Случайный выстрел

Николай Катаев 2
   Произошло это на уроке начальной военной подготовки, в школьном тире, где нас выпускников обучали стрельбе из малокалиберной винтовки. Преподаватель пошёл сменить мишени, а к стрельбе приготавливалась следующая пара стрелков. И только он  направился назад, как выстрелила одна из винтовок.
   В длину тир метров двадцать с лишним, в ширину метров пять-шесть, метров вполне достаточно, чтобы пуля выбрала любой из них, любое направление, лишь бы не человека. Но она выбрала именно его.
   Нам об этом, уже спустя несколько минут рассказывали одноклассницы. Мы же находились за дверью, дожидаясь своей очереди, и скрашивая вынужденное бездействие забавными историями из жизни и анекдотами, ещё не зная о произошедшем в тире.
   Почему оружие оказалось заряженным выяснить так и не удалось, очевидно по чьей то невнимательности. Девочка потом вся в слезах оправдывалась, что она просто перекладывала винтовку, когда неожиданно прозвучал выстрел. Её состояние было понятно всем нам. Ей верили и старались успокоить, свидетелями её невиновности были все одноклассницы.
   Нет, пуля не натворила ничего страшного, задев по касательной щёку, она ушла в сторону мишеней. Преподавателю оказали помощь в школьном медпункте, девочку успокоили. Она тяжело переживала, ведь только что она чуть не убила человека. Несчастья не случилось, но несмотря на то что у нас был весёлый класс, где ценилась остроумная шутка, и мы не упускали возможности посмеяться, не пропуская ни одну перемену, в этот день из нас никто не шутил. До чего удивительными бывают случайности, а эту полагаю, можно назвать и счастливой.
       P.S. На фотографии моя школа, центральный вход (к сожалению лучше фото пока нет).