История с дальнего востока

Николай Гром
Эту историю, мне рассказал один знакомый, ныне человек уже в возрасти. А в ту пору, когда с ним приключилась эта история, ему было всего девятнадцать лет.
   
 Его зовут Игорь Алексеевич, или просто Игорь. Родился Игорь в небольшом селе, где и прожил до своего совершеннолетия, после чего, получил повестку в армию, и был отправлен на дальний восток.

 Их гарнизон располагался недалеко за городом, на широкой, вырубленной поляне, возле бурной реки. Служба проходила спокойно, и даже скучно. Потому служивые частенько захаживали в лес: кто по грибы, кто на охоту, а кто просто подивиться местной природе.

 Разрешения отправиться в лес, как правило, не спрашивали, потому как  давали его с не охотой. Леса дикие, а места не известные. Но Игорю такие походы прощали. Он смог убедить начальство, что родившись и выросший в деревни, он может уверенно ориентироваться даже в таких диких лесах. Так эта самоуверенность, однажды его чуть и не погубила.

 Взяв с собой пару товарищей. и вооружившись охотничьими ружьями, что сменяли у местных, они втроём отправились в лес. Долго блуждая по исхожим тропинкам и не
находя наживы, Игорь предложил отчаявшимся товарищам, пойти дальше, в глубь леса.

 Они конечно уже были хорошо знакомы с Игорем, и его уверенностью в здешних лесах, но пойти туда, куда плотно стоящие стволы даже не дают заглянуть, они не решились. И тогда, Игорь отравился один.

 Спустя примерно три часа, когда в таких густых лесах уже начало темнеть,  Игорь всё-таки признался себе, что заблудился. Еды, что он брал с собой, у него уже не осталось, а пару подстреленных белок, было невозможно приготовить по отсутствию спичек.

 Так, блуждая и проклиная себя, Игорь уже начал отчаиваться, при одной только мысли, что всё это время, он мог ещё больше удалиться от гарнизона. И вот, когда вокруг него уже начинала сгущаться тьма, он вдруг невероятно испугался, увидев недалеко от себя, девочку. Был вечер, к тому же осень, но ноги девочки, были босыми. Одета она была в давно выцветший сарафан. На вид ей было не больше восемнадцати, и очень красивая.

 Он не знал что сказать, но девушка заговорила первой.
- Что ты здесь делаешь, - строго спросила она. - Тебе нельзя здесь быть. - Игорь было уже начал терять рассудок, а вместе с ним и страх. Двинувшись к девушке неуверенным шагом, Игорь хотел спросить у неё, как же ему уйти отсюда. Но едва он сделал пару шагов, как откуда то со стороны, появилась старушка. Вся в тряпье и с клюкой, она подошла к девушке и взглянув на неё, обратилась к Игорю:
-  За нами следуй, помогу я тебе.

Куда и сколько они шли, Игорь не запомнил, и был совершенно удивлён, когда они вышли на широкую поляну с небольшой, приземистой хижиной. Выбежав вперёд, девушка распахнула перед ними скрипучую калитку, и Игорь ясно почувствовал, каким холодным и колким взглядом, девушка проводила его в дом.

 Внутренне убранство, с развешанными вокруг грибами, травами, и кореньями, было куда более чем скромным.

 Быстро согревшись перед небольшой печью, Игорь всё ждал, когда они отправятся в путь к выходу из леса. Но бабка совсем не торопилась. Скинув с себя небольшую вязанку и отдав корзинку девушке, она не говоря не сова, стала срывать подсушенные травы, и складывать их в толкушку.

 Девушка тем временем перебирала свежие грибы, раскладывая их по разным кучкам, и иногда поглядывая на Игоря. Девушка была прекраснее всех, кого он когда либо видел. Но заговорить с ней не решался.

 Он так и продолжал стоять, протянув руки к огню, пока бабка не велела Маше, как она назвала девушку, постелить постель. Бросив в ответ удивлённый взгляд, она в прочем не стала перечить. и оставив корзину подошла к одной из кроватей. Их в хижине было всего две, эта, принадлежащая девушке, и ещё одна, бабкина, располагалась на печи.

