Гонщик Глава седьмая

Валерий Слободской
Предыдущее произведение http://www.proza.ru/2014/10/02/777


Выдержка из интервью с Гонщиком. Вопрос: - А Вы помните Ваш первый старт?

Когда приехал на первую гонку, до места старта добрался быстро, красиво, элегантно - все ошалели! А когда тебе дают обратный отсчет, то на "5, 4, 3, 2, 1!" 90% головного мозга уходит куда-то в выхлопную трубу вместе с нажатием на педаль газа и брошенным второпях сцеплением - для тебя это все, как стритрейсинг. Педаль в пол, уши хлопнули где-то за затылком, и промчался 400 метров за 10 секунд


На сей раз, из-за возни с машиной, выехали поздно и приехали соответственно. В среду. Регламент соревнований был везде, почти, одинаковый. На прописку стенограммы, времени не осталось, да и трассу прошли только половину. Ничего - думал Валерка - нам не на подиум, а только бы до финиша доехать. Паша приятно удивил, вполне прилично разбираясь с легендой.

Валерка попробовал поставить машину в управляемый занос, но только чуть с горы не сверзился. По горам он ещё не ездил. Даже на такси. Кое-что всё-таки подсмотрел у Толкунова и пытался этим пользоваться, но в гонке быстро уяснил, как этот метод имеет свои отрицательные стороны, на длинном спуске оставшись, практически, без тормозов.

Стартовали двадцать два экипажа со всей Украины. Первые десять экипажей с первого этапа и все желающие мастера и кандидаты в мастера спорта. Чайники были, только они с Пашей. Гонка оказалась тяжёлая, долгая и интересная. Длинные гравийные прямые участки, где Валерка разгонял машину, почти до двухсот километров в час. Для Волги, сумасшедшая скорость. На такой скорости даже очень широкая дорога, казалось, сужается до ширины шнурка от ботинок и на этом шнурке нужно удержать, бешено пляшущий под тобой, автомобиль.

Стенограммы не было и появляющиеся неожиданно холмики, на таком ходу, становились не шуточными трамплинами, каждый из которых мог стать последним. Горные перевалы с серпантинами, где Валерка на одном из спусков второй раз остался без тормозов, по не опытности перегрев их. Но, на то она и гонка.

Они видели как сорвался с перевала Юра Кутасов и кувыркался, ломая деревья и кусты, вниз по склону. Только то, что это был спортивный автомобиль, с повышенной системой безопасности, спасло им жизнь. Парочка синяков, переломов и ссадин не в счёт. Кто-то из гонщиков так увлёкся, что при переключении передач, сломал рычаг переключения вместе с рукой. А то, что она сломана узнал на финише.

Паша, по натуре человек, меланхоличный, спокойный и не эмоциональный, на гонке преображался. Это был совсем другой парень. Валерке не знакомый. Он орал, размахивал руками, горячился. Плохо признавал свои ошибки, но Слава Богу не лез с критикой и подсказками как лучше рулить. Ремонтировать машину с ним было легко, но в экипаже оказалось совсем всё по-другому.

Гонка это стресс! А в стрессе люди себя ведут по-разному. После финиша из него как будто выпустили воздух. Валерка выглядел тоже не лучшим образом. Поставив машину в закрытый парк они пошли в гостиницу отдохнуть. В фойе какая-то девчонка, скороговоркой, спрашивает:

          - Ребята вы с ралли?
          - Да. Только очень жидко. Наверное вода у Вас такая.

Ответил Паша. Валерка так устал, что юмор того, как она спросила и, что Паша ответил, понял только, когда они поднялись на этаж и вошли в номер.

До финиша добралось всего десять экипажей. Валерка с Пашей заняли шестое место. Это означало, что они оба становятся кандидатами в мастера спорта. На их удивление Петрик и Чилентано заняли второе место. Оказывается они уже давно мастера спорта.

В боксе Петрик себя держал дружелюбно и просто, а Чилентано свысока цедил слова. Было такое впечатление, что ему очень тяжело общаться с разными идиотами. Валерке и в голову не приходило спрашивать, какое место в табели о рангах они занимают. Получалось довольно высокое, не смотря на то, что Петрику было двадцать пять лет, а Чилентано двадцать шесть.

Когда, по приезду домой, зашли в клуб, Боря оттопырив губу, спросил:

          - Ну, и какое место занял гвардейский экипаж?
          - Шестое – скромно ответил Валерка
          - А на финиш сколько пришло? Пять? – растянул в издевательской улыбочке губы Боря.
          - Десять.
          - Э! Орлы! Так Вы себе камээсов привезли! – улыбку как тряпкой стёрли.
          - Так и я о чём.
          - Молодцы! Не ожидал! Давайте ваши зачётки.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/10/03/1625