой доказывала, что  изменение климата приводит “к единственной радикальной политике” - выживанию.  Клайн прекрасно осведомлена о извращенности неолиберального капитализма,  говоря, что его политика специально саботирует инновации, которые нужны для борьбы с климатическими  переменами (например, общественными инвестициями для подготовки к климатическим переменам, локальным производством продуктов питания, коллективной собственностью на источники энергии и распределение).
  Но кроме призывов к активизму – “удару снизу,” как она выразилась – я не совсем понял, какие политические решения предлагает Клайн. (Возможно, в своей книге она дает более четкие пояснения.)

Мой коллега из Commons Strategies Group, Мишель Бауэнс из P2P Foundation, заполнил брешь  в «решениях», выступив с прекрасной речью об открытом дизайне и производстве, своего рода новом типе экономики.

“Дегроус будет возможен только с заменой практик дизайна и строительства, основанных на искусственном дефиците и профите и устранении практики экстернализации производственных затрат в отношении материалов и энергии,” – говорит Бауэнс.  “Коллективный подход должен совмещать глобальную  открытость дизайна, локальное «по требованию» производство, и распределенные возобновляемые источники энергии.  Вместе с заменой типов руководства и собственности, это должно привести к глобальному сдвигу.”

На огромной, шумной конференции было так много всего, что одному человеку трудно все охватить. Поэтому я процитирую только одну инициативу, которая впечатлила меня.  Начиная с марта 2014 г, группа нескольких десятков немецких и австрийских «технарей» и активистов совместно разработали новую партисипативную он-лайновую карту.  Идея состоит в том, чтобы люди во всем мире “картографировали” свои индивидуальные альтернативные экономические проекты с целью сделать их видимыми и доступными для каждого.

Карта называется “Transformap,”  в проекте используется Open Street Map (открытый источник, альтернативный  Google) и слои новых баз данных, которые позволят зарегистрироваться альтернативным экономическим проектам, вместе с описанием и информацией доступа.  Проекты будут включать городские сады, экодеревни, совместные проекты, коллективные пространства, кооперативы, свободные фруктовые деревья,  FabLabs, и многое другое. Я думаю, что  у Transformap большой потенциал для того, чтобы стать важным организующим инструментом.  Его создатели планируют завершить его создание к марту 2015 г.

Конференция Дегроус оказалась за бортом большинства мейнстримовских политических кругов, но я считаю, что данное событие помогло ускорить объединение различных движений, ищущих новую социо-политико-экономическую парадигму.



*  *  *
Дэвид Боллиер – автор, активист, независимый исследователь коллективных движений.  Соучредитель Commons Strategies Group,  консалтинговая группa, помогающая создавать коллективные движения в международном масштабе.


* Дополнительные материалы по дегроусу можно найти здесь

1. Degrowth - справка из Википедии http://www.proza.ru/2012/10/12/1938
2. Тед Трейнер - Degrowth -  http://www.proza.ru/2014/06/19/1140
3. Джанет Итон - Что такое Degrowth? http://www.proza.ru/2012/10/12/1825