Сказка Император и Пес

Иван Мал
   Жил-был Пес. Такой лохматый, пыльный и совершенно не воспитанный. Однажды на улице его увидел Император и предложил пойти с ним во дворец: "Пойдем со мной. Там будет тепло и интересно." Пес, совсем не понимая чем заслужил внимание,  недолго думая, согласился. А во дворце и правда было тепло и интересно. Главный зал его был весь украшен разноцветными драгоценностями и в центре стоял огромный золотой трон. Пса вымыли, причесали, украсили его ошейником, красивым, блестящим, с яркими камнями. Теперь он стал милым и симпатичным. Его место было - возле золотого трона, на котором восседал император.
 
   Шло время, Пес видел пышные празднования, императорские приемы, важных людей, красивые наряды. Император был важным и суровым ко всем. А место Пса -  у  ног его Господина. И вот однажды Псу захотелось увидеть голубое небо, яркое солнце и зеленую траву, совсем как тогда, когда он был молодой и неряшливый. Император почувствовал волнения в воздухе рядом и потянул ошеник на себя. Псу стало ясно что это за украшение было у него на шее. За все время ошеник стал как родной, как будто был рожден для него судьбой, но  это была ложь.
   
   Чувство свободы не покинуло сердце. Пес выпрямился на ногах. Он сорвал ошейник, начинающий вростать в кожу, это было больно, слезы покатились из глаз. "Неслыханно! Подумай о будующем. Я тебя создал тем, кто ты есть!" - прокричал Господин. "Спасибо за то, что Вы мне показали, но я хочу жить сам." - так сказал Пес, и с того самого момента он стал настоящим Человеком. И теперь этот самый Человек шагает вперед, на встречу своей новой жизни, в поисках того места, которое он когда-то помнил - с голубым небом, ярким солнцем и зеленой травой.