 Мелкая дрожь, снова заколотила Игоря, он не знал что происходит. А межу тем, девушка закончила готовить свою кровать, и выжидающе уставилась на Игоря. Он продолжал стоять, пока сухой, грубоватый голос старушки, не велел ему ложится.

- Да мне бы к себе вернуться, - взмолился Игорь.
- Не выйти тебе из леса, - прогремела бабка, - Больной ты, весь больной.
 Игорь не понимал, о чём она говорит. Он всегда был крепкого здоровья и почти не болел. Но она настаивала на своём, и подчинившись, Игорь снял с себя верхнюю одежду, и улёгся.
- Выпей это, - повелела бабка, протягивая деревянную кружку, с густой как кисель, и зелёной жидкостью. На этот раз Игорь перечить не стал, и с трудом, но выпил кислую жижу.
- Теперь спи, а ты Маша, брось пялиться, да займись делом.
 Быть может, Игорь чувствовал бы себя, куда смущённее в чужом доме, в чужой кровати, да среди женщин, но усталость и накатывающее от печи тепло, размягчила его нервы и мысли.

 Пробыл он у бабки целых три дня. Едва просыпаясь, ему тут же подносили ещё одну порцию зелёного отвара, и как в первый раз, выпив его, он снова засыпал.

 В редкие минуты бодрствования, он замечал, что девушка, Маша, всегда сидит где-то рядом, чем-то занятая. А иногда, просыпаясь, Игорь слышал как Маша тихо мурлычет какую то мелодию. Тогда, он что есть сил, старался не заснуть, но её мягкий, ещё совсем девичий голос, убаюкивал его куда сильнее, чем бабкин отвар.

 По истечению трёх дней, бабка перестала поить Игоря, и вскоре, проснувшись, он почувствовал себя на столько, бодро и свежо, что был готов обойти пешком весь дальний восток.

 Тогда бабка и сказала Игорю, что ему пора возвращаться. Вспоминая тот последний день, что он с ними виделся, Игорь рассказывал, как ему не хотелось от них уходить. Когда они вышли из хижины и углубились в лес, он спросил бабку, можно ли ему будет вернуться к ним. Но бабка ответила, что это не возможно. Что дороги к ним, он не сможет не рассказать, ни вспомнить.

 Так и произошло. Оставив Игоря на знакомой ему тропинке, бабка не сказав ни слова, ушла в глубь леса, и в скорее пропала из виду.

 Все в гарнизоне считали Игоря давно погибшим, и были невероятно удивлены той бодростью и жизненной силой, что от него исходила. Товарищи ещё долго расспрашивали его об этой истории, прося подробней описывать внешность Маши.

 Игорь был уверен, что не миновать ему сурового наказания. Но к своему удивлению, всё обошлось лишь парой нарядов. Оказалось, что встреченная им старушка, давно и хорошо известна среди местных жителей, и старослужащих. По крайней мере, известна на столько, на сколько это возможно, при её скрытности.

 Игорь узнал, что к ней люди обращаются, когда у них нет иных надежд, и остаётся только вера. Потому как отправиться в глушь леса, не зная куда, и не зная встретишь ли ты старушку, для этого нужна глубокая вера.

 О девочке Маше, тоже ходило много слухов. Говорят, что ещё ребёнком, она стала круглой сиротой, и жила тогда у местного батюшки. Пока однажды не пропала, отправившись в лес за грибами. Долго её искали, пока один лишь батюшка Сергей не отчаялся. Но успокоилась его душа, только после того, как люди повстречавшие бабку, не стали рассказывать о некой девочке, что всегда вьётся подле бабки. По описанию их рассказов, батюшка Сергей и понял, что та есть некто иная, как его преемница.

 Правда нашлось ни мало и тех, кто обвинял батюшку в язычестве. Ибо врачевание говорили они, не христианское дело. Но батюшка некого не слушал, а потом куда-то уехал.

 За время службы, Игорь не раз выходил один в лес, зазывая старушку. И бывало, чувствовал, что где-то она рядом. Да только не отзывается. Однако слухи о ней, и её чудесах, всё продолжали и продолжают, сплывать с диких лесов дальнего востока.