Подарок из России

Софья Кишкель
Артём живёт в России на берегу Балтийского моря в небольшом городке, учится в пятом классе, а ещё любит играть в футбол.У них даже есть дворовая команда, и они устраивают соревнования с ребятами с соседнего двора. Недалеко от их дома школа, где учится Артём, а по вечерам они на школьном стадионе играют в футбол.
Был конец апреля, стояли тёплые дни и  Артём с ребятами каждый вечер играл в футбол ,готовились к соревнованиям. Артём бессменный вратарь.
 Во время Олимпиады в Сочи Артём каждый день смотрел телевизор, болел за свою команду. Ему очень понравились талисманы Олимпиады. Они с ребятами рисовали их в школе. У Артёма лучше всех получился  мишка, такой забавный и весёлый.
В Сочи у Артёма живёт тётя  Аня с дочерью Леной. Как-то , когда он пришёл со школы, мама сказала:
-Звонила тётя Аня , она придет к нам в конце мая в гости.
Артём очень обрадовался и стал ждать тётю Аню. Время прошло быстро, заканчивался учебный год, соревнования и вот завтра они едут встречать гостью. Встреча на вокзале, потом на автобусе поехали домой.  Тётя Аня привезла много подарков, но главный подарок- это большой футбольный мяч с символикой Олимпиады. На одной стороне мяча изображены флаги России и Олимпиады и надпись на английском и русском  Россия, Сочи, а на другой стороне талисманы Олимпиады: медвежонок, заяц и леопард.
Учебный год закончился.  Артём с тётей Аней часто  ходили гулять  к морю. В этот  вечер они тоже долго гуляли у моря, Артём  взял с собой мяч. Море особенно красиво вечером.  Они долго любовались закатом, а потом тётя Аня ушла по берегу, собирая  маленькие янтарики. Артём играл с мячом , не рассчитал  очередной  удар,  мяч улетел  далеко и упал в воду в нескольких метрах  от берега. Артём быстро сбросил  обувь и шагнул в воду. Холодная вода обожгла ноги, прошёл несколько метров, намочил шорты. Дальше идти не решился.  Мяч , покачиваясь на волнах, уплывал всё дальше от берега. Алёша позвал тётю  Аню .
- Тётя Аня ,что делать? Я не могу достать мяч, он уже далеко от берега.
Тётя Аня обернулась. Увидела уплывающий мяч и Артёма в воде, скомандовала:
- Сейчас же выходи из воды, вода холодная, простудишься.
 Подошла к Артёму, увидев  его растерянное лицо, сказала:
-Не расстраивайся, летом вы приедете  к нам в гости. У нас в магазине много  мячей и я  обязательно куплю тебе такой же. А ты представляешь, твой мяч будет путешествовать по морю. Возможно, он уплывёт далеко-далеко и волной его прибьёт к берегу в какой-нибудь  стране, а там, на берегу  его найдут дети, может  такой же мальчик, как и ты, который любит играть в футбол. Он прочитает надпись Россия и поймёт, что мяч к нему приплыл из России и ему, наверно, захочется больше узнать о нашей стране, а может , он захочет узнать  кто ему прислал этот мяч.
 Пришли домой,  Артём рассказал, что его мяч уплыл в море.  Папа успокоил его.
-Не горюй, мы купим тебе самый красивый мяч.
- А я ему пообещала, что когда вы приедете в Сочи, я куплю ему точно такой же мяч.
 Через пять дней тётя  Аня уехала.
 В начале  июля  Артём с родителями  поехал в  Сочи. Лена, дочь тёти  Ани  каждый день водила их осматривать достопримечательности  Сочи. К Олимпиаде там построили много нового. Они  покатались на канатной дороге, побывали в Красной поляне ,посетили там  горнолыжный  центр, «Экстрим-парк». В конце июля вернулись домой и конечно же  Артём привёз мяч, такой же, какой уплыл  в море.
 Артём часто думал:
-Где  теперь мой мяч?  Может, он ещё плывёт по волнам ,а  может  его проглотила  акула  или он попал под большой корабль.
 А мяч  всё плыл , сначала по Балтийскому  морю, перекатываясь по волнам, подгоняемый ветром. Мимо него проплывали стаи рыб. Один день  его долго сопровождали тюлени.  В проливе мяч  чуть не прибило к берегу, но ветер сменил направление и мяч поплыл дальше. С берега прилетела чайка, села на мяч, но не удержалась с криком поднялась и улетела.
 Через пролив мяч вынесло в Северное море. Там мяч часто попадал в шторма. Его  подбрасывало  высоко на волнах, а потом он падал и погружался в пучину свинцовых волн. Через какое-то время  шторм заканчивался , выглядывало солнце и мяч тихо покачивался  на волнах, как  будто  отдыхая . Мяч заметила проплывающая стая дельфинов. Они поиграли , отбивая мяч друг другу носами. Однажды мяч чуть не проглотила гигантская акула, но мяч пропах сыростью, к его бокам приклеились красные и бурые водоросли и акула, понюхав, отбросила мяч и уплыла. Мимо проплывали  рыбацкие суда и большие пассажирские лайнеры. С белоснежного лайнера в бинокль  увидели покачивающийся на волнах  мяч и долго  строили догадки , как мяч попал в море.
  С Северного моря , подхваченный течением, мяч унесло к северу.
В один из дней, подгоняемый ветром, который  гнал волну к берегу, мяч выбросило  на берег в Исландии.
На скалистом берегу,  в небольшом  рыбацком  городке живёт десятилетний Стефан  с родителями  и маленькой  сестрой Кристин. Отец у  Стефана рыбак. Он уходит ловить рыбу в океан на долгих пять месяцев. Стефан  любит вечерами гулять у моря, там он каждый день встречает  небольшие  сейнеры, которые ловят рыбу недалеко от берега. Ещё Стефан  любит играть с мальчишками в футбол. Через три дня  у Стефана день рождения. Он давно  мечтает  получить в подарок  футбольный мяч, они играют  с ребятами старым мячом. Накануне  дня рождения  мама сказала:
- Завтра у тебя день рождения , но мяч тебе в подарок мы купим   когда вернётся папа, а пока у нас мало денег. Вот вернётся папа, ты поедешь с ним в город и выберешь  себе самый красивый мяч.
 В день рождения  они с мамой, сестрёнкой и друзьями  Кристианом и Арни  пили чай с рыбным пирогом. Потом  вечером  Стефан , как всегда, ушёл к морю, опустился  по склону  к самой воде и увидел лежащий на берегу мяч. Стефан поднял мяч. Он был тяжёлым и скользким. От него пахло сыростью, рыбной чешуёй. Стефан вымыл мяч в воде. Краска поистёрлась, видна была надпись, но не хватало букв. Только хорошо были видны нарисованные  медвежонок, заяц, третьего  зверя он не узнал. Вот это чудо!  Точно такой же мяч он хотел получить в подарок.
 Стефан с мячом быстро побежал домой, позвал маму.
- Мама, посмотри , что я нашёл на берегу.  Такой мяч  я и хотел получить на день рождения. Это, наверно, морской царь  Нептун  узнал, что у меня день рождения и прислал мне в подарок мяч. Он ещё раз вымыл мяч и вместе с мамой они смогли прочитать надпись Россия на английском. Стефан учит английский в школе, а дома они разговаривают на исландском.
- Смотри ,мама, тут нарисованы медвежонок и заяц, а третьего зверя я не знаю.
-Это леопард, у нас они не водятся.
 На следующий день  Стефан показал мяч своему соседу Гунмару, он студент и учится в Рейкьявике.
- Этот мяч приплыл к тебе из России, видишь тут флаги  России и Олимпиады и надписи  Россия-Сочи. В этом году там, в Сочи была  зимняя Олимпиада.
- Я знаю, я смотрел по телевизору открытие  Олимпиады.
 Через месяц с моря вернулся отец. Уже с утра они всей семьёй ждали его. Отец, пахнущий морем, подбросил на руках маленькую  Катрин, обнял маму и Стефана. Папа долго рассказывал о своей работе на корабле, о встречах с моряками из других стран в портах  Англии, куда они заходили.
 Стефан показал отцу  мяч.
- Я получил этот мяч  в подарок из России как раз  в день моего рождения. Может там, в России, кто-то отпустил  мяч в море , чтоб  он приплыл  к детям в другой стране . О мяче с символикой  Олимпиады , который нашёл  Стефан на берегу моря рассказали  на телевидении в Рейкьявике, а потом об этом  написали в газетах  в России. Артём узнал  свой мяч , который показали на телевидении. Он позвонил  Стефану. Так у Артёма появились друзья  в далёкой Исландии, а у Стефана  в России.
Стефан за это время много узнал о России. Он хочет приехать к Артёму в Россию, увидеть  Москву, побывать в зоопарке, увидеть леопарда, а может  даже побывать в Сочи., где проходила Олимпиада. Артёму тоже хочется побывать в  Исландии, полюбоваться великолепными  водопадами, гейзерами, которые он видел только в интернете. Они мечтают встретиться, им есть о чём рассказать друг другу, а может даже поиграть в футбол, а пока они оба учат английский, на котором будут общаться. Даже, если  не хватит знания английского, они будут общаться на языке  дружбы, он понятен всем